Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Душа
 Сообщение Добавлено: 30 мар 2008, 20:25 
пока присматриваюсь

Моя дочка учится в лицее Философии Планетарного Гуманизма.К маю задали подготовиться к симпозиуму и дали тему "Душа".Очень было бы интересно почитать мысли добрых людей на эту тему.Может быть у кого-то есть поучительная история на эту тему.Спасибо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 мар 2008, 23:19 
мне тут понравилось

А чему учат в лицее Планетарного Гуманизма? Уж очень "масштабно" звучит :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2008, 11:11 
пока присматриваюсь

Основное направление-как в обычной школе, но с более высокими требованиями,плюс уроки философии,психологии с начала обучения влицее.Также проектная деятельность-рефераты на разные темы,конечно,согласно возрасту.Раньше темы были не очень:космос,планеты,космогония;мифология греческая и римская.Мы относились к этому,как к нечто познавательному,не принимая близко к сердцу.А сейчас рассматриваются темы гуманизма,веры,формирования личности,формирования отношений в обществе,отношения к жизни и т.п.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2008, 13:16 
пока присматриваюсь

Нонна писал(а):
Основное направление-как в обычной школе, но с более высокими требованиями,плюс уроки философии,психологии с начала обучения влицее.Также проектная деятельность-рефераты на разные темы,конечно,согласно возрасту.Раньше темы были не очень:космос,планеты,космогония;мифология греческая и римская.Мы относились к этому,как к нечто познавательному,не принимая близко к сердцу.А сейчас рассматриваются темы гуманизма,веры,формирования личности,формирования отношений в обществе,отношения к жизни и т.п.
Хочу продолжить лично о нас.Это все общие направления, а у нас,так как воспитание Христианское,за основу берутся Православные догматы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2008, 15:16 
мне тут понравилось

Ой, не знаю, по острию ножа ходите с такой учебой. Есть школы православные, есть мусульманские, есть иудейские, но про нью-эйджевскую первый раз слышу.
имхо конечно.

Заголовок сообщения: Re: Душа
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2008, 16:55 
мне тут понравилось

Нонна писал(а):
Моя дочка учится в лицее Философии Планетарного Гуманизма.К маю задали подготовиться к симпозиуму и дали тему "Душа".Очень было бы интересно почитать мысли добрых людей на эту тему.Может быть у кого-то есть поучительная история на эту тему.Спасибо.

Вот фильм есть такой: "Душа" (См. в папке фильмов режиссера Александрова):

ftp://ftp.tvspas.ru/Video/%D4%E8%EB%FC% ... %EE%E2%E0/

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2008, 18:33 
пока присматриваюсь

Аlексей писал(а):
Ой, не знаю, по острию ножа ходите с такой учебой. Есть школы православные, есть мусульманские, есть иудейские, но про нью-эйджевскую первый раз слышу.
имхо конечно.
Ерунды всякой и около подьезда набраться можно.Важно уметь правильно формировать отношение к поступающей информации и точно понимать кто ты в этом мире. А что такое "нью-эйджевская" в вашем понимании и вцелом?

Сообщение Добавлено: 31 мар 2008, 18:36 
пока присматриваюсь

Юлия А.Л. писал(а):
Нонна писал(а):

Вот фильм есть такой: "Душа" (См. в папке фильмов режиссера Александрова):

ftp://ftp.tvspas.ru/Video/%D4%E8%EB%FC% ... %EE%E2%E0/
Источников информации в сети очень много,спасибо, но хотелось бы народные размышления послушать,если возможно,конечно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2008, 19:30 
мне тут понравилось

Нонна писал(а):
Аlексей писал(а):
имхо конечно.
Ерунды всякой и около подьезда набраться можно.Важно уметь правильно формировать отношение к поступающей информации и точно понимать кто ты в этом мире. А что такое "нью-эйджевская" в вашем понимании и вцелом?

Насколько я понял, космогония, планеты, космос рассматриваются в связи с их воздействием на человека? Иначе это темы скорее для технического чем гуманитарного лицея. Тем более вы сами написали, что "раньше темы были не очень", не очень с точки зрения православия, верно? Немного мистики, немного мифологии, немного космоса и планет (наверное и космические энергии там же) - в итоге формируется в чем-то оккультное в чем-то языческое мировоззрение, которое и называется нью-эйдж. Если я прав, то такая учеба очень большое искушение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2008, 19:47 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Душа - Бессмертное духовное существо, облеченное телом и сообщающее ему жизнь.

В отличие от душ представителей животного мира (растения души не имеют), созданных из земли (Быт. 1. 20, 24), душа человека сотворена вдуновением Божиим (Быт. 2, 7) и по своему Божественному происхождению вечна, имеет разум, свободную волю и дар слова.

Назначение человеческой души – быть храмом, вместилищем Святого Духа.

Душа не существует до зачатия человека, не имеет предвечного существования, не может перевоплощаться, но после физической смерти (разлучения с телом) предстает на частный суд Божий и до общего воскресения и Страшного суда находится в ожидании своей вечной участи.

«Душа есть сущность живая, простая и бестелесная; невидимая, по своей природе, телесными очами; бессмертная, одаренная разумом и умом, не имеющая определенной фигуры; она действует при помощи органического тела и сообщает ему жизнь, возрастание, чувство и силу рождения.

Ум принадлежит душе, не как что-либо другое, отличное от нее, но как чистейшая часть ее самой. Что глаз в теле, то и ум в душе.

