Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 306 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Святые отцы о ереси латинства
 Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:03 
я просто здесь живу :)

р.Б.Евгений писал(а):
Эти "некоторые" - это святые. Не верить им - себе дороже.

Если бы вопрос о Деве Марии имел бы важное значение для спасения то Христос об этом бы обязательно сказал

р.Б.Евгений писал(а):
Ну ещё бы. Они в Средние века тупо мечом и огнём обращали всех в католичество.

Мы тоже махали когда старообрядцев пытались новообрядить

р.Б.Евгений писал(а):
Очень даже влияющий - без Причастия о спасении говорить весьма проблематично.

Вопрос о непорочности Марии к Причастию не имеет никакого отношения
Только если заниматься мозгокрутством

р.Б.Евгений писал(а):
Кто ж против?

Замечательно
Тогда осталось правильно понять что есть что в высказывании "В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь"

р.Б.Евгений писал(а):
А теперь минуточку внимания. Католики выдумали догмат о непорочном зачатии Девы Марии. Что это означает на самом деле? А это означает, что Бог - насильник, Он насильно лишил Деву Марию греха, очистил её, чтоб мог родиться Христос. Но если Бог это сделал с Девой Марией, то что мешает Ему сделать то же самое и с остальными? В таком случае, и воплощение Христа безсмысленно - зачем оно нужно, если можно и так очистить, кого Богу угодно. Вот такое вроде бы маленькое искажение полностью уничтожает учение Христа.

Это мозгокрутство на ровном месте
Католики таких выводов не делают
Это похоже на то как старообрядцы имеют против троеперстия убежденность что мы тем исповедуем что на кресте была распята Троица.. и наше объяснения им не помеха.
Вот так же глупо домысливать и за католиков.

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:06 

Александр_1970 писал(а):
Светлана_Д писал(а):
Я только убедилась в том, что католическая церковь принимается также церковью христовой, пусть и с искажениями, но тем не менее... Не согласна с прозвучавшим здесь категоричным мненим о ее неспасительности. Слова свт.Филарета, по-моему, это подтверждают, не отменяя критики папизма.

Цитата:
«Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину».

Цитата:
никакую Церковь, верующую, яко Иисус есть Христос не дерзну я назвать ложной. Христианская Церковь может быть только либо "чисто истинная", исповедующая истинное и спасительное Божественное учение без примешения ложных и вредных мнений человеческих, либо "не чисто истинная", примешивающая к истинному и спасительному веры Христовой учению ложные и вредные мнения человеческие.

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:08 

р.Б.Евгений писал(а):
Никто не отрицает, что из Москвы в Питер можно добраться пешком через Чукотку и Канаду. Вот только путь этот с очень большой долей вероятности может оказаться губительным.

Ну, некоторые тут отрицают. :roll: А выбор пути от многого зависит. Только не надо исключать и того, что и этот длинный путь может достигать верной цели.

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:10 

р.Б.Евгений писал(а):
А откуда тогда у католиков такие искажения канонов и догматов?

Из Нового Завета
«...Надлежит быть разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11:18).

р.Б.Евгений писал(а):
Всё поверяется Священным Писанием и Священным Преданием.

Однако история свидетельствует о других причинах

Последний раз редактировалось danko 15 мар 2012, 23:19, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:13 

р.Б.Евгений писал(а):
А всё с того же - только Православие сохранило в чистоте и неизменности учение Христа.

А раскол у нас тогда чем был вызван?

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:17 

Вероисповедание: Православный, МП
Светлана_Д писал(а):
Цитата:
никакую Церковь, верующую, яко Иисус есть Христос не дерзну я назвать ложной.
Так ведь дерзнул, по факту?

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:21 
мне тут понравилось

danko писал(а):
р.Б.Евгений писал(а):
Эти "некоторые" - это святые. Не верить им - себе дороже.

Если бы вопрос о Деве Марии имел бы важное значение для спасения то Христос об этом бы обязательно сказал

О Деве Марии сказано достаточно. И никакого намёка о её непорочном зачатии нет и в помине.

Цитата:
р.Б.Евгений писал(а):
Ну ещё бы. Они в Средние века тупо мечом и огнём обращали всех в католичество.

Мы тоже махали когда старообрядцев пытались новообрядить

Когда говорят о старообрядцах, почему-то забывают о Стоглавом соборе. Это первое. А второе: Вы - не махали.

Цитата:
р.Б.Евгений писал(а):
Очень даже влияющий - без Причастия о спасении говорить весьма проблематично.

