|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 08:48 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вячеслав писал(а): Это не то, чем надо гордиться. а я не этим горжусь. Чтоб не допускать подобного идиотизма - вырванных детьми и кошками тсветов - надо ВОСПИТЫВАТЬ и детей и кошек. а не относиться к ним, как к тсветам - типа дал горшок - ну и расти сам. И я действительно очень рада, что за 8,5 лет жизни мой кот не испортил ни одной вещи в доме. С ним, в плане воспитания, вообще никогда не было никаких проблем. Но это вовсе не данность, это результат моих усилий и моего внимания к нему. Если у меня есть повод для гордости - в здоровом смысле, почему бы и нет. Горжусь и хвастаюсь 
|
|
 |
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 08:59 |
|
 |
|
Вообще речь ведь не столько о любви к животным. Как-то однобоко любовь понимается. что значит пока не открыли глаза? Какой-то странный настоятель... так он может сказать - аборт можно сделать пока плод в виде яйца находится... может сравнение и неудачное, но почему мы человеческого дитеныша готовы защищать и в фазе зародыша, а живых и рожденных на свет дитенышей кошки - фтопку?! Для меня лично с этого начинается жестокость. Может быть она на этом и остановится, но она началась с этого. Ладно бы речь шла о глухой деревне позапрошлого века, тогда может быть ЭТО было единственным выходом. Но в теперешних условиях беременность кошки и рождение этих котят полностью вина их хозяев. Поэтому лично я вижу такой выход - котят - пристраивать в хорошие руки, кошку стерелизовать. Сейчас вспомнила эпизод из моей жизни с первым мужем. Жили в частном доме, во дворе жила собака. Один раз свекор по пьяни не уследил за ней и собака родила щенков. Мы все смотрели - такие пусики, крупненькие, 5 их было, дети (мужа племянники) на них смотрели. На другой день прихожу - сидят свекор, свекруха и старшая сноха - выпивают. Спрашиваю че за праздник? Да, нет, говорят, не праздник, наоборот, щенков сегодня утопили, садись, помянем! Меня аж мороз по коже пробрал от такого цинизма! А детям-то что сказали? А сказали что собака их сама сьела! Я ушла, залезла в собачью будку и мы с этой несчастной сукой плакали в 3 ручья! Вдвойне противно было, что детям наврали, свалили все на несчастное животное, сами еще и чистенькими решили остаться!
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 09:11 |
|
|
Rozalija Arj. писал(а): но почему мы человеческого дитеныша готовы защищать и в фазе зародыша, а живых и рожденных на свет дитенышей кошки - фтопку?! Потому, что животные - не человек.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 09:14 |
|
|
Ещё раз, для предыдущего оратора: человеческая жизнь несоизмеримо ценнее жизни животного потому что человек несёт в себе образ Божий
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 09:20 |
|
|
Rozalija Arj. писал(а): почему кастрированный баран жалости не вызывает, а стерелизованные кот\кошка - это против природы видети ли?! Баранов и прочих животных, кастрируют, чтобы мясо не пахло. Например, у хряка, даже годовалого, мясо не пригодно в пищу из-за резкого запаха. Вячеслав писал(а): Ещё раз, для предыдущего оратора: человеческая жизнь несоизмеримо ценнее жизни животного потому что человек несёт в себе образ Божий +100.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 09:24 |
|
|
"Бегай брежней угрюмых философов, почитающих душу свою и душу пса одинаковой".
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
 |
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 09:28 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): "Бегай брежней угрюмых философов, почитающих душу свою и душу пса одинаковой". Да, человеческая душа ценнее души животного. Но это не значит, что человеку дано право мочить животных пачками!
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 09:31 |
|
|
В кои-то годы с Ленной на одной стороне баррикад... 
