Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2008, 18:20 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
vasil писал(а):
Лучик писал(а):
Внешность можно изменить разными путями, как у мужчин и так у женщин одинаково.
...... Правильно подобранная одежда скроет недостатки фигуры. Правильный подбор обуви тоже скроет недостатки.
А как изменить мнение человека о себе?

Если Вы говорите о другом человеке, то сам посыл уже не верен в корне. Нам дано только уважать выбор человека. А менять его или причинять человеку добро против его воли - нет.

Как изменить человеку мнение о себе? Не знаю. У всех эта история своя.

Помню, слышала такое мнение... Хорошо встретиться с духоносным человеком - это укрепляет веру на протяжении всей жизни.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2008, 18:43 
мне тут понравилось

AnnaOl писал(а):
Посмотриет как хорошо построен быт в Ново-Тихвинском монастыре сегодня. Все что-то делают. В центре Москвы - магазин! разве это плохо? Нет. Разве это жажда наживы? нет, это умение жить.

О, я только что приехала из Ново-Тихвинского.
На мой взгляд, на сегодняшний день это лучший женский монастырь в России.
К паломникам там относятся с такой христианской любовью. И какое у них богослужение!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 июн 2008, 10:05 

AnnaOl писал(а):

Вы бывали в наших деревнях? ... Без комментариев.
Родилась я в деревне, а потом уехала в 13 лет вместе с родителями. Покойная бабушка из раскулаченной семьи, всю жизнь проработала в колхозе полеводом, вырастила 5 детей, у нее была самая маленькая пенсия в деревне. Анна, Вы знаете, что такое работа за трудодни? А как вырубали яблони при Хрущеве, потому что налогом обложили? А как мой папа подростком ночами косил сено в болоте по колено в холодной воде, потому что днем не давали, пока колхоз не накосит. А потом из этого болота, опять же ночью бабушка с дедушкой и дети таскали за несколько км сено в вязанках. Анна, а Вы знаете, что мой папа до сих пор помнит, как плакала бабушка, когда перепахали уже посаженную картушку, потому что вышли за 10 отведенных соток. А дедушка ездил на работу за 10 км летом на велосипеде, а зимой на лыжах. Потому, что работая в колхозе вместе с бабушкой им ничем было бы кормить детей. Многие работали в городе, пешком 5-6 км, туда и обратно. А вечером надо и в огороде, и дров запасти, и всякие домашние дела.
Летом хорошо, а вот зимой совсем плохо. Дорогу постоянно передувало. Мой папа ходил зимой за 5 км пешком на работу, а мы 1,5 км в школу.
Кто ходил по пояс снегу в школу- этого не забудет. Утром, если дорога задута, мы могли вернуться. А из школы домой по любому надо. Тащишься в снегу, хорошо, если по-колено, навстречу ветру, ранец тяжелый за спиной.
Надо быть очень сильными людьми, чтобы не сломаться. Но не все же сильные

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 июн 2008, 11:52 

Заблокирован(а)

У вас папа с мамой, бабушка с дедушкой. У всех жизнь разная. У некоторых не то что бабушки с дедушкой - папы с мамой нет. :!:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 июн 2008, 12:42 

Заблокирован(а)
AnnaOl писал(а):
Если Вы говорите о другом человеке, то сам посыл уже не верен в корне. Нам дано только уважать выбор человека. А менять его или причинять человеку добро против его воли - нет.

Как изменить человеку мнение о себе? Не знаю. У всех эта история своя.

Помню, слышала такое мнение... Хорошо встретиться с духоносным человеком - это укрепляет веру на протяжении всей жизни.

AnnaOl, читая Вас, всегда восторгаюсь вашей мудростью.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 июн 2008, 18:02 

Лучик писал(а):
AnnaOl писал(а):

