Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Моя жизнь во Христе"
 Сообщение Добавлено: 08 сен 2007, 23:35 
я просто здесь живу :)

Опять я со своими глупыми вопросами. :oops:

Расскажите о вашей «жизни во Христе», пожалуйста! В частности, интересуют вопросы:
1. Читаете ли утренние и вечерние молитвы каждый день?
2. Молитесь всей семьей (муж, жена, дети) или кому как и когда придется?
3. В течение дня молитесь?
4. Как часто ходите в храм?
5. Как часто причащаетесь?
6. Делаете ли пожертвования в пользу храма и как часто?
7. Есть ли у вас знакомые-иноверцы (сектанты)? Проводите ли с ними разъяснительные беседы?
8. Вне стен храма участвуете ли вы (и ваши дети) в церковной жизни (имею в виду: православные проекты, посещения богоугодных заведений, кружки, семинары, курсы и т.д.)
9. Приходская жизнь: принимаете ли в ней участие?

Буду очень благодарна за ответы! :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2007, 02:45 

Заблокирован(а)

Вопросы про личную духовную жизнь...

Могу сказать, что нашему храму только 12 лет и только 6 лет из них как службы идут в настоящем большом храме, до этого был маленький деревянный храм.
И в этом году открылась воскресная школа для детишек с группами для разных возрастов. Детей у меня нет, так что я только порадовалась за мамочек.
Так же у нас собирают продукты для многодетных семей и малообеспеченных.
Паломнические поездки есть совместные. Создается свой постояный хор, певчие активно занимаются. Но я не пою, поэтому в этом тоже не учавствую.
Вообще,я раньше очень сетовала,что у нас ничего нет, а теперь всё есть :)

Заголовок сообщения: Re: "Моя жизнь во Христе"
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2007, 20:03 
мне тут понравилось

Ева писал(а):

Расскажите о вашей «жизни во Христе», пожалуйста! В частности, интересуют вопросы:
Да, обычно читаю, это не сложно.
Цитата:
Мммм. Даже не знаю, хотелось бы чтобы это оставалось личным занятием.
Цитата:
"Официально" - только перед едой. В общественных местах - про себя.
Цитата:

Один - два раза в неделю. Как правило на всенощную под Воскресенье. На Литургию реже, и если не причащаюсь, то и до конца редко остаюсь.
Цитата:
Только большими постами. Раз, если удаётся собраться - два (только мечты, ни разу не удавалось дважды в пост причаститься в последнее время).
Цитата:

Так чтобы это можно было назвать пожертвованиями - нет. Только то, что делает большинство.
Цитата:
7. Есть ли у вас знакомые-иноверцы (сектанты)? Проводите ли с ними разъяснительные беседы?
Иноверцы знакомые есть. Учусь у них быть христианином. С секстантами я бы поостерёгся общаться и не только на религиозные темы.
Цитата:
8. Вне стен храма участвуете ли вы (и ваши дети) в церковной жизни (имею в виду: православные проекты, посещения богоугодных заведений, кружки, семинары, курсы и т.д.)
нет, но может быть случайно где-то и участвовал
Цитата:

Я даже не представляю что это такое. Однажды я был алтарником. Года два, кажется. Потом бросил вообще ходить в церковь на несколько лет. Потом вернулся, в другой храм, но больше ни в каких мероприятиях которые не являясь формально обязательными становятся такими фактически - больше я ни в чём таком участия не принимаю. Просто отказываюсь.
Цитата:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2007, 23:16 

Павел (****), спаси Бог! Простите, что с запозданием отвечаю.

Судя по количеству ответов, не все так хорошо в датском королевстве :oops: Значит, не одна я такая, у которой на все вопросы одни ответы "нет", "редко"...

Знаете, почему я решила задать эти вопросы? У меня есть знакомые баптисты, так вот как сказал Павел - я учусь у них быть христианином: и молятся они "как положено", есть семейная молитва, и жизнь ведут более духовную (чем я, к примеру). Можно конечно спросить, а что мне мешает быть истинной христианкой? Ничего. Просто очень полезно, когда ты не один, когда знаешь, что есть люди, с которыми можно поговорить о Библии, о Боге. Мы, православные, к сожалению, одиночки. Поэтому кроме этого форума мне больше не с кем и поговорить-то толком.

