Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Национальность и религия
 Сообщение Добавлено: 29 авг 2007, 12:49 
я просто здесь живу :)

Меня давно волнует вопрос. Мой муж татарин, (воспитывался, правда, в семье скорее с совковым укладом жизни), однако среди родственников и их знакомых есть люди --а мне довелось познакомиться со многими---, которые исконные мусульмане, по происхождению, убеждению, и их уклад всеми корнями врос в мусульманство. Некоторые живут в мусульманских деревнях. Поясню мысль.
Когда мы обсуждаем православие, мы с уважением к предкам и с неким умилением говорим, что наши предки впитали православие с молоком. "Корнильев день на дворе, каждый корень должен быть в своей норе!", приговаривали они, укладывая морковку в погреб. "О, Господи!" --говорим мы постоянно, где надо и не надо. Мы приводим в пример одежду, еду предков --как пример для подражания, как народную мудрость, проверенную веками и сочетающуюся с верой---и так далее.
А теперь представьте мусульманина---татарина, например. Его предки веками кочевали, и в их рационе в основном было мясо. Их суп практически не содержит овощей---бульон с лапшой (самодельной). Беляши, манты. (Мои предки, к слову, были украинцами, и я привыкла с детства, что суп--это борщ, а вареники делаются с вишней и картошкой. Мусульмане такое вообще не едят.). Я была на поминках---ели лапшу, мулла читал Коран. Вместо того, чтобы креститься, они делали движение руками, как бы умывая лицо. Ну, и , разумеется, пили чай с восточными сладостями --чтобы покойному было не горько на том свете. Близкие по обычаю творили милостыню--одаривали всех пришедших куском ткани и монетами (по 5р несколько штук). Это --для души усопшего.
Женщины ходят в платках, но они другие, восточные, и повязаны иначе. Дома ковры, ковры....восточные краски --это---их корни, их история, обычаи их отцов. Они вздыхают иначе --"О Аллах!"...
Все очень органично, естественно.
И вот представьте --ведь хочется, чтобы все приняли православие! И вот эти женщины и мужчины, выросшие в своих национальных традициях, кушающие кровяную колбасу и пьющие кумыс--должны как бы отречься от всего святого, что было святым для их отцов. Как Демьян, не помнящий родства. Не могу представить, как это может произойти....
Даже моему мужу, который вырос , по сути, в атеистической семье---например, просто убивал его поначалу обычай православных людей целоваться на Пасху. Как это? Мужчина на глазах у всех целует женщину, чужую жену, да еще и троекратно, весьма смачно? В мусульманских семьях, сказала свекровь, не принято даже на свадьбе целоваться молодым прилюдно, считается, что это---дело двоих....чувства вообще не выражаются открыто!
Я уже не говорю про , скажем, Африку или Чукотку. То есть как этим людям всем принять православные благочестивые обычаи, рассчитанные на греческо-русскую кухню, одежду, обычаи, имена , в конце концов! У них же другой язык, им сложны для восприятия имена святых так же, как нам --их имена... (почитайте африканские сказки! :shock: ).
Получается, что русские как бы в некотором преимуществе и при этом гордятся, что вот уж наша вера ---правильная, наши обычаи, наши посты и так далее. Никто же не приспосабливает, скажем, церковный устав под особенности разных народов? :roll: Как же им быть?

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 авг 2007, 13:05 

Вероисповедание: Православный, МП
Не помню где прочитала, но есть такая мысль. Что каждая душа по природе православная.
Я так понимаю, что любой человек может принять православие. Даже если корней нет православных, зато есть душа :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 авг 2007, 13:06 

Недавно на кураевском была тема.... с примером, скажем так, адаптации Православия в Кении... :D

http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon ... 47&did=449

Об архиепископе Макарии

http://www.rusk.ru/st.php?idar=324779

О христианстве на африканском континенте - http://www.blagovest-info.ru/index.php? ... 4&id=12668

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 авг 2007, 13:16 

Цитата:
Конечно, далеко не все в африканском православии так гладко – существует также множество проблем. Часто понимание Православия у африканцев не очень глубоко и ссылки на мистический опыт почти не вызывают ответа. Однако, этому есть свои объяснения – в Африке, например, нет ни одного монастыря. Также тут сказывается отсутствие традиционной православной культуры (кстати, именно здесь оцениваешь ее значение в духовной жизни человека).

ВОТ, и я о том же...

Цитата:
- В нашей стране продолжаются дискуссии по вопросу языка Литургии. В Кении я обратил внимание на интенсивную работу в этой области.

