 |
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 29 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Духовный кризис или..? Добавлено: 26 мар 2008, 23:54 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 00:21 Сообщения: 6426
Возраст: 53 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: Самый первый неофитский принес как это и бывает немало разрушений случаев описано много, все одинаковые, повторяться не буду. Второй период помог образумиться и кое-что из разрушенного воссоздать. Например принимать людей такими как они есть и не кичиться своей православностью.
Третий период посты_молиться_ничего_кроме_радио_Радонеж-БЛАГО! Весь_мир_во_зле_одна_я_такая_православная_пусть_несчастная-но_зато_в_малом_стаде_кроме-скорбей-и-болезней-как-же-ещё-и-не-спастись-по-иному_Бог-терпел-и-нам-велел - короче, куча ложных религиозных установок, ограничиваюшщие мою личностную и пространственную свободу. В тот период мне не приходило в голову, что христианство - это разрешаюшая, а не запрещающая ЖИЗНЬ (на ЭТОМ месте у меня слово "религия" язык не поворачивается произнести). Под гнётом собственного неверного понимания сути жития во Христе я чуть не рехнулась и была на грани ухода из Церкви.
Четвёртый период помог остаться в живых, преодолеть жесточайший религиозный кризис, прийти в себя, примириться с мамой. Я реально обрелась в Боге, и чуточку пережила что такое "ищите Царства, и всё остальное приложится".
Вот примерно так все происходило у меня, только я застряла на третьем периоде. Уныние, отчаяние, самоедство и т.д. замучило совсем. Всё о чем я думала, как о чем-то светлом, теперь кажется каким-то далеким, чужим. Ничего не понимаю в жизни. На душе камень, характер портится. Мало что интересует. Бороться со страстями нет сил.  . Два месяца уже в таком состоянии.
С одной стороны мне кажется, что я просто чокнутая, бросаюсь из крайности в крайность, вижу все только в черно-белом цвете, дожив до 36 лет, так и не научилась жить. С другой стороны слышала о духовном кризисе. Что это такое и если у кого из вас он был, подскажите, пожалуйста, как это пережить, оставшись с Богом?
|
|
|
|
 |
прот. Владимир
|
Заголовок сообщения: Re: Духовный кризис или..? Добавлено: 28 мар 2008, 02:01 |
|
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 01:50 Сообщения: 85
Откуда: г. Жмеринка, Украина
|
Фотик писал(а): С другой стороны слышала о духовном кризисе. Что это такое и если у кого из вас он был, подскажите, пожалуйста, как это пережить, оставшись с Богом?
У Святых Отцов не встречается такого понятия "духовный кризис". Есть неправильная духовная жизнь. Вот ее проявления видны в описаном вами. Понятие преодолела религиозный кризис не определено. Совсем не ясно, что скрывается за кризисом.
Неправильная духовная жизнь основана на непонимании главнейшего в вере - "Что такое спасение? И каков путь спасения". Рекомендую прочесть как понимает это святитель Игнатий Брянчанинов. (книга "Практическая энциклопедия. основы правильной духовной жизни." по творениям Святителя Игнатия Брянчанинова. Спасение и совершенство. страница 514 и далее. ) Если получится то выложу цитаты с нее.
Но все таки желательнее книга. Я ее рекомендую сделать настольной книгой, чтобы была всегда под рукой.
_________________ С пожеланиями Мира сорадующийся вашему спасению о Господе
|
|
|
|
 |
прот. Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2008, 02:12 |
|
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 01:50 Сообщения: 85
Откуда: г. Жмеринка, Украина
|
Привожу обещанные выписки из книги:
Спасение и совершенство.
* Верую по преданию Церкви и с Церковью, что всякий православно верующий во Христа и исполняющий заповеди Его, а нарушение заповедей очищающий покаянием – спасется. Так сказал Сам Господь юноше, вопросившему господа, как ему спастись. Но есть еще и другая цель христианства, для которой в особенности назначаются иноки, - цель достигаемая и недостигаемая: христианское совершенство. Путь к совершенству есть очищение себя заповедями нового Завета, Евангелием, руководствуясь которым, сын ветхого Адама может усыновиться Новому Адаму. 6. 254.
* Во всяком деле начальное условие успеха есть правильный взгляд на дело; так и в деле спасения, для получения желаемого спасения необходим правильный взгляд на себя и на спасение. По причине повреждения грехом нашей природы в нас смешано добро со злом, и сердечная земля наша не престает производить зло, а и добру не дает произрастать одному, цельному, но всегда с примесью зла. Этот процесс нам естественен не потому, чтобы мы так сотворены, но потому, что мы произвольно впустили в свое естество яд греха, который уже не можем отделить от своего естества собственными усилиями. Это отделение совершает нам Искупитель, ища от нас и собственных наших усилий к истреблению в себе зла, как деятельных доказательств в истинном приятии спасения, даруемого Богом туне.
Итак, не должно унывать; видя возникающее в себе разнообразное зло, должно постоянно противиться ему и исторгать его из себя. Труд и подвиг пожизненные! В свое время, когда мало-помалу начнет изнемогать зло, начнет являться и мир душевный, признак здравия души. Но полного мира в стране брани и борений нет. Он то является, то опять скрывается; место постоянного мира – на небе и в вечности. Все это нужно знать, чтобы не требовать от себя того, что нам не естественно, и опять для того, чтобы не унывать в пожизненном подвиге, борясь мужественно со злом, восстающим против нас и внутри и извне нас. Когда таким подвигом мы докажем верность нашу Богу, то дар благодати Божией – спасение, таинственно вложенный в нас крещением и заключающийся в соединении естества человеческого с Божиим естеством и в исцелении первого от прикосновения ко второму, начнет яснее обнаруживать свое присутствие в нас, доставляя нам более решительную победу над злом, производя в нас глубокий мир и утешая надеждой блаженной вечности. 6. 600-601.
