|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Alexandr1966
|
Заголовок сообщения: Техника вероисповедания. Добавлено: 28 авг 2007, 15:17 |
|
|
Здравствуйте.Хочу сказать несколько слов о вероисповедании. Не знаю поймёте вы меня или нет,но постараюсь сказать понятнее. Люди бывают разные и каждому о вере надо тоже по разному говорить,ведь не даром и Евангелия 4 ,а не одно. Я имею в виду основных. Человек может не принять рассказа не потму,что он против Бога,а потому ,что он просто не поймёт то,что ему говорится. Вот это я и называю техникой расказа ,вероисповедания. Могут встретиться два верующих,начать общаться и непонимая друг друга разойтись. Это не значит ,что один верующий ,а другой нет, а просто техника общения была такая,что они не поняли друг друга,оставшись при своих мнениях и оставшись оба верующими.Это вероисповедание надо приподнести таким образом,чтобы было понятно,вот это приподнесение я и назвал техникой. Я перенес это слово из чисто земной области. Ведь некоторым технарям надо приподносить веру на их языке, чтобы они её поняли и приняли. Я так мыслю, а каковы ваши мнения по этому поводу?
_________________ Ищу продюсера и спонсора.Информация указана на моем сайте-портале общения
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007, 03:52 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: ПОНЯТИЕ ОБ ОСНОВНОМ БОГОСЛОВИИ Одной из естественных для каждого образованного христианина задач является такое усвоение им истин своей веры, которое предполагает не только знание их, но и возможность их раскрытия и обоснования перед лицом каждого вопрошающего. "Будьте всегда готовы, пишет апостол, - всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1 Пет.3, 15). Знать "твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лк.1, 4), христианин, следовательно, должен не просто в силу естественной потребности, но и во имя исполнения заповеди Христовой о любви к людям и научении всех народов (Мф. 28, 19). Подготовиться к подобному служению представляется весьма сложной и ответственной задачей. В кругу богословских дисциплин помощь в ее решении берет на себя преимущественно Основное богословие. Оно ставит своей целью такое раскрытие и обоснование главных христианских истин имеющих как общерелигиозный характер (например, бытие Бога), так и специфически христианский (например, догмат Спасения), - которое позволило бы каждому ищущему смысла жизни должным образом понять христианский ответ и оценить его перед лицом различных неправославных альтернатив. Этим объясняется специфика Основного богословия и его методология. Оно хотя исходит из догматических и нравственных предпосылок христианской веры, однако привлекает в свои построения как отдельные идеи других религий, так и данные различных наук, философскую мысль, достижения культуры и т.д. Основное богословие обращено к тем, у которых еще нет твердой веры, у которых немало сомнений, но которые ищут Истину и интересуются христианством. Эти люди, не имея большей частью правильного духовного опыта, не "пережив" в себе Бога, часто нуждаются в рациональном обосновании основ веры, истинности христианства, его ответов на основные вопросы человеческой жизни. Таким образом, Основное богословие обращено, прежде всего, к людям, находящимся около церковных стен, но "живым". И хотя на первых шагах таковые часто допускают ошибку, думая найти Истину, познать христианскую религию на пути только рассудка, логики, религиозной философии, тем не менее те из них, которые оказываются в дальнейшем духовно способными к действительному, т.е. опытному постижению христианства, приобретают это знание через молитву, делание заповедей и покаяние. А.И.Осипов. "Путь разума в поисках истины. (Основное богословие)". http://www.wco.ru/biblio/books/osip1/Main.htm
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Alexandr1966
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007, 11:43 |
|
|
Я беседовал с технарями на простом языке,без технарства и онми меня не поняли.Когда я перешёл а их плоскость рассуждений ,не выходя из Православия, то наша беседа состоялась. Вот что я имею в виду. Они не отвергли Бога,но поняли меня на их языке,ведь они -технари
_________________ Ищу продюсера и спонсора.Информация указана на моем сайте-портале общения
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007, 11:50 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Alexandr1966 писал(а): Я беседовал с технарями на простом языке,без технарства и онми меня не поняли.Когда я перешёл а их плоскость рассуждений ,не выходя из Православия, то наша беседа состоялась. Вот что я имею в виду. Они не отвергли Бога,но поняли меня на их языке,ведь они -технари Разве учебник основного богословия не о том же самом? Цитата: Оно ставит своей целью такое раскрытие и обоснование главных христианских истин имеющих как общерелигиозный характер (например, бытие Бога), так и специфически христианский (например, догмат Спасения), - которое позволило бы каждому ищущему смысла жизни должным образом понять христианский ответ и оценить его перед лицом различных неправославных альтернатив.
Я наверное что-то не так понял. Если Вас интересует эта техника, то вот учебник. Основное богословие и апологетика - это, пожалуй, достаточно исчерпывающе для большинства споров. А если практические аспекты объяснения, то нужно рассматривать конекретные примеры. Где-то была похожая тема. Я сам же, кажись, её и завёл. 
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Alexandr1966
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 авг 2007, 18:08 |
|
|
Всё верно,Сергеич.Я апологет,но порой истину не защитишь на непонятном для технарей языке. Ведь не будешь проповедовать Евангелие Англичанам по русски. И наоборот,людям не склонным к технике не надо на этом языке объяснять. Каждому своё.
|
|
|
|
 |
Alexandr1966
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 авг 2007, 09:10 |
|
|
Вот именно. Иначе никак
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15 |
|
|
|