Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 260 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики?
 Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 12:19 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Ивона, а про нерожденных младенцев и самоубийц - есть назидательные примеры? Почему попускается это все?
Для вразумления родственников, может быть?

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 12:29 

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):
Gold-life писал(а):
в собственный цитатник.

От ненавистника цитат? :shock: :lol: :homyak:

Понимаете Ивона когда весь диалог строится на обмене цитатами, это уже не диалог, а цитатник. А вот когда еще потом следует умилительно/ удивленная реплика типа если с мнением скромным моим не согласен, - то "с кем споришь со святыми?". Когда написавший искренне думает что он уже не человек со своим мнением и имхо, а только проводник учения... ну знаете ли..... вот с Платочком более интересно и пладотворно вести в мирном ключе беседу..., для души пладотворно. :)

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 12:29 

По-моему то, что Бог никогда не насилует волю человека, даже если он идет в погибель, может дать ответ на все вопросы. Человек не верит в Бога. Хочет жить так, как сам решит. Ну и последствия этих решений полностью в его ответственности.
У меня была знакомая. На вопрос, не хочет ли она попросить помощи у Бога, она ответила, что отвергает Его. Что ей ничего от Него не нужно. (Причина была в том, что их с мужем родители разлучили из-за обоюдной наркомании), она была на них, и соответственно на Бога в обиде. В итоге - повесилась. :( Я все думала: как же ее бедная мать? А потом поняла, что все происшедшее - последствия ее неверия. Она не воспитала дочь в вере, полностью обезоружив ее тем самым перед миром и дьяволом.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 12:30 

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):
а про нерожденных младенцев и самоубийц - есть назидательные примеры? Почему попускается это все?

А почему именно попускается? Человек решил застрелится, причем здесь попущения Бога, если человек сам так решил?

Виринея писал(а):
По-моему то, что Бог никогда не насилует волю человека, даже если он идет в погибель, может дать ответ на все вопросы. Человек не верит в Бога. Хочет жить так, как сам решит. Ну и последствия этих решений полностью в его ответственности.
У меня была знакомая. На вопрос, не хочет ли она попросить помощи у Бога, она ответила, что отвергает Его. Что ей ничего от Него не нужно. (Причина была в том, что их с мужем родители разлучили из-за обоюдной наркомании), она была на них, и соответственно на Бога в обиде. В итоге - повесилась. :( Я все думала: как же ее бедная мать? А потом поняла, что все происшедшее - последствия ее неверия. Она не воспитала дочь в вере, полностью обезоружив ее тем самым перед миром и дьяволом.

+++ Очень хороший ответ, без цитат.

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 12:34 

Цитата:
На вопрос, не хочет ли она попросить помощи у Бога, она ответила, что отвергает Его.

Вик, вот и этот случай мне тоже понятен, да. Это сознательный отказ зрелой женщины - от Бога. (ну и от рая, собственно) .Насильно мил не будешь.
А в случае подростка - ну вспомни себя в 13 лет. Чего тока не творили....Ну а про нерожденных вообще туман. :oops:
Впрочем, у меня с инославными лед тронулся - вот благодаре паше. :empathy:
Получается, что даже имея христиан среди врагов, можно уверовать. Ну а у большинства -таки есть мусульман, католиков и других - знакомые православные.

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 12:37 

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):

А в случае подростка - ну вспомни себя в 13 лет. Чего тока не творили.... :empathy:

Сдается мне, что воля человеку выдается стало быть с рождения. Если не прав поправьте... :)

Цитата:
Впрочем, у меня с инославными лед тронулся - вот благодаре паше.

Единичный случай на сотню миллионов.

Последний раз редактировалось Gold-life 04 май 2013, 12:38, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 12:38 

Душа же с момента зачатия....стало быть, и воля - хотя это слабо понимаемо. Реально лет с 3, мне так видится.

Цитата:
Единичный случай на сотню миллионов.

ну, у меня самой муж крещеный татарин, вот вам втоорй. :P

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 12:41 

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):
Душа же с момента зачатия....стало быть, и воля - хотя это слабо понимаемо. Реально лет с 3, мне так видится.

