Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 365 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 17:12 
я просто здесь живу :)

Вообще несерьезно. Любой перевод что-то теряет, и что, теперь не переводить, что ли? А пущай учат язык оригинала! А чего? Многие знают по 5-10 языков, а вам слабО? :lol:
Ах, слабОООО? Не может быть, вы просто ленивы. :|

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 17:28 

Вероисповедание: Православный, МП
Марина М. писал(а):
Вообще несерьезно. Любой перевод что-то теряет, и что, теперь не переводить, что ли? А пущай учат язык оригинала! А чего? Многие знают по 5-10 языков, а вам слабО? :lol:

:clap:
Ага. И я про тоже :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 17:38 

Марина М. писал(а):
Церковно-славянский не чужой нам язык. Это язык наших предков. Зачем Кирилл с Мефодием создали азбуку? Перевели бы тексты на существующие языки. Или до них письменности не было?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 17:50 

Правильно, наших предков. Наши предки спокойно могли слушать службу на родном языке. Мы же понимаем только часть. А на слух---и того меньше (к примеру, лично я).
К языку предков, разумеется, нужно относиться с должным почтением. Но время , когда этот язык был ЖИВЫМ, ушло. Вместе с живыми носителями. Поэтому мы можем изучать или не изучать его , так же как латынь и другие языки, не хотелось бы называть их мертвыми, скажу---как другие языки, на которых уже не говорят люди.
Требовать ОТ ВСЕХ, ПОГОЛОВНО изучения таких языков считаю неправильно. Если человек дорос---слава Богу, пусть читает, изучает, молится и радуется.
А не дорос--пусть будет качественный перевод. А не так, чтобы каждый домысливал от себя, перевирая в душе смысл.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 18:03 

Марина М. писал(а):
Но время , когда этот язык был ЖИВЫМ, ушло. Вместе с живыми носителями.
Марина, Вы тест проходили на знания русского языка? Какие там результаты? То и оно. К сожалению, русский литературный вымирает. Такими темпами дело пойдет, уже на сленг нужно будет переводить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 18:06 

Лучик писал(а):
Церковно-славянский не чужой нам язык. Это язык наших предков. Зачем Кирилл с Мефодием создали азбуку? Перевели бы тексты на существующие языки. Или до них письменности не было?

Для того и создали азбуку, чтобы люди служили на понятном языке, а не на греческом или латинском. Перевели с богатейшего греческого на совсем бедный в то время древнеболгарский. А от перевода язык начал расцветать. Вот и русский расцветет, когда в полноте станет языком церковной молитвы.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 18:19 

Цитата:
Марина, Вы тест проходили на знания русского языка?

Не-а, поленилась! :lol: :oops:
Но я за расцвет русского языка. Не старого, ушедшего, а за расцвет нашего, живого, современного языка. Не хочу, чтобы было "все в прошлом", я за настоящее! :au:
Это наш язык, И ВСЕ В НАШИХ РУКАХ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 18:20 

Annie писал(а):
А от перевода язык начал расцветать. Вот и русский расцветет, когда в полноте станет языком церковной молитвы.
Анна, в том, что будет большая польза, я сомневаюсь. А в том, что появится новый Аввакум не сомневаюсь. Если уж ИНН вызвал такие дебаты, то изменение богослужений будет иметь очень ужасные последствия. И как можно определить, что важнее побольше воцерковить людей, или не дать погибнуть уже воцерковленным?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 18:25 

Да пусть будет выбор, вот и все.

А то будет, как с украинской мовой, которую насильно впихивают. Я украинский просто обожаю, но нельзя не так.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 18:27 
мне тут понравилось

Марина М. писал(а):
Правильно, наших предков. Наши предки спокойно могли слушать службу на родном языке. Мы же понимаем только часть. А на слух---и того меньше (к примеру, лично я).
К языку предков, разумеется, нужно относиться с должным почтением. Но время , когда этот язык был ЖИВЫМ, ушло. Вместе с живыми носителями. Поэтому мы можем изучать или не изучать его , так же как латынь и другие языки, не хотелось бы называть их мертвыми, скажу---как другие языки, на которых уже не говорят люди.
Требовать ОТ ВСЕХ, ПОГОЛОВНО изучения таких языков считаю неправильно. Если человек дорос---слава Богу, пусть читает, изучает, молится и радуется.
А не дорос--пусть будет качественный перевод. А не так, чтобы каждый домысливал от себя, перевирая в душе смысл.