* Веруй и никак не расслабляйся. При этом непременно спасешься. Ибо Бог никак не оставляет того человека, который сам не оставляет Бога, несмотря на встречающиеся преткновения по немощи и повреждение естества грехом. Такового Бог приведет непременно к спасению. А указывать Богу: так и так меня спаси – невозможно. Потому что спасение, как дар Божий, выше постижения человеческого. Потому желающий спастись должен просить себе спасения у Бога, как неизреченной милости Божией, предавая себя вполне воле Божией. 6. 704.
* Душа каждого человека, предавшегося в служение Богу без всякой лукавой, земной цели, с целью Богоугождения и своего спасения, находится в руце Божией. Такой душе Бог дарует на время земного странствования тесный путь, состоящий из различных скорбей и лишений, потому что по широкому пути невозможно придти к Богу. 6. 523.
* Многие говорят о спасении, многие желают спастись; но если спросить их, в чем заключается спасение, то ответ для них делается очень затруднительным. Не беда, если б дело оканчивалось одной затруднительностью в ответе! Нет: вредное последствие истекающее отсюда, очень значительно. Незнание, в чем состоит спасение, сообщает действиям нашим на поприще добродетели неопределенность, неправильность. По-видимому мы делаем много добрых дел; но в сущности делаем очень мало дел для спасения. Отчего это? Ответ очень прост: оттого, что не знаем, в чем состоит спасение наше. Чтобы знать, в чем состоит спасение наше, надо знать наперед, в чем состоит наша погибель: потому что спасение нужно только для погибших. Ищущий спасения, этим самым по необходимости признает себя погибшим: иначе для чего бы искать ему спасения?Погибель наша совершилась через уничтожение общения нашего с Богом и через вступление в общение с падшими и отверженными духами. Спасение наше заключается в расторжении общения с сатаной и в восстановлении общения с Богом.Весь род человеческий находится в погибели, в падении. Мы лишились общения с Богом в самом корне и источнике нашем праотцах, при посредстве их произвольного согрешения.
… Бог, по неизреченной милости Своей, призвал снова род человеческий в общение с Собой. Это совершил Он при посредстве самого чудного, непостижимого способа. Единым из трех Лиц Своих, Всесвятым Словом, Он принял человечество, зачавшись в утробе Пресвятой Девы действием Всесвятого Духа… Приняв все человеческие грехи на Себя, Он принес Себя в искупительную жертву правосудию Божию за согрешившее человечество: Он совершил искупление, ибо мог сделать это. Неограниченно и безконечно Святой искупил Своими страданиями и смертью многочисленные, но ограниченные согрешения человеческие, - и Священное Писание со всей справедливостью свидетельствует о Нем: Се Агнец Божий, вземляй грехи мира (ИН. 1, 29)… Добродетели, и общественные, и частные, истекающие из падшего человеческого естества, утратили по вочеловечении Бога значение: они заменены великим делом Божиим – верою в Того, Егоже посла Бог (Ин. 4, 29). В этом великом деле Божием заключается и спасение, как засвидетельствовал Сам Спаситель: Се же есть живот вечный (спасение), да знают Тебе, единаго истиннаго Бога, и Егоже послал еси Иисуса Христа Ин. 17, 3).
Добродетели Христианина должны истекать из Христа, из обновленного Им человеческого естества, а не из естества падшего. Как падение наше состоит не в истреблении добра из естества нашего – это отличительный признак падения отверженных ангелов, - а в смешении нашего естественного добра с неестественным для нас злом, то падшее естество наше имеет свойственные ему добрые дела и добродетели. Совершают их язычники, магометане и все, чуждые Христа, Добрые дела и добродетели эти, как оскверненные примесью зла, недостойны Бога, препятствуют общению с Ним, противодействуют спасению нашему. Отвергнем это мнимое добро, или правильнее сказать, это величайшее зло! Отвергнем деятельность падшего естества! Предадимся деятельности, заповедуемой нам верою во Христа! Перестанем проводить жительство по указаниям нашего падшего разума, по влечению нашего падшего сердца! Начнем проводить жительство по указанию Евангельских Заповедей, по требованиям воли Божией. Жительствуя так, спасемся.
Те, которые дают добрым делам падшего естества незаслуживаемую ими высокую цену, впадают в величайшую душевную погрешность. Они впадают, не понимая того, в уничижение и отвержение Христа. Часто слышится от них вопрос: «Отчего не спастись язычникам, магометанам, лютеранам и всем подобным, явным и прикрытым врагам христианства? Между ними много самых добродетельных людей». Очевидно, что вопрос и возражение являются от совершенного незнания, в чем заключается погибель и спасение человеческие. Очевидно, что таким вопросом и возражением уничижается Христос, выражается мысль, что Искупление и Искупитель не были необходимостью для человеков, что человеки могут удовлетворить своему спасению собственными средствами. Короче: этим вопросом и возражением отвергается христианство. Добродетели падшего человеческого естества имели свою цену, подобно постановлениям ветхозаветным, до пришествия Христова: они приводили человека в состояние, способное принять Спасителя… Вот точная оценка добру падшего естества! Тогда имеет цену это добро, когда оно приводит ко Христу. Когда же оно, удовлетворяясь собой, отлучает от Христа, тогда оно делается величайшим злом, отнимает у нас спасение, даруемое Христом, спасение, которого оно само собою никак подать не может.
