|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Helen
|
Заголовок сообщения: освящение квартиры Добавлено: 15 окт 2007, 09:29 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Подскажите пожалуйста
Хочу освятить квартиру
как все это происходит - что нужно приготовить мне для этого
как себя вести и где быть
Лучше чтобы поменьше народу было в доме ?
можно ли угостить чаем или лучше что-то с собой дать
Подскажите 
_________________ Спаси Господи!
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 окт 2007, 11:27 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 окт 2007, 11:36 |
|
|
спасибо, хорошая статья
Цитата: Люди уже не в состоянии понять, как их семейное и жизненное благополучие разбивается при помощи досконально разработанных технологий разрушения традиционной системы ценностей, этики, нравственности. Мало кто сегодня способен связать непослушание детей, их пристрастие к алкоголю и наркотикам, бесконечные разводы молодых и немолодых семейных пар с присутствием в их доме настоящего врага - телевизора, радиоприемника, бульварной газеты, умело подтачивающих ядом пошлости и разврата мораль общества, семьи, через насаждаемый культ удовольствия влекущие к погибели все новые и новые души.
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
 |
Helen
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2007, 08:42 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Спасибо
Интересная статья но может кто-то своим опытом поделиться 
_________________ Спаси Господи!
|
|
|
|
 |
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2007, 23:17 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38 Сообщения: 1157
|
Можно освятить жилище по полному чину, молебен с водосвятием проводят дома,
или коротенько, с готовой водой. Лучше по полному, священник скажет , что для этого вам приобрести,
свечи там, еще , что, в доме обязательно должны быть иконы и разумеется не каких собак,
собака в доме - ангел сразу уходит, что освящали, что нет, напрасный труд.
После освящения, надо предложить батюшке отобедать, обязательно и естественно
пожертвовать сумму, на ваше усмотрение. Будет отказываться,  скажите, что жертвуете Во славу Божью.
Так, что ничего страшного в освещении нет, обычный молебен с водосвятием , только на дому.
Да , еще ,освещать конечно лучше до ремонта, в ремонте помощь получите - от ангела.
|
|
|
|
 |
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2007, 10:51 |
|
 |
|
Врубль писал(а): собака в доме - ангел сразу уходит, что освящали, что нет, напрасный труд.
Что за бред? А если в ванной крокодил, останется благодать, али как?
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2007, 11:17 |
|
 |
|
Врубль писал(а): собака в доме - ангел сразу уходит, что освящали, что нет, напрасный труд.
Загляните сюда viewtopic.php?t=15278
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2007, 11:24 |
|
 |
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2007, 15:54 |
|
 |
|
Девочки, присоединяюсь!
Еще не прочитала ваши ссылки, но мне сразу вспомнился эпизод из Священного Писания, который рассказывает, как ап. Петру было видение - спустилось с неба полотно, в котором были всякие твари и которых велено было Петру заколоть и есть. Он возразил, что не вкушал ничего нечистого - и тогда было сказано ему: "Что Бог очистил - то не почитай нечистым!"

_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2007, 20:52 |
|
 |
|
Екатеpина писал(а): Врубль писал(а): собака в доме - ангел сразу уходит, что освящали, что нет, напрасный труд. Что за бред? А если в ванной крокодил, останется благодать, али как?
Кать, видимо Врубль сам эту сцену лицезрел (уходящего ангела)  Так уверенно говорит, как будто сам видел....
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
 |
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2007, 21:34 |
|
|
Екатеpина писал(а): Врубль писал(а): собака в доме - ангел сразу уходит, что освящали, что нет, напрасный труд. Что за бред? А если в ванной крокодил, останется благодать, али как?