- Да, мы стараемся максимально приблизить Православие к кенийцам. Это невероятно трудно, если принять во внимание, что они говорят на 42 диалектах. Поэтому мы переводим в семинарии Божественную Литургию на местные языки, нам удалось это сделать уже на восемнадцати языках. Я считаю, что язык не может быть препятствием в передаче учения и традиций Православия.

О-б-а-л--д-е-т-ь-!

Заголовок сообщения: Re: Национальность и религия
 Сообщение Добавлено: 29 авг 2007, 14:59 

Заблокирован(а)

Марина Малова писал(а):
Даже моему мужу, который вырос , по сути, в атеистической семье---например, просто убивал его поначалу обычай православных людей целоваться на Пасху. Как это? Мужчина на глазах у всех целует женщину, чужую жену, да еще и троекратно, весьма смачно?

Нет такого обычая целоваться. Есть обычай христосоваться.
Мужчина с мужчиной, женщина с женщиной. А вы видели каких-то диких людей.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 29 авг 2007, 15:22 

Марина Малова писал(а):
Я уже не говорю про , скажем, Африку или Чукотку.

Я уже как-то советовала (где-то кому-то :D ): почитай Лескова "На краю света".

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 29 авг 2007, 15:29 

Марина Малова писал(а):
Когда мы обсуждаем православие, мы с уважением к предкам и с неким умилением говорим, что наши предки впитали православие с молоком. "Корнильев день на дворе, каждый корень должен быть в своей норе!", приговаривали они, укладывая морковку в погреб.

Вот именно - корни. Русскому народу подрубили эти духовные корни, ни одна религия так не пострадала в эпоху безбожия, как православие. Зато теперь... читаю ваш рассказ и вспоминаю поминки, когда у подруги погиб отец. Народ дружно собрался за столом, выпили, закусили и с ужасом вспоминая, что на поминках "спасибо" не говорят, разошелся. Мне интересно было посмотреть, как все это в народе проходит, у тех кто считает себя православными. Потому было интересно, а вспомнят ли о молитве... в день похорон не вспомнил, ни один. В другие поминальные дни, в которые они собирались кто в кафе за столом, а кто на кладбище, так-же не вспомнили. Поминали погибшего добрым словом, с особой значимостью не чокаясь бокалами, после разругались, а где-то даже разодрались... Ну, вообщем ни чего нового и тем более приятно удивительного.

Цитата:
Как это? Мужчина на глазах у всех целует женщину, чужую жену, да еще и троекратно, весьма смачно?

Вот уж не знаю, откуда появилась такая традиция целоваться смачно... Но все-же Пасху и Рождество Христово любят все народы. Целование, это ж не интимно как муж и жена... В церкви это выражает христианскую любовь и радость, как братия и сестры во Христе, но все чинно и благопристойно. Я заметила, что целуются только те, кто хорошо друг друга знает, т.е. близкие люди.

Цитата:
Никто же не приспосабливает, скажем, церковный устав под особенности разных народов?

Хм, а зачем? Народы достаточно самобытны, чтобы изменением устава привлечь их к православным традициям.

Я вот заметила, что упомянутый вами народ до ужаса боится Креста. Для них Крест как ладан для некоего рода :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 авг 2007, 19:06 

Цитата:
Нет такого обычая целоваться. Есть обычай христосоваться.
Мужчина с мужчиной, женщина с женщиной. А вы видели каких-то диких людей

Ну, может, действительно, мне особо "везет", но я часто вижу в храмах на Пасху, что христосуются именно люди разного пола. :wink: Их степень родства и дружбы мне неизвестна....

Цитата:
Я вот заметила, что упомянутый вами народ до ужаса боится Креста. Для них Крест как ладан для некоего рода

Удалено :? Я, например, воцерковилась только благодаря мужу-татарину.....если бы не он, разве я бы нашла силы вставать рано каждое воcкресенье??????????????????????Да и венчаться бы вряд ли решилась....такая вот я плохая.... :oops:

Я разговаривала с муллой, очень его, кстати, зауважала. Спросила, а мне что делать, когда читаются молитвы за усопшего? Он посоветовал про себя читать за него наши молитвы и когда они "умываются", креститься. Сказал, что по если в семье , где муж мусульманин, а жена христианка, рождается ребенок, то он всегда благословляет крестить, по матери. Сказал, что в Коране есть глава о Христе, но Он не признается Сыном Божиим, но только пророком. Сказал, что мусульманство относится к христианству уважительно. От меня не шарахался, к тому , что у меня крест на шее и что я крещусь, отнесся с уважением. Это их живой, реальный священнослужитель, а что там делают отдельно взятые товарищи--так с этим и у нас дела обстоят неважно! :?