Вопрос о непорочности Марии к Причастию не имеет никакого отношения
Только если заниматься мозгокрутством

Очень даже имеет. И я Вам объяснил, почему. Если признать, что Дева Мария зачата непорочно, это означает, что приход Христа не имеет смысла, равно как и Его заповеди, установление Евхаристии и создание Церкви.

Цитата:
р.Б.Евгений писал(а):
Кто ж против?

Замечательно
Тогда осталось правильно понять что есть что в высказывании "В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь"

Вот именно. А то ведь можно только лозунг оставить, а всё извратить, как это сделали католики.

Цитата:
р.Б.Евгений писал(а):
А теперь минуточку внимания. Католики выдумали догмат о непорочном зачатии Девы Марии. Что это означает на самом деле? А это означает, что Бог - насильник, Он насильно лишил Деву Марию греха, очистил её, чтоб мог родиться Христос. Но если Бог это сделал с Девой Марией, то что мешает Ему сделать то же самое и с остальными? В таком случае, и воплощение Христа безсмысленно - зачем оно нужно, если можно и так очистить, кого Богу угодно. Вот такое вроде бы маленькое искажение полностью уничтожает учение Христа.

Это мозгокрутство на ровном месте
Католики таких выводов не делают

Каких именно выводов? Те, что я тут изложил, не оставляют камня на камне от их вероучения. Естественно, Вы от них подобное не услышите. Кстати, выводы принадлежат не мне, я их только воспроизвёл.

Цитата:
Это похоже на то как старообрядцы имеют против троеперстия убежденность что мы тем исповедуем что на кресте была распята Троица.. и наше объяснения им не помеха.
Вот так же глупо домысливать и за католиков.

Это не домысливание! Это разложение по полочкам их вероучения!

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:22 

Светлана_Д писал(а):
р.Б.Евгений писал(а):
Никто не отрицает, что из Москвы в Питер можно добраться пешком через Чукотку и Канаду. Вот только путь этот с очень большой долей вероятности может оказаться губительным.

Ну, некоторые тут отрицают. :roll: А выбор пути от многого зависит. Только не надо исключать и того, что и этот длинный путь может достигать верной цели.

Окольный путь прямо таки подразумевает что путь все же верный
Окольность лишь особенность верного пути )

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:22 
мне тут понравилось

Светлана_Д писал(а):
р.Б.Евгений писал(а):

А вы какой путь выбираете?

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:23 

Александр_1970 писал(а):
Светлана_Д писал(а):
Цитата:
никакую Церковь, верующую, яко Иисус есть Христос не дерзну я назвать ложной.

Александр, это надо у свт.Филарета лично срашивать в таком случае, где он дерзал, а где не дерзал и в каком контексте он это делал. Контекст тоже ведь важен. Если припомните, то и уважаемый Феофан Затворник не дерзал однозначно утверждать о спасительности без православия - отвечал только за себя. При этом он дерзновенно разоблачал ереси. Т.ч. вот Вы дерзаете утверждать о неспасительности, а я - нет. Только и всего, вопрос личного выбора.

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:24 
мне тут понравилось

danko писал(а):
р.Б.Евгений писал(а):
А откуда тогда у католиков такие искажения канонов и догматов?

Из Нового Завета
«...Надлежит быть разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11:18).

Разве Апостол Павел дал разрешение на искажение учения Христа?

Цитата:
р.Б.Евгений писал(а):
Всё поверяется Священным Писанием и Священным Преданием.

Однако история свидетельствует о других причинах

Не история, а предвзятые историки.

Последний раз редактировалось р.Б.Евгений 15 мар 2012, 23:34, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:26 
мне тут понравилось

danko писал(а):
р.Б.Евгений писал(а):
А всё с того же - только Православие сохранило в чистоте и неизменности учение Христа.

А раскол у нас тогда чем был вызван?

О каком расколе речь?

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:27 

Светлана_Д писал(а):
Александр, это надо у свт.Филарета лично срашивать в таком случае, где он дерзал, а где не дерзал и в каком контексте он это делал.
Ну вот, мы его слова и привели, чего уж спрашивать-то. Папизм суть антихристианство.
Светлана_Д писал(а):
Контекст тоже ведь важен. Если припомните, то и уважаемый Феофан Затворник не дерзал однозначно утверждать о спасительности без православия - отвечал только за себя.
Вообще-то дерзал. Вот насколько я помню, он высказывался достаточно определенно.
Что же касается контекста:

http://mamif.org/stfilaret/kuksova.htm
Цитата:
«Разговоры между испытующим и уверенным о православии» были написаны святителем Филаретом еще в сане архимандрита. Поводом к написанию книги послужила просьба Обер-прокурора Синода князя Голицына, племянника которого митрополит Филарет отвратил от католичества. В молодости Голицын был атеистом, затем увлекся западным мистицизмом, хотя и считал себя православным; католицизм явно недолюбливал и, пользуясь своим высоким постом в государстве, покровительствовал различным сектантам, экстатикам, называвших себя "духовными христианами". Под его влиянием долгое время находился сам император Александр I. Голицын предложил архимандриту Филарету воспроизвести письменно беседы с племянником. Но архимандрит Филарет поставил перед собой тяжелую, но важную задачу: доказать истинность Православия, ориентируясь на менталитет "высшего света" России, в котором было смешано христианство, масонство и вольтерианство, искавшее Христа не в Церкви, а в сектантских собраниях и мистических кружках. Этими факторами объясняется структура книги, построенной на диалоге (в духе диалогов Платона), в котором собеседники путем обсуждения постепенно приходят к истине. Тем же объясняется осторожность и постепенность в доказательствах и выводах, которые в другом более решительном и непримиримом варианте, были бы с самого начала отвергнуты высшим обществом, предубежденным против Православия, или вообще в то время такая книга не могла бы увидеть свет. В данной книге митрополит Филарет употребляет метод постепенного раскрытия православного учения. Беседа ведется не в духе императива, а в форме античного диалога, где оппонента не столько убеждают, сколько он убеждается сам.

Не стоит отождествлять святителя Филарета с «уверенным» (как это делают иногда экуменисты), так как наблюдается несоответствие между некоторыми выражениями "уверенного" и взглядами самого митрополита Филарета, выраженными в остальных его произведениях, где он говорит от своего собственного имени, а также в его знаменитом "Катехизисе".

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:28 
мне тут понравилось

danko писал(а):
Светлана_Д писал(а):
р.Б.Евгений писал(а):

Окольный путь прямо таки подразумевает что путь все же верный
Окольность лишь особенность верного пути )

Я, конечно, понимаю, что для хорошего кобеля семь вёрст не крюк, но в данном случае этот довод не подходит.

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:30 
мне тут понравилось

Светлана_Д писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Александр, это надо у свт.Филарета лично срашивать в таком случае, где он дерзал, а где не дерзал и в каком контексте он это делал. Контекст тоже ведь важен. Если припомните, то и уважаемый Феофан Затворник не дерзал однозначно утверждать о спасительности без православия - отвечал только за себя. При этом он дерзновенно разоблачал ереси. Т.ч. вот Вы дерзаете утверждать о неспасительности, а я - нет. Только и всего, вопрос личного выбора.

А Вы уверены, что Вы не выдираете из контекста? Разве святитель говорил, что католики исповетуют Иисуса Христом?

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:35 

р.Б.Евгений писал(а):
А Вы уверены, что Вы не выдираете из контекста? Разве святитель говорил, что католики исповетуют Иисуса Христом?

Драссте, католики - христиане. А что, нет, по-Вашему? :roll:

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:36 

Цитата:
Святитель Феофан Затворник (1894): «Была одна Церковь на земле с единою верою. Но пришло искушение, - папа с своими увлекся своемудрием и отпал от единой Церкви и веры».(Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни. М. 1892. С. 45) «Церквами христианскими, как тебе, конечно, известно, именуются кроме Православной нашей Церкви, церковь латинская и многие христианские общества протестантские. Но ни латинской церкви, ни тем паче протестантских общин не следует призна-вать истинными Христовыми Церквами - потому, что они несо -образны с Апостольским Церкви Божией устроением. Латинская церковь есть апостольского происхождения, но отступила от апо-стольских преданий и повредилась. Главный ее грех - страсть ковать новые догматы... Латиняне повредили и испортили Святую Веру, Святыми Апостолами преданную...»(Письма... С. 230-232)«Верить по-латински... есть уклонение от Церкви, ересь».(Письма о христианской жизни. М., 1908. С. 37.)
http://www.wco.ru/biblio/books/feofanz10/H27-T.htm

Последний раз редактировалось Александр_1970 15 мар 2012, 23:38, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:37 

Светлана_Д писал(а):
р.Б.Евгений писал(а):
Понимаете, за одними и теми же словами у православного и у католика стоят совершенно разные образы. У католиков совершенно отличный от нас взгляд на Бога и на человека.

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:38 
мне тут понравилось

Светлана_Д писал(а):
р.Б.Евгений писал(а):

Тут уже приводилась цитата святителя Филарета о их антихристианском вероучении.

