|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2008, 00:27 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Виринея писал(а): Очень просто. Наверное, в этом и ответ? Поступай по евангелию и вера умножится... Прости за повторную глупость. Еще кого-то учить лезу, но в теории я это все поняла.  Я пыталась в течение нескольких лет поступать по Евангелию, и вера моя не только не умножилась, а вошла в глубочайший кризис. Так что это не так просто, к сожалению.
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2008, 00:33 |
|
 |
|
р.Б.Виктор писал(а): а если к ближним равнодушны,а ко Христу по католически-потребительскому:я-Тебе,а Ты-мне..  по юридически-рыночному..по такому раскладу нам вообще расчитывать не на что..  имхо:отношение к Господу высвечивается отношением к ближнему..как к тем же бомжикам,например.. Ну, это известная штука про отношения с Богом. Что есть отношение раба (страх наказания), есть отношение наёмного работника (Ты - мне, я - Тебе), а есть отношение сына (да будет всё по воле Твоей). По идее, это стадии развития отношений с Богом одного и того же человека, но все люди разного духовного развития и даже разного потенциала развития, поэтому многие замирают на ранних стадиях и до любви сына так никогда и не доходят. Я своё отношение на данном этапе оцениваю, как промежуточное между рабом и наёмным работником. Как-то перескочить в другую стадию не могу, это как безногому вдруг побежать прыгать с шестом.
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2008, 00:36 |
|
 |
|
Светлана_Д писал(а): бывают дни, когда все уныло и тускло, и тогда "вступает в игру" послушание, терпение; бывают дни, когда отчаянно и тогда - плакать, но не в подушку, а Богу, в Нем искать утешения. В этом постоянном, по мелочам соотнесении жизни ежедневной с жизнью вечной я и вижу влияние веры. Не знаю, поняла ли ты что-то, просто сложно об этом мне рассказывать... Поняла, Светик... 
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2008, 00:45 |
|
 |
|
Наталья Л. писал(а): Я своё отношение на данном этапе оцениваю, как промежуточное между рабом и наёмным работником. Как-то перескочить в другую стадию не могу, это как безногому вдруг побежать прыгать с шестом. Наташенька-ну ведь и раба и наёмного- используют,а тебя- ЛЮБЯТ имхо-нужно лишь соответствовать...шоб не разочаровать..тока лишь ответствовать взаимностью..хде б её взять-любовь ответную и взаимную.. 
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2008, 01:12 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Наталья Л. писал(а): Виринея писал(а): Очень просто. Наверное, в этом и ответ? Поступай по евангелию и вера умножится... Прости за повторную глупость. Еще кого-то учить лезу, но в теории я это все поняла.  Я пыталась в течение нескольких лет поступать по Евангелию, и вера моя не только не умножилась, а вошла в глубочайший кризис. Так что это не так просто, к сожалению.
Конечно, не просто! Но видя свои немощи, начинаешь просить у Бога помиловать тебя, потому что реально понимаешь, что нуждаешься в Его милости, иногда думаешь, жила бы себе сейчас и не парилась вовсе, не затыкала бы рот, когда хочется орать и прочее, еще думаешь, что "раньше была лучше", но если серьезно бы мне предложили опять пребывать в иллюзии относительно себя и думать, что я необычная, "не такая как все", оригинальная (куда там Агузарова, я похлеще), я бы, все-таки, выбрала как сейчас - видеть, что я ни чем не лучше остальных, что также обладаею и завистью и обжорством и ненавистью и сребролюбием и другими позорными страстями и главное, что исцелением от всего этого будут скорби, как бы не противиласьи не унывала моя душа от них, я верю что нужно выбрать этот путь.
"Взявшись за плуг"...
Я это к чему? Для меня вера не просто знать, что Бог есть, она неразрывно связана с пониманием того, что моя жизнь это поле для борьбы.
Этим пониманием и освещаются все события в моей жизни, все внутренние процессы...
