|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 19 сен 2012, 19:29 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Егор писал(а): Что касается женщин - вопрос спорный кто им нравится, все женщины разные как и мужчины... Я вам открою тайну. Да, у всех женщин предпочтения разные. Мне, к примеру, "принц" не нужен, так как я по сути своей не принцесса и влезать в чужую шкуру не имею желания... но вот кого подавляющая часть женщин точно будет игнорировать, так это нытиков, которые жалуются на жизнь свою несчастную, и тех, кто давится от зависти и злости, глядя на более удачливых своих собратьев. И не важно, по какому поводу мужчина "страдает" или завидует. Это в любом случае выглядит... мня... не очень-то по-мужски. 
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 19 сен 2012, 19:31 |
|
|
Маринушка писал(а): Что значит - послана Богом? Откуда вы можете знать причину богатства, или нищеты, или умеренного достатка? Ведь нищета реально может быть лишь результатом того, что человек не хочет работать, его устраивает сложившийся образ жизни и он ничего менять не желает. Даже попробовать не хочет.
Разве Вы не знаете, что все дается Богом? Я не раз видел как человек, считавшийся ленивым, как только его поманить хорошей суммой денег, из кожи вон лезет и не думал, что он так стараться будет. У меня есть примеры из жизни. Ходили в школу 2 ученика. Один примерный ученик, его все учителя хвалили, а второго обзывали лодырем и двоечником. После школы первый поступил в престижный институт, второй - в захудалое ПТУ. После направления первый - на предприятие стратегического значения, другой - помощником у опытного ремесленника. Затем все перевернулось. Экономика СССР распалась, стратегическое предприятие перестало финансироваться, первый уволился, борясь с печалью и горечью своей ненужности устроился на кое-какую работу, не очень оплачиваемую. Работа же второго почему-то стала пользоваться большим успехом в рыночных условиях, он стал сам опытным ремесленником, а затем и дело свое открыл, маленькое, но свое, зарабатывает в 10 раз более 1-го. Теперь уже первого дома жена пилит, что он лодырь: вот мол как его товарищ умеет зарабатывать. Вот как все может перевернуться. Все от Бога.
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 19 сен 2012, 19:34 |
|
|
Маринушка писал(а): Я вам открою тайну. Да, у всех женщин предпочтения разные. Мне, к примеру, "принц" не нужен, так как я по сути своей не принцесса и влезать в чужую шкуру не имею желания... но вот кого подавляющая часть женщин точно будет игнорировать, так это нытиков, которые жалуются на жизнь свою несчастную, и тех, кто давится от зависти и злости, глядя на более удачливых своих собратьев. И не важно, по какому поводу мужчина "страдает" или завидует. Это в любом случае выглядит... мня... не очень-то по-мужски.  Ну это вам может так казаться, что человек нытик и завистник. А на самом деле не так. Каждый по себе судит. Тот, кого вы считаете нытиком, другая женщина посчитает своим единомышленником, а кого завистником - человеком осуждающим несправедливость, заносчивость и недалекость. Так что не расписывайтесь за всех  А вот кого мужчины точно будут избегать, так это женщин, в которых отсутствует женское чутье, дипломатичность, понимание, а присутствует властность, мужиковатость, желание руководить мужем и пилить его.
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 19 сен 2012, 19:40 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Егор писал(а): Тот, кого вы считаете нытиком, другая женщина посчитает своим единомышленником, а кого завистником - человеком осуждающим несправедливость, заносчивость и недалекость. Так что не расписывайтесь за всех  Егор, сорри, нытиков не любят все. Тем паче тех которые прикрываются, цитатами св. отцов и подводят оправдательную базу своей лени и неудачам. ИМХО. А завистников - осуждает сам Господь в 10-ой заповеди (см по тексту).
Последний раз редактировалось Gold-life 19 сен 2012, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 19 сен 2012, 19:41 |
|
 |
|
Егор писал(а): Маринушка писал(а): Что значит - послана Богом? Откуда вы можете знать причину богатства, или нищеты, или умеренного достатка? Ведь нищета реально может быть лишь результатом того, что человек не хочет работать, его устраивает сложившийся образ жизни и он ничего менять не желает. Даже попробовать не хочет.
