Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 21:45 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Верний писал(а):
Roza Damascena писал(а):
А как насчет: на все Воля Божья! Особенно если молишься!
Это очень сложный богословский вопрос и ответить кратко на него вряд ли удастся. Поскольку кроме воли Бога есть еще свобода и воля человека и выбор, который Господь никогда не сделает за нас. Ну и дальше вы знаете не хуже меня.

Золотые слова! Человек с молитвой вызывает врача своему ребенку и молит Бога помочь! И Божья Воля послать врача и помочь или нет!
И вообще мне это напоминает о человеке, просящем воды в пустыне. Ему Господь 3 раза лопату посылал, а он все молился и ждал воды! :D

"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 21:49 

Цитата:
В моем понимании, вера включает в себя еще два важных элемента: осознанность и ответственность.

:clap:
Я сегодня на эту тему много думала, в частности о мере своей веры. Ну действительно нет абсолюта веры каких-то абстрактных 100% от котрых мы могли бы свой процент определить. Была здесь тема -тест о степени воцерковленности, ну и что, можно принимать его всерьез? А отношение к обыденной жизни в частности к той же замусоленной до дыр медицинской тематике определить степнью веры очнь непросто. Хотя бы потому что мы просто люди и даже в похожих ситуациях можем повести себя по разному.

Цитата:
И никогда не вызываем участкового и уж тем более скорую (без рекомендации нашего доктора). Это спасло нас от многих проблем.

Извините, а вот это высказывание звучит несколько бестактно :oops: Вы же наверное догадываетесь, что не все люди могут иметь своего доктора, по разным причинам.
Что такое свой доктор это человек который с вами хорошо знаком и оказывает услуги по доброте душевной или врач котрому вы платите регулярно. Основная масса может не иметь ни той ни другой возможности. И как им поступать тогда?
Может я конечно не поняла определение свой доктор, но у меня его нет, посоветуйте как найти такого, который бы всерьез занимался моими болячками, тратил на меня время в любое время суток ну и не вылетел бы мне в копеечку.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 21:57 

Натик писал(а):
Цитата:
И никогда не вызываем участкового и уж тем более скорую (без рекомендации нашего доктора). Это спасло нас от многих проблем.

Извините, а вот это высказывание звучит несколько бестактно :oops: Вы же наверное догадываетесь, что не все люди могут иметь своего доктора, по разным причинам.
Что такое свой доктор это человек который с вами хорошо знаком и оказывает услуги по доброте душевной или врач котрому вы платите регулярно. Основная масса может не иметь ни той ни другой возможности. И как им поступать тогда?
Может я конечно не поняла определение свой доктор, но у меня его нет, посоветуйте как найти такого, который бы всерьез занимался моими болячками, тратил на меня время в любое время суток ну и не вылетел бы мне в копеечку.

Простите за невольную бестактность. Я ни в коем случае не пытался в данном случае навязать свое. Просто описал то, что у нас есть и как поступаем мы. Принимать или нет, дело каждого. Но моя задача скромнее, показать, что вполне можно и так.
Чтоже до того как и откуда берем, тут все изумительно просто. Мы доверчиво пользуемся тем, что Господь щедро нам посылает и стараемся следовать принцыпу: "Не отталкивай руку дающую, может это рукак Бога"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 22:08 

По моему еще интересен вопрос и о испытании, который затрагивает Павел. Мда... давненько таких тем не было. :)

Интересен тем, что чаще всего человек выбирает помощь Божию, когда у него уже нет другого выбора, когда врачи говорят, что мы бессильны что либо сделать. Но до этого момента, медицина как некий идол заменяет собой Бога, потому что легче выпить таблетку и получить облегчение, а когда помощи уже нет, но надежда затеплилась, то вера оказывается тщетна.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 22:22 

Я могу ошибаться, в таком случае прошу прощение, что неправильно поняла вопрос.

По-моему, тут дело не в медицине, не в прививках... Верующий - это человек, который ВСЁ делает, помолившись; человек, который ВО ВСЕМ доверяет себя и свою семью Богу.
Да, многие из нас очень далеки от Бога. Хоть я в последнее время и редко читаю темы ("о медицине" не читала, киньте ссылку), но вот тема о многодетности задела... :(
К сожалению, мы верующие только в церкви, а в жизни - такие же, как все мирские, с такими же мирскими мыслями и отношением к себе, окружающим и Богу :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 22:29 

Натик писал(а):
Вы же наверное догадываетесь, что не все люди могут иметь своего доктора, по разным причинам.
Что такое свой доктор это человек который с вами хорошо знаком и оказывает услуги по доброте душевной или врач котрому вы платите регулярно. Основная масса может не иметь ни той ни другой возможности.

