Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мертвые души – номинальное христианство
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2007, 10:00 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Алексий писал(а):
Оккультизм, обрядоверие, магия и религиозное невежество – это все окружает нас, православных христиан, и людей, стремящихся к православию, везде, в том числе и в нашей православной духовной жизни.

+1

Конкретные примеры - да вот на этом форуме.
Сколько пользователей высказывались в защиту книг о гарри поттере? В том примерно ключе, что это типа нормальная детская книга и они будут ее своим детям давать читать?

Хотя на самом деле духовная суть этого такая:

http://bogistina.info/iszeleniye/book.shtml

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2007, 11:02 
мне тут понравилось

СпасиБо, Алексий, нужная статья!

Цитата:
Статья священника Георгия Казанцева - едва ли ни первая в своем роде.

А вот это-то и обидно! Во многих СМИ, с экранов и газет, нам бодро рапортуют, что по статистике, у нас в стране около 80% православных, строятся новые храмы, открываются воскресные школы... А на самом деле, действительно, в религиозных отношениях переход количества в качество малоосуществим.

Цитата:
И вот, храмы восстановлены, церковные бабушки стали потихоньку отходить в мир иной. Приток бабушек "нового поколения" остановился, приход хотя бы одного молодого человека в храм - огромная редкость.

Да нет, и молодёжи в храме полно, и бабушки с виду вполне церковные. Но бабушки "нового поколения" - это люди, родившиеся и выросшие как раз в советское время, многие из них привыкли командовать на производстве, рапортовать, вести строгую отчётность и т.д. Вот и здесь, хоть и тянутся они к вере, а перестроиться им трудно, они жаждут чётких "планов пятилетки" и пытаются этим же планам учить других. Им самим трудно поверить и полюбить Бога по-настоящему, вот и выплёскивают они свои ошибки на молодых прихожан (может, и сами того не осознавая). А в результате - батюшка сказал проповедь, молодёжь не поняла, бабушка-свечница помогла-растолковала (по своему), и все довольны - мол, у нас люди в храм тянутся, и слава Богу! А за чем они туда тянутся, что ищут - порой священнику и не важно. Да и его тоже понять можно, нагрузка-то большая: службы, требы, требы на дому, забота о ремонте храма и т.д. Ему не то, чтобы не важно, а просто в голову все эти моменты одновременно не влезают.

Цитата:
25 апреля 2004 года в Курской епархии архиепископом Курским и Рыльским Германом был издан указ, запрещающий клирикам крестить людей без предварительной подготовки.

Эх, сложно это всё, когда дело касается веры. Ну, как к ней, к вере, подготовишься? В некоторых храмах за день до крещения дарят человеку Катехизис. Что это меняет? - ничего. Символ веры батюшка читает, за ним повторяют хором, будто мантру какую - и всё, человек покрестился, православным стал... Да, плохо, что появляются такие вот "мёртвые души", но в то же время, человек свободной волей наделён, креститься решил. Как ему откажешь и как проверишь, теорию он лишь знает или практически (делами) верит. Я думаю, совершать таинства нужно над всеми, кто этого пожелает, ответственность за это лежит на самом крещаемом или венчающимся, но тем не менее, не зря на литургии мы слышим - "оглашенные, изыдите!" Оглашенные - это ведь готовящиеся ко крещению, значит, раньше существовала такая практика. Думаю, что её хорошо бы возродить, но без обязаловки. Человек, сознательно подходящий к таинству, сам захочет подготовиться, а тот, кто не захочет...ну, дело его, насильно религию не познаешь. К сожалению, у нас в некоторых храмах есть другой перекос - не миряне без разбору бегут креститься-венчаться, а некоторые батюшки подталкивают, особенно в отношении венчания. Например, двое начинающих воцерковляться людей регистрируются в ЗАГСе, начинают вместе в храм ходить, а их тут же пилить начинают - "ваш невенчанный брак - это прелюбодеяние, надо быстрее венчаться". И венчаются, ничего не понимая, а потом жалуются, что Бог им в браке не помогает.
Мне кажется, главное внимание надо уделять воцерковлению новокрещённых людей, вопросам подготовки к остальным таинствам, катехизации и т.д. Но проблема в том, что у нас не хватает мудрых наставников для этого. Да что там! - у нас-то и священников не хватает. Бывает,приходишь в будний день, очень нужно с батюшкой посоветоваться, а его и нет, и служб в этот день нет, потому что сегодня батюшка в другом селе служит. Какая уж тут работа с прихожанами...:(

Положи, Господи, охрану устам моим! (Пс. 140, 3)
Бог - в мелочах, а дьявол - в крайностях. (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2007, 13:50 

несколько раз подмечал такую деталь: как только начинается восстановление храма -это способствует зарождению духовной жизни; наоборот- если строительство заканчивается , купола позолотили, разбогател приход - духовная жизнь угасает.