Разве Вы не знаете, что все дается Богом? А еще у нас есть свобода выбора, и зачастую наша жизнь - это результат нашего ежеминутного выбора. Цитата: ..первый уволился, борясь с печалью и горечью своей ненужности устроился на кое-какую работу, не очень оплачиваемую. Работа же второго почему-то стала пользоваться большим успехом в рыночных условиях, он стал сам опытным ремесленником, а затем и дело свое открыл, маленькое, но свое, зарабатывает в 10 раз более 1-го. Вот как все может перевернуться. Все от Бога. Не совсем так... Бог послал различные ситуации, но первый предпочел сдаться и в печали зарабатывать копейки, а второй использовал дарованные ему Богом таланты и обеспечил себе приличное существование. У меня была подобная ситуация. По образованию я преподаватель русского языка. Год в нищете отработала в школе, питалась кашей в столовой, которую дети есть не желали, так как они больше булочки сладкие любят, нежели кашу. Потом по разным причинам пришлось уйти из школы. Могла в печали сдаться... но хотелось жить... очень... Боролась - и Бог послал мою любимую работу, которая обеспечивает меня всем необходимым. Я не богата - но и не бедствую, на хлеб насущный зарабатываю, сама себя содержу. И очень благодарна Богу за все. И точно знаю: если человек не сдается, не завидует и не ропщет, все у него наладится. Надо просто хотеть ЖИТЬ. И просить Бога о помощи.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 19 сен 2012, 19:43 |
|
 |
|
Егор писал(а): ...А вот кого мужчины точно будут избегать, так это женщин, в которых отсутствует женское чутье, дипломатичность, понимание, а присутствует властность, мужиковатость, желание руководить мужем и пилить его. Еще одна загадка природы: одна и та же женщина может одного мужчину пилить, а другому будет борщи варить и носки вязать, чтобы ноги не застудил. И не потому, что второй богаче и круче, а потому, что рядом с ним чувствует себя ЖЕНЩИНОЙ. На умение быть мужчиной достаток не влияет, это что-то в характере... либо есть, либо нет.
Марина
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 19 сен 2012, 19:49 |
|
|
Есть, конечно, мнение, что человек сначала должен почувствовать себя счастливым и к нему потянутся другие. Вот один мирской психолог написал более подробно: 1. Несчастливые люди ждут, когда что-то сделает их счастливыми. Счастливые люди счастливы сейчас, наслаждаются каждым моментом.
Счастье находится не снаружи, а внутри нас. Значит, и взращивать его надо в себе, меняя свое отношение к происходящему. Уже сам тот факт, что ты живешь, достоин изумления. И вокруг нас подобных чудес немерено – нужно просто научиться постоянно их замечать и радоваться им.
2. Несчастливые люди завидуют успешным людям. Счастливые люди восхищаются выдающимися людьми и учатся у них.
Пассивная зависть отравляет жизнь, мешая человеку добиваться успехов. Счастливые же люди, радостно идя к своим собственным вершинам, непрерывно и благодарно учатся технологии достижений и побед у других успешных людей.
3. Несчастливые люди завидуют тому, что имеют другие. Счастливые люди наслаждаются тем, что имеют.
Зависть – источник несчастья, поскольку заставляет человека непрерывно жалеть, что у него чего-то нет. Счастливые же люди спокойно относятся к тому, что имеют другие, при этом непрерывно радуясь тому, что имеют сами. Представь, что ты вдруг потерял абсолютно все, что у тебя есть. Испытал ужас и пустоту? А теперь открой глаза! У тебя снова огромные богатства и все они – источник непрерывной радости!
4. Несчастливые люди чувствуют себя недооцененными и разочарованными. Счастливые люди уверены в себе, добры и дружелюбны.
В каждом человеке заложены огромные способности, в сотни раз превышающие его реальные достижения. Несчастливые люди обижаются на других, что те не видят их реальные способности. Счастливые же люди не отдают свою судьбу в руки других людей. Они непрерывно и радостно поднимаются вверх по лестнице самосовершенствования. И чем выше они по ней поднимаются, тем уверенней в себе и добрее к другим они становятся.
5. Несчастливые люди боятся перемен. Счастливые люди создают позитивные перемены.
Позитивные перемены – суть развития и роста. Они неизбежны. Бояться перемен – лишь себе вредить, чем несчастливые люди и занимаются. Счастливые же люди непрерывно стремятся изменить мир и жизнь к лучшему. Они создают позитивные перемены и от самого процесса их создания испытывают огромную радость. Смотри вперед и концентрируйся на позитивных вещах, которые принесут создаваемые тобой перемены – это поможет тебе сделать первый шаг и начать увлекательнейшее путешествие.
