|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Анна Д
|
Заголовок сообщения: О грубости и фарисействе современных православных христиан Добавлено: 22 окт 2007, 12:13 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Мы попросили о.Максима Первозванского рассказать, почему хромает нравственность христиан, которые вроде бы должны быть образцом для неверующих, должны преображаться в евангельского человека? Например, посетив православные форумы, можно видеть много и грубости, и фарисейства, и самовозношения от людей, называющих себя православными, нередко даже людей в священном сане?
И вот, что рассказал о.Максим: [url=http://www.pravmir.ru/article_2382.html]Лучше всего логику фарисейства мне показал архиепископ Алексей Орехово-Зуевский наместник Новоспасского монастыря, рассказав анекдот. Стал волк христианином, ходит и говорит всем: «Простите, благословите».
Читать интервью далее...[/url]
А что думаете вы? Что тут можно сделать? 
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: О грубости и фарисействе современных православных христи Добавлено: 22 окт 2007, 12:26 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Анна Д писал(а): А что думаете вы? Что тут можно сделать? 
Можно прочитать приведенную Вами статью и поблагодарить.
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Re: О грубости и фарисействе современных православных христи Добавлено: 22 окт 2007, 12:27 |
|
 |
|
Анна Д писал(а): А что думаете вы? Что тут можно сделать? 
истинномудро...!!!  спасибо..!
вопроса только не понял...с кем сделать...?с ними..?с собой..?
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
Последний раз редактировалось р.Б.Виктор 22 окт 2007, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Анна Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 окт 2007, 12:28 |
|
 |
|
С собой:)
Если мы все такие злые, то что с этим делать - вдруг, помимо мыслей о.Максима есть еще какие-то идеи:)
|
|
|
|
 |
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 окт 2007, 13:19 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
"А ведь полюбить – это крайне сложно. Нас любви не учат. И даже детство в благополучных семьях не означает, что мы научились любви. " Ключевая фраза.
Надо учиться любить - в первую очередь. А потом все остальное.
|
|
|
|
 |
Марина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 окт 2007, 14:11 |
|
 |
|
Очень хорошая статья получилась, спасибо, Аня!
Добавить тут что-то трудно. Хорошо бы хоть освоить и принять к действию то, что написано. 
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 окт 2007, 20:56 |
|
 |
|
Цитата: Церковь – это не общество спасенных, а общество спасающихся
а мне вот эта фраза очень близка... как-то утешает, дарит умуневместимую надежду!!! 
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 00:53 |
|
 |
|
Отличная статья! Редко такое бывает, когда многие высказывания хочется запомнить. Из идей - я бы не стала поднимать планку до любви ко всем. Достаточно уважения.... если дело не касается самых любимых - семьи и другой половины.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 08:18 |
|
 |
|
Когда я пришла в Церковь, то, посмотрела на себя, посмотрела вокруг  и решила, что тут собираются самые большие грешники.
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 09:07 |
|
 |
|
Анна Д писал(а): С собой:)
Если мы все такие злые, то что с этим делать - вдруг, помимо мыслей о.Максима есть еще какие-то идеи:)
Я бы не стала так обобщать "все такие злые". А что делать? Окружать и общаться с добрыми людьми. На которых хочется равняться, которые несут свет Христов в своей душе. И это невозможно не почувствовать.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 10:00 |
|
 |
|
Если мы все такие злые, то что с этим делать - вдруг, помимо мыслей о.Максима есть еще какие-то идеи:) Спасаться. А какие тут ещё могут быть варианты?
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Мишка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 10:37 |
|
|
На православных форумах хотя бы матом не ругаются - и на том спасибо.
|
|
|
|
 |
Анна Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 10:50 |
|
 |
|
Еще как
Хорошо, что модераторы бдят
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 11:33 |
|
 |
|
злые... , а ведь многие в Церковь ходят не первый год , прибегают у таинствам , исповедаются , причащаються , но .. увы.. не делаються добрее, а как были злые и тугие , так и осталися... Разве что матом не ругаються, как совершенно справедливо было замечено.