Дык значит с 3-х лет человек и имеет право застрелится и никто ему не указ. :)
Вспомнился случай как буквально позавчера брат (5лет) в Америке волей случая застрелил сестру, но то случайность, но все же факт осозного действия взять ружье и т.д.

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 12:42 

Ну, тут явный недосмотр родителей.

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 12:46 

Синий платочек писал(а):
Ивона, а про нерожденных младенцев и самоубийц - есть назидательные примеры? Почему попускается это все?

Как-то странно мне и говорить о "пользе" самоубийства... ( Вообще ведь нет воли Божией на самоубийство, ну вот вообще нет. Тут просто Господь отступает перед нашим выбором, свобода-то наша у нас, и вот мы этим даром, данным для жизни, злоупотребляем в самой большой и вопиющей мере, когда кончаем с собой... ( Это же бунт против Бога, против Промысла, против Его благости... Ужас, перед которым Господь уступает, лишь безмерно уважая нашу свободу, Он ведь не отбирает Своих даров... :(

Один пример вспомнился, об очень относительной, конечно, пользе... Преп. Варсонофий Оптинский рассказывал своим чадам:

Цитата:
Так посещал я одно семейство, состоящее из старой матери, дочери (вдовы) и внучки. Однажды мы сидели за чайным столом и беседовали. Вдова рассказала мне следующее:

— Несколько лет тому назад, когда я только что лишилась мужа, то тосковала безмерно. Жизнь потеряла для меня всякую привлекательность: Мысль о самоубийстве все чаще приходила на ум. Никогда не забуду я канун Пасхи того печального для меня года. Заботами мамы все у нас было приготовлено к празднику, квартира наша приняла праздничный вид, только на душе у меня не было Пасхи, там было полное и мрачное отчаяние.

Мама, зная мое тяжелое состояние, почти не оставляла меня одну, и для приведения в исполнение моего замысла о самоубийстве я решила воспользоваться пасхальной ночью. Мама всегда ходила к заутрене, следовательно, кроме моей маленькой дочери, никого не будет, и мне не помешают. Я сказала маме, что к заутрене не пойду, так как у меня болит голова.

— Да ты ляг, отдохни, — уговаривала мать, — может быть, и поправится твоя голова, тогда в церковь вместе пойдем.

Чтобы не разговаривать с матерью, я легла и незаметно уснула. Вдруг вижу страшный сон. Стою я около какого-то мрачного подземелья, вдали виднеются клубы пламени, а из глубины подземелья, обгорелая, страшная, с веревкой на шее, бежит ко мне моя подруга по институту.

— Оля, Оля, что с тобой? — воскликнула я.

— Несчастная, и ты хочешь прийти сюда! — кричит она мне. И вдруг громко и отчетливо раздается благовест большого колокола. Я открыла глаза, полная страха и ужаса, и, увидев свою комнату, обрадовалась, что я не в подземелье. В это время в комнату вошла мама.

— Ну что, проснулась, дорогая моя? Как твоя голова?

— Голова моя прошла, я иду с тобой в церковь.

— Ну вот, слава Тебе, Господи! — обрадовалась мать. — А то я уже загрустила, как это ты без утрени останешься.

После службы, когда мы с мамой похристосовались, разговелись, я рассказала ей все. С трудом мы разыскали адрес Олиного дяди, проживавшего в Симбирске, и написали ему, спрашивая, где Оля. Он сообщил нам печальную весть, что уже года два, как его племянница покончила с собой. Тогда мы обе поняли значение сна.

Господь вразумил рабу Свою через сон. Вообще, я не придаю значения снам, но иногда бывают сны особенные.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pr_Var ... e_nasledie

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 12:49 

Больше, чем на том 13-летнем мальчике считаю, грех на его родителях.
Как апостол Павел сказал: "Родители, не раздражайте детей ваших, чтобы они не унывали". Как раз тот случай. Ну и плюс их и как следствие его безверие... Еще вспомнила случай. Одна девушка покончила жизнь самоубийством из-за несчастной любви. А у нее мама за несколько лет до трагедии увела мужа у соседки. Так что, родители очень даже при чем.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 12:53 

Кстати, в той же книге преп. Варсонофий рассказывает о том, что может помочь верно взглянуть на смерти детей...

Цитата:
Сохранился рассказ матери известного декабриста Рылеева, напечатанный в свое время в одном журнале.

