Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 12:14 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Марина Малова писал(а):
Цитата:
невольным "фарисейством" можем оттолкнуть их от возможного прихода в Храм, что уже является "смертнейшим" грехом уже для любого из нас.

Относясь скорее к новоначальным, могу просто засвидетельствовать---вот эти все устрашающие слова на форуме, типа ---- берегитесь, ад, чипы, ИНН, проклены, блудницы --очень даже отвращают от желания молиться . Рождают либо безнадёгу и отупение, либо желание бунтовать. В них нет любви, и авторам, в свою очередь, надо поберечься своей суровости.ИМХО.

Ничего с этом не поделаешь. Удалено.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 12:29 

valeriy писал(а):
-Татьяна- писал(а):
А откуда Вам-то известно...

Пардон, если Вы себя предостерегли, то честь Вам и хвала.

Простите, но Ваше "пардон" не по адресу. Я же Вам никаких предостережений не делала. Или Вы и в моих каких словах "проклен" углядели?

Последний раз редактировалось Карлсоня Барабасная 27 сен 2007, 12:33, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 12:31 

Цитата:
Марина, все-таки для женщины более свойственно пожалеть, а не осудить.

Дорогой Алексий---проблема именно в том, что жалко мне женщин. Мужчины бесконечно мрачно обсасывают перспективы блудниц, второбрачных (коей я являюсь,) , недевственниц, и так далее и так далее. Впрочем, держателей ИНН жаль не меньше. Хоть увольняйся после прочтения и беги в леса, прихватив детей.

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 12:41 

Елена DA писал(а):
Как интересно получается: блудники ВСЕ, включая целомудренно вышедших замуж и женившихся. :? :| И кто же тогда попадет в рай? Ведь блудникам по мнению Дрозда рай не светит. :roll: :lol:

Блудникам рай "не светит" не по слову Дрозда, а по слову апостола
Павла.
Просто апостол Павел вкладывал в это слово иной смысл, чем батюшка.
Но, на самом деле, святые соглашались с любыми обвинениями в свой адрес . Кроме обвинения в ереси.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 13:15 

Цитата:
Павла.

Я всегда понимала эти слова так, что не светит рай людям, закоснелым в грехе блуда. То есть выбравшим и продолжающим блудную жизнь.
А если блудником---в этом именно контексте---назвать любого, который, скажем, когда-либо вожделенно посмотрел на женщину---так получается , что блудники---все.
Так можно всех когда либо выпивших лишку причислить к алкологикам, когда либо обманувших---к лгунам, когда-либо что-либо присвоивших---к ворам, и тогда получается, всем хана.

Батюшка, как я поняла, имел в виду не это. Если грех блуда имелся, память об этом есть.....

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 13:23 
мне тут понравилось

У одного моего знакомого погиб брат родной, если точнее то его убили, потом умер и отец. Остался с мамой. Думал женится, но траур, и п.р. Заехал как-то проездом ко мне, он водитель, переночевал… Поговорили… Страшно тяжело человеку… Говорю, а что ж ты в церковь не идешь? А он: дак в церкви можно любой грех оправдать!!! Знал бы он, что как раз на оборот… Так вот, по чему же он не идет в церковь? Да по тому, что имеет ценности в своей душе, которые для него определяющие. Эти ценности скорее генетические, он не ударит мать, или не обворует товарища, не потому что написано, а по тому, что в душе заложено что-то святое для этого человека. Имея стереотипы ложные о церкви, он не идет в церковь что бы не сломать там свою душу, не сломать то что-то святое, что в его душе для него истинно, что делает его душу живой.
Мелани писал(а):
В Церки ужас сколько отверженных людей... :cry:

Если не большинство.И каждый со своей душой. Главное в церкви это душа человека с его внутренней души истиной (Царство Небесное внутрь вас есть) и Бог. И обзывать человека ИНН-ещиком, или другим каким, просто не понимать сути церкви. Если этот ИНН, или что другое, для человека стал вопросом собственного уважения к себе, или не уважения к себе, вопросом сломает он свою душу (вот ту истину, которая в ней есть) или не сломает, то с таким человеком нужно со всей осторожностью обойтись и не дать сломаться его душе. Объяснить человеку так, что б не оставалось сомнений, что вот так будет как раз истинно, и помочь человеку не сломать душу. Если такому вот в церкви не сможете помочь, то как поможете находящемуся вне церкви? Тем более не имеете моральногго права решать: быть мне в церкви, или нужно меня прогнать от Бога. Почему Авраам поднял нож над своим сыном? По тому, что не хотел сломать свою душу, вот ту истину в душе, которая и делала его душу живой. Если бы он не поднял нож над сыном, то сын остался бы и он остался бы живым, но душа Аврамова умерла бы. Вот это и называется в Апостоле жизнь по «духу» и что живущие по «духу» спасутся.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 13:51 

Главное в церкви это душа человека с его внутренней души истиной (Царство Небесное внутрь вас есть) и Бог.
золотые слова

Брат valeriy, насчет ИНН я совсем "не в рынке", но Вас пыталась понять насколько возможно и сокрушаюсь, если не получилось это сделать, мне даже совестно стало за слово "одуреть", сказанное по поводу про... прокл.... я не понимаю чего это за слово, какова смысловая нагрузка и как верно произносить.

По поводу "имею право" и в непосредственной связи с сегодняшним праздником. По-моему, если воцерковленные люди на вопрос, задаваемый словами пророка Исайи "Ранами Его мы исцелились"? (Ис, 53,5) могут ответить "Да", тогда не только имеют право, но и должны говорить о высвобождении от греха и свидетельствовать об Истине.

Храни Господь нас всех от блуда грабежей бутиков :) и прочих несчастий.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 14:17 

Марина Малова писал(а):
(...) устрашающие слова на форуме, типа ---- берегитесь, ад, чипы, ИНН, проклены, блудницы (...)
В них нет любви, и авторам (...)

Вот этих-то воцерковленных христиан я имела ввиду, говоря что в Церкви полно отверженных людей.

Не Церковью отверженных - само-отверженных от Божией Любви, живущих в страхе, с грузом вины за прошлые ошибки, с непрощением, злобой и обидой на "такой несовершенный мир" вокруг, в унынии и безпросветности - налево и направо транслируемой. Это и есть погибшие овцы дома Израилева, о которых Христом столько слез было пролито :cry: и ради которых в первую очередь Он пришел на землю (Мф, 10, 6; Мф, 15,24). Возможно, это не вина, а беда их.
Узость пути: не свалиться во "всепрощение" Божие и не уйти от Христовой любви - действительно змеиная мудрость и голубиная кротость нужна.

Что поделаешь? - Для начала самим бы до конца Евангельские строки дочитывать.... как про покаяние.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 14:27 

Марина Малова писал(а):
Цитата:
Павла.

Я всегда понимала эти слова так, что не светит рай людям, закоснелым в грехе блуда. То есть выбравшим и продолжающим блудную жизнь.
А если блудником---в этом именно контексте---назвать любого, который, скажем, когда-либо вожделенно посмотрел на женщину---так получается , что блудники---все.
.

Не все, но почти все. :roll:

Включая святых и девственников...

