|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 15:49 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Drozd писал(а): И знаю (на себе, почему бы и нет), что лжец не сразу перестаёт быть лжецом после исповеди и причастия.
Если лжец не перестает лгать - он , конечно, лжецом остается.
Если же он себя удерживает от желания солгать, и говорит только правду - лжецом его уже нельзя назвать.
Аналогично и с блудом.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 15:52 |
|
|
И если девственница вышла замуж---она уже не девственница!
|
|
|
|
 |
valeriy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 18:17 |
|
|
Марина Малова писал(а): А я вообще боюсь не то дискутировать---даже просто общаться ... Дискуссия? Дискуссия по сути заканчивается, если переходят на личности. -Татьяна- писал(а): А что такое проклены?
Проклеен – высказанное желание зла ближнему… Каждое слово по сути это своего рода «молитва», т.е. инициация к сотворению действия. Доброе слово – доброго, злое – злого. Уже три госпожи на этом форуме, прямо или косвенно, пожелали мне впасть в грех блуда. Помилуй их Господи.
|
|
|
|
 |
valeriy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 18:27 |
|
|
-Татьяна- писал(а): Если лжец не перестает лгать - он , конечно, лжецом остается. Если же он себя удерживает от желания солгать, и говорит только правду - лжецом его уже нельзя назвать. Аналогично и с блудом.
Не аналогично. Здесь уже не однократно указывалось, что происходят необратимые изменения плоти после совокупления двоих в одну плоть.
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 18:46 |
|
 |
|
valeriy писал(а): Здесь уже не однократно указывалось, что происходят необратимые изменения плоти после совокупления двоих в одну плоть.
Те же необратимые изменения происходили и в вветхозаветные времена, когда Господом было попущено многоженство. Блудом оно тогда не считалось. Значит, сущность блуда не в том, что происходят какие-то изменения плоти после объединения двоих в одну плоть.
Последний раз редактировалось Карлсоня Барабасная 24 сен 2007, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 18:48 |
|
 |
|
valeriy писал(а): Проклеен – высказанное желание зла ближнему… Каждое слово по сути это своего рода «молитва», т.е. инициация к сотворению действия. Доброе слово – доброго, злое – злого. Уже три госпожи на этом форуме, прямо или косвенно, пожелали мне впасть в грех блуда. Помилуй их Господи.
Если Вы называете блудницей женщину, которая покаялась и грех свой оставила в прошлом ( а блудница не наследует Царства Божия, по слову апостола) - не есть ли это тот самый проклен?Причем гораздо бОльший, чем содержится в предостережении - не осуди, а то мало ли что?
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 19:59 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
А я вот помню, когда были мои первые исповеди - я отходила от аналоя и как-будто поток воздуха врывался в грудь, как-будто я только сейчас и дышать-то начинала во всей полноте!
Сразу истинно покаяться во всех содеянных грехах лично для меня было невозможно - конечно, все было названо! но я не считала страшным грехом, например, "не ходить каждое воскресенье на службу" и мне не было стыдно, что не ходила, а ведь если посмотреть десять заповедей, то "помни день субботний" стоит гораздо выше "не прелюбосотвори"... Об этом была очень хорошая статья, правда не помню где...
Но было четкое осознание, что вся жизнь была ложью, что больше не хочу такой, было совершенно ясное желание узнать - а как надо жить, как по Божьему? Ведь Бог видит помышления и устремления сердечные. До всего нужно дорасти духовно, ведь сначала, как говорит апостол "душевное, а потом духовное"... Для меня и сейчас многое остается тайной, но есть желание узнавать дальше. Богу можно совершенно по-детски сказать: "Господи, вот я весь перед Тобой! Я еще мало что знаю и понимаю, но я хочу узнать, хочу быть с Тобой, научи и помоги мне!"
Что же касается блудниц, вспоминается один дивный эпизод из Евангелия, когда ко Христу привели блудницу, желая узнать, как Он - осудит или нет? А Он сказал самые простые и мудрые слова: "Первый, кто без греха - брось в нее камень"

_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 20:07 |
|
|
Цитата: Что же касается блудниц, вспоминается один дивный эпизод из Евангелия, когда ко Христу привели блудницу, желая узнать, как Он - осудит или нет? А Он сказал самые простые и мудрые слова: "Первый, кто без греха - брось в нее камень"
Вот. Вот это я понимаю---любовь, милосердие и доброта. А то у нас на форуме то и дело всплывает ( от мужчин!!!) обсуждение темы блудниц.....какой-то дух не любви, а осуждения, гнушения, неприятия, превозношения......возможно, мне так кажется---но мне так кажется давно.....