В общем, я не очень понимаю, хотим ли мы, чтобы все иноверцы разных наций -таки покрестились, или же мы хотим быть "избранным народом", типа евреев, как они себя видят.....у нас, мол, корни, священная Русь за спиной, а все другие --это "не то".....а им-то как быть?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 авг 2007, 19:50 

Цитата:
Какой молодец, невероятно!

Да вообще, я поразилась. Его отец сразу после смерти матери женился. Поступок отца ранил сына в самое сердце, и он решил стать муллой. Видимо, много думал о смысле жизни, добре и зле. Вообще-то он ветеринар по профессии. Так вот, он выучился на муллу, стал читать Коран в оригинале. (на арабском,да? справа налево). Выбрал обалденно красивое место неподалеку около татарской деревни и стал собирать деньги на мечеть. Строили всем миром, он там поселился и посвятил себя служению. Машины не имеет! За ним приезжают люди, и возят его на требы. Или , как ветеринара, к больному животному (кроме коров и коз у них еще и кони). Не берет за требы ни копейки!!! Сама видела, категорически отказался! К тому же красивый, молодой мужчина --но видно, что о земном не думает, просто подвижник. всех вразумляет, не жалея сил. Говорил примерно о том же. что и наши батюшки-- не грешить при жизни, думать о том, что после нее. Такое мнение от него выслушала ---если человек праведный, обычно у него легкая, спокойная смерть, а грешники очень мучаются, он это заметил.
Короче, не нашла поводов для критики....хотя, разумеется, хотелось. :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 авг 2007, 20:41 

Удалено

Марина Малова писал(а):
Я, например, воцерковилась только благодаря мужу-татарину

Татарин, это необязательно мусульманин.

Марина Малова писал(а):
Я разговаривала с муллой, очень его, кстати, зауважала.

Знаете, я встречала еще и таких людей среди православных, которым очень нравится как там все сказано в Коране. Ага.

Марина Малова писал(а):
От меня не шарахался, к тому , что у меня крест на шее и что я крещусь, отнесся с уважением.

Марина, мне так-же нет необходимости общаться с муллами по одной весьма для меня значимой причине - их тьме. Дело в том, что не я к ним иду, а в большинстве случаев они приходят в Храм и заказывают требы за своих православных родственников. А то, что они боятся Креста, так это не на пустом месте основано. Мне самой очень интересно, какой смысл они вкладывают к примеру в сказанное: "на него надели крест", на ее крещеного сына, как нечто ужасное.

Марина Малова писал(а):
...а им-то как быть?

Марина, Русская Православная Церковь, это не только традиции, это прежде всего Евангелие. Его хоть на какой язык переведи, все равно останется святым Евангелием - благой вестью. Вот там сказано - покайтесь и уверуйте, ибо приблизилось Царствие Небесное. Последовательность того, кому и как быть, думаю ясна.

Всего вам доброго.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 авг 2007, 22:29 

Марина,но ведь и мы в некотором смысле так же поступили приняв христианство,отреклись от многих обычаев нашего общества,и кто то даже от принятого в семье образа жизни.А может у них в душе как у апостола Павла вспыхивает свет"Господь мой и Бог мой..."ведь если мусульманин приходит в христианство значит чувствовал,искал,нехватало.У буддистов вообще Бога нет
Как писал инок Трофим родным"я не потерял,я-нашел".Ведь человек не чувствует себя предателем когда находит болизкого родственника например.Вот вы познакомились с мужем,и у вас теперь своя семья но ведь не чувствуете что поступили плохо в отношении родителей?Говорят что когда после смерти человек предстанет перед Господом,тогда и определится окончательно его к Богу отношение,и чистый совестью мулла станет тогда может вместе с праведными христианами.А может и нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2007, 06:26 

Марина Малова

Цитата:
Никто же не приспосабливает, скажем, церковный устав под особенности разных народов? Как же им быть?
Тому, кто хочет (или потенциально может захотеть) спастись, Господь обязательно предоставит эту возможность. Познакомит и с Писанием и с Преданием и с Церковью. А дельше уж дело человека. А устав приспосабливают кому надо. Об том и Кураев писал.

