Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Может ли у святого быть психастения
 Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 22:50 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Егор, спасибо за поднятую тему. :flowers1: Я чувствовала , что не в одной гордости дело, интуитивно.

Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 22:52 

Синий платочек писал(а):
Цитата:
Направление куда ехать он все равно выбирает сам.

Саша, давай сначала.
На колу мочало, начинай сначала. Все, перечисленные тобой типы, а) к полноценной жизни неспособны и б) медикаментозно это не лечится. Можно купировать приступ. Можно предотвратить попытку суицида. Нельзя решить проблему. Они ответствены за то, что они предпринимают в минуту просветления. Все.
Синий платочек писал(а):
И что - таким людям заказан путь в Рай?
Такие люди неполноценны. Больны. Оставь их Господу.

Кстати, характерно, что психастения потихонечку дрейфует к тяжелым психам.

Синий платочек писал(а):
Мне твои слова напоминают героя пьесы "На дне." - "Человек - это зучит гордо."
"Человек это звучит гордо" - это когда "я на самом деле хороший, а тут такая лажа", а потом отчаяние. См. выше по теме, это твой случай.

Синий платочек писал(а):
Ну, если ты об этом, то мы все как мухи.
Не все. Не все мы одинаковы. 20 лет назад я был здоров и сидел в горах по месяцам. Сейчас я так не могу. И диабетик не может. Сомневаюсь, что человек с поражением щитовидки - сможет без препаратов. Поэтому.

Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 22:54 

Цитата:
Синий платочек писал(а):
И что - таким людям заказан путь в Рай?
Такие люди неполноценны. Больны. Оставь их Господу.

Саша, позволь тебе напомнить , тема-то о них. И о том, могут ли они жить духовной жизнью.

Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 22:54 

Егор писал(а):
Т.е. повышенная обидчивость имеет 3 причины:.
Егор, причина всегда одна - гордость.

Дальше надо различать поводы и проявления. У психастеника проявления возникают чаще, вот и все.

Говорить, что менее гордый тот, у которого меньше частота проявлений - тяжелая ошибка. Это означает путать внешнее со внутренним.

Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 22:55 

Синий платочек писал(а):
Саша, позволь тебе напомнить , тема-то о них.
Позволь тебе напомнить. Тема - о психастениках. Они без сознания не мычат круглые сутки.

Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 22:58 

Ну раз ты, Саш, совсем никак не можешь принять промежуточные стадии, пришлось начать с мычащих. :lol:
Цитата:
Евгений, Омск

1) Можно ли говорить о том что в человеке одни вещи определяют другие: например духовная жизнь определяет психическое состояние, психическое состояние — характер или состояние нервной системы? Т.е. можно ли выделить, откуда идет оздоровление человека, причем так, чтобы это было пригодно для применения на практике?

Ответ Б.А. Воскресенского:

Для нас с вами, как для христиан, и для многих людей, мыслящих светски, самоочевидно, что человек состоит из тела, души и духа. И для нас с вами очевидно, что ведущее, организующее, решающее значение имеет здесь сфера духовная. Но, вместе с тем, телесные и душевные процессы обладают своей самостоятельностью. Поэтому духовное оздоровление, сила духа может являть себя, но может прямо не влиять на разрушения, вносимые болезнью в телесную и душевную сферы. Это означает, что телесно или душевнобольной, благодаря тем ценностям, ради которых он живет — религиозным, христианским ценностям или, как говорят по-светски, общечеловеческим ценностям — может пересилить болезнь, вести себя по-человечески, по-христиански, посильно созидать, выполнять те обязанности, носить те бремена, которые возложила на него жизнь, ситуация или возложил он сам на себя как христианин. А вместе с тем болезненные расстройства, болезненные изменения могут усиливаться, могут нарастать. И вот, Дмитрий Евгеньевич Мелехов, о котором мы уже ранее упоминали, как раз говорил, что может наступить выздоровление духовное, а душевное — совсем не обязательно. И бывают такие больные, у которых течение душевного заболевания утяжеляется, то есть приступы заболевания становятся более частыми, лекарства требуются более сильные, а в то же время душевнобольной ведет себя более разумно: более внимательно относится к своему лечению, а раньше он отказывался от лекарств; сам вовремя посещает врача, а раньше его клали в больницу только принудительно; мягче относится к близким, а раньше были конфликтные взаимоотношения, пусть и обусловленные болезненными переживаниями. Так что духовная сфера, безусловно, может и очень часто организует, преобразует в определенной мере болезненные явления низлежащих сфер. Но мы не должны понимать это выздоровление, это улучшение как всеобщее, тотальное по отношению к личности человека. Оно, в определенном смысле, одностороннее.