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2007, 22:42 |
|
 |
|
valeriy писал(а): Проклеен – высказанное желание зла ближнему… Сочиняем на ходу? valeriy писал(а): Здесь уже не однократно указывалось, что происходят необратимые изменения плоти после совокупления двоих в одну плоть.
Уж не телегония ли? 
|
|
|
|
 |
valeriy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 07:04 |
|
|
-Татьяна- писал(а): ..содержится в предостережении...
Если бы вышеупомянутые себя вовремя предостерегли, то имели бы моральное право предостерегать меня.
Почему Мария Египетская после пустыни называла себя великой и окаянной грешницей? Да потому, что имела совесть и честность перед собой и Богом: "Даже если простит меня Бог Милосердный, будет стыдно стоять перед Богом, УВЫ!" (О.Хайям).
Имеют ли подобное расположение совести предостерегающие меня? Я не заметил. Простите.
Последний раз редактировалось valeriy 25 сен 2007, 07:08, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 07:06 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Екатеpина писал(а): Уж не телегония ли?  нет конечно: Drozd писал(а): Господь говорит - что в браке становится два уже тела, а одно? Это изменение необратимое. (И об этом тоже Господь говорит)
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 10:53 |
|
 |
|
valeriy писал(а): -Татьяна- писал(а): ..содержится в предостережении... Если бы вышеупомянутые себя вовремя предостерегли, то имели бы моральное право предостерегать меня. Ничего себе, приплыли. А откуда Вам-то известно, предостерегли себя "вышеупомянутые" или нет? Или у Вас сложилось мнение, что каждый, не осуждающий блудников - сам таковой? Так пример Христа был приведен. valeriy писал(а): Почему Мария Египетская после пустыни называла себя великой и окаянной грешницей? Да потому, что имела совесть и честность перед собой и Богом: "Даже если простит меня Бог Милосердный, будет стыдно стоять перед Богом, УВЫ!" (О.Хайям). Имеют ли подобное расположение совести предостерегающие меня? Я не заметил. Простите.
Кстати, именно так. Ни в одном описании жития Марии Египетской я не встречала, чтобы она называла себя блудницей в настоящем времени.Именно - окаянной грешницей.
Откуда Вы знаете , кем считают себя пред Богом "вышеупомянутые"?
Речь не об этом! Это дело совести каждого.
Вы же сами говорили о том, что дискуссия не должна перехожить на личности.Так зачем отвечать злом на зло, разве этому учит нас Евангелие?
У нас ведь идет обсуждение того, правомерно ли Ваше высказывание, и не содержится ли в нем профанации Таинств, а не выяснение "степени чистоты" собеседников.
Вот еще "информация к размышлению" о том, являются ли "необратимые измения тела" основанием для того, чтобы называть женщину блудницей.(Кстати, утверждая, что они необратимые - Вы спорите со св. Игнатием Брянчаниновым.
Сии "необратимые" изменения не помешали Марии Египетской - молиться, стоя на воздусе, и ходить по воде. Многие ли девственники сего достигли?)
Если девушка подверглась насилию, Вы же, надеюсь, не посчитаете ее блудницей? Хотя изменения тела будут налицо.
А если сущность блуда состоит не в изменении тела, а в распутстве - в очередной раз спросите себя - правомерно ли человека, покаявшегося пред Богом, находящегося в Евхаристическом единстве со всеми членами Святой Церкви и с Вами в том числе - называть блудником(цей) в настоящем времени ?
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 15:59 |
|
 |
|
"Показатели прощения", как пишет брат valeriy, обычному взору не открыты. В некоторых книгах я читала, что высвобождение от греховной привычки свидетельствует о достойном плоде покаяния. Но ведь и тогда невозможно точно утверждать, случится ли рецидив греха, или нет, ибо враг атакует постоянно, ища и порою находя новые и новые лазейки в душу.
Сохранивший чистоту человек сохранил ее не сам, а милостью Божией. Покаявшийся всем сердцем входит в ту же самую омывающую реку милости Божией. Поэтому с т.зр.Бога эти двое равно усыновлены, ценны, чисты и оправданы. И дело не в физиологических изменениях - на входе в Царство Небесное смотровой кабинет не предусмотрен.
