Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: вера в Бога
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2008, 20:54 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
Когда у человека возникает вера в Бога, его стремление приблизиться к Богу еще очень мало. Те часто греховные желания, которые кипят в душе, заслоняют это стремление. Человеку хочется пить, есть, спать, веселиться, гневаться, завидовать, ругаться, злиться, мстить, блудить, хохотать, но где-то уже это семечко в его душе присутствует: ему также хочется тишины, смирения, покоя, любви, Царствия Божия, ему хочется приблизиться к Богу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2008, 21:42 
я просто здесь живу :)

В принципе верно всё, и много времени пройдёт пока это семечко будет давать всходы...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2008, 18:05 

Автор верную тему поднимает.

Многие внешние рассматривают Христианство подобно "членству в партии": вступил в "партию" - изволь не убивать, не красть, не прелюбодействовать, и всегда подставлять другую щеку... Если не можешь - значит, ты плохой "член партии", и сама "партия" плоха.

Однако Христианство - это, вне сомнения, путь, как минимум имеющий начало, а никак не единомоментное "принятие обязательств". Путь может быть долгим или коротким, прямым или извилистым, ровным или ухабистым - как кому Господь определит. Одолел с Божией помощью в себе какой-либо грех - значит, прошел еще одно поприще пути. Но в конце пути всегда - Христос, спасение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2008, 21:51 
вы меня уже узнаете?

Когда человек верует в Бога и удаляется от плотских страстей, то тем самым он умерщвляет в себе даже сребролюбие, он начинает понимать бессмысленность накопления денег и надежды на них, потому что полагает всю надежду на Бога. Если не с Богом человек, то его душе никакие деньги не помогут. Напротив, с Богом живя, даже не имея денег можно жить превосходно, Чтобы стяжать истинную веру и твердое упование на Бога, нужно не давать воли своим страстям, то есть очищать свой ум, чтобы разуметь Писание, чтобы видеть Бога; очищать свое сердце от пристрастия к миру, чтобы оно было пристрастно к одному только Богу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2008, 11:43 

Иногда приходится видеть людей крещеных но в церковь не ходящих , тем не менее имеющих внутри себя некий моральный стержень позволяющий им не впадать в те грехи в которые даже мы православные по слабости своей впадаем . Иногда думаеш - как хороше было бы если бы этот человек стал воцерковленым христианином ... Но может такие люди тем и спасаются что живут по честному ?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2008, 19:21 
мне тут понравилось

Евгений.Ц писал(а):
Иногда приходится видеть людей крещеных но в церковь не ходящих , тем не менее имеющих внутри себя некий моральный стержень позволяющий им не впадать в те грехи в которые даже мы православные по слабости своей впадаем .

Тут не знаешь, что лучше.. :) Один мой друг по мирским меркам святой жизни человек: не пьет, не курит, не блудит, умный, начитанный, спортсмен, чистюля - короче, во всех отношениях пример для подражания. Вот только очень ценит он свои качества, да так, что про покаяние слышать не хочет - ему не в чем каяться.. А Церковь для него - для дураков и хитрых. А он - умный, ему ТАМ делать нечего. Вот иногда и думаю - может он не грешит, чтобы отличаться от "остальных"..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2008, 22:24 
вы меня уже узнаете?

К сожалению, многие люди ходят в храм не пять лет, не десять, не двадцать, а сорок или пятьдесят - и пребывают в полной слепоте духовной. Отчего, спрашивается? Человек подходит к исповеди, человек прикладывается к иконам, причащается Святых Христовых Тайн. Почему он до сих пор слеп? А потому, что слепота исцеляется только слезами покаяния, только когда человек употребляет труд души для того, чтобы очиститься. Лишь борьба с грехом может дать нам возможность видеть истину. Поэтому постепенно, по мере движения нашего ко Христу, мы будем согрешать все меньше и меньше, до тех пор, пока не просветимся совсем. Вот это, собственно, и есть цель христианской жизни, это и есть стяжание благодати, это-то и есть спасение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2008, 10:58 
вы меня уже узнаете?

Господь сказал апостолам: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет". То есть значит, что если крещение принять без веры или, допустим, креститься, а потом веру потерять, то человек будет осужден. Кем осужден, Богом ли? Нет, самим собой. Но кто-то скажет: а чем я виноват, что не верую? меня папа и мама не научили.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5