… Все достояние и достоинство наше в Искупителе. Оправдится человек токмо верою Иисус Христовою (Галл. 2,16). Чтобы усвоиться Искупителю живой верой, требуется всецелое отвержение души своей (Лк. 14,26). Подтверждают это требование все евангелисты, т.е. не только греховности, но и праведности падшего естества. Стремление к удержанию за собой оскверненной грехом правды падшего естества есть деятельное отвержение Искупителя. Упразднистеся от Христа (вы отчуждились от Христа), иже законом Моисеевым или естественным оправдаетеся: отпадосте от благодати, - говорит апостол ( Галл. 5, 4). Аще бо законом правда, убо Христос туне умре (Гал. 2, 21). Это значит: в образе мыслей (мудрований), допускающем достоинство собственной правды человеческой перед Богом по явлении христианства, непременно существует богохульное понятие, окрашивающее весь этот образ мыслей, понятие о ненеобходимости Христа для спасения, понятие, равновесное отвержению Христа…
Дела спасения – суть дела веры, дела Нового Завета. Этими делами исполняется не человеческое разумение, не человеческоя воля, но воля Всесвятого Бога, открытая нам в Заповедях Евангелия, Христианин, желающий наследовать спасение, должен совершить следующие дела:
1) Уверовать в Бога так, как Бог повелевает веровать в Него, т.е. принять учение о Боге, открываемое Богом, принять христианство, хранящееся во всей чистоте и полноте в недрах Православной Церкви, насажденной Богочеловеком на Востоке, распространившейся с Востока по Вселенной, доселе пребывающей в целости только на Востоке и содержащей Богопреданное христианское Учение неизвращенным, без изменений и без примеси к нему учений человеческих и бесовских…
2) Уверовавший должен принести покаяние в прежней своей произвольно греховной жизни и твердо решиться проводить жизнь Богоугодную. По звавшему вы святому, - завещает святой апостол Петр христианам, - и сами святи во всем житии будете, яко чада послушания не преобразующееся первыми неведения вашего похотении (1 Пет. 1, 15, 14). Невозможно ни усвоиться богу, ни пребывать в усвоении Богу, оставаясь и пребывая произвольно в греховной жизни. Новый Завет всем, приступающим к Богу, возвещает покаяние в первое условие доступа к Богу…
3) Уверовавшие в Бога, отвергшие греховную жизнь для вступления в общение с Богом, вступают в общение посредством начального христианского таинства – святого Крещения: Крещение есть рождение в Божественную жизнь. Невозможно вступить в естественное существование, не родившись по закону естества; невозможно вступить в общение с Богом, в чем заключается истинная наша жизнь или наше спасение, не вступив в христианство посредством святого Крещения. Таково Божественное установление. Крещением вступаем в пакибытие ( Тит. 3, 5), т.е. в то святое бытие, которое даровано было Адаму при его сотворении, потеряно им при его падении, возвращено нам Господом нашим Иисусом Христом. Аще кто не родится свыше, - сказал Господь, - не может видети ЦарствияБожия. Аще кто не родится водою и Духом, не может внити в Царствие Божие (Ин. 3, 3, 5)…
Святое Крещение запечатлевается другим, непосредственно последующим за ним таинством, святым миропомазанием. Справедливо это таинство названо печатью, так как святое Крещение со справедливостью может быть названо условием, заветом между Богом и человеком. Печать, которой запечатлевается это условие – святое миропомазание.
4) Пребывание в усыновлении Богу, доставляемом через святое Крещение, поддерживается жизнью по Евангельским Заповедям; теряется пребывание в усыновлении отступлением от жительства по Евангельским Заповедям. То и другое засвидетельствовал Сам Господь: Аще заповеди Моя соблюдете, - сказал Он, - пребудете в любви Моей. Аще кто во Мне не пребудет, извержется вон, яко же розга, и изсышет, и собирают ю, и во огнь влагают, и сгарает (Ин. 15, 10, 6). Для спасения необходимо, чтобы крещенный во Христа жительствовал по законодательству Христа.
5) Богочеловек, родив нас во спасение святым Крещением, вводит нас в теснейшее общение с Собой Другим великим, непостижимым таинством, Таинством Евхаристии, при посредстве которого мы соединяем и смешиваем наши тело и кровь с Телом и Кровью Богочеловека. Ядый Мою Плоть, - сказал Господь, - и пияй Мою Кровь, имать живот вечный. Аще ни снесте Плоти Сына Человеческого, ни пиете крове Его, живота не имате в себе ( Ин. 6, 56, 54, 53).
6) Для поддержания немощи нашей, для врачевания язв греховных, получаемых нами после Крещения, для поддержания святыни, которой запечатлены мы святым Крещением, в целости Бог даровал нам таинство исповеди. Этим таинством возобновляется и восстанавливается состояние, доставляемое святым Крещением. 2. 328-339.
* Что значит наследовать спасение, спастись? Знасит: усвоить себя Искупителю, пребывать в этом усвоении во время всей земной жизни, а по смерти, по причине такого усвоения Искупителю, перенестись душою в селения блаженных духов, с ними наслаждаться святым наслаждением в ожидании всеобщего воскресения мертвых; потом, при воскресении мертвых, соединиться с телом, которое оживит Господь, соделает нетленным, и с телом наследовать сугубое, вечное блаженство. 4. 335.
* Лишены надежды спасения и те православные христиане, которые стяжали греховные страсти и посредством их вступили в общение с сатаной, расторгнув общение с Богом. Страсти суть греховные навыки души, обратившиеся от долгого времени и частого упражнения в грехе как бы в природные качества. Таковы: чревообъядение, пьянство, сладострастие, рассеянная жизнь, сопряженная с забвением Бога, памятозлобие, жестокость, сребролюбие, скупость, уныние, леность, лицемерие, лживость, воровство, тщеславие, гордость и тому подобное. Каждая из этих страстей, обратившись в характер человека и как бы в правило его жизни, соделывает его неспособным к духовному наслаждению на земле и на небе, хотя бы человек и не впадал в смертный грех. Не льстите себе, - говорит святой апостол Павел, - ни блудницы, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни сквернители, ни малакии, ни мужеложницы, ни лихоимцы, ни татие, ни пьяницы, ни досадители, ни хищницы Царствия Божия не наследят (1 Кор. 6, 9-10). Явлена суть дела плотская, яже суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, студодеяние, идолослужение, чародеяние, вражды, рвения, завиды, ярости, раззжения, распри, соблазны, ереси, зависти, убийства, безчинные кличи, и подобные сим: яже предглаголю вам, якоже предрекох; яко таковая творящии Царствия Божия не наследят. А иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми ( Гал. 5, 19-24). Страсть требует тщательного врачевания покаянием и благовременного искоренения противоположной ей добродетелью. Страсть не всегда выражается делом: она может тайно жить в сердце человека, обладая его чувствованиями и помышлениями. Страсть познается из того, когда человек не перестает воображать грех и услаждаться мечтанием его, когда, пленненый им, он уже не в силах противиться увлекающей силе греховных помышлений и картин, которые своей непотребной сладостью поглощают всю его мудрость и крепость. Страстный не перестает совершать грех в мечтании и сердечном чувстве, чрез что поддерживает свое общение с темными духами и свою подчиненность им, а потому и свою вечную погибель. 3. 165-166.