И уж если Бог оставляет человеку "право на грех" - оставаться и жить по-прежнему, не Он ли оставит ему право считаться не "грешником", а "прощенным грешником" (разница велика). Ведь в результате исповеди "честнейшей деве" есть что терять, а "по-прежнему блуднице"- нечего, и тут полшага до очередного порочного круга.
_________________ ... И если СЛОВО - это Бог, То ТИШИНА есть Богоматерь. (с)
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 16:14 |
|
 |
|
Специально посмотрела точные цитаты: в двух Евангелиях деятельность Иоанна Крестителя - проповедь и "крещение покаяния для прощения грехов" (Лк, 3,3; Мк, 1,4). Те же слова - у Христа на пути апостолов в Эммаус: "и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима" (Лк, 2, 47).
Если говорить о покаянии, то непременно и о прощении.
Если говорить о прощении, то обязательно в контексте истинного покаяния.
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 16:42 |
|
 |
|
Антон К. писал(а): [...в теории.. а на практике - кроме Марии Египетской вы можете привести дополнительные примеры?
Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский.
Хоть на женскую долю чаще выпадает побиение камнями и выслушивание упреков, сильная половина человечества весьма сильно подвержена сатанинским атакам на плоть.
|
|
|
|
 |
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 18:23 |
|
 |
|
Мелани писал(а): Антон К. писал(а): [...в теории.. а на практике - кроме Марии Египетской вы можете привести дополнительные примеры? Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский.
Св. Силуан Афонский.
О Силе Причастия:
Свт. Иоанн Златоуст, Беседа 111-я на послание к Ефесянам:
Почтим таинство всякой чистотой душевною и телесною, ибо оно двояко. Будем приступать к нему с пламенным желанием и, сложив крестообразно руки, принимать тело Распятого; устремив глаза, уста и тело, причастимся божественного угля, чтобы огонь находящейся в нас любви, воспламененный этим углем, сжег наши грехи и осветил наши сердца и чтобы мы приобщением божественного огня воспламенились и были обожествлены. Угль (пылающий) видел Исайя; но угль - не простое дерево, а соединенное с огнем, так и хлеб общения не простой хлеб, но соединенный с Божеством; тело же, соединенное с Божеством есть не одно естество; но одно - естество тела, другое - естество соединенного с ним Божества; так что то и другое вместе не одно естество, но два.
...
Если человек достойно причастится и в этот день умрет, мытарства он не проходит, душу его ангелы несут прямо в обители рая - не ради его заслуг и подвигов, а ради той Святыни, которую он принял в этот день.
...
Авву Исаию спросили: в чем состоит покаяние? Он отвечал: Дух Святой научает нас удалиться от греха и более не впадать в него. В этом состоит покаяние.
Приносящие истинное покаяние не занимаются уже осуждением ближних, они занимаются оплакиванием грехов своих.
Кто осуждает грешников, тот изгоняет из себя покаяние.
Кто оправдывает себя, тот отчуждает себя от покаяния.
Возлюби смирение: оно покроет тебя от грехов твоих.
|
|
|
|
 |
Врубль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 19:22 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38 Сообщения: 1157
|
valeriy писал(а): Марина Малова писал(а): А я вообще боюсь не то дискутировать---даже просто общаться ... Дискуссия? Дискуссия по сути заканчивается, если переходят на личности. -Татьяна- писал(а): А что такое проклены? Проклеен – высказанное желание зла ближнему… Каждое слово по сути это своего рода «молитва», т.е. инициация к сотворению действия. Доброе слово – доброго, злое – злого. Уже три госпожи на этом форуме, прямо или косвенно, пожелали мне впасть в грех блуда. Помилуй их Господи.
Валерий не удивляйтесь, вас скоро бутики грабить пригласят.
Остается ли блудница, блудницей, да пускай, кто не блудник, первый бросит в нее камень. 
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 21:09 |
|
 |
|
valeriy писал(а): Проклеен – высказанное желание зла ближнему… Каждое слово по сути это своего рода «молитва», т.е. инициация к сотворению действия. Доброе слово – доброго, злое – злого. Уже три госпожи на этом форуме, прямо или косвенно, пожелали мне впасть в грех блуда. Помилуй их Господи.
Ну-у-у, просто нет слов... Да помилует вас Господь,брат Валерий. Надеюсь, вы скоро поймете, как были неправы.
PS. Недавно я читала книгу, где старец говорил о том, что Господь попускает осуждающим впадать в аналогичные грехи. Упоминание этого факта - проклеен?
