Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 20:56 
я просто здесь живу :)

ВадДим писал(а):
Екатеpина, история, конечно, захватывающая, но что Вы сказать хотели?

Я так поняла, что это была иллюстрация того, что никакие запреты не эффективны.
Лучше уж вырвать глаз, который тебя соблазняет.:wink:
Не в буквальном смысле, конечно! :D

Последний раз редактировалось Карлсоня Барабасная 20 авг 2007, 20:57, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 авг 2007, 20:57 
мне тут понравилось

ВадДим писал(а):
Екатеpина, история, конечно, захватывающая, но что Вы сказать хотели?

Может то, что подлые мужуки когда им надо пролезут куда угодно несмотря на все запреты :D ?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2007, 02:12 
мне тут понравилось

Цитата:
Теперь о том, что некоторые батюшки прямо пишут, что пляж - это грех.
Честно пыталась найти в православном поисковике подобные примеры. Не нашла.

Привожу цитату из бумажной книжки:
«-Пристойно ли православным посещать пляжи? В каких местах общественного отдыха бывать категорически нельзя?
-Раз обнажаться при других и зреть других голые тела есть грех безстыдства и необузданности, сам собой отпадает сей вопрос. Далее, хорошее бы, казалось, дело съездить полечиться или отдохнуть, а приезжает этот верующий человек с отдыха и говорит: крест снимал, когда был у врача, не крестился, когда кушал, стыдно было показать себя верующим, пост нарушил, в церковь не ходил и т.п. Вот и делайте сами вывод из всего этого.» (о.Валентин Мордасов «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам»)

Цитата:
Вот эта моя мысль о монашестве как о дезертирстве к сожалению не получила откликов-ответов.

Таня, я, кажется, тебя поняла. Тебя, вероятно, смущают те, кто не приходит в монастырь, а уходит в него. Приходят те, кто горит сердцем к этому служению, а те, кто просто уходит туда - это как раз и есть духовные дезертиры. В миру что-то не сбылось - развод, или потеря ребёнка, или тяжёлый конфликт с родителями...Вероятно, ты в своей голове держишь именно такие примеры, вот поэтому у тебя и возникает такой немного кривой образ монашества. Да, есть среди монахов такие, и много их, но они - монахи лишь по названию и по месту жительства. Они изначально воспринимали монашество, как лёгкий способ спрятаться от мирских проблем, а не как тяжёлое служение Богу. Любой человек в рясе - это ещё не монах, монашество гораздо глубже. И те подчёркнуто-скорбные лица, неестественные скованные движения и прочие внешние моменты, которые нас иногда возмущают в этих людях, могут совсем не относиться к истинному монашеству. Вспомни настоящих святых подвижников - батюшка Серафим Саровский бежал ли от мира? Нет, он жил для него. В том смысле, что своим монашеским служением помогал людям, живущим в миру, стать чище и лучше. Они, мирские, приходили к нему, а он приветствовал - "Радость моя!" А вот те лжемонашествующие, которые бегут в монастырь от мирских проблем и соблазнов, твёрдо надеясь пересидеть, переждать там штормы и ураганы и дождаться второго Пришествия - они да, дезертиры. Но не по ним, неправильным, судить нам об истинном монашеском служении и составлять в своей голове образ монашества. Понимаешь, Таня, мы не можем до конца понять монашество, т.к. даже мысленно не можем поставить себя на их место, ведь у нас другое призвание - жизнь мирская, семейная. Мы не можем это вместить ни сердцем, ни разумом, потому и не можем ничего прочувствовать изнутри. Почитай замечательную книгу "Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря" митрополита Серафима Чичагова, там очень светлый образ монашества и вся их многотрудная жизнь. Поверь, истинные монахи не отсиживаются по монастырям, прячась от мира, просто они - другие, нам со стороны, действительно, это трудно понять.

Положи, Господи, охрану устам моим! (Пс. 140, 3)
Бог - в мелочах, а дьявол - в крайностях. (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2007, 08:39 

Вероисповедание: Православный, МП
В поддержку Анюты Г.
Конкретные примеры "разных" монашествующих.

Дивеево.

Служба.

