|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Asenok
|
Заголовок сообщения: Умерла собака.. Добавлено: 12 апр 2008, 11:10 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Сегодня у нас умер пёсик, западно-сибирская лайка. Прожил с нами 14 лет.. Ещё два дня назад бегал и прыгал, а позавчера и вчера стал тяжело дышать, перастал есть и пить, брат его с прогулки носил на руках, потому что задние лапы Райфика не слушались. Сегодня ночью мы почти не спали - Райфик не мог уснуть, всё дышал и дышал, пытались его из бутылочки поить водой, гладили.. К 4 утра он ушел на кухню (там прохладнее), поскуливал тихонечко, потом притих - мы думали, что уснул. В 6 утра нашли его уже остывшим.. Папа с братом повезли на дачу, хоронить. Плакали все.. И до сих пор не могу успокоиться..
Куда попадает душа животного? В рай?
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Умерла собака.. Добавлено: 12 апр 2008, 11:33 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Вероисповедание: Православный, МП
|
Очень сочувствую...
Asenok писал(а): Куда попадает душа животного? В рай?
Вот мне тоже интересно. Неоднократно слышала и читала, что животные не имеют бессмертной души - она умирает вместе со смертью тела. Надо бы вопрос батюшке задать...
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2008, 12:36 |
|
 |
|
Мнение Церкви на эту тему вполне не сформировано. Есть отдельные высказывания Отцов, но они не сформированы именно в отношение Церкви к данному вопросу. Известно, что в Раю животные были.
|
|
|
|
 |
Asenok
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2008, 19:11 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
В теме "Вопросы к священнику" батюшка сказал, что душа животных в их крови. Короче, я очень расстроилась  Но нашла в инете книгу святителя Луки (Воино-Ясенецкого) "Дух, душа и тело":
"
Изыдет дух ею, и (он) возвратится в землю свою: в той день погибнут вся помышления его(Пс. 145,4).
И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его (Еккл. 12, 7).
Эти два последних текста особенно важны для обоснования нашего мнения, что смертны те элементы душевной деятельности, которые связаны с жизнью тела: чувства и мыслительные процессы, неразрывно связанные с деятельностью мозга.
В тот день погибнут все помышления его, т. е. прекратится деятельность сознания, для которой необходимы все восприятия живого мозга.
Изыдет не душа , а дух, и возвратится в землю свою, т. е. в вечность. Возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, Который дал его.
И дух животный , конечно, должен быть бессмертным, ибо он тоже имеет начало в Духе Божьем, Духе бессмертном.
Мысль о бессмертии духа животных явно содержится в известных словах Павловых о надежде всей твари (Рим. 8, 20-21); ... в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
В немногих местах Священного Писания смерть определяется как исхождение души (а не духа) из тела (Быт. 35, 18; Деян. 20, 10; Пс. 15, 10). Это легко объясняется тем, что и вообще в Библии, особенно же в псалмах, слово душа часто употребляется в общепринятом смысле, т. е. как совокупность всей деятельности душевной и духовной. Но мы и говорим, что при жизни дух и душа человека соединены в единую сущность, которую можно назвать просто душой.
Что скажем о духе животных?
Они, как и люди, бывают от природы носителями определенного духа. Животные одной породы бывают смелые и трусливые, злые и угрюмые, ласковые и веселые. Им не свойственны высшие свойства духовности религиозность, нравственное чувство, философское и научное мышление, тонкая художественная и музыкальная восприимчивость. Но любовь и зачатки альтруизма, а такяар эстетического чувства свойственны и животным.
Не высшая форма любви, не любовь Божественная, а только любовь семейная; но в этой любви лебеди и голуби, пожалуй, даже превосходят людей. Известны факты самоубийства лебедя, потерявшего свою подругу; он высоко взлетает, складывает крылья и падает камнем на землю.
Степень духовности у животных тем ниже, чем на более низкой ступени зоологической лестницы совершенства форм стоят они. Исключение из этого правила – любовь у птиц. В параллель с этим можно до некоторой степени поставить тот факт, что высшие формы любви и религиозности часто обнаруживаются людьми простыми, необразованными.
Высшие животные, носители хотя бы ограниченной духовности, должны обладать самосознанием в примитивной форме.
Разве собака не могла бы сказать: мне холодно, я больна, со мной дурно обращается хозяин. Степень самосознания животных определяется развитием их ума и доступной им степенью духовности."
http://www.fictionbook.ru/author/voyino ... _id2469594
И вот еще батюшка отвечает:
Вопрос:
Наследует ли животный мир жизнь вечную? Или же каждое животное навсегда уничтожается земной смертью?