Рылеева была вдовой и имела единственного сына, которого любила всей душой. И вот однажды ее пяти- или шестилетний сын заболевает. Долго лечили его, и, наконец, врачи, бессильные что-либо сделать, ушли, а мать опустилась на колени перед иконами и начала усиленно молиться о спасении сына. Среди молитвы на нее напал легкий сон, и видит она большую площадь, звуки военной музыки, гул толпы. Вдруг выдвигается эшафот, на нем виселица, на эшафот вводят ее сына и вешают... Она в страхе просыпается. "Господи! — воскликнула горестная мать, — знаю, что это сон — не мечта, а послан для моего вразумления, но все же молю Тебя, оставь в живых моего сына".

Господь услышал ее молитву, сын поправился, к великому изумлению врачей, неизвестно чему приписавших подобный случай (впрочем, и врачи в то время были верующими).

Прошло много лет, Рылеев вырос, сошелся с людьми, отвергавшими Бога и все святое, желавшими закрыть все церкви и прекратить богослужение, а также восставшими против самодержавной власти. Они составили союз с целью ниспровергнуть самодержавие и учредить республику. Но заговор был раскрыт, его участники, в том числе и Рылеев, были казнены. И вот мать Рылеева наяву увидела большую площадь, толпы народа, звуки военной музыки. Воздвигли эшафот, на нем виселицу, и Рылеев был повешен. Его мать не возроптала, не пришла в отчаяние, но с твердостью произнесла: "Прав Ты, Господи, и правы суды Твои".

Господь лучше нас знает, что для нас полезно, а что вредно, потому надо вверяться Его водительству.

http://verapravoslavnaya.ru/?Pr_Varsono ... e_nasledie

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 12:53 

Заблокирован(а)

Виринея писал(а):
Одна девушка покончила жизнь самоубийством из-за несчастной любви. А у нее мама за несколько лет до трагедии увела мужа у соседки. Так что, родители очень даже при чем.

Господа, это уже типа из области влияния кармических последствий на судьбы родственников. Полноте, воля человека лишить себя жизни, если нет состояния помешательства или сильнейшего аффекта только его воля и выбор.

Да и еще как часто мы это забываем + очень плодотворная работа лукавого....

Последний раз редактировалось Gold-life 04 май 2013, 12:58, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 12:57 

Цитата:
Как-то странно мне и говорить о "пользе" самоубийства...

Я согласна с вами, это ужас всех ужасов. Но иногда Бог попускает самоубийцам выжить или накануне одуматься, как в Вашем примере. Стало быть, те, кому Он попустил-таки умереть - уже безвозвратно погрязли в безверии?
Очень сложно для меня применить это к ребенку - да, вижу скорее вину родителей, Вик, конечно же.

Случай с матерью Рылеева я как раз читала, давно - и тоже не поняла. :oops: Получилось, что Бог через ангела предупреждал о том, что ребенку , если он выживет - будет хуже, однако ведь Рылеев перед смертью , я тоже читала - раскаялся! (и хотя был повешен, видимо, в ад не попал?)

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 13:10 

Синий платочек писал(а):
Случай с матерью Рылеева я как раз читала, давно - и тоже не поняла. :oops: Получилось, что Бог через ангела предупреждал о том, что ребенку , если он выживет - будет хуже, однако ведь Рылеев перед смертью , я тоже читала - раскаялся! (и хотя был повешен, видимо, в ад не попал?)

Да несравненно хуже... ( Он ведь не только кончил жизнь на плахе, он соблазнил и погубил множество народа... А мы знаем, что если кто грешил публично, соблазняя других, для полноценного плода покаяния должен и покаяться публично, чтобы исцелить все те души, которые он заразил грехом... Этого ведь не было у Рылеева... Бог знает, где он сейчас... :(

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 13:11 

Gold-life писал(а):
Виринея писал(а):
Одна девушка покончила жизнь самоубийством из-за несчастной любви. А у нее мама за несколько лет до трагедии увела мужа у соседки. Так что, родители очень даже при чем.

Господа, это уже типа из области влияния кармических последствий на судьбы родственников.