6. Несчастливые люди сконцентрированы на себе, асоциальны, антагонистичны. Счастливые люди – любящие и общительные.
Алчность и эгоизм еще никого не сделали и никогда не сделают счастливыми, поскольку они порождают море негативных эмоций. И наоборот, в любви к окружающим и непрерывном стремлении сделать их жизнь более счастливой очень многие находят и свое счастье.
7. Несчастливые люди не любят свою работу. Счастливые люди занимаются любимым делом.
Разве можно быть счастливым, если ты проклинаешь свою работу, на которой проводишь большую половину дня? Для достижения счастья и успеха необходимо либо научиться концентрироваться на позитивных сторонах своей работы, либо, что несравненно лучше, найти свое истинное увлечение и посвятить себя ему. Когда занимаешься любимым делом, все получается радостно и как бы само собой.
8. Несчастливые люди злопамятны, мстительны. Счастливые люди – понимающие, прощающие.
Люди, не умеющие прощать, своей злопамятностью отравляют жизнь лишь самим себе. И месть тоже не сможет сделать человека счастливым. Счастливым человека может сделать любовь. Поэтому счастливы те, кто умеют понимать других людей, прощать им промахи и помнить добро.
9. Несчастливые люди напряжены и зажаты. Счастливые люди креативны и инновационны.
Если человек зажат, он свои истинные способности и свое Высшее Я держит под замком. А именно в их раскрытии очень многие и находят счастье. Будь предприимчив создавая что-то новое, не бойся неудач, экспериментируй с новыми идеями, и тогда перед тобой начнет открываться совершенно новый красочный мир, путешествовать по которому – огромное наслаждение!
10. Несчастливые люди мыслят негативно. Счастливые люди мыслят позитивно.
У всего есть свои плюсы и минусы. Несчастливые люди все видят в темном свете, концентрируясь на минусах, выращивая таким образом в себе негатив. Счастливые же люди во всем концентрируются на положительных сторонах. Они оставляют негативные поля невозделанными, а из позитивных зерен выращивают богатые урожаи.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 19 сен 2012, 20:38 |
|
 |
|
Кажется, полезная цитата... Цитата: Нужно и самим не унывать и не лениться, но трезвиться и бодрствовать, как святой Петр увещевает: "Трезвитесь, бодрствуйте" (1 Пет. 5, 8). Христос помогает труждающимся, а не лежащим и спящим; и брань требует подвига. Поэтому ленивый и сонливый напрасно надеется на Помощника Христа. Святитель Тихон Задонский
Марина
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 19 сен 2012, 21:03 |
|
|
Маринушка писал(а): Кажется, полезная цитата... Цитата: Нужно и самим не унывать и не лениться, но трезвиться и бодрствовать, как святой Петр увещевает: "Трезвитесь, бодрствуйте" (1 Пет. 5, 8). Христос помогает труждающимся, а не лежащим и спящим; и брань требует подвига. Поэтому ленивый и сонливый напрасно надеется на Помощника Христа. Святитель Тихон Задонский Всуе трудится зиждущий, если Господь не построит... (из Псалтири)
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 19 сен 2012, 21:08 |
|
 |
|
Но ведь это не означает, что трудиться теперь не надо. Обе фразы дополняют друг друга: если ты ленишься, то помощи вряд ли от Господа дождешься, но если собираешься совершить какой-то грех, то, что Бог не одобрит, то твое предприятие не пойдет тебе на пользу.
Марина
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 19 сен 2012, 21:25 |
|
|
Маринушка писал(а): Но ведь это не означает, что трудиться теперь не надо. Обе фразы дополняют друг друга: если ты ленишься, то помощи вряд ли от Господа дождешься, но если собираешься совершить какой-то грех, то, что Бог не одобрит, то твое предприятие не пойдет тебе на пользу. Не только грех. но и даже любой добрый поступок, если он самонадеянный. "Если не Господь сохранит град, всуе бде стерегий" (Оттуда же)
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 19 сен 2012, 21:26 |
|
 |
|
Егор писал(а): Не только грех. но и даже любой добрый поступок, если он самонадеянный. "Если не Господь сохранит град, всуе бде стерегий" (Оттуда же) Тогда скажите: стеречь город или не стеречь?