Авва Пахон поведал: <Вот я, как видишь, старый человек, сорок лет живу в этой келье и пекусь о своем спасении и, несмотря на мои лета, доселе еще подвергаюсь искушениям>. И здесь он с клятвою присовокупил: <В продолжение двенадцати лет, после того, как я достиг пятидесяти лет, ни дня ни ночи не проходило, чтобы враг не нападал на меня, я решил лучше умереть, нежели предаться сладострастию плоти. Вышел из келии и пошел по пустыне. Пришел в пещеру, где жила гиена, и целый день пролежал в ней нагой, чтобы звери пожрали меня. С наступлением вечера самец и самка, выходя из пещеры, с ног до головы облизав и обнюхав меня, ушли. Я возвратился в келью. Демон же, переждав несколько дней, опять восстал на меня еще сильнее прежнего, так что я едва не произнес хулы на Бога. Бес принял вид эфиопской девицы, которую я видел в молодости, когда она летом собирала солому; мне представилось, что она сидит у меня, и до того демон довел меня, что я думал, будто уже согрешил с нею. В исступлении я дал ей пощечину, и она исчезла. Поверь мне, два года не мог я истребить нестерпимого зловония от руки своей. Я стал поэтому унывать еще более и, наконец, в отчаянии пошел скитаться по пустыне. Нашедши аспида, я стал подносить его к своему телу, чтобы он ужалил меня, но все было напрасно. После сего услышал я говоривший моему сердцу голос: <Иди, Пахон, подвизайся. Я для того попустил демону такую власть над тобою, чтобы ты не возмечтал, будто можешь сам победить сего демона, но чтобы, познав свою немощь, никогда не уповал на свое житие, а всегда прибегал к помощи Божией>. Успокоенный сим гласом, я возвратился в свою келью. С того времени ощутил я в себе бодрость и, не тревожимый более сею бранью, провожу после борьбы остальные дни своей жизни в мире> ( 98, 99).

Авва Фока рассказывал: <Авва Иаков, перешедши в Скит, сильно был искушаем от демона блуда и, находясь близ опасности, пришел он ко мне и открыл свое состояние. Потом сказал: <Через два дня я уйду в такую-то пещеру, прошу тебя ради Господа никому об этом не сказывай, ни даже отцу моему, но отсчитай сорок дней и по прошествии их сделай милость - приди ко мне и принеси с собою Святое Причастие. Если найдешь меня мертвым - похорони меня, а если живым, то приобщи Святых Таин>. Я пообещал, и когда прошло сорок дней, взяв Святое Причастие, также обыкновенный чистый хлеб и немного вина, я пошел к нему. Приближаясь к пещере, почувствовал я сильный дурной запах, который выходил из пещеры, и сказал себе: почил блаженный. Вошедши в пещеру, нашел его полумертвым, а он, приметив меня, собрал все силы и сделал движение рукой причастить его. Хотел я открыть уста, но они были крепко сжаты, с большим трудом, с помощью ветки разжал ему уста и причастил. От приобщения Святых Таин авва Иаков получил силу. Немного спустя дал я ему несколько крошек обыкновенного хлеба, размочив их в вине, потом еще немного, сколько мог он принять. Таким образом, по благодати Божией, через день он пошел со мною, пришел в свою келью и с того времени при помощи Божией освободился от пагубной страсти блуда> ( 93, 277).

http://optina.org.ru/books/sokrovistchn ... /index.htm

А святитель Игнатий Брянчанинов различает "блуд сердца" и "блуд тела":

Услаждение блудными помыслами и ощущениями есть блуд сердца и осквернение человека, соделывающие его неспособным к общению с Богом, а блуд тела есть изменение всего человеческого существа от смешения с другим телом, есть совершенное отчуждение от Бога, есть смерть, есть погибель. Чтоб выйти из первого состояния, должно истрезвиться, чтоб выйти из второго, должно воскреснуть, должно снова родиться покаянием .

Но воскреснуть-то можно и дОлжно, вот о чем речь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 14:46 

Марина Малова писал(а):
Цитата:
Марина, все-таки для женщины более свойственно пожалеть, а не осудить.

Дорогой Алексий---проблема именно в том, что жалко мне женщин. Мужчины бесконечно мрачно обсасывают перспективы блудниц, второбрачных (коей я являюсь,) , недевственниц, и так далее и так далее. Впрочем, держателей ИНН жаль не меньше. Хоть увольняйся после прочтения и беги в леса, прихватив детей.

Марина, все верно. Если бы подобные разговоры не приводили ко взаимным обвинениям "А вы..." - "Да вы на себя посмотрите" - заведомо тупиковому пути. "Мужчины, бесконечно мрачно..." - такие же слепцы, какими были мы с тобой, будучи неисцеленными и скованными сердцами. Верю, что в Боге мы можем найти общий язык - Христом и не такое преодолимо. Наверное, о такой чистоте рядов упоминал Вадим.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 15:01 

Цитата:
...для Господа важно именно это усилие, эта работа по преодолению греха. Для человека, который не курит, нет труда не курить, ему и не хочется. А для курильщика, бросающего курить, — это тяжелый труд. Результат один, а награда будет разная. http://www.pravmir.ru/article_1398.html

А наше дело не судить!