Да тут даже мистики никакой нет. Мать передала дочери собственным примером установку: "Любовь между М и Ж очень важна! Ради нее можно пренебречь всем, даже чужой семейной жизнью". Но девочка пошла дальше: "если меня он не любит, значит все кончено".

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 13:20 

Gold-life писал(а):
Ивона писал(а):
Gold-life писал(а):
в собственный цитатник.

От ненавистника цитат? :shock: :lol: :homyak:

Понимаете Ивона когда весь диалог строится на обмене цитатами, это уже не диалог, а цитатник. А вот когда еще потом следует умилительно/ удивленная реплика типа если с мнением скромным моим не согласен, - то "с кем споришь со святыми?". Когда написавший искренне думает что он уже не человек со своим мнением и имхо, а только проводник учения... ну знаете ли..... вот с Платочком более интересно и пладотворно вести в мирном ключе беседу..., для души пладотворно. :)

Вы искажаете высказывания Ивоны. Если внимательно перечитаете, она как раз высказывается, но в отличии от нас, не голословно, а всегда подтверждает их ссылками на мнения признанных Святых отцов и Церкви. Чего и нам всем настоятельно рекомендуют делать.

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 13:39 

вашими молитвами писал(а):
Gold-life писал(а):

Вы искажаете высказывания Ивоны. Если внимательно перечитаете, она как раз высказывается, но в отличии от нас, не голословно, а всегда подтверждает их ссылками на мнения признанных Святых отцов и Церкви. Чего и нам всем настоятельно рекомендуют делать.

Спасибо! :pray:

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 14:56 

Заблокирован(а)

вашими молитвами писал(а):

По вашему не согласие с оппонетом есть искажение его непогрешимых слов, да и вообще наезд на его "непогрешимость"? - оригенальное мнение :? А форум это большой такой обменный пункт цитатами, на котором споры по существу просто не уместны???
А многие участники вот также свои слова подтверждают высказываниями отцов , а во мнениях бывают разногласны. И че теперь? - тот прав, у кого цитата длиннее ??? :wink:

Очень зря, что вы творите себе кумира в лице простого смертного форумчанина..

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 15:39 

Синий платочек писал(а):
... Если тебе ясно, чем утешиться этой матери, или матери , потерявшей ребенка в утробе, то лучше просто скажи, как ты сам это объясняешь, своими словами.
Пример паши немного проясняет то , как Бог помогает инославным, в которых видит праведные стремления. Уже легче. Также я более-менее поняла про смерть крещеных младенцев. Но вот самоубийство и смерть нерожденнх младенцев это тупик.
Тупик - это пытаться найти разумное (с точки зрения Бога(!) :shock: ) объяснение на каждый случай.

Случаи и примеры не кончатся никогда. И ты будешь бесконечно заниматься самообманом, объясняя свои сомнения непониманием то одного, то другого. У меня друг точно такой же, с рассуждениями один-в-один, мол докажите мне, что Бог хороший, тогда я в него окончательно поверю. Нет. Сначала вера - потом понимание. Если ты признаешь и примешь не на разум, а именно, как акт веры, тот факт, что Бог всегда поступает и попускает по любви. И признаешь, что нам никогда, ни в этом веке, ни в том, не понять Его путей. То вот после этого акта веры - понимание и придёт. Тут всё шыворот-навыворот, не как в нашем мире "логики".

Сергеич

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 15:43 

Gold-life писал(а):

Очень зря, что вы творите себе кумира в лице простого смертного форумчанина..

Фантазия у вас, однако. :shock: Романы Вам надо писать, о том, чего не было и не будет. :hot:

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 15:47 

Заблокирован(а)

Пасиб и вам того же. :wink: 8-)

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 15:50 

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):
Да несравненно хуже... ( Он ведь не только кончил жизнь на плахе, он соблазнил и погубил множество народа... А мы знаем, что если кто грешил публично, соблазняя других, для полноценного плода покаяния должен и покаяться публично, чтобы исцелить все те души, которые он заразил грехом... Этого ведь не было у Рылеева... Бог знает, где он сейчас... :(

Тюю, то есть Таинства исповеди не достаточно, где смываются ВСЕ грехи? Что то новенькое! :hot:

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 16:02 

Цитата:
Тупик - это пытаться найти разумное (с точки зрения Бога(!) ) объяснение на каждый случай.

