|
Автор |
Сообщение |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 22:36 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
vasil писал(а): Но там сказано "гнушается" вот и можно подумать что когда вкус не нравится то получается что тоже гнушаешься. Да нет, в общем-то. Из самых общих соображений ясно, из самого текста Правила. "Гнушается" это тот, кто не считает, что есть мясо - "добро зело". Но если сразу неубедительно, то там по ссылке еще есть общеупотребительные толкования. Например Цитата: Но гнушаться сим и удаляться от него, как вредного для души, небезукоризненно. Гнушаться - считать вредным для души.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 01 май 2012, 22:41 |
|
|
Да, Александр, теперь смысл ясен.
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 02 май 2012, 09:12 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Что то я не понял, если человек жалеет животных и не ест мясо, чем плохо то?
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 02 май 2012, 09:18 |
|
|
Александр очень хорошо в этой ветке описал все аспекты этого вопроса. Думаю что если её перечитать то всё станет ясно. 
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 02 май 2012, 09:25 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Николай писал(а): Александр очень хорошо в этой ветке описал все аспекты этого вопроса. Думаю что если её перечитать то всё станет ясно.  А какой Александp? Если 1970, то как-то у него отрывками текст, не закончен и не оформлен в одно целое, да и со стилем надо поработать А просто почему не ответить?
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 02 май 2012, 12:43 |
|
|
мария.ps писал(а): Я хотела сказать что человек не умеющий миловать животное не милует и людей т к милости в принципе не имеет . Защитники животных - это часто злые люди по отношению к другим людям, на мой взгляд. Сначала нужно научиться миловать людей, и только потом животных.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 02 май 2012, 15:32 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 28 янв 2012, 18:29 Сообщения: 969
|
vasil писал(а): То мясо что в магазинах продается лучше и не есть, я вот поел копченую курочку и живот болит. И не первый раз уже. Урок на будущее; лучше купить сырую и дома пожарить-вкуснятина.
_________________ "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет;" ( Псалтирь)
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 02 май 2012, 15:41 |
|
|
первенец писал(а): vasil писал(а): То мясо что в магазинах продается лучше и не есть, я вот поел копченую курочку и живот болит. И не первый раз уже. Урок на будущее; лучше купить сырую и дома пожарить-вкуснятина. Васе можно и самому курочку вырастить, у него условия позволяют. Магазинные всяко хуже.
|
|
|
|
 |
первенец
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 02 май 2012, 15:53 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 28 янв 2012, 18:29 Сообщения: 969
|
Лучик писал(а): первенец писал(а): vasil писал(а): То мясо что в магазинах продается лучше и не есть, я вот поел копченую курочку и живот болит. И не первый раз уже. Урок на будущее; лучше купить сырую и дома пожарить-вкуснятина. Васе можно и самому курочку вырастить, у него условия позволяют. Магазинные всяко хуже. Выращивать год надо, а в магазине взрослые-рослые 
_________________ "И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет;" ( Псалтирь)
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 02 май 2012, 20:21 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Мы употребляем своих кур,мама выращивает.Хоть и молодые-а не такие мягкие как магазинные.Хотя-польза важнее.Накачивают кур этих,магазинных...
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
Nightwish
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 03 май 2012, 13:24 |
|
|
мария.ps писал(а): Защитники животных - это часто злые люди по отношению к другим людям, на мой взгляд. Сначала нужно научиться миловать людей, и только потом животных. Всё начинается с малого....если тебе не жаль животных, то и к людям подобное отноешние, получается как у Толстого: на словах любишь весь мир, а на деле издеваешься на родными и близкими
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 03 май 2012, 13:50 |
|
|
Nightwish писал(а): Всё начинается с малого....если тебе не жаль животных, то и к людям подобное отноешние, получается как у Толстого: на словах любишь весь мир, а на деле издеваешься на родными и близкими Что значит не жаль? Никто не призывает животных мучить. Но животные - это скотина, бессловесные существа, которые служат человеку. Христиане должны бережно относиться не только к животным, но к растениям, не ломать деревьев ради забавы, аккуратно рвать цветы без корней и т.п.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 03 май 2012, 13:55 |
|
|
первенец писал(а): Лучик писал(а): первенец писал(а): Урок на будущее; лучше купить сырую и дома пожарить-вкуснятина. Васе можно и самому курочку вырастить, у него условия позволяют. Магазинные всяко хуже. Выращивать год надо, а в магазине взрослые-рослые  Мы редко курицу покупаем, они иногда если есть еще вкусно а часто не очень.