Конечно, это субьектив и не закономерность, но кто работает над собой , тот и оглашенных "евангельскими методами" просвещает, своим собственным примером подвижнической жизни. Чтобы не возникло полемики, достаточно вспомнить ( или почитать) как начинал служение о. Иоанн Сергиев в Кронштадте.
Религиозного невежества хватает на любом уровне- что винить в этом рядовых? Кстати, стоить обратить внимание , что представители современного авторитетного богословия не разу не упоминают , что в Таинстве Крещения даются обеты Господу. Крещаемый отрекается от сатаны и трижды плюет на него... ( может кто позабыл :oops: )

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2007, 15:54 
мне тут понравилось

Я часто чувствую себя такой "мертвой душой". В общем-то, православным человеком быть трудно, труднее, чем неправославным. Бывало, что я испытывал иронию в отношении людей, которые декларируют себя православными, но не живут, как положено православным. Всегда хотелось спросить: "А из чего же состоит твоя православность?" Из ничего? Из того, чтобы православная иконка, возимая в автомобиле, спасала тебя от аварий на дороге? Однако же, если полновесные православные не будут признавать православными таких "полуправославных" людей, они тем самым будут брать на себя серьезную ответственность, это будет означать желание затоптать ту маленькую искорку, которая теплится во многих грешных душах, отказывая им в приобщении хотя бы какому-то к православию во имя чистоты рядов. Нельзя отнимать шанс в потенциальной возможности сделаться лучше ни у кого. Да и кто из живущих возьмется правильно разделись злаки и плевелы? Человеку это вряд ли под силу. А потом , глядишь, хоть не сами полуправославные, так их дети превратятся в настоящих. Такие вещи быстро не делаются и пятилетку в три года тут не назначишь. Одно то уже отрадно, что грешные люди, называя себя православным, тем самым как бы объявляют всем: я порядочный, достойный человек. Хотя это и не всегда соответствует, но это намного лучше, чем когда человек захочет объявить себя свиньей и гордиться этим. Тут хотя бы ценностные ориентиры сохранены правильные. А вам что, хотелось бы лучше, чтобы такой человек объявил себя сатанистом, коли его в правосавные "не берут"?
Хотя, с другой стороны, мне тоже бы не хотелось, чтобы репутация православного доставалась задаром, без необходимого труда, ибо это профанация.
Тысячу лет как православие к лицу нашему народу. Бог милостив и поможет нам стать более настоящими, хотя сегодня мы изрядно грязненькие и темненькие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2007, 17:39 
мне тут понравилось

А по каким критериям людей делят на "православных" и "не православных"? По количеству причащений в год?
:(
Мою подругу недавно покрестили. Она не читала Евангелия, Апостола, Библии, но давно хотела покреститься, заходила в храм, когда совсем плохо было.. Слава Богу, что ей не устраивали экзамен на "готовность", иначе бы всё отложилось на неопределнный срок. А теперь хоть молиться за нее в храме можно, и она иногда в молитвослов заглядывает.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 сен 2007, 17:45 
мне тут понравилось

Мишка писал(а):
Бывало, что я испытывал иронию в отношении людей, которые декларируют себя православными, но не живут, как положено православным. Всегда хотелось спросить: "А из чего же состоит твоя православность?"

А из чего ДОЛЖНА состоять ПРАВОСЛАВНОСТЬ? :o
ВО внешнем или внутреннем? ИМХО, во внутреннем мироощущении, но только Господь может видеть сердца людей.. Тогда какой же внешний критерий деления на "НАСТОЯЩИХ ПРАВОСЛАВНЫХ" и не очень настоящих?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2007, 10:36 

Asenok писал(а):
А по каким критериям людей делят на "православных" и "не православных"? По количеству причащений в год?
:(

Нет. Обязательность исповеди и Причастия раз в год была введена в Российской Империи как часть системы контроля за благонадежностью подданных.
Так как священников обязывали (а после антицерковных по сути "реформ" Петра I священство было приравнено к чиновничеству) доносить о фактах исповеди о замыслах против власти (умысла или подготовки к антигосударственным выступлениям и проч.), то подданные обязаны были раз в год минимум быть на исповеди и Причастии и получить соответствующую справку об этом.
Как видите, это не имеет никакого отношения к реальным критериям определения насколько человек реально Православный (не на словах а на деле).