В общем, общаясь с ними, чувствую себя фарисеем. :oops: Вот и подумала, одна ли я такая - НЕхристианка? :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2007, 03:39 

Вероисповедание: Православный, МП
Ева писал(а):
Судя по количеству ответов, не все так хорошо в датском королевстве :oops: Значит, не одна я такая, у которой на все вопросы одни ответы "нет", "редко"...
У нас в семье большинство ответов будет да, с некоторыми уточнениями, но расписывать это в форуме с широким публичным доступом, хм, как-то нехорошо.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2007, 08:21 

Марина Шин писал(а):
У нас в семье большинство ответов будет да, с некоторыми уточнениями, но расписывать это в форуме с широким публичным доступом, хм, как-то нехорошо.

Почему? Неужели это настолько лично? :oops:
Сколько книг существует, вспомнить хотя бы "Под кровом Всевышнего", сайт Правмир, где матушки рассказывают о их семейном укладе... разве это плохо? :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2007, 04:08 

Да, но не все.

Нет. Семья невоцерквлённая.

Да

По разному. Было и пол года не ходил. Было - каждые выходные. Было - каждый день. Сейчас в среднем раз в 2-3 недели причащаюсь. То есть, в субботу - всеношная и исповедь, на следующее воскресение - причастие.

При каждом посещении. Для этого, собственно, храм и посещаю.

Если не рассматривать пожертвованиями покупки на свечном ящике - то крайне редко. Стараюсь как можно чаще помогать батюшкам.

Есть. Не провожу. Если спросят о чём из нашей веры - делаю распечатку из литературы.

8. Вне стен храма участвуете ли вы (и ваши дети) в церковной жизни (имею в виду: православные проекты, посещения богоугодных заведений, кружки, семинары, курсы и т.д.)?
Состою в хм... активе епархиального отдел по работе с молодёжью. Изредка пишу в местную православную газету.

Не принимаю.
Там где я причащаюсь и исповедуюсь, прихода, как общины, - нет. Вместе держится часть клирошан и их семьи, семьи священнослужителей, семьи учеников духовного училища.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 сен 2007, 04:39 

Не знаю, как с матушками, что пишут на правмире, думаю, все нормально, с благословением духовника, но матушку Наталью Соколову на написание книги сподвигал-благословлял епископ, хоть и сын ее, приснопамятный владыка Сергий. Думаю, видел, что опыт ее добрый и пользу многим сможет принести.

Нам же духовник благословений на публичные выступления о себе, о семье -- не давал, хотя приглашали на интервью, как многодеток и т.п. Думаю, потому что пользы от этого не будет, ни нам, ни читающим людям.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2007, 23:57 

Сергеич, спаси Бог!

Марина Шин, я все-таки думаю, что не полезно писать о жизни неблагополучных семей, а если семья благочестивая (думаю, у вас именно такая), то глядишь - кто-то почитает и захочет последовать вашему примеру. Исправляться никогда не поздно. Ну да ладно, раз нет благословения...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2007, 01:22 
мне тут понравилось

Ева писал(а):
Мы, православные, к сожалению, одиночки. Поэтому кроме этого форума мне больше не с кем и поговорить-то толком.

Да, это проблема. И Вы верно подметили, что такое устройство общества церковных людей - не вполне правильное (если не сказать "совершенно ошибочное"). Церковь - это же не абы что, а единство людей в Боге. И пребывать в этом единстве с людьми, которые тебе близки - это очень важно и нужно.

Причем единство - это не на уровне предстваления "вот, мы все едины во Христе, а в чем же состоит это единство, для меня загадка", а такое единство, которое проявляется в жизни. Начиная от совместного времяпрепровождения после причастия Святых Христовых Тайн и кончая взаимопомощью и молитвой друг за друга.

