Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

В постный день вас позвали попить чаю и поставили вам тарелочку попробовать печеной курочки.
я всегда решительно отказываюсь от таких угощений и громко заявляю что у меня пост. 3%  3%  [ 1 ]
Стараюсь тонко и гибко избежать поедания скоромных блюд 76%  76%  [ 22 ]
Ем что предложат из уважения к гостеприимству хозяев, рассчитывая дома скомпенсировать большей строгостью поста. 3%  3%  [ 1 ]
Ем все без сомнений исходя из принципа"любовь выше поста"! 17%  17%  [ 5 ]
Всего голосов : 29

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2008, 19:04 
я просто здесь живу :)

Т@тьян@ писал(а):
Наверно, не безобидно, утешает лишь то, что котлета хоть чуть-чуть отличается от чужой жены, гы-гы... :)

Да ладно, Татьяна, не берите в голову, это я слицемерил, конечно. Простите меня.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2008, 19:09 

Holder писал(а):
Александр К. писал(а):
Вот своими отступлениями мы и даём повод похулить церковь: "Ишь ты, православные, а чуть повод - и за вилку и за стакан"

Вы специально вырвали внеконтекстный кусок из моего постинга или случайно? Перечитайте еще раз, что я написал.

Да, согласен. Тем более, что "Лента" нас примирила:

Лента писал(а):
Желающие похулить Церковь найдутся всегда, постимся мы или нет. Поэтому спорить не о чем - обе ситуации реальны.

:flowers1:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2008, 19:12 

Как-то раз прежний настоятель пригласил меня к себе для разговора. Был Великий пост, а он сам ел котлеты и мне положил. Видимо, у него проблемы со здоровьем были, и он не постился. Так я лопал котлеты, как миленький. Что ж, я настоятеля попрекать буду, или буду просить его мне "постненького чего-нибудь" ?

А строгие судьи пусть уж себе решают, дорос я духовно до монахов или нет. У судей работа такая - судить.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2008, 19:14 

Александр К. писал(а):
Да, согласен. Тем более, что "Лента" нас примирила:

Лента писал(а):
Желающие похулить Церковь найдутся всегда, постимся мы или нет. Поэтому спорить не о чем - обе ситуации реальны.

:flowers1:

Эх, Вы с миром ко мне, а я на Вас в предыдущем посте опять наехал. Нехорошо получилось. Простите.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2008, 20:09 
мне тут понравилось

Вы видели каков Holder? То, что я нюхаю котлеты, это небезобидно, на тетеньку ему похоже, а сам уплетал котлеты в Великий пост?! :shock: :shock: :shock: :P :P :P

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2008, 20:15 

Т@тьян@ писал(а):
Вы видели каков Holder? То, что я нюхаю котлеты, это небезобидно, на тетеньку ему похоже, а сам уплетал котлеты в Великий пост?! :shock: :shock: :shock: :P :P :P

Фарисей и лицемер этот Holder. Я лично давно уже послал его в игнор. Эх, попался бы он мне в реале...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2008, 20:22 
мне тут понравилось

Holder писал(а):
Т@тьян@ писал(а):

Фарисей и лицемер этот Holder. Я лично давно уже послал его в игнор. Эх, попался бы он мне в реале...

И правильно сделал!!!! :clap: :clap: :clap:
А что бы ему было при встрече? Заклейте ему рот скотчем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2008, 20:57 

Вероисповедание: Православный, МП
Александр К. писал(а):

Вот своими отступлениями мы и даём повод похулить церковь: "Ишь ты, православные, а чуть повод - и за вилку и за стакан"

Поэтому не надо играть в поддавки с едой в пост.
Только иногда можно и обьяснить людям далеким от церкви и осуждающих - дело в том что пост не есть строгое запрещение или безоговорочное отвержение определенного списка пищевых продуктов.Самоограничение в еде лишь средство а не цель.Мы постимся для улучшения духовного состояния,ослабления страстей,укрепления душевных сил и лучшей способности к молитве ,постимся в воспоминание страданий святых,мучеников,Господа Иисуса Христа,короче тут уже писали хорошо и подробно о цели поста...Наш священник о.Ярослав всегда строго относится к теме поста и пресекает мое человекоугодничество :),но в то же время говорит что пища сама по себе не приближает нас к Богу и что бесы вообще ничего не едят.
Вот еще насчет того что мы должны открыто заявлять о своей православности..я както стесняюсь этого...дело в том что у меня достаточно много грехов и недостатков.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2008, 22:12 

vasil писал(а):
Только иногда можно и обьяснить людям далеким от церкви и осуждающих - дело в том что пост не есть строгое запрещение или безоговорочное отвержение определенного списка пищевых продуктов.

Да, но ограничение в еде (равно как и отступление от этих ограничений) - это первое, что "кидается" в глаза нецерковным людям.

Они ещё не понимают духовной сущности поста - для них главное - видимость.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2008, 22:14 

Вероисповедание: иное
Александр К. писал(а):
Да, но ограничение в еде (равно как и отступление от этих ограничений) - это первое, что "кидается" в глаза нецерковным людям.

Они ещё не понимают духовной сущности поста - для них главное - видимость.

Эх, да что нецерковные?! мой пост частенько тоже ограничивается ограничением в еде (вот каламбур :roll: ), где уж там духовная сущность!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2008, 22:20 

У меня была соседка-бабушка, когда я еще ребенком была, так вот, ее пост, как нечто, чего я не видела нигде и ни у кого, меня сильно волновал, я даже и не понимала, почему, но мне очень хотелось быть как она, героиней - не есть, когда вокруг все едят...
И первое, что я сделала, отделившись от опеки родителей - стала поститься... Жизнь я вела ту еще, но зато пост держала! :lol:
(Как у Кучерской: "Зато как человек пост держит"!) И вы знаете, постепенно мозг начал проясняться.
Пост в наше время это еще и проповедь, помимо всего прочего.
Ее (той бабушки) инаковость, меня, ребенка ну очень сильно задевала...
Почему все знакомые взрослые только и говорят, что о еде, о том, что без еды не вырастешь здоровой, а тут все напротив! Вооот...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 авг 2008, 06:51 

Виринея писал(а):
Пост в наше время это еще и проповедь, помимо всего прочего.

:clap: :flowers1:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18