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 09:33 |
|
|
Rozalija Arj. писал(а): Да, человеческая душа ценнее души животного. Но это не значит, что человеку дано право мочить животных пачками! Конечно, дано. Но палками неудобно, поэтому для охоты использовались копья и лук со стрелами. А мамонтов в ямы загоняли. Все эти вздохи о правах животных происходят от нашей сытости. Вячеслав писал(а): В кои-то годы с Ленной на одной стороне баррикад...  Слава, никаких баррикад между единоверцами. Давайте не будем забывать, что все подходим к одной Чаше.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
|
|
Rozalija Arj. писал(а): Вячеслав писал(а): "Бегай брежней угрюмых философов, почитающих душу свою и душу пса одинаковой". Да, человеческая душа ценнее души животного. Но это не значит, что человеку дано право мочить животных пачками! Нет, человеку именно такое право и дано. Другое дело, что за нецелевое мочение человек серьезно ответит.
|
|
|
|
 |
Вячеслав
|
|
|
Почему не дано-то?
|
|
|
|
 |
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 09:37 |
|
 |
|
Вячеслав писал(а): Южанка-Светланка33 писал(а): сравните с обыденной ситуацией: Вы - ваш довольно взрослый и разумный ребенок - ваши любимые цветы на подоконнике, вы приходите с работы, а дитя ваши цветы через одного выдрало и в мусорку, мол, так свободнее на подоконнике будет.Радостно вам будет? Так себе пример, если что. Ну, всяко обидно будет, но несоизмеримо ценней, чем цветы. А вот если Ваши любимые цветы поломает-повыдирает Ваша любимая кошка, вот небось у Вас разрыв шаблона будет! Привела пример "ребенок-выдранные для свободы на подоконнике выкоханные вами цветы" для сравнения, как пример "человек-уничтоженные для скидывания с себя обязанностей по уходу Божьи твари"... может вам и так себе примерчик... но так же как и вы зададите взрослому ребенку (малышей не берем) ремня за выдранные дорогие вашему сердцу растения, так и Творец может и не сразу, может и не ремнем, но научит любить и заботиться обо всех Его творениях достойно.
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
 |
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 09:41 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Rozalija Arj. писал(а): Да, человеческая душа ценнее души животного. Но это не значит, что человеку дано право мочить животных пачками! Конечно, дано. Но палками неудобно, поэтому для охоты использовались копья и лук со стрелами. А мамонтов в ямы загоняли. Все эти вздохи о правах животных происходят от нашей сытости. Ну одно дело-добыть себе завтрак, грохнув мамонта, другое дело - утопить в ведре с кипятком живые и очень хотящие жить следы свой безответственности... К слову, если вспомнить обычаи американских индейцев (может и у других народов такое есть, не помню) то они убивали только на еду и тысячу раз попросят извинения у животного, дело не в том что убитому животному легче от их извинений, дело в бережном и уважительном отношении к дарам Творца
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 09:45 |
|
|
Южанка-Светланка33 писал(а): так и Творец может и не сразу, может и не ремнем, но научит любить и заботиться обо всех Его творениях достойно. Например, такса не является творением Божьим в прямом смысле. Это специально выведенная порода для охоты в норах. Держать охотничьих собак в качестве игрушки в городской квартире – это фактически нецелевое использование. Южанка-Светланка33 писал(а): другое дело - утопить в ведре с кипятком живые и очень хотящие жить следы свой безответственности... Вот Света, будет у Вас пять детей погодков, посмотрю, как ответственно будете ухаживать за своими котами.