Asenok писал(а):
Мою подругу недавно покрестили. Она не читала Евангелия, Апостола, Библии, но давно хотела покреститься, заходила в храм, когда совсем плохо было..

А в Храм надо заходить. прежде всего, когда хорошо и благодарить Бога за всякое благодеяние. В беде легко к Богу бежать. А вот когда хорошо, человек как правило думает, что это так должно быть и Бог тут как бы и не при чем.

Asenok писал(а):
Слава Богу, что ей не устраивали экзамен на "готовность", иначе бы всё отложилось на неопределнный срок.

Какое тут "Слава Богу?" :shock:
Есть четкое и не сегодня установленное правило крещения взрослых - взрослый человек перед Крещением ОБЯЗАН пройти чин оглашения (т.е. катехизации), для чего в ряде храмов существуют специальные вечерние огласительные курсы для взрослых. Или сам изучить хотя бы закон Божий. Ребенка обязан просвещать в вере крестный (в этом и состоит его функция, неисполнение которой вменяется в грех, поэтому согласно правилам, крестного должно выбирать из числа людей, в вопросах веры сведущих и воцерковленных), а взрослый должен сам научится хотя бы обязательному минимуму, прежде чем креститься.

Asenok писал(а):
А теперь хоть молиться за нее в храме можно, и она иногда в молитвослов заглядывает.

Иногда... :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2007, 10:43 

Цитата:
Asenok писал(а):
А теперь хоть молиться за нее в храме можно, и она иногда в молитвослов заглядывает.

Иногда...

Знаете ---- 0. 01 молитва/день --это больше нуля. Это я как физик говорю. А частоту заглядывания в молитвослов, слава Богу, никто пока не регистрирует! Абсолютную, относительную....ниже пороговой.... :? Это на откуп совести отдано....это как считать чужие деньги....ну, батюшка разве что может.....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2007, 10:58 

Asenok писал(а):
Мишка писал(а):
Бывало, что я испытывал иронию в отношении людей, которые декларируют себя православными, но не живут, как положено православным. Всегда хотелось спросить: "А из чего же состоит твоя православность?"

ВО внешнем или внутреннем? ИМХО, во внутреннем мироощущении, но только Господь может видеть сердца людей.. Тогда какой же внешний критерий деления на "НАСТОЯЩИХ ПРАВОСЛАВНЫХ" и не очень настоящих?
Из любви. :D
Как правило, православие начинается с внешнего, а затем становится внутренним. Мы судим людей, чьей судьбы и внутреннего мира не знаем. Может быть в решающий момент мы то как раз предадим Христа, а они станут мучениками.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2007, 11:02 

Цитата:
Asenok писал(а):
Мишка писал(а):

А из чего ДОЛЖНА состоять ПРАВОСЛАВНОСТЬ?
Из любви.
Как правило, православие начинается с внешнего, а затем становится внутренним. Мы судим людей, чьей судьбы и внутреннего мира не знаем. Может быть в решающий момент мы то как раз предадим Христа, а они станут мучениками
.

Полностью Согласна с Каждым Словом. Сами знаете судьбу фарисеев..... :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2007, 11:47 
мне тут понравилось

А мне непонятно как может человек будучи грамотным идти креститься даже не прочитав Евангелия. То есть получается человеку настолько не интересна ни жизнь, ни учение Иисуса, что ему даже лень попросить у кого-нибудь или купить самое дешевое Евангеле? Но зачем в таком случае креститься? разве это шутка? И не будет ли такое крещение ему в осуждение? Говорят что и такое еще как бывает.
Где-то читала, что когда кто-то крестился легкомысленно -из суеверия, по моде, желая быть как все или в надежде получить какие-то материальные блага, но без веры, то такому человеку на Страшном суде еще хуже будет, чем некрещенному, живущему по совести, и молитвы православных ему помогут не в большей степени как помогли бы тому же некрещенному.

Естественно не мое дело судить о глубине чьей-то веры, но понаблюдав за некоторыми православными иногда складывается такое впечатление, что они практически ничем не отличаются от язычников, и если бы вышел какой-нибудь молитвослов где вместо Христос стояло Перун (или еще какое языческое божество), то так на автомате и читали бы, как заклинание.
А еще был такой случай, в недавней паломнической поездке батюшка раздавал всем иконки, количество естественно ограниченное примерно по числу паломников, и слышу какая-то женщина шепчет на ухо своей взрослой дочке: я уже две взяла на тебя и на меня, иди теперь ты, еще 2 возьми. Очевидно что у них отношение к иконкам как к магическим амулетам, приносящим счастье, и не важно что кому-то их не достанется. Но где же тут христианский дух?