Марина
|
|
|
|
 |
Пётр46
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 19 сен 2012, 21:34 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 янв 2012, 03:45 Сообщения: 253
|
Егор писал(а): 7. Несчастливые люди не любят свою работу. Счастливые люди занимаются любимым делом. Прочёл недавно объявление у себя в подъезде, что некое ООО устанавливает 2-хтарифные электросчётчики: цена за счётчик 1370 руб, установка 870 руб, опломбирование 400 руб-цены узнал, позвонив туда. В тот же день сходил в энергоснабжающую компанию, которой плачу за электричество и, оказывается, что они устанавливают 2-хтарифные электросчётчики за 600 руб + цена электросчётчика 1200 руб; самое интересное, что опломбировывает только энергоснабжающая компания и бесплатно. Кто же здесь несчастен и счастлив?
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 20 сен 2012, 07:13 |
|
|
Маринушка писал(а): Егор писал(а): Не только грех. но и даже любой добрый поступок, если он самонадеянный. "Если не Господь сохранит град, всуе бде стерегий" (Оттуда же) Тогда скажите: стеречь город или не стеречь? Стеречь, конечно, но результат - от Бога.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 20 сен 2012, 07:55 |
|
 |
|
Так и с работой: искать, не сдаваться, работать (не забывая о молитве) - а результат от Бога. Или с созданием семьи: искать, менять себя в лучшую сторону, чтобы близкие потом не страдали от несовершенства характера и привычек, быть готовым к переменам, не бояться этих перемен (естественно, все с молитвой), а Господь усмотрит в свое время. Даже если семьи и не будет, с тобой останется твой характер, который ты шлифовал в течение многих лет. И будешь шлифовать в дальнейшем. Потому что мы призваны к праведности, все остальное - лишь средство для ее достижения.
Марина
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 20 сен 2012, 10:22 |
|
|
Егор писал(а): Если нищета послана Богом, то как же мы будем воевать с Богом? Пытались в 1917 году преодолеть нищету воюя с Богом, что-то не вышло... И не всякий бедный или нищий - лентяй. И не всякий богатый много трудится. Это все стереотипы, навязанные ТВ и другими СМИ. А если трудится так, что годами не бывает в храме и не открывает Писание, то ему уже работа заменила Бога. Насчет нищеты псалом Давида вспомнился "Я был молод и состарился, и не видел праведника оставленным и его детей , просящими хлеба." Насчет работы, аскетизма и монашеской жизни. Все монахи аскеты и молитвенники постоянно трудились, вся жизнь их была труд и молитва. Но их труд отличался мотивацией. Вот этот отрывок из книги о трех оптинских монахах мне кажется очень хорошо это выражает: Цитата: “ДЕЛАТИ РАЙ”
“Фараон дал израильтянам много работы, чтобы они много ели и оттого забывали о Боге своем”.- сказал последний афонский русский старец иеромонах Тихон (1968). Жизнь инока Трофима можно было бы пересказать в иных словах: “Он много молился, мало спал, мало ел, ограничивая себя даже в питье. Но как же много он работал!”
Рассказывает монахиня Александра, старшая сестра по хоздвору: “Стояло такое засушливое лето, что на огородах все горело. А без овощей чем людей кормить? И мы бегали с ведрами воды от пруда, поливая огород. Но ведь тут не три грядки надо полить, а поля, и мы уже падали с ног. “Да как же вы мучаетесь!” - сказал о. Трофим и придумал, как через пожарные шланги качать насосом воду из пруда. Но шланги с водой были такие тяжелые, что таскать их по огородам мог только сам о. Трофим. Возвращался он с послушания уже к ночи, и мы с ним ночами поливали огород. “Ох, Трофим, - говорю, - быть мне в аду. Приду в келью и падаю, а на правило сил уже нет”. “А я, - говорит, - приду в келью, встану на молитву. И вот помню, что начал читать “Отче наш”, а закончил ли - не помню”. Помолчал и сказал: “Нет, Александрушка, будем мы с тобою в раю. Мы же ради Господа себя забываем, а разве Господь забудет нас?” Вот мир он и дает как тот фараон своим рабам много работы "чтоб много ели" то есть для удовлетворения растущих потребностей. А порой и просто страстей. В таком состоянии конечно о Боге некогда будет вспоминать. Ну и плюс к этому сама работа становится страстью, трудоголизм в наше время становится болезнью настолько что люди обращаются к психологу, при неудачах люди впадают в депрессию, начинают пить. Аскетизм учит контролировать свои потребности, не быть рабом вещей. Скажите женщины