Цитата:
В общем, я не очень понимаю, хотим ли мы, чтобы все иноверцы разных наций -таки покрестились, или же мы хотим быть "избранным народом", типа евреев, как они себя видят.....у нас, мол, корни, священная Русь за спиной, а все другие --это "не то".....а им-то как быть?
Конечно хотим. Но что мы можем сделать, коли живём в стране со славянскими корнями? Хочет масульманин покреститься и видеть вокруг знакомые лица? Ну так Церковь и в Египте есть и в других арабских странах. Будут православные арабы кучно селиться в России - появятся и у нас такие храмы. Не приспосабливать же наши храмы и службы под их привычки и традиции? Они у нас в гостях, не мы у них.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2007, 10:02 

Сергеич писал(а):
Они у нас в гостях, не мы у них.

Сергеич, а по какому принципу определяется, кто у кого "в гостях"?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2007, 11:08 

Вероисповедание: Православный, не МП
Сергеич писал(а):
Хочет масульманин покреститься и видеть вокруг знакомые лица? Ну так Церковь и в Египте есть и в других арабских странах. Будут православные арабы кучно селиться в России - появятся и у нас такие храмы. Не приспосабливать же наши храмы и службы под их привычки и традиции? Они у нас в гостях, не мы у них.
Я, кажется, уже рассказывала о том, как валаамские монахи-миссионеры, приехавшие на Аляску нести Слово Божье алеутам, переводя "Отче наш" заменили слово "Хлеб" на "рыба", потому что для них она насущнее...
И еще, помнится, читала, что "во Христе нет ни иудея ни элина"...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2007, 11:34 
мне тут понравилось

да и русское православие адаптированное: заменили же мы пальмовую ветвь вербной, а Георгия Егорием называем нередко...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2007, 11:35 

IRUS писал(а):
Я, кажется, уже рассказывала о том, как валаамские монахи-миссионеры, приехавшие на Аляску нести Слово Божье алеутам, переводя "Отче наш" заменили слово "Хлеб" на "рыба", потому что для них она насущнее...

По-моему, Кураев приводил пример, что то ли в Китае, то ли во Вьетнаме "хлеб" заменили на "рис". По тем же причинам, что и с алеутами. :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2007, 11:51 
мне тут понравилось

Екатеpина писал(а):
а по какому принципу определяется, кто у кого "в гостях"?

С одной стороны, все мы в этом мире гости...
С другой, русская душа нашими классиками всегда позиционировалась как вселенская и общемировая, следовательно русские в любом уголке вселенной - у себя дома (как бы)... :)
С третьей стороны, как ни грустно, сегодня вопрос из риторического все более будет становиться актуальным и обостренным (по политическим причинам)... Иногда мне начинает казаться, что я в России являюсь как бы гостем или подселенцем у Кондолизы Райт, умненькой женщины с бойцовским характером мужчины и жеваным личиком обезьянки..
С четвертой стороны, я же не вечный жид, чтобы считать себя гостем в своей собственной стране, как бы кому этого ни хотелось...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2007, 12:43 

Цитата:
Сейчас вроде как почти нет таких народов, у которых рацион почти мясной, но как быть тем немногим, у которых это жизненные реалии, в пост?

Ехала в проходящем поезде (из Москвы в Сибирь) с женщиной (русской), живущей в Якутии. Был сентябрь, она была в плаще, но сказала, что с поезда ее встретят с шубой. :wink: Рассказала, какие у них цены на фрукты, овощи.... :shock: :shock: :shock: Люди уезжали на Север в надежде на заработок, да там и остались....а куда деваться? :(

Цитата:
С другой, русская душа нашими классиками всегда позиционировалась как вселенская и общемировая

А "их" классиками, наверно, вовсе и нет? :wink: темный, пьющий народ, медведи по улицам ходют....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2007, 13:03 
мне тут понравилось

Марина Малова писал(а):
А "их" классиками, наверно, вовсе и нет? :wink: темный, пьющий народ, медведи по улицам ходют....

