|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 сен 2007, 11:44 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Марина Малова писал(а): А вот этот ответ мне непонятен. Я не хочу заботится только лично о своей душе, и все тут. "В свете" это называлось бы обычным эгоизмом. В первую очередь нужно заботиться о своей душе, а остальное Господь управит. Это пройдет Марина, когда вы поймете, что без Божией помощи мы не можем ничего. Помните, что говорил преп. Серафим Саровский - спасайся сам, а уже после - тысячи спасутся. Но спасаться будут сами. Марина Малова писал(а): После предыдущего ответа мне совершенно ясно, что "агитировать в православие" мне их вовсе не надо. и вполне вероятно, что их путь для них будет более спасительным, нежели я их уговорю, скажем, покреститься, но вера их будет не крепкой.....
Мне знакомы такие случаи, когда человек принимал христианство, а после уходил обратно в ислам. Вот это действительно страшно Марина. Лучше бы они ни когда не принимали Святого Крещения. Страшно и невозможно видеть как в человеке гаснет этот свет.
Агитировать в православии вообще не принято. Но это еще не значит, что мы ни чего не можем для них сделать. Мы можем молить Бога и можем чуть приоткрывать для них завесу. Но решать как поступить, только им самим.
У меня все знакомые мусульманки любят Евангелие  . Я незнаю лучшего способа развеять их заблуждения как светом евангельских истин. Они внимательно слушают и как губки все это впитывают и оказывается хорошо запоминают, а иногда сами мне говорят: "а помнишь, как в Евангелии сказано...". А один знакомый мусульманин, с которым я могу общаться только по телефону, может часами размышлять над тем или иным выражением или евангельским сюжетом. Они же вполне общительны, нужно просто найти общий язык, сделать общение приятным, но не заманивать их... Если будет на то Воля Божия, Он Сам укажет им путь и дорогу. Двери открыты для всех. Важнее просто не отталкивать их.
|
|
|
|
 |
Натуся (Наталия С)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 16:59 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ли_да писал(а): У меня все знакомые мусульманки любят Евангелие  . Я незнаю лучшего способа развеять их заблуждения как светом евангельских истин. Они внимательно слушают и как губки все это впитывают и оказывается хорошо запоминают, а иногда сами мне говорят: "а помнишь, как в Евангелии сказано...". А один знакомый мусульманин, с которым я могу общаться только по телефону, может часами размышлять над тем или иным выражением или евангельским сюжетом. Они же вполне общительны, нужно просто найти общий язык, сделать общение приятным, но не заманивать их... Если будет на то Воля Божия, Он Сам укажет им путь и дорогу. Двери открыты для всех. Важнее просто не отталкивать их.
Это логично, мусульмане считают Божественными откровениями и Ветхий завет и Евангелие (Инжил - по-арабски) и Коран. Ты попробуй почитать им Апостола Павла, и расскажи потом что они тебе на это ответят.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 18:59 |
|
 |
|
Натуся (Наталия С) писал(а): Это логично, мусульмане считают... Надо-же, мусульмане считают... Натуся (Наталия С) писал(а): Ты попробуй почитать им Апостола Павла, и расскажи потом что они тебе на это ответят.
Можно подумать, что я им перед сном читаю свщ. Писание. Меня радует, что люди убеждаются в истинности Слова Божия, и на то слава Богу. Чего я и православным хотела бы пожелать.
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 20:38 |
|
|
Бог все видит и каждому дает шанс. Некоторые различают это как ЗНАК СВЫШЕ и берут ДАРЫ! Кто проходит мимо, но каждому человеку дается возможность поверить и креститься, надо только различать эти знаки.
Когда мы благодарны кому-то - мы говорим - спасибо. А когда молимся и Бог нам помогает - мы идем в церковь и заказываем благодарственный молебен.
Так и у каждого будет момент в жизни придти к Богу. Некоторым нужна именно стрессовая ситуация, чтобы пойти в церковь.
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
 |
Роман
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 сен 2007, 23:42 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Марина Малова писал(а): А вот этот ответ мне непонятен. Я не хочу заботится только лично о своей душе, и все тут. "В свете" это называлось бы обычным эгоизмом.