Дите малое, годика 3-4 на вид, у мощей Преподобного Серафима все тянется к "просочиться" за ограждение к раке. Причем дите не шумит, народ стоит на коленях спокойно и т.п.
Молодая монашка, с редкостной, неожиданной для монашествующего лица, буквально исказившей черты злобой, неестественной для нормальной женщины при обращении с ребенком, одергивает малыша.
Шок.
Не вышла замуж, не сложилось с тем, чтобы родить ребенка - и "ушла" в монастырь?

Другой пример.

Там же.

Молодая монашка выходит из храма и сходу "вербует" находящихся на территории площади монатсыря молодых мужчин - перенести тяжелые вещи наверх центрального собора. И вид у нее - при общении с мужчинами - такой, что сразу видно - она как ангел, и общается не с мужчинами, но с братьями, и выражение на ее лице такое особенное, что видно - монашество - ее призвание, суть ее жизни...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2007, 19:18 

Зареслава писал(а):
Анюта Г., ZX700
Спасибо, друзья мои, вы так хорошо написали, мне есть о чём подумать. :au:
Да,хорошо написано с пониманием и искренне.
Зареслава,в этот раз попробуйте понять не думая :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2007, 19:34 

И я прочитав, получила назидание и утешение... Есть над чем поразмыслить :clap: :au:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 авг 2007, 20:35 
мне тут понравилось

Анюта Г. писал(а):
Цитата:
Теперь о том, что некоторые батюшки прямо пишут, что пляж - это грех.
Честно пыталась найти в православном поисковике подобные примеры. Не нашла.

Привожу цитату из бумажной книжки:
«-Пристойно ли православным посещать пляжи? В каких местах общественного отдыха бывать категорически нельзя?
-Раз обнажаться при других и зреть других голые тела есть грех безстыдства и необузданности, сам собой отпадает сей вопрос. Далее, хорошее бы, казалось, дело съездить полечиться или отдохнуть, а приезжает этот верующий человек с отдыха и говорит: крест снимал, когда был у врача, не крестился, когда кушал, стыдно было показать себя верующим, пост нарушил, в церковь не ходил и т.п. Вот и делайте сами вывод из всего этого.» (о.Валентин Мордасов «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам»)

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего присноп. протоиерея Валентина!

Очень мудрый батюшка, читала и буду читать его "Советы священника прихожанам".

В этой выдержка из его книги акцент ставится на том, что и на отдыхе надо оставаться христианином.
По поводу купания: у батюшки о. Валентина погиб взрослый сын: на Пасху он причастился, затем пошел купаться на реку со своими товарищами. Как он утонул - ни кто не видел.
Не думаю, что о. Валентин категорически запрещал своему сыну купание в реке и сын его ослушался (это был очень благочестивый молодой человек).

По поводу купания вообще: конечно, это удовольствие - почувствовать себя в невесомости, поплавать в прохладной воде жарким летом. Многим людям, например, страдающим заболеваниями вен, плавание просто необходимо. Также беременным женщинам врачи рекомендуют плавать - и нагрузка на мышцы, и отдых для вен.
Я лично обажаю плавать, с удовольствием плаваю и загараю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 авг 2007, 05:23 
мне тут понравилось

Цитата:
Очень мудрый батюшка, читала и буду читать его "Советы священника прихожанам".

Да я не против батюшек и каких бы то ни было их советов. Но лично для себя я поняла только одно: мне намного полезнее читать не эти советы, а проповеди, т.к. советы эти давались своим прихожанам, конкретным лицам, в конкретных условиях. У каждого из нас своя неповторимая жизненная ситуация, которую нельзя разрешить советами, данными другим людям. Когда мы хотим прояснить какой-либо вопрос, я думаю, полезнее всё-таки обращаться к Св.Писанию и Св.Преданию и к своему духовнику или по крайней мере к тому духовному лицу, который имеет о нас хоть какое-то представление. А иначе получится так, как я однажды наблюдала: подходят к батюшке несколько женщин, ладони сложили, одна говорит: "благословите поездку в пост" - благословил, две другие просто молча благословились. После службы идут, разговаривают:
-Ой, надо мне к родственникам съездить, отдохнуть от детей.
-Так пост же, нельзя по мирским делам ездить и развлекаться.
-А ты что, не слышала? Батюшка ведь Надю благословил, значит, можно!
:roll:

Положи, Господи, охрану устам моим! (Пс. 140, 3)
Бог - в мелочах, а дьявол - в крайностях. (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 авг 2007, 14:23 

Анюта Г. писал(а):
советы эти давались своим прихожанам, конкретным лицам, в конкретных условиях. У каждого из нас своя неповторимая жизненная ситуация, которую нельзя разрешить советами, данными другим людям. Когда мы хотим прояснить какой-либо вопрос, я думаю, полезнее всё-таки обращаться к Св.Писанию и Св.Преданию и к своему духовнику или по крайней мере к тому духовному лицу, который имеет о нас хоть какое-то представление.l:
Да ,точно ,это бывает забывают и начинаются долгие споры о том что можно что нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 авг 2007, 14:26 

Цитата:
Насчет отшельников - это люди особые, к этому Богом призванные, это совсем другой уровень жизни, нам недоступный и непонятный. Пройдя через отшельничество они получали огромный духовный опыт и силы, часто возвращались к людям, становились епископами, духовными наставниками, другие совершали чудеса, имели разные необычные способности, но это единицы из миллионов, они на это имели призвание и благословление.

Цитата:
Относясь с величайшим восхищением и трепетом к монахам-подвижникам, я тем не менее никогда не стану таковой (ибо вместит лишь могущий вместить), но это не означает, что не идет борьба с грехами и лежа на диване, я думаю "я не монашка, буду во всю грешить"

Очень мне не хотелось бы выглядеть корчащим из себя аскета, поэтому сразу подчеркну - я вовсе не аскет. Но путь аскетизма, в том числе монашеский путь, на основании писаний Святых Отцов считаю совершеннейшим, а так как Господь призывает нас к совершенству, то, полагаю, призывает именно к аскетизму. Где пролегает граница спасения/неспасения я незнаю. Может у "вершины" этой духовной "горы". Может где у "подножия". Но зовут всех именно на "вершину". Как же будет выглядеть тот, кто ставит себе цель дойти до середины? А вдруг граница выше? Мне кажется, надо стремиться к максимуму, а остальное - в руках Божиих.

Цитата:
Св. Симеон Новый Богослов говорит, что не то зачтется человеку, что он делает, а то, кто он есть: подобен ли он Иисусу Христу, Господу нашему, или же совершенно отличен от Него. Он говорит: "В будущей жизни христианин не будет испытываем на предмет того, отрекся ли он от всего мира ради любви Христовой, или раздал ли он свое имущество бедным, воздерживался ли он и соблюдал ли пост накануне праздников, или молился ли он, сокрушался ли и оплакивал ли свои грехи, или делал ли он что-либо еще доброе в своей жизни, но он будет тщательно испытан, имеет ли он со Христом сходство такое, как сын со своим отцом". Александр Каломирос РЕКА ОГНЕННАЯ http://www.wco.ru/biblio/books/kalomiros1/

Для Зареславы и интересующимся ролью аскетики в деле спасения:
Цитата:
Отличительная черта здесь есть стеснение плоти. Стеснить плоть значит не творить ей никакого угодия в похоти, или не творить ничего с услаждением. Ни пищи, ни пития, ни сна, ни движения, ни смотрения, ни слышания, ни других чувств, впечатлений не принимать так, как бы это было благо, а принимать как будто мимоходом, нечто стороннее, без внимания к тому, и прежде и после, и даже более – с некоторым лишением, не по мере желания плоти, а по мере разума и благого предложения. Дай телу потребное с малым лишением и, оставя его, весь обратись к душе. У святых отцов это называется беганием покоя плоти – недуга самого опасного и Богу противного. Кто жалеет плоть, в том не может пребывать Дух Божий. И частное, урывками, от невнимания и разленения происходящее угодие плоти охлаждает. Что же сказать о тех, у коих плотское услаждение стало законом? Упокоение плоти для духа есть то же, что вода для огня. Плоть – седалище всех страстей, как учит Кассиан (Иоанн Кассиан Римлянин – Ред.) и как можно поверить всякому опытом, потому и стеснение ее есть иссушение страстей. Кто даже в малом чем угождает плоти, тому нельзя быть внутрь; он – в том, чем угождается плоть, потому не собран и, следовательно, хладен. Душа, приникшая к плотскому, срастворяется с ним; от того бременеет, тяготеет к земле, неспособна свободно зреть умом духовное. Напротив, как чисто зрение у стеснившего плоть, как легко он тяготеет внутрь, как бесприютны у него страсти, вообще как оживает ощутительно духовная в нем жизнь! Колико внешний сей тлeeт, толико внутренний обновляется по вся дни (ср.: 2 Кор. 4,16). Плоть, если крепнет, крепнет на счет духа; и дух, если зреет, то зреет не иначе, как на счет упокоения плоти. Ни у одного святого не находим льготной жизни: все жили сурово, в стеснении, ослаблении, иссушении, озлоблении плоти. Затем у святого Исаака Сирианина стеснение плоти почитается условием спасения. Жалеющий плоть стоит на пути прелестном, скользком, обманчивом, мнительном. Феофан Затворник ПУТЬ КО СПАСЕНИЮ
КРАТКИЙ ОЧЕРК АСКЕТИКИ

