Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О двух верах
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 20:23 
я просто здесь живу :)

Захотелось поделиться. Очень близко... по сердцу...

Архимандрит Лазарь (Абашидзе). Из книги "Мучение любви", Саратов, 2005)

Есть вера, которая только доводит человека до дороги, ведущей в Царство Небесное, как бы "вера вступительная", и есть "вера деятельная", "живая", "истинная", которая ведёт уже по самой той дороге, вводит в самые врата. Или так ещё: одна доводит только до царского дворца, но внутрь войти не смеет, так как никого не знает из царских служителей; другая же имеет знакомства, близкие взаимоотношения с придворными, даже и до самого Царя может дойти, Самому Царю представить и отрекомендовать ведомого ею. Но не так, что первая вера никаких внешних дел не имеет и есть только вера без дел, как мы часто думаем. И здесь могут быть многие дела и даже "бурная деятельность", которые тем не менее не есть дела глубокой веры, а наоборот, при внимательном исследовании они же и свидетельствуют о слабой, вялой, полуживой вере, как раз таят в себе немалую примесь неверия, сомнений и скорее самонадеянности, чем упования на Бога и Его совершенный Промысл. И та, и другая вера имеют внешние проявления: только первая действует всё "по логике", "по разуму", всё "с расчётами" да "с оглядками", а другая - таинственными силами, логике недоступными, совсем по иным законам, а именно внутренним каким-то, глубинным чувством присутствия Божия и доверчивым себя Ему вручением, отданием себя течению Его дивного Промысла, как отдаётся человек силе воды, желая плыть.

Руководствуясь лишь "вступительной" верой, человек всё доверяет своему уму и расчёту (хотя, конечно, в чём-то по книгам христианским и по науке православной соразмеряет и направляет ход своих суждений), однако истинного доверия Богу, самоотвержения, здесь ещё нет. Здесь всё тот же "казённый" принцип: "доверяй, но проверяй". Да, как будто человек боится ошибиться, обмануться, как будто такая осторожность вполне оправдана (ведь как же и отличить ложь и лжепастырей, лжебратий, если не выверять всё своим разумом, чтением, сопоставлением?). Но тем не менее, здесь нет живой связи с Богом. Поэтому человеку даже не объяснишь, в чём его ошибка, где он что-то важное упустил из виду, ведь он и говорить с тобой будет очень логично, рассудительно, "правильно". А дело как раз в том, чтобы отказаться от этой рассудительности, и отдаться "буйству" веры. Но он опять скажет: "Я могу отдаться этому "буйству", но прежде должен рассудить, чтобы не ошибиться". Итак, человек как будто идёт к Богу, но "идёт сам", часто помышляет о Боге, но "сам", "своим умом", делает что-то ради Бога, "по вере", но делает "своими силами", "собственным рвением", проверенной-перепроверенной "верой", он "молится", но, точнее, не "молит" Бога, а "говорит Богу о себе". Человек здесь самодеятелен и только "подстраховывает" эту свою деятельность "молитвой".

Деятельная вера начинается только тогда, когда человек вручит себя "судьбам Божиим", когда как раз наскучит ему эта его собственная "логика", "попечительность" и "рассудительность", когда найдёт на него некая необъяснимая "беззаботность", "неразумность" и "нескладность мыслей", и когда вдруг в этом "буйстве" веры обнаружится своя удивительно стройная логика, высший разум, некая иная, красивейшая и идеальнейшая слаженность понятий, но всё это уже по другим законам и правилам, которые все пронизаны присутствием тайны и ближайшим присутствием Самого Творца и Промыслителя мира. Когда человек вступает на путь живой веры, ему и не приходится много рассуждать, выстраивать логические построения, а только нащупывать и находить рядом с ним же стоящую - стройную и живую - истину; он уже не вычисляет правильный поступок, а лишь учится узнавать, где воля Божия, по какую сторону от него она обычно обнаруживается, и что ему мешает её видеть. Это ведь совсем иного рода вера!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 21:16 

сказано точно и образно..по сути..но полное отвержение себя...??? :roll: ПОЛНОЕ???
а как же тогда:Бог спасает нас..не без нас...

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 21:35 

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
А дело как раз в том, чтобы отказаться от этой рассудительности, и отдаться "буйству" веры.

а мне вот эта фраза не очень понятна... :roll:
согласна с тем, что нужно доверять Богу, что плохо быть маловерным, но чтобы совсем ни над чем не рассуждать? :roll: как же тогда "нащупывать и находить рядом с ним же стоящую - стройную и живую - истину"...
наверно, я просто чего-то пока не понимаю... :oops:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 21:38 

нет... это примерно вот так:

Цитата:
Ты создавал себе свои планы и принёс их Мне, чтобы я благословил их. Но я хочу, чтобы ты предоставил Мне распоряжаться обстоятельствами твоей жизни, и тогда ответственность за всё будет на мне, ибо слишком тяжело для тебя это, и ты один не можешь справиться с ними, так как ты только орудие, а не действующее лицо.