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2007, 21:15 |
|
 |
|
Марина Малова писал(а): Цитата: Что же касается блудниц, вспоминается один дивный эпизод из Евангелия, когда ко Христу привели блудницу, желая узнать, как Он - осудит или нет? А Он сказал самые простые и мудрые слова: "Первый, кто без греха - брось в нее камень"
Вот. Вот это я понимаю---любовь, милосердие и доброта. А то у нас на форуме то и дело всплывает ( от мужчин!!!) обсуждение темы блудниц.....какой-то дух не любви, а осуждения, гнушения, неприятия, превозношения......возможно, мне так кажется---но мне так кажется давно.....
У иеромонаха Романа (МАтюшина) есть сборник стихов "Перед всеми душа виновата...". Очень мне нравится эта фраза...
Собственно, а кто может себя считать абсолютно и стопроцентно свободным от блудного греха? Допустим, кто-то телом не согрешил - но согрешил помыслами. Другой (другая) "услаждал взоры", разглядывая красивого представителя противоположного пола. Третий сомнительный фильм смотрел. Четвертый всего вышеперечисленного не делал, но не удерживал от греха собратьев своих - мол, взрослые люди и т.п.
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2007, 00:05 |
|
 |
|
Марина Малова писал(а): И если девственница вышла замуж---она уже не девственница!
Марина, пусть лучше мальчики у мамы спросят, откуда дети берутся.
Девочки, Таня, Вика, Мелани, Оля  Вы такие умницы, как приятно читать! Вот интересно, услышат ли вас?... Месяца через два опять появится тема о телегонии, а вслед за ней и ... 
|
|
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2007, 12:12 |
|
 |
|
* * *
Все мы люди, все мы братья,
Нам пророки говорили,
И за то их на распятье
Иль в темницу уводили.
На кресте святою кровью Сам Христос Свое ученье Подтвердил и дал с любоью Всем врагам Своим прощенье.
У кого в груди есть души, Пусть любовью этой дышат. Все, имеющие уши, Да услышат.
(Спиридон Дрожжин)

_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2007, 23:37 |
|
 |
|
Вот ответ батюшки:
Останется только по слову (названию греха), но не по духу. Мы же каждый день в молитвах (особенно перед Причастием) называем себя блудниками. Потому что так и есть - или телесно, или духовно мы все блудим. "Кто без греха, кинь в нее камень!"
Как интересно получается: блудники ВСЕ, включая целомудренно вышедших замуж и женившихся.  И кто же тогда попадет в рай? Ведь блудникам по мнению Дрозда рай не светит. 
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2007, 01:49 |
|
 |
|
Лена, да полноте, будет Вам... Есть более сложный вопрос с тем, кому светит рай.
Вокруг нас море отверженных людей, не знающих как грех разрушает их, не познавших Жизни в любви и радости - погибающих и несчастных... А мы уподобляемся богачу из притчи о богатом и Лазаре - мы, члены Церкви Христовой обладаем бесценными Божьими дарами, хлебом Небесным, прощением, наполнением Любовью и живем себе в уютненьком бархатном мирке собственной веры, и... страшней всего эта самодостаточность - лишь бы не испачкаться. А рядом - голодные, заБЛУДившиеся, несогретые, отверженные, коим все по той же милости Божией перепадают какие-то жалкие крохи...
Что лично каждый из нас сделал для них, не считая упреков, страшилок и подозрений?....
Сколько человек из ваших уст услышали что дает исповедь и Причастие?
Если б христиане дном сознания, всем нутром своим чувствовали, что без Христа неверующие НАВСЕГДА погибнут...
|
|
|
|
 |
valeriy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2007, 05:34 |
|
|
-Татьяна- писал(а): А откуда Вам-то известно...
Пардон, если Вы себя предостерегли, то честь Вам и хвала.
На самом деле я, в связи с этой темой, никого не осуждаю. Скорее наоборот... очень, очень жаль. Но, Бог так уважает человека, что дает ему свободную волю творить свою судьбу. И если человек делает грех, то это его, человека, выбор, который человек в праве делать; и который Бог уважает, как выбор данного человека. И никто этого человека, по уважению к его свободной воле, осуждать не имеет права. Но факт негативных последствий выбора человеком греха существует и эти негативные последствия могут затрагивать и окуржающих. По сему говорить об этом я имел право.