Григорий
--------------------------------------------------------------------------------
Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
В толковании на первую главу книги Бытия святитель Василий Великий ясно говорит о том, что душа животных, в отличие от человеческой, разрушима. «Да изведет земля душу живу. Для чего земля изводит душу живу? Чтобы ты знал различие между душою скота и душою человека. Вскоре узнаешь, как сотворена душа человеческая, а теперь слушай о душе бессловесных. Поскольку, по Писанию, душа всякаго животнаго кровь его есть (Лев. 17, 11), а сгустившаяся кровь обыкновенно обращается в плоть, и истлевшая плоть разлагается в землю, то, по всей справедливости, душа скотов есть нечто земное. Итак да изведет земля душу живу. Рассмотри связь души с кровью, крови с плотью, плоти с землею, и опять в обратном порядке переходи от земли к плоти, от плоти к крови, от крови к душе, и ты найдешь, что душа скотов есть земля. Не думай, что она старше телесного их состава, и что она пребывает по разрушении тела. Убегай бредней угрюмых философов, которые не стыдятся почитать свою душу и душу пса однородными между собою, и говорить о себе, что они были некогда и женами, и деревьями, и морскими рыбами. А я, хотя не скажу, бывали ли они когда рыбами, однако же со всем усилием готов утверждать, что, когда писали cиe, были бессмысленнее рыб» (Беседы на шестоднев. Беседа 8-я). Из земных созданий только человек сотворен по образу Божию. Одним из свойств этого образа является бессмертие души.
Будут ли животные в будущей жизни, когда произойдет преображение природы? Мнения экзегетов принципиально расходятся: одни признают такую возможность, а другие нет. Сторонники первого мнения могут найти некоторую опору в Священном Писании. Земной рай, в котором нашлось место и бессловесной твари, был предъизображением небесного рая. Преподобный Симеон Новый Богослов пишет, что Бог «все творение устроил в порядке и благочинном последовании; и семь дней определил, да будут во образ веков, имевших пройти впоследствии, во времени, а рай насадил после тех семи дней, да будет в образ будущего века» (Слово сорок пятое). Св. Исаия, изображая будущее Царство Мессии, пророчествует: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его - истина. Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (11:1-9). И у св. апостола Павла имеется пророчество о будущем состоянии мира: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде» (Рим.8:19-23). Это место у святых отцов изъясняется не однозначно. Блаж. Августин понимает под тварью только человеческий род. Однако св. Симеон Новый Богослов видит в словах апостола указание на будущее обновление, которое совершится над всем тварным миром: «Но посмотрим, как тварь имеет возобновиться, и придти опять в состояние первоначальной красоты? Полагаю, что ни один христианин не подумает не поверить словам Господа, давшего обетование сделать небо новым и землю новою, т.-е., что как собственные наши тела, разрушающиеся теперь на стихии и однакож в ничто необращающиеся, опять возобновлены будут через воскресение, - так и небо и земля со всем что на ней, т.-е. вся тварь имеет возобновлена быть и освобождена от работы тлению, и эти стихии вместе с нами сделаются причастными светлости, происходящей от Божественного огня <...> Таким же образом и тварь, обветшавшая и ставшая непотребною по грехам нашим, будет Богом Творцом как бы растоплена в огне и перелита, и явится новою, несравненно светлейшую, нежели как она теперь есть. Видишь, как все твари имеют обновиться огнем» (Слово сорок пятое).
При всей ясности пророчеств о будущем обновлении тварного мира, мы стоим перед тайной. Какие именно бессловесные твари будут с человеком в будущей жизни? Вряд ли все несчетное множество всех животных, живших прежде, будут обитателями новой земли. Возможно, те из них, которые будут жить в последние мгновения падшего мира.
Человек духовно здоровый не может не любить те создания, которые сотворил Бог. Поэтому смерть наших домашних животных вызывает печаль. Однако она бывает нередко чрезмерной. В таких случаях мы имеем повод задуматься о правильности нашего духовного устроения. Господь заповедал нам прежде всего любить своего Небесного Родителя: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф.22:37). С этой заповедью тесно связана вторая «подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (22:39). Если мы научимся это соблюдать, то любовь к животным в нашей душе займет свое устойчивое, но скромное место.
http://www.pravoslavie.ru/answers/041231135349
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2008, 12:23 |
|
 |
|
Я думаю что Господь по любви своей устроил все и нет ни чего бесполезного или пустого , а то что нам не все дано знать не должно нас опечаливать .
|
|
|
|
 |
Asenok
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2008, 13:52 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Евгений.Ц писал(а): Я думаю что Господь по любви своей устроил все и нет ни чего бесполезного или пустого , а то что нам не все дано знать не должно нас опечаливать .