вы бы не хотели такого мужа каким был инок Трофим? Gold-life писал(а): Та ну на фик, подобную демагогию. И. Лествичник писал в основном для монахов. Для простых мирян это практически не выполнимо. Просто вам это ненравится. Вас больше привлекает другая жизненная философия. Gold-life писал(а): Вот вот от таких мыслей простые верующие женщины и бегут к простым не верующим , но стремящимся жить без аскезы мужикам. Вот так дьявол и говорит - "не будешь жить по моим законам мира и женщины тебя не будут любить" Gold-life писал(а): Что касается дорогой одежды (ухоженного внешнего вида), стремления к росту карьеры/заработка лишь только плюс православным. Наоборот непонятны стремления некоторых верующих запускать себя до неопрятности и работать за копейки... Чтоб выглядеть опрятно не нужно дорогой одежды, можно и во фраке выглядеть как свинья. А стремление к росту карьеры - заработка приводит к тому что человек стремится достичь этого любыми путями порой и оправдывая себя известными словами что "в миру невыполнимо жить как пишут святые отцы"  . У меня вот друг работал юристом в Москве, говорил потом что "люди там г-но", каждый стремится построить свое благополучие на проблемах другого.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 20 сен 2012, 10:34 |
|
|
vasil писал(а): Скажите женщины вы бы не хотели такого мужа каким был инок Трофим? Вася, вопрос очень некорректный. Инок это тот, кто предпочел безбрачие. Ты читал, что он много не ел, чтобы плоть усмирять? А семья - это иной путь для тех, кому трудно удерживать свою плоть.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 20 сен 2012, 13:15 |
|
 |
|
vasil писал(а): Вот мир он и дает как тот фараон своим рабам много работы "чтоб много ели" то есть для удовлетворения растущих потребностей. А порой и просто страстей. В таком состоянии конечно о Боге некогда будет вспоминать. Ну и плюс к этому сама работа становится страстью, трудоголизм в наше время становится болезнью настолько что люди обращаются к психологу, при неудачах люди впадают в депрессию, начинают пить. Аскетизм учит контролировать свои потребности, не быть рабом вещей. Скажите женщины вы бы не хотели такого мужа каким был инок Трофим?
Вряд ли инок хорош в супружестве совершенно другое предназначение у человека. Если человек верующий, о Боге он будет помнить, если нет то работает ли он не работает, для него совсем другая точка жизненного отсчета. Не ну кто желает жить в аскезе «контролировать свои потребности» причем здесь брак, зачем же еще рядом живого человека мучить???? Цитата: Просто вам это ненравится. Вас больше привлекает другая жизненная философия. А почему бы и нет, если человек не монах , а мирянен? Закон Божий помним, заповеди тоже, так какие проблемы в философии??? Цитата: Вот так дьявол и говорит - "не будешь жить по моим законам мира и женщины тебя не будут любить" Тююю, причем здесь законы мира и нечистая сила?  Не хотите жить по законам мира, ну сказать прямо другого МИРА в стадии земной жизни Бог вам не предоставит.. Цитата: Чтоб выглядеть опрятно не нужно дорогой одежды, можно и во фраке выглядеть как свинья. А стремление к росту карьеры - заработка приводит к тому что человек стремится достичь этого любыми путями порой и оправдывая себя известными словами что "в миру невыполнимо жить как пишут святые отцы"  . У меня вот друг работал юристом в Москве, говорил потом что "люди там г-но", каждый стремится построить свое благополучие на проблемах другого. Ок, тогда распускаем адвокатские конторы, частные лечебные клиники – а че? – все они «наживаются» на проблемах людей, логичненько.. И что касается подобных фраз как "в миру невыполнимо жить как пишут святые отцы": св. отцы процентов 60-90 своих текстов писали, как наставления и руководство для монахов. Никто на вас не возлагает на мирянена : послушание, безбрачие, не стяжание, кроме вас самого - супер усердного в аскезе …, ну дык тогда сей «подвиг» – ваша проблема в жизни.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 20 сен 2012, 13:24 |
|
|
Gold-life писал(а): Никто на вас не возлагает на мирянена : послушание, безбрачие, не стяжание, кроме вас самого - супер усердного в аскезе …, ну дык тогда сей «подвиг» – ваша проблема в жизни. Послушание в христианской семье - это прямая обязанность маленьких детей перед родителями. А еще жена должна мужа слушаться, а муж Господа слушаться должен.