Вы бывали в наших деревнях? ... Без комментариев.
Родилась я в деревне, а потом уехала в 13 лет вместе с родителями. Покойная бабушка из раскулаченной семьи, всю жизнь проработала в колхозе полеводом, вырастила 5 детей, у нее была самая маленькая пенсия в деревне. Анна, Вы знаете, что такое работа за трудодни? А как вырубали яблони при Хрущеве, потому что налогом обложили? А как мой папа подростком ночами косил сено в болоте по колено в холодной воде, потому что днем не давали, пока колхоз не накосит. А потом из этого болота, опять же ночью бабушка с дедушкой и дети таскали за несколько км сено в вязанках. Анна, а Вы знаете, что мой папа до сих пор помнит, как плакала бабушка, когда перепахали уже посаженную картушку, потому что вышли за 10 отведенных соток. А дедушка ездил на работу за 10 км летом на велосипеде, а зимой на лыжах. Потому, что работая в колхозе вместе с бабушкой им ничем было бы кормить детей. Многие работали в городе, пешком 5-6 км, туда и обратно. А вечером надо и в огороде, и дров запасти, и всякие домашние дела.
Летом хорошо, а вот зимой совсем плохо. Дорогу постоянно передувало. Мой папа ходил зимой за 5 км пешком на работу, а мы 1,5 км в школу.
Кто ходил по пояс снегу в школу- этого не забудет. Утром, если дорога задута, мы могли вернуться. А из школы домой по любому надо. Тащишься в снегу, хорошо, если по-колено, навстречу ветру, ранец тяжелый за спиной.
Надо быть очень сильными людьми, чтобы не сломаться. Но не все же сильные

С этим я не спорю. У моего отца еще в том году было 20 свиней, не считая остального хозяйства. А после выхода какого-то закона все стало настолько не выгодно, что пришлось их распродать.

Так что я знаю как труд может убивать, а не облагораживать.

Речь не об этом. Просто сейчас совсем уже не то, что вы описали. А такие люди, кто работает как вол - редкость. Да и не опять же - не выгодно это в наших деревнях. От того все и в город едут.

Это такой жестокий офф сейчас :) :) :) Вот трудно быть светлым говоря об этом. Однако, все же наш батюшка всегда светел :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 июн 2008, 23:27 

Но вот смотрите как тяжело жили люди,мне тоже родители рассказавали как работали колхозники с утра до вечера , все руками ведь делали,женщины таскали мешки в 70 кг весом весь день.и при том люди оставались и добрыми и радостными,песни пели,праздники отмечали.Вот кто-то тут писал что москвичи от трудностей и проблем такие хмурые...Но разве в России москвичи хуже всех живут?Мне кажется наоборот трудности и скорби очищают душу,делают человека сильнее и он тогда больше радуется жизни.Давно известно как может напасть тоска и уныние от сытой беспроблемной жизни,и все плохие стороны характера в тепле и комфорте только растут.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 05:15 

Монастырь - это конструктивный комфорт. А бедность и тяжелый труд чаще озлобляют.

Не зря свт.Игнатий пишет, что не все испытания полезны.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 05:47 

AnnaOl. Монастырь - это конструктивный комфорт.

Интересное замечание. А как правильно его понять?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 07:26 
мне тут понравилось

Андрей Кубань писал(а):
AnnaOl. Монастырь - это конструктивный комфорт.

Интересное замечание. А как правильно его понять?

Там пожить надо, чтобы понять.
В миру почти постоянно мучаешься, а там хорошо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 07:29 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
Мне кажется наоборот трудности и скорби очищают душу,делают человека сильнее и он тогда больше радуется жизни.

Это смотря как человек скорби воспринимает. От самого человека много зависит, скорби не автоматически спасают.

Цитата:
Давно известно как может напасть тоска и уныние от сытой беспроблемной жизни,и все плохие стороны характера в тепле и комфорте только растут.

Мне кажется, уныние нападает от бессмысленности жизни. А в монастыре все наполнено смыслом, все ради Бога - и ничего лишнего. Говорят, что в монастыре характер человека мягче становится. И комфорт этот не просто конструктивный, он еще и душеполезный. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 08:26 
мне тут понравилось

AnnaOl писал(а):
Монастырь - это конструктивный комфорт. А бедность и тяжелый труд чаще озлобляют.

Оказывается, очень много можно нафантазировать в оправдание ложного тезиса о полезности комфорта. Для сдерживания буйной фантазии полезно вспомнить притчу о богаче и Лазаре. Испытания же не могут приносить пользы только тогда, когда они избираются испытуемым по своей собственной воле.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 09:34 

mychange. Добрый день !
Расскажите пожайлуста ( если можно ) Ваши впечатления о монастыре, что запомнилось, какие либо подробности о здании монастыря, в каком месте расположен, может быть есть фото, мне например очень всё это интересно бы было почитать. Мой брат также живёт и служит в монастыре. Я часто и его расспрашиваю об этом. Каталог Христианство ру просматриваю в разделе регулярно читаю о новых монаст. сайтах, фото монастырей собираю. Словом рад любой возможности что либо узнать.

