|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Служба на Успение Добавлено: 29 авг 2007, 10:53 |
|
|
Как-то так складывается что на праздниках, которые случаются посреди недели я бываю очень и очень редко. А вот вчера удалось. И очень я был удивлён службой праздника Успение.
На Успение выносят плащаницу Богородицы, она помещается перед аналоем с празничной иконой. И дальше вся служба совершается перед плащаницей, т.е. на великом входе священник выходит в центр храма, перед плащаницей, когда кадит на пении херувимской, тоже спускается с солеи и идёт к плащанице, и даже причащают перед плащаницей.
И я не пойму никак, толи я никогда раньше не бывал на успенской службе, толи это конкретный священник так служит?
Собственно вопрос, а у вас как служат?
|
|
|
|
 |
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007, 19:51 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Успение по уставу похоже на богослужение Великой Пятницы и великой Субботы. Фактически, Успение - это богородичная пасха. Поэтому на утрени во всех храмах выносят плащаницу Богородицы.
Но еще больше сходства с пасхальными службами у так называемого "чина погребения Божией Матери", которое бывает от 28 до 30 августа вечером с крестным ходом вокруг храма с плащаницей по специальной дорожке из цветов.
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
 |
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007, 20:36 |
|
 |
|
Да, ведь говорится о том, что через 3 дня апостолы вместе с Фомой не нашли её Тела в положенном гробе.
Хотя у православных нет такого догмата, как у католиков, о воскресении Божией Матери, но и православные верят о Её воскресении.
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007, 23:30 |
|
|
Зареслава писал(а): А то всё недоумевала, почему праздник, ведь она умерла, Божия Матерь...Думала, мож, не праздник, 
viewtopic.php?t=14461&highlight=
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 авг 2007, 17:43 |
|
 |
|
скажем так, плащаница Божией Матери и все манипуляции с ней - дело недавнее, в России - с позапрошлого века. Есть разные мнения, хорошо это, или плохо. Аргументы "за" - красиво и торжественно, аргументы "против" - делает похожим богослужение Успения на богослужение Пасхи.
Не зря же здесь уже произнесены были слова "Богородичная Пасха". Только есть больша разница - Пасха Христова - она Исход для всего человечества, а Успение - Исход из египта в Землю обетованную только для одной Богородицы.
(В этом году в нашем храме служили перед иконой Успения)
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Служба на Успение Добавлено: 30 авг 2007, 18:23 |
|
 |
|
Павел (****) писал(а): Как-то так складывается что на праздниках, которые случаются посреди недели я бываю очень и очень редко. А вот вчера удалось. И очень я был удивлён службой праздника Успение. На Успение выносят плащаницу Богородицы, она помещается перед аналоем с празничной иконой. И дальше вся служба совершается перед плащаницей, т.е. на великом входе священник выходит в центр храма, перед плащаницей, когда кадит на пении херувимской, тоже спускается с солеи и идёт к плащанице, и даже причащают перед плащаницей. И я не пойму никак, толи я никогда раньше не бывал на успенской службе, толи это конкретный священник так служит? Собственно вопрос, а у вас как служат?
У нас в соборе всегда так служат. Торжественно! Люди с таким благоговением поклоняются пред плащанией успевшей Богоматери!...
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 авг 2007, 19:00 |
|
|
у нас этого нет. Праздничная икона - и все.
|
|
|
|
 |
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 авг 2007, 19:35 |
|
|
Теперь я не могу вспомнить чтобы вот так же священник сходил с солеи на службе Великой Субботы. А ведь точно был на этой службе и не раз. Странно даже.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15 |
|
|
|