Любовь оскудевает и еще более оскудеет , как свидетельствует святое Евангелие. И причина этого может быть совсем не там , где думают. ( лучше сказать - не хотят думать)
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 18:15 |
|
 |
|
Светлана_Д писал(а): любви дело касается самых любимых - семьи и другой половины. это меня дюже смущает....получается-по язычески...своё любим...  не по Христову.... 
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 18:22 |
|
 |
|
Светлана_Д писал(а): Из идей - я бы не стала поднимать планку до любви ко всем. Достаточно уважения.... если дело не касается самых любимых - семьи и другой половины.
Свет, объясни как уважать бомжа? А вот любить, русский синоним жалеть, очень даже можно.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 22:27 |
|
 |
|
Злые как-то крайне редко попадаются... Обозленные чаще. А еще чаще - напуганные, замороченные и не образованные. Еще более чаще - хорошие и добрые, но очень занятые. Еще чаще - просто хорошии. Вот...
То етсь, я хочу сказать, все в порядке, вроде... Почему такой пессимизмь?
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 22:36 |
|
 |
|
солинка писал(а): Светлана_Д писал(а): Из идей - я бы не стала поднимать планку до любви ко всем. Достаточно уважения.... если дело не касается самых любимых - семьи и другой половины. Свет, объясни как уважать бомжа? А вот любить, русский синоним жалеть, очень даже можно.
А почему бы не уважать бомжа? Да и как можно любить без уважения? Что в бомже не так? Что он с жизнью не справился? Бомж - сегодня - это вообще ничего не значит о человеке.
Помню как в Петербурге я гуляла жутко морозным днем... ходила по питерским дворикам, потому что они все необыкновенные, отличаются от московских. И вот в одной подворотне я увидела интеллигентную, тонкой натуры пожилую женщину, которая рылась в помойном баке. Я не удержалась и попросила ее рассказать - почему? Почему она ведет такой образ жизни? Оказалось - она пережила блокаду, коренная петербуржка. Образованная, работала и все такое. А потом ее взяли и выгнали на улицу ее родные дети. Вот так.И стала она - без прописки - бомжом. А значит и без работы и так далее. Не пьет, конечно. Живет как может. А точнее - выживает.
Был 98-й год.
Была знакома и еще с одним бомжом. Он стал таковым из-за нервной болезни. Точнее - обыкновенного невроза. Но невроз - это такой диагноз, который и поставить может только нормальный терапевт, а их, как известно, мало.
Так вот его болезнь выражалась в том, что как только он брался за ту работу, какую ему необходимо было выполнить - у него тутже слабели руки и ноги, тряслись и он вынужден был отказываться от работ. А дети... снова почему-то дети... дети не захотели его держать дома. И выгнали. То есть он прописан был, но вернуться в дом не мог. Да и представте - каково это жить в таком "доме". Запил... потом собрался в какой-то монастырь даже, но была холодная зима. И он изчез. Нет, он не убежал... он скорее всего замерз. Ведь из метро (мы с ним встречались в переходе метрополитена) их тоже стали выгонять...
Бомжи - это те люди, которые по тем или иным причинам оказались на улице. И думать как их уважать или не уважать - тоже, что думать уважать или не уважать экономистов, инженеров, пенсионеров, детей, сирот, пустынников, паломников... А фарисейство начинается с того места, когда думаешь, что ты чем-то отличаешься от другого человека в более выгодную сторону.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 22:50 |
|
 |
|
AnnaOl писал(а): солинка писал(а): Светлана_Д писал(а): Из идей - я бы не стала поднимать планку до любви ко всем. Достаточно уважения.... если дело не касается самых любимых - семьи и другой половины. Свет, объясни как уважать бомжа? А вот любить, русский синоним жалеть, очень даже можно. А почему бы не уважать бомжа? Да и как можно любить без уважения? Что в бомже не так? Что он с жизнью не справился?