Монах спасет Россию.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 11:02 
мне тут понравилось

Сестры живут в скиту на окраине города, рядом сосновый лес и воздух чистый.
Богослужение - идеальное. Пение и чтение ясное, идеальное. Я и сейчас скучаю по пению сестер. Знаменный распев. Иногда поют на греческом. Никуда не торопятся, ничего не сокращают, время проходит незаметно, а потом удивляешься - как, 5 часов прошло?
Меня всегда как-то напрягала (оскорбляла) спешка в городских храмах - что может быть важнее богослужения?
Все сестры очень спокойные и предупредительные, в храме предлагают маленькие стульчики, окружают заботой, но ненавязчиво. Хранят молчание, в коридорах говорить не благословляется, только у многих Иисусова молитва на устах. Самая радостная монахиня - слепая. Все время улыбается. Сестер всего около 150-ти. Очень много молодых, юных - некоторые монахини пришли в монастырь в двенадцатилетнем возрасте. И уже пострижены.
Монастырь сильно отличается от тех монастырей, в которых я когда-то была. Нет ничего греховного, никакого негатива, никакой грубости по отношению к кому-либо, никакой "дедовщины". Ничего такого, что меня когда-то напугало в других монастырях.
У них есть православный приют для девочек, православная гимназия, благотворительная столовая, иконописная мастерская. Иконописцы ездили учиться в Грецию и Сербию. Я видела икону Божией Матери Одигитрии, только что написанную, батюшка освящал ее при мне. Прекрасная.
Захотелось заказать у них икону.
Еще у них есть переводчики с греческого, занимаются переводом святоотеческих творений.
Одна паломница говорила, что монастырь сильно отличается от других русских монастырей, тоже удивлялась. Сестры ездят в Грецию перенимать опыт, восстанавливают духовное руководство, при этом сохраняя русское благочестие, которого так не хватает в Греции.
Поражает, что все это создано за 14 лет.
На исповеди много полезного узнала. Священник не очень молодой, но и не старый, говорил часто - "вот, у мирян бывает так..." - и дальше все обо мне. :)
Постятся они три раза в неделю - понедельник, среда, пятница, исповедь - раз в неделю, причащаются на каждой литургии.
Ехала с мыслью поработать для монастыря, помочь чем-нибудь,
что-нибудь сделать для них, а получилось наоборот - осталась в долгу, такой заботой и любовью они нас окружили, утешили буквально во всем. Кормили, ох, как в ресторане, ужас. :) Работать много не давали, следили, чтобы отдыхали. На прощание подарили книги о монастыре и житие старца Зосимы Верховского, они его очень почитают. Пригласили приехать снова.
Со мной в келье жила девочка девяти лет, выстаивала службы почти полностью и на послушаниях работала наравне со
взрослыми. Сестры ее любят и схиигумен Авраам (духовник обители) тоже - угощал конфетами. :)
Вот их сайт:
http://www.sestry.ru/

По поводу комфорта, да, это поразило - комфорт во всем, созданный специально для того, чтобы ничто не мешало молитве. В храме кондиционер, чистота везде идеальная, красиво и уютно, даже едят из красивой посуды, стол сервируется со вкусом. Гармония во всем, полное соответствие внешнего и внутреннего. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 11:12 

mychange. Благодарю Вас, желаю Вам ещё и ещё бывать в этом прекрасном и благодатном месте нашей святой Руси. Спаси Вас Господи.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 11:48 
мне тут понравилось

Андрей Кубань писал(а):
mychange. Благодарю Вас, желаю Вам ещё и ещё бывать в этом прекрасном и благодатном месте нашей святой Руси. Спаси Вас Господи.

И Вас спаси Господи. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 13:52 

AnnaOl писал(а):

Может для гостей-паломников .А монашество-это то же что и воинство,христианство и комфорт-пути противоположные.
Бывает что человека озлобляют неудачи,и разочарования в жизни,но они не причина а повод,причина чаще в его внутреннем состоянии.Вот яркий пример-большинство христиан проходило через бедность и тяжелый труд,скорби, болезни,обиды, оскорбления...только духовнее становились.