Душа, далее, есть существо свободное, обладающее способностью хотения и действования; она доступна изменению и, именно, изменению со стороны воли, как это свойственно тварному существу.

Все это душа получила естественно по благодати Создавшего, по которой получила и бытие, и определенную природу».
Максим Исповедник, О душе.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 31 мар 2008, 22:45 

Вероисповедание: Православный, МП
Нонна писал(а):

Ну вот. Если любите дочь - побольше найдите информации о лицее и сделайте вывод.

Душа, это не то, с чем можно играть. Тем более - детская.

Вот сайт Вашего лицея:

http://www.lphilosophy.ru/

Начинается он с длинной вводной цитаты Халилья Джебрана (Халил Джибран).

Вот пример урока истории:

Цитата:
Важное значение для формирования толерантного сознания имеет такой аспект изучения истории, как рассказ о деятельности «нерусских сынов России». Работа в этом направлении начинается с первых уроков изучения отечественной истории. Учитель каждый раз должен акцентировать роль «инородцев и иноземцев», отказавшись от ставшего, увы, привычным поиска «врагов» вне границ отечества и вне пределов русской нации. Учащиеся убеждаются, что представители других этносов оставили заметный след в развитии практически всех отраслей государственного устройства, экономики, науки, техники, культуры и искусства (греческие мастера-книжники, западноевропейские врачи и ученые, касимовские царевичи, выходцы из Литвы и Польши).
Таким образом, урок за уроком учащиеся расширяют понимание сущности толерантности и значение ее проявления в различных аспектах человеческой жизни.

http://his.1september.ru/2002/07/4.htm

Ведь к различным конфессиям учителя тоже формируют у детей толерантное отношение... Только "толерантное" - в каком смыле? Религий много, потому что все по-разному понимают одного Бога? Но это не христианство! Господь Иисус Христос - единственный Бог для всех людей. И другого варианта нет.

Вот цитата из работы избранного ученика этого лицея:

Цитата:
Нет у меня ничего,
Кроме трех золотых листьев и посоха
Из ясеня,
Да немного земли на подошвах ног,
Да немного вечера в моих волосах,
Да бликов моря в зрачках...
Потому что я долго шел по дорогам,
Лесным и прибрежным,
И срезал ветвь ясеня,
И у спящей осени взял мимоходом
Три золотых листа...
Прими их. Они желты и нежны
И пронизаны
Алыми жилками,
В них запах славы и смерти.
Они трепетали под темным ветром судьбы.
Подержи их немного в своих нежных руках:
Они так легки, и помни
Того, кто постучался в твою дверь вечером,
Того, кто сидел молча,
Того, кто, уходя, унес свой черный посох
И оставил тебе эти золотые листья
Цвета смерти и солнца...
Разожми руку, прикрой за собой дверь,
И пусть ветер подхватит их
И унесет...

А. Ренье
Философский этюд ученика 11 класса ЛФПГ

Святые Отцы Православия предостеригают нас от такого бурного развития фантазии и воображения. Это грозит не только депрессивными состояниями, но и другими болезненным отношениям к реальному миру.

Православие, христианство - это прежде всего трезвение. Здесь нет места воображению. Здесь истина, чистота и искренность мысли и помышления.

Нонна, я понимаю, что Вы с большой любовью желаете Вашему ребенку глубокого внутреннего развития. Но разве это развитие не дается нам вместе с болью и опытом всего того, что нам приходится пережить в нашей жизни? Разве не учат нас ошибки? Разве не приходим к Богу мы смиряясь, а не возвышаясь?

Возможно Вы еще не встречали такого человека, встреча с которым не оставила бы и следа сомнения в истинности Православия и церковной жизни. Что ж... Я Вам искренне пожелаю такой встречи. И пожелаю встречи с Богом, но не тем, которого исповедуют Йоги, а с настоящим Богом - Богом всех Христиан, Бого сотворившим все и вся - Иисусом Христом. И поверьте, для этой встречи совершенно не нужна фантазия или воображение. Настолько она реальна и необыкновенно, но истинно чудесна!

Задумайтесь, приведет ли изучение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2008, 10:36 
пока присматриваюсь

Всем с благодарностью поклон. Не судите слишком категорично. Повторюсь,ерунды всякой во всем мире достаточно.Основное формирование личности ребенка должно и нужно происходить из семьи, закладывается мировозрение еще за школьным порогом. И в обычной школе такое творится,не приведи Бог. Один телевизор чего только не приподносит. Мне интересно было другое, а не обсуждение места учебы моего ребенка. Простите,если что не так пояснила.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2008, 21:05 

Вообще говоря, я имела возможность убедиться, что в переходном возрасте окружение и школа имеет на ребенка такое огромное воздействие, что порой даже здоровая и крепкая семья не справляется. Вы бы, Нонна, действительно задумались критично. Действительно, и так куча всего выливается, а в таком оккультном заведении это может закрепиться, тем более если это все подано в таком эмоциональном, романтическом, поэтическом ключе. Уверенность---это , конечно, хорошо, но она порой не оправдывается. Прошу просить за непрошеный совет, я просто в силу своей профессии слишком часто вижу рыдающих мам, которые говорят---"Вот режь меня, я никогда бы не подумала, что такого-то и такого-то можно было бы ожидать от моего ребенка"! Как-то хочется предостеречь.

Вот ваша девочка напишет о душе так, как учит православеие, а представляете, сколько неверной мистической информации она получит, обсуждая другие сочинения? Они же тоже западут ей в душу, она , если она ребенок вдумчивый, будет это обмысливать, а это явно не на пользу.

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4