Ну вот Анна все и объяснила за меня, пока я до компа шла
Согласна.
Это не значит, что я всех бомжей уважаю, чаще всего получается только не осуждать и не брезговать. Но уважать надо бы, т.к. это человек, пусть зачастую и опустившийся.
Помню, как однажды зимой посередь Тверской я подскользнулась и изо всех сил хряпнулась об лед. Сколько-то времени я сидела одуревшая, считая звезды в глазах... подруга даже ахнуть не успела, несколько человек пробежали мимо и рука, что мне первой протянулась помочь была рука бомжа... помню, я очень пожелала ему не замерзнуть и потом, когда проходила по улице все его высматривала....
А вот параллель любовь=жалость я меньше принимаю. Хотя такое понятие существует и, например, Бердяев хорошо описал этот род любви. Очень часто жалость это сравнение, так или иначе означающее превосходство над тем, кого жалеют. Вот и ты пишешь: за что уважать... а уважение не сравнивает, оно принимает - почти как любовь.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 22:53 |
|
 |
|
р.Б.Виктор писал(а): Светлана_Д писал(а): любви дело касается самых любимых - семьи и другой половины. это меня дюже смущает....получается-по язычески...своё любим...  не по Христову.... 
Для меня уважение - составная часть любви. В любви еще есть самопожертвование, готовность безоговорочно делиться и принимать... я понимаю, что не по Христову, но собой жертвовать ради всех я еще не готова, и буду ли - не знаю 
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 окт 2007, 23:07 |
|
 |
|
Светлана_Д писал(а): Для меня уважение - составная часть любви. В любви еще есть самопожертвование, готовность безоговорочно делиться и принимать... я понимаю, что не по Христову, но собой жертвовать ради всех я еще не готова, и буду ли - не знаю 
неа-для меня уважение автономно..ибо можно уважать не любя..но нельзя любить-не уважая..есть люди-которых уважаю-но не люблю...страшно...потому как чувствую богооставленность...адскую...логика проста..Бог есть Любовь..если во мне нет Любви-значит нет Бога..а что есть Любовь-апостол нам всем внятно объяснил..
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2007, 09:42 |
|
 |
|
Света, для меня слово "уважать" связано с признанием авторитета человека и одновременно с тем, что этому человку есть в чем подражать.
А не пожалеть человека, живущего без крова над головой я просто не могу.
Про то, какой смысл вкладывали русские люди в слово жалеть я читала у одного исследователя русского языка, так вот он говорит, что в некоторых районах даже не употреблялось слово "любить", даже про отношения мужа и жены говорили, не что он её любит, но что он её жалеет. Да и если спросить у смалыша ка он любит собачку и как он жалеет собачку, он сделает одно и тоже: прижмет её и погладит. Вт такие интересные наблюдения.
Про наш родной и могучий вышла недавно нетолстенькая книжка "Тайны русского слова, заметки нерусского человека" Василия (Фазиль) Изабекова. Очень рекомендую почитать. Светлейшие мысли!
|
|
|
|
 |
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2007, 20:35 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
р.Б.Виктор писал(а): неа-для меня уважение автономно..ибо можно уважать не любя..но нельзя любить-не уважая..
Я так же думаю.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2007, 23:48 |
|
 |
|
солинка писал(а): Про то, какой смысл вкладывали русские люди в слово жалеть я читала у одного исследователя русского языка, так вот он говорит, что в некоторых районах даже не употреблялось слово "любить", даже про отношения мужа и жены говорили, не что он её любит, но что он её жалеет. Да и если спросить у смалыша ка он любит собачку и как он жалеет собачку, он сделает одно и тоже: прижмет её и погладит. Вт такие интересные наблюдения.