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 20 сен 2012, 13:31 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Gold-life писал(а): Никто на вас не возлагает на мирянена : послушание, безбрачие, не стяжание, кроме вас самого - супер усердного в аскезе …, ну дык тогда сей «подвиг» – ваша проблема в жизни. Послушание в христианской семье - это прямая обязанность маленьких детей перед родителями. А еще жена должна мужа слушаться, а муж Господа слушаться должен. Только в данной позиции это не обет, как у монахов.. ЗЫ как прмер, кто либо видел чтобы муж жене каждый день выдавал определенное "послушание" ...? 
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 20 сен 2012, 14:10 |
|
|
Gold-life писал(а): ЗЫ как прмер, кто либо видел чтобы муж жене каждый день выдавал определенное "послушание" ...?  Паломник, проживающей на территории монастыря более 3 х дней, должен работать по послушанию. И послушания даются не всем монахам каждый день, некоторым послушание даётся на месяцы или даже годы. Например, икону написать. Новоначальные послушники никаких обетов не дают, но, тем не менее, они послушники.
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 20 сен 2012, 14:14 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Паломник, проживающей на территории монастыря более 3 х дней, должен работать по послушанию. Если только сам пожелает.. Лучик писал(а): Новоначальные послушники никаких обетов не дают, но, тем не менее, они послушники. Верно, потому как только название "послушник", в любой момент развернулся и ушел в мир...
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 20 сен 2012, 14:27 |
|
|
Gold-life писал(а): Лучик писал(а): Паломник, проживающей на территории монастыря более 3 х дней, должен работать по послушанию. Если только сам пожелает... Прошу прощения, речь идет о паломниках, которые бесплатно проживают и питаются в монастыре. Если человек откажется работать, его, скорее всего, вежливо попросят из монастыря.
|
|
|
|
 |
МихаилЮ
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 20 сен 2012, 15:08 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Gold-life писал(а): Егор, сорри, нытиков не любят все. Но дело в том, что мы все нытики (кто-то больше, кто-то меньше). Если кто-то утверждает, что ему никогда не хотелось поныть, то он либо неадекватный, либо хвастун. Однако, ныть надо в меру - для психической разрядки, а после снова "гнуть свою линию". Человек немощен и без Бога ничего не может, поэтому нужно призывать помощь Божью. Кстати, существуют профессиональные нытики, для которых нытьё - бизнес, но это уже другая история.
_________________ Помилуй мя Боже, яко немощен есмь
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 20 сен 2012, 15:17 |
|
 |
|
МихаилЮ писал(а): Однако, ныть надо в меру - для психической разрядки, а после снова "гнуть свою линию". Человек немощен и без Бога ничего не может, поэтому нужно призывать помощь Божью. Кстати, существуют профессиональные нытики, для которых нытьё - бизнес, но это уже другая история. В общем-то я и имела в виду именно профессиональных нытиков либо тех, кто реально меры не знает. А так конечно, все мы, устав и иногда отчаявшись на время, можем поплакаться, пострадать. Это нормально. Вопрос, что потом человек делает, когда успокоится. Пытается ли он менять свою жизнь к лучшему (с Божьей помощью) или оставляет все как есть, продолжая плакаться на жизнь несчастную. Если же православный христианин считает, что такая несчастная жизнь послана ему Богом, но он ею активно недоволен, то это уже ропот на Бога, маловерие, то есть грех (сама регулярно исповедуюсь в этом, увы  ). Тут либо смириться (по-настоящему, без скрытого бунта и отчаяния, без зависти к более удачливым людям), либо просить у Бога помощи и пытаться исправить ситуацию. Ну а Господь усмотрит, что нам будет полезнее для спасения.
