|
Автор |
Сообщение |
Дария
|
Заголовок сообщения: А когда Чин прощения?.. Добавлено: 07 мар 2008, 14:00 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Забыла...
Прямо вылетело из головы - и всё.
Точно помню, что на вечерней службе. Но вот только на какой?  В субботу или в воскресенье?
Вроде как в воскресенье, но у нас в храме почему-то в расписании нет вечерней службы в воскресенье...
В общем, я запуталась.
Подскажите, а?..
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2008, 14:14 |
|
|
В нашем храме в воскресенье в 6 вечера.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2008, 15:23 |
|
|
Чин прощения совершается на вечерне первого дня Великого поста - то есть в воскресенье вечером.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2008, 15:27 |
|
 |
|
Alexey K писал(а): на вечерне первого дня Великого поста - то есть в воскресенье вечером.
Ой, а что, воскресенье - это уже первый день поста?
Вроде ж "Заговенье на Великий пост"? А "начало поста" - в понедельник считается, так во всех календарях, которые мне попадались, написано было.
|
|
|
|
 |
Шура
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2008, 15:38 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Дария писал(а): Ой, а что, воскресенье - это уже первый день поста?
Если по церковному "времени" судить, а не по светскому, то да 
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2008, 16:39 |
|
 |
|
Ну разъясните подробнее, братия!
Сплошные загадки...
Я имела в виду календари православные, где все праздники и посты указываются.
А когда переставать есть молоко-масло-сыр + яйца в таком случае? 
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2008, 16:41 |
|
 |
|
Даш, в воскресенье, на вечерней службе будет чин прощения. (Даже не знаю, как так - у вас не будет службы?  )
А с 0 часов понедельника усе, пост. 
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2008, 16:47 |
|
 |
|
Виринея писал(а): (Даже не знаю, как так - у вас не будет службы?  )
Да вот и я поразилась
Может, опечатка?
Утром в воскресенье - как положено: Литургия, молебен. Батюшки вроде на месте, никто не болен, не уехал, а служба в воскресенье только одна. Вечером - нету.
Чё к чему? 
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2008, 17:22 |
|
|
Дария писал(а): Ну разъясните подробнее, братия! Сплошные загадки... Я имела в виду календари православные, где все праздники и посты указываются. А когда переставать есть молоко-масло-сыр + яйца в таком случае? 
Церковный богослужебный день начинается астрономическим вечером, когда совершается 9-й час (в монастырях) и вечерня. Таким образом, первая служба Поста - вечерня понедельника - совершается астрономическим вечером воскресенья. После этой службы и совершается чин прощения.
Когда переставать есть яйца и молоко?  - формальный ответ - после повечерия. Уставная последовательность служб такова: вечерня - после братия расходится, происходит вечерняя трапеза - вечеря, после которой - служится служба повечерия ("после вечери").
Служба повечерия завершает астрономический день - в её состав входит много молитв, которые мы обычно читаем перед сном - на сон грядущим. Кстати, это именно та служба, на которой в первые четыре дня Поста читается Великий канон преп. Адрея Критского.
В монастырях часто не готовили отдельных блюд на вечерю, "доедали" от предыдущей трапезы - поэтому трапеза могла быть (и была) непостной (что-то вроде "полакомиться перед постом"  ).
Однако мы не в монастырях живём, и повечерие служится нечасто (в некоторые праздники и Постом), поэтому есть и обычай завершать скоромную трапезу до вечерни - перед посещением вечерней службы в воскресенье.
У меня получается когда как - иногда до вечерни непостная еда, иногда - до вечернего правила (аналога повечерия  ).
|
|
|
|
 |
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Re: А когда Чин прощения?.. Добавлено: 07 мар 2008, 20:33 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Дария писал(а): у нас в храме почему-то в расписании нет вечерней службы в воскресенье...
а в нашем храме чин прощения совершается утром, сразу после литургии служим вечерню, потому что вечером все батюшки должны быть в кафедральном соборе на архиерейской службе.