Про наш родной и могучий вышла недавно нетолстенькая книжка "Тайны русского слова, заметки нерусского человека" Василия (Фазиль) Изабекова. Очень рекомендую почитать. Светлейшие мысли!
Интересно. Спасибо, Катюш
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 окт 2007, 08:06 |
|
|
солинка писал(а): Про то, какой смысл вкладывали русские люди в слово жалеть я читала у одного исследователя русского языка, так вот он говорит, что в некоторых районах даже не употреблялось слово "любить", даже про отношения мужа и жены говорили, не что он её любит, но что он её жалеет. Да и если спросить у смалыша ка он любит собачку и как он жалеет собачку, он сделает одно и тоже: прижмет её и погладит. Вт такие интересные наблюдения.
!
Слышал разговор 6 летних детей:"А тебе маму жалко?-Да.-Мне тоже.-А тебе мою Настю жалко?-Да...." Цитата: А вот параллель любовь=жалость я меньше принимаю. Хотя такое понятие существует и, например, Бердяев хорошо описал этот род любви. Очень часто жалость это сравнение, так или иначе означающее превосходство над тем, кого жалеют. Вот и ты пишешь: за что уважать... а уважение не сравнивает, оно принимает - почти как любовь. Это не параллель.Любовь не может быть без сострадания.Это ее сила как бы.А без сострадания будет просто сладострастие.Как любовь к вкусной еде.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 окт 2007, 09:52 |
|
 |
|
vasil писал(а): Цитата: А вот параллель любовь=жалость я меньше принимаю. Это не параллель.Любовь не может быть без сострадания.Это ее сила как бы.А без сострадания будет просто сладострастие.Как любовь к вкусной еде.
Конечно. Я, видимо неудачно выразилась + со словом "жалость" у меня свои счеты 
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 окт 2007, 09:57 |
|
 |
|
Вот еще статья по теме
Священник Александр Овчаренко
""Мы становимся религиозно грамотными, но теряем доброту и любовь к людям".
Цитата: Старец отец Алексей Мечев так говорил об отношениях с ближними: "Будьте теплом и светом для окружающих: старайтесь сперва согреть семью, трудитесь над этим, а потом эти труды вас так завлекут, что для вас уже узок будет круг семьи, и эти теплые лучи со временем будут захватывать все новых и новых людей, и круг, освещаемый вами, будет все увеличиваться".
http://woman.zaistinu.ru/news.php?item.234
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2007, 11:24 |
|
 |
|
солинка писал(а): Света, для меня слово "уважать" связано с признанием авторитета человека и одновременно с тем, что этому человку есть в чем подражать. А не пожалеть человека, живущего без крова над головой я просто не могу.
В каждом человеке есть образ Божий. Мы не обязательно всегда его видим... Даже чаще просто помним это, но при встрече с самим человеком не задумываемся. С друзьями, с бомжами, с родными, с батюшками, с иноверцами...
Действительно, надо быть в Духе, чтобы всегда ВИДЕТЬ образ Божий в человеке. За редким исключением есть люди, которым не в чем подражать. Но удобнее душой находиться в состоянии, когда "я" - лучше и поэтому мне нечего уже и всзять у этого человека.
Как думаете? Разве не так? Я о себе пишу, о своих чувствах.
|
|
|
|
 |
Марина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2007, 12:22 |
|
 |
|
У меня свекр всегда говорит: "Не думай, чем тебе человек может быть полезным, думай, чем ты ему можешь быть полезен". Его так в семье воспитали.
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 окт 2007, 13:57 |
|
|
Цитата: Действительно, надо быть в Духе, чтобы всегда ВИДЕТЬ образ Божий в человеке. "Светильник для тела есть око..."
Да, люди в которых Дух Божий и душа у которых чистая будто светят на всех любовью и с ними тепло.И в таком свете и видят они в каждом образ Божий...
А что делать когда только плохое в душе чувствуешь? 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|