Понимаю что теоретически это должно быть исключением, но я сейчас гриппом болею и всё-то мне видится в черном свете :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2007, 12:13 

Не спорю, такое бывает. Однако в том же Евангелии сплошь примеры того, как фарисеи, знавшие Закон вдоль и поперек, и наизусть, наверное, однако , поступают хуже , нежели разные блудницы, разбойники , сборщики налогов, и прочие, далекие от чтения Священного писания, люди, причем и иноверцы, самаряне всякие...
Потому, думаю, обольщаться не стоит..... :? ну, читаем, ну, знаем, ну и что....

Я лично могу пояснить на примере, как я это понимаю.... Скажем, туповатый юноша, покрестившийся из чувства "ну, так, наверно, будет правильнее", ленящийся читать Евангелие, да и вообще двоечник, услышал фразу --" «Болши сея любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя…»---да ему еще и разжуют ее, переведут на русский :wink: ---и вполне вероятно, она так западет ему в душу, что попадет он в Чечню и погибнет, спасая друга. Что, не может быть такого?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2007, 12:18 

Asenok писал(а):
Мишка писал(а):

Тоже уверена, что главный критерий – любовь (если все-таки здесь нужны какие-то критерии). Главное, по-моему, чтобы критерием не стал уровень активности борьбы с «неверными», «заблуждающимися», прочими «врагами истинного православия».

А насчет внешнего-внутреннего, у Феофана Затворника есть ведь слова о том, что бывает внешнее без внутреннего, но не бывает внутреннего без внешнего. Хотя я лично ни за что не взялась бы судить об уровне чьей-то православности.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2007, 12:20 

При чем здесь фарисейство?

Есть установленное Церковью правило о том, как должен креститься взрослый человек. А именно - через предварительное оглашение. И его надо соблюдать. Без обсуждений и вариантов.

http://www.pravoslavie.ru/put/060130180700

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%B8%D0%B5

Цитата:
Крещение в православии

Крещение младенцев

В православной церкви крещение совершается над человеком в любом возрасте, начиная с новорождённых младенцев (часто считается, что можно крестить только после 40-го дня после рождения, но официально Церковью это не подтверждается). Над младенцами крещение в Православной Церкви совершается по вере родителей и восприемников — крестных отцов и матерей. Они несут ответственность за христианское воспитание детей, ручаются за веру крещаемого и обязаны разделить труды родителей по его воспитанию. В Православии крестные отец и мать не должны состоять в браке между собой.

Крещение подростков и взрослых

В настоящее время подросток или взрослый человек, желающий принять крещение в Православной Церкви, должен, по меньшей мере, прочесть Новый Завет, православный Катехизис (изложение основ православной веры и учения Церкви), искренне принять Cпacителя и Его учение, постараться обдумать свою предыдущую жизнь, увидеть содеянное им зло и покаяться в нём, чтобы «вода не осталась водою» и благодать, даруемая в таинстве, не была растрачена напрасно, но умножена. В крещении детей как правило принимают участие крестный отец и крестная мать (крестные родители, или просто крестные). Согласно традиции они не должны быть мужем и женой. После крещения крестные между собой и родителями ребенка называются кумовья. Муж. — кум. Жен. — кума́.

Цитата:
Оглашение взрослых.

Взрослые (и отроки начиная с 7 лет), желающие креститься, допускаются до святого Крещения:
после испытания их искреннего желания оставить прежние заблуждения и греховную жизнь и принять православную христианскую веру и после оглашения, т. е. научения вере Христовой.

http://www.altai.eparhia.ru/publication ... _kresenia/

Цитата:
ПОСЛЕДОВАНИЕ ТАИНСТВА КРЕЩЕНИЯ

Таинство Крещения получило свое установление от Господа Иисуса Христа. В Евангелии повествуется о том, как по воскресении Господь являлся Своим ученикам-апостолам. Во время одного такого явления Он сказал им: "Дадеся ми всяка власть на небеси и на земли, шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Учаще их блюсти вся, елика заповедах вам" (Мф. 28:18-20). Есть еще и другое указание Господа в Его беседе с Никодимом, Он сказал ему: "Аминь, аминь, глаголю тебе: аще кто не родится водою и Духом, не может войти в царствие Божие" (Иоан. 3:5). История древней Церкви свидетельствует о том что таинство Крещения уже совершали апостолы и далее все их преемники.