Останется. А крокодил уйдет.
|
|
|
|
 |
Аlексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2007, 22:00 |
|
|
Врубль, а от вашего кота ангелы не разлетаются?
|
|
|
|
 |
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2007, 22:26 |
|
|
_Мария_ писал(а): Екатеpина писал(а): Врубль писал(а): собака в доме - ангел сразу уходит, что освящали, что нет, напрасный труд. Что за бред? А если в ванной крокодил, останется благодать, али как? Кать, видимо Врубль сам эту сцену лицезрел (уходящего ангела)  Так уверенно говорит, как будто сам видел....
Уходит Мария - уходит. Во время революции, забрался один большевик
на купол храма и крест пилит. Народ смотрит, а он им ; " Что ж мне ваш Бог ничего не делает ? "
А один мужик ему и отвечает ;" Он уже тебе сделал - разум у тебя отнял ". Вот как, если ангел человека покидает.
Сам я этого конечно не видел, но люди рассказывали.
|
|
|
|
 |
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2007, 22:29 |
|
|
Аlексей писал(а): Врубль, а от вашего кота ангелы не разлетаются?
Алексей, мы всегда с ним  . К стати, котенком на саму Пасху, отбили ее у псов. 
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2007, 22:35 |
|
 |
|
Простите, друзья, а вы о чем? О том, что животные (собаки в частности) не должны находиться в кваритире во время освящения или вообще в любое время?
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2007, 22:44 |
|
 |
|
Екатеpина писал(а): А если в ванной крокодил, останется благодать, али как?
Благодать-то может и останется, но вот жильцов человеческих уже не будет - сожреть их зверюга 
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Аlексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2007, 22:50 |
|
|
Врубль писал(а): Аlексей писал(а): Врубль, а от вашего кота ангелы не разлетаются? Алексей, мы всегда с ним  . К стати, котенком на саму Пасху, отбили ее у псов. 
Это бывает, мы нашего кота вытащили из мусоропровода, в который его спустили двуногие псы (я думаю что именно про таких "псов" говорится в Евангелии), ну это так, лирика. Будьте добры, объясните почему с вашей точки зрения кота в квартире держать можно, а собаку нет. Ваши взгляды отличаются большой оригинальностью  , было бы интересно почитать.
|
|
|
|
 |
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2007, 23:17 |
|
|
Аlексей писал(а): Врубль писал(а): Аlексей писал(а): Врубль, а от вашего кота ангелы не разлетаются? Алексей, мы всегда с ним  . К стати, котенком на саму Пасху, отбили ее у псов.  Это бывает, мы нашего кота вытащили из мусоропровода, в который его спустили двуногие псы (я думаю что именно про таких "псов" говорится в Евангелии), ну это так, лирика. Будьте добры, объясните почему с вашей точки зрения кота в квартире держать можно, а собаку нет. Ваши взгляды отличаются большой оригинальностью  , было бы интересно почитать.
Алексей вы меня удивляете Ноев ковчег хотела прогрызть мышь, кот с ней расправился,
кошку даже в алтарь пускают. А пес, завладевает сердцем хозяина и благодать от Бога,
через хозяина попадает псу под хвост  ( ток говорят ). Вот , что любовь творит.
Наблюдали? Как домашняя животина бывает похожа на своих хозяев. Что их делает похожими ?
Как думаете ???
|
|
|
|
 |
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2007, 23:24 |
|
 |
|
Врубль писал(а): Ноев ковчег хотела прогрызть мышь, кот с ней расправился
Номер стиха не подскажете?
|
|
|
|
 |
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2007, 23:26 |
|
|
Зареслава писал(а): Цитата: А пес, завладевает сердцем хозяина и благодать от Бога, через хозяина попадает псу под хвост ( ток говорят ). Вот , что любовь творит. Наблюдали? Как домашняя животина бывает похожа на своих хозяев. Что их делает похожими ? Как думаете ??? Мне интересно ваше мнение. Напишите плз.
ЛЮБОВЬ!!!!!! 
|
|
|
|
 |
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 окт 2007, 23:28 |
|
 |
|
Светлана_Д писал(а): ... сожреть их зверюга 
Ну, хорошо. Ну, ладно. Заменим крокодила тараканами и переместимся на кухню. Или нет! Возьмем безобидную черепашку.