Духовная сфера, вера, или, говоря по-светски, идеалы, ценности позволяют перетерпеть, преодолеть, мудро, по-человечески относиться к тем расстройствам, которые иногда, увы, не в полной мере устранимы. Когда говорят о том, что болезнь дается для вразумления, то иногда возникает вопрос по контрасту: «а нельзя ли вразумляться каким-то менее болезненным способом?» Но в самом этом тезисе с точки зрения врача, с точки зрения терапевтической, мы можем найти положительные начала: имея опыт болезни, человек уже знает признаки проявления ухудшения, обострения, прогрессирования, имея этот опыт, он может более мудро относиться к поддерживающему лечению, к профилактике глубоких тяжелых обострений. Ответственное серьезное отношение к болезни, являющееся одним из элементов духовной жизни, позволяет перетерпеть, смягчить те тягостные переживания и ощущения, которые вносит телесная или душевная болезнь.

То есть я делаю вывод - святой может быть неврастеником.

Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 23:01 

Синий платочек писал(а):
Ну раз ты, Саш, совсем никак не можешь принять промежуточные стадии, пришлось начать с мычащих. :lol:
вот - зачем?
Синий платочек писал(а):
То есть я делаю вывод - святой может быть неврастеником.
Ну да. Я с этого начал. Но при этом он никогда не смириться с тем, что он срывается на других.

Можно быть неврастеником, но на других не срываться, да. И без веществ так можно.

Дядя доктор, кстати, нигде мне не противоречит.

Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 23:06 

Цитата:
Ну да. Я с этого начал. Но при этом он никогда не смириться с тем, что он срывается на других.

Можно быть неврастеником, но на других не срываться, да. И без веществ так можно.

Тебе дядя доктор отвечает -

Цитата:
Духовная сфера, вера, или, говоря по-светски, идеалы, ценности позволяют перетерпеть, преодолеть, мудро, по-человечески относиться к тем расстройствам, которые иногда, увы, не в полной мере устранимы.

Понимаешь, не всегда устранимы. И больной человек должен с этим смириться. Не ужасаться, не отчаиваться - что он не может достичь идеала, а смириться. "Да, я неврастеник, и я не могу не плакать, когда мне говорят - ты плохой. Однако я постараюсь не копить обиду , а через 5 минут (или через день, уж смотря какие нервы) - забыть обиду."

Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 23:13 

Синий платочек писал(а):
Тебе дядя доктор отвечает -
Нет, это он тебе отвечает. Не надо путать внешнее со внутренним. Надо мудро отнестись к тому, что ты не можешь сдерживаться и с этим смириться. Нельзя мириться с тем, что тебе приходиться сдерживаться. Христос не просто говорит "не прелюбодействуй", он говорит "не пожелай".

Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 23:41 

Александр_1970 писал(а):

Фраза - блеск! 8-)

Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 23:44 

Светлана_Д писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Фраза - блеск! 8-)
Ну, я сначала хотел сказать, что по сути он говорит то же что и я, но выразился скромнее. :oops: :oops: :oops:

Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 23:47 

Александр_1970 писал(а):
Светлана_Д писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Фраза - блеск! 8-)
Ну, я сначала хотел сказать, что по сути он говорит то же что и я, но выразился скромнее. :oops: :oops: :oops:

Да-да, и заметить это смогла только такая скромняга, как я. :lol:

Сообщение Добавлено: 15 янв 2012, 23:57 

Светлана_Д писал(а):
Да-да, и заметить это смогла только такая скромняга, как я. :lol:
О. О своей скромности я могу говорить часами (с).

Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 00:01 

Александр_1970 писал(а):

Личный опыт? Или теория?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 00:07 

Annie писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Личный опыт? Или теория?
Практика.

Во-первых, конечно, Отцы - "никто да не оправдывает свою раздражительность болезнью", как-то так. Не так давно кстати у меня в ленте пробегало, не упомню кто конкретно сказал.

А во-вторых да, отчасти и личный опыт. Если обнаруживаешь, что гнев - излюбленная реакция на раздражитель, то можно даже и своими силами заменить ее на какую-нибудь слезивость. А уж христианину-то и проще вообще потихоньку погасить.

Так что да, свидетельствую, можно.

Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 00:16 

Александр_1970 писал(а):
Annie писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Личный опыт? Или теория?
Практика.