Крещение есть таинство, в котором крещаемый, при троекратном погружении в воду, с произнесением слов: "Крещается раб Божий, имярек, во имя отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь", очищается от первородного греха и от всех своих грехов (если крещаемый взрослый), как бы умирает для жизни греховной и рождается в новую жизнь духовную, благодатную. Таким образом, крещение есть духовное рождение, а так как родится человек лишь однажды, то крещение не повторяется, если только было совершено правильно, то есть через троекратное погружение в воде с произнесением вышеуказанных слов, по смыслу учения св. Православной Церкви о Св. Троице. Если есть сомнение, крещен ли данный младенец (например, подкидыш), то крестить его необходимо, дабы не лишить столь великого и необходимого для спасения таинства, причем практикуется условная формула: "аще не крещен есть". Крещение по правилам Церкви должно совершаться в храме, и только в случае нужды дозволяется совершать его в доме. Крещение не должно быть совершаемо ни в какой другой жидкости, кроме воды. Вода должна быть чистая, несмешанная ни с каким другим веществом. Вода должна быть каждый раз для таинства крещения вновь освящаема: нельзя крестить в воде неосвященной (кроме случаев, когда нет священника, который мог бы освятить воду, как полагается), к которой только добавлена освященная вода, Богоявленская или иная. Воду после крещения надлежит выливать в чистые места. Во время крещения при купели должны возжигаться три свечи. Крещению всегда предшествует чин оглашения. Взрослого, то есть начиная с семилетнего возраста, Церковь не иначе допускает до крещения, как после того, как он будет оглашен, то есть наставлен в истинах Православно-христианской веры. Он должен оставить свои прежние заблуждения языческие, иудейские, мусульманские или еретические и всенародно заявить о своем желании, отрекшись от прежней своей веры, стать православным христианином.

ОГЛАШЕНИЕ

Оглашение совершается одинаково над всяким младенцем, имеет ли младенец православных родителей или иноверных. Над взрослыми же оглашение совершается различно, в зависимости от того, к какому вероисповеданию принадлежит желающий креститься. При крещении взрослого сначала нарекается ему христианское имя. (В настоящее время нет специального чина наречения имени взрослому человеку).

Затем над желающими креститься совершаются три оглашения. Указано совершать их у церковных дверей, то есть в притворе. В первом оглашении желающий креститься подробно исчисляет заблуждения своей прежней веры, отрекается от них и заявляет о своем желании сочетаться Христу. Во втором оглашении он раздельно исповедует догматы Православной Церкви и читает клятвенное исповедание об отречении от своих прежних заблуждений и о верности добровольно принимаемой им Православной вере. Третье оглашение совершается и над взрослыми и над младенцами. В нем оглашаемый отрицается сатаны и сочетавается Христу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2007, 14:01 
мне тут понравилось

Нет, я не о том что кто-то ленится изучать священное писание, а о том что странно, что кто-то вообще им не интересуется перед крещением (не читал Евангелия ни разу) при его легкой доступности везде. И книга вроде не толстая.

Марина Малова писал(а):
Я лично могу пояснить на примере, как я это понимаю.... Скажем, туповатый юноша, покрестившийся из чувства "ну, так, наверно, будет правильнее", ленящийся читать Евангелие, да и вообще двоечник, услышал фразу --" «Болши сея любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя…»---да ему еще и разжуют ее, переведут на русский :wink: ---и вполне вероятно, она так западет ему в душу, что попадет он в Чечню и погибнет, спасая друга. Что, не может быть такого?

Может быть, но ведь и неверующие тоже могут захотеть погибнуть за друзей, а фразу о том что дружба хорошо может запасть из любой другой хорошей книги (какой-нибудь Васёк Трубачёв и его товарищи или Четвертая Высота)
Если сравнивать того покрестившегося парня который из всего Евангелия узнал только одну фразу про друзей и больше ничего и точно такого же не покрестившегося , но отдавшего жизнь за друзей, трудно поверить что участь второго будет намного хуже, только из-за того что он не совершил обряд.

Вобщем не знаю, может быть.
Каждый крестясь во что-то верит, а правильно ли верил наверное выяснится только потом.
Знаю например одну христианку которая ходит исповедоваться и причащаться но при этом не верит в существование дьявола и ада, зло, говорит, происходит только от людей. Ну как же, говоришь ей, вот в библии написано про существование дьявола, а она отвечает что-то вроде того- Библию тоже грешные люди писали, могли что-то перепутать и немного нафантазировать местами.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2007, 16:44 

Марина Малова писал(а):
Я лично могу пояснить на примере, как я это понимаю.... Скажем, туповатый юноша...