Правда, должен сказать, что я пока сам толком не понимаю существа этой церковности. Но рассказ одной девушки об опыте их общения в церковной общине при храме настолько меня вдохновил, что я просто в восторге. Может быть, через годик-другой расскажу, как проходит мое вступление в эту самую церковную, то бишь общественную, жизнь. (церковь (ecclesia) = собрание, литургия = общее дело).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2007, 12:52 

Где же Вячеслав Валентинов с предупреждением о том, что о таких вещах неполезно как рассказывать, так и читать? ;)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2007, 13:43 

Drozd, пожалуйста, напишите мне в ЛС - почему это недушеполезно?! Пожалуйста! Ну не понимаю я своего преступления! Если в моих вопросах есть криминал, можно закрыть тему и делов-то :oops: :cry: :cry:

Сообщение Добавлено: 30 сен 2007, 17:26 
мне тут понравилось

Стараюсь, но не всегда получается, и не целиком.

Нет, семья невоцерковленная.

Да.

В среднем - раз-два в неделю, иногда чаще, иногда реже.

В среднем, раз в две-три недели. Бывает и через неделю, бывают промежутки в пару месяцев.

Крупных не делаю. По-мелочи - когда в храм прихожу, тогда и делаю.

Есть друг баптист. Целенаправленных разъяснительных бесед не провожу, но когда спрашивает что-то - отвечаю.

Нет.

Общины на приходе нет.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2007, 18:23 
мне тут понравилось

Еве.
Например, потому что это даёт обильную пищу как для осуждения, так и для превозношения и тщеславия (и не только).

Вообще, оценивать себя вредно и ненужно. Об этом писал свт. Феофан, но не помню в каком произведении, так что ссылку дать не могу и в соотв. топике написать тоже не могу, но помню об этом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2007, 22:31 

Drozd писал(а):
Где же Вячеслав Валентинов с предупреждением о том, что о таких вещах неполезно как рассказывать, так и читать? ;)

Я тут! :-) Добрый человек кинул ссылку :) - сам-то я в последнее время на форум захожу почти исключительно для проверки ЛС. Да, я действительно в большинстве случаев считаю такие разговоры недушеполезными как для слушающего, так и для рассказывающего. Редкое исключение - это когда люди находятся примерно на одинаковом духовном уровне и когда у обоих сложились правильные святоотеческие представления о соотношении внешнего благочестия и внутренних добродетелей. Если же у кого-то из них есть перекос в сторону либо либерализма, либо формализма (а кто из нас может похвастаться отсутствием таких перекосов?), то такой разговор будет соблазном для одного из них или обоих.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2007, 04:39 

Ева писал(а):
Марина Шин, я все-таки думаю, что не полезно писать о жизни неблагополучных семей, а если семья благочестивая (думаю, у вас именно такая), то глядишь - кто-то почитает и захочет последовать вашему примеру.
В том-то и дело, что ожидания у православных от семьи священника очень высоки. Помню, в начале своей церковной жизни смотрела на деток (9-10 лет) из более воцерковленных семей, и думала, что, дескать, наверное и правило молитвенное уже целиком читают, такие серьезные и умненькие. И если узнавала противоположное, это неприятно удивляло. То же самое и о взрослых... Тут священник на бегу или в транспорте дочитывающий правило к Литургии, тут благочестивая знакомая, жалующаяся, что каноны к Причастию никогда не читала, максимум несколько молитв успевает... Обтёсывает, однако. Но больше всего в этом отношении смиряет своя семья, свои дети...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 01 окт 2007, 17:13 

Ева писал(а):

Даже есть на все вопросы человек ответить так:
1. да
2. молимся всей семьей.
3. молюсь в течение дня
4. часто хожу в храм
5. часто причащаюсь
6. часто делаю пожертвования.
7. провожу беседы
8. участвую в церковной жизни.
9. принимаю участие в приходской жизни

Это еще не значит что он ХРИСТИАНИН. В моем понимании жизнь "во Христе" это несколько иное. И это не подразумевает самохваления: молюсь, часто хожу, причащаюсь, жертвую ..."

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2007, 18:18 

Цитата:
В том-то и дело, что ожидания у православных от семьи священника очень высоки. Помню, в начале своей церковной жизни смотрела на деток (9-10 лет) из более воцерковленных семей, и думала, что, дескать, наверное и правило молитвенное уже целиком читают, такие серьезные и умненькие. И если узнавала противоположное, это неприятно удивляло.