|
|
|
|
 |
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 09:46 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Rozalija Arj. писал(а): почему кастрированный баран жалости не вызывает, а стерелизованные кот\кошка - это против природы видети ли?! Баранов и прочих животных, кастрируют, чтобы мясо не пахло. Например, у хряка, даже годовалого, мясо не пригодно в пищу из-за резкого запаха. Кота кастрируют, чтобы не пахло в доме. Чтобы он не мучался от отсутствия кошки, не имел меховые тапочки и не мучал хозяев. Разницы с бараном или хряком не вижу. И в том и в другом случае человек поступает с животным по своему усмотрению. регулировать численность домашних животных прямая обязанность человека по отношению к ним. Они понятное дело тоже хотят плодиться и размножаться. И понятие воздержания по убеждениям им не ведомо. Для меня лично гуманнее стерелизация животных, чем их убийство. Интересное кино получается - стерелизовать домашнюю кошку не гуманно, а убить её детей - да ничего страшного. У меня подруга вет врач. Каждый раз она повторяет, что кастрация\стерелизация животных в городе - это НОРМА нашего совместного с ними проживания, если мы их конечно не собираемся сознательно вязать с целью разведения потомства. Не могут они воздерживаться - инстинкты у них управляют разумом! И все мифы о том, что кастрированные животные меньше живуь и дольше болеют она тоже каждый раз развенчивает в сознании людей. При правильном уходе долго живут и те и другие. С растениями также. У меня под окном растет шикарнейший клен! Я на 7 этаже любуюсь им сверху и наслаждаюсь пейзажем. Но соседям на 3 он стал мешать - ветки лезут в окно, темно в доме. Собрались и подпилили веточки, клен стал стройный и аккуратненький, растет себе культурно, никому не мешает. Но когда однажды пришли мальчишки и стала обрывать на клене кору, мой муж вышел и надрал им уши - пусть знают, что растение, дерево, испытывает тоже самое! Вообще - не ими посажено, пусть учатся бережно обращаться с природой и чужим имуществом заодно.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 09:54 |
|
|
Rozalija Arj. писал(а): Лучик писал(а): Rozalija Arj. писал(а): почему кастрированный баран жалости не вызывает, а стерелизованные кот\кошка - это против природы видети ли?! Баранов и прочих животных, кастрируют, чтобы мясо не пахло. Например, у хряка, даже годовалого, мясо не пригодно в пищу из-за резкого запаха. Кота кастрируют, чтобы не пахло в доме. Чтобы он не мучался от отсутствия кошки, не имел меховые тапочки и не мучал хозяев. Роза, а зачем заводить кота, может лучше робота? Кот становится живой игрушкой, только не надо про лечение и кототерапию, таким лечением должны заниматься профессионалы. На мой взгляд, не совсем честно заводить животное для забавы.
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 09:56 |
|
 |
|
Rozalija Arj. писал(а): [...пусть знают, что растение, дерево, испытывает тоже самое! Розалия, постарайтесь , пожалуйста, понять, что не нужно ставить на одну доску человека и прочие твари - животных ли, растения ли. Напр., Книгу Бытия перечитайте (или почитайте), наверняка найдете ответы на многие вопросы. А вообще, забавная тема...
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
 |
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 10:00 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Вот Света, будет у Вас пять детей погодков, посмотрю, как ответственно будете ухаживать за своими котами. ну если будут пять детей, то обязательно для воспитания в них доброты к живому и ответственности заведу и кота и собаку... и если будут беспородные - кастрирую. делов-то на 15 минут. а если по теме: вы когда котят топить будете, обязательно пригласите всех детей на процедуру и объясните им, что с вами в старости так же можно поступить, когда вы детям досаждать болячками и маразмом начнете
|
|
|
|
 |
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 10:02 |
|
 |
|
Южанка-Светланка33 писал(а): Лучик писал(а): Rozalija Arj. писал(а): Да, человеческая душа ценнее души животного. Но это не значит, что человеку дано право мочить животных пачками! Конечно, дано. Но палками неудобно, поэтому для охоты использовались копья и лук со стрелами. А мамонтов в ямы загоняли. Все эти вздохи о правах животных происходят от нашей сытости. Ну одно дело-добыть себе завтрак, грохнув мамонта, другое дело - утопить в ведре с кипятком живые и очень хотящие жить следы свой безответственности... К слову, если вспомнить обычаи американских индейцев (может и у других народов такое есть, не помню) то они убивали только на еду и тысячу раз попросят извинения у животного, дело не в том что убитому животному легче от их извинений, дело в бережном и уважительном отношении к дарам Творца Светлана У моего мужа есть родственник, он мясник, причем очень хороший, мастер своего дела, его мастерство в первую очередь заключается в том, что он быстро и качественно может убить скотину, она в его ловких и умелых руках не испытывает тех предсмертных мучений, которые испытавала бы в руках неумелых и слабых. Этому мастерству его обучил тесть. Причем когда он его этому научил, он велел ножи и топор освятить в церкви! После 45 лет этот человек оставил свое ремесло. Есть в деревне парни, которых он научил, но сам уже это не делает. Что плохого в сытости и в правах животных? Если мы жестоко голодаем и сьедим несчастных котят от голода, может быть это Господь нам и простит. У меня дядька лечил ребенка от туберкулеза мясом собак и я его не осуждаю за это! не могу осудить и корейцев, для которых собака - еда. Надо знать жизнь этого народа, чтобы понять как они дошли до этого. Сейчас в Корее всеми силами борются с этой традицией - потому что наступили вполне сытые времена. Может еще лет 50 и будут вспоминать это как пережиток далекого прошлого! Но если мы от нашей сытости заводим домашнее животное, не контролируем его жизнь и потом безответственно убиваем его приплод - вот это я думаю уже серьезно и с нас за это спрос будет!