Я теперь не смогу мыслить иначе, хотя бы на практике и выходило иначе, по человеческой греховности, но видеть мир вне света веры я уже никогда не смогу.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2008, 01:17 |
|
 |
|
Наталья Л. писал(а): Виринея писал(а): Очень просто. Наверное, в этом и ответ? Поступай по евангелию и вера умножится... Прости за повторную глупость. Еще кого-то учить лезу, но в теории я это все поняла.  Я пыталась в течение нескольких лет поступать по Евангелию, и вера моя не только не умножилась, а вошла в глубочайший кризис. Так что это не так просто, к сожалению.
Да, прежде, чем поступать по Евангелию, надо его узнать... Не то, чтобы наизусть заучить, конечно
Иногда ведь в такие дни кажется, что даже духовник не понимает... Тем не менее, день проходит и потихонечку все улаживается. Так приходит и опыт...
Ну а как еще в наше время, когда разорвана духовная традиция и все всё начинают сначала? 
|
|
|
|
 |
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2008, 09:46 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
Наталья Л. писал(а): Светлана Машкова (певчая) писал(а): (Первое Послание к Коринфянам апостола Павла) Света, мне знакома эта цитата. Как ты можешь её применить ко мне или, скажем, к себе? Какова твоя любовь, на каком она уровне, на какой стадии? Умеешь ли ты любить так, как написано в этой цитате? Если описанное брать за 10 баллов, сколько ты себе поставишь? Я к тому задаю этот вопрос, что на него очень сложно, на самом деле, дать ответ...  Я, например, про себя не могу дать такой ответ...
Наташа, Бог с тобой, какие баллы, о чем ты говоришь?
Постарайся хоть немножко сердцем почувствовать. Ты ведь кого-то все равно любишь, не думаю, что сердце у тебя совсем каменное. Вот и Бог любит тебя, только еще больше, чем любой человек, надо только на эту любовь ответить, свое сердце открыть. Тут разум и сухая логика не помощники.
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2008, 10:19 |
|
 |
|
р.Б.Виктор писал(а): Наташенька-ну ведь и раба и наёмного- используют,а тебя- ЛЮБЯТ имхо-нужно лишь соответствовать...шоб не разочаровать..тока лишь ответствовать взаимностью..хде б её взять-любовь ответную и взаимную..  В том и дело, что Бог любит всех, как сыновей, а в ответ получает тех самых рабов, наёмников и сынов. Они не виноваты в том, что они не все сыны, не всем дано дорасти до сына. Понимаешь меня?
|
|
|
|
 |
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2008, 10:48 |
|
|
Наталья Л. писал(а): Нет, любовь-то она есть! Только мера её непонятна. Вот я думаю, что я, крестившись и получив по первости целую обойму православных чудес (для укрепления в вере, очевидно), думаю, что я люблю Христа. Люблю как отца. Плачу, жалуюсь ему, прошу... Люблю так, как люблю. Но тут говорят что, ан нет, нету у тебя в душе Христа... Может, у кого-то в душе больше любви к Христу, чем у меня? Я не понимаю механизма... Я прагматик по натуре, я хочу понять, что делать-то... 
отказаться от прагматизма и жить сердцем. Просто жить, как Таня написала. Но с Богом.
(Вот, уже живой разговор пошел! на том и стоять! вспоминать эту любовь и ее держаться!)
|
|
|
|
 |
р.Б.Виктор
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2008, 10:49 |
|
 |
|
Наталья Л. писал(а): не всем дано дорасти до сына. Понимаешь меня? да..наверное так
потому как любят лишь сыновья...наёмники ждут плату,а рабы-боятся...