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:43 

Александр_1970 писал(а):

Это, во-первых, не прямые слова свт.Филарета. Прямые слова тут процитированы уже не единожды.
Что же касается контекста, то есть, по-моему, две большие разницы: одно - говорить для того, чтобы отвратить сомневающегося от католичества и другое - однозначно утверждать о спасительности и неспасительности. О первом у всех отцов мнение единодушное - о безусловной истинности православного учения и об отклонениях католицизма, и никто, по-моему, в этой теме об этом и не спорит. А другое - утверждение о неспасительности вне православия. И тут слова и свт.Филарета, и свт.Феофана иносказательны и далеки от однозначного утверждения.
Вот и все, что я хотела сказать. Вы, Александр, вольны оставаться при своем мнении.

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:45 

р.Б.Евгений писал(а):
О Деве Марии сказано достаточно. И никакого намёка о её непорочном зачатии нет и в помине.

Нет никакого намека в Евангелии на важность этого вопроса

р.Б.Евгений писал(а):

Когда говорят о старообрядцах, почему-то забывают о Стоглавом соборе. Это первое. А второе: Вы - не махали.

Это не меняет сути

р.Б.Евгений писал(а):
Очень даже имеет. И я Вам объяснил, почему. Если признать, что Дева Мария зачата непорочно, это означает, что приход Христа не имеет смысла, равно как и Его заповеди, установление Евхаристии и создание Церкви.

А вы слышали такое что Богу все возможно?
Или Господь должен был прежде учесть чьи то умозаключения?
Уж не приписывайте своей логике непогрешимость Папы )

р.Б.Евгений писал(а):
Вот именно. А то ведь можно только лозунг оставить, а всё извратить, как это сделали католики.

Это вы от незнания так сильно преувеличиваете или по враждебности к ним? )

р.Б.Евгений писал(а):
Каких именно выводов? Те, что я тут изложил, не оставляют камня на камне от их вероучения. Естественно, Вы от них подобное не услышите. Кстати, выводы принадлежат не мне, я их только воспроизвёл.

Не услышите потому что они таких выводов не исповедуют

р.Б.Евгений писал(а):

Они сами могут за себя сказать
И им виднее во что они верят а во что нет

Последний раз редактировалось danko 15 мар 2012, 23:51, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:48 

р.Б.Евгений писал(а):
Я, конечно, понимаю, что для хорошего кобеля семь вёрст не крюк, но в данном случае этот довод не подходит.

Подходит
Вот иногда быстрее окольным мкадом добраться чем напрямую

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:49 

Светлана_Д писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Это, во-первых, не прямые слова свт.Филарета. Прямые слова тут процитированы уже не единожды.
Да. Вы помните, какие это слова. Папизм суть антихристианство.

Я не троллю, я просто обращаю Ваше внимание, что Святитель высказался по этому вопросу четко и ясно. Это невозможно игнорировать.

Вы хотите говорить о контексте? Вы первая начали. Вот Вам контекст, в котором были написаны пресловутые "диалоги". А в Катехизисе он прямо говорит, что менять Символ католики не имеют права.

Светлана_Д писал(а):
А другое - утверждение о неспасительности вне православия. И тут слова и свт.Филарета, и свт.Феофана иносказательны и далеки от однозначного утверждения.
Простите, Вы, должно быть, еще не прочитали тот отрывок Святителя Феофана, что я привел.

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:52 
мне тут понравилось

Светлана_Д писал(а):
Александр_1970 писал(а):

Что же касается контекста, то есть, по-моему, две большие разницы: одно - говорить для того, чтобы отвратить сомневающегося от католичества и другое - однозначно утверждать о спасительности и неспасительности. О первом у всех отцов мнение единодушное - о безусловной истинности православного учения и об отклонениях католицизма, и никто, по-моему, в этой теме об этом и не спорит. А другое - утверждение о неспасительности вне православия. И тут слова и свт.Филарета, и свт.Феофана иносказательны и далеки от однозначного утверждения.
Вот и все, что я хотела сказать. Вы, Александр, вольны оставаться при своем мнении.

Некоторые и в катастрофах выживают, но большинство погибает, к сожалению...

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:54 

Александр_1970 писал(а):
Я не троллю, я просто обращаю Ваше внимание, что Святитель высказался по этому вопросу четко и ясно. Это невозможно игнорировать.

Вы сами это сказали.
И я повторюсь, что святитель четко и ясно высказался против папизма, но не против неспасительности в католической церкви в общем, цитату я тоже приводила, а Андрей привел ее также в очевидном контексте.

Александр_1970 писал(а):
Простите, Вы, должно быть, еще не прочитали тот отрывок Святителя Феофана, что я привел.