…Когда видишь кого падающим, закрой скорее глаза да внутрь себя смотри, чтобы тоже не бухнуться.
Свщмч. Серафим (Звездинский), еп. Дмитровский (1883– ок. 1937).

Цитата:
Все мы имеем грехи, и грехи эти у всех одинаковые— нарушения десяти заповедей. Может, только в разной форме, либо делом, либо словом, либо помыслом. Каждого из нас есть за что наказывать. Поэтому так важно прощать, а не судить. Тем более, что суд наш вызван не проступком ближнего, а просто нелюбовью к нему. http://www.pravmir.ru/article_1398.html

Мелани, спаси Господи за искренность и проникновенность!

Марина, всем бы пришла хана, если бы Христос не воскрес, но для того Он и пришел чтобы спасти, за всех лилась Святая кровь и не трудно догадаться, кто Ему более дорог...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 15:40 

Ли_да писал(а):
Мелани, спаси Господи за искренность и проникновенность!
.

Присоединяюсь.:au:

Замечательные слова есть у митрополита Антония Сурожского:

Цитата:

Кому многое прощается , тот много любит. .. Кому много простится , в том рождается большая любовь, чем в том, кому прощено немного. Вопрос ставится так: “Ты согрешил более тяжко, чем другие, и тебе может это проститься ; будет ли твоя любовь в меру этого прощения? Возлюбишь ли ты ответно больше, чем кто-либо, кто меньше тебя согрешил?”

Митрополит А. Сурожский "О покаянии"

И обратная зависимость - тоже существует:

Цитата:

Евангелие от Луки
Глава 7

47. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.

Аминь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 16:37 

Алексий писал(а):
По поводу доводов Валерия, хотелось бы вам сказать, что, видимо, у него сейчас такой жизненный период, что ему больно, когда щемит и болит разрезанное по живому, вот он и пытается как-то рассказать иносказательно об этом, поделиться своим "негативным" опытом может быть своей собственной жизненной ситуации общения с лицом, которое очень сильно задело и обидело его.

Ну и пусть учиться смотреть на ситуации и на людей по христиански, а не экзотерически.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 18:15 
мне тут понравилось

-Татьяна- писал(а):
Простите, но Ваше "пардон" не по адресу.

Пардон за "пардон".
Мелани писал(а):
...за слово "одуреть"...

Переход на личности – одно расстройство. По сему прощаю всем на кого что имею. И прошу простить меня, если чем кого обидел.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 18:16 

-Татьяна- писал(а):
Елена DA писал(а):
Как интересно получается: блудники ВСЕ, включая целомудренно вышедших замуж и женившихся. :? :| И кто же тогда попадет в рай? Ведь блудникам по мнению Дрозда рай не светит. :roll: :lol:

Блудникам рай "не светит" не по слову Дрозда, а по слову апостола Павла.
Просто апостол Павел вкладывал в это слово иной смысл, чем батюшка..

Вот мне и хочется понять какой смысл правильно вкладывать в это слово. И он должен быть таким чтобы ВСЕ оказались блудники даже после исповеди и причастия.

Я придерживаюсь такого же мнения как и Марина.

Марина: Батюшка, как я поняла, имел в виду не это. Если грех блуда имелся, память об этом есть.....
Память может быть если грех блуда был. А если его не было (замуж вышла девственницей или женился девственником) откуда ему взяться? :roll: :roll: :roll: И тем не менее батюшка сказал МЫ ВСЕ БЛУДНИКИ.

Я в недоумении по поводу ответа батюшки. :?