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 авг 2007, 15:31 

Сергеич писал(а):
Но путь аскетизма, в том числе монашеский путь, на основании писаний Святых Отцов считаю совершеннейшим, а так как Господь призывает нас к совершенству, то, полагаю, призывает именно к аскетизму. Где пролегает граница спасения/неспасения я незнаю.
Аскетизм-умение определять и контролировать свои потребности-нужно даже чтоб просто человеком быть.
А спасение это в руках Божиих наверное.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 авг 2007, 15:33 

Сергеич писал(а):
Очень мне не хотелось бы выглядеть корчащим из себя аскета, поэтому сразу подчеркну - я вовсе не аскет. Но путь аскетизма, в том числе монашеский путь, на основании писаний Святых Отцов считаю совершеннейшим, а так как Господь призывает нас к совершенству, то, полагаю, призывает именно к аскетизму. Где пролегает граница спасения/неспасения я незнаю. Может у "вершины" этой духовной "горы". Может где у "подножия". Но зовут всех именно на "вершину". Как же будет выглядеть тот, кто ставит себе цель дойти до середины? А вдруг граница выше? Мне кажется, надо стремиться к максимуму, а остальное - в руках Божиих.

Спасибо. Полностью солидарен от начала и до конца фразы.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 авг 2007, 15:36 

Екатеpина писал(а):
Ой! А нам, некрасивым, значит, можно на пляж? Ура! :D

Не, Кать, нам тока в баню :wink: Там запрет есть, хоть позориться не будем :lol:

Заголовок сообщения: СЕРГЕИЧу!
 Сообщение Добавлено: 22 авг 2007, 18:14 

Все так, но на вершину предлагают святые отцы идти постепенно. вспомните "Лествицу". А то понесемся сломя голову на вершину, быстренько у ее подножия окажемся :wink: всему свое время :au:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: СЕРГЕИЧу!
 Сообщение Добавлено: 22 авг 2007, 19:19 

оля-су писал(а):
Все так, но на вершину предлагают святые отцы идти постепенно. вспомните "Лествицу". А то понесемся сломя голову на вершину, быстренько у ее подножия окажемся :wink: всему свое время :au:

Всё так, но это не должно вылиться в настроение вроде "выйду на пенсию - покаюсь".

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 авг 2007, 19:33 

Вячеслав Валентинов писал(а):
оля-су писал(а):

Всё так, но это не должно вылиться в настроение вроде "выйду на пенсию - покаюсь".

:shock: :shock: :shock: А такого настроения вовсе и нет :!: Хожу на исповедь каждую неделю, пытаюсь исправиться, но на "вершину"-то все равно сразу не заберешься :wink: Все открывается постепенно, сначала душевное, а потом уж и духовное. Представьте себе, человек вырос в безбожии, как я, а потом в его жизнь вошел Христос - СВЕТ! Если сразу во все глаза смотреть - ослепну, вот и впускаю в свою жизнь по одному лучику :!: что-то не так :?:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 авг 2007, 20:08 

(предлагаю продолжать кусочками участникам темы) :clap:

[Простите великодушно, но удалено. Предлагаю не оффтопить. С искренним уважением, модератор]