Ещё, как пронзительно точно сказал один батюшка, воля Божия познаётся терпением. Терпением (или умением ждать="нащупывать истину"), а не рассуждением (хотя и "по книгам христианским и по науке православной"), не проверенной-перепроверенной верой :)

это всё ужасно коряво, когда пытаешься объяснить.. только тщеславие какое-то выходит и словоблудие, как всегда :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 21:57 

не,Машуня-хорошо объясняешь..внятно...так оно всё..терпение,к сожалению,у нас небезгранично...за что и мытаримся...хотя и апостолы маловерием грешили...что уж про нас говорить,грешных..твои посты и темы-как всегда-трепетно интересны...видишь ли...архимандрит,безусловно прав,по сути..но применительно ли к нам,мирским сие...?приложимо ли...?или лишь задаёт вектор мысли и градус упования...???

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 22:19 

р.Б.Виктор писал(а):
применительно ли к нам,мирским сие...?приложимо ли...?или лишь задаёт вектор мысли и градус упования...???

применимо и приложимо, Витенька! дело не в безграничности терпения, а в том, чтобы каждый раз, даже с усилием, в него вернуться... и даже не в каких-то архиважных и значимых событиях, а в повседневном... в общении, например...удержать себя от какого-то действия или слова, по рассуждению вроде бы нужного и подходящего в этот момент... просто подождать (пере-ждать, иногда пересилив себя)... и большей частью через некоторое время всё устраивается во всех смыслах гораздо лучше, чем могло бы, поступи ты по рассуждению... это как бы "деятельное бездействие"...

я так чувствую... :oops: опытно... :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 22:28 

Маша-ну ведь всем по разному Бог терпения дал...женщинам много больше...ты вот девочка терпеливая...выдержанная...как полноводная Амазонка...а есть нетерпеливые...клоуны... :oops: импульсивные.. :oops: заводные... :oops: как кипучий Терек..
тебе с искушением проще справится...а человек в конвульсиях бъётся и эмоциями захлёбывается...не можем же мы в одном русле... :roll:
всй равно: каждый раз, даже с усилием, в него вернуться... и даже не в каких-то архиважных и значимых событиях, а в повседневном... :?:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 22:55 

р.Б.Виктор писал(а):
Маша-ну ведь всем по разному Бог терпения дал...женщинам много больше...ты вот девочка терпеливая...выдержанная...тебе с искушением проще справится...

:shock: :naughty: э-э-э, не-не-не... вот это я и имела в виду... одно самовыставление выходит...

во-первых, я не всегда такой была :lol: во-вторых (я сейчас очень серьёзно), ну как ты не понимаешь, что речь идёт не о характерах и темпераментах :!: и не о разнице, как таковой, мужской и женской природы :!: это возможно как бы параллельно, не ломая себя, а преломляя каждому в своём сердце, то, о чём говорит о. Лазарь...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 23:03 

да всё я понимаю... :roll:
я твой интеллект..нежно тискаю.. :shock:
и ласково глажу... :lol:
он такой приятный.. :oops:
видишь ли..архимандрит не окружён мирскими и бытовыми проблемами...он говорит безусловно правильно...но...
теория нас учит смотреть далеко вперёд,а практика-себе под ноги...ты сама встречала в миру мирских людей-которые полностью отверглись себя и уповают на Господа... :?:
Цитата:
во-первых, я не всегда такой была

а какой ты была...?ты сильно изменилась..?сама или по упованию..?сколько времени тебе понадобилось..?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 23:19 

р.Б.Виктор писал(а):
я твой интеллект..нежно тискаю.. :shock:
и ласково глажу... :lol:
он такой приятный.. :oops:
а какой ты была...?ты сильно изменилась..?сама или по упованию..?сколько времени тебе понадобилось..?

Вить, если и говорить об этом, то всё же не так... и не в этой теме... а то мне как-то гадковато становится :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 ноя 2007, 23:23 

р.Б.Виктор писал(а):
архимандрит не окружён мирскими и бытовыми проблемами...

ну, на это я даже не буду свой интеллект напрягать :P

р.Б.Виктор писал(а):
ты сама встречала в миру мирских людей-которые полностью отверглись себя и уповают на Господа... :?:

да, тех, кто близко к этому... в разной мере... и каждый по-своему...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 09:40 

Ласточка писал(а):
а то мне как-то гадковато становится :oops:

аналогично..прости.Маша.. :oops: заносит порой.. :oops:
Цитата:
да, тех, кто близко к этому... в разной мере... и каждый по-своему...