* Спаситель мира указал два пути, два образа жизни для верующих в Него: путь или жительство, доставляющие спасение, и путь или жительство, доставляющие совершенство. Последний путь и жительство Господь назвал последованием Себе, так как они служат точнейшим выражением учения, преподанного Господом, и посильным подражанием тому роду жизни, который проводил господь во время Своего земного странствования. Условия спасения заключаются в вере во Христа ( Ин. 3, 36; 17, 3), в жительстве по заповедям Божиим ( Мф. 19,17; Мк. 10, 19) и во врачевании покаянием недостатков исполнения заповедей (Лк. 13, 3, 5); следовательно, спасение предоставлено, и оно возможно всем при обязанностях и служениях посреди мира, не противных Закону Божию. К последованию Господу некоторые были призваны Самим Господом, как апостолы, но вообще последование Господу предоставлено Господом на произвол каждого, что явствует из всех мест Евангелия, где Господь говорит об этом предмете. Аще кто хощет по Мне идти ( Мф. 19, 21), аще кто грядет по Мне ( Лк. 14, 26), - говорит Господь в начале учения о «последовании» и «христианском совершенстве». 1. 464-466.
* Спасение возможно и в жизни посреди мира; для снискания совершенства требуется предварительное отрешение от мира. Спасение необходимо для всех; снискание совершенства предоставлено произволяющим. 2. 342.* Христианское совершенство есть дар божий, а не плод человеческого труда и подвига; подвигом доказывается только действительность и искренность желания получить дар; подвигом, который обуздывает и укрощает страсти, естество человеческое соделывается способным и приуготовляется к принятию дара. От человека зависит очистить и украсить, и то с помощью Божией, обитель в себе для Бога; пришествие Бога в эту обитель зависит единственно от Божия Благоволения (Ин. 14, 32).
Нестяжание и отречение от мира есть необходимое условие к достижению совершенства. Ум и сердце должны быть всецело устремлены к Богу; все препятствия, все поводы к развлечению должны быть устранены; всяк от вас, - сказал Господь, - иже не отречется всего своего имения, не может бытии Мой ученик ( Лк. 14, 33). Упование на тленное имущество должно быть заменено упованием на Бога, а самое имущество – обетованием Бога, Который сказал: Не пецытеся глаголющее: что ямы, или что Пием, или чим одеждемся? Всех бо сих языцы ищут: весть бо Отец ваш Небесный, яко требуете сих всех. Ищите же прежде Царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам ( Мф. 6, 31-33). 2. 344.
* Достижение… безстрастия, освящения, или, что то же, христианского совершенства, без стяжания умной молитвы невозможно: в этом согласны все отцы. 1. 207-208.
_________________ С пожеланиями Мира сорадующийся вашему спасению о Господе
|
|
|
|
 |
Розочка
|
Заголовок сообщения: Re: Духовный кризис или..? Добавлено: 28 мар 2008, 14:41 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 10 июл 2007, 17:50 Сообщения: 237
Возраст: 45
|
Фотик писал(а): христианство - это разрешаюшая, а не запрещающая ЖИЗНЬ?
Похоже, с детсадовского возраста и до сих пор я в 3 периоде воцерковленности.
Меня заводит в тупик проповедь с амвона о том, что девушкам нужно или в монастырь или замуж... А если в наших храмах на 10 дев. 1 мол. человек, 9 должны уйти в монастырь?! А если у них такой веры и рвения нет, как в Марии Египетской или Антония Великого? Если в монастыре они сломаются?
В данный период жизни мне непонятно покаяние. Понимаю, что покаяние должно быть. Не спорю. Но если покаяние, приводит к обратным результатам? Какой-то нервности, нравственной близорукости и мелочности и т. п.

|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2008, 15:05 |
|
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 13:41 Сообщения: 8434
Откуда: Москва
|
Я честно прошла первый период и остановилась на втором. Люди, находящися в третьем периоде, так меня напугали своим видом и поведением, что я туда не тороплюсь.... 
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2008, 15:34 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10 Сообщения: 18697
Возраст: 45 Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я не делю свое неофитство на периоды, неофитство и есть. Я младенец в вере - ничего не знаю, обо всем только могу гадать, путаницы много, в голове вообще каша. Но что мне помогает, это придерживаться церковного ритма - посты, воскресные и праздничные дни - это очень упорялдочивает жизнь, а если повезет, то после Причастия наступает временное затишье в душе от терзающих меня мыслей, негативных чувств и тревог. Я знаю, что Бог велик, что Итсина в православной Церкви и что мне надлежит еще дорасти до того, чтобы что-то видимо уже изменилось во мне. Как-то так...
Кризиса пока не было, вот жду (хотя не надо!)
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Re: Духовный кризис или..? Добавлено: 28 мар 2008, 15:50 |
|
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 19:41 Сообщения: 645
Возраст: 54
|
Фотик писал(а): Цитата: Самый первый неофитский принес как это и бывает немало разрушений случаев описано много, все одинаковые, повторяться не буду. Второй период помог образумиться и кое-что из разрушенного воссоздать. Например принимать людей такими как они есть и не кичиться своей православностью.