И еще я не понимаю что значит "блудить духовно"? 8-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 18:44 

Елена DA писал(а):

По моему речь о неверности Богу или поклонении чужим богам, хотя можно смотреть на вопрос глубже. Есть даже такое понятие, как духовная проституция (извиняюсь, резковато звучит). :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 19:00 

Елена DA писал(а):
Память может быть если грех блуда был. А если его не было (замуж вышла девственницей или женился девственником) откуда ему взяться? :roll: :roll: :roll: И тем не менее батюшка сказал МЫ ВСЕ БЛУДНИКИ.

Лена, я так поняла, что не только в памяти дело. Поэтому и привела свидетельства из жизнеописания подвижников, об их борьбе с блудными искушениями, хотя никакой памяти об этом не было. Это и есть, как я понимаю, так называемый "блуд сердца"(по св. Игнатию).
Еще меня очень впечатлил рассказ в книге "Всемирный светильник" митрополита Вениамина (Федченко) - о том, как к батюшке Серафиму пришел за благословлением на монашество будущий подвижник. Батюшка благословил ему придти через неделю. И с ним начались такие блудные искушения , о которых он и помыслить не мог! Через неделю, придя к батюшке, он считал себя недостойным монашества, и даже глаза на батюшку Серафима поднять стыдился. А святой Серафим упал ему в ноги, прося прощение за то, что по его молитве такое искушение Господь ему попустил... И благословил на монашество.
Именно поэтому "мы все блудники" . Просто Господь ограждает от искушений не по силам, как я понимаю...

Елена DA писал(а):

Я такого выражения нигде не встречала. Тоже не понимаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 19:13 

Ли_да писал(а):
По моему речь о неверности Богу или поклонении чужим богам, хотя можно смотреть на вопрос глубже. Есть даже такое понятие, как духовная проституция (извиняюсь, резковато звучит). :?

Лида, спаси Бог!

Набрала в поисковике "духовная проституция".
Нашла, что так говорилось о криптохристианах - тайных христианах, явно принявших ислам. При этом православный священник мог быть одновременно и муллой.

В общем, я так поняла, что это измена , предательство Господа...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 20:06 

Елена DA писал(а):

Еще раз перечитала ответ батюшки.
Все-таки мне думается, что о. Рустик под словами "духовно блудить" имел в виду "блуд сердца", а не "духовную проституцию"... В общем, похоже, что разногласия-то возникают из-за терминологии - что конкретно включает в себя понятие блуда, как его понимать - " широко" или "узко".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 20:22 

-Татьяна- писал(а):
При этом православный священник мог быть одновременно и муллой.

Ужас какой... Но я батюшку не имела ввиду, просто о том, что и такое понятие греха есть.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 20:37 

Продолжаю размышлять, "ублудив" от первочальной темы.
Наверное, духовного блуда сейчас у нас хватает - сколько людей, совершенно спокойно идущих к Причастию, и одновременно - занимающихся астрологией, оккультизмом, целительством и пр. При этом они считают , что это священники "темные", и не понимают тех грандиозных истин, которые им открылись.
В сожалению, это сплошь и рядом. Такой вот духовный блуд...
Может быть, и об этом о. Рустик говорил...Лена, а может у него спросить ?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 21:25 

-Татьяна- писал(а):
Продолжаю размышлять, "ублудив" от первочальной темы.
Наверное, духовного блуда сейчас у нас хватает - сколько людей, совершенно спокойно идущих к Причастию, и одновременно - занимающихся астрологией, оккультизмом, целительством и пр. При этом они считают , что это священники "темные", и не понимают тех грандиозных истин, которые им открылись.
В сожалению, это сплошь и рядом. Такой вот духовный блуд...
Может быть, и об этом о. Рустик говорил...Лена, а может у него спросить ?

Да, вроде бы так и есть... Вот читала что-то по поводу духовного блуда, вертится в голове - а вспомнить не могу...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 21:36 

Духовный блуд, по-моему, это многочисленные рассуждения о Боге и духовности без достаточного опыта самой духовной жизни. Как говорил свт.Николай Сербский:
Цитата:
"О трех предметах не спеши рассуждать : о Боге, пока не утвердишься в вере; о чужих грехах, пока не вспомнишь о своих, и о грядущем дне, пока не увидишь рассвета"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 22:27 

valeriy писал(а):
Мелани писал(а):
...за слово "одуреть"...