Во-первых, конечно, Отцы - "никто да не оправдывает свою раздражительность болезнью", как-то так. Не так давно кстати у меня в ленте пробегало, не упомню кто конкретно сказал.

А во-вторых да, отчасти и личный опыт. Если обнаруживаешь, что гнев - излюбленная реакция на раздражитель, то можно даже и своими силами заменить ее на какую-нибудь слезивость. А уж христианину-то и проще вообще потихоньку погасить.

Так что да, свидетельствую, можно.

У Вас была душевная болезнь, с которой Вы справились или всё-таки здоровая душевная организация и элементарная распущенность была?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 00:26 

Annie писал(а):
У Вас была душевная болезнь, с которой Вы справились или всё-таки здоровая душевная организация и элементарная распущенность была?
У меня была психастения, если говорить обо мне, лет с 20-ти. Да и сейчас отчасти есть. У меня были эпизоды более или менее тяжелой депрессии. Не хочу ни с кем меряться тяжестью (хотя во время последнего эпизода я потерял 20 кило веса месяца за два-три), но обошлось без веществ. Но да, случаи - они разные бывают.

Опять же, по опыту использования антидепрессантов относительно близкими людьми, могу сделать вывод, что их назначение без работы над исправлением ситуации - фигня.

Но это просто чтобы у Вас не было повода задавать такие вопросы. Вообще же странно, когда в диалоге христиан недостаточно свидетельства святого и приходится ссылаться на собственный опыт. Я, в сущности, совсем не должен раскрывать здесь подробности своей личной биографии.

Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 00:39 

А может, Вы тоже святой? :) Мне важно понимать, человек что-то пережил на себе и говорит, как власть имеющий, как тот, кто вошел сам в опыт святых в данном вопросе, или как книжник, который только может повторить чужие слова, не понимая опытно, по сути что эти слова говорят.
А оправдывать раздражительность болезнью никто не предлагает. Просто иногда с этим надо жить. Как живут с больными ногами. Может, люди и хотят отстоять службу, да не могут.
Надо это смиренно уметь нести. В том числе свою раздражительсть, вспыльчивость для одних и апатичность, вялость для других.
Психиатр тоже пишет о том, что духовно человек может расти, а душевные болезни усиливаться, как и физические. Душа в каком-то смысле такой же орган, такая же часть человека. Что святые имели тяжелые физические недомогания, болезни, даже ап. Павел имел жало в плоть - никого не удивляет. А душа чем так уж принципиально в этом вопросе отличается от тела?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 00:57 

Цитата:
Неврастения
Невротическое расстройство, характеризующееся повышенной утомляемостью, раздражительностью, головной болью, депрессией, бессонницей, затруднением концентрации внимания и утратой способности радоваться (ангедония). Это состояние может развиваться после инфекции или истощения или сочетаться с ними, а также как следствие продолжительного эмоционального стресса.

ПСИХАСТЕНИ́Я, психастении, мн. нет, жен. (от греч. psyche - душа и astheneia - бессилие) (мед.). Душевная болезнь, характеризующая неуверенностью в себе, мнительностью, постоянными страхами, навязчивыми мыслями.

Свято́й (от праслав. svętъ, svętъjь;[1] мн. ч. — святы́е) — мифическая или историческая личность, особенно чтимая в различных религиях за благочестие, праведность, богоугодность, стойкое исповедание веры, посредничество между Богом и людьми[2][3].
В христианстве (за исключением некоторых протестантских конфессий) благочестивый и добродетельный человек, канонизированный церковью, являющий собой образец добродетели и пребывающий по учению Церкви после его кончины на небесах и молящийся перед Богом за всех людей, ныне живущих на земле.

Насколько я понимаю неврастения и психастения значительно различаются. Если первое скорее область психотерапевта, второе вероятно ближе психиатору. Знать бы мнение специалиста.

Святой по определению не может быть психом.
Конечно если при приёме лекарства болезнь не проявляется, то человек вроде и не болеет.
Хотя я не нашёл чёткого определения "Блаженный", но это не совсем то что "Святой".

Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 00:57 

Annie писал(а):
А может, Вы тоже святой? :)
"Как почетный святой ... " (с). Пока еще нет, ага.

На некоторые вопросы нельзя ответить правильно. Поэтому их лучше не задавать. Если, действительно, хочешь что-то узнать, а не прекратить разговор.

Annie писал(а):
Мне важно понимать, человек что-то пережил на себе и говорит, как власть имеющий,
Ну, так вот святые действительно пережили все на себе и говорят как власть имеющие. Цитат в теме полно и без моей скромной персоны.