P.S. Во избежание инсинуаций: ни крокодила, ни тараканов, ни черепах у меня нет. Рассматриваем абстрактную ситуацию освящения квартиры и наличия в ней животных.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 14:23 |
|
 |
|
Врубль писал(а): Интересно, как в записочки на молебен, пса помянуть?
Прекрасно понимаете о чём раговор. В записках поминаются хозяева животного, а не само животное.
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 18:43 |
|
 |
|
свящ. Моисеев Димитрий
Мешает ли собака благодати?
Каждый православный христианин знает о существовании в нашей Церкви Священного Предания. Занимает в ней должное место и церковное предание. Но, к сожалению, почти каждому из нас приходилось сталкиваться с так называемым "околоцерковным" преданием, которое к Православной Церкви не имеет решительно никакого отношения, но, тем не менее, живет возле нее. Увы, далеко не все верующие имеют достаточно знаний, чтобы отличить действительно церковное учение от псевдоцерковного, и, вместо того, чтобы решительно отвергнуть последнее, невольно становятся его распространителями.
К числу подобных "околоцерковных" преданий относится и мнение о недопустимости нахождения собак в квартирах и иных помещениях, где есть иконы и другие святыни. Говорят, что якобы нельзя освящать те квартиры, где живут собаки, а если собака войдет в освященное помещение, то его необходимо заново освятить. Возникает вполне резонный вопрос: а в чем же виновата собака, и каким образом она может помешать благодати Божией? Обычно отвечают, что, поскольку в Священном Писании Ветхого Завета собака названа нечистым животным, то, следовательно, она своим присутствием оскверняет святыню.
Если для людей, придерживающихся такого мнения, недостаточно Господних слов, сказанных апостолу Петру, а именно: "Что Бог очистил, не почитай нечистым" (Деян., 10, 9-15), постановления Апостольского Собора, отменившего необходимость соблюдения христианами Ветхозаветного закона (Деян., 15, 24-29) и иных свидетельств Нового Завета, то им нелишне будет узнать, что говорят Святые Отцы о причине разделения в Ветхом Завете животных на чистых и нечистых, а также в чем именно заключается эта нечистота. Великий византийский богослов IX века святитель Фотий, патриарх Константинопольский (память 6 февраля ст.ст.) пишет об этом следующее: "Многое по природе очень хорошо, но для пользующихся становится большим злом, не из-за собственной природы, но из-за порочности пользующихся… Чистое стало отделяться от нечистого не с начала мироздания, но получило это различие из-за некоторых обстоятельств. Ибо поскольку египтяне, у которых израильское племя было в услужении, многим животным воздавали божеские почести и дурно пользовались ими, которые были весьма хороши, Моисей, чтобы и народ израильский не был увлечен к этому скверному употреблению и не приписал бессловесным божеское почитание, в законодательстве справедливо назвал их нечистыми—не потому, что нечистота была присуща им от создания, ни в коем случае, или нечистое было в их природе, но поскольку египетское племя пользовалось ими не чисто, но весьма скверно и нечестиво. А если что-то из обожествляемого египтянами Моисей отнес к чину чистых, как быка и козла, то этим он не сделал ничего несогласного с настоящим рассуждением или с собственными целями. Назвав что-то из боготворимого ими мерзостью, а другое предав закланию, и кровопролитию, и убийству, он равным образом оградил израильтян от служения им и возникающего отсюда вреда — ведь ни мерзкое, ни забиваемое и подлежащее закланию не могло считаться богом у тех, кто так к нему относился.