Разве искренняя забота о детях, родственниках или просто ближних не является косвенно заботой о своей собственной душе, в то время, как при этих заботах о своей душе даже не думается, и не вспоминается! Ведь сердце занято любовью и заботой не о себе..
|
|
|
|
 |
Илья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2007, 00:04 |
|
|
ZX700 писал(а): "...Пришла к о.Серафиму одна из дивеевских сестер... - А были ли у тебя из умерших родные, которые молились двуперстным крестом? - К прискорбию, у нас в роду все так молились. - Хоть и добродетельные были люди, - заметил о. Серафим, пораздумавши, - а будут связаны (т.е. пойдут в ад - Мф. 22,13) Святая Православная Церковь не принимает этого креста." Ну, мало ли, коллега ошибся - с кем не бывает? Кстати, некоторые утверждают (только тихо, никому ни слова!), будто бы прп. Сергий Радонежский тоже крестился двумя перстами. Это как, ничего? Или его тоже "Святая Православная Церковь не принимает..." ? А древние христиане, чтобы показать друг другу, что они христиане - вообще палочкой рыбку на песке рисовали. И, насколько я помню, никаких крестных знамений. Цитата: Феофан Затворник: "Не хочу входить в суждение, спасуться ли католики, но если я оставлю Православие и уйду в латинство, то несомненно погибну." Ведь он же четко сказал: " если я оставлю Православие ..., то ... погибну". Но он не говорил, что "каждый, кто не в Православии, тот погибнет". Ибо дело каждого решится на Суде у Бога, а милось Бога не знает ни пределов, ни ограничений. Другой вопрос, что у христиан в этом смысле положение гораздо более выгодное, чем у остальных - как, со слов ап. Иоанна Богослова, говорил Господь: " Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" (Иоан.5:24).
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2007, 01:35 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Илья писал(а): "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" (Иоан.5:24).
Вот так и делают протестанты: выдёргивают фразы из Священного Писания и подлаживают под свое понимание.
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2007, 01:52 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Вот так и делают протестанты: выдёргивают фразы из Священного Писания и подлаживают под свое понимание. Эх, Ирина... Будем мудрее... Цитата: другой вопрос, что у христиан в этом смысле положение гораздо более выгодное, чем у остальных...
Да, может и не скромно. 
|
|
|
|
 |
Илья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2007, 12:23 |
|
|
IRUS писал(а): Илья писал(а): "Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" (Иоан.5:24). Вот так и делают протестанты: выдёргивают фразы из Священного Писания и подлаживают под свое понимание.
Хм. Почитал толкования. Насколько мне показалось, богословы не склонны трактовать этот стих никак иначе, как только в буквальном смысле. Если Вам известно другое, более правильное с Вашей точки зрения толкование - приведите его. Я сам с интересом рассмотрю его, чтобы понять, какой еще смысл может заключаться в этих словах.
И еще. На мой взгляд, эта фраза - не та, про которую можно сказать, что она, будучи рассмотрена сама по себе, окажется выдернутой из контекста. Посмотрите контекст - разве он позволяет видеть в этой фразе какой-то другой смысл?
|
|
|
|
 |
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2007, 15:23 |
|
|
Ин 6:
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2007, 19:19 |
|
|
Я так поняла, что Библию буквально вообще нельзя толковать...  Ну да, сказал Иисус Христос эти слова, а потом, однако, сказал раскающемуся на кресте разбойнику---"ты будешь со мной в Раю"....
Не будете же вы уверять меня, что разбойник исповедался и причащался буквально, пия из чаши..... да, раскаяние было, но, так сказать,не по правилам, а от души. Вспомните про Марию Египетскую, ;а что, причащалась в пустыне?
Это так же, как копья ломаются, де мол, сказано, женщине не носить мужского, а св. Ксения носила....однако ---святая....
Короче, я не принимаю однозначных трактовок.
Помите, в теме повторного брака Юлия ЛА. если не ошибаюсь---упорствовала, что церковь не должна допускать повторных браков на основании слов Христа, что разведенный прелюбодействует. Так же логика!
Однако нам сказано, что все должно быть основано на любви! А любящий отец лучше выдаст дочь повторно замуж, чем будет смотреть как она ходит по рукам (к примеру). Так и тут--ну как вы представляете Бога, нашего Отца, любящего всех людей---и он даст от ворот поворот только потому, что добрый, честный человек вырос и жил, скажем, при совке и ни разу не причащался....Короче, я верю не в такого Бога, это бюрократия какая-то.
Вполне вероятно, что эти Его слова были адресные, направлены к верующим, и вообще, я батюшке вопрос задала в теме, а батюшки почему-то молчат..... 
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2007, 21:03 |
|
 |
|
Марина, ну есть слова, которые иначе не толкуются. Жаль мне вас... не в обиду сказано, от сердца жаль.
грех, в переводе с греч. - ошибка. Человеку свойственно ошибаться. святоотеческое наследие говорит о другом... если уж полюбили, это окончательно. И я не представляю себе второго брака, как бы люди не толковали свщ. Писание.