А можно сделать и такой вывод, что мера чьей-либо веры может определяться размерами кошелька.
Во всем надо уповать на Бога, Он - на первом месте. Нашу медицину чаще ругают, хвалят редко. Но она такая, какая есть. И при современной коммерциализации одни могут себе позволить иметь семейного врача, реагирующего на любой чих, а другие - с трудом в стают в 5 часов и идут в поликлинику, чтобы записаться на сдачу анализов и ждут до 8-ми часов и это после того, как за месяц (в лучшем случае) предварительно записались к врачу и т.д.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 22:33 

Ли_да писал(а):
Интересен тем, что чаще всего человек выбирает помощь Божию, когда у него уже нет другого выбора, когда врачи говорят, что мы бессильны что либо сделать. Но до этого момента, медицина как некий идол заменяет собой Бога, потому что легче выпить таблетку и получить облегчение, а когда помощи уже нет, но надежда затеплилась, то вера оказывается тщетна.

Ну вот, уже теплее ... :)
Наконец появляются люди, которые понимают в чем суть поднятой мной проблемы на примере медицины. И что именно меня смущает. Простите, что не дал Господь сформулировать яснее раньше.
НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ СЕСТРА!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 22:35 

Ева писал(а):
К сожалению, мы верующие только в церкви, а в жизни - такие же, как все мирские, с такими же мирскими мыслями и отношением к себе, окружающим и Богу :oops:

И опять в точку.
Спасибо сестры, порадовали. Так мы общими усилиями глядишь и продвинимся немного к Богу. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 22:37 

@Helen@ писал(а):
А можно сделать и такой вывод, что мера чьей-либо веры может определяться размерами кошелька.
Во всем надо уповать на Бога, Он - на первом месте. Нашу медицину чаще ругают, хвалят редко. Но она такая, какая есть. И при современной коммерциализации одни могут себе позволить иметь семейного врача, реагирующего на любой чих, а другие - с трудом в стают в 5 часов и идут в поликлинику, чтобы записаться на сдачу анализов и ждут до 8-ми часов и это после того, как за месяц (в лучшем случае) предварительно записались к врачу и т.д.

Лена, а ты огорчила.
Опять о частностях. :(
Да не в кошельке и медицине дело.
Смотри, что сестры пишут, вот о чем думать стоит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 22:47 
пока присматриваюсь

Возможно я недопонимаю поднятую тему, но... вот ситуация из жизни:
pokaxontes писал(а):
...бы шокировавший случай позавчера когда в метро между вагонами упала девушка, и НИКТО не шелохнулся чтобы хотя бы сказать машинисту....и поезд поехал.....)

ваши действия, Верний: молитва или попытка остановить поезд???
правильно. Вы будете действовать, ведь вполне возможно Кто-то именно вас послал к этой девушке...
так и с медициной, ставить свою веру выше помощи врача - имхо, сродни фанатизму. ведь заранее не знаешь, чья рука направляет врача...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 22:54 

Dm писал(а):
Возможно я недопонимаю поднятую тему, но... вот ситуация из жизни:
pokaxontes писал(а):
...бы шокировавший случай позавчера когда в метро между вагонами упала девушка, и НИКТО не шелохнулся чтобы хотя бы сказать машинисту....и поезд поехал.....)

ваши действия, Верний: молитва или попытка остановить поезд???
правильно. Вы будете действовать, ведь вполне возможно Кто-то именно вас послал к этой девушке...
так и с медициной, ставить свою веру выше помощи врача - имхо, сродни фанатизму. ведь заранее не знаешь, чья рука направляет врача...

Ну скорее просто не вникли немного.
Вопрос наоборот в том, чтобы не ставить помощь врача выше веры. Чтобы не получилось так:
Цитата:
... чаще всего человек выбирает помощь Божию, когда у него уже нет другого выбора, когда врачи говорят, что мы бессильны что либо сделать. Но до этого момента, медицина как некий идол заменяет собой Бога, потому что легче выпить таблетку и получить облегчение, а когда помощи уже нет, но надежда затеплилась, то вера оказывается тщетна.

Ну или если уж совсем в лоб, то: называя себя верующими мы и на йоту не используем огромный живительный потенциал нашей веры, предпочитая плацебо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 23:07 

Прошу прощения, Верний, Вы сейчас гриппом или простудой какой не болеете?
(не более чем просто вопрос и подвоха никакого нет)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 23:12 
пока присматриваюсь

А что касательно наличия веры, и становления человеческих заслуг выше веры, приведу свой пример. Лет 5 назад я попал в автокатастрофу. Выжил чудом, да что там выжил, отделался парой царапин и лёгким сотрясением. А машина в хлам. Так вот, что примечательно... с момента, как я почувствовал опасность, до потери сознания я помню каждое мгновение, каждое своё действие, каждую мысль. И, казалось бы, удивительно, не было ни полмысли о Боге, ни упования на Его помощь. Только лишь оценка ситуации и попытка сгруппироваться. И лишь недавно понял, почему это было именно так. Именно Он направил мои мысли на происходящую ситуацию, молитвы Ему в тот момент были не нужны, Он и без них знал, что мне нужно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 23:22 