Третий период посты_молиться_ничего_кроме_радио_Радонеж-БЛАГО! Весь_мир_во_зле_одна_я_такая_православная_пусть_несчастная-но_зато_в_малом_стаде_кроме-скорбей-и-болезней-как-же-ещё-и-не-спастись-по-иному_Бог-терпел-и-нам-велел - короче, куча ложных религиозных установок, ограничиваюшщие мою личностную и пространственную свободу. В тот период мне не приходило в голову, что христианство - это разрешаюшая, а не запрещающая ЖИЗНЬ (на ЭТОМ месте у меня слово "религия" язык не поворачивается произнести). Под гнётом собственного неверного понимания сути жития во Христе я чуть не рехнулась и была на грани ухода из Церкви.
Четвёртый период помог остаться в живых, преодолеть жесточайший религиозный кризис, прийти в себя, примириться с мамой. Я реально обрелась в Боге, и чуточку пережила что такое "ищите Царства, и всё остальное приложится". Вот примерно так все происходило у меня, только я застряла на третьем периоде. Уныние, отчаяние, самоедство и т.д. замучило совсем. Всё о чем я думала, как о чем-то светлом, теперь кажется каким-то далеким, чужим. Ничего не понимаю в жизни. На душе камень, характер портится. Мало что интересует. Бороться со страстями нет сил.  . Два месяца уже в таком состоянии.  С одной стороны мне кажется, что я просто чокнутая, бросаюсь из крайности в крайность, вижу все только в черно-белом цвете, дожив до 36 лет, так и не научилась жить. С другой стороны слышала о духовном кризисе. Что это такое и если у кого из вас он был, подскажите, пожалуйста, как это пережить, оставшись с Богом?
Наверное, у всех всё происходит по-разному. Слава Богу, в моей жизни таких кризисов не было. Но я читала в одной книге (про старца Порфирия), что одно время он, действительно, пережил что-то похожее на кризис. Как он сам объяснил, этот кризис возник от того, что о. Порфирий слишком "зациклился" на мыслях об адских мучения и т.п. негативе. Для о. Порфирия нашелся такой путь выхода из этого кризиса: о. Порфирий перестал себя заставлять делать те дела благочестия, к которым он не имел желания и сил для их совершения и переключился на делание тех дел благочестия, которые ему давались легко и с удовольствием - на чтение Псалтири, акафистов, молитв.
|
|
|
|
 |
Евгений.Ц
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2008, 21:19 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 08 мар 2008, 16:03 Сообщения: 1321
Возраст: 53 Откуда: Краснодарский край
Вероисповедание: Православный, МП
|
Более 2-х лет назад со мною нечто похожее на кризис случилось.
Но случилось не одномоментно , а пришло какое-то непонятное и до сих пор не понятое мною
состояние , от чего всё это ... Мне казалось что от того что я при
чтении Псалтири стал упоминать имена родных и друзей о здравии
и о упокоении . Чувствовал что плохо мне от этого , а пытался
бросить - становилось ещё хуже .... но как-то получилось всё
прекратить . А вот выйти из того состояния более года не
получалось - случай помог , очень верю в то что случай этот от
Него и не случайно и не временно .....
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2008, 21:57 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 00:21 Сообщения: 6426
Возраст: 53 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Прот. Владимир, спасибо за подробный ответ!
Только я не могу понять еще кое-что. Как это состояние воспринимать:
Как очередной ранее неизведанный грех?
Как скорбь, данную мне для правильного восприятия Бога?
Или же дано такое падение, чтобы лучше увидеть себя во всех грехах, на которые раньше взирала проще? Это похоже на хождение по грязи. Думаешь: "Чуть-чуть испачкалась, но ничего приду домой, почищусь(исповедь)." И дальше спокойненько идешь по грязи. А потом упала в грязную вонючую лужу, вся воняю, противно, стыдно. Такая, что даже в бане, грубой мочалкой тяжело отмыться. И вот оно - отчаяние, уныние.[/quote]
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2008, 22:01 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 00:21 Сообщения: 6426
Возраст: 53 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Марина М. писал(а): Люди, находящися в третьем периоде, так меня напугали своим видом и поведением, что я туда не тороплюсь.... 
Вот-вот! И я сама себя боюсь. Это что-то ужасное. 
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Духовный кризис или..? Добавлено: 28 мар 2008, 22:50 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 00:21 Сообщения: 6426
Возраст: 53 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Юлия А.Л писал(а): Для о. Порфирия нашелся такой путь выхода из этого кризиса: о. Порфирий перестал себя заставлять делать те дела благочестия, к которым он не имел желания и сил для их совершения и переключился на делание тех дел благочестия, которые ему давались легко и с удовольствием - на чтение Псалтири, акафистов, молитв.
Может и мне попробовать себя не насиловать, а делать все с желанием, любовью? Радоваться, а не страдать.
Только опять что-то не то получается: каждому греху противостоит добродетель, и если, к примеру, человек жадный, значит ему милостыню давать почаще надо, если гордый, то смирением и послушанием бороться надо. То есть, постоянно себя заставлять надо, против своей воли идти. Только так спасешься? Я запуталась... 
|
|
|
|
 |
прот. Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2008, 23:32 |
|
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 01:50 Сообщения: 85
Откуда: г. Жмеринка, Украина
|
Фотик писал(а): Только я не могу понять еще кое-что. Как это состояние воспринимать: Как очередной ранее неизведанный грех? Как скорбь, данную мне для правильного восприятия Бога? Или же дано такое падение, чтобы лучше увидеть себя во всех грехах, на которые раньше взирала проще? Это похоже на хождение по грязи. Думаешь: "Чуть-чуть испачкалась, но ничего приду домой, почищусь(исповедь)." И дальше спокойненько идешь по грязи. А потом упала в грязную вонючую лужу, вся воняю, противно, стыдно. Такая, что даже в бане, грубой мочалкой тяжело отмыться. И вот оно - отчаяние, уныние.