_________________ Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)
Последний раз редактировалось р.Б.Виктор 09 янв 2008, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2008, 10:51 |
|
|
Вот в новой "Иронии судьбы" была высказана отличная мысль - любят не за что-то, любят просто так. Как дети.
|
|
|
|
 |
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2008, 11:30 |
|
 |
|
Наталья Л. писал(а): Светлана_Д писал(а): бывают дни, когда все уныло и тускло, и тогда "вступает в игру" послушание, терпение; бывают дни, когда отчаянно и тогда - плакать, но не в подушку, а Богу, в Нем искать утешения. В этом постоянном, по мелочам соотнесении жизни ежедневной с жизнью вечной я и вижу влияние веры. Не знаю, поняла ли ты что-то, просто сложно об этом мне рассказывать... Поняла, Светик... 
Нигрусти, дружище. Как-нибудь переболеем...
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2008, 14:36 |
|
 |
|
Светлана Машкова (певчая) писал(а): Наталья Л. писал(а): Я прагматик по натуре, я хочу понять, что делать-то...  отказаться от прагматизма и жить сердцем. Просто жить, как Таня написала. Но с Богом. Света, прагматик не может по собственному желанию вдруг начать жить сердцем. Левша не может стать правшой. Но спасибо тебе, что стараешься помочь.
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2008, 14:42 |
|
 |
|
Светлана_Д писал(а): Нигрусти, дружище. Как-нибудь переболеем... Хорошо, дорогая, я буду стараться негрустить... Переболеем, конечно, может, потом сильнее станем... 
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2008, 18:28 |
|
 |
|
Вот вспоминила: Вера - уверенность в невидимом. А как прагматик может быть уверенным в том, чего он не видит? Значит, ты, Наташ, не прагматик! 
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 янв 2008, 16:10 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Вот вспоминила: Вера - уверенность в невидимом. А как прагматик может быть уверенным в том, чего он не видит? Значит, ты, Наташ, не прагматик!  Нет, ну прагматик не обязательно агностик.
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 янв 2008, 17:51 |
|
 |
|
Наташ, на счёт Евангелия. Возможно у меня не самая типичная реакция христианина "Написано как должно быть, во мне этого нет, нечем гордиться, вот и хорошо", точней не только таковая.
Мою веру значительно укрепляет полное совпадение с некоторыми описанными в Слове ситуациями отношений "Бог-человек" и моей людской реакции на Бога.
Представь лампу накаливания: есть два проводка "надо" и "не могу как надо" - те самые ножницы, о которых я писала выше. Абсолютная человеческая немощь и беспомощность такого положения даёт Богу возможность действовать. Ты просто стоишь "в проёме" в полном без-силии, расписываясь в своей несостоятельности; усилием веры, воли когда как повезёт стоишь и всё. и Бог в этот момент проходит через тебя электрическим разрядом - Духом Своим, силой Своей. Электроцепь замыкается и лампа - твой жизненный светильник - даёт свет, силу принять невозможное, мудрое слово, желание-возможность поступить "как надо", в общем, потребное по житейской ситуации.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 янв 2008, 18:34 |
|
 |
|
Спасибо... Надо думать мне много.
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 янв 2008, 23:06 |
|
 |
|
У меня у бабушки развешаны жировые шары с семечками для синиц... так что я птиц не забываю никогда... 
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2008, 13:35 |
|
|
Мне кажется, в этой теме будет уместна и цитата из 2-го Послания ап. Петра (кстати, сегодняшнее литургийное чтение), из первой главы:
"3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа."
Это лестница, или цепь, добродетелей - см., например, блаж.
"Толкование на Новый Завет" блаж. Феофилакта Болгарского (архив - http://pharisai.at.ua/load/2-1-0-2). Или у еп. Аверкия читаем:
«3-9 Восхождение по добродетелям Далее Апостол описывает ступени деятельного восхождения к вершине христианского совершенства.
В основание этой лествицы Апостол ставит веру и указывает, что с верой должны быть связаны усилия доказать ее истинность добродетелями, которые приводят постепенно к вершине христианского совершенства -- к любви (3-8).
