|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 22:30 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Синий платочек писал(а): Ирония совершенно неуместная, считаю. Лично мне неприятно читать такое, сразу сбивается нормальный разговор. Ах вот ты о чём. Ой, да тут и похуже народ пишет. И как-то даже не замечают - видно привыкл уже все. Твоя "бдительность" попахивает самовозгоранием шапки  не по адресу, правда. Вот в чём трудность - совершенно нифига не ясно - ты щас кто?  модератор или форумчанка? а то я тут разговорилась, а меня потом по зубам "действия М-РОВ не обсуждаются!"  упс, Ир, не видела вашего ответа.
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 22:39 |
|
 |
|
Цитата: Я просто ее за километр обхожу, а и этого мало Угу, угу. Именно поэтому посредине спокойного разговора ни с того, ни с сего пишете неприятные для собеседников вещи.  Вам никто ничего не писал нехорошего, не было никакого повода. Цитата: Ой, да тут и похуже народ пишет. И как-то даже не замечают - видно привыкл уже все. Я не модерирую сейчас, я же написала уже - в отпуске , до конца Поста - точно. Потому что вот такие вот и подобные - неприятные вещи пишутся на каждом шагу, невзирая на то, что форум православный, и идет страстная неделя, все равно пишутся гадости, порой кто-то кого-то хочет уколоть побольнее, ну и в таком духе. Мне слабО такое модерировать, слишком многое сотру. Да, мне и эту иронию, и другие вещи - читать очень неприятно. В некоторые темы я вообще не захожу. Мне хотелось бы просто обсуждать какие-то интересующие вопросы, спокойно, без наездов, без всяких там ироний по поводу собеседников и все такое. Вопрос спасения неправославных, я это уже писала, был для меня интересен всегда. А сейчас уже нормального разговора быть не может, потому как Ирина начала иронизировать.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 22:44 |
|
 |
|
Цитата: Таинств у них нет, по крайней мере нет Причастия. Венчание это же тоже таинство, например. Крещение их у нас принимается. В общем , общее все-таки есть.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 22:50 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Таинств у них нет, по крайней мере нет Причастия. Венчание это же тоже таинство, например. Крещение их у нас принимается. В общем , общее все-таки