Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Попытка уничтожения Церкви в 1918-1938 гг
 Сообщение Добавлено: 26 июл 2025, 11:48 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Александр_1970 писал(а):
ОляВ. писал(а):
Без водительства нечистого духа Ленин бы не перевернул такую страну, никакого бы образования не хватило.
Ничего он не "перевернул". Страна перевернулась, а он максимум подталкивал только.

Лидер, любой лидер, не действует своей силой. Он использует ту силу, которая была в коллективе.

Вот сейчас полагаю, что большевика приврали сильно о своих заслугах в свержении самодержавия в России.

Что касается гонений на Церковь, большевики остались верны своим методам. Попробовали с обновленчеством, долго и копотно, и вернулись к самому простому пути, физическому уничтожению.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2025, 12:01 

Лучик писал(а):
Тоже раньше думала, что большевики в основном организовали свержение самодержавия. А ничего подобного...
А как же так?
История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков):
Краткий курс
Под редакцией Комиссии ЦК ВКП (б);
Одобрен ЦК ВКП (б), 1938 г.
М.: ОГИЗ – Госполитиздат, 1946. – 352 с.

Читаем на стр. 173:
Цитата:
... Рабочие России и партия большевиков… свергли царя
Не упомянуты никакие либералы, ни самоотречение царя -- врали, выходит, народу большевики, и И.Сталин лично врал, ибо не мог не увидеть этих слов в учебнике. Повторяю: куда ни ткни пальцем в большевистский, воняет отовсюду.
Далее возникает следующий логичный вопрос: врал ли И.Сталин народу, когда заявил о выполнении 1-ой пятилетки в 4 года? Но это отдельная тема -- может быть, доберусь и до неё когда-нибудь.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2025, 12:23 

Не-не.
Ленин же не читал днями и ночами Писание, не сверял свои слова и поступки, не каялся? Не поступал же как Князь Владимир?
Ясно же, что примкнул к силам зла.
Поэтому плоды соответствующие. Но и развал страны ему вменили единолично, и правильно. Он оказался капитаном корабля, который единственный в ответе. Да, созрела ситуация, но он - ВОЗГЛАВИЛ же! Значит и такой же спрос с него.
И не Святым Духом он руководствовался.
Зачем же вам, дорогие православные его обелять? Он и после не покаялся.
Пётр, только на словах согрешил, и всю жизнь проплакал. А Ленин и не собирался. Столько крови...Хоть и не лично убивал, но ответственен же?

Сообщение Добавлено: 26 июл 2025, 12:26 

Александр_1970 писал(а):
"Вошел сатана в Иуду" - это про моральную оценку. Это вовсе не про то, что вот вошел, и тогда Иуда стал к чему-то способен.

Как же не способен?
Тут совершенно чётко объяснена ситуация, после которой совершилось то,что совершилось. Зачем тогда сатане было входить в него, если бы он сам то сделал?

Сообщение Добавлено: 26 июл 2025, 12:32 

Михаил_ писал(а):
Лучик писал(а):
Тоже раньше думала, что большевики в основном организовали свержение самодержавия. А ничего подобного...
А как же так?
Краткий курс

Читаем на стр. 173:
Цитата:
... Рабочие России и партия большевиков… свергли царя
Не упомянуты никакие либералы, ни самоотречение царя -- врали, выходит, народу большевики, и И.Сталин лично врал, ибо не мог не увидеть этих слов в учебнике. Повторяю: куда ни ткни пальцем в большевистский, воняет отовсюду.

Да, большевики врали, но вот, кто из них конкретно врал, а кто заблуждался искренне, или был обманут, то мне неведомо.
Но врут чиновники всегда при любом политическом строе, и при царях врали, и при Путине врут.
А уж про то, что украинцы выкопали Чёрное море, и некоторые в это верят, тема как раз не отдельная, а напрямую связанная с гонениями на Церковь.

И что касается сравнения Сталина и Гитлера. Сталинский режим не душил в газовых печах младенцев. Да, были репрессии. А кто своих политических противников не убивал, придя к власти? В нашей истории, наверное, только Елизавета. Папенька её самолично стрельцам головы рубил.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2025, 12:33 

ОляВ. писал(а):
Александр_1970 писал(а):
"Вошел сатана в Иуду" - это про моральную оценку. Это вовсе не про то, что вот вошел, и тогда Иуда стал к чему-то способен.