Чтобы знать, в чем состоит спасение наше, надо знать наперед, в чем состоит наша погибель. Я думаю в этих словах заключается ответ на все вопросы. Только падения наши следует рассматривать немного по другому. Когда человек живет жизнью далекой от Бога, он не видит своих падений, грех становится его привычкой греховной, внедряется в его сущность. Когда после такой нечувственной ко греху жизни человек приходит к жизни со Христом, его душевные очи начинают немного открываться и он начинает видеть свою греховность. Естественно имея привычку полагатся на свои силы человек пытается все сделать чтобы очиститься от греха. В принципе его действия правильные. Только в них есть один недостаток - упование на свои силы, на свои труды и при этом полное забвение что очистить нас может только Бог. Далее враг рода человеческого видя его желание очиститься перестает скрывать от человека его грехопадения, от чего у человека возникает чувство что с приходом к Богу он стал больше грешить. С каждым днем он видит себя все более и более грязным, по Вашему сравнению, павшим уже не в обычную лужу, а в зловонную. Не имея упования на Бога, а надеясь на свои силы в очищении грешник приходит в уныние и отчаяние, чего только и ждет враг чтобы отвратить человека от Бога.
Отсюда ясно видно что причина уныния грешника не в количестве грехов, которое как кажется ему с каждым днем умножается, а в неправильном понимании строя духовной жизни.
Спрашиваете как это состояние воспринимать? Как Милость Божию желающую нам спасения. Ведь всех грехов наших она еще не открыла нам, многие свои поступки мы еще не осознаем за грехи, а грехов у нас значительно больше чем нам уже открыто. Но Бог пока не дал нам зрение всех грехов, потому что своей целью имел только одно: чтобы мы познали бездну своего грехопадения, осознали что мы величайшие грешники, и поэтому нуждаемся в Его величайшем милосердии и спасении. (как сказал апостол Павел: "верую Господи, что Ты пришел грешников спасти, из которых я первый есть.") Другими словами Господь нас ведет таким способом к познанию того истинного делания за которым Антоний Великий, подвизавшийся десяток лет в пустыне, пошел к сапожнику. Т. е. смирения себя под Десницу Господню (в первую очередь в помыслах).
Можно конечно воспринимать и как скорбь которую производят в нас соделанные нами ранее грехи, но опять же приходить через это к смиренным помыслам о себе.
Конечно самое главное понимать что причина нашего состояния в грехах которым мы раньше не придавали значения а теперь они открыты нам, но при этом не падать в отчаяние своего спасения. а вместе с сапожником думать: " по Своей милости Господи можешь и меня спасти!" По словам святителя Игнатия "познать глубину своего падения и уразуметь что нуждаемся в Спасении даруемом нам Господом Иисусом Христом".
Можно сказать и проще - исправить понимание о духовной жизни, расставив подвиги на свое место, не придавая им очистительного значения. Все упование очищения относить только ко Христу.
_________________ С пожеланиями Мира сорадующийся вашему спасению о Господе
|
|
|
|
 |
прот. Владимир
|
Заголовок сообщения: Re: Духовный кризис или..? Добавлено: 28 мар 2008, 23:44 |
|
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 01:50 Сообщения: 85
Откуда: г. Жмеринка, Украина
|
Фотик писал(а): quote="Юлия А.Л Для о. Порфирия нашелся такой путь выхода из этого кризиса: о. Порфирий перестал себя заставлять делать те дела благочестия, к которым он не имел желания и сил для их совершения и переключился на делание тех дел благочестия, которые ему давались легко и с удовольствием - на чтение Псалтири, акафистов, молитв. Может и мне попробовать себя не насиловать, а делать все с желанием, любовью? Радоваться, а не страдать. Только опять что-то не то получается: каждому греху противостоит добродетель, и если, к примеру, человек жадный, значит ему милостыню давать почаще надо, если гордый, то смирением и послушанием бороться надо. То есть, постоянно себя заставлять надо, против своей воли идти. Только так спасешься? Я запуталась... 
Запуталась из-за того что подвижник жил святой жизнью, но писал то книгу не он. Вот и передано в ней что-то с искажением, не так как понимал святой. Поэтому лучше читать то что написано святыми отцами. Можно читать Феофана затворника Вышенского, у него много мудрых советов.
_________________ С пожеланиями Мира сорадующийся вашему спасению о Господе
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 мар 2008, 00:01 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 00:21 Сообщения: 6426
Возраст: 53 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Прот.Владимир, спасибо Вам за утешительный ответ!
Конечно, сразу ничего не получается, потихоньку буду всё осмысливать. Господь дает силы в борьбе с грехами и от надежды на Бога становится легче.
Главное, не забывать об этом.
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 мар 2008, 00:23 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 00:21 Сообщения: 6426
Возраст: 53 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Раньше читала советы святых отцов с удовольствием, теперь же страшно их читать становится, в еще большее отчаяние меня это вводит.
Даже Евангелие с толкованием Феофилакта Болгарского не могу читать. (говорят неопытным сначала надо с толкованием читать)
Может читать Евангелие без толкований, и в нем находить ответы на терзающие вопросы, как делала это раньше, сразу после Крещения? Каждый раз, читая его, всегда находила что-то новое для себя. А после толкований мне и задумываться не приходится, все святой разъяснил, причем мне становится многое тогда еще более непонятным, потому что святой приводит разные мнения на счет определенных мест в Евангелии.
|
|
|
|
 |
valeriy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 мар 2008, 05:56 |
|
Зарегистрирован: 11 сен 2007, 15:55 Сообщения: 299
|
Фотик писал(а): Раньше читала советы святых отцов с удовольствием, теперь же страшно их читать становится, в еще большее отчаяние меня это вводит.
Думаю, нужно все-таки быть самим собой. Это Ваша, и моя к слову, душа чувствует и не хочет подстраиваться, или прогибаться, под чйе-то мнение... Более того, думаю, Вы этим святых отцов толкователей не оскорбляете... если они действительно достигли святости.
При этом все-таки, думаю, нужно иметь понятие о Истине... Не только услышанное, но и главное "собственное"...
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Духовный кризис или..? Добавлено: 30 мар 2008, 16:29 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 00:21 Сообщения: 6426
Возраст: 53 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Спасибо всем! В моей жизни так не хватает православных, готовых ответить на вопросы, копошащиеся в моей глупой голове!