А теперь есть и такие толкователи - благословляют ядерные бомбы. Наверно у каждого свой взгляд на любовь.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2007, 21:13 |
|
|
Цитата: И я не представляю себе второго брака, как бы люди не толковали свщ. Писание. Ну, церковь-то благословляет ( в ряде случаев, кои перечислены).. Вы что, против церкви?  ну, тогда это Вас пожалеть.... Нет уж, Лид, пусть мне батюшки дадут ответ! Я вопрос задала, жду. И у своего духовника спрошу при возможности. Есть какое-то официальное, соборное мнение церкви, должно быть! А уж кто как в форуме понимает Евангелие---это, я смотрю, сколько людей, столько мнений....  --и все почему-то уверены, что правы именно они...как будто пропуск в рай в кармане!  Цитата: Человеку свойственно ошибаться
А Вам--вероятно,нет?  И Вам---тоже! А меня пожалеете, когда в рай попадете, раньше---рано.....
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2007, 21:23 |
|
 |
|
Марина Малова писал(а): Так и тут--ну как вы представляете Бога, нашего Отца, любящего всех людей---и он даст от ворот поворот только потому, что добрый, честный человек вырос и жил, скажем, при совке и ни разу не причащался....Короче, я верю не в такого Бога, это бюрократия какая-то.
Поддерживаю это мнение. 
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 сен 2007, 23:29 |
|
 |
|
Марина Малова писал(а): Цитата: И я не представляю себе второго брака, как бы люди не толковали свщ. Писание. Ну, церковь-то благословляет ( в ряде случаев, кои перечислены).. Вы что, против церкви?  ну, тогда это Вас пожалеть.... Нет уж, Лид, пусть мне батюшки дадут ответ! Я вопрос задала, жду. И у своего духовника спрошу при возможности. Есть какое-то официальное, соборное мнение церкви, должно быть! А уж кто как в форуме понимает Евангелие---это, я смотрю, сколько людей, столько мнений....  --и все почему-то уверены, что правы именно они...как будто пропуск в рай в кармане!  Цитата: Человеку свойственно ошибаться А Вам--вероятно,нет?  И Вам---тоже! А меня пожалеете, когда в рай попадете, раньше---рано.....
Марина, я с вами тупею... не знаю сможете ли вы понять... но если поймете, спасибо и простите меня.
|
|
|
|
 |
Анастасий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 сен 2007, 09:11 |
|
 |
|
Марина Малова
Цитата: Ну, церковь-то благословляет ( в ряде случаев, кои перечислены
благословляет снисходя к немощи человеческой. В идеале, брак=венчание один раз должно быть, это честно.
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 сен 2007, 09:33 |
|
 |
|
Анастасий писал(а): Марина Малова Цитата: Ну, церковь-то благословляет ( в ряде случаев, кои перечислены благословляет снисходя к немощи человеческой. В идеале, брак=венчание один раз должно быть, это честно.
Это в идеале. Но если люди вступили второй раз в брак и обвенчались, то не стоит к ним относиться как к людям второго сорта (мол не чтут Христа и Библию). Они такие же как те кто согрешили и покаялись в любом другом грехе. Бог их уже простил и принял их покаяние.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
 |
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 сен 2007, 09:56 |
|
 |
|
Марина Малова писал(а): Цитата: И я не представляю себе второго брака, как бы люди не толковали свщ. Писание. Ну, церковь-то благословляет ( в ряде случаев, кои перечислены).. Вы что, против церкви?  ну, тогда это Вас пожалеть....
Марина, обратите внимание на слово "себе" в словах Лиды. Она себе не представляет второго брака, а не представляет вообще что кто-то может вступить второй раз в брак по немощи.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 сен 2007, 16:06 |
|
|
Задала сегодня вопрос батюшке про иноверцев и некрещеных. Он ответил словами Феофана Затворника , когда того спросили о том, спасутся ли католики, он дал такой ответ, — «я не знаю, спасутся ли католики, но я знаю, что я сам без православия не спасусь».
Так что ответ один--- мы не знаем. Если, добавил батюшка, я бы ответил Вам, что , скажем, все наши деды и прадеды, защищавшие нас и погибшие за нас в годы войны, дружно пойдут в ад, как не имевшие возможности причаститься, то это означало бы, что Бог не милостив, а это не так. Однако, сказал он, я не могу также вам сказать---"Да ничего страшного, можно и без крещения и Причастия спастись"---это было бы недушеполезно для Вас, так как мы должны , выбрав православную церковь, быть верны ей.
В общем, позиция церкви мне более-менее ясна. Мы не знаем их судьбу (впрочем, как и нашу  ), но молимся и полагаемся на милосердие Божье.
Слава Богу, а то я уже нехорошо задумалась....
А насчет того, что для кого-то лично что-то неприемлимо---ну, это-то конечно, у всех своя мера --взять тех же монахов! 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15 |
|
|
|