Случаи и примеры не кончатся никогда. И ты будешь бесконечно заниматься самообманом, объясняя свои сомнения непониманием то одного, то другого. У меня друг точно такой же, с рассуждениями один-в-один, мол докажите мне, что Бог хороший, тогда я в него окончательно поверю. Нет. Сначала вера - потом понимание. Если ты признаешь и примешь не на разум, а именно, как акт веры, тот факт, что Бог всегда поступает и попускает по любви. И признаешь, что нам никогда, ни в этом веке, ни в том, не понять Его путей. То вот после этого акта веры - понимание и придёт. Тут всё шыворот-навыворот, не как в нашем мире "логики".

У каждого свой путь, свое восприятие, Дим, зачем превозноситься над своим другом??? Вот мне сегодня Ивона своим примером про пашу сказала больше, чем некоторые - сотней критических слов в мой адрес.
Собственно, вот он - пример , как Бог пришел к инославному человеку, который, казалось бы, был полностью погружен в мусульманство! (чем не папуас?) Его привела к вере вера его врагов. Невероятно, но факт!

Что же касается нерожденных детей, то мало какая женщина, имевшая выкидыш или тем более мертворожденного, вообще не задумывается об участи своего нерожденного ребенка. Мы видим это на каждом шагу и конечно же, возникают вопросы. Если они не возникают у кого-то, то мне кажеьтся, это посто признак непытливого ума. На то люди и разные - все!

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 16:07 

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):
Вот мне сегодня Ивона своим примером про пашу сказала больше, чем некоторые - сотней критических слов в мой адрес.

Меня как то не вдохновил рассказ, и вот причина: как не странно в японии тоже есть, например островок православия , сколько там есть человек попавших туда по неведому пути Божьей Воли? Штук несколько. А все остальные кто и куда идут?
Итак везде в мирах инославных... языческих.

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 16:11 

Gold-life писал(а):
Ивона писал(а):

Тюю, то есть Таинства исповеди не достаточно, где смываются ВСЕ грехи? Что то новенькое! :hot:

Ну вот видите, даже Вы что-то новенькое узнали.

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 16:12 

Цитата:
Меня как то не вдохновил рассказ, и вот причина: как не странно в японии тоже есть, например островок православия , сколько там есть человек попавших туда по неведому пути Божьей Воли? Штук несколько. А все остальные кто и куда идут?
Итак везде в мирах инославных... языческих.

У меня эта печальная процентная картина навевает такую мысль. Что и в православной среде и во всех других - спасутся единицы. Просто в Японии этакучка - на виду, а тут нас много, но ведь не факт , что все спасемся-то. Может, ненамного побольше.
:cry:
Возможно, остальные будут не только в аду, а в каких-то промежуточных местах. Что , конечно, не слишком радует. Но вот эти единицы-то (из тысяч) и будут с Богом в раю. Не так?

Больше всего меня волновало сама вероятность спасения для человека, который родился в среде мусульманства/католичества/и так далее. Ну вот некому его сподвигнуть на воцерковление. Ни один человек в ауле не в теме. А вот ведь каков бывает путь....

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 16:13 

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):
Ну вот видите, даже Вы что-то новенькое узнали.

Ивона, на таинстве исповеди смываются все грехи - это неприложный догмат Церкви.

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 16:18 

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):

У меня эта печальная процентная картина навевает такую мысль. Что и в православной среде и во всех других - спасутся единицы.
:cry:
Возможно, остальные будут не только в аду, а в каких-то промежуточных местах. Что , конечно, не слишком радует. Но вот эти единицы-то (из тысяч) и будут с Богом в раю. Не так?

Хочу просто добавить, что католики такие же христиане как и мы... А вот остальные, точно не как мы.
Склонен верить в слова произносимые нашими иереями по церквам: "Господь милостив, спасет и помилует всех нас по своему милосердию" + Бог будет искать не за что человека осудить, а ЗА ЧТО бы его спасти... как то так.

Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 16:20 

А протестанты?

Цитата:
"Господь милостив, спасет и помилует всех нас по своему милосердию" + Бог будет искать не за что человека осудить, а ЗА ЧТО бы его спасти... как то так.

Аминь.

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 260 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4