Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Можно ли купить спасение?
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 23:04 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Drozd писал(а):
Я сколько-то лет назад совершал некоторые грехи, достаточно тяжкие для того, что бы я не мог причащаться. Грехи я оставил, через какое-то время принёс покаяние, соединился с Церковью, стал причащаться. И вот, спустя ровно пять лет, меня постигло бедствие - серьёзно оговорили, вобщем-то на пустом месте. Поношения, подозрения, разговоры за спиной - можете себе представить.
Конечно, это было для меня сильным ударом. Я унывал, пытался бороться, потом подумал.
Почему так произошло, за что мне это, для чего? И вдруг стало очевидным, что это расплата за мои старые грехи. Не удивительно, что когда я это осознал и принял, как должное, всё успокоилось, разговоры прекратились, подозрения были сняты. Одно только огорчает и по сей день - слишком мало я смог пострадать за те грехи сейчас, как бы не пришлось после смерти дополнять страдания...

Мне кажется, что автор здесь выступает с позиций католической юридической доктрины - вот, есть грех, вот, есть добродетель, - и + дают 0; плюсов должно быть больше - тогда будет спасение.

Вряд ли так есть на самом деле, ибо слишком просто и не оставляет места милосердию Божию.
Думаю, вспоминать о старых грехах, конечно, нужно, и скорби терпеть - тем более, но связывать их через термин "искупление" - ошибочно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 окт 2007, 23:32 

Наверное, вопрос адресован к более опытным и знающим.
Но тем не менее, влезу, простите. Думаю, что помимо "плюсов", "минусов", их соотношения, стоит все же помнить о том, что Бог есть любовь, любовь, которая долготерпит, милосердствует, все покрывает. А скорби, думаю, посылаются не только и не столько для искупления, поэтому, на мой взгляд, не стоит так прямолинейно рассуждать и искать четких причинно-следственных связей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2007, 12:59 

а плюсов вобще нет, в каждом нашем т.н. плюсе присмотревшись, видишь одни минусы. Все доброе принадлежит Господу.
Крест Господень единственный плюс, который мы можем выбрать, и терпение напраслины является крестом , если совершается с благодарением Христа ради. Это иногда практически невыносимо , но вполне благотворно и наверно спасительно. Во всяком случае будем надеятся)))

Заголовок сообщения: Re: Можно ли купить спасение?
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2007, 13:46 

Drozd писал(а):
Мне кажется, что автор здесь выступает с позиций католической юридической доктрины - вот, есть грех, вот, есть добродетель, - и + дают 0; плюсов должно быть больше - тогда будет спасение.

Вряд ли так есть на самом деле, ибо слишком просто и не оставляет места милосердию Божию.

Самокритично, однако! :D
Согласна.

Цитата:
Милость превозносится над судом.
(Иак.2;13)

А судить не нам "по злобе и беззаконию нашему ", а Господу - "по беспредельному милосердию Своему".
Наше дело - принимать все, как волю Божию, без ропота и с благодарностью.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2007, 14:13 

А мне вот вспомнилось такое из посл. к Римл. св.ап.Павла: "Помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего" :au:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 окт 2007, 14:28 

Слышал такие слова -если бы мы 100 лет своей жизни делали одни добрые дела то Бог за это нам должен бы был дать 100 лет в раю :) А дается вечность.
А скорби-одни как последствия грехов,другие для спасения,изменения человека,бывает что люди за других на себя страдания берут...Они нужны,только вот мы к ним еще добавляем себе и друг другу.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19