Переход на личности – одно расстройство. По сему прощаю всем на кого что имею. И прошу простить меня, если чем кого обидел.

Спасибо! И Вы простите великодушно. Покидались дротиками - хоть повынимать друг из дружки :) . Не серчайте, Храни Бог.

(с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 22:48 

valeriy писал(а):
У одного моего знакомого погиб брат родной, если точнее то его убили, потом умер и отец. Остался с мамой. Думал женится, но траур, и п.р. Заехал как-то проездом ко мне, он водитель, переночевал… Поговорили… Страшно тяжело человеку… Говорю, а что ж ты в церковь не идешь? (...)

Бог и Церковь не одно и то же, хотя так же соеденены, как Небесные Жених и Невеста. Про церковные недуги много сказано, равно как и про трудности новоначального, вновь обратившегося христианина. Так если Ваш знакомый не готов пока переступить порог храма - поговорите с ним и его ситуации о Христе: что Бог об этом думает, как бы Он поступил? Найдите подходящий пример из Евангелия, почитайте вместе, да просто помолитесь за него в конце концов! Вы не можете ничего изменить, но пара простых слов "Господи, помоги, пошли утешение, ты видишь скорбь брата моего..." многого стоят, особенно по вере Вашей!!

valeriy, Вы посеете горчичное зерно, кто-то другой польет, и человек по слову апостольскому призывая имя Господне, постепенно взращивая веру - спасется.

(с)

Последний раз редактировалось Мелани 27 сен 2007, 22:50, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 22:48 

-Татьяна- писал(а):
Лена, я так поняла, что не только в памяти дело. Поэтому и привела свидетельства из жизнеописания подвижников, об их борьбе с блудными искушениями, хотя никакой памяти об этом не было. Это и есть, как я понимаю, так называемый "блуд сердца"(по св. Игнатию).
Еще меня очень впечатлил рассказ в книге "Всемирный светильник" митрополита Вениамина (Федченко) - о том, как к батюшке Серафиму пришел за благословлением на монашество будущий подвижник. Батюшка благословил ему придти через неделю. И с ним начались такие блудные искушения , о которых он и помыслить не мог! Через неделю, придя к батюшке, он считал себя недостойным монашества, и даже глаза на батюшку Серафима поднять стыдился. А святой Серафим упал ему в ноги, прося прощение за то, что по его молитве такое искушение Господь ему попустил... И благословил на монашество.
Именно поэтому "мы все блудники" . Просто Господь ограждает от искушений не по силам, как я понимаю...

Таня, то что бывают блудные искушения я понимаю. Но если человек не поддался этим искушениям, на мой взгляд он все-таки не блудник.

-Татьяна- писал(а):

Я уверена что найдутся люди которые не верят в этот бред и при этом физически не блудят. Но они.... тоже вроде как блудники. :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 23:33 

Елена DA писал(а):
Таня, то что бывают блудные искушения я понимаю. Но если человек не поддался этим искушениям, на мой взгляд он все-таки не блудник.

Э-э-э-эх, Леночка, вот поэтому-то мы и не святые!

Елена DA писал(а):
Я уверена что найдутся люди которые не верят в этот бред и при этом физически не блудят. Но они.... тоже вроде как блудники. :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll:

Очень хорошо Светлана Д. сказала, я с ней согласилась на все процентов -

Светлана_Д писал(а):
Духовный блуд, по-моему, это многочисленные рассуждения о Боге и духовности без достаточного опыта самой духовной жизни.

В этом грешна-а-а-а... :oops:
Наверное, в этом многие грешны...

