Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2007, 11:13 
мне тут понравилось

Вячеслав писал(а):
Так то по идее! А в реале - не всегда так, особенно у женщин. См., например, тему "Православный женский журнал".

Мы же говорим в принципе, а не о конкретных людях. Ясное дело, в сауне виден не только крест.

Зареслава писал(а):
только уж как-то стал надодать, Мариш, после каждого вашего поста смайл с высунутым языком...

Вам стоит только попросить, и я не буду его ставить.
Я не удалено, я не устрою истерику по поводу нарушения прав форумчан на свободу выставления смайлов по конфессиональному признаку.
:D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2007, 11:35 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Мариша Ярви писал(а):
Вячеслав писал(а):
Так то по идее! А в реале - не всегда так, особенно у женщин. См., например, тему "Православный женский журнал".
Мы же говорим в принципе, а не о конкретных людях. Ясное дело, в сауне виден не только крест.
Меня несколько настораживает, что Зареслава с Вами полностью согласна. Различие между нами всё же в деталях. Например, для православных Крест - "орудие на диавола", поэтому необходимость ношения нательного креста православному христианину доказывать не надо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2007, 12:03 

Зареслава писал(а):
И кстати, в сауне крест нагревается так, что ожог может остаться! Я там его снимаю всегда :D

Вот почему наши князья-графья крестики носили на верёвочках и деревянные, кипарисовые :)
А снимать не стоит.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2007, 12:13 

Заблокирован(а)

Что нашла по поводу нательного креста:

Почему надо носить нательный крест

Нательный крест (на Руси его называют «тельник») возлагается на нас в Таинстве Крещения во исполнение слов Господа Иисуса Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8, 34). Нательный крест помогает переносить болезни и невзгоды, укрепляет дух, защищает от злых людей и в трудных обстоятельствах.

Крест «всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов», — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский.

«Ношение креста - есть упразднение всякого греха, откуда рождается любовь, без которой не может быть ношение креста».
Преподобный Исайя Отшельник.

При освящении нательного креста священник читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись «Спаси и сохрани!».

О нательном кресте:
http://xpam-xpicta.ru/index.php?option= ... &Itemid=36

Что касается особых обстоятельств: например, перед операцией батюшка советовал вплести крест в волосы, но обязательно оставить при себе.

Недавно читала о таком случае: пьяный мужчина, проходя по шаткому мосту, чудом остался жив. После этого он отчетливо вспомнил, что видел троих неизвестных, которые хотели его столкнуть, но не смогли, упоминая о кресте - хотя на нем не было нательного креста. Оказалось, жена вшила ему крестик в одежду...

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2007, 12:26 
мне тут понравилось

Вячеслав писал(а):
Различие между нами всё же в деталях. Например, для православных Крест - "орудие на диавола", поэтому необходимость ношения нательного креста православному христианину доказывать не надо.

А давайте будем говорить не о православных, католиках или протестантах, а о христианах. Давайте искать не разъединяющие нас отличия, а объединяющие нас истины.

Зареслава писал(а):
И кстати, в сауне крест нагревается так, что ожог может остаться! Я там его снимаю всегда.

Кстати, нет. Ожог будет, если снять кольцо, положить на полку в сауне, а потом схватить его рукой. От цепочки на шее ожога, скорее всего, не будет, если, конечно, цепь не кило весом, но определенный дискомфорт может и появиться.

Июлия писал(а):
Вот почему наши князья-графья крестики носили на верёвочках и деревянные, кипарисовые. А снимать не стоит.

За уточнением этого момента предлагаю обратиться к «князьям-графьям», участвующим на форуме.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2007, 12:36 

Мариша Ярви писал(а):
Вячеслав писал(а):
Различие между нами всё же в деталях. Например, для православных Крест - "орудие на диавола", поэтому необходимость ношения нательного креста православному христианину доказывать не надо.

А давайте будем говорить не о православных, католиках или протестантах, а о христианах. Давайте искать не разъединяющие нас отличия, а объединяющие нас истины.

Чисто для справки. А Вы согласны с выделенным утверждением?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2007, 13:08 
мне тут понравилось

Антилопа писал(а):
Недавно читала о таком случае: пьяный мужчина, проходя по шаткому мосту, чудом остался жив. После этого он отчетливо вспомнил, что видел троих неизвестных, которые хотели его столкнуть, но не смогли, упоминая о кресте - хотя на нем не было нательного креста.

Ксения, не смеши меня, мне это вредно. Вечера на хуторе близ Диканьки какие-то.
Расскажи мне, какие такие «отчетливые воспоминания» могут быть у пьяного? А «трое неизвестных» ему не показались похожи на Филю, Хрюшу и Степашку? Словам пьяного и доверие соответствующее.

Александр_1970 писал(а):
Цитата:
Крест - "орудие на диавола".