Что-то мне не припомнилось в большой зарубежной литературе примеров карикатурно-уничижительного описания русских, наоборот, уважительное, особенно в немецкой. Зато на уровне газет, комиксов, телевидения, кинофильмов, а также на бытовом уровне - сколько угодно. Впрочем, они не так уж неправы - один медведь сегодня все еще свободно ходит по московским улицам, это ваш покорный слуга.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2007, 13:52 

Переход в православие не так труден в бытовом смысле, как может показаться... В Крыму живут православные крымские татары, которые сохранили все кулинарные и прочие обычаи предков.
Гораздо трудней решить "родовой" вопрос, т.е. набраться сил пойти против сложившихся отношений в семье, где все мусульмане. У нас в Крыму были случаи, когда покрестившихся людей в лучшем случае выгоняли из дому и прекращали с ними все общения, а в худшем очень сильно и долго били..Не все так радужно и сладко, как в вашем, Марина, случае.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2007, 16:19 

Цитата:
Не все так радужно и сладко, как в вашем, Марина, случае.

Какое "сладко"!!!!! :shock: :shock: :shock: Свекровь сдалась после двухлетних боев!!! :? Жуть, жуть что было.... :(

Я и говорю - нелегко это реально, только на словах легко---типа, Благая весть, все такое.....А поди же ты восстань против вековых традиций предков и зова крови.....Это у мужа-то была не мусульманская семья, а просто "мусульманской национальности". А что говорить, если ребенок ---сын муллы, или же жреца племени Мумба-юмба? :? С детства пропитан духом Корана?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2007, 16:42 

Марина Малова писал(а):
Я и говорю - нелегко это реально, только на словах легко---типа, Благая весть, все такое.....А поди же ты восстань против вековых традиций предков и зова крови.....

Очень хочется вас спросить, а зачем в таком случае народу ислама православие? По вашим же словам, им и так хорошо, с лапшой и коврами.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2007, 20:33 

Я понимаю, Марин, о чем ты... Но: "Кто не возненавидит отца своего или мать ради Меня, тот недостоин меня". Именно про те случаи, когда родня не дает человеку прийти ко Христу...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2007, 20:55 

Цитата:
Очень хочется вас спросить, а зачем в таком случае народу ислама православие? По вашим же словам, им и так хорошо, с лапшой и коврами.

Ну, у меня, скажем, была типично совковая атеистическая юность и я при этом чувствовала себя вполне счастливой....потому что не знала ничего другого, бОльшего.....так что же, мне не надо было креститься?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2007, 21:18 

Марина Малова писал(а):
Ну, у меня, скажем, была типично совковая атеистическая юность и я при этом чувствовала себя вполне счастливой....потому что не знала ничего другого, бОльшего.....так что же, мне не надо было креститься?

Марина, вы не совсем объективно понимаете ситуацию. К примеру, если вы воспитывались не в духе сов. времени, а в мусульманском, как многие этнические мусульмане. И вдруг у вас появляется родственница, которая искренне желает, чтобы вы приняли христианство. На мой взгляд, в этом случае, закономерный вопрос - зачем?
Вот вы Марина, православная христианка и я этому очень рада, сможете объяснить человеку, которому искренне желаете добра, почему именно православие? И даже такой факт, почему вы являетесь православной. Ну, что вас привлекает в православии, неужели трапеза по уставу?

Кстати, среди моих знакомых которые пришли в православие из ислама, не слышала таких случаев, чтобы родственники за это ругали или били. Такие случаи конечно-же где-то есть, но вот у нас принято относиться уважительно к личному выбору.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2007, 21:57 

Цитата:
Ну, что вас привлекает в православии, неужели трапеза по уставу?

То , что Бог --это любовь. Я так понимаю, что этого нет ни в мусульманстве, ни в иной религии. Но однако, этим не ограничивается православие. Вот, скажем, видела интервью с девочкой из Танзании, по-моему. У папы две жены. Обеих называет мамой. Куча братьев и сестер, родных и по отцу. Отец--шаман племени. Девочка дружелюбная, открытая. всех любит, жизнью довольна. Как ей понять, даже прочитав Библию, что образ жизни ее папы, многоженство, то, к чему она привыкла с детства, что считает нормой, как живут все вокруг---это неправильно, и жена должна быть одна....а это обилие жен--по сути, смертный грех.... :roll: --или православие , адаптируясь под такие страны, не считает это смертным грехом для них? К тому же папа потомственно занимается колдовством, как все его предки....при этом, вполне вероятно, он хороший муж и отец, и добросовестно относится к своему "служению"--по незнанию....а девочке, получается, надо найти в себе силы и признать, что образ жизни ее родителей - это погибель..... :shock: да пусть даже ее не ругают--но какое крушение идеалов....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2007, 22:14 

Цитата:
Запретить-то тоже сложновато, ничего больше нет, только олени и снег.

Есть еще рыба.....в пост рыбу, не в пост---оленей....

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15