|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь как добродетель Добавлено: 14 дек 2025, 11:06 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Verita писал(а): Алексей_ писал(а): Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1Кор.13:4-7).
Что значит "всему верит"? Верит всему подряд? В толкованиях на Азбуке толком непонятно. Всему верит - не значит, что всем верит. Это значит, что любящий верит тем, кого любит и не боится оказаться обманутым, просто не думает об этом. Любить христиане обязаны всех.
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь как добродетель Добавлено: 14 дек 2025, 11:15 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
|
Любить во-первых своих домашних, чтобы не стать хуже тех, кто только своих любит. Затем всех, чтобы стать лучше.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь как добродетель Добавлено: 14 дек 2025, 11:18 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Михаил_ писал(а): Verita писал(а): Всему верит - не значит, что всем верит. Это значит, что любящий верит тем, кого любит и не боится оказаться обманутым, просто не думает об этом. Любить христиане обязаны всех. А при чем тут обязанности христиан? Павел конкретно перечислил признаки Божьей любви. Любви, которая не перестанет быть даже тогда, когда весь мир исчезнет.
_________________ Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь как добродетель Добавлено: 14 дек 2025, 11:30 |
|
 |
|
|
Да! Вы правы!!! Любовь только и останется. Апостол Павел. А тему Алексей создал.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Александр66/1
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь как добродетель Добавлено: 14 дек 2025, 13:40 |
|
|
|
Любовь к образу Божиему в любом человеке. К тому, к чему стремятся и все Православные, к Богу. Ну, да, с виду это кажется глупостью).
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь как добродетель Добавлено: 14 дек 2025, 17:45 |
|
|
Verita писал(а): Михаил_ писал(а): Любить христиане обязаны всех. А при чем тут обязанности христиан? Павел конкретно перечислил признаки Божьей любви. Любви, которая не перестанет быть даже тогда, когда весь мир исчезнет. Если любить всех, то и верить всем.
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь как добродетель Добавлено: 14 дек 2025, 19:17 |
|
|
Алексей_ писал(а): Дебильный рассказ. Прочитал. Бедного парня замучили, а ведь он был искренним и открытым. Это мы закрытые люди. Ничего мы не понимаем и ничего далее не поймем. Лучше бы я не читал его. Павел 75 писал(а): А я не буду читать.: )))))) Вот, в чём дело. Евангелие - это тоже рассказ о том, как замучили очень хорошего Человека.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь как добродетель Добавлено: 14 дек 2025, 19:20 |
|
 |
|
|
Евангелие читать буду....
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь как добродетель Добавлено: 14 дек 2025, 19:28 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Любящий верит и злым людям. Таково его интуитивное поведение. Поэтому любящий человек в обществе часто выглядит дурачком. "Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби". (Матф.10:16) Проявления интуитивной предрасположенности к людям должны быть проверяемы разумом. А как-же рассуждение?
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь как добродетель Добавлено: 14 дек 2025, 19:32 |
|
|
ОляВ. писал(а): Алексей Б. писал(а): Любящий верит и злым людям. Таково его интуитивное поведение. Поэтому любящий человек в обществе часто выглядит дурачком. "Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби". (Матф.10:16) Проявления интуитивной предрасположенности к людям должны быть проверяемы разумом. А как-же рассуждение? Рассуждение - функция разума.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь как добродетель Добавлено: 14 дек 2025, 19:34 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Рассуждение - функция разума. ОГО! А отцы пишут - добродетель. Дар благодати.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь как добродетель Добавлено: 14 дек 2025, 19:35 |
|
|
Павел 75 писал(а): Евангелие читать буду.... Такие рассказы - растолковывание смыслов Евангелия художественными методами.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь как добродетель Добавлено: 14 дек 2025, 19:37 |
|
|
ОляВ. писал(а): Алексей Б. писал(а): Рассуждение - функция разума. ОГО! А отцы пишут - добродетель. Дар благодати. Несомненно. И функция разума.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь как добродетель Добавлено: 14 дек 2025, 19:42 |
|
|
Алексей Б. писал(а): ОляВ. писал(а): А как-же рассуждение? Рассуждение - функция разума. Вообще-то ума.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь как добродетель Добавлено: 14 дек 2025, 19:42 |
|
 |
|
|
Вы в антропологии,понимаю, не сильны. Есть же греческие источники, по которым определяются термины. Разум. Рассудок.
Богопросвещённый разум,вы наверное хотели сказать. А не просто разум. Потому,что разум есть и у очень умных людей, но они не всегда добродетельны.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь как добродетель Добавлено: 14 дек 2025, 19:55 |
|
|
ОляВ. писал(а): Вы в антропологии,понимаю, не сильны. Есть же греческие источники, по которым определяются термины. Разум. Рассудок.
Богопросвещённый разум,вы наверное хотели сказать. А не просто разум. Потому,что разум есть и у очень умных людей, но они не всегда добродетельны. Это одна и та же способность человеческого естества.. Направленная духом на достижение высшей цели, она становится богопросвещённой. Водимая похотениями плоти, она остаётся инструментом для снискания хлеба насущного. Такое происходит, в общем-то, со всеми способностями души и тела.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь как добродетель Добавлено: 14 дек 2025, 19:56 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Алексей Б. писал(а): Рассуждение - функция разума. Вообще-то ума. Предлагаю компромисс. Ума-разума.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь как добродетель Добавлено: 14 дек 2025, 20:07 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Это одна и та же способность человеческого естества.. Нет. Рассудок это способ обработки информации через органы чувств, познание материального мира. Разум - для постижения духовных вещей.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь как добродетель Добавлено: 14 дек 2025, 20:07 |
|
 |
|
Цитата: Водимая похотениями плоти, она остаётся инструментом для снискания хлеба насущного. Естественными. Человеческими - не грех. Как поесть(вкушать) пищи. Не грех. А похотения плоти? А ведь есть тоже и естественные похотения плоти.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь как добродетель Добавлено: 14 дек 2025, 20:09 |
|
|
ОляВ. писал(а): Алексей Б. писал(а): Это одна и та же способность человеческого естества.. Нет. Рассудок это способ обработки информации через органы чувств, познание материального мира. Разум - для постижения духовных вещей. Одну и ту же вещь вполне можно использовать для разных целей. Обычное дело.
Последний раз редактировалось Алексей Б. 14 дек 2025, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь как добродетель Добавлено: 14 дек 2025, 20:10 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Цитата: Водимая похотениями плоти, она остаётся инструментом для снискания хлеба насущного. Естественными. Человеческими - не грех. Как поесть(вкушать) пищи. Не грех. А похотения плоти? А ведь есть тоже и естественные похотения плоти. Это мне понятно. А дальше- о чем вы?
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь как добродетель Добавлено: 14 дек 2025, 20:13 |
|
 |
|
|
прп Паисий святогорец пишет о рассуждении, как не просто добродетели, а как о некотором венце добродетелей.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь как добродетель Добавлено: 14 дек 2025, 20:14 |
|
 |
|
|
Я не виноват, что читал его книги по кругу 10 лет. : ))) Мне сказал духовник, что хорошие книги - я и читал.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь как добродетель Добавлено: 14 дек 2025, 20:14 |
|
|
Павел 75 писал(а): Цитата: Водимая похотениями плоти, она остаётся инструментом для снискания хлеба насущного. Естественными. Человеческими - не грех. Как поесть(вкушать) пищи. Не грех. А похотения плоти? А ведь есть тоже и естественные похотения плоти. Это опять уже дело духа. То есть, целеполагания. Можно кушать не в грех, а можно делать то же самое в грех и осуждение.
|
|
|
|
|
 |
|