Церковнославянский язык - это не устаревший язык, это особый язык - язык богослужения в Русской Церкви. Он никогда не был разговорным языком. Его носитель - это не только и не столько отдельные люди, сколько Церковь, потому - он есть и остаётся живым.
Он живёт и развивается вместе с Ней.
А поскольку Русь, Россия возникла и сформировалась вокруг Православия, то и её язык возник и развился из и вокруг языка Русской Церкви - и потому он и был понятен нашим предкам. А не потому, что они на нём разговаривали.

....
А наши предки - да и сейчас бывают такие люди - знали службы наизусть, по крайней мере постоянную их часть.
Что же касается переменной части - каноны, тропари, стихиры, ... - то здесь, конечно, сложнее, но есть одна любопытная деталь: вот если на праздник канон читает диакон или один из священников - каждое слово ясно, и проблем с пониманием нет. А в другой раз - рядовой чтец, и разобрать даже наизусть известный тропарь или кондак угадываешь только по месту в чинопоследовании.....
...
И проблема с непониманием прихожанами чтения и пения была известна и в 14-м веке, и в 16-м, и позже. С ней боролись, как могли, но есть она и сейчас - в языке ли богослужения дело?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 18:29 

Цитата:
но есть одна любопытная деталь: вот если на праздник канон читает диакон или один из священников - каждое слово ясно, и проблем с пониманием нет. А в другой раз - рядовой чтец, и разобрать даже наизусть известный тропарь или кондак угадываешь только по месту в чинопоследовании.....

Это другая, не менее злободневная тема.....кстати, к вопросу об обсуждавшемся ранее суде... 8-)
Вот эти "проглоченные" молитвы--это во благо или наоборот --тому, кто слушает?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 18:32 
мне тут понравилось

Annie писал(а):
Лучик писал(а):

Для того и создали азбуку, чтобы люди служили на понятном языке, а не на греческом или латинском. Перевели с богатейшего греческого на совсем бедный в то время древнеболгарский. А от перевода язык начал расцветать. Вот и русский расцветет, когда в полноте станет языком церковной молитвы.

Так современный русский язык - это и есть результат расцвета, последовавшего за церковной молитвой на славянском языке.
Церковнославянский всё-таки нельзя считать иным, не-русским языком.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 19:02 

Церковно-славянский - это другой язык, не русский, хотя и родственный. Другая система падежей, времен глаголов, чисел, лексика (см. словарь паронимов http://ksana-k.narod.ru/djvu/sedakova/index.htm).
Естественно, не стоит повсеместно вводить русский на богослужении, но только там, где прихожане и священники чувствуют в этом необходимость. А те, кто хорошо понимает церковно-славянский, пусть спокойно служат на церковно-славянском.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 19:16 
мне тут понравилось

Annie писал(а):
Церковно-славянский - это другой язык, не русский, хотя и родственный. Другая система падежей, времен глаголов, чисел, лексика (см. словарь паронимов http://ksana-k.narod.ru/djvu/sedakova/index.htm).
Естественно, не стоит повсеместно вводить русский на богослужении, но только там, где прихожане и священники чувствуют в этом необходимость. А те, кто хорошо понимает церковно-славянский, пусть спокойно служат на церковно-славянском.

Я, конечно, знаю, чем отличается от русского языка церковнославянский:), и о некоторых отличиях упоминал уже.
....
А как решения принимать - голосованием? Собрался совет прихода, обсудил, решил - "с завтрашнего дня служим на русском"? Или отец-настоятель с амвона объявит своё решение?
А если приход - один на тридцать километров в округе?
.....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 19:32 

Alexey K писал(а):
Annie писал(а):

Я, конечно, знаю, чем отличается от русского языка церковнославянский:), и о некоторых отличиях упоминал уже.
....
А как решения принимать - голосованием? Собрался совет прихода, обсудил, решил - "с завтрашнего дня служим на русском"? Или отец-настоятель с амвона объявит своё решение?
А если приход - один на тридцать километров в округе?
.....

О, для того, чтобы с завтрашнего дня начинать служить, надо утвержденные переводы иметь для начала. А вообще, это отдельная проблема с границами прихода и даже более того - с границами Церкви: кто может принимать ответственное решение, а кто - нет.
Сугубо моё личное мнение: надо читать по-русски то, что уж переведено и церковно одобрено. Т.е. Священное Писание. Евангелие, Апостол и Псалтирь (на кафизмах).