а где граница..?своего и Богова...?дорогу переходишь-тоже себя отвергаться..?закрыв глаза и с молитвой..? :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 10:27 

Да. Немного непонятно, понятно одно - я еще младенец, что бы это все понятьт, особенно на опыте. :)
Но чувствую, что должно быть здорово людям, достигшим состояния второй веры.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 12:10 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
Да. Немного непонятно, понятно одно - я еще младенец, что бы это все понять, особенно на опыте. :)
Вика, не огорчайся. Меня вот утешает К.Льюис ("Просто христианство"):
Цитата:
Очень часто поначалу Бог дает не самую добродетель, а силы на все новые и новые попытки. Какой бы важной добродетелью ни было целомудрие (или храбрость, или правдивость, или любое другое достоинство), самый процесс развивает в нас такие душевные навыки, которые еще важнее. Этот процесс освобождает нас от иллюзий об эффективности собственных усилий и учит во всем полагаться на Бога. Мы учимся, с одной стороны, тому, что не можем полагаться на самих себя даже в наши лучшие моменты, а с другой -- тому, что и в случае самых ужасных неудач нам не следует отчаиваться, потому что неудачи наши -- прощены. Единственной роковой ошибкой для нас было бы успокоиться на том, что мы есть, не стремясь к совершенству.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 12:35 

Маргарита писал(а):
Виринея писал(а):
Да. Немного непонятно, понятно одно - я еще младенец, что бы это все понять, особенно на опыте. :)
Вика, не огорчайся. Меня вот утешает К.Льюис ("Просто христианство"):
Цитата:
Очень часто поначалу Бог дает не самую добродетель, а силы на все новые и новые попытки. Какой бы важной добродетелью ни было целомудрие (или храбрость, или правдивость, или любое другое достоинство), самый процесс развивает в нас такие душевные навыки, которые еще важнее. Этот процесс освобождает нас от иллюзий об эффективности собственных усилий и учит во всем полагаться на Бога. Мы учимся, с одной стороны, тому, что не можем полагаться на самих себя даже в наши лучшие моменты, а с другой -- тому, что и в случае самых ужасных неудач нам не следует отчаиваться, потому что неудачи наши -- прощены. Единственной роковой ошибкой для нас было бы успокоиться на том, что мы есть, не стремясь к совершенству.

Очень понравилась цитата! Так и есть! И все при этом понятно. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 18:47 

Виринея писал(а):
Да. Немного непонятно, понятно одно - я еще младенец, что бы это все понятьт, особенно на опыте. :)

Вик, а по-моему, ты как раз и достигла... перед тем, как мужа нашла.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 20:28 

Ласточка писал(а):
Виринея писал(а):

Вик, а по-моему, ты как раз и достигла... перед тем, как мужа нашла.

Потом, видимо, опять поглупела. :lol:
Да ну что ты! Чего я там достигла?
Как там: "Если и на языках ангельских общаюсь, а любви не имею, медь я звучащая".
Чего бы мы там не достигали, это все миф и еще раз миф, если нет в нас любви. А что во мне ее нет, так это я каждый день убеждаюсь :)
Собственно, с мужем Господь просто меня помиловал, дурную, а то бы так и скакала по граблям в поиске "того, единственного", просто на одну короткую минутку помутнение рассудка прояснил, я разглядела в муже хорошего человека, а потом снова вернулась к своим баранам, правда, успела выйти замуж. :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 21:08 
мне тут понравилось

Об этих двух верах хорошо описано в Евангелии. Когда Пётр пошёл по воде навстречу Христу, имел вторую веру. А когда
вернулся к первой вере, начал тонуть. Кто имеет вторую веру, сможет горы передвигать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 21:36 

именно :!: там дальше в тексте и об этом говорится...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 21:39 

ранящая тема,Маша..спасибо большое... :clap: второй день думаю... :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 22:42 

Алексий писал(а):
Виринея писал(а):
Потом, видимо, опять поглупела. :lol:
Это верно, по большому счету все мы глупые и неразумные создания Божии.

Про глупость в основном про себя говорю

Нет уж, это про меня! :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 22:50 

Алексий писал(а):
Это верно, по большому счету все мы глупые и неразумные создания Божии

одно слово - дети :) вот и надо ими оставаться :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2007, 23:25 

Ласточка писал(а):
Алексий писал(а):
Это верно, по большому счету все мы глупые и неразумные создания Божии

одно слово - дети :) вот и надо ими оставаться :oops:

Верно! Ведь иначе не войдем в Царство Небесное..! :) :au:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2007, 00:09 

ФХ писал(а):
Об этих двух верах хорошо описано в Евангелии. Когда Пётр пошёл по воде навстречу Христу, имел вторую веру. А когда
вернулся к первой вере, начал тонуть. Кто имеет вторую веру, сможет горы передвигать.

А! Теперь я поняла! Это о вере и маловерии! А то архимандрит Лазарь мудрено как-то написал...

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3