|
|
|
|
 |
Nightwish
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 03 май 2012, 13:58 |
|
|
Хорошо....допустим Господь разрешил нам есть мясо, и не мучить животных при этом. А вы знаете как выращиваются животные в современной животноводческой индустрии?? Неужели вы не читали, как коровы всю свою жизнь пооводят в стойле где им даже развернуться не дают, а потом жестоко убивают на бойне? Или может быть вы не читали про то как птицам суют трубку в горло и насильно запихивают еду, чтоб они быстрее жирели? По моему то, как сейчас обращаются с животными - это и есть издевательство над ними, а издевательство над животными - это уже точно грех.
Вы конечно можете сказать, что вы этим не занимаетесь, и вообще никакого отношения к этому не имеете, значит можно спать спокойно...однако именно спрос рождает предложение.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 03 май 2012, 14:10 |
|
|
Издевательством это можно бы называть когда от этого получали бы удовольствие. Или когда цель - причинить животным страдание.
Цель здесь совершенно другая.
|
|
|
|
 |
Nightwish
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 03 май 2012, 14:13 |
|
|
Здесь цель - сделать производство мяса наименее затратным, наплевав на то что чувствуют живые существа...очень благая цель
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 03 май 2012, 14:20 |
|
|
Nightwish писал(а): Здесь цель - сделать производство мяса наименее затратным, наплевав на то что чувствуют живые существа...очень благая цель Ну да. Благая. Большее количество людей получит возможность поесть мяса. Среди них даже, может быть, больные дети. А то, что чувствует при этом корова - дело даже не второе, а десятое. А вот деликатесы таким образом выращивать - может быть и не хорошо. Фуа-гру, какую-нибудь.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 03 май 2012, 14:44 |
|
|
Nightwish писал(а): Хорошо....допустим Господь разрешил нам есть мясо, и не мучить животных при этом. А вы знаете как выращиваются животные в современной животноводческой индустрии?? Неужели вы не читали, как коровы всю свою жизнь пооводят в стойле где им даже развернуться не дают, а потом жестоко убивают на бойне? Знаю, как выращиваются животные, сама выращивала на занятиях ОППТ, когда училась в школе. Мои родители ушли на пенсию с крупного свинокомплекса. Мой дядя бойцом на бойне несколько лет отработал. Никакой особой жестокости, быстро убивают током, жестокость портит качество мяса и снижает производительность труда. Предлагаю пожалеть картошку, её бедную закапывают в землю. Ей очень страшно. 
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 03 май 2012, 14:49 |
|
|
Александр_1970 писал(а): А то, что чувствует при этом корова - дело даже не второе, а десятое. А вот с этим не согласна. Один знакомый технолог, проработавший больше 30 лет на производстве, не ест говядину, и считает её вредной. Коровы сильно пугаются, вырабатывается холестерин, который забивает сосуды. Другое дело телята и молодые свиньи, бараны и куры, они не чувствуют смерти.
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 03 май 2012, 15:01 |
|
 |
|
Овечки вообще уникальные в этом отношении животные.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Nightwish
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 03 май 2012, 15:05 |
|
|
Александр_1970 писал(а): А то, что чувствует при этом корова - дело даже не второе, а десятое.
Самая лучшая пропаганда антиправославия - это поговорить с самими православными.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 03 май 2012, 15:14 |
|
|
Nightwish писал(а): Александр_1970 писал(а): А то, что чувствует при этом корова - дело даже не второе, а десятое.