Ничего конкретного сказать на могу, поскольку я эту фразу, тем более, взятую в кавычки и тем приобретшую фигуральное выражение, не понимаю. Я вообще плохо понимаю православную мистику. Я уже прояснила свою позицию на этот счет. Если что-то не понятно – задавайте конкретные вопросы. :!:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2007, 13:13 

Мариша Ярви писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Цитата:
Крест - "орудие на диавола".

Ничего конкретного сказать на могу, поскольку я эту фразу, тем более, взятую в кавычки и тем приобретшую фигуральное выражение, не понимаю. Я вообще плохо понимаю православную мистику. Я уже прояснила свою позицию на этот счет. Если что-то не понятно – задавайте конкретные вопросы. :!:

Символом чего для Вас является крест? а Крест?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2007, 13:18 

Когда-то давно, в детстве мы пытались "вызывать духов", расчерчивается лист ватмана буквами в определенном порядке, берется тарелка, на которой рисуется стрелка, произносятся специальные заклинания, совершаются еще какие-то магические действия и вызванные духи крутят тарелку, таким образом, что стрелка указывает на буквы в порядке составления из них слов. Т.е. задается вопрос, в ответ тарелка со стрелкой крутится, указывая на буквы, из которых складывается ответ.
Так вот. Перед "сеансом" подруга попросила снять все украшения. Я тогда помню поинтересовалась: Зачем? Ну, наверное, металл как-то мешает. В общем, ничего у нас в тот раз не получилось, Слава Богу :!:
А подруга в другой раз таки добилась своего...
А теперь вот я думаю, что дело отнюдь не в металле! А именно крест нужно было снимать для удачного контакта с бесами.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2007, 13:23 

Виринея писал(а):
А именно крест нужно было снимать для удачного контакта с бесами.

И моя знакомая добилась :cry:
И ставилось именно условие - снять крест, а не серьги.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2007, 13:33 

Мариша Ярви писал(а):
На нашем форуме длительный межконфессиональный диалог почти никто не осилит. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2007, 13:33 

Июлия писал(а):
Виринея писал(а):
А именно крест нужно было снимать для удачного контакта с бесами.

И моя знакомая добилась :cry:
И ставилось именно условие - снять крест, а не серьги.

Ну вот видите, такой простой пример, и все становится понятно.
Кстати, у нас в учебнике по фольклористике приведен текст заговора.
Так там по порядку ставится частичка "не" перед начальными словами молитвы: Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Дальше я не стала читать, и то пожалела, что это фрагмент прочитала :(
Я это к чему?
Понятно, что человеку надобно дойти до всего головой, самому понять почему нельзя, но вот и подумайте: кто отрицает крест, Божество Иисуса Христа, все, что связано в употреблением в быту нормального благочестия?
дьявол. А мы, люди, лишь выдаем его мысли за свои.
Ничего нового.
Вон уже, Мариша сказала, что в православии одна мистика. Зареслава, ты и с этим согласна?
Не было бы лучше, если бы вы, не стремясь оспаривать очевидные вещи, понятные детям, со смирением признали, что и без нательного креста в "рай не пустят". Хотя мне и претит это выражение, ибо человек сам себя туда не пустит, своей упертостью.

Последний раз редактировалось Виринея 13 ноя 2007, 13:35, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2007, 13:34 

Заблокирован(а)

Цитата:
Ксения, не смеши меня, мне это вредно. Вечера на хуторе близ Диканьки какие-то.
Расскажи мне, какие такие «отчетливые воспоминания» могут быть у пьяного? А «трое неизвестных» ему не показались похожи на Филю, Хрюшу и Степашку? Словам пьяного и доверие соответствующее.

Мариш, ничего смешного. В православной литературе можно много встретить таких рассказов - свидетельст о том, как крестик спасает людей от врагов видимых и невидимых. Возможно, я не самый удачный из них привела (может смутить то, что человек был пьян - как известно, пьяный человек находится в непотребстве перед Господом, но, возможно, Господь в данном случае внял молитвам жены и силой Креста своего, вшитого в одежду, защитил грешника от бесов) Но есть и другие рассказы - людей трезвых, адекватных и психически полноценных.
Да вот, самый последний случай, самый прозаический - о том, как выстрел бандита в пришелся как раз в нательный крест работника таможни (на днях в новостях передавали). Только люди маловерные могут объяснить это простым совпадением. :?

Потом, Мариш, ты ведь не будешь отрицать, что есть и мир невидимый, недоступный нашему восприятию, и только по попущению Божьему некоторые люди могут его наблюдать - возможно, для вразумления. Или ты не веришь в существование бесов? :? А крестное знамение, например, - это тоже "лишь символ"?

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2007, 13:41 

Виринея писал(а):
Вон уже, Мариша сказала, что в православии одна мистика.