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2007, 06:41 |
|
 |
|
Мелани писал(а): Лена, да полноте, будет Вам... Есть более сложный вопрос с тем, кому светит рай.
Если честно, то после такого ответа батюшки думаю что блудников исповедоваться и причащаться как-то не очень потянет. Зачем? Если и так все блудники и после исповедии и покаяния тоже самое. Мое понимание покаяния исповеди и причастия было несколько иное. Как тут говорили "Бог это Любовь, прощение и милость", и как-то то что все блудники с этим как-то не вяжется. 
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2007, 08:03 |
|
 |
|
Елена DA писал(а): Мелани писал(а): Лена, да полноте, будет Вам... Есть более сложный вопрос с тем, кому светит рай.
Если честно, то после такого ответа батюшки думаю что блудников исповедоваться и причащаться как-то не очень потянет. Зачем? Если и так все блудники и после исповедии и покаяния тоже самое. Мое понимание покаяния исповеди и причастия было несколько иное. Как тут говорили "Бог это Любовь, прощение и милость", и как-то то что все блудники с этим как-то не вяжется.  Думаю,батюшка совсем другую мысль пытался до нас донести... И что значит [/quote] блудников исповедоваться и причащаться как-то не очень потянет. Зачем? Если и так все блудники и после исповедии и покаяния тоже самое [/quote]
Господь сказал: "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный". Строго говоря - мы можем достигнуть такого совершенства? Нет! Так что ж, бросить теперь все?
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2007, 09:41 |
|
 |
|
Елена DA писал(а): Если честно, то после такого ответа батюшки думаю что блудников исповедоваться и причащаться как-то не очень потянет.
Да нет вроде, нормально так тянет... как обычно.
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2007, 10:56 |
|
 |
|
valeriy писал(а): Но, Бог так уважает человека, что дает ему свободную волю творить свою судьбу. Есть ситуации, когда человек не выбирает - просто не успел выбрать. Разве свободная воля "творить свою судьбу" - сбегать, курить, колоться и блудить у детдомовского ребенка, брошенного родителями? Что мы знаем о состоянии 15-16 летнего подростка, сбежавшего из дома от пьянок и жестокого отчима? Какие обстоятельства привели проститутку на панель, попался ли ей не пути человек, давший повод опомниться? с трудом представляю себе ее счастливой.От чего бежит к любовнице затравленный муж, ему кто-то рассказал о достоинстве Божьего сына и ответственности за семью, равной разумной, Богом данной власти над женой? ____________ Куча примеров. Важно одно. Помогите человеку прийти к любящему Богу; грех - само по себе нехилое наказание. Страхом не возьмешь - Вам есть с чем сравить, а он этого не знает. И... отпустите его. valeriy писал(а): Но факт негативных последствий выбора человеком греха существует и эти негативные последствия могут затрагивать и окружающих.
Это с опытом возрастания во Христе приходит. Мы с Вами не в равном положении с неверующими, а потому невозможно свои знания заносить "хлыстом" над их головами.
|
|
|
|
 |
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2007, 11:06 |
|
 |
|
Елена DA писал(а): Если честно, то после такого ответа батюшки думаю что блудников исповедоваться и причащаться как-то не очень потянет. Зачем?
Жить в полноте - у Отца, как за пазушкой.
Кто задумывался о корнях - истинных причинах - блуда, кроме набившего оскомину "ну, все грешныя" и "первородный грех виноват". Какую пустоту, какую душевную рану заполняет человек, "пошедший по рукам"?... В какой момент его жизни пришла отверженность - ощущение что ты никому не нужен, никто не понимает и не принимает тебя, всем плевать на твое настроение, радости, печали и вообще есть ты на этом свете или нет... Когда человеку стало самому на себя наплевать? Это и пьяниц, и наркоманов и ... нас, воцерковленных - не меньше - касается.
В Церки ужас сколько отверженных людей... 
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 сен 2007, 11:49 |
|
|
Цитата: невольным "фарисейством" можем оттолкнуть их от возможного прихода в Храм, что уже является "смертнейшим" грехом уже для любого из нас.
Относясь скорее к новоначальным, могу просто засвидетельствовать---вот эти все устрашающие слова на форуме, типа ---- берегитесь, ад, чипы, ИНН, проклены, блудницы --очень даже отвращают от желания молиться . Рождают либо безнадёгу и отупение, либо желание бунтовать. В них нет любви, и авторам, в свою очередь, надо поберечься своей суровости. ИМХО.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25 |
|
|
|