Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 336 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры?
 Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 18:10 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, не МП
Виргилиус писал(а):
Александр1978 писал(а):
Если человек ищет Бога - он уже выбрал куда идти. А если он на распутье? Не знает он как ему спастись - путем Гаутамы или путем Христа. Вот какие мы с вами ему ОБЪЕКТИВНЫЕ аргументы представим?

Нету такого распутия.
Путь Гаутамы полностью лежит в пути Христа.
Но Христос идёт дальше.
Причина в человеке.
Если он не хочет идти дальше, никакие ОБЪЕКТИВНЫЕ аргументы он не примет.

Пут Гаутамы по определению не может лежать в пути Христа. Христос не дальше идет. он идет принципиально иным путем. По мнению буддиста Христос вообще никуда не идет, а на месте топчется. Человек никогда чего-то просто так не нехочет Для этого есть свои аргументы и причины. Я лично верю во всепобедимость объективного аргумента. Конечно если для его принятие есть хотя бы два вышеперечисленных условия выбора.

Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры?
 Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 18:12 

Заблокирован(а)

Прославленный писал(а):
Если не ставить под сомнение Евангелия, то явление Христа-закономерность и поверив в Него, можно прослезиться, надо только верить и чувствовать

Для этого все равно необходим объективный исходный аргумент. Не может человек гулять по улице вдруг уверовать. Не бывает такого.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 18:16 

Вероисповедание: Православный, МП
Александр_1970 писал(а):
Александр1978 писал(а):
Вот какие мы с вами ему ОБЪЕКТИВНЫЕ аргументы представим?
Да какие же ОБЪЕКТИВНЫЕ аргументы могут быть в деле ВЕРЫ? Вы сами-то посудите...

То же самое я сказал во втором или третьем сообщении этой темы. В общем, где-то в самом начале. А "при двух или трёх свидетелях..." :)

Запах воска, молитвы и ладана.

Последний раз редактировалось БОлеГ 01 июл 2012, 18:24, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 18:21 

Александр1978 писал(а):
... необходим объективный исходный аргумент. Не может человек гулять по улице вдруг уверовать. Не бывает такого.

Так это будет именно аргумент, а не объективный (?) критерий истинности веры. А уверовать на улице может вполне. Вера - это волевое решение.

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 18:21 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Вероисповедание: иное
Александр1978 писал(а):
Не может человек гулять по улице вдруг уверовать. Не бывает такого.

Можно. Увидев направляющихся к церкви людей и последовав за ними в церковь, можно уверовать

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 18:30 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 18:31 

БОлеГ писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Александр1978 писал(а):
Да какие же ОБЪЕКТИВНЫЕ аргументы могут быть в деле ВЕРЫ? Вы сами-то посудите...

То же самое я сказал во втором или третьем сообщении этой темы. В общем, где-то в самом начале. А "при двух или трёх свидетелях..." :)

Преп. Макарий Великий - практически об этом:

Как в Египте, в продолжение трехдневной тьмы, сын не видел отца, брат брата, друг искреннего друга, потому что покрывала их тьма, так и после того, как Адам преступил заповедь, ниспал из прежней славы и подчинился духу мира, и покрывало тьмы снизошло на душу его, от него и до последнего Адама, Господа не видел человек истинного Небесного Отца, благосердой и доброй матери – благодати Духа, сладчайшего и вожделенного брата – Господа, друзей и искренних своих святых Ангелов, с которыми некогда радостно ликовал и праздновал. И не только до последнего Адама, даже и ныне, для кого не воссияло солнце правды – Христос, у кого не отверзлись душевные очи, просвещенные истинным светом, – все те покрыты той же тьмой греха, имеют в себе то же действие сластолюбия, подлежат тому же наказанию, и нет у них очей, которыми бы могли видеть Отца .