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 авг 2007, 06:30 

Цитата:
Все открывается постепенно, сначала душевное, а потом уж и духовное. Представьте себе, человек вырос в безбожии, как я, а потом в его жизнь вошел Христос - СВЕТ! Если сразу во все глаза смотреть - ослепну, вот и впускаю в свою жизнь по одному лучику
Вы вольно или невольно использовали очень точное слово: "впускаю". Как мне кажется, наш Господь невероятно смирЕн. Он так смирЕн и так уважает нашу волю, что входит в нашу жизнь лишь настолько, насколько мы Его впускаем. А мы так привязаны с своеволию, к своей воле, что даже в вопросах веры, богословия и богомыслия сами того незамечая даём волю своему. Мы хотим впускать Христа по лучику, а потенциально можем вместить всего и сразу, весь вопрос в решимости (которой у меня лично не хватает). А Христос, раз мы хотим по лучику, по лучику и входит.

Всё что Он дожен был сделать для спасения, Он уже сделал. Теперь дело за нами, теперь мы должны спасаться. Спасательный круг нам брошен, надо плыть. И за нас Он не поплывёт и берег не приблизит. Это в бассейне можно было бы рассуждать о том, что плыть надо постепенно, да как бы не надорваться, да может до середины доплывём, а там нас вытащат, да торопиться некуда времени у нас много. А тут мы в бурном море, да с акулами.

Очень хорошо это всё прописано в Илиотропионе http://p-blagovest.narod.ru/Reading/Rea ... ob-sod.htm

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 авг 2007, 09:31 

Сергеич писал(а):
[ Вы вольно или невольно использовали очень точное слово: "впускаю". Как мне кажется, наш Господь невероятно смирЕн. Он так смирЕн и так уважает нашу волю, что входит в нашу жизнь лишь настолько, насколько мы Его впускаем. А мы так привязаны с своеволию, к своей воле, что даже в вопросах веры, богословия и богомыслия сами того незамечая даём волю своему. Мы хотим впускать Христа по лучику, а потенциально можем вместить всего и сразу,
"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 авг 2007, 18:03 

Дорогие Сергеич и vasil! Ну а как же "Лествица" преп. Иоанна? Я вообще-то об этом говорила :?: :oops: Разве постепенность - это плохо? НЕ ПОНИМАЮ?!!!
Снизойдите уж к моему слабоумию, ПОЯСНИТЕ :oops: :oops: :oops:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 авг 2007, 20:21 

Оля ну кто из нас в епархии работает?Ладно бы спросили про работу двухтактного двигателя,еще мог бы пояснить...ну раз уж меня обозвали игуменом ,так сделаю вид седого старца и поясню-открываешь Господу дверь сердца своего и с ним постепенно идешь к духовному совершенству,как преподобный Иоанн Лествичник учит.надо будет хоть самому почитать,а о чем же говорится в книге преподобного Иоанна :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 04:40 

оля-су писал(а):
Дорогие Сергеич и vasil! Ну а как же "Лествица" преп. Иоанна? Я вообще-то об этом говорила :?: :oops: Разве постепенность - это плохо? НЕ ПОНИМАЮ?!!!

Оленька, милая, я меньше всего хотел доказать Вам, что Вы неправы. К сожалению я не искусен в слоге и мне сложно передать полутона и оттенки личной беседы. И уж ни в коем случае Вы не слабоумная, это у меня что-то проблемы последнее время с письменным изложением своих мыслей. Простите меня пожалуйста.

Постепенность в духовной жизни, как мне кажется, хороша. Но хороша в купе с горением, со стремлением. Без этой пламенной решимости (ещё раз - её у меня нет) принцип постепенности рискует превратиться в оправдание теплохладности.
Ольга, поверьте, я не говорю о Вас лично. Я говорю вообще и о себе. Ваши сообщения лишь повод написать об этом, но никак не цель обличения. А Вы смотрите сами. Если есть у Вас признаки теплохладности - плохо. Если нет - и слава Богу!

Очень хорошо описано зарождение, развитие и укрепление этой решимости у святителя Феофана Затворника в книге "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться?" http://www.wco.ru/biblio/books/feofanz7/Main.htm
Книга построена из писем святителя светской даме, что очень актуально применительно к нашему времени.