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 10:07 |
|
|
Южанка-Светланка33 писал(а): а если по теме: вы когда котят топить будете, обязательно пригласите всех детей на процедуру и объясните им, что с вами в старости так же можно поступить, когда вы детям досаждать болячками и маразмом начнете Это будет безответственно по отношению к ребенку. Безответственность по отношению к котятам с этим и рядом не стояла.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 10:08 |
|
|
Южанка-Светланка33 писал(а): а если по теме: вы когда котят топить будете, обязательно пригласите всех детей на процедуру и объясните им, что с вами в старости так же можно поступить, когда вы детям досаждать болячками и маразмом начнете Детям так с родителями поступать нельзя, это прямое нарушение заповеди Господней. Равнять СКОТ и родителей не принято. Если для Вас дети и котята - равны, мне Вас искренне жаль.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 10:17 |
|
 |
|
Rozalija Arj. писал(а): Но если мы от нашей сытости заводим домашнее животное, не контролируем его жизнь и потом безответственно убиваем его приплод - вот это я думаю уже серьезно и с нас за это спрос будет! Не уверена, что за это будет с нас спрос. Может быть, кините ссылку на авторитетное мнение кого-либо из церковных писателей по этому поводу?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 10:18 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Роза, а зачем заводить кота, может лучше робота? Кот становится живой игрушкой, только не надо про лечение и кототерапию, таким лечением должны заниматься профессионалы. На мой взгляд, не совсем честно заводить животное для забавы. А что надо делать для забавы? И в чем вообще забава - держать кота. Это нормальная потребность некоторых людей, никакая не забава. Если уж мы говорим о забавах, тогда надо осудить их все - и содержание котов в доме, и игру на гитаре, и собирание моделей парусников, и разведение комнатных растений. У меня муж лимон в горшке посадил - ради забавы - интересно стало, вырастет ли что-нибудь из косточки. Выросло - теперь забавляются с ребенком (вот гады!  - нет чтобы серьезным делом занялись!) - поливают, удобряют, пересаживают. Лимон в горшке, также как и кот в квартире - пользы от них в глобальном смысле никакой. Пользу вижу я - ребенок при деле, учиться заботиться о растении, вовремя полить, протереть листики от пыли. Был бы кот - тоже самое - учила бы убирать за ним, ухаживать. В благодарность за это кот приходил бы и согревал в холода, игрался с нами!