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 18:37 

Александр1978 писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Нет, это Вы не слышите, что я Вам говорю.
Нет. Я настаиваю, что именно вы меня не слышите.
Нет. Именно не слышите. Вот смотрите, в следующем же абзаце:

Александр1978 писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Человеку в мире без Бога либо тоскливо, либо сносно.
Да не тоскливо буддисту без бога.
Вот именно об этом я и пишу. Не тоскливо буддисту в мире без Бога и именно поэтому он - буддист. Иначе искал бы чего-нибудь, чтобы избавится от тоски и схватился бы за это обеими руками. А уж Бог-то бы его вывел на христианство.

И поэтому. Никаких логических обоснований истинности нет и быть не может.

Александр1978 писал(а):
Буддисты не упыри какие-то. Они также как и мы любят и семьи имеют и приносят себя в жертву. Вспомните притчу о монахе отрезавшему плоть ради спасения живого существа. Само возвращение Гаутамы из нирваны в мир концептуально ничем не отличается от жертвы Христа.
Ой. Александр, Вы сначала говорите, что не подвергаете сомнение веру православную, а потом такое пишете.

Христос умер за нас. И воскрес. А монаха, отрезавшего плоть ради спасения живого существа и не существовало вовсе. Как монаха. Не может умереть то, что не рождалось. "Ум не рождался и не может умереть" - цитата от буддистов, если что.

Александр1978 писал(а):
Тут поймите есть две философски взаиморавные концепции - угаснуть и так спастись от страданий, либо избавиться от страдательной составляющей и получить полноту жизни.
Ой. А какая из них христианская?
Цитата:
20 Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.
21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.

Александр1978 писал(а):
Хотят вечного покоя - да пусть они его получат.
А это и есть пекло. Угасание-то.

Александр1978 писал(а):
Нет, не то же. Лошадь и водопой - это очень грубо, на уровне физиологии. Не имеешь питья - погибнешь. А у нас много поколений безбожников выросли и мало кто из них мучался отсутствием Бога в своей жизни.
Именно.

Александр1978 писал(а):
Я вчера общался с одним атеистом. И он меня просто изумил ответом на вопрос о том почему он атеист. Он сказал - я не ощущаю Бога в своей жизни, у меня нет в нем необходимости.
Вот, я о том и пишу. Вера и жажда - одно и то же. Если хочешь - то хочешь. Если не хочешь - то не будешь пить.
А теперь объясните- ка логически что-нибудь этому человеку. Который не хочет.
Александр1978 писал(а):
Ну нечего спасать в буддизме, если человек это не личность а какая-то плесень на теле мира, рисунок каких-то там дхарм. Нет даже понятия ценности личности. Т.е. переведя на русский язык можно так сказать - ты хочешь спастись? А кто ты вообще такой? Тебя вообще нет. Ты мертвая дхарма, супчик из психических атомов никак друг с другом не связанных.
Ну, и намана все. Отвечает буддист. Ты и сам супчик. Просто я это понимаю, а ты - нет. А то, что ты там о своем боге думаешь - это иллюзия, недостойная того, чтобы за ней бежать.

Александр1978 писал(а):
Можно доказать обоснованность и главное объективность истинности пути спасения. Вы задумайтесь над пришествием Христа в мир. Как именно он проявлял себя в миру? Чем он уловлял души? Верно - наглядностью - чудесами, притчами.
Нееет. Да Вы что? наоборот, сначала вера, а потом чудеса. "и не совершил там многих чудес за неверие их", как-то так. Напротив, вера, она откуда? "вера от слышания, а слышание от Слова Божия". и ни от никаких чудес.
Александр1978 писал(а):
Заметте, вы пошли четко на поводу внутреннего и субъективного и глубоко личного порыва. Если грубо - вы пошли туда где вам нравиться и ушли оттуда где вам не нравиться. А истинно или нет - это вы уже потом для себя стали разбираться.
Именно. Совершенно верно. Вот только это было совершенно объективное прикосновение Бога к моему сердцу. В соответствии с Писанием :
Цитата:
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