прот. Владимир писал(а): Фотик писал(а): С другой стороны слышала о духовном кризисе. Что это такое и если у кого из вас он был, подскажите, пожалуйста, как это пережить, оставшись с Богом? У Святых Отцов не встречается такого понятия "духовный кризис". Есть неправильная духовная жизнь. Вот ее проявления видны в описаном вами. Понятие преодолела религиозный кризис не определено. Совсем не ясно, что скрывается за кризисом.
У Святых Отцов это понятие (духовный кризис) не встречается, мне кажется потому, что они Святые, которые избрали трудный путь к совершенству, святости, шли по нему, не останавливаясь. И когда на них нападали бесы, Святые давали достойный отпор. В этом еще сила Божья, благодать.
А мы, однажды дав греху зародиться, не замечаем его до тех пор, пока этот грех не вырастет до гигантских размеров. А где один грешок залез, там и все остальные просачиваются. В итоге - наигрязнейшая душа, в которой нет места для благодати Божьей. А значит и сил для борьбы.
Сказать себе: всё! я больше не буду грешить, сейчас встану и пойду по трудному пути! Так говорю, чаще всего это происходит ночью, и я искренне верю, что Бог поможет, я справлюсь. А когда наступает утро, почему-то вся решимость пропадает.
И духовный кризис, наверное все-таки есть такое понятие у христиан, раз о нем и священики говорят:
"...Потому что и священнику часто бывает нужна поддержка, настоящая, братская поддержка от своих прихожан. Так как и священник претыкается, и в жизни священника бывают духовные кризисы и тупики, когда ему необходимо, чтобы за него молились и духовно поддерживали, чтобы прихожане немножко подталкивали его вперед. Бывает так, что батюшка попадает в состояние духовного кризиса, а обычно на нем – раз – и «повисли». Если тебя священник уже нести в этот момент на себе не может, говорят «ой, нет, нам такой не нужен, пойдем к другому». То есть, пока тебя несли на себе, тебя всё устраивало, а когда священник споткнулся от тяжести и упал, он оказывается никому не нужен, от него очень легко отвернуться. Мне кажется, это неправильно...."
(Алексий Уминский)
Люди добрые! Простите меня, грешную, за такие вопросы и такие умозаключения! Измучилась совсем! 
|
|
|
|
 |
прот. Владимир
|
Заголовок сообщения: Re: Духовный кризис или..? Добавлено: 01 апр 2008, 01:19 |
|
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 01:50 Сообщения: 85
Откуда: г. Жмеринка, Украина
|
Фотик писал(а): прот. Владимир писал(а): Фотик писал(а): С другой стороны слышала о духовном кризисе. Что это такое и если у кого из вас он был, подскажите, пожалуйста, как это пережить, оставшись с Богом? У Святых Отцов не встречается такого понятия "духовный кризис". Есть неправильная духовная жизнь. Вот ее проявления видны в описаном вами. Понятие преодолела религиозный кризис не определено. Совсем не ясно, что скрывается за кризисом. У Святых Отцов это понятие (духовный кризис) не встречается, мне кажется потому, что они Святые, которые избрали трудный путь к совершенству, святости, шли по нему, не останавливаясь. И когда на них нападали бесы, Святые давали достойный отпор. В этом еще сила Божья, благодать. А мы, однажды дав греху зародиться, не замечаем его до тех пор, пока этот грех не вырастет до гигантских размеров. А где один грешок залез, там и все остальные просачиваются. В итоге - наигрязнейшая душа, в которой нет места для благодати Божьей. А значит и сил для борьбы. Сказать себе: всё! я больше не буду грешить, сейчас встану и пойду по трудному пути! Так говорю, чаще всего это происходит ночью, и я искренне верю, что Бог поможет, я справлюсь. А когда наступает утро, почему-то вся решимость пропадает.
Не согласен с таким мнением. Святые не говорили о кризисах потому что все упование о своем исправлении полагали на Господа. Так как евангельский прокаженный: "Господи если хочешь, можешь меня очистить." А неправильная духовная жизнь учит полагаться на свои силы. Смотрите выделенное в цитате. Разве это выражение похоже со словами евангельского покаженного. Ищите не силы для борьбы, а благодатной помощи Божией и ждите времени когда Она придет. Это самое главное терпение - терпеть свои недостатки, и падения до тех пор пока Господь их не уврачует. А до того времени только сопротивлятся сколько Господь послал сил и вопиять к Нему об очищении.
Пример такого терпения читайте в житии Святого Иоанна многострадального, который 30 лет был борим плотской страстью, дошел до закапывания себя в землю на дни Великого поста, и не получил своими трудами никакой пользы. И только когда Господь увидел что смирение его может принять Дар Благодати, тогда Сам дал ему совет, и через молитвы св. преподобного Моисея Мурина Иоанн получил освобождение от борющей его страсти.
Потеря сил не из-за нашей греховности а из-за упования на свои силы и дела. В таком случае Благодать Божия оставляет нас до времени нашего смирения. Вот из-за упования на себя и происходят все те вещи которые Вы именуете "духовным кризисом" а по сути это неправильная духовная жизнь заключающаяся в надеянии на себя.
Ваше состояние можно назвать кризисом, но кризисом надеяния на себя и свои силы.
_________________ С пожеланиями Мира сорадующийся вашему спасению о Господе
Последний раз редактировалось прот. Владимир 01 апр 2008, 01:29, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2008, 01:27 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 00:21 Сообщения: 6426
Возраст: 53 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Понимаю, но опять же несовсем, простите меня, грешную.
Но самому человеку надо для себя решить: грешить или нет? Если только уповать на Бога, а сам такого решения не имеешь? Я уже и так от рук отбилась. Сил нет! Даже в храм тяжело идти!
Ждать? Когда Бог силу даст.
