|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 20:15 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лёля Л писал(а): "Безусловно, есть, и не так уж мало, священников, которые понимают это состояние вновь пришедших и не дают волю «строгости», с которой можно было бы обличить этих людей, живших многие годы по законам «века сего». Но, к сожалению, нередко вновь пришедший наталкивается на такое законническое и прямо–таки жестокое отношение, что становится просто странно, как такое может случаться в Церкви.
Одна женщина рассказывала о том, как она, подобно многим нашим женщинам, в возрасте где–то около 50 лет, решила по совету знакомой, начать ходить в церковь. Ее знакомая, по–видимому, человек вполне, что называется церковный, посоветовала ей для начала поехать в Загорск, в Лавру, и там исповедаться за всю жизнь. Каково же было потрясение этой бедной женщины, когда иеромонах, к которому она попала на исповедь, отстояв длинную очередь, стал спрашивать исключительно об ее интимной жизни с мужем. Она услышала вопросы о таких вещах, которые она в своей жизни и выговорить бы не решилась. И все это где? — в Лавре, в Святом месте. «Я, говорит, — подхватилась и бегом оттуда. Чтобы я еще в церковь пошла, — да ни за что в жизни!»
Кто даст ответ за оскорбленную душу? Этот монах или его игумен или тот, кто наставлял их и рукополагал? Как здесь не содрогнуться от ужаса и не помолиться горячо о том, чтобы Бог наставил таких пастырей на путь любви и элементарного здравомыслия и Сам исцелил сотни, а быть может, тысячи, кто знает, таких оскорбленных душ. Ведь целая очередь стояла к этому иеромонаху, и он исповедует не год и не два.
Про другой сходный случай нам рассказывал уже упомянутый мною о. Марк Лозинский. Как–то в Лавру пришел пожилой человек, полковник в отставке. Он был крайне возмущен и резок. Искал монаха, который велел его жене с ним развестись. Дело оказалось вот в чем. Его жена стала ходить в церковь. Он был не против — «ходит, ну и пускай ходит, если это ей нравится». Сам он отрекомендовался человеком неверующим, но против веры других, в том числе своей жены, ничего не имеет. По прошествии какого–то времени жена его тоже поехала в Лавру исповедоваться. Ну, естественно, вопросы все вокруг семейной и половой жизни. Это бы еще полбеды. Но вдруг:
— А с мужем венчалась?
— Нет, батюшка, он ведь и в церковь–то не ходит.
— А раз так, то ты все это время в блуде с ним жила.
— Да что вы, батюшка, у нас уж и дети выросли, внучата народились.
— Все равно, — уперся монах, — или венчайся, или разводись!
Что делать? Ведь монах в Лавре сказал! Это прямо как голос Божий с неба. Ну и ультиматум мужу. Он ни в какую: «Что же я пойду венчаться, если я неверующий?» — «Тогда — развод!» (с) Эта книга была написана в 1983 году. С тех пор многое поменялось. В 1998 году Священный Синод принял по поводу подобных ситуаций целое специальное постановление "О младостарчестве". Поэтому такая цитата уже дважды неактуальна.
|
|
|
|
 |
Лёля Л
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 20:19 |
|
Вероисповедание: иное
|
ОляВ. писал(а): Что-то я не улавливаю суть... В книжке (что процитировано) мысль - так делать надо,или НЕ надо? Фрагмент не даёт полной картины. Автор согласен в том, как надо исповедоваться и что надо разводиться? Или же это просто картинка из жизни? Картинка, конечно. Я просто хотела сказать, что не желаю оказаться на месте той женщины и поэтому стараюсь ни с кем не сближаться из церковных деятелей. Ни мне, ни им скандал не нужен. Они своим делом пусть занимаются, а я своим.
_________________ Фантомас - я, Фантомас!!!
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 20:22 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Какая, во всех отношениях, прелесть. АГА! И я добралась до этой "прелести" Ответ не нужен, это из книги. Слушайте, я многое понимаю, но тут, когда мы (я) сами являлись свидетелями 1991 года, так вдохновенно написано,что сами мы, красивые и молодые под танки лезли. ПОЭМА, а не книга. Под гусли и как былину петь.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 20:29 |
|
|
ОляВ. писал(а): ПОЭМА, а не книга. Под гусли и как былину петь. 
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 20:41 |
|
|
ОляВ. писал(а): Откуда эти "прекрасные" строки, Александр? Как россиянин и биологического происхождения русская- имею право знать (( Из книги протоиерея Александра Борисова "Побелевшие нивы".
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 20:43 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Эта книга была написана в 1983 году. С тех пор многое поменялось. В 1998 году Священный Синод принял по поводу подобных ситуаций целое специальное постановление "О младостарчестве". Поэтому такая цитата уже дважды неактуальна. В 1994, вроде. Во многом наивное было время
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 20:52 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Алексей Б. писал(а): Эта книга была написана в 1983 году. С тех пор многое поменялось. В 1998 году Священный Синод принял по поводу подобных ситуаций целое специальное постановление "О младостарчестве". Поэтому такая цитата уже дважды неактуальна. В 1994, вроде. Во многом наивное было время Предание.ру сообщает, что в 1983-м. В предисловии написано то же самое. Да, в то время было много чудесного. Чего стоили только торжества в Дивеево под охраной РНЕ.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 20:54 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Александр_1970 писал(а): В 1994, вроде.
Во многом наивное было время Предание.ру сообщает, что в 1983-м. В предисловии написано то же самое. Да, в то время было много чудесного. Чего стоили только торжества в Дивеево под охраной РНЕ. Ну вот я иду сюда http://www.odinblago.ru/russkaya_cerkov/pobel_nivyТам написано 1994 Нажимаю "глава первая" и попадаю на цитату про жупел коммунизма.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 21:00 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Алексей Б. писал(а): Предание.ру сообщает, что в 1983-м. В предисловии написано то же самое. Да, в то время было много чудесного. Чего стоили только торжества в Дивеево под охраной РНЕ. Ну вот я иду сюда http://www.odinblago.ru/russkaya_cerkov/pobel_nivyТам написано 1994 Нажимаю "глава первая" и попадаю на цитату про жупел коммунизма. Это год издания. А в предисловии сказано, что работа была написана в 1983 году.
|
|
|
|
 |
Лёля Л
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 21:05 |
|
|
Ну написал автор несколько фраз к новому изданию, в чём криминал не пойму?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 21:06 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Александр_1970 писал(а): Ну вот я иду сюда http://www.odinblago.ru/russkaya_cerkov/pobel_nivyТам написано 1994 Нажимаю "глава первая" и попадаю на цитату про жупел коммунизма. Это год издания. А в предисловии сказано, что работа была написана в 1983 году. (Жалобно) меня никто не читает. Нажмите на первую главу и найдите поиском 1991. К слову, мне вообще странно слышать, что подобная книга могла выйти до 1985
|
|
|
|
 |
Лёля Л
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 21:07 |
|
|
И кстати. Прежде чем швырять тапками в автора, а вспомните-ка как по всей стране во всех православных храмах после тех событий августа 1991 года служили панихиды по троим невинно убиенным.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 21:09 |
|
|
Лёля Л писал(а): Ну написал автор несколько фраз к новому изданию, в чём криминал не пойму? Нет никакого криминала. Просто, это документ той эпохи. Когда еще считалось, что между человеком и Богом стоят только-то коммунисты и злобные бабки в храме. И стоит их устранить, то-то заживем! Наивное, говорю я, время. И никто автора тапками не швыряет.
|
|
|
|
 |
Лёля Л
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 21:11 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Просто, это документ той эпохи. Ну и что? А гомилии Златоуста документы его эпохи. Мы же не гнобим его за то, что он запрещал христианам мыться с евреями в одной бане.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 21:15 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Алексей Б. писал(а): Это год издания. А в предисловии сказано, что работа была написана в 1983 году. (Жалобно) меня никто не читает. Нажмите на первую главу и найдите поиском 1991. К слову, мне вообще странно слышать, что подобная книга могла выйти до 1985 Аналогично поиском в предисловии находится 1983. Не сказано, что книга вышла. Сказано, что работа написана.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 21:21 |
|
|
Лёля Л писал(а): Александр_1970 писал(а): Просто, это документ той эпохи. Ну и что? А гомилии Златоуста документы его эпохи. Мы же не гнобим его за то, что он запрещал христианам мыться с евреями в одной бане. бум-бум... Здесь никого не "гнобят". Может быть, немножко высказывают мнение о литературном материале.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 21:22 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Аналогично поиском в предисловии находится 1983. Не сказано, что книга вышла. Сказано, что работа написана. Алексей, я еще один раз напишу и закончу, хорошо? Если книга вышла в 1983 году, то автор не мог в ней писать про 1991. Так понятнее?
|
|
|
|
 |
Лёля Л
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 22:33 |
|
|
Ну, что же. Славно тут покидались тапками в протоиерея Александра Борисова.
Но Христос учил судить по плодам. А плоды вот такие.
Храм Космы и Дамиана (настоятель протоиерей Александр Борисов).
Помимо богослужений в приходе собираются группы по изучению Священного Писания, церковному и христианскому пению, иконописанию, проводятся огласительные встречи (катехизация), благотворительная работа. Приход опекает две больницы — Республиканскую детскую клиническую больницу и Институт протезирования, несколько детских домов. Три раза в неделю в храме кормят около 300 бездомных. Каждый день разносят бесплатные обеды престарелым и инвалидам, живущим в окрестных домах. Работает группа милосердия, оказывается помощь беженцам, многодетным, пенсионерам. Прихожане работают с заключёнными (пишут письма, посылают книги, бельё, предметы первой необходимости). С самого первого дня в храме открыта воскресная школа, ведётся работа с молодёжью и подростками. Для взрослых прихожан устраиваются беседы по подготовке к крещению (причём крещение совершается бесплатно).
Ну и в рамках темы. Этот приход славится в Москве как катехизаторский для многих бывших сектантов.
Как-то вот так, милостивые государи!
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 22:51 |
|
 |
|
Сударыня!
Чужими тапками никто не кидался. И вообще, сдаётся, что о существовании протоиерея Александра Борисова никто из форумчан и не знал (возможно, что Дрозд слышал, но утверждать не берусь). Поэтому Вы по данному вопросу как-то необъективно, да и не понятно зачем.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 22:54 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Алексей Б. писал(а): Аналогично поиском в предисловии находится 1983. Не сказано, что книга вышла. Сказано, что работа написана. Алексей, я еще один раз напишу и закончу, хорошо? Если книга вышла в 1983 году, то автор не мог в ней писать про 1991. Так понятнее? Если книга вышла, то понятно. Но нигде не сказано, что книга вышла в 1983 году. Сказано, что в 1983 году она была написана. И, очевидно, перед изданием перерабатывалась.
|
|
|
|
 |
Лёля Л
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 22:58 |
|
|
ВадДим писал(а): Сударыня!
Чужими тапками никто не кидался. И вообще, сдаётся, что о существовании протоиерея Александра Борисова никто из форумчан и не знал (возможно, что Дрозд слышал, но утверждать не берусь). Поэтому Вы по данному вопросу как-то необъективно, да и не понятно зачем. Ладно, нельзя, значит нельзя. Но хоть теперь понятно, почему я в начале интересовалась границами допустимого здесь? Вот именно затем, чтобы не попасть в подобную ситуацию. Про Сергия Желудкова тоже нельзя? Про Георгия Чистякова?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 23:02 |
|
|
Лёля Л писал(а): Вот именно затем, чтобы не попасть в подобную ситуацию. Можно коротко обрисовать, в какую именно ситуацию Вы здесь попали? А то я путаться начал. Вас, вроде, не банят.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 23:02 |
|
 |
|
Лёля, Вы неутомимо ищите подтверждение своим изначальным ожиданиям. Посмотрите внимательно: никто ничего не запрещает.
--- Не, ну не так чтобы вообще ничего, ну понятно.
|
|
|
|
 |
Лёля Л
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 23:07 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Лёля Л писал(а): Вот именно затем, чтобы не попасть в подобную ситуацию. Можно коротко обрисовать, в какую именно ситуацию Вы здесь попали? А то я путаться начал. Вас, вроде, не банят. Да всё слишком элементарно. В приведённой мной цитате было всего-навсего отмечена некая некорректность отдельных священников. Вот и всё, по сути. Ладно, пусть её по-вашему нет, все иерархи в ангельских ризах. Но причём здесь политические взгляды автора 30-летней давности? Если бы автор был монархистом, то что? Тот иеромонах стал бы терпимее к женщине? Митрополит Сергий (Страгородский) несколько раз за свою жизнь менял политические взгляды. И что? Его богословское наследие от этого стало хуже?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 23:09 |
|
|
Лёля Л писал(а): Но причём здесь политические взгляды автора 30-летней давности? Вот именно. При чем? Лёля Л писал(а): Ладно, пусть её по-вашему нет, все иерархи в ангельских ризах. А это откуда следует? Мне кажется, Вы домысливаете что-то. Могу предположить - что.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 23:10 |
|
 |
|
Лёля Л писал(а): Но причём здесь политические взгляды автора 30-летней давности? Потому, что они интереснее приведённой Вами цитаты (про неё можно забыть, она и не обсуждалась)
|
|
|
|
 |
Лёля Л
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 23:13 |
|
|
ВадДим писал(а): Лёля, Вы неутомимо ищите подтверждение своим изначальным ожиданиям. Посмотрите внимательно: никто ничего не запрещает.
--- Не, ну не так чтобы вообще ничего, ну понятно. Да ничего я не ищу. Я наоборот всячески пытаюсь избежать некорректной свары (срача, говоря интернетной лексикой). Но, господа хорошие, ну не может в живом организме не быть проблем. А если Церковь живая, то и у неё есть свои узкие места. И их надо спокойно обсуждать и расшивать, если вы её по-настоящему любите. Вот можно мне на этот счёт открыть темку под названием "Корпоративная гордость"? Если нельзя, то я не обижусь, честное слово!
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 23:14 |
|
|
Лёля Л писал(а): Вот можно мне на этот счёт открыть темку под названием "Корпоративная гордость"? Если нельзя, то я не обижусь, честное слово! Да никто ж не запретит. Но сдается, Вы будете писать о своем, а мы - о своем.
|
|
|
|
 |
Лёля Л
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 23:17 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Лёля Л писал(а): Вот можно мне на этот счёт открыть темку под названием "Корпоративная гордость"? Если нельзя, то я не обижусь, честное слово! Да никто ж не запретит. Но сдается, Вы будете писать о своем, а мы - о своем. Вообще в теме о Теодицее я старалась минимум своих мыслей давать, наоборот просила юзеров высказываться, как они видят. Так же и тут. Попрошу юзеров написать, что они понимают под этой гордостью? Нужна ли она? Хорошо это или же плохо?
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Много ли человек я привёл в Церковь? Добавлено: 14 июн 2025, 23:18 |
|
 |
|
Лёля Л писал(а): Я наоборот всячески пытаюсь избежать некорректной свары (срача, говоря интернетной лексикой). Напрасно. Ваше избегание черевато проеденной плешью, что значительно хуже.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|