Взаимоотношения между добродетелями следующее:
покажите в вере вашей добродетель
одна голая вера, без соответствующей добродетельной жизни недостаточна, она непременно должна проявлять себя на каждом шагу.
в добродетели рассудительность
Но всякое дело требует рассудительности. Надо соображаться со своими силами, с временем и обстоятельствами, иначе при неразумной ревности можно принести больше вреда, чем пользы.
в рассудительности воздержание
Стараясь быть благоразумными, надо остерегаться резонерства и потакательства своим слабостям под разными благовидными предлогами. Надо быть строгими к себе.
в воздержании терпение
Путь воздержания требует постоянства и терпения. Легко чем то увлечься на короткое время. Бог хочет, чтобы мы утвердились в своей доброй деятельности.
в терпении благочестие
При трудах и подвигах нередко возникают сухость, суровость и замкнутость. Надо бороться с этими чувствами. Цель подвигов не в них самих, а в исправлении сердца.
в благочестии братолюбие
Отличительной чертой истинного благочестия -- это благожелательное и ласковое отношение к ближним. Надо научиться сострадать людям и “нести бремена” немощных.
в братолюбии любовь.
Конечная цель -- это любовь от чистого сердца. Именно она уподобляет нас Богу и приближает к Нему.
Кто застыл в своем самодовольстве и небрежет об умножении плодов веры, “тот слеп” (ст.9). "
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2008, 14:06 |
|
 |
|
Спасибо, Алексей. Очень интересная цитата. Только у меня сейчас как бы такая тепло-хладность, когда по такой лестнице пытаться восходить нету сил и, главное, желания внутреннего. Хочется, чтобы всё само собой как-то сделалось хорошо. Понимаю, период так себе и, наверное, симпатии со стороны не вызывает, т.к. тут налицо проявление слабости и нерадения о своей душе. Но я всё же надеюсь, что со временем как-то силы появятся. Я пока буду птиц кормить.
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2008, 14:08 |
|
 |
|
О, Господи, это было моё 666-е сообщение на форуме... Как-то жутко прямо! Однако, символично... Я иду в ад уже?..
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2008, 15:16 |
|
|
Это было просто секундное колебание, не более того:) - цифра и сама по себе несущественна в данном контексте, и уже изменилась.
|
|
|
|
 |
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2008, 15:24 |
|
|
Наталья Л. писал(а): Только у меня сейчас как бы такая тепло-хладность, когда по такой лестнице пытаться восходить нету сил и, главное, желания внутреннего. Хочется, чтобы всё само собой как-то сделалось хорошо. [...] Я пока буду птиц кормить.
 . Тоже дело, кстати.
...
На лестницах, особенно высоких, бывают промежуточные площадки - для отдыха или раздумий, где уж для чего...  .
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2008, 16:56 |
|
 |
|
Alexey K писал(а): На лестницах, особенно высоких, бывают промежуточные площадки - для отдыха или раздумий, где уж для чего...  .  Ну, на высоких бывают... А в подвалах, на замшелых и покрытых паутиной лестницах, тоже бывают такие площадки? 
|
|
|
|
 |
Розочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 янв 2008, 18:20 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Наталья Л. писал(а): ОК, ну давайте предположим, что нам кирпич на голову не падает  , что всё вроде бы хорошо. Что надо ДЕЛАТЬ, руководствуясь верой? Поститься, молиться и слушать Радио Радонеж? Насколько это влияет на жизнь? Простите, вероятно вопрос слишком личный?
Кирпич на голову не падает и в сестры милосердия тоже не по силам идти. Кажется, я хуже невоцерковленного человека. Потому что тот радости в жизни ищет и на ошибках не заморачивается, а я что-то закисла.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 янв 2008, 21:38 |
|
 |
|
Наталья Л. писал(а): О, Господи, это было моё 666-е сообщение на форуме... Как-то жутко прямо! Однако, символично... Я иду в ад уже?..
Фигасе! Когда это ты с 11 января успела написать еще 49? 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|