Что значит "туповатый юноша"?... Заповеди познать и не жить двойными стандартами, это разновидность тупости?

Видать Жена Родионов умученный чеченскими боевиками за отказ отречься от Христа и снять с себя крест, тоже был туповат?...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2007, 17:50 

Сергеич писал(а):
Asenok писал(а):
Мишка писал(а):

Из любви. :D
Как правило, православие начинается с внешнего, а затем становится внутренним. Мы судим людей, чьей судьбы и внутреннего мира не знаем. Может быть в решающий момент мы то как раз предадим Христа, а они станут мучениками.

Ой Сергеич! Как я с тобой согласна!Изображение
Очень часто бывает так, что люди, давно пришедшие в Православие и уже массу всего узнавшие -начинают судить да рядить людей, пришедших вчера... А ведь бывают такие судьбы и обстоятельства жизни, что "Санта-Барбара" отдыхает! Не всякий "православный со стажем" перенесет...
И хочется сказать еще о крещении. Вот моя сестра тоже крестилась взрослая. В одном храме ее пытались "огласить", она оттуда убежала. А в другом покрестили без оглашения. Да! не была она готова в тот момент выполнить все требуемое церковью, НО! после крещения разные люди за нее стали молиться за литургией, записочки подавать и т.д. и т.п. - и теперь она не только по названию "православная". А если бы она так и не покрестилась?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2007, 20:17 
мне тут понравилось

Цитата:
Вот моя сестра тоже крестилась взрослая. В одном храме ее пытались "огласить", она оттуда убежала. А в другом покрестили без оглашения. Да! не была она готова в тот момент выполнить все требуемое церковью, НО! после крещения разные люди за нее стали молиться за литургией, записочки подавать и т.д. и т.п. - и теперь она не только по названию "православная". А если бы она так и не покрестилась?

Ну может быть покрестилась бы позже, откуда мы можем знать?

Я бы например не решилась подталкивать кого-либо имеющего разногласия с церковью идти креститься в надежде что мои записочки его изменят. А если нет? И почему тогда не крестить вообще всех подряд? Не важно понимает или не понимает, помолимся- поймет?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2007, 20:37 

Цитата:
Что значит "туповатый юноша"?... Заповеди познать и не жить двойными стандартами, это разновидность тупости?

Видимо, Вы не часто общаетесь с современными юношами и имеете некоторые идеалистичесике представления.
Во-первых, очень и очень многие не читают вообще. Нет, конечно, стихи Пушкина им "впихивают" в школе, но чтобы добровольно сесть и прочесть толстую книгу---увольте. Нет ни терпения, а еще скажу страшную вещь---некоторые вообще плоховато читают. А текст Библии, извините, нелегкий.
Туда же отнесите малообразованных бабушек, которые готовы ходить в храм, приносить туда с пенсии муку и выращенные яблоки , но что-то читать.... :roll: ведь надо иметь для этого неплохое зрение (не все рецепт могут прочесть) и , кроме прочего, иметь некий интеллект для понятия прочитанного....вы, Лида, Зуксель, считаете, что это реально несложно простым, малоинтеллектуальным людям? Хочу вас разуверить.
Мне вообще кажется, что для тех, "кто уже много знает", характерно как-то возноситься и не понимать проблемы тех, кто "внизу".
Разве вы не видите, сколько россиян без умысла реально путаются в этих телевизионных колдунах, магах "без греха", журналах ЗОЖ, и искренне считают, что это хорошо и с православием совместимо?
Не все такие умные, не все тоннами могут читать святоотеческую литературу, не все легко могут отделить зерна от плевел, и вообще, не все так просто.
И при этом они могут быть добрее нас, и вас в том числе.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2007, 22:42 

Марина Малова писал(а):
Во-первых, очень и очень многие не читают вообще. Нет, конечно, стихи Пушкина им "впихивают" в школе, но чтобы добровольно сесть и прочесть толстую книгу---увольте. Нет ни терпения, а еще скажу страшную вещь---некоторые вообще плоховато читают. А текст Библии, извините, нелегкий.

И как вы считаете, кто в этом виноват?

Цитата:
Туда же отнесите малообразованных бабушек, которые готовы ходить в храм, приносить туда с пенсии муку и выращенные яблоки , но что-то читать.... :roll: ведь надо иметь для этого неплохое зрение (не все рецепт могут прочесть) и , кроме прочего, иметь некий интеллект для понятия прочитанного....