Самая лучшая пропаганда антиправославия - это поговорить с самими православными. Мясо есть нельзя, коровок жалко, а брата во Христе кусануть, нет проблем. 
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 03 май 2012, 17:09 |
|
 |
|
vasil писал(а): Мы редко курицу покупаем, они иногда если есть еще вкусно а часто не очень. А ты разве не в сельской местности живешь? Сами не держите птицу?
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 03 май 2012, 17:56 |
|
 |
|
Лучик писал(а): Предлагаю пожалеть картошку, её бедную закапывают в землю. Ей очень страшно.  Лена,очень жалко!!! Действительно-бедная,в темноте,одна!Сгнивать нужно.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 03 май 2012, 21:22 |
|
|
elen2010 писал(а): vasil писал(а): Мы редко курицу покупаем, они иногда если есть еще вкусно а часто не очень. А ты разве не в сельской местности живешь? Сами не держите птицу? Да, в селе. Мы не держим животных.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 09 май 2012, 19:49 |
|
 |
|
Nightwish писал(а): мария.ps писал(а): Защитники животных - это часто злые люди по отношению к другим людям, на мой взгляд. Сначала нужно научиться миловать людей, и только потом животных. Всё начинается с малого....если тебе не жаль животных, то и к людям подобное отноешние, получается как у Толстого: на словах любишь весь мир, а на деле издеваешься на родными и близкими Это не мои слова, вот мои: Лучик писал(а): мария.ps писал(а): Я хотела сказать что человек не умеющий миловать животное не милует и людей т к милости в принципе не имеет . Защитники животных - это часто злые люди по отношению к другим людям, на мой взгляд. Сначала нужно научиться миловать людей, и только потом животных. Когда я писала о черном и белом как раз это и имела в виду. Милосердие это не жалость. Жалость может выбирать, кого жалеть кого нет, милосердие же это дар Божий и имеющий его распространяет на все и на всех и в том числе и на животных. У меня есть тетя Маня, ей 85 лет, на подоконнике у нее мешочек с крупой для птиц, по квартире бегает кошка, которую она подобрала, после того как кто то избил ее до полусмерти, на улице ее ждет бродячий пес. У нее в холодильнике всегда есть какая нибудь вкуснятинка, для соседского мальчика из неблагополучной семьи и еще она кормит спившуюся соседку. Я уже не говорю, как она опекает детей и внуков. Но если бы вы видели ту похлебку, которую она сама кушает, такое вряд ли едой назвать можно. И МИЛОСЕРДИЯ у т.Мани на всех хватает!!!!
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Дмитрий Курьер
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 19 авг 2012, 19:03 |
|
|
- Как?! Вы не любите собак? - Да я и людей-то не очень... -------------------------------- Был в Оптиной,в трапезной.Монахи не едят мяса.Стол у них максимум рыбный. Но ...какая цель жизни!Если не ошибаюсь - Спасение?Поправьте,пожалуйста,если я ошибся.
_________________ Молитвой и постом.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 19 авг 2012, 19:14 |
|
 |
|
В трапезной Оптины (общей) рыбы нет вообще,если только по большим праздникам,и то я не припоминаю... Монахи обет дают-не вкушать мясо.Но был случай в древности,очень интересный.Шли по пустыни два монаха,и силы их иссякли.Увидели дикого осла(онагр называется что-ли,не помню) поймали его и один из них его зарезал и выпил кровь.Второй не стал этого делать.Так вот,этого монаха не осудили,он этим спас свою жизнь,хотя это запрещено вообще всем православным-вкушать кровь.
|
|
|
|
 |
Дмитрий Курьер
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 19 авг 2012, 21:16 |
|
|
Как нет?Я же там прошлой осенью был,были там пирожки с рыбой,пельмени с рыбой.Да и на вкус тоже,или у них ароматизаторы?
_________________ Молитвой и постом.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Употребление мяса и охота Добавлено: 20 авг 2012, 08:29 |
|
 |
|
Это не в трапезной,а в кафетерии,за плату))) Бесплатная еда более простая,никаких пельмений,пирожков и рыбы.
|
|
|
|
 |
|