Итак, миротворение Божие произвело все создания весьма хорошими и природа всего — самая наилучшая. Неразумное же и беззаконное людское употребление, осквернив многое из созданного, заставило что-то считаться и называться нечистым, а что-то, хотя и избежало наименования нечистого, дало повод боговидцу предусмотреть другой способ пресечь их осквернение, чтобы тем и другим образом изъять из мыслей израильтян многобожие и добиться безупречности. Ведь и наименование Нечистого, и использование, отдающее жертвенное [мясо] чреву, не позволяет мыслить и даже просто вообразить в них нечто божественное или почтенное.
Если же кто-то скажет: "Тогда почему Ною, когда еще не был дан закон Моисеев, предписывается в Писании разделить чистых и нечистых и ввести их в ковчег (ср. Быт 7:2)?", пусть знает, что никакого противоречия нет. Ибо… если животные именуются не по тем признакам, по которым они распознавались тогда, но по тем, которые стали известны позже, то ничто не опровергает вышеприведенное рассуждение. Ведь и книгу Бытия пишет не Ной, который жил до закона, а Моисей, положивший закон о чистых и нечистых. Если же то, что впоследствии вошло в закон, было предвозвещено Ною, ничего удивительного, потому что и когда еще не наступило всеобщее крушение, он, получив знание о нем, не усомнился. Тогда как же он, услышав о различении чистых и нечистых, сообразил произвести их разделение? Только что сказанное отвечает и на это: тот, кто узнал о всемирном крушении прежде, чем оно наступило, и обрел благодать от Бога сохранить семя человеческого рода, никоим образом не замедлил и получить свыше распознавание чистого и нечистого, хотя употребление этих наименований еще не было в обычае" (Свт. Фотий. Амфилохии. Альфа и Омега, №3(14), 1997, стр. 81-82).
Таким образом, взгляд Святого Отца на проблему нечистых животных вполне очевиден: дело не в естестве твари, по естеству, по природе все животные весьма хороши. Нечистыми некоторых животных Моисей назвал, стремясь оградить свой народ от поклонения им. В наше время (да и уже во время земной жизни Христа) такой угрозы не существует. Поэтому "дискриминация" собак православными христианами не имеет под собой основания. Нужно сказать, что в канонических правилах Русской Церкви есть постановление, запрещающее вводить собак в храм, поскольку пребывание собаки в нем не является уместным в силу присущих ей особенностей (запах, беспокойное поведение, нарушающее благоговейный порядок и тишину храма, и т.д.). Однако это запрещение касается только храма и мотивируется отнюдь не тем, что собака оскверняет святыню и препятствует благодати Божией пребывать в храме. Соответственно и наличие собаки в доме никоим образом не может помешать благодати. Отгоняет от нас эту благодать не собака, а наша греховная жизнь, освободиться от которой гораздо сложнее, нежели от собаки. Поэтому никакого препятствия для освящения квартиры наличие в ней собаки не представляет, хотя с точки зрения здравого смысла держать собаку в квартире не всегда оправданно. Но это уже вопрос целесообразности, а отнюдь не церковной дисциплины.
И давайте почаще обращаться к святоотеческому наследию, к этой поистине неисчерпаемой сокровищнице духовной мудрости, ведь только там мы сможем найти правильный ответ на те или иные вопросы, которые ставит перед нами жизнь.
Последний раз редактировалось АнечкаОл 19 окт 2007, 18:56, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 18:49 |
|
 |
|
Была такая "Пелагея рязанская" - раскольники ее все в святые записать пытались. Однако против этого столько документов и мнений старцев ныне чтимых, что напрасный с их стороны труд оказался. Впрочем, некоторых заморочили.
Так вот она как раз и наводила туману на темы о собаках. Говорила, что кто собаку имеет, что-то вроде бы даже в ад пойдут. Некоторые так были напуганы этой ахинеей, что приехав выгнали бедных животных на верную погибель - на улицу. Зверзкий поступок. Дай Бог, чтоб не забыли поисповедовать.
Так что, суеверий полно. Верить им нечего. "Бабьих басен удаляйся". Читайте книги, жития, жития современных подвижников. Смотрите как живут старчики и монахи.