Я прочитала. Там, повторяюсь, слова об искажениях в католичестве, с которыми я не спорю. А насчет спасительности есть другие слова святителя Феофана, говорящие о том, что он не знает, спасутся ли неправославные, но он без православия не спасется.

Все, на этом я завязываю дискуссию, бо мы идем по кругу.

Сообщение Добавлено: 15 мар 2012, 23:55 

р.Б.Евгений писал(а):

Христос о порочности/непорочности Марии не учил

р.Б.Евгений писал(а):

Ваше мнение совершенно не авторитетное..

Сообщение Добавлено: 16 мар 2012, 00:02 
мне тут понравилось

danko писал(а):
р.Б.Евгений писал(а):

Нет никакого намека в Евангелии на важность этого вопроса

Я Вам показал, как этот вопрос искажает учение Христа. Если Вам непонятно, то это не мои проблемы.

Цитата:
р.Б.Евгений писал(а):

Это не меняет сути

Меняет - Никон исправлял то, что наворотили на Стоглавом соборе.

Цитата:
р.Б.Евгений писал(а):

А вы слышали такое что Богу все возможно?
Или Господь должен был прежде учесть чьи то умозаключения?
Уж не приписывайте своей логике непогрешимость Папы )

Ещё раз напоминаю - я изложил не свои выводы, я лишь повторил то, слышал на лекциях профессора Осипова, о.Олега Стеняева, о.Андрея Кураева и других. Вы же, ничем не опровергая мои доводы, начинаете копать под меня, а это очень недостойный стиль ведения разговора.

Цитата:
р.Б.Евгений писал(а):

Это вы от незнания так сильно преувеличиваете или по враждебности к ним? )

От знания. А вот Вы ничем не продемонстрировали своё знание.

Цитата:
р.Б.Евгений писал(а):

Не услышите потому что они таких выводов не исповедуют

Конечно не услышу, и я сказал, почему. Кто ж прямо скажет, что он лжёт?

Цитата:
р.Б.Евгений писал(а):

Они сами могут за себя сказать
И им виднее во что они верят а во что нет

Они и сказали. А Вам разложили по полочкам, в чём именно они исказили Христианство.

Сообщение Добавлено: 16 мар 2012, 00:03 
мне тут понравилось

danko писал(а):
р.Б.Евгений писал(а):

Подходит
Вот иногда быстрее окольным мкадом добраться чем напрямую

Вам предлагается не МКАД, а Чукотка, причём пешком.

Сообщение Добавлено: 16 мар 2012, 00:07 
мне тут понравилось

danko писал(а):
р.Б.Евгений писал(а):

Христос о порочности/непорочности Марии не учил

Правильно. Потому, что она была рождена естественным путём. Об этом в Священном Писании всё рассказано. Зачем католикам понадобилось измышлять её непорочное зачатие - неизвестно.

Цитата:
р.Б.Евгений писал(а):

Ваше мнение совершенно не авторитетное..

Так же, как и Ваше.

Сообщение Добавлено: 16 мар 2012, 00:08 

Светлана_Д писал(а):
И я повторюсь, что святитель четко и ясно высказался против папизма, но не против неспасительности в католической церкви в общем, цитату я тоже приводила, а Андрей привел ее также в очевидном контексте.
Очевидный смысл "Вашей" цитаты состоит в том, что а) Уверенный (не митр. Филарет) отказывается выносить суждение о том, что католицизм не суть Церковь, и б) Уверенный нигде не утверждает, что католицизм суть Церковь. Очевидный смысл "моего" высказывания состоит в том, что митр Филарет (не "Уверенный") прямо утверждает, что сущность папизма антихристианская. Папизм суть главное отличие католического учения от Веры Православной, следовательно, католицизм не суть Церковь и не спасителен. Ссылку на Катехизис митр. Филарета, где он утверждает что вера важна для принадлежности к Церкви я не даю, за очевидностью.

Второе утверждение более сильное чем первое, противоречия же между ними нет. "Уверенный" не дерзал, митрополит Филарет - дерзнул. Все прозрачно.

Светлана_Д писал(а):
Я прочитала. Там, повторяюсь, слова об искажениях в католичестве, с которыми я не спорю.
Там вот такие слова, я их специально выделю:
Цитата:
Но ни латинской церкви, ни тем паче протестантских общин не следует призна-вать истинными Христовыми Церквами
Мы не "ходим по кругу", мы топчемся на месте. Совершенно невозможно вести дискуссию при игнорировани ссылок, которые противоречат высказываемой позиции.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 306 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23