Викаааа, да не говорила она этого.

Закругляйте вы эту тему, пожалуйста, договоритесь ведь и доразмышляетесь до чорт знает чего. В прямом смысле, безо всякой мистики.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2007, 13:50 

Заблокирован(а)

Паисий Святогорец в своей книге "Духовная борьба" описывает встречу с юным колдуном, показывающим священнику разные чудеса и знамения.
"А твой Бог что может?", дерзко спросил юноша.
"Мой Бог - Бог смирения", - ответил батюшка.
Потом дал ему в руки маленький крестик и попросил сотворить что-нибудь еще. Юноша вызывал бесов и даже самого сатану, но все они удалялись, трепеща. Тогда он стал ругать сатану: "Теперь я вижу, что великая сила - на самом деле бессилие"... Так случилось, что Господь сделал впоследствии этого юношу - бывшего колдуна - монахом и великим проповедником.

Из книги Паисия Святогорца "Духовная борьба", часть 4

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2007, 14:00 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
А теперь вот я думаю, что дело отнюдь не в металле! А именно крест нужно было снимать для удачного контакта с бесами.

Июлия писал(а):
И моя знакомая добилась. И ставилось именно условие - снять крест, а не серьги.

А посмотришь – взрослые люди пишут…

Антилопа писал(а):
Потом, Мариш, ты ведь не будешь отрицать, что есть и мир невидимый, недоступный нашему восприятию, и только по попущению Божьему некоторые люди могут его наблюдать - возможно, для вразумления.

Разумеется, существует. Но в том-то и дело, что он недоступен восприятию, и потому не стоит полагать, что произвольные манипуляции с крестом помогут человеку добиться каких-то результатов.

Антилопа писал(а):
А крестное знамение, например, - это тоже "лишь символ"?

Ксения, ты с протестанткой разговариваешь.
Разумеется, символ. Я вообще не умею креститься.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2007, 14:19 

Тогда возникает риторический вопрос: "А много ли общего мы найдем, если будим искать, что нас объединяет"?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2007, 14:22 

Зареслава писал(а):
Сколько угодно удачных контактов с бесами совершается, не снимая нательных крестиков. Большая половина крещёных людей носят крест на манер оберега, совершая при этом всякие непотребства в ужасающих количествах. Оглянитесь.
Одно дело - делать непотребства, другое - сознательно идти на контакт со злыми духами.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2007, 14:37 

Мариша Ярви писал(а):
Виринея писал(а):

Июлия писал(а):
И моя знакомая добилась. И ставилось именно условие - снять крест, а не серьги.

А посмотришь – взрослые люди пишут…

Мариша, а в то, что дьявол существует вы верите?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2007, 15:09 

Зареслава писал(а):
Кстати, интересный поворот темы. Так я на сознательный контакт с бесами и не иду, когда крестик снимаю.Может, именно колдовством всяким не получается с крестиком заниматься? Не знаю, не занималась. Там уж не столько отречение от крестика, там отречение от Креста и Христа, раз сознательный контакт с бесами! Это не равно в сауну сходить, знаете ли.
А никто и не утверждает, что если ты снимешь нательный крест по указанной тобой причине, то идёшь на контакт со злыми духами! Другое дело, что для контакта с ними необходимым условием является отречение от Христа.

Если помнишь, в чине Крещения есть и отречение от сатаны и дел его.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2007, 16:07 

немного не по теме:
А мне у иеромонаха Романа слова нравятся в песне про лагеря. Там священника разоблачали и он говорит, что мол и рясу на ватник с номером и скуфью на ушанку лагерную, а вот - " крест нательный - только с головой".
Наших детей уже который год воскреска возит к Жене Родионову на могилу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2007, 01:20 

Воскресший Христос спускался во ад, чтобы вывести оттуда души ветхозаветных праведников,которые о кресте понтия не имели..

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2007, 01:30 

р.Б.Виктор писал(а):
Воскресший Христос спускался во ад, чтобы вывести оттуда души ветхозаветных праведников,которые о кресте понтия не имели..
Ну не скажи! В Ветхом Завете были пророчества и прообразы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2007, 09:18 

р.Б.Виктор писал(а):

Слава Богу, мы теперь имеем. Или Вы каким-то образом претендуете проскочить вместе с ветхозаветными праведниками? :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2007, 09:45 

Не зря все же заставляют крест снять. Вспомним хотя бы это http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0% ... 0%BE%D0%B2

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2007, 09:52 

С Е.Родионовым совершенно другая ситуация. Не надо мешать всё в одну кучу, пожалуйста.

Снять нательный крестик для того, к примеру, чтобы принять участие в спортивных соревнованиях, в которых правилами запрещено иметь спортсмену цепочки-кольца-серьги - это одно. А снять нательный крестик и принять другую веру - абсолютно другое.

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2