Еще раз простите. Пишу, а самой стыдно.
|
|
|
|
 |
прот. Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2008, 01:38 |
|
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 01:50 Сообщения: 85
Откуда: г. Жмеринка, Украина
|
Простите за вопрос, сколько длится состояние так как у св. Иоанна многострадального 30 лет? Я думаю что нет. Советую на несколько дней оставить искать отверы на волнующие вопросы, изучения смысла Евангелия, и думать не о своей греховности а о величии Бога и Его неизреченной милости, котороя по слову св. Иоанна Златоустого больше океана а человеческий грех даже самый большой это маленькая искорка от костра.
Прошу дать своему уму отдохнуть от надеяния своими силами спастись. И увидите все окажется не так и мрачно как сейчас видится.
_________________ С пожеланиями Мира сорадующийся вашему спасению о Господе
|
|
|
|
 |
прот. Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2008, 01:42 |
|
Зарегистрирован: 08 фев 2008, 01:50 Сообщения: 85
Откуда: г. Жмеринка, Украина
|
Да человек сам должен решить больше не грешить, но дело своего полного исправления возложить на Господа. По слову псалма "сердце сокрушенно отдать Ему". Господь требует от нас не того чтобы мы не падали, а СМИРЕНИЯ. Постарайтесь это написать в уме и сердце увидите будет легче.
_________________ С пожеланиями Мира сорадующийся вашему спасению о Господе
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2008, 01:47 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 00:21 Сообщения: 6426
Возраст: 53 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Спаси Вас, Господи!
Постараюсь отвлечься от грустных мыслей, побольше о Божьей Любви буду думать.
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 апр 2008, 20:17 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 08:26 Сообщения: 1559
Откуда: Москва
|
Не знаю, мне ничего не помогало. А меньше всего помогало читать душеполезные книги. Наоборот, меня это злило ещё больше. Т.к. я в них видила ложь (хотя, конечно, лжи в них не было, а ложью представлялось преломляющееся через повреждённое кризисом сознание). И у меня этот период длился больше года. Это в активной стадии. Я перестала соблюдать посты, почти перестала ходить в церковь, не исповедовалась и проч.
Сейчас мне легче, я не могу сказать, что я совсем выбралась из кризиса, но ощущение, что я всё же на позитивной кривой уже, а не падаю в пропасть... Но этот постепенный выход из кризиса у меня именно созрел, слава Богу, а как форсировать этот процесс я не знаю. Думаю, к кризису есть серьёзные внутренние причины и противоречия, на которые просто перестаёшь закрывать глаза, когда период неофитства заканчивается. Когда честно начинаешь себе задавать скептические вопросы, тогда постепенно и охватывает этот кризис. Ну и от гордыни, маловерия, конечно... Хотя в момент кризиса ты этого не понимаешь.
Короче, мой рецепт - ждать. И стараться максимально затаиться, чтобы пережить этот период с наименьшими потерями и грехами.
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 апр 2008, 22:36 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 00:21 Сообщения: 6426
Возраст: 53 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Наталья Л. писал(а): Короче, мой рецепт - ждать. И стараться максимально затаиться, чтобы пережить этот период с наименьшими потерями и грехами.
Спасибо, Наталья!
Мне легче переживать это состояние, зная, что не со мной одной это случилось. И верующие люди справились или же почти справились с этим, не повредив своей душе. А то ведь я чуть до психушки себя не довела, в первое время особенно.
Буду надеятся, что и мне удастся выбраться из этого ужасного состояния.
Кстати, мне уже полегче стало, многое осознавать начинаю, благодаря этому форуму.
|
|
|
|
 |
Ольга_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2008, 15:47 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 05 мар 2006, 17:27 Сообщения: 437
Вероисповедание: Православный, МП
|
И у меня много ошибок было. Я зашла слишком далеко, что довела себя до такого стаха ада, что потеряла способность радоваться жизни: мысль, что достойна ада - вселяла уныние и обреченность, и красила всё в чёрный цвет. По натуре и так самокопающийся человек, а с верой впала вообще в самоедство, в поиск греха в душе (не к Богу, а от греха). И чем дальше, тем видение грехов яснее, и эти грехи просто раздавили под своей тяжестью.
|
|
|
|
 |
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2008, 19:32 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 26 мар 2008, 00:21 Сообщения: 6426
Возраст: 53 Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ольга_Д писал(а): И у меня много ошибок было. Я зашла слишком далеко, что довела себя до такого стаха ада, что потеряла способность радоваться жизни: мысль, что достойна ада - вселяла уныние и обреченность, и красила всё в чёрный цвет. По натуре и так самокопающийся человек, а с верой впала вообще в самоедство, в поиск греха в душе (не к Богу, а от греха). И чем дальше, тем видение грехов яснее, и эти грехи просто раздавили под своей тяжестью.
А сейчас Вам полегче стало?
Я поняла пока только одно: надо смириться с этим состоянием, и будто бы и не было у меня так называемой веры (потому как веры-то настоящей и не было), заново потихоньку подниматься, приближаться к Богу. Главное - не отчаиваться.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2008, 20:24 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10 Сообщения: 18697
Возраст: 45 Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ну вот например, в одном письме старец Макарий Оптинский в ответ женщине на письмо об унынии от видения своей грезовности сказал, что уныния быть не должно, что оно от гордыни, мол, как же так, Я, да и грешу?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2008, 10:57 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 10 июл 2007, 17:50 Сообщения: 237
Возраст: 45
|
Виринея писал(а): ....от гордыни, мол, как же так, Я, да и грешу? Точно 
|
|
|
|
 |
Ольга_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 апр 2008, 15:19 |
|
мне тут понравилось |
 |
Зарегистрирован: 05 мар 2006, 17:27 Сообщения: 437
Вероисповедание: Православный, МП
|
Розочка писал(а): Виринея писал(а): ....от гордыни, мол, как же так, Я, да и грешу? Точно 
От видения грехов можно прийти в уныние от страха ада (что с такими грехами - только ад и светит), а это уже маловерие и неверие в милость Божию.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 29 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
 |