Эти бабушки еще вас смогут поучить.

Цитата:
вы, Лида, Зуксель, считаете, что это реально несложно простым, малоинтеллектуальным людям? Хочу вас разуверить.
Мне вообще кажется, что для тех, "кто уже много знает", характерно как-то возноситься и не понимать проблемы тех, кто "внизу".

Во-первых я ни какой не зуксель, я компьютерный вирус. И как вирус говорю, что не все должны быть Кураевыми.
Раньше люди и читать не могли, но постигали истины взирая на иконы и расписные стены в соборах.

Марина Малова писал(а):
Разве вы не видите, сколько россиян без умысла реально путаются в этих телевизионных колдунах, магах "без греха", журналах ЗОЖ, и искренне считают, что это хорошо и с православием совместимо?
Не все такие умные, не все тоннами могут читать святоотеческую литературу, не все легко могут отделить зерна от плевел, и вообще, не все так просто.

Вы опять хотите хороших людей спасти... вот и начните с себя :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 сен 2007, 22:58 

Цитата:
Во-первых я ни какой не зуксель,

Это я не про Вас, а про ZX700! :D

Цитата:
Вы опять хотите хороших людей спасти... вот и начните с себя

Ну, это и я Вам могу сказать! :P

Все, попробую спросить батюшку.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 сен 2007, 01:47 

Марина Малова писал(а):
Цитата:
Во-первых я ни какой не зуксель,
Это я не про Вас, а про ZX700! :D

а я то думаю, с каким-таким ёкселем вы меня меня перепутали :)

Марина, вот эта публикация, думаю будет интересной: http://www.kazan.eparhia.ru/smi/?ID=9078

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 сен 2007, 09:46 

Маша! Свою сестру я никуда не подталкивала, она сама очень хотела покреститься!
И кроме того, Маша, "записочки" подаваемые на литургии, это же не просто какие-то писульки! Это ВЕЛИКАЯ помощь для человека, за которого молятся - так говорит Церковь и в этом наверное многие убедились! И часто бывает так, что человек ничегошеньки не понимает, а за него молятся с верой многие люди - и все меняется! А ведь среди молящихся бывают и благочестивые, может и праведные люди - а "Много может молитва праведника"! :au: :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 сен 2007, 10:34 

Марина Малова писал(а):
Во-первых, очень и очень многие не читают вообще.

Для того, чтобы пройти оглашение перед Крещением, можно вообще не уметь читать - этому правилу подготовки к Крещению много столетий, и тогда грамотных было мало. Все что нужно, людям просто рассказывали и показывали (проповедь, икона - богословие в красках, Храм - модель мироздания).

Марина Малова писал(а):
А текст Библии, извините, нелегкий.
В Законе Божьем и Катехизисе самые важные моменты разъяснены так, что их может адекватно понять даже ребенок.

Марина Малова писал(а):
Туда же отнесите малообразованных бабушек, которые готовы ходить в храм, приносить туда с пенсии муку и выращенные яблоки , но что-то читать.... :roll:

См. выше. Бабушки ходят в Храм, слушают проповеди. Каждый день проповедь касается текущего места из Священного Писания, которое читалось на службе. Очень немного, дозированно, не напряжно даже для бабушки.

Марина Малова писал(а):
иметь некий интеллект для понятия прочитанного...

А что брать за точку отсчета интеллекта? Оглашение - процесс индивидуальный, и катехизатор или священник вполне способны найти тот уровень объяснений, который будет понятен конкретному человеку.

Марина Малова писал(а):
вы, Лида, Зуксель, считаете, что это реально несложно простым, малоинтеллектуальным людям? Хочу вас разуверить.

Что несложно? Прочесть предназначенный для детей Закон Божий? Прослушать рассказы о вере на огласительных курсах?

Кстати, коверкать ник собеседника - признак дурного тона. IMHO. :roll:

Марина Малова писал(а):

Это не может относиться к православным людям, так как превозношение - грех гордыни. В миру да, такие законы действуют.

Марина Малова писал(а):

Видим. И что? Кто мешает этим россиянам кроме их собственной умственной лени чуть-чуть напрячь свои мозги чтобы немного более критично воспринимать то, чем их пытаются накормить - духовной пищей или отравой?

Марина Малова писал(а):
Не все такие умные, не все тоннами могут читать святоотеческую литературу,

Для того чтобы принять Святое Крещение надо знать азы. А святоотеческую литературу благословляют читать не "по уму", а по духовной необходимости и полезности для каждого конкретного человека. Эта литература от обычной научно-технической отличается тем замечательным свойством, что ее правильное понимание обеспечивается еще и действием Духа Святого, просвещающего всех верных. А посему интеллект в данном случае - вторичен. Бог дает разумение Истины о себе каждому человеку.

Марина Малова писал(а):
не все легко могут отделить зерна от плевел, и вообще, не все так просто.

Естественно не все просто. Вот для этого и существует институт оглашения. Что помочь тем, кто "не в состоянии".

Марина Малова писал(а):

Естественно. Но правила принятия крещения взрослыми людьми в нашей Церкви через оглашение (научение основам веры) этот факт не отменяет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 сен 2007, 10:49 

И кстати, если в каких храмах попускается крещение без предварительного оглашения (научения вере), то это не повод считать, что это возможно (не все грамотные, не все читают и т.п.).

Это - повод обратиться к благочинному или правящему архиерею с вопросом о причинах такого небрежения к правилам, попускаемого в конкретном храме.

Вот кстати, интересная статья по поводу того, как много установленных правил нарушается сейчас при крещении:

http://chasovna.narod.ru/kresh.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 сен 2007, 13:45 

ZX700 писал(а):
Марина Малова писал(а):
Во-первых, очень и очень многие не читают вообще.

Для того, чтобы пройти оглашение перед Крещением, можно вообще не уметь читать - этому правилу подготовки к Крещению много столетий, и тогда грамотных было мало. Все что нужно, людям просто рассказывали и показывали (проповедь, икона - богословие в красках, Храм - модель мироздания).

Я вообще не знаю, где такие туповатые юноши. Молодежь теперь задает такие вопросы, на которые человеку с духовным образованием трудно бывает ответить.
Но бывают и такие случаи, когда крестят во младенчестве, но не учат ни чему, не наставляют. Человек вроде и верующий и относит себя к православному, но не имеет ни какого представления о православной вере. Недавно один парень спросил: "нужно ли ему принимать ислам, если его будущая жена мусульманка". Можно ли к нему отнестись как к туповатому, раз сам не догадывается?... наверно это проще простого и ума на это много не надо. А воспитан он так... да, за друзей готов и душу положить.
Мне почему-то очень обидно за взрослеющее поколение которую причисляют чуть ли не стаду баранов. А это будущее, между прочим...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 сен 2007, 14:10 

Заблокирован(а)

ZX700 писал(а):
И кстати, если в каких храмах попускается крещение без предварительного оглашения (научения вере), то это не повод считать, что это возможно (не все грамотные, не все читают и т.п.).
Это - повод обратиться к благочинному или правящему архиерею с вопросом о причинах такого небрежения к правилам, попускаемого в конкретном храме.
Вот кстати, интересная статья по поводу того, как много установленных правил нарушается сейчас при крещении:
http://chasovna.narod.ru/kresh.htm

О, а я где-то читала, что самое главное покрестить, не обязательно требовать от человека знания всей догматики. Некоторые священники рассказывают новокрещённым обо всем и крестят. Зато за человека можно молиться в храме и у него есть Ангел Хранитель. Слышала такую позицию.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 сен 2007, 14:28 

Светлана28 писал(а):
О, а я где-то читала, что самое главное покрестить,

А где ответственность за то, что к Богу, возможно, отправится "мешок" хоть и запечатанный, но - пустой?

Светлана28 писал(а):
не обязательно требовать от человека знания всей догматики.

Вся догматика - это 2 толстых тома учебника по догматическому богословию - с очень мелким шрифтом. Этого - никто не требует.

Светлана28 писал(а):
Некоторые священники рассказывают новокрещённым обо всем и крестят.

Обо всем - ключевое слово! За 5 минут расскзать невозможно. Нет, конечно Символ Веры можно прочесть быстро - но вот разъяснить хотя бы даже каждый его из 12 членов - это уже не 5 минут и не час - http://www.mpda.ru/uploaded/abitura/cou ... ehizis.htm

Светлана28 писал(а):
Зато за человека можно молиться в храме и у него есть Ангел Хранитель. Слышала такую позицию.

Вот только человек без твердых основ знания о том, в Кого и во что он верует, в какой Завет с Богом он вступил, кем он теперь является и как должен себя вести, и основанного на нем убеждения в правильности своего духовного выбора - чрезвычайно уязвим от угроз духовного соблазнения и отпадения от Спасительной истины в ересь и иноверие.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15