Как же не способен?
Тут совершенно чётко объяснена ситуация, после которой совершилось то,что совершилось. Зачем тогда сатане было входить в него, если бы он сам то сделал?

Он давно решил предать? Давно. Ему физически что то мешало это сделать? Нет. Нужна ему была для этого какая-то особая сила? Нет.

Что нам объясняют? Что Иуда причастился не покаявшись, и тем открыл ворота сатане.

О том, что стал способен тут и речи нет.

И ещё. Говорить, что Ленин не обладал какой-то мистической диавольской силой - вовсе не значит его обелять.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2025, 12:36 

ОляВ. писал(а):
Не-не.
Ленин же не читал днями и ночами Писание, не сверял свои слова и поступки, не каялся? Не поступал же как Князь Владимир?
Ясно же, что примкнул к силам зла.
Поэтому плоды соответствующие. Но и развал страны ему вменили единолично, и правильно. Он оказался капитаном корабля, который единственный в ответе. Да, созрела ситуация, но он - ВОЗГЛАВИЛ же! Значит и такой же спрос с него.

Нет, Оля, капитаном был Николай II, а Ленин был даже не матросом данного корабля, а, скорее, выпущенным из трюма мятежником.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2025, 13:55 

Ну как знаете.
Моё мнение - Ленин был движим силой зла, слушал её, был подобен ей, и по нутру и по поступкам.
Захватил Корабль и стал капитаном, а теперь, как летучий Голландец- призрак, лежит себе на обозрение, и земля не принимает его.
Почему я так думаю?
В его речах не было о спасении души, о милосердии, о доброте, и естественно никаких речей про Христа, разве только в уничижительной форме.
Поэтому и ответ держит, как самый главный злой человек земли.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2025, 14:06 

Александр_1970 писал(а):
И ещё. Говорить, что Ленин не обладал какой-то мистической диавольской силой - вовсе не значит его обелять.

Но и полностью отрицать отсутствие одержимости мы тоже не можем.

Но вот пример Альберто лично для меня подтвердил еще раз, что некоторые внецерковные люди считают всех воцерковленных глуповатыми, типа попы нас обманули, а мы и не подозреваем. Тот же подход у многих атеистов, с которыми я сталкивалась.
Вот Филипп высказал точку зрения, что сейчас большинство людей равнодушно к Церкви, у меня есть веские основания считать, что это не так. И пример гонений на верующих при коммунистах показывает, что российский народ не был равнодушным к Церкви. Большая часть населения верила в Бога, а храмы уничтожали, как так? А всё просто, сама через это прошла в юности, храм Божий захватили супостаты и обманывают народ. Запрос на справедливость был, а точного понятия о справедливости не было.
А Ленин с товарищами оформил визуально этот запрос на справедливость, создали миф о светлом будущем. Церковники, особенно грамотные, мешали, они же прекрасно понимали, что без помощи Всемогущего и Всевидящего не получится у человека ничего, страсти и бесы не дадут.

ОляВ. писал(а):
Ну как знаете.
Моё мнение - Ленин был движим силой зла, слушал её, был подобен ей, и по нутру и по поступкам.
Захватил Корабль и стал капитаном, а теперь, как летучий Голландец- призрак, лежит себе на обозрение, и земля не принимает его.
Почему я так думаю?
В его речах не было о спасении души, о милосердии, о доброте, и естественно никаких речей про Христа, разве только в уничижительной форме.
Поэтому и ответ держит, как самый главный злой человек земли.

Оля, он был атеистом. А мы прекрасно знаем, что без Бога сложно построить что-то действительно доброе.
А карабль он захватил без управления, уже во время шторма.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2025, 14:32 

Конечно, такие авторитетные священники, как отец Дмитрий Смирнов или отец Илий считали Ленина сатанистом, и не без основания.
Но вот не помню у кого читала, что добродетельного человека обмануть проще. Ни отец Дмитрий, ни отец Илий не знали Ленина лично, и своё мнения тоже на какой-то чужой информации формировали. И далеко не факт, что информация эта достоверная.
Вот сифилис официально у Ленина не подтвердился, насколько я знаю, споры идут до сих пор, в мозге сифилиса не нашли, а отец Дмитрий много раз говорил, что он сифилитик со 100% уверенностью.