Этим и утешаюсь.. Что собачка наша с Господом и ему Там лучше, чем здесь.
Не могу привыкнуть к этой тишине в доме.. Тяжко очень..
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2008, 17:30 |
|
 |
|
я бы сразу взяла щенка
но это - я...
многим наоборот так трудней будет.
http://vision.rambler.ru/users/kalinka-mia/1/2/
|
|
 |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2008, 18:02 |
|
|
очень сочувствую....
наверное у собак есть рай... или они есть в раю...
хорошо сказал Евгений.Ц писал(а): Господь по любви своей устроил все и нет ни чего бесполезного или пустого , а то что нам не все дано знать не должно нас опечаливать .
хорошо что он долго не мучился....
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
 |
ConstM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 апр 2008, 12:15 |
|
|
|
|
|
 |
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 апр 2008, 13:40 |
|
 |
|
Цитата: я бы сразу взяла щенка но это - я... многим наоборот так трудней будет.
У меня уже третья собака. После сметри каждой говорила себе все это последняя, другой такой не будет и лучше не заводить, чтобы не сравнивать с любимцем.  Ну и хватит мол забот, хлопот, нервов.
Проходило время и без забот- хлопот становилось тоскливо. И что удивительно сравнений с предыдущими нет, по крайней мере такого плана. что мол тот был с ангельским характером, а эта так себе. Тоже хороша, но по другому.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2008, 11:06 |
|
|
Ну и вопросы на православном форуме... 
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2008, 11:39 |
|
 |
|
Сочувствую....
Сейчас читаю житие Старца Паисия. Как же он с животными ладил. Правда, там сказано, что в рай они не попадают. (Но я надеюсь  , что попадают. Ведь они же были в раю до грехопадения)
Жалко их, по нашим грехам страдают.
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2008, 21:18 |
|
 |
|
Позавчера машина сбила нашего пса Фимку.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2008, 21:34 |
|
 |
|
Кстати, странно, что никто не вспомнил книгу пророка Исайи, которую прочитывают за время Великого Поста, так вот там в описании будущего века, т.е. Царства Небесного, есть такие слова:
Цитата: "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море" (Ис 11. 1 9).
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008, 10:49 |
|
|
Виринея писал(а): Кстати, странно, что никто не вспомнил книгу пророка Исайи, которую прочитывают за время Великого Поста, так вот там в описании будущего века, т.е. Царства Небесного, есть такие слова: Цитата: "Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море" (Ис 11. 1 9). А разве эти слова противоречат тому, что душа животных смертна? Тем более, что всякое пророчество надо понимать духовно. В связи с этим представляются нелепыми россказни про о. Николая Гурьянова, типа того, что он воскресил кота (архим. Иоанн (Крестьянкин) его даже несчастным назвал).
Вот интересно, участникам темы хотелось бы, чтобы души их кошек и собак были бессмертны и попали в рай. А хотели бы наши любители животных там встретиться с теми животными, которых они съели за всю свою жизнь?!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008, 11:01 |
|
 |
|
 Я так против, правда, у меня нет любимых кошек и собак...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Asenok
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008, 07:23 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вячеслав писал(а): А хотели бы наши любители животных там встретиться с теми животными, которых они съели за всю свою жизнь?!
А как же хищники, которые встретятся со своими жертвами?!
Я и не отрицаю, что душа животных смертна. Бессмертен Дух, который животворит тело и душу животного, и который возвращается после смерти к своему Создателю.
|
 |
Asenok
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008, 07:30 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Наташа писал(а): Сейчас читаю житие Старца Паисия. Как же он с животными ладил. Правда, там сказано, что в рай они не попадают. (Но я надеюсь  , что попадают. Ведь они же были в раю до грехопадения)
"Я нам вот чего пожелаю: уж если в Рай, так всем, а уж если в ад - так никому... Правильно говорю или нет? Будет очень неблагодарным, если после всего того, что Бог сделал для нас, людей, мы попадем в адскую ммуку и Его огорчим. Да Боже упаси - чтобы не только человек в ад попал, но даже и птичка."