А по-моему, весьма достойное завершение дискуссии было бы - признать, что все мы блудники (в широком смысле этого слова - ведь, в самом деле, не лицемерим же мы, когда себя таковыми в молитве называем!), и что камень никому ни в кого бросать
не нада.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2007, 23:46 

Нашла вот такой рассказ, если интересно: "Вступив в общение с еретиками, ремесленник совершил этим духовный блуд"
Цитата:
Авва Феодор, игумен Старой Лавры, рассказал: «В Константинополе были два брата, серебряники по ремеслу, родом сирийцы. Однажды старший брат говорил младшему: «Пойдем побываем в Сирии и приобретем во владение родительский дом». — «Зачем уходить обоим? Можно ли нам бросить свое дело?» С общего согласия они решили, чтобы отправился младший брат. Спустя немного времени после его отъезда оставшийся в Константинополе видит сон. Благолепный старец говорит ему: «Знаешь ли, что твой брат впал в блуд с женой корчемника?» Проснувшись, он был очень огорчен и сказал сам себе: «Это я виноват, зачем отпустил его одного?» Спустя какое-то время снова видит во сне того же мужа, который говорит те же слова: «Знаешь ли, что твой брат впал в блуд с женой корчемника?» И снова почувствовал он великую печаль. Но вот в третий раз явившийся говорит ему: «Знаешь ли, что брат твой покинул законную жену и связался с женой корчемника?» Тогда срочно написал он из Константинополя брату в Сирию: «Тотчас же бросай все и возвращайся в Византию». Получив письмо, тот, оставив все, явился к брату. Он повел его в Соборную Церковь и начал горько укорять: «Хорошо ли это, что ты впал в блуд с женой корчемника?» Тот, выслушав брата, начал клясться именем Бога Вседержителя: «Я не понимаю, что ты говоришь, я не предавался распутству, не вступал ни с кем в незаконную связь и никого не знал, кроме законной жены». Старший брат, выслушав это, спросил: «Не сотворил ли ты еще чего-либо более тяжкого?» Тот отрекался: «Ничего не сделал я незаконного... Правда, я встретил в нашем селении монахов из секты Севера и, не зная, что это худо, имел с ними общение. Но другого ничего за собой не знаю». Тогда старший брат понял, что блуд означает измену Святой Кафолической Церкви. Брат впал в ересь акефала Севера, поистине корчемника, опозорил себя и унизил высоту Православия». (Луг духовный. С.228.)
http://www.orthlib.ru/other/otechnik/1207.html

Вообщем, если духовная жизнь это пребывание во Святом Духе, то духовный блуд, это различные отклонения в учениях, верованиях, в том числе и тех, о которых пишет Татьяна.
Некоторые люди и святую церковь называют блудницей. Эх, я бы не стала так о всех...
Девочки, да ну его этот вопрос. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2007, 22:05 

Сегодня прочитала в Лествице: "Источник слез после крещения больше крещения, хотя сии слова и кажутся несколько дерзкими. Ибо крещение очищает нас от прежде бывших зол, а слезы очищают грехи, сделанные и после крещения. Крещение приняв в младенчестве, мы все осквернили его, а слезами снова очищаем его. И если бы человеколюбие Божие не даровало нам оных, то поистине редки были бы и едва обретались бы спасающиеся". (7:6).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 сен 2007, 22:37 

Вот что хотелось бы добавить по самой сути вопроса - не о блуде.

Я сколько-то лет назад совершал некоторые грехи, достаточно тяжкие для того, что бы я не мог причащаться. Грехи я оставил, через какое-то время принёс покаяние, соединился с Церковью, стал причащаться. И вот, спустя ровно пять лет, меня постигло бедствие - серьёзно оговорили, вобщем-то на пустом месте. Поношения, подозрения, разговоры за спиной - можете себе представить.
Конечно, это было для меня сильным ударом. Я унывал, пытался бороться, потом подумал.
Почему так произошло, за что мне это, для чего? И вдруг стало очевидным, что это расплата за мои старые грехи. Не удивительно, что когда я это осознал и принял, как должное, всё успокоилось, разговоры прекратились, подозрения были сняты. Одно только огорчает и по сей день - слишком мало я смог пострадать за те грехи сейчас, как бы не пришлось после смерти дополнять страдания...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20