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2008, 00:21 |
|
 |
|
Alexey K писал(а): Церковный богослужебный день начинается астрономическим вечером, когда совершается 9-й час (в монастырях) и вечерня. Таким образом... Алексей, спасибо Вам за ответ на мой вопрос. Замечательно, что на форуме есть люди, знающие Устав и порядок церковных служб и обычаев. Очень интересно узнавать новое о4карик писал(а): а в нашем храме чин прощения совершается утром...
Интересно  Что-то мне подсказывает, что у нас тоже так же  Припоминаю, что после целования креста все выстраиваились друг за дружкой и просили прощения  Или опять что-то напутала?..
Эх, вот что значит с младенцем церковную жизнь вести - в час по чайной ложке...  Службы урывками, если отстоишь целиком - прямо счастье неземное. Но такое случается очень редко...
Жена спасается чадородием 
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2008, 00:33 |
|
 |
|
Даша, меня батюшка утешал, говорил: "Не переживай, ещё помолишься"!

_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2008, 01:49 |
|
 |
|
Ага, когда детей женишь - замуж повыдаёшь
Кого больше всего в храмах? Бабулечек. Детей повырастили - и бегом "нагонять упущенное"
Дай-то Боже и мне хоть бы так
Слав Богу за всё!!!
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: А когда Чин прощения?.. Добавлено: 08 мар 2008, 02:45 |
|
|
Дария писал(а): Точно помню, что на вечерней службе. Но вот только на какой?  В субботу или в воскресенье? Вроде как в воскресенье, но у нас в храме почему-то в расписании нет вечерней службы в воскресенье...
Не далее, как на позавчерашней встрече Drozd объяснял, что если не служится вечерня, то Чин прощения совершается после Литургии. Я лично с этим не сталкивался, тк в посещаемых мной храмах службы совершаются регулярно.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2008, 08:59 |
|
 |
|
Дария писал(а): Ага, когда детей женишь - замуж повыдаёшь Кого больше всего в храмах? Бабулечек. Детей повырастили - и бегом "нагонять упущенное" Дай-то Боже и мне хоть бы так Слав Богу за всё!!!
Кхе-кхе, а там внуки пойдут...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Мариша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2008, 10:14 |
|
 |
|
Дария писал(а): солинка писал(а): Даша, меня батюшка утешал, говорил: "Не переживай, ещё помолишься"!  Ага, когда детей женишь - замуж повыдаёшь
Не, Даш, раньше.  Вот из младенческого возраста выйдут, тогда только молитвой и будешь спасаться. 
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2008, 12:33 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Дария писал(а): Ага, когда детей женишь - замуж повыдаёшь Кого больше всего в храмах? Бабулечек. Детей повырастили - и бегом "нагонять упущенное" Дай-то Боже и мне хоть бы так Слав Богу за всё!!! Кхе-кхе, а там внуки пойдут... Об этом я уже подумала  Внуки всё одно не такое неотделимое приложение, как дети. Внуков всегда можно на дочку/сноху обратно спихнуть: "Мне, типа, некогда, я к вечерне пошла  " А своё дитё уж по-любому за собой тащишь P.S. У нас бабушек по близости нету. Одна на Кубани, другая - в Сибири  Так что своими силами справляемся.  Мариша писал(а): Дария писал(а): солинка писал(а): Даша, меня батюшка утешал, говорил: "Не переживай, ещё помолишься"!  Ага, когда детей женишь - замуж повыдаёшь Не, Даш, раньше.  Вот из младенческого возраста выйдут, тогда только молитвой и будешь спасаться. 
Одни выйдут - другие войдут 
|
|
|
|
 |
Мариша
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 мар 2008, 14:27 |
|
 |
|
Дария писал(а): Одни выйдут - другие войдут 
Не, я про то, что молитва сразу усилится и участится. 
|
|
|
|
 |
|