|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие современные благотворители? Добавлено: 26 сен 2012, 20:12 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Игорь клирик писал(а): Ксения писал(а): Игорь, эта проблема мне кажется надуманной: если и есть грабители и бандиты, которые несут деньги в Церковь, то их очень немного. Обычно урки этим не заморачиваются. Вряд ли вор-домушник, к примеру, будет на постоянной основе спонсировать воскресную школу, правда же?
Что касается нечестного предпринимателя, то его деньги к этой категории не относятся, как вы сами и сказали. Т.е. батюшка не обязан выяснять, платит ли жертвователь налоги, не берет ли взятки, не занимается ли черной обналичкой и т.д. Проблема не выдумана, а наш диспут теряет здравый смысл. Я об одном, вы о другом. Я говорил о том, что неправедный прибыток в принципе не может быть принят как жертва на храм. А вы мне пытаетесь какую-то статистику привести: мало или много таких и т.п. Что касается урок, то поверьте мне, я имел с ними дело, они считают себя самыми набожными и самыми просвещенными в области православной науки специалистами. Неважно спонсирует либо кто-то школу или сделал разовое пожертвование. Я говорил о самом принципе. Неужели я так непонятно изъяснился? Тогда извините. Не платить налоги, это преступление уголовное.  Где то давно читал высказывания западного миллиардера: "Я могу отчитаться за каждый доллар, кроме первого миллиона". Если копнуть прошлое наших алигархов-капиталистов, у каждого скелет в шкафу. У них нельзя брать деньги на храм. А как относиться к доходам капиталиста? я вот считаю их не праведными, нажива за счёт рабочего. Другой считает заслуженным вознаграждением. Я не говорю, что надо принимать деньги известно-уголовные. Но и утверждать, что священник может всегда однозначно определить поднаготную предлагаемых денег, я бы не стал. Он же не святой. Давно было, у нас в областном городе Храм Александра Невского востановили, алтарь надо ставить, а деньги где взять? Конечно можно использовать бумажные репродукции, да какой же настоятель на это пойдёт. Хочется же рукописные иконы иметь. И разрешили дарить именные иконы, закрепляли табличку с именем дарителя. И до 17 года, насколько я знаю, на колоколах могли отливать имя дарителя.
|
|
|
|
 |
Игорь клирик
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие современные благотворители? Добавлено: 26 сен 2012, 20:51 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 23 сен 2012, 10:15 Сообщения: 98
|
вашими молитвами писал(а): Игорь клирик писал(а): Ксения писал(а): Игорь, эта проблема мне кажется надуманной: если и есть грабители и бандиты, которые несут деньги в Церковь, то их очень немного. Обычно урки этим не заморачиваются. Вряд ли вор-домушник, к примеру, будет на постоянной основе спонсировать воскресную школу, правда же?
Что касается нечестного предпринимателя, то его деньги к этой категории не относятся, как вы сами и сказали. Т.е. батюшка не обязан выяснять, платит ли жертвователь налоги, не берет ли взятки, не занимается ли черной обналичкой и т.д. Проблема не выдумана, а наш диспут теряет здравый смысл. Я об одном, вы о другом. Я говорил о том, что неправедный прибыток в принципе не может быть принят как жертва на храм. А вы мне пытаетесь какую-то статистику привести: мало или много таких и т.п. Что касается урок, то поверьте мне, я имел с ними дело, они считают себя самыми набожными и самыми просвещенными в области православной науки специалистами. Неважно спонсирует либо кто-то школу или сделал разовое пожертвование. Я говорил о самом принципе. Неужели я так непонятно изъяснился? Тогда извините. Не платить налоги, это преступление уголовное.  Где то давно читал высказывания западного миллиардера: "Я могу отчитаться за каждый доллар, кроме первого миллиона". Если копнуть прошлое наших алигархов-капиталистов, у каждого скелет в шкафу. У них нельзя брать деньги на храм. А как относиться к доходам капиталиста? я вот считаю их не праведными, нажива за счёт рабочего. Другой считает заслуженным вознаграждением. Я не говорю, что надо принимать деньги известно-уголовные. Но и утверждать, что священник может всегда однозначно определить поднаготную предлагаемых денег, я бы не стал. Он же не святой. Давно было, у нас в областном городе Храм Александра Невского востановили, алтарь надо ставить, а деньги где взять? Конечно можно использовать бумажные репродукции, да какой же настоятель на это пойдёт. Хочется же рукописные иконы иметь. И разрешили дарить именные иконы, закрепляли табличку с именем дарителя. И до 17 года, насколько я знаю, на колоколах могли отливать имя дарителя. Я в окончание моего присутствия в этой теме (уж слишком ного было сказано и злобы вылито) скажу следующее. Да, не платить налоги уголовно наказуемое преступление. Да, получать з.п. конверте не хорошо. В связи с этим есть только три варианта как поступить: 1. Брать на храм все подряд, не взирая на то, какие и от кого даются деньги. 2. Не брать вообще ниего; 3. Брать те деньги, которые не имеют на себе крови и людских слез. Пусть каждый из моих оппонентов выбирает свой вариант, не дискусируя на тему, а знает батюшка или не знает. Я ОГРОМНЫМИ буквами писал, что мои слова относятся только к той ситуации когда неправденое происхождение денег ЗАВЕДОМО известно и священнику и благотворителю. Все я больше эту тему не обсуждаю.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие современные благотворители? Добавлено: 26 сен 2012, 21:54 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Да ладно, Игорь, не обижайтесь вы! Это же дискуссия, а значит, в ней обсуждаются разные мнения, ну, иногда кто-то выскажется крутовато, не без этого... Вы и сами бываете категоричны. Дискуссия, одним словом. Я думаю, в каждой конкретной ситуации батюшка должен руководствоваться обстоятельствами и собственной совестью. Нет тут единых правил. 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Игорь клирик
|
Заголовок сообщения: Re: Кто такие современные благотворители? Добавлено: 27 сен 2012, 13:48 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 23 сен 2012, 10:15 Сообщения: 98
|
Мария 1 писал(а): Не понимаю, почему бандитизм - это "грязные" деньги, а взятки или неуплата налогов - "чистые"? Это деньги не доданные на зарплаты и на то, что финансируется государством. Игорь, поймите, мы здесь часто финансисты и экономисты. А то, что Вы здесь пишите, это с точки зрения практики - бред сумасшедшего. Вот станете священником, тогда и пытайтесь всю эту Вашу нелепую теорию применить на практике. Впрочем, у Вас нет маленьких детишек, которые просят купить то мороженное, то пироженное. Можете и свои трудом и петь, и читать, и ремонты делать без стройматериалов... Братия форумчане. Удалено. Модератор. Для тех, кто хочет со мной пообщаться (и такое может статься) в индивидуальном порядке сообщаю мою аську и "мыло": ICQ 468-370-368, iu_70@mail.ru.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|