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 19:37 

Я тут не знаток, представляю что-то вроде того.
Во-первых, должен быть перевод, который благословят
церковные иерархи-- вероятно, соборно. А там по желанию настоятелей, с благословения местных церковных властей, начинать такие службы в местах, где у человека будет выбор. Думаю, все должно быть спокойно, полюбовно, без насилия и надрыва.
Например, в нашем храме по воскресеньям служат две литургии, почему бы одну не попробовать на русском языке? Где-то, допустим, раз в неделю, где-то, опять же , по желанию, почаще, а там посмотреть, как пойдет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 19:50 

Annie писал(а):
То же самое с греческим. Переводя на церковнославянский потеряли кучу смыслов.
Нет потому что ЦС и был создан на основе древнегреческого и создан специально для точного перевода Писания.

Цитата:
Марина ,в Литургии есть места которые невозможно перевести на русский язык :!: У нас просто нет таких слов и выражений.Пойми что язык церковный,потому что он говорит о вещах духовных, небесных,другие языки это не могут выразить или могут ,но хуже.
Молится -пожалуйста, своими словами на любом языке,какие проблемы?

Без прошлого нет будущего.

А перевести службу на русский это мало чтоб церковь стала современной.,нужно еще построить новые храмы,по образцу современных зданий,одеть священников в костюмы вместо устаревших на тыщу лет облачений-неважно что в них каждая деталь несет символическое значение.А иконы?Кто понимает их символический язык?Убрать все эти непонятные образы и повесить нормальные портреты святых в рамке!И из алтаря всю древность вытащить и поставить компьютер с принтером сканером факсом и сетевой кабель притащить из епархии,чтоб батюшка принимал записки от интернет-прихожан и распечатывал молитвы на новорусском языке,раскладывая их на столики перед клиентами сидящими на удобных кожаных креслах. :|

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 20:03 

vasil писал(а):
Annie писал(а):
То же самое с греческим. Переводя на церковнославянский потеряли кучу смыслов.
Нет потому что ЦС и был создан на основе древнегреческого и создан специально для точного перевода Писания.
:|

Миф. Точно перевести невозможно в принципе. Филологи говорят, что многие места церковнославянского становятся понятными только при сверке с греческим оригиналом. Греческий язык несравнимо богаче славянского по выразительности и по накопленным изобразительным средствам. Не поленитесь, посмотрите греческий текст молитвы "Царю Небесный" с хорошими комментариями филологов - много удивительного узнаете :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 20:04 

Цитата:
чтоб батюшка принимал записки от интернет-прихожан и распечатывал молитвы на новорусском языке,

Честно говоря, почти уверена, что так и будет--нравится мне это, или ине нравится.
Интернет -технологии завоевывают мир, это факт, и у нашего храма есть сайт, и вполне вероятно, что и записки будут принимать через интернет. А что, даже удобно тем, кто живет далеко. А еще немного поднимут цены на проезд, и вообще необходимостью станет.
Отвечают же батюшки на вопросы по инету. :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 20:05 

vasil писал(а):
Марина ,в Литургии есть места которые невозможно перевести на русский язык :!: У нас просто нет таких слов и выражений.Пойми что язык церковный,потому что он говорит о вещах духовных, небесных,другие языки это не могут выразить или могут ,но хуже.
Молится -пожалуйста, своими словами на любом языке,какие проблемы?

1) Это какие слова такие непереводимые, интересно? И как Вы их тогда понимаете-то сами?
2) На литургии, которая есть общее служение странно молиться своими словами, но многие так и делают, потому что смысла не понимают. А с книжкой стоять всю литургию - тоже радости мало.

Последний раз редактировалось Annie 10 июн 2008, 20:17, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 20:10 

Цитата:
На литургии, которая есть общее служение странно молиться своими словами, но многие так и делают, потому что смысла не понимают. А с книжкой стоять всю литургию - тоже радости мало.

+100

Я еще вот такой случай приведу в пример.
Мы привели интернатских детей в храм, и наша директор воскресной школы учила с ними молитву Ангелу-Хранителю. Дети у нас с отставанием, им, пардон, по-русски-то тяжело запомнить что-то.
Тогда она предложила молитовку, которой с ней поделилась одна бабушка. "Ангел мой, будь со мной!".
Дети поняли, повторяли. Скажу честно, возможно, вы меня не поймете, но я теперь молюсь Ангелу Хранителю именно этой молитвой. Мне ближе когда по-русски и когда просто. Где просто, там ....сами знаете.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 20:15 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
Марина ,в Литургии есть места которые невозможно перевести на русский язык :!:
:?:

Цитата:
А перевести службу на русский это мало чтоб церковь стала современной.,нужно еще построить новые храмы,по образцу современных зданий,одеть священников в костюмы вместо устаревших на тыщу лет облачений-неважно что в них каждая деталь несет символическое значение.А иконы?Кто понимает их символический язык?Убрать все эти непонятные образы и повесить нормальные портреты святых в рамке!...........
Не то. Правильное восприятие смысла и внешние образы - совсем разные вещи. У нас давно используются т.н. неканонические западные иконы - и ничего. Чудотворные также имеются, кстати.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 20:21 
вы меня уже узнаете?

