Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как быть если неизвестно крещён или нет человек?
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2008, 20:37 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Долго думал, куда помести этот вопрос в "Вопросы священнику" или сюда, решил пока сюда, в раздел к батюшкам успею если что, а мнение мирян интересно.

Вот всё все говорят что нельзя молиться за некрещёных...
Ну вот моя ситуация.
Жил, был у меня дядька (ну.. по возрасту дед уже конечно), вёл он конечно далеко не праведный образ жизни, ну, о грехах его не мне судить.
Умер он, в январе. Крещён он был или нет я не знаю и опрос известных и доступных мне родственников ответа на это вопрос не дал.
Раньше я не удосужился у него это спросить так как он в другом городе жил, а форум мне сравнительно недавно "сломал мою прежнюю жизнь", не успел я у него это спросить одним словом.
Вот теперь я упоминяю его в своих молитвах и записки подаю в храме за него в надежде что Богу виднее, принять/не принять упоминание его в записке и молитве и видит Он что никаких кощунственных или корыстных помыслов моих в этом нет.
Спросил недавно в храме у батюшки о своём вопросе (батюшка старенький и строгий) - он тоже ушёл от ответа ответив мне на церковно-славянском "азмь всё возможно" и ушёл....
Я так понимаю он не захотел брать на себя ответственность за ответ на мой вопрос.

Вот хочу спросить вашего мнения, форумчане. Что вы на это думаете?

Ведь как следствие может быть и такая ситуация что я увидев просто на улице человека (бабульку, ребёнка) искренне захочу вспомнить его в своей молитве дома или в храме, но ведь я даже не знаю крещён он или нет и в каком вероисповедании.

Неужели этого нельзя? Не может-же быть это грехом. (искреннее пожелание добра любому человеку).

Ведь мы упоминаем в записках имена "Имя1, имя2, имя1 и.т.д." а там, "наверху" ведь как-то разбираются за чью душу с таким именем подана записка, наверное так-же "там" разберутся и с ситуацией описанной мною выше.

Я прав или заблуждаюсь?

Заголовок сообщения: Re: Как быть если неизвестно крещён или нет человек?
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2008, 22:06 

Вероисповедание: Православный, МП
Николай писал(а):
Вот всё все говорят что нельзя молиться за некрещёных...

Цитата:
Ведь как следствие может быть и такая ситуация что я увидев просто на улице человека (бабульку, ребёнка) искренне захочу вспомнить его в своей молитве дома или в храме, но ведь я даже не знаю крещён он или нет и в каком вероисповедании.
Николай, келейно, т.е. дома - можно молиться о некрещеных - и живых и усопших...
я спрашивала об этом у своего начальника (Архимандрита - настоятеля нашего храма) - он сказал, что можно и в храме, но самому - стоишь на службе - молись за своих близких и дальних..., но вот записки о некрещеных подавать нельзя... и объяснил это следующим образом... дословно, конечно, не вспомню, но смысл таков:
Что такое Церковь? Это общество верующих людей, тело Христово, глава у которого Сам Христос. Так вот, члены Церкви - люди, добровольно исповедавшие себя христианами, молятся друг о друге, в т.ч. соборно в лоне Церкви... а, кто не вошел в Церковь - его здесь нет... он не стал по каким-то причинам членом этой самой Церкви..
ну вот как-то так было сказано... не знаю, понятно ли написала...
Цитата:
Жил, был у меня дядька (ну.. по возрасту дед уже конечно)

А вообще наши многие отцы советуют в таких случаях вот что...
Порассуждать, так сказать... :)
сколько лет было человеку, который умер?
в каком селе-деревне он родился?
крестили ли там детей?
если человеку лет 70, то скорее всего успели окрестить, т.к. тогда всех еще крестили... а вот если лет 60 - то уже можно и посомневаться...

от себя бы добавила...
у святых отцов написано, что милостыня очень сильно помогает нашим усопшим близким... можно подавать милостыню и просить "Помяните раба Божьего такого-то..." - я когда просила, каждый крестился и как мог, молился...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2008, 01:09 

Меня примерно в такой же ситуации священник благословил подавать записочку - сказал, лучше ошибиться в эту сторону, Господь видит наши намерения, и греха в том, чтоб по любви молиться даже и в церкви, за некрещеного, о котором не было известно, что он некрещен, нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2008, 20:12 

Я поступаю, как написала Марлена. Если точно не знаю, что человек не крещен - молюсь за него. А если уж точно знаю, что не крещен, тогда в храме не молюсь за него.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2008, 15:22 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Марлена писал(а):
Меня примерно в такой же ситуации священник благословил подавать записочку - сказал, лучше ошибиться в эту сторону, Господь видит наши намерения, и греха в том, чтоб по любви молиться даже и в церкви, за некрещеного, о котором не было известно, что он некрещен, нет.

Да, наш настоятель тоже сказал в подобном случае, что лучше отпеть некрещеного, чем не отпеть крещеного.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5