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 12:32 

vasil писал(а):
Оля ну кто из нас в епархии работает?Ладно бы спросили про работу двухтактного двигателя,еще мог бы пояснить...ну раз уж меня обозвали игуменом ,так сделаю вид седого старца и поясню-открываешь Господу дверь сердца своего и с ним постепенно идешь к духовному совершенству,как преподобный Иоанн Лествичник учит.надо будет хоть самому почитать,а о чем же говорится в книге преподобного Иоанна :)

vasil! Дык и я об том же!!! Дверь-то в сердце открыта навсю, прямо нараспашку. Но :cry: в сердце моем так нечисто и гадко, что Господь туда пока ну никак не может войти :cry: Ужасаюсь сему и печалюсь об ентом, но увы это так :cry:
А что у двигателя еще что-то двухтактное есть? Мама! Страхи-то какия!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 12:44 

Алексий писал(а):
оля-су писал(а):

Оля, я тоже предпочитаю, помимо Писания, Предание и духовных опыт Святых Отцев. Хочу добавить, что рад вашему появлению на форуме, что вас и ваши жизненные наблюдения интересно читать. Спаси вас Бог.

И я рада своему появлению на форуме! :D Со всеми вами интересно общаться, столько разносторонних мнений! А самое главное все так искренне!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 12:57 

Сергеич писал(а):
оля-су писал(а):

Оленька, милая, я меньше всего хотел доказать Вам, что Вы неправы. К сожалению я не искусен в слоге и мне сложно передать полутона и оттенки личной беседы. И уж ни в коем случае Вы не слабоумная, это у меня что-то проблемы последнее время с письменным изложением своих мыслей. Простите меня пожалуйста.

Постепенность в духовной жизни, как мне кажется, хороша. Но хороша в купе с горением, со стремлением. Без этой пламенной решимости (ещё раз - её у меня нет) принцип постепенности рискует превратиться в оправдание теплохладности.
Ольга, поверьте, я не говорю о Вас лично. Я говорю вообще и о себе. Ваши сообщения лишь повод написать об этом, но никак не цель обличения. А Вы смотрите сами. Если есть у Вас признаки теплохладности - плохо. Если нет - и слава Богу!

Очень хорошо описано зарождение, развитие и укрепление этой решимости у святителя Феофана Затворника в книге "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться?" http://www.wco.ru/biblio/books/feofanz7/Main.htm
Книга построена из писем святителя светской даме, что очень актуально применительно к нашему времени.

:au: Сергеич! Простите и вы меня, я часто дуюсь как ребенок :oops:
Что же касается теплохладности, то у меня как правило - крайности случаются - либо горение, либо холодность :oops:
"Где сораспятье, кротость и смиренье?
Где следованье слову Твоему?
Увы... стою безмолвно на коленях
И кажется, что я иду ко дну..."
Бывает и такое :oops:
А еще спасибо за совет почитать книгу Феофана Затворника - с удовольствием почитаю. Мне вспомнился рассказ, как он ответил одной даме на вопрос, почему Христос по Своем Воскресении первым явился женщинам? Потому, говорит, что Господь, наверное, знал, что если первыми об этом узнают женщины, то уж они то разнесут эту весть по всему свету. :wink: Помнится мы сидели большой группой на православных курсах и услышав рассказ все повеселились, особенное веселье наблюдалось в мужской половине :lol:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 15:29 

У меня вот тоже есть книга Феофана Затворника "путь ко спасению".Нормальная книга,читаю ее понемногу(надо бы почаще :oops: )Пару раз тут цитировал,женщины некоторые были в ужасе"как так можно,это ж тот бедный юноша так никогда не женится..." :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 18:17 
мне тут понравилось

А вот грешно ли православному ходить в баню?.. Там же вообще все голые...
:P

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 18:25 

vasil писал(а):
У меня вот тоже есть книга Феофана Затворника "путь ко спасению".Нормальная книга,читаю ее понемногу(надо бы почаще :oops: )Пару раз тут цитировал,женщины некоторые были в ужасе"как так можно,это ж тот бедный юноша так никогда не женится..." :)

Ах бедный юноша! Женщины такие забавные создания :wink: Любят поужасаться не поразмыслив как-следует. Но они все-таки хорошие :wink:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2007, 19:22 

Мариша Ярви писал(а):
А вот грешно ли православному ходить в баню?.. Там же вообще все голые...
:P

Думаю, если не в общую, то можно ;) :lol:

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15