И еще раз повторю, что я не сторонница коммунистической идеи, и Ленин для меня не святыня. Просто справедливость - это обоюдоострый меч, стараюсь об этом помнить, и стремиться к объективности.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2025, 15:32 

Лучик писал(а):
Михаил_ писал(а):
А как же так?
Краткий курс

Читаем на стр. 173: Не упомянуты никакие либералы, ни самоотречение царя -- врали, выходит, народу большевики, и И.Сталин лично врал, ибо не мог не увидеть этих слов в учебнике. Повторяю: куда ни ткни пальцем в большевистский, воняет отовсюду.
Да, большевики врали, но вот, кто из них конкретно врал, а кто заблуждался искренне, или был обманут, то мне неведомо.
Врали авторы учебника, а члены ЦК ВКПб и лично И.Сталин не опровергли той лжи и сознательно дали ей распространяться в народе.
Лучик писал(а):
Но врут чиновники всегда при любом политическом строе, и при царях врали, и при Путине врут.
Иными словами: большевистский режим точно такой же, как и предшествовавшие, а большевики нам даже и об этом (о своей якобы исключительности) постоянно врали.
Лучик писал(а):
И что касается сравнения Сталина и Гитлера. Сталинский режим не душил в газовых печах младенцев. Да, были репрессии. А кто своих политических противников не убивал, придя к власти?
Э, нет: настолько массового антинародного террора до большевиков никто ещё не проводил. Противником большевиков оказался народ. Большевики и начали свой приход к власти с массового террора против народа, который "прокатил" их на выборах и в последующие годы постоянно боялись узнать волю народа о своей власти. В заложники брались не политические противники, а люди из народа,а в 1937 г. на всякий случай расстреливались все подозрительные. Политические противники уничтожались по ходу.
Лучик писал(а):
...Ленин был даже не матросом данного корабля, а, скорее, выпущенным из трюма мятежником.
А пусть нынешние сторонники большевизма подтвердят Ваши слова, что В.Ленин никакой не "великий вождь мирового пролетариата", никакой не "гений революции". Пусть подтвердят это и наши "китайские товарищи", и руководители российских партий коммунистического и социалистического толка. Если он не великий, зачем же тело "трюмового мятежника" содержать в специально выстроенном мавзолее? Тела древних фараонов не получали такой заботы о телах после смерти.
Лучик писал(а):
...карабль он захватил без управления, уже во время шторма.
Ничего подобного: "корабль" должен был быть по воле народа построен Учредительным собранием, которое большевики разогнали, что и вызвало шторм в виде гражданской войны.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2025, 18:24 

Лучик писал(а):
добродетельного человека обмануть проще. Просто справедливость - это обоюдоострый меч, стараюсь об этом помнить, и стремиться к объективности.

А как ты стремишься? Архивы читаешь?

Михаил_ писал(а):
Если он не великий, зачем же тело "трюмового мятежника" содержать в специально выстроенном мавзолее?

Вот и я о том говорю.
То, что сделал Ленин - впервые в истории. И конечно,он гений, раз Китай за ним вдохновился.

Объективно то,что он исчадие зла. Для меня. Пусть лежит себе, ему же хуже.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2025, 18:37 

Святые новомученики российские, молите Бога о нас!

Сообщение Добавлено: 26 июл 2025, 20:57 

ОляВ. писал(а):
Лучик писал(а):
добродетельного человека обмануть проще. Просто справедливость - это обоюдоострый меч, стараюсь об этом помнить, и стремиться к объективности.

Стараюсь, брать информацию из разных источников, в том числе и даже из художественной литературы. Анализировать, сравнивать данные.
Архивные документы не всегда являются достоверной информацией. Не в том смысле, что они подделки, а в смысле данные поменялись, а на бумаге факт сохранился.
Самый простой пример - это завещание. Человек написал завещание, а через пять лет написал другое, первое при этом не было уничтожено физически. По закону наследники после смерти вступили в наследство по последнему завещанию. Человек известный, через n-лет после смерти появляется в архиве первое завещание. Оно подлинное с исторической точки зрения, но оно недействительно юридически.
Также и с приказами. Приказ издали, а потом передумали.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2025, 21:06 

Лучик писал(а):
ОляВ. писал(а):

Стараюсь, брать информацию из разных источников, в том числе и даже из художественной литературы. Анализировать, сравнивать данные.
Архивные документы не всегда являются достоверной информацией. Не в том смысле, что они подделки, а в смысле данные поменялись, а на бумаге факт сохранился.
Самый простой пример - это завещание. Человек написал завещание, а через пять лет написал другое, первое при этом не было уничтожено физически. По закону наследники после смерти вступили в наследство по последнему завещанию. Человек известный, через n-лет после смерти появляется в архиве первое завещание. Оно подлинное с исторической точки зрения, но оно недействительно юридически.
Также и с приказами. Приказ издали, а потом передумали.

Документы изменяются те же самые в пол-процента случаев! 8-

Сообщение Добавлено: 26 июл 2025, 21:12 

Михаил_ писал(а):
Э, нет: настолько массового антинародного террора до большевиков никто ещё не проводил. Противником большевиков оказался народ. Большевики и начали свой приход к власти с массового террора против народа, который "прокатил" их на выборах и в последующие годы постоянно боялись узнать волю народа о своей власти. В заложники брались не политические противники, а люди из народа

Конечно, ужесточение крепостного права было затеяно ради блага народа. Или может старообрядцы не были родным народом?
Что касается большевиков, они не скрывали, что опираются на пролетариат, а не на крестьян. Сколько там было пролетариев, 5% от населения?
То, что крестьяне были обмануты, так труды Ленина нужно было читать.

Сообщение Добавлено: 26 июл 2025, 21:21 

Павел 75 писал(а):
Документы изменяются те же самые в пол-процента случаев! 8-

Павел, не соглашусь с этим. Вот работаю бухгалтером не так много лет, а вот оригиналов счетов-фактур или актов с одним и тем же номером, но с разными суммами от одного поставщика, встречала не один десяток раз.
А некоторые, особо умные, даже по ЭДО могут выставить один и тот же документ с разными суммами.
Приходится расследования проводить, чтобы узнать какой документ правильный.
С исторической точки зрения такие документы не фальшивки, но юридически это не так, просто договорились цену снизить, выписали новые документы, а первоначальный вариант не уничтожили, или в случае ЭДО не отозвали официально.
Вот именно для таких ситуаций и формируют акты сверки, чтобы выявить такие расхождения.
Поэтому и говорю, что в архиве могут быть документы, подлинные документы, которые не отражают современную им действительность, а, наоборот, искажают.

Сообщение Добавлено: 28 июл 2025, 01:42 

Лучик писал(а):
Михаил_ писал(а):
Э, нет: настолько массового антинародного террора до большевиков никто ещё не проводил. Противником большевиков оказался народ. Большевики и начали свой приход к власти с массового террора против народа, который "прокатил" их на выборах и в последующие годы постоянно боялись узнать волю народа о своей власти. В заложники брались не политические противники, а люди из народа
Конечно, ужесточение крепостного права было затеяно ради блага народа. Или может старообрядцы не были родным народом?
Почти по 1000 человек в сутки расстреливать на всякий случай -- такого до большевиков никто в России не делал.
Лучик писал(а):
У них времени не было те труды читать.

Сообщение Добавлено: 29 июл 2025, 19:32 

Михаил_ писал(а):
Почти по 1000 человек в сутки расстреливать на всякий случай -- такого до большевиков никто в России не делал.

Это в каком году были расстрелы и сколько всего расстреляли?

Михаил_ писал(а):
Лучик писал(а):
У них времени не было те труды читать.

А почему у крестьян времени не было читать, может их просто при царе-батюшке заставляли много работать?
:wink:

А если серьёзно, у Церкви были внутренние проблемы.
И одной из таких проблем была малограмотность крестьян. Они не знали основ своей веры, суеверие правило всем. Храмы превратились в лавки по оказанию ритуальных услуг, начало процветать сектантство. А самодержавные монархи вместо просвещения народа стали ужесточать наказания за вероотступничество. Николай II попытался изменить ситуацию, но было уже слишком поздно, жестокие безбожники уже выросли и набирали политическую силу. И это были не только большевики, было очень много либералов.

Сообщение Добавлено: 30 июл 2025, 18:17 

Лучик писал(а):
Михаил_ писал(а):
В 1937-1938 гг. около 700000.

Сообщение Добавлено: 30 июл 2025, 20:26 

Михаил_ писал(а):
Лучик писал(а):

В царской России умирало в иные годы от голода до 2 млн. человек. А в это время хлеб продавался за границу.
Но опять же винить царей за это не стоит, проблемы были в логистике. Хлеб нельзя было довезти голодающим.
Неурожай был не только во время засухи, но и во время сильных дождей. Подводы с провизией не могли банально проехать к нуждающимся.
С развитием технологий, получило развитие и транспортное направление. Например, появился земснаряд, появилась возможность очищать реки и делать их снова судоходными.

Что касается репрессий 1937-1938, они были чудовищными, но Сталин был далеко не дурак, помнил о бунтах Пугачева и Разина. Прекрасно понимал, что крестьяне просто так не отдадут своих коровок и лошадок в колхозы, а денег не было, нужно было быстро провести индустриализацию.

Сообщение Добавлено: 30 июл 2025, 22:28 

Лучик писал(а):
Михаил_ писал(а):
Что касается репрессий 1937-1938, они были чудовищными, но Сталин был далеко не дурак, помнил о бунтах Пугачева и Разина. Прекрасно понимал, что крестьяне просто так не отдадут своих коровок и лошадок в колхозы, а денег не было, нужно было быстро провести индустриализацию.
Уже давным-давно к тому времени отобрали у них "коровок и лошадок в колхозы", и свои сроки раскулаченные крестьяне отсидели, но были сильно недовольными -- вот оно и началось, а точнее продолжилось, а началось в январе 1918 г. в Петрограде с расстрела большевиками мирной демонстрации людей, недовольных отношением большевиков к Учредительному собранию.

Сообщение Добавлено: 31 июл 2025, 19:23 

Михаил_ писал(а):
а началось в январе 1918 г. в Петрограде с расстрела большевиками мирной демонстрации людей, недовольных отношением большевиков к Учредительному собранию.

Михаил, а Вы царственных страстотерпцев почитаете?
Просто Вы приводите аргументы против большевиков, на которые сразу приводятся контраргументы, такие как расстрел мирной демонстрации в 1905 году, давка на коронации Николая I, отсутствие Патриаршества на Руси и т.п.

Сообщение Добавлено: 31 июл 2025, 22:42 

В том и дело, что почитаем. Верую в единую, святую, соборную и апостольскую церковь.
Поэтому, в частности, я не могу помолиться о упокоении царственных мучеников. Как иногда хочется.

Сообщение Добавлено: 31 июл 2025, 23:01 

Павел 75 писал(а):
В том и дело, что почитаем. Верую в единую, святую, соборную и апостольскую церковь.
Поэтому, в частности, я не могу помолиться о упокоении царственных мучеников. Как иногда хочется.

В чём тогда заключается смысл их почитания? :shock:
Получается, что Вы грустите от того, что царственные страстотерпцы удостоились стоять у престола Божия. Что собираетесь просить в молитвах об их упокоении?
Святые на то святы, что все грехи им прощены.

Сообщение Добавлено: 31 июл 2025, 23:32 

Говорю же: Почитаю. Потому что Церковное прославление. Для общецерковного почитания.

Молюсь им.

Сообщение Добавлено: 31 июл 2025, 23:35 

Также и наоборот. О людях святой жизни, никогда не скажу моли Бога о нас, или он молится о нас. А только прости Господи , упокой.
Таков порядок.

Сообщение Добавлено: 01 авг 2025, 17:53 

Лучик писал(а):
Михаил_ писал(а):
а началось в январе 1918 г. в Петрограде с расстрела большевиками мирной демонстрации людей, недовольных отношением большевиков к Учредительному собранию.
Михаил, а Вы царственных страстотерпцев почитаете?
Примерно как проф. Осипов.
Лучик писал(а):
Просто Вы приводите аргументы против большевиков, на которые сразу приводятся контраргументы, такие как расстрел мирной демонстрации в 1905 году, давка на коронации Николая I, отсутствие Патриаршества на Руси и т.п.
Обычно у меня бывает наоборот: привожу упомянутые мною на форуме в предыдущие дни факты в качестве контраргументов против государя.

Сообщение Добавлено: 01 авг 2025, 19:31 

Михаил_ писал(а):
Примерно как проф. Осипов

Это как?
Складывается впечатление, что по вашему мнению царь плохой, большевики ужасные, а эсеры, совершившие около 200 террактов, неплохие такие ребята, раз их в Учредительное собрание выбрали.
Только вот я читала и труды эсеров, он тоже не симпатизировали РПЦ.

Сообщение Добавлено: 02 авг 2025, 07:25 

Лучик писал(а):
Прекрасно понимал, что крестьяне просто так не отдадут своих коровок и лошадок в колхозы, а денег не было, нужно было быстро провести индустриализацию.

Интересно, а деньги куда делись? :?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 7