Мне вот думается, что вопросы в стиле "а сам-то, сам-то ... " обычно задают для того, чтобы намекнуть, что человеку не стоит рассуждать о том, что говорили святые. Но - сюрприз! вдруг оказывается, что человек может иметь сходный со святыми опыт, сам святым не являясь. Таких людей полно, на самом деле, только они обычно не откровенны, и я не только о себе говорю.

Поэтому, повторяю, христианину обычно должно быть достаточно отсылки к опыту святого.

Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 01:01 
мне тут понравилось

Annie,
Павел не входил в число 12 непосредственных учеников Иисуса и в первой части своей жизни участвовал в преследовании христиан. Он был предрасположен к гордости, ненависти:

"И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился."
— 2 Коринфянам 12:7

Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 09:42 

Цитата:
Психиатр тоже пишет о том, что духовно человек может расти, а душевные болезни усиливаться, как и физические.

Саша, прокомментируй, плиз.
Ты пишешь о том, что с помощью духовных стараний душевные недуги, как-то - обидчивость (я не знаю, почему ты сюда приплел гневливость, мы говорили об обидчивости) - вылечиваются, врач же говорит о том, что наоборт, болезнь душевная может прогрессировать с возрастом, как и любая болезнь. То есть например, человек раньше при обиде еще мог сдержать слезы, а теперь вообще может только рыдать в ответ на обидные слова. Например, какая-нибудь старушка представляется сразу. При этом врач пишет, что в то же время духовно этот же больной может и возрастать, то есть это может сочетаться.
Вот у тебя, положим, было иначе, но это ровным счетом ничего не значит, ибо все болезни у всех в разной степени и с разными симптомами. И до кучи - не стоит гордиться излечением, потому как мы уже говорили, мы как мухи - какой-то кризисный момент, и наши болячки проявляются .

Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 10:01 

Синий платочек писал(а):
Цитата:
Психиатр тоже пишет о том, что духовно человек может расти, а душевные болезни усиливаться, как и физические.

Саша, прокомментируй, плиз. . При этом врач пишет, что в то же время духовно этот же больной может и возрастать, то есть это может сочетаться.
Вот у тебя, положим, было иначе, но это ровным счетом ничего не значит, ибо все болезни у всех в разной степени и с разными симптомами.

Уй.

Излагаю "как у всех", и как я уже излагал.

Психастения, псих[о]-астения, дословно "душевная слабость". То есть, человек не имеет достаточно душевных сил, чтобы сдерживаться.

Зачем человеку сдерживаться? затем, что когда возмущается его дух, это выражается кнаружи, так, что он, например, срывается на других. Поэтому другим плоховато, а через то плоховато самому человеку, неважно как.

Предположим, дух у человека возмущается, но на других он не срывается. Будет он от этого ближе к святости? нет, не будет. Это потому, что нутро, дух у него по-прежнему больное. Святость же есть здоровье духа.

Обратно, предположим что дух у человека не возмущается, потому, что он кроток, безгневен и так далее. Будет у него необходимость сдерживаться? нет, не будет. Потому, что его "черные" движения души не проявляют себя наружу, за отсутствием таковых. Будет он при этом психастеником? да запросто, вот он какое-то время может быть слезив и сентиментален, хотя сентиментальность это тоже не святость, но опустим для ясности.

Так вот дух-это внутреннее, а умение сдерживаться - это внешнее. Человек, пока его болезнь прогрессирует, может слабеть внешне. И при этом крепнуть духом.

А по мере укрепления духа - может укрепиться и душа. Может, но необязательно укрепится.

Теперь, опять же, едем дальше. Вот человек уже пять лет ни на кого не срывается. Значит ли это, что он стал лучше? ни фига. Он, предположим, стал комфортнее в общении, но это потому, что его раскачавшая психические мускулы душа успешно противостоит движениям его черного духа, и никто просто не знает какой он внутри. И сам он, что характерно, не знает, потому что путает внешнее с внутренним.

А потом с ним случается болезнь, он ослабевает, сдерживаться не может, и духовный гной вытекает наружу. Так вот это может быть хорошо, потому, что человек узнает, какой он на самом деле, и берется за исправление духа, не души.

Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 10:09 

Можно еще раз, но о другом?

Ты все время говоришь о том, что человек срывается, гневается - а я говорю о том, что он обижается на обидное. Тема была про обидчивость.
То есть реагирует на обиду НЕ спокойно , потому как у него расшатанные больные нервы. Плачет, сдержаться не может. Илм положим, не плачет, но ком в горле, и все такое.
А вот теперь - что ждет этого неврастеника после духовной борьбы? Спокойствие души в ответ на обиду? Нет, он не может этого, ему не позволяет болезнь . Что дальше? В ад?

Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 10:15 

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):

Ты все время говоришь о том, что человек срывается, гневается - а я говорю о том, что он обижается на обидное. Тема была про обидчивость.
То есть реагирует на обиду НЕ спокойно , потому как у него расшатанные больные нервы. Плачет, сдержаться не может. Илм положим, не плачет, но ком в горле, и все такое.
А вот теперь - что ждет этого неврастеника после духовной борьбы? Спокойствие души в ответ на обиду? Нет, он не может этого, ему не позволяет болезнь . Что дальше? В ад?

Духовная борьба ведётся правильно только в том случае, если с вами Бог. Господь в силе и исцелить, и простить.
Без Бога будет поражение.

Последний раз редактировалось Константин0 16 янв 2012, 10:26, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 10:19 

Синий платочек писал(а):
Тема была про психастению, смотри внимательно. Конкретно может ли святой быть психастеником. Психастения - это душевная слабость. При душевной слабости человек не может сдерживаться. и тд. Обида - частный случай.
Синий платочек писал(а):
То есть реагирует на обиду НЕ спокойно , потому как у него расшатанные больные нервы.
Марин, ты опять в плену своего представления об обиде как о чем-то объективно существующем. Упорно в плену, я бы сказал. Это совершенно не так. Человек обижается не потому, что его обидели, а потому, что разрешает себе обидеться. А вот дальше стоит вопрос, проявится ли обида кнаружи или он ее сдержит. Психастеник имеет меньше возможности сдержаться, святой просто не обижается, ну и сдерживать нечего.
Синий платочек писал(а):
Спокойствие души в ответ на обиду? Нет, он не может этого, ему не позволяет болезнь . Что дальше? В ад?
Да просто не обижаться, вот и все.

Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 10:33 

По поводу обид, гневливости и прочей болезненности у святых.
Есть удивительные по честности перед собой дневники св. Иоанна Крондштадтского. Характер от природы и воспитания у него был еще тот, прямо скажем. Но он боролся, срывался постоянно, каялся, снова падал. При этом уже являл чудеса веры в литургическом служении.
Святой - это не тот человек, который не падает, а тот который поднимается и идет к Богу вопреки общей для всех греховности и общей для всех слабости и поврежденности человеческой природы.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 10:35 

Цитата:
Да просто не обижаться, вот и все.

Да ты супер-доктор! :lol:
Бессонница? да вы просто ложитесь и спите! Утомляемость? да вы просто не утомляйтесь! раздражительность? Да вы просто не раздражатесь! обидчивость? Да вы просто ен обижайтесь! Слезливость? да вы просто не плачьте! :lol: :clap:
Усё, далее разговор считаю бессмысленным. :parting:

Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 10:39 

Цитата:
Лгущий себе самому прежде всех и обидеться может. Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, — знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большого удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной... Да встаньте же, сядьте, прошу вас очень, ведь всё это тоже ложные жесты...

http://ilibrary.ru/text/1199/p.8/index.html

Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 11:48 

Вот картинка :
Изображение
Шарик на горке - это обидка. Шарик обычно тяжелый. Вообще-то у горки должна быть плоская вершина и там сидит шарик, но подходящей не нашел.

Так вот обида начинается с того, что враг слева кидает в шарик маленьким - маленьким камушком. Это, типа, повод, у Отцов это называется "прилог". Дальше шарик начинает потихоньку скатываться направо, чем дальше тем больше он набирает ход и тем сложнее его остановить. Внизу, с полной скоростью, шарик разрушительно взаимодействует с человеческими отношениями. Так вот шарик надо ловить и возвращать назад как можно быстрее, пока он не набрал скорость.

А дальше во-первых надо отметить, что подавляющее большинство вообще обращают внимание на шарик тогда, когда он уже посреди горки. При этом его остановить очень сложно, а слабосильному психастенику так вообще невозможно.

Зато вот если ловить его сразу как он только качнулся - то проблем вообще нет. Никаких. И для слабосильного психастеника - тоже. Это действительно очень просто - не обижаться. Гораздо сложнее заметить первое движение шарика, и вот тут без Бога - никак.

А разница между святым и грешником в том, что грешник, завидев движение, сам радостно скатывает шарик с горки. Мы, кстати, почти все такие. А у святого камушек пролетает насквозь не колебля шарик.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1