|
|
|
|
 |
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 10:19 |
|
 |
|
в том то и дело, что просто уничтожая жизнь, мы не получаем :еду, одежду и т.д. мы просто скидываем с себя ответсвенность за нее... мой пример из жизни (может совпадение, а может и нет) : была беременна, муж бывший не хотел ребенка, стал уходить жить обратно к себе в родительский дом, ребенка, видите ли, я не захотела убивать... жила тогда одна (родителей уже не было в живых, родственники или далеко или не общались со мной) у меня был кот...и под уговорами "друзей" (типа, кто будет за ним смотреть-то больница, то роддом, он сдохнет один в квартире) я отнесла его в ветеринарку, чтобы убили уколом (не могла выкинуть на помойку) но там врач разохалась: ой, какой чистенький-упитанный котик, жалко такого... она позвала какую-то женщину (та приехала корову что-ли лечить, в общем деревенская жительница) и моего кота забрали в деревню...повезло и мне и коту... но ребенка я не родила...не знаю чья вина, но убивать животных для скидывания с себя обязанностей по уходу теперь я даже пытаться не буду... могла ведь тогда договориться с вет.гостиницей - оказывается они оказывают услуги: кот/собака может жить у себя дома, но они приезжают раз в день (если ключ оставите) и чистят лотки и засыпают корм - это в несколько раз дешевле, чем отдавать в гостинницу
|
|
|
|
 |
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 10:21 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Южанка-Светланка33 писал(а): а если по теме: вы когда котят топить будете, обязательно пригласите всех детей на процедуру и объясните им, что с вами в старости так же можно поступить, когда вы детям досаждать болячками и маразмом начнете Детям так с родителями поступать нельзя, это прямое нарушение заповеди Господней. Равнять СКОТ и родителей не принято. Если для Вас дети и котята - равны, мне Вас искренне жаль. для меня человек и животное конечно не равны, но море начинается с ручейка, и жестокость начинается с утопленных котят... это прямая зависимость, сначала утопите котят, а потом ваши дети сдадут вас в стардом
Последний раз редактировалось Южанка-Светланка33 12 окт 2011, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 10:22 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Rozalija Arj. писал(а): Но если мы от нашей сытости заводим домашнее животное, не контролируем его жизнь и потом безответственно убиваем его приплод - вот это я думаю уже серьезно и с нас за это спрос будет! Не уверена, что за это будет с нас спрос. Может быть, кините ссылку на авторитетное мнение кого-либо из церковных писателей по этому поводу? Это мое личное мнение, я так чувствую и поступать буду в этом случае как подсказывает мне моя совесть.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 10:23 |
|
|
Виринея писал(а): Rozalija Arj. писал(а): Но если мы от нашей сытости заводим домашнее животное, не контролируем его жизнь и потом безответственно убиваем его приплод - вот это я думаю уже серьезно и с нас за это спрос будет! Не уверена, что за это будет с нас спрос. Может быть, кините ссылку на авторитетное мнение кого-либо из церковных писателей по этому поводу? Ну вообще-то животные вовсе не расходные материалы. По смыслу, они были даны нам в раю чтобы мы привели их к Богу вместе со всем творением. Но в современных условиях вопрос о человеке стоит так остро, что вопрос о животных на его фоне меркнет.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 10:24 |
|
 |
|
Это как в теме "а вы могли бы зарезать куритсу на суп?" Кому-то котёнок - муха, кому-то - ребёнок - муха. Кому-то родители - муха. все мы таааакие разные Но сдаётся мне, что не научившись в малом любить - в большом уж точно нифига не выйдет. Вряд ли мужики, гонящие своих баб в абортарий, сильно уж убивались над утопленным котёнком. А с другой стороны дама, сделавшая абортов 8, может любовно тсветочки выращивать.... все мы тааааааакие разные. ага. Южанка-Светланка33 писал(а): и жестокость начинается с утопленных котят... это прямая зависимость как эпилог
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 10:28 |
|
 |
|
Давайте доведем до конца Вашу мысль: Господь в наказание за мысль об избавлении от кота ради ребенка, умертвляет Вашего ребенка? Да? Чтобы Вы больше никогда и никого из животных не помышляли убить. Мне это непоминает Индию. У них, видите ли, корова - священное животное, так они дают им по полям бродить, топтать урожай, сами мясо не едят и из-за этого голод повальный, нищета, высокая смертность... Я понимаю, что по-человечески такое трепетное отношение к животным умилительно, но мы должны сверять свое вИдение с нашим вероучением, а не с индуистским. Я так чувствую - это неправильная позиция. Мы не должны себя считать кртерием истины вообще-то.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Котята Добавлено: 12 окт 2011, 10:32 |
|
 |
|
не знаю что было причиной моей ситуации, совпадение или нет... но убивать кого-бы то нибыло ради удобства я не буду
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5 |
|
|
|