Святая Ефросиния Калюпановская, когда еще жила в серпуховском Владычнем монастыре - жила в одной келье и с собаками. Их у нее 5 было. Потом, когда святой не было, игуменья распорядилась убить собак. Придя и не найдя животных своих Ефросиния сказала: "Собак моих убили и меня убьют" и ушла в Колюпаново. Сегодня там монастырь в ее честь и святой источник.
У нашего Патриарха есть Пекинессы - двое или трое. Этим все сказано.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 18:52 |
|
 |
|
AnnaOl писал(а): Так что, суеверий полно. Верить им нечего.
аминь! 
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 19:00 |
|
 |
|
Июлия писал(а): Врубль писал(а): Интересно, как в записочки на молебен, пса помянуть? Прекрасно понимаете о чём раговор. В записках поминаются хозяева животного, а не само животное. О животных молятся и служат молебны. В колонке "Вопросы священнику" форума "Доброе слово" как раз батюшка пишет об этой возможности: Цитата: Просто могу привести пример из своей практики - просили меня прийти к больной собачке году в 1996. Тоже очень болела. Я прочитал над ней молитву на благословение скота, окропил святой водой, и твари Божией легче стало. А еще можно попросить молитв, даже молебен заказать (Флору и Лавру). Святым маслом помазывать не принято, а вот святой водой окроплять - конечно можно.
|
|
|
|
 |
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 20:13 |
|
|
AnnaOl писал(а): Врубль писал(а): собака в доме - ангел сразу уходит, что освящали, что нет, напрасный труд. Была такая "Пелагея рязанская" - раскольники ее все в святые записать пытались. Однако против этого столько документов и мнений старцев ныне чтимых, что напрасный с их стороны труд оказался. Впрочем, некоторых заморочили. Так вот она как раз и наводила туману на темы о собаках. Говорила, что кто собаку имеет, что-то вроде бы даже в ад пойдут. Некоторые так были напуганы этой ахинеей, что приехав выгнали бедных животных на верную погибель - на улицу. Зверзкий поступок. Дай Бог, чтоб не забыли поисповедовать. Чего сравнивать подвиг юродства, когда вся животина держалась для своего уничижения, что в келью не войти, от запаха и причесанных нафуфыренных пикинесcиков. Анна, это же огромная разница. Да и в особых случаях, животину выгоняли, не давали святыню псам. Так что, суеверий полно. Верить им нечего. "Бабьих басен удаляйся". Читайте книги, жития, жития современных подвижников. Смотрите как живут старчики и монахи. Святая Ефросиния Калюпановская, когда еще жила в серпуховском Владычнем монастыре - жила в одной келье и с собаками. Их у нее 5 было. Потом, когда святой не было, игуменья распорядилась убить собак. Придя и не найдя животных своих Ефросиния сказала: "Собак моих убили и меня убьют" и ушла в Колюпаново. Сегодня там монастырь в ее честь и святой источник.У нашего Патриарха есть Пекинессы - двое или трое. Этим все сказано.
А подвиги ее были поистине велики. И лишь одни бессловесные были их свидетелями. Впрочем, в особенные дни, как например, в дни принятия Святых Таин, блаженная высылала из келлии животных и оставалась в ней одна. Восприяв в себя самого Христа, она считала необходимым пребывать в совершенной чистоте. 
Последний раз редактировалось Врубль 19 окт 2007, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 окт 2007, 20:17 |
|
 |
|
Это о мытье рук. Я по той же причине не всегда глажу собачку, которую встречаю в мастерской знакомой монахини-иконописецы ежедневно.
Удивительно, что все же прочитав житие святой, видимо уточняя, Вы совершенно НЕ ОБРАТИЛИ СВОЕ ВНИМАНИЕ на творение Святого Отца и самого Апостола. Вот в этом-то и беда.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|