Марина
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 20 сен 2012, 15:19 |
|
|
Вообще в первые времена христианства не было монашества, оно появилось позже как следствие упадка духовной жизни и нравственности среди верующих в миру. И те кто противопоставляет монашество и жизнь в миру ошибаются, у нас один путь и все такие же люди. как говорили святые отцы все что исполняет инок должен исполнять и благочестивый христианин, за исключением только того что монахи дают обет безбрачия однако и тут целомудрие нужно всем хоть ты женат хоть нет. А самоограничение нужно чтоб быть человеком а не эгоистом ищущим удовлетворения желаний себя любимого, и не подобным животному которые живут инстинктами и влечениями, для того и посты существуют, и это тоже одинаково относится как к монахам так и к семейным. Gold-life писал(а): Никто на вас не возлагает на мирянена : послушание, безбрачие, не стяжание, кроме вас самого - супер усердного в аскезе …, ну дык тогда сей «подвиг» – ваша проблема в жизни. А в действительности то как раз наоборот, если бы в моей жизни было побольше целомудрия, послушания, отсечения своего "Я", самолюбия и гордости, стремления к приятным вещам то и проблем в жизни было бы меньше а пользы от нее больше для всех.
|
|
|
|
 |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 20 сен 2012, 15:20 |
|
 |
|
Вась, 
Марина
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 20 сен 2012, 15:40 |
|
 |
|
vasil писал(а): Вообще в первые времена христианства не было монашества, оно появилось позже как следствие упадка духовной жизни и нравственности среди верующих в миру. И те кто противопоставляет монашество и жизнь в миру ошибаются, у нас один путь и все такие же люди.
В корне не верно.. Пути монашества и мирянства совершенно разные. Горе миряне в период воцерковления и призывающей благодати от Бога, читают такие труды, которые совершенно им не предназначались, проглатывают тома и стараются подражать жизни подвижникам. Чем все это кончается: 1. Охлаждением в вере (самый лучший вариант) 2. Неукротимым навязыванием домашним, своего аскетического образа жизни (беда и ужас всем родственникам и семье, в том числе детям ) 3. Прелестью, - а это подчас просто катастрофа, выбраться из которой так же сложно как и из любой секты. vasil писал(а): А самоограничение нужно чтоб быть человеком а не эгоистом ищущим удовлетворения желаний себя любимого, и не подобным животному которые живут инстинктами и влечениями, для того и посты существуют, и это тоже одинаково относится как к монахам так и к семейным.. Что касается самоограничения. Сама жизнь - лучший самоограничитель, если речь идет о способах жить лучше чем мы живем. А живем мы в общей массе плохо, тады перечитать хотя бы посты форумчан :/ Руководствоваться 10 заповедями (так сказать базой для христианина) в современном мире сложно, мир изменился , а тут еще упорно навязывается монашество в миру…, зачем??? Цитата: А в действительности то как раз наоборот, если бы в моей жизни было побольше целомудрия, послушания, отсечения своего "Я", самолюбия и гордости, стремления к приятным вещам то и проблем в жизни было бы меньше а пользы от нее больше для всех. Ааа, то есть вы незаконно сожительствуете с женщинами, не слушаетесь начальство, бунтарите, стремитесь собрать тонны картошки с огорода с целью спекуляций (голодным соседям) для красивой жизни. Тады да… нечего сказать.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 20 сен 2012, 16:00 |
|
|
Gold-life писал(а): Горе миряне в период воцерковления и призывающей благодати от Бога, читают такие труды, которые совершенно им не предназначались, проглатывают тома и стараются подражать жизни подвижникам. Чем все это кончается: 1. Охлаждением в вере (самый лучший вариант) 2. Неукротимым навязыванием домашним, своего аскетического образа жизни (беда и ужас всем родственникам и семье, в том числе детям ) 3. Прелестью, - а это подчас просто катастрофа, выбраться из которой так же сложно как и из любой секты.
Период неофитства и подражания подвижникам у новоначальных обычно проходит так же как проходит юность, а причина прелести, проявления тирании к ближним и охлаждения в вере все та же - гордость, а совсем не чтение святых Отцов. И чтоб не впасть во все это есть и духовное руководство и просто совет добрых людей. Поэтому не надо валить с больной головы на здоровую.
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Возможен ли брак между верующим и неверующим человеком? Добавлено: 20 сен 2012, 16:04 |
|
 |
|
vasil писал(а): Период неофитства и подражания подвижникам у новоначальных обычно проходит так же как проходит юность, а причина прелести, проявления тирании к ближним и охлаждения в вере все та же - гордость, а совсем не чтение святых Отцов. И чтоб не впасть во все это есть и духовное руководство и просто совет добрых людей. Поэтому не надо валить с больной головы на здоровую. Больная голова у того кто мирян призывает быть монахами, только в брачных узах. Разновидности прелестей вообще много, самая распространенная брать на себя такую ношу которую не снести и тем паче упорно навязывать это другим, подкрепляясь цитатами отцов написанных для опытных монахов.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|