А попробуйте задеть богатого,в большинстве случаев столько г... вылезет что и не рады будете :) .И главное что дело тут не в богатстве,хотя и оно иногда портит людей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 19:42 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
Вот если бы кто нибудь подсказал как с этим быть...например если человек себя считает некрасивым :?:

"Не надейся на скоромимоходящую красоту"...С годами красота проходит...И что остаётся если жить ей...Яйца выеденног не стоит, мне кажется :) ...И со многими мнимыми проблемами так...Есть настоящие ценности...Евангельские...Ради них стоит жить :)...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 20:48 

vasil писал(а):
AnnaOl писал(а):

Может для гостей-паломников .А монашество-это то же что и воинство,христианство и комфорт-пути противоположные.
Бывает что человека озлобляют неудачи,и разочарования в жизни,но они не причина а повод,причина чаще в его внутреннем состоянии.Вот яркий пример-большинство христиан проходило через бедность и тяжелый труд,скорби, болезни,обиды, оскорбления...только духовнее становились.

А попробуйте задеть богатого,в большинстве случаев столько г... вылезет что и не рады будете :) .И главное что дело тут не в богатстве,хотя и оно иногда портит людей.

Монастырь для того, чтоб человеку, у которого на то призвание, создать все условия для духовной жизни. А это - тоже своеобразный комфорт. И это хорошо.

Не комфорт развращает и не бедность воспитывает. Все ответы - каков человек перед Богом. И в квартире из 2-х этажей можно молиться и делать дела веры. И живя бедно развратится.

Я против ленейных решений здесь. Многие подвижники выросли в богатстве и возлюбили Бога.

К Богу ближе тот, кто больше Его любит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 21:12 
мне тут понравилось

vasil писал(а):

При всем внешнем комфорте монахини трудятся много, спят не слишком много и богослужения продолжительные. Вы хотите им еще чего-нибудь добавить? А ведь большинство - молодые девушки. Не жаль их? Вспомните преподобного Серафима,
специально установившего в Дивеевской обители не слишком обременительное монашеское правило и настаивавшего на том, чтобы монахини ели вволю. Так поступает христианская любовь, а взваливать бремена неудобоносимые на плечи тех, кто слабее и менее опытен духовно, не знаю, как это совместимо с христианством.

Цитата:
Вот яркий пример-большинство христиан проходило через бедность и тяжелый труд,скорби, болезни,обиды, оскорбления...только духовнее становились.

Большинство христиан в нашей стране после первой мировой войны, замученные голодом, войной, потерявшие близких, настолько стали духовнее, что пошли крушить храмы и т.д.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 22:00 

Вероисповедание: Православный, не МП
AnnaOl писал(а):
Монастырь для того, чтоб человеку, у которого на то призвание, создать все условия для духовной жизни. А это - тоже своеобразный комфорт. И это хорошо.

Не комфорт развращает и не бедность воспитывает. Все ответы - каков человек перед Богом. И в квартире из 2-х этажей можно молиться и делать дела веры. И живя бедно развратится.

Я против ленейных решений здесь. Многие подвижники выросли в богатстве и возлюбили Бога.

К Богу ближе тот, кто больше Его любит.
:clap: :clap: :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 22:17 

Хочется размыть представление о пользе бедности и вреде благополучной жизни. Ведь нет закономерности здесь. Аскетизм - приношение Богу того, кто вполне мог жить в комфорте. Поэтому он и вид подвига.

Бывает, что из бедности, болезней, неприятностей нет сил вывраться человеку и вера - его единственное утешение и смысл. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные..." И Господь очень утешает таких людей.
Это большая радость для всех нас, думаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2008, 15:49 
мне тут понравилось

AnnaOl писал(а):
Хочется размыть представление о пользе бедности и вреде благополучной жизни. Ведь нет закономерности здесь. Аскетизм - приношение Богу того, кто вполне мог жить в комфорте. Поэтому он и вид подвига.

Аскетизм, мню это когда отдаёшь Богу то что тебе дорого...Если у тебя есть деньги а они тебе безразличны, отдать их мню не требуется...Бедность или богатство...Всё зависит от отношения к ним, мне кажется, тогда подвиг-делание, когда не хочется, когда трудно...
Есть в патерике описание...Один подвижник добродетельной жизни имел послушника который соблазнился тем что его отец мыл ноги :D ...Ему показалось это недопустимым холением тела...Тот объяснил ему, что в отличие от него крестьянина, привыкшего спать на соломе, он воспитанный при дворе и сон на рогоже и ношение простой одежды из грубой ткани, переносит с трудом и Господь видит его труд...

А вообще мы все так изнежены комфортом и удобствами с детства, что нам наверное простительны удобства в монастыре, не мешающие молитве :) ...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2008, 20:56 

Сам по себе монастырь - это большое духовное удобство. Если, конечно, настоятель адекватен.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3