С. 312, СЛОВА, ТОМ IV, "Семейная жизнь", Старец Паисий Святогорец.
|
 |
Asenok
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008, 07:32 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Позавчера машина сбила нашего пса Фимку.
Сочувствую  (((((((
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008, 08:27 |
|
 |
|
Повторю, что нет сформулированного церковного мнения на этот счет. Так же как и о душах некрещеных младенцев. Нет и все.
Видимо это не обязательно нам знать...
А отдельные мнения отцов Церкви по обоим вопросам есть и очень разные. Так что, можно остановиться, можно и продолжить. Результат один.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008, 15:03 |
|
|
Вспоминаем, чем отличается человек от прочих тварей и в чём это отличие заключается.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 апр 2008, 16:52 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Вспоминаем, чем отличается человек от прочих тварей и в чём это отличие заключается.
Тем не менее, животные в Раю были вместе с Адамом и Евой. Можно приводить разные цитаты и мысли, но тем не менее... Выше я уже написала, что однозначно никто не может сказать об этом.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 апр 2008, 11:42 |
|
|
Не помню, где встречал, что Царство Небесное не тождественно земному раю.
Были животные в раю, ну и что?! Ни одно не оказалось способным быть помощником Адаму! Это уже показывает разницу между человеком и бессловесными животными.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 апр 2008, 11:54 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Не помню, где встречал, что Царство Небесное не тождественно земному раю.
Были животные в раю, ну и что?! Ни одно не оказалось способным быть помощником Адаму! Это уже показывает разницу между человеком и бессловесными животными.
Если обратиться к Евангелию, нам заповедано не ЛЮБИТЬ животных, а МИЛОВАТЬ - то есть не причинять вред и бессмысленные страдания без нужды, относиться бережно, как к живому творению Господню. Но любовь - это все-таки несколько иное, и должно относиться только к людям... Читала у св. отцов, что нельзя с чрезмерной любовью относиться к животным - это умаляет ценность любви к человеку и зачастую может отвратить нас от заповеди "возлюби ближнего своего", подменяя понятия.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 апр 2008, 12:03 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Не помню, где встречал, что Царство Небесное не тождественно земному раю.
Тем не менее и это Ваше сугубо личное богословское мнение. Мнение Церкви же не сформулировано. Но я соглашаюсь со всеми приведенными цитатами про "любить" и "миловать".
Кстати, и любить человека заповедано во Христе, а не как Ромео и Джульетта 
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2008, 01:04 |
|
|
Ксения писал(а): Читала у св. отцов, что нельзя с чрезмерной любовью относиться к животным - это умаляет ценность любви к человеку и зачастую может отвратить нас от заповеди "возлюби ближнего своего", подменяя понятия.  Не подскажешь, у кого это? В известной брюшуре "Опыт посторения исповеди", прямо говорится, что грешит, кто животных любит больше, чем людей. Мне особо интересно, к каким грехам и страстям это относится, поскольку не про меня. PS Оксана, цитату из Василия Великого, ты, наверно, помнишь. AnnaOl писал(а): Тем не менее и это Ваше сугубо личное богословское мнение. Угу, я прям дипломированный богослов! AnnaOl писал(а): Мнение Церкви же не сформулировано. Но я соглашаюсь со всеми приведенными цитатами про "любить" и "миловать". Как раз на Страстной седмице стоит вспомнить, что Христос пришёл спасти именно человека. Првда, из-за грехопадения челвека вся тварь стенает и мучается... AnnaOl писал(а): Кстати, и любить человека заповедано во Христе, а не как Ромео и Джульетта  Об этом стоит напомнить не только в этой теме!
|
|
|
|
 |
yulala
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2008, 09:12 |
|
|
Все-таки до чего сильна страсть у православных все подчинить неким правилам и чуть ли не кодексу, как иудеи прям.
Мое отношение к животным никак не влияет на отношение к людям. Животных кстати далеко не всех люблю, но всех жалею. Библия- не кодекс поведения, у нас допустимо разномыслие , мы не сектанты ведь.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 апр 2008, 14:32 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Ксения писал(а): Читала у св. отцов, что нельзя с чрезмерной любовью относиться к животным - это умаляет ценность любви к человеку и зачастую может отвратить нас от заповеди "возлюби ближнего своего", подменяя понятия.  Не подскажешь, у кого это?
Слав, не помню, к сожалению... 
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|