Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Убранство церкви.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2008, 17:37 
пока присматриваюсь

Меня вот уже на протяжении нескольких лет волнует вопрос: почему в церквях так много позолоты! Куда ни глянь - всё сверкает золотом. Иконы, купола... Красиво, не спорю. По мне, с большей охотой прийду в церковь без всех этих, как мне кажется излишеств.

Церкви строятся на деньги прихожан. Нет, я не считаю ни чьи деньги, но уверен что суммы, которые тратятся на золочение купалов и всего остального, можно потратить более рационально. Да и у нехристей будет меньше соблазна грабить храмы всё из - за того же золота.

Может я чего - то не понимаю...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2008, 17:57 
я просто здесь живу :)

Цитата:
Мария, сестра Лазаря, сосуд с миром изливает на Спасителя от полноты любви, благодарности за воскрешение её брата. А Иуда в это время рассуждает: "Зачем столько мира вылито! На эти деньги столько добра можно сделать. И нищих напитать". И во все времена и доныне, особенно от так называемых "христиан"-протестантов, которые считают себя буквальными последователями Евангелия, можно услышать такие рассуждения: "Для чего этот блеск? Для чего золото на алтарях? Нужно на эти деньги делать добрые дела". И у нас сейчас такие голоса раздаются: для чего восстанавливать и украшать храмы? Такие средства идут. Сколько людей можно накормить, напоить!" Они не ведают, что главное для человеков и Ангелов - возносить благодарение Богу, а Господь и кормит, и накормит всех! Если Он пятью хлебами пять тысяч насытил, что Ему стоит насытить всех или дать силы человеку, который питается скудно?
Протоиерей Валериан Кречетов (XX век).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2008, 18:34 
пока присматриваюсь

Цитата:
Они не ведают, что главное для человеков и Ангелов - возносить благодарение Богу, а Господь и кормит, и накормит всех! Если Он пятью хлебами пять тысяч насытил, что Ему стоит насытить всех или дать силы человеку, который питается скудно?

Татьяна, вы конечно извините, но данной цитатой вы не ответили на мой вопрос. Это то же самое что сказать: " Надо потому что надо! "

А если так, то почему не украшать храмы платиной!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2008, 18:39 

Вероисповедание: Православный, МП
У нас уже была такая тема, вот http://dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=13327&highlight=%E7%EE%EB%EE%F2%EE+%E2+%F5%F0%E0%EC%E5 почитайте, пожалуйста.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2008, 18:42 

О золоте в убранстве храма
http://www.pravoslavie.ru/put/apologetika/vrataraja.htm

Золото - это такой металл... :roll: Особый :) и традиционный. А о платине стало известно где-то в середине 18 века.
Если я не ошибаюсь, в современных храмах золотом (и то не всегда) покрывают купола, внутреннее убранство - просто золотая краска - к чистому золоту не относящаяся.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2008, 18:53 
пока присматриваюсь

@Helen@ писал(а):
О золоте в убранстве храма
http://www.pravoslavie.ru/put/apologetika/vrataraja.htm

Золото - это такой металл... :roll: Особый :) и традиционный. А о платине стало известно где-то в середине 18 века.
Если я не ошибаюсь, в современных храмах золотом (и то не всегда) покрывают купола, внутреннее убранство - просто золотая краска - к чистому золоту не относящаяся.

В общем понятно. " Чистое золото, сплошь покрывавшее святое святых (3 Цар 6. 20), являло образ сияния Славы Божией. " Купола покрывают позолотой.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2008, 19:00 

-=SoNK=- писал(а):
Цитата:
Они не ведают, что главное для человеков и Ангелов - возносить благодарение Богу, а Господь и кормит, и накормит всех! Если Он пятью хлебами пять тысяч насытил, что Ему стоит насытить всех или дать силы человеку, который питается скудно?

Татьяна, вы конечно извините, но данной цитатой вы не ответили на мой вопрос. Это то же самое что сказать: " Надо потому что надо! ".

Правда? А думается, что вот это Ваше утверждение-

-=SoNK=- писал(а):
Церкви строятся на деньги прихожан. Нет, я не считаю ни чьи деньги, но уверен что суммы, которые тратятся на золочение купалов и всего остального, можно потратить более рационально. Да и у нехристей будет меньше соблазна грабить храмы всё из - за того же золота.
Может я чего - то не понимаю...

Можно было понять как вопрос - почему эти самые суммы тратятся на золочение куполов.
И вышеприведенная цитата на этот вопрос отвечает.
Но , даже если и не спрашивали- протоиерей Валериан Кречетов отвечает тем, кто уверены, так же как и Вы, что деньги лучше потратить более рационально.

.

Заголовок сообщения: Re: Убранство церкви.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2008, 19:10 

Вероисповедание: Православный, не МП
-=SoNK=- писал(а):
Меня вот уже на протяжении нескольких лет волнует вопрос: почему в церквях так много позолоты! Куда ни глянь - всё сверкает золотом. Иконы, купола... Красиво, не спорю. По мне, с большей охотой прийду в церковь без всех этих, как мне кажется излишеств.

...
Помните у Высоцкого:"Купола в России кроют чистым золотом ........чтобы чаще Господь замечал...."(!) :lol:

Заголовок сообщения: Re: Убранство церкви.
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2008, 20:17 
пока присматриваюсь

IRUS писал(а):
Помните у Высоцкого:"Купола в России кроют чистым золотом ........чтобы чаще Господь замечал...."(!) :lol:

А еще я помню: " Золотые купола душу мою радуют, только синие они и не крапа золота " - это М. Круг
Чем больше в стране церквей, тем меньше в ней тюрем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2008, 20:46 

-=SoNK=- писал(а):
Купола покрывают позолотой.

Да, или просто красят.
Изображение

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2008, 21:05 
пока присматриваюсь

@Helen@ писал(а):
-=SoNK=- писал(а):
Купола покрывают позолотой.

Да, или просто красят.
Изображение

А что это за церковь, или храм?

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5