Ой, а меня, наоборот, так умиляет, когда , например, дети батюшки балуются! :D :oops: Ну, тогда они "не так далеки" от народа, то есть от меня!
Когда я вижу эдакие семьи, где всё "чинно-блинно", у меня прямо комплекс неполноценности расцветает.....или грешу мыслями, мол, дано-ладно, в каждом дому по кому..... :?

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 окт 2007, 17:37 

Ева писал(а):
Вот и подумала, одна ли я такая - НЕхристианка? :cry:

Я тоже иногда не чувствую себя христианкой в общепринятом поимании :roll:
Читаю читаю наш любимый ДС (бывает же любимый).
Неужели, если ты стал верующим, православным, сердце надо отрубить - всё отсечения, да отсечения - воли, страстей, чувств,... так и до здравого рассудка дойдет. Иногда ну прям такие правильные слова, а... тягостно от них.
Святые говорят: в сердце любовь к Богу возгревать (Иоанн Кронштадский).
Но любовь - это ж чувство. И Бог - тоже бывает чувство - не видишь, но понимаешь как-то... вот, Он, внутри, и все замирает, и станцию проехать можно, и ох... мало ли.... Или о плодах духа - мир, радость, любовь, долготерпение, благость, воздержание, далее - по Галлатам... это ли не чувства - не они ли и есть душа... А тут... их гробить надо ...

Путаница с чувственостью :oops:
очень бить не надо

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 окт 2007, 00:32 

Спасибо большое всем, ответившим на мои вопросы. Пусть и немного, но в общих чертах я узнала, что хотела. Итак, мои наблюдения:
1. На все поставленные вопросы можно ответить односложно: да-нет, часто-редко. Что тут можно обсуждать или осуждать? :roll: Обычный опрос, каких сотни. Я ведь не спрашивала сколько жертвуете, в каких акциях-мероприятиях участвуете, сколько часов занимает молитвенное правило… Как бы человек не ответил, это не подразумевает самохваления.
2. В чем прелесть форумов? В том, что отвечает тот, кто хочет ответить. Тут уж дело добровольное. Если нет желания что-то рассказывать, если нет благословения, если не хочешь «светиться», если есть еще какие-то причины, - в чем проблема? Не отвечай! Вот только не очень понятно, почему абсолютно простые вопросы <некоторые> относят к разряду неполезных? В данной теме я узнала новое слово, которое так и осталось для меня загадкой до сих пор :oops: . НЕДУШЕПОЛЕЗНО! Товарищи, почему беседуя с людьми-иноверцами (в моем случае протестантами разных направлений и греко-католиками), они с радостью делятся какими-то фактами своей духовной и церковной жизни, а мои единоверцы прячутся в свои норки и на ходу бормочат: «недушеполезно об этом говорить!» :naughty: Так ведь можно договориться до абсурда! А как же «Вы - свет миру», светильник под спудом? Не могу я понять этого комплекса… :hot:
3. Мои понятия о душеполезности в данном случае… Если бы эти вопросы были заданы в разделе «Вопросы священнику» - это НЕдушеполезно, а в разделе «Православных о православии» - вполне нормальная тема.

Марина Шин писал(а):
В том-то и дело, что ожидания у православных от семьи священника очень высоки.

Я задавала вопросы обычным мирянам, таким, как я, а не священникам. Да и не осмелилась бы, в принципе, т.к. семьи священников – это особый разговор.
Марина Шин писал(а):
Помню, в начале своей церковной жизни смотрела на деток (9-10 лет) из более воцерковленных семей, и думала, что, дескать, наверное и правило молитвенное уже целиком читают, такие серьезные и умненькие. И если узнавала противоположное, это неприятно удивляло.

Мое имхо: дети умные или глупые, послушные или балованные, усидчивые или вертлявые – для меня это просто ДЕТИ. А батюшкины они или обычных прихожан – абсолютно не важно. Когда вижу непоседливого отпрыска священника, меня он нисколько не смущает, и уж тем более: непослушный ребенок – не признак его «плохого» отца-священника. Ребенок есть ребенок. :sun1:

Это уже отступление от темы…

Надеюсь, я никого не обидела своими сообщениями или теми же вопросами. В противном случае прошу прощения у тех, кого невольно смутила. На этом попрошу модераторов закрыть тему, а сама пойду искать ответ на вопрос, что душеполезно, а что – нет… :oops:

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 21 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16