Преподобный Амвросий Оптинский (1812 — 1891)
«Благодатное слово Евангельское сильно прогонять скуку и уныние, и успокоить тебя; только читай побольше и подольше...» .
Преподобный Серафим Саровский (1759 — 1833)
Преподобный Серафим постоянно спрашивает своих посетителей, читают ли они Священное Писание. Ответы он слышит, как правило, отрицательные... Но преподобный настаивает: надо читать. Настоятель монастыря, например, без постоянного чтения Слова Божия вообще неспособен выполнять свои обязанности. Впрочем, призыв Серафима обращен в равной степени и к монахам, и к мирянам.
«Душу снабдевать надобно Словом Божиим... Всего же более должно упражняться в чтении Нового Завета и Псалтири…»
Святой читал Писание следующим образом. В понедельник прочитывалось полностью Евангелие от Матфея, во вторник — от Марка, в среду — от Луки, в четверг — от Иоанна, затем в пятницу и субботу святой читал Деяния и Послания.
Георгий Затворник (1789 — 1835)
Одной из своих духовных дочерей, подвижнице Марье Петровне Колычевой, Георгий писал: «Благонамеренные ваши посещения св. храмов московских временноприятны! Но уединенное занятие в размышлении и поучении Св. Писания с тайною молитвою может вас соделать вечным храмом предвечного Зиждителя, Которым назидаемые, христиане в Нем соединяются, любят друг друга и делаются одной душой в Душе Христовой» 24.
Преподобный Макарий Алтайский (1792 — 1847)
«Если и для российской Церкви необходимо нужна благодать духа апостольского для возрождения столь многих племен, не знающих Спасителя человеком Иисуса Христа, то первое и главное, чего надлежит ей желать, — есть возбуждение в российском народе охоты читать. Св. Писание…»
Преподобный Парфений Киевский (1790 — 1855)
«Вот тебе передаю благодать — святое Евангелие. Совершай прочтение в седмицу четырех Евангелистов единожды, да сподобишися благодати и разума Божия истинного и добрую кончину получити, вечного наслаждения, видением трех ипостасей, сияющих в Божестве единосущнем, не лишишися».
Святитель Игнатий Брянчанинов (1807 — 1867)
Вслед за преподобным Пахомием Великим, Игнатий настоятельно рекомендует заучить Евангелие наизусть. Говоря об этом, он показывает, что речь его адресована вовсе не одним только аскетам: «Евангелие, принадлежащее памяти, читается слепым, узнику сопутствует в темницу, говорит с земледельцем на ниве, орошаемой его потом, наставляет судию во время самого присутствия, руководит купца на торгу, увеселяет больного во время томительной бессонницы и тяжкого одиночества» .
"Слово к читателям юбилейного издания Библии, посвященного 2000-летию Рождества Христова
Дорогие братья и сестры!
Перед вами - вечная Книга, которая, конечно, не нуждается в особом представлении. Едва ли есть на свете человек, который не слыхал бы о Библии. Ведь она не только служит источником Божественного Откровения для сотен миллионов христиан, но и является одним из главных оснований мировой культуры.
Однако в нашей стране многие знают Священное Писание в основном понаслышке. Ведь во время многолетних гонений на веру купить Библию было очень нелегко, зато в каждой библиотеке пылились десятки дешевых брошюрок, «опровергающих»" эту великую, но практически недоступную читателю Книгу.
Лишь с 1988 года, когда наш народ праздновал 1000-летний юбилей Крещения Руси, массовые тиражи Священного Писания сделали его доступным отечественному читателю… Важно помнить, что подлинной драгоценностью Библию делает не оформление, а боговдохновенное содержание. Она предназначена не для украшения книжной полки, а для постоянного чтения, которое способно преобразить жизнь и утолить духовный голод всякого человека. Хочу повторить высказанные еще в XII веке, но нисколько не устаревшие слова выдающегося проповедника Древней Руси святителя Кирилла Туровского: «Прошу вас, постарайтесь прилежно читать святые книги, чтобы, насытясь Божиим Словом, достичь несказанного блаженства вечной жизни».
К сожалению, многие их тех, кто приобрел Библию в последние годы, так и не стали ее знатоками и постоянными читателями. Не справившись с первыми трудностями, они надолго отложили Священное Писание в сторону и тем самым лишили себя великой душевной пользы.
Знаю, что начинать изучение Библии неподготовленному читателю действительно бывает нелегко. Поэтому хотел бы поделиться некоторыми советами о чтении Священного Писания, основанными на духовном опыте русских подвижников благочестия…
Как учил преподобный Серафим Саровский: «Всего более должно упражняться в чтении Нового Завета и Псалтири», - особенно начинающим читателям.
Если при первом чтении не все в Писании понятно, смущаться этим не следует. «Понимаешь, не понимаешь- читай. Благодатное слово евангельское сильно прогонять скуку и уныние и успокоить тебя; только читай побольше и подольше»,- учил преподобный Амвросий Оптинский. То, что осталось непонятным при первом чтении, Господь может открыть позднее: ведь Библия - это книга на всю жизнь. Каждый раз, читая ее вновь и вновь, мы находим в ней все новые глубины неисчерпаемой премудрости Божией,
Святитель Игнатий (Брянчанинов) и многие другие подвижники рекомендовали запоминать наизусть хотя бы избранные места из Евангелия, чтобы Слово Божие сопутствовало нам и тогда, когда мы не можем взять в руки книгу.
Святитель Феофан Затворник, кроме того, советовал: «Заведите тетрадь и записывайте в нее мысли, какие породятся при чтении Евангелия и других книг, - в таком порядке: Господь говорит в Евангелии то и то; из этого видно, что нам надобно поступать так и так; для меня это исполнимо в таких-то и таких-то случаях; буду так делать; помоги, Господи! Труд этот небольшой, а сколько от него пользы!»
Конечно, истинное уразумение Священного Писания возможно лишь в том случае, если читатель будет руководствоваться не своим только пониманием, но внимательно прислушается к учению Святой Церкви. Церковь Христова, водимая Духом Святым, является хранительницей Божественного Откровения. В ней пребывает богатейшее наследие святоотеческого толкования Слова Божия. В ней и только в ней обретается благодатная жизнь, в которой Сам Господь руководит нами, помогая исполнять заповеданное Им.
Надеюсь, что следование этим советам поможет вам всем сердцем полюбить Слово Божие. И тогда вы, как и множество других читателей, скажете вместе со святым праведным Иоанном Кронштадтским: «Я не могу жить без этого чтения. Сколько тут содержания! Сколько открыто законов души человеческой! Сколько человек, стремящийся к духовному обновлению, может почерпнуть здесь указаний для того, чтобы переродиться из злого в доброго!»
Господь да благословит Вас в чтении и да поможет Вам, следуя
учению святых Отцов Церкви, достигнуть не только понимания, но и исполнения Слова
Божия в Вашей жизни. "
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ.
|