Слушай, Верний, я не поняла поднятого вопроса, сам пользуешься услугами врачей, а других в чем обвиняешь? Что мало молятся перед тем как делают звонок врачу? Или, что не тех врачей выбрали, которые нравятся тебе?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 23:27 

ВадДим писал(а):

О, я много чем болею и именно сейчас (тоже без подвоха)
Только что мы опять все о болезнях да о болезнях. Тут другая тема.
Впрочкм, предваряя ваш следующий вопрос отвечу: да таблетками пользуюсь иногда, но понимая порочность этой практики упрекаю себя в этом, стараюсь свести эти вещи на нет. Разве что боль становится уж слишком нетерпимой. К врачам впрочем не обращаюсь пока. Не зачем было. Разве что у зубного был намедни.

Последний раз редактировалось Пост однако 13 мар 2008, 23:31, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 23:29 

Верний писал(а):
Ну или если уж совсем в лоб, то: называя себя верующими мы и на йоту не используем огромный живительный потенциал нашей веры, предпочитая плацебо.

Не соглашусь, что ни на йоту.
Сколько примеров было на форуме приведено , говорящих об обратном.
Да и про себя могу сказать - без Божьей помощи я бы здесь не писала. "С одра" встала только по милости Божьей. Но не без помощи медицины, мягко говоря.И даже с очень большой помощью. И сейчас живу - тоже по милости Божьей и благодаря той же медицине. И могу сравнивать, бо заболевание началось и прогрессировало годы до прихода к вере православной. А после обретения этой веры - его течение качественно поменялось.
А медицина остается жизненно необходимой.
Слава Богу за все.
:D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 23:32 

Dm писал(а):
А что касательно наличия веры, и становления человеческих заслуг выше веры, приведу свой пример. Лет 5 назад я попал в автокатастрофу. Выжил чудом, да что там выжил, отделался парой царапин и лёгким сотрясением. А машина в хлам. Так вот, что примечательно... с момента, как я почувствовал опасность, до потери сознания я помню каждое мгновение, каждое своё действие, каждую мысль. И, казалось бы, удивительно, не было ни полмысли о Боге, ни упования на Его помощь. Только лишь оценка ситуации и попытка сгруппироваться. И лишь недавно понял, почему это было именно так. Именно Он направил мои мысли на происходящую ситуацию, молитвы Ему в тот момент были не нужны, Он и без них знал, что мне нужно.
Знакомо такое. Было два раза.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 23:34 

солинка писал(а):
Слушай, Верний, я не поняла поднятого вопроса, сам пользуешься услугами врачей, а других в чем обвиняешь? Что мало молятся перед тем как делают звонок врачу? Или, что не тех врачей выбрали, которые нравятся тебе?

Ну вот опять о врачах-убийцах ... :D
Солинка, мы тут о другом говорим. Впрочем если внимательно прочтешь все, то поймешь, надеюсь, суть поднятого вопроса.
Собственно суть в том, что если можно без врачей обойтись, то лучше без них обойтись.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 23:36 

Верний писал(а):
ВадДим писал(а):

О, я много чем болею и именно сейчас (тоже без подвоха)
Только что мы опять все о болезнях да о болезнях. Тут другая тема.
Впрочкм, предваряя ваш следующий вопрос отвечу: да таблетками пользуюсь иногда, но понимая порочность этой практики упрекаю себя в этом, стараюсь свести эти вещи на нет. Разве что боль становится уж слишком нетерпимой. К врачам впрочем не обращаюсь пока. Не зачем было. Разве что у зубного был намедни.

Да я же говорю: нет подвоха. Просто интенсивность Ваших сообщений наводит на мысль о некоей домашней госпитализации. Сам уже четыре дня с гриппом дома торчу. Но! всё по вашей методике: врачей не вызываю, таблетки не ем, а проверенные, надежные и любимые народные средства по причине поста недоступны. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 23:37 

Верний писал(а):
Простите, что не дал Господь сформулировать яснее раньше.

Павел, во-первых спасибо Вам еще раз за доброту и признание, я то хоть и не читала предыдущих тем, чем видимо вызван этот вопрос, но сразу поняла о чем речь. Это я пережила на своей шкуре много назад, когда осознала, что такое тщетная вера и когда не помогает Господь. А ведь некоторые люди начинают думать, что и Бога-то нет. Меня удержало то, что я была убеждена, что есть Бог, даже в таком тяжелейшем состоянии, стояла в храме не живая, не мертвая и думала, что если Он захочет, то поможет и почему-то уже не ждала помощи... а Он помог :) не сразу конечно, много что пришлось осознать, переосмыслить, понять, пережить.
Господь нас по разному призывает - придите верные, останьтесь верные, верность от слова вера, а всегда ли верны... и когда неверны, вот какова она такая вера... Об этом же тоже полезно подумать. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 мар 2008, 23:53 

Верний писал(а):
называя себя верующими мы и на йоту не используем огромный живительный потенциал нашей веры, предпочитая плацебо.