Annie писал(а):
2) На литургии, которая есть общее служение странно молиться своими словами, но многие так и делают, потому что смысла не понимают. А с книжкой стоять всю литургию - тоже радости мало.

Я пробовала с книжкой стоять на богослужении, только на каноне Андрея Критского, честно скажу - радости много. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 20:26 
вы меня уже узнаете?

Цитата:
Москва, 9 июня 2008 г.

Проблема понимания богослужения прихожанами не решится путем простого перевода литургических текстов на современный русский, считает представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.

"Некоторые считают, что нужно перевести богослужение на русский язык, тогда все сразу начнут всё понимать. Но я думаю, что не всё поймут и далеко не все", - цитирует ИНТЕРФАКС интервью иерарха, опубликованное в газете "Союзное вече".

Владыка призвал учитывать также и то, что богослужебные тексты были написаны в VIII-Х веках византийскими поэтами, жившими "совершенно иными представлениями, нежели современные люди".

Епископ Иларион рассказал, как однажды в порядке эксперимента прочитал покаянный канон Андрея Критского по-русски, после чего отметил для себя и сверил свое ощущение с прихожанами - "понятнее от смены языка никому не стало".

"Это настолько возвышенная поэзия, в которой только намеком говорится о каких-то библейских персонажах, чьи имена даже мы не знаем... В переводе на русский язык это не становится более понятным", - отметил епископ.

Для понимания литургической культуры Православной Церкви, по его словам, "требуются значительные усилия".

В то же время, подчеркнул владыка Иларион, "Церковь должна строить мосты между собой и внецерковным обществом".

"К сожалению, Православную Церковь в силу ее исторических и культурных особенностей от внецерковного общества отделяет широкая культурная пропасть. Преодолеть ее современному человеку - не только молодому, но и который, как говорится, в годах, - сегодня действительно нелегко", - отметил представитель Московского Патриархата.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 20:28 

Фарисейка писал(а):
Annie писал(а):

Я пробовала с книжкой стоять на богослужении, только на каноне Андрея Критского, честно скажу - радости много. :)

С книжкой - это лучше, чем вообще дуб дубом, но всё-таки от общей службы отвлекает, да и для кого тогда читают и поют?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 20:28 
вы меня уже узнаете?

Annie писал(а):
Фарисейка писал(а):
Annie писал(а):

С книжкой - это лучше, чем вообще дуб дубом, но всё-таки от общей службы отвлекает, да и для кого тогда читают и поют?

Почему отвлекает? Ведь вникаешь именно в те слова, которые читаются или поются!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 20:48 
мне тут понравилось

Фарисейка писал(а):
Почему отвлекает? Ведь вникаешь именно в те слова, которые читаются или поются!
Это да. С книжкой намного легче. У нас всю Литургию поет народ, потому волей-неволей с книжкой стоять приходилось. А потом все запоминается :)
А покаянный канон, кстати, у нас читается адаптированный, т.е. вроде как церковнославянский, но вроде и как русский... :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 20:58 

Вот лично меня все устраивает. Думать о других, вроде, надо... Но как-то не думается. :) Эгоистка я.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 21:02 
вы меня уже узнаете?

А вообще лучше всего быть на клиросе. Я информацию зрительно воспринимаю лучше, чем на слух. Тогда совсем все понятно!!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2008, 21:20 

Фарисейка писал(а):
А вообще лучше всего быть на клиросе. Я информацию зрительно воспринимаю лучше, чем на слух. Тогда совсем все понятно!!!

1)Понятно, если предварительно разобрать всё, что читать будешь по имеющимся переводам, сверить с текстом Священного Писания. Благо в сети теперь есть богослужебные книги (благодаря Марине Шин) :) Но на это много времени надо, часа 2-3, чтобы разобрать все каноны, вчитаться, по-настоящему понять. Мало у кого есть на это реальные силы и навыки. И опять же непонятно тогда для кого читаем, не для себя же, а для всех.
2) А по поводу клироса - это верно. Не умеем мы слушать так же напряженно, собранно и внимательно, как читаем.

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 365 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4