И разобрался. Потому, что шаг в Церковь - это только первый шаг. Очень много раз слышал - вот если бы я услышал то и то до крещения - ни за что бы не крестился. И очень многое во мне изменилось, и в видении себя, и в видении веры. Но если бы я не крестился, если бы я не совершил тогда поступка - так бы и остался неверующим.
Александр1978 писал(а):
Александр_1970 писал(а):
А вера есть вопрос выбора.
Верно. Между чем и чем?
Не между чем и чем. Между верой и неверием. Тебе показывают Бога, Бог прикасается к твоему сердцу и спрашивает - веришь? если да, то иди крестись. Если нет - все, гуляй до следующего раза. Но в следующий раз будет труднее, труднее.

Александр1978 писал(а):
Вот именно. И поглубже задумайтесь над этим.
Александр, мне думается, Вам тоже следует над этим подумать. Вы исходите из того, что человек принимает решение головой, но это глубоко не так. У человека есть дух, душа и тело, а решение принимает весь человек, целиком. Принимает решения сердцем, если хотите. Это нужно как можно раньше осознать, и работать-работать над тем, чтобы сердце принимало правильные решения. Проверяя его умом и учением Церкви. Как писал Экзюпери - логика приводит нас туда, куда мы назначаем ей встречу. Тот, кто этого не понял - обречен ошибаться.

Вы считаете, что я Вас не слышу, потому, что я не внимаю Вашим логическим доводам. Но я Вас прекрасно слышу, я просто знаю этому всему цену.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 20:05 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Виргилиус писал(а):
На пути Ветхого Завета Христос возможен, а на пути Гаутамы - нет?
Именно.
В основе пути гаутамы лежит утверждение о том, что любой бог, как и любое существо вообще, подчинен причинно-следственному закону. То есть, не обладает свободой воли. .

Вы не правы, потому что в буддизме такого утверждения нет.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 20:09 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Виргилиус писал(а):

Буддизм ложь.

Вот вера наша: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!!!

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 20:16 
мне тут понравилось

Александр1978 писал(а):
Пут Гаутамы по определению не может лежать в пути Христа. Христос не дальше идет. он идет принципиально иным путем. По мнению буддиста Христос вообще никуда не идет, а на месте топчется.

Вы наверно забыли, что Христос полностью выполнил закон Будды - НЕ ПРИВЯЗЫВАТЬСЯ к этому миру?

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 20:18 
вы меня уже узнаете?

Да, ребята... посмотрел я все... Советовал бы ищущим искать толкований, которые имеют залог доверия к их идее.
Отвечу так. Объективные критерии - зачем? мне не понятно. В конце концов, вера субъективна и является откликом души на очень личное, очень сокровенное желание найти Бога. Никак не на логику и красоту доказательств. Если же они нужны все-таки, то советовал бы изучить лекции профессора Осипова А.И. в части истинности православной веры (пусть представители других конфессий не воспримут это как провокацию на спор об истинности - не здесь и не сейчас). Поизучайте вот это: http://www.pravoslavie.ru/put/1628.htm - "Почему Православие есть истинная вера". А также его аудио и видео архивы лекций. Помогай Бог ))

вот еще ссылка на лекцию, где как раз эта тема рассматривается: http://justdymai.narod.ru/hristianstvo/osipov5.htm

если долго не отвечаю, пишите в личку или на почту )))

Последний раз редактировалось СергийСН 01 июл 2012, 20:32, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 20:22 

Виргилиус писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Виргилиус писал(а):
Именно.
В основе пути гаутамы лежит утверждение о том, что любой бог, как и любое существо вообще, подчинен причинно-следственному закону. То есть, не обладает свободой воли. .

http://iph.ras.ru/elib/2415.html
Цитата:
ПРАТИТЬЯ-САМУТПАДА (санскр. pratītya samutpāda, пали paṭicca samuppāda – взаимозависимое возникновение) – буддийская концепция причинности, выдвинутая в связи с попыткой определить причины страдания (вторая благородная истина) и способы их устранения (третья и четвертая благородные истины).

Цитата:
Фактически пратитья-самутпада утверждает только то, что в мире перерождений все обусловлено и что нет ни единой сущности, которая, обусловливая другую сущность, не была бы сама обусловлена третьей. Иными словами, нет ни абсолютных причин, ни абсолютных следствий – еще один довод против брахманистской доктрины абсолютного Атмана-Брахмана как первопричины мира.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 20:29 
мне тут понравилось

Цитата оттуда же:
Цитата:
Для понимания пратитья-самутпады важно учитывать несколько моментов. Во-первых, она деперсонализирована и действует независимо от божественной и человеческой воли. Во-вторых, универсальна, распространяется абсолютно на все и не предполагает ни первых (causa prima), ни последних звеньев. В-третьих, это не связь между отдельными ставшими сущностями, а определенный порядок течения событий. Будда отказывается обсуждать онтологический статус вещей, вовлеченных в динамические процессы.

Ещё раз говорю, Бог в буддизме также трансцендентен.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 20:30 

Виргилиус писал(а):
Александр1978 писал(а):
Пут Гаутамы по определению не может лежать в пути Христа. Христос не дальше идет. он идет принципиально иным путем. По мнению буддиста Христос вообще никуда не идет, а на месте топчется.

Вы наверно забыли, что Христос полностью выполнил закон Будды - НЕ ПРИВЯЗЫВАТЬСЯ к этому миру?
???
Христос распялся за этот мир, за людей в нем.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 20:31 

Виргилиус писал(а):
Ещё раз говорю, Бог в буддизме также трансцендентен.
(пожав плечами) Перечитайте еще раз то, что выделено по моей ссылке. И вот это :
Цитата:
Иными словами, нет ни абсолютных причин, ни абсолютных следствий – еще один довод против брахманистской доктрины абсолютного Атмана-Брахмана как первопричины мира.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 20:32 
мне тут понравилось

А вот это и есть продолжение Пути.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 20:33 

Виргилиус писал(а):

Вы буддист?

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 20:35 

Виргилиус писал(а):
Это и есть проявление привязанности в чистом виде.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 20:37 
мне тут понравилось

Цитата:
Иными словами, нет ни абсолютных причин, ни абсолютных следствий – еще один довод против брахманистской доктрины абсолютного Атмана-Брахмана как первопричины мира.

Чьи это иные слова? Этот довод несостоятелен.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 20:40 
мне тут понравилось

Цитата:

Но перед этим был полностью выполнен Закон.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 20:52 

Виргилиус писал(а):
Чьи это иные слова? Этот довод несостоятелен.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BD%D1%8C
http://www.vulturepeak.ru/
Цитата:
Причина порождает следствие - это неотъемлемый факт жизни. Учение причины и следствии глубоко и работает с неизменной точностью, они точнее самых современных компьютеров. Не только мы, человеческие существа не можем изменить работу причины и следствия, но даже боги не могут изменить свой путь. Работа причины и следствия охватывает все во Вселенной и является рождающей основой всех условий - прошлого, настоящего и будущего. Нирвана Сутра категорически заявляет, что последствия полезных и вредных действий следуют за нами, как тень. Причина и следствие охватывают три измерения времени: прошлое, настоящее и будущее. Однажды созданная причина раз всегда даст свой соответствующий результат.

Виргилиус писал(а):
Цитата:
Но перед этим был полностью выполнен Закон.
Это абсолютно все равно. Путь будды - не привязываться. Путь Христа - отдать всего себя за человека.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 21:02 

Заблокирован(а)

БОлеГ писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Александр1978 писал(а):

Ну если так, то и хорошо. Главное, что мы пришли к общему знаменателю и конструктивной дискуссии.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 21:07 

Заблокирован(а)

БОлеГ писал(а):
Александр1978 писал(а):
... необходим объективный исходный аргумент. Не может человек гулять по улице вдруг уверовать. Не бывает такого.

Так это будет именно аргумент, а не объективный (?) критерий истинности веры. А уверовать на улице может вполне. Вера - это волевое решение.

1. Я имел в виду именно критерий. Как признак, что ли. А аргумент - это уже частности самого критерия.
2. Ну насчет веры как волевого решения - не знаю. Мне вот цитату приводили - что кому Господь дарует, тот и уверует. Вера - это дар Божий и проч. Так что волей тут и не пахнет. Лично я считаю, что если вера - это волевой акт, то это уже не вера. Нельзя заставить себя уверовать. Это наверное, все же дар Господень. Но для принятия этого дара обязателен какой-то объективный критерий и соответствующий аргумент. ну я уже выше говорил об этом.
3. Ни на улице, ни в туалете, ни в трамвае невозможно уверовать просто так - не имея понятия о предмете веры и элементарных аргументов, соответственно вытекающих из критерия. Как правило - субъективного. Это тоже критерий. Но мы пока говорим об объективных критериях. И с Божией помощью - нашли один!

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 21:08 

Заблокирован(а)

Прославленный писал(а):
Александр1978 писал(а):
Не может человек гулять по улице вдруг уверовать. Не бывает такого.

Можно. Увидев направляющихся к церкви людей и последовав за ними в церковь, можно уверовать

Нет, нельзя. Куда бы вы и за кем не следовали - у вас должны быть определенные условия, обстоятельства, аргументы для принятия веры.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 21:10 

Александр1978 писал(а):
Вера - это дар Божий и проч. Так что волей тут и не пахнет. Лично я считаю, что если вера - это волевой акт, то это уже не вера. Нельзя заставить себя уверовать. Это наверное, все же дар Господень.
Вера - это дар. Но дар принимается именно волей. Его можно вольно принять, можно вольно отказаться.

Именно это и значит - волевой акт.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 21:13 

Заблокирован(а)

Виргилиус писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Виргилиус писал(а):
Именно.

Есть. Я подтверждаю.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 21:16 

Заблокирован(а)

СергийСН писал(а):
Да, ребята... посмотрел я все... Советовал бы ищущим искать толкований, которые имеют залог доверия к их идее.
Отвечу так. Объективные критерии - зачем? мне не понятно. В конце концов, вера субъективна и является откликом души на очень личное, очень сокровенное желание найти Бога. Никак не на логику и красоту доказательств. Если же они нужны все-таки, то советовал бы изучить лекции профессора Осипова А.И. в части истинности православной веры (пусть представители других конфессий не воспримут это как провокацию на спор об истинности - не здесь и не сейчас). Поизучайте вот это: http://www.pravoslavie.ru/put/1628.htm - "Почему Православие есть истинная вера". А также его аудио и видео архивы лекций. Помогай Бог ))

вот еще ссылка на лекцию, где как раз эта тема рассматривается: http://justdymai.narod.ru/hristianstvo/osipov5.htm

Я знаю эту лекцию наизусть. Но к сожалению в ней нет ни единого критерия. Тем более объективного. Но сами аргументы - достаточно хороши...для уже верующего. Я Осипова вообще всего знаю почти наизусть. Это мой любимый богослов. Лучше него о православии никто не говорит.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 21:17 

Заблокирован(а)

Товарищи, вас уже понесло. Мы не эту тему обсуждаем. Что есть чего нет в буддизме -это второстепенный вопрос. Итак. Самоосознанность - критерий номер 1. Еще есть объективные критерии?

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 21:18 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
Александр1978 писал(а):
Вера - это дар Божий и проч. Так что волей тут и не пахнет. Лично я считаю, что если вера - это волевой акт, то это уже не вера. Нельзя заставить себя уверовать. Это наверное, все же дар Господень.
Вера - это дар. Но дар принимается именно волей. Его можно вольно принять, можно вольно отказаться.

Именно это и значит - волевой акт.

Хорошо, хорошо.

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 336 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5