Лично я не понимаю, как можно говорить такое про других. Используют они на йоту или не используют потенциал веры. Из того что они обращаются к врачам не следует что не используют :!: . Отношение с Богом дело личное. И если кто-то не выносит это на всеобщее обозрение это не значит что он не использует потенциал веры. Возможно он не считает нужным докладывать перед другими об использовании этого потенциала.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 00:14 

ВадДим писал(а):
Да я же говорю: нет подвоха. Просто интенсивность Ваших сообщений наводит на мысль о некоей домашней госпитализации. Сам уже четыре дня с гриппом дома торчу. Но! всё по вашей методике: врачей не вызываю, таблетки не ем, а проверенные, надежные и любимые народные средства по причине поста недоступны. :)
Ну почему же? Честнок и малина вполне постные продукты. К тому же, болящим полагаются послабления. А методика собственно не моя, а народная.
Чтоже до интенсивности, то работа, слава Богу, позволяет. Ну и потом, я надеюсь, что делаю полезное дело, если кто-то хоть над чем-то задумается. А на это Господь всегда дает время и силы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 00:18 

Елена DA писал(а):
Лично я не понимаю, как можно говорить такое про других. Используют они на йоту или не используют потенциал веры. Из того что они обращаются к врачам не следует что не используют :!: . Отношение с Богом дело личное. И если кто-то не выносит это на всеобщее обозрение это не значит что он не использует потенциал веры. Возможно он не считает нужным докладывать перед другими об использовании этого потенциала.

Ну да, Вы вероятно в тайне от всех силой веры горы передвигаете. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 00:24 

Верний писал(а):
Елена DA писал(а):

Ну да, Вы вероятно в тайне от всех силой веры горы передвигаете. :D

Мне не приходит в голову оценивать чью-либо силу веры. Не владея никакой информацией на это счет. Интересно на основании чего делается такой глубокомысленный вывод. они на йоту или не используют потенциал веры.

Такое даже старцы не дерзнут утверждать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 00:36 

Верний писал(а):
солинка писал(а):

Солинка, мы тут о другом говорим. Впрочем если внимательно прочтешь все, то поймешь, надеюсь, суть поднятого вопроса.
Собственно суть в том, что если можно без врачей обойтись, то лучше без них обойтись.

Да я всё прочитала, но не поняла в чем ты упрекаешь единоверцев, вот и уточняю, в чем ты увидел оскудение веры (я правильно тебя поняла)?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 00:51 

Девочки, ну если Павлу этот форум уже показался не православным, значит вполне может напомнить, чтобы другие не забывали, даже вопросами. Кстати, аналогичные темы были, только сами по себе, а не ответвление другой. Вообщем-то ни чего плохого нет... Это ощутимо когда сильные в православии участники перестают писать, в эти моменты форум лучше не читать, он почти ничем от светских не отличается.

Леночка, по вашим просьбам здесь в скором времени о православии писать не будут. :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 00:55 

Ли_да писал(а):
Леночка, по вашим просьбам здесь в скором времени о православии писать не будут. :?

:shock: Поясните, по каким моим просьбам??? И что именно я просила.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 01:02 

солинка писал(а):
Верний писал(а):
солинка писал(а):

Да я всё прочитала, но не поняла в чем ты упрекаешь единоверцев, вот и уточняю, в чем ты увидел оскудение веры (я правильно тебя поняла)?

В обмирщении. В предпочтении пути широкого, узкому.
схематично: Болит-съел таблетку-прошло.
Где место Бога в этой схеме? В том, что без Его воли и таблетка бы не помогла? Ну так это пассивное отношение. А я говорю об активном. О соработничестве человека и Бога. Вот этого соработничества и не увидел. Да, помолились, да помазались, да выпили водички Святой, но где духовная работа. Духа-то и нет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 01:05 

Так тут тебе и будут рассказывать кто да как работает духом. :lol: Так что не торопись с выводами. :wink: Спокойной ночи!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2008, 01:05 

Елена DA писал(а):
Мне не приходит в голову оценивать чью-либо силу веры. Не владея никакой информацией на это счет. Интересно на основании чего делается такой глубокомысленный вывод. они на йоту или не используют потенциал веры.

Такое даже старцы не дерзнут утверждать.

На основании того, что если бы использовали, то тональность разговоора была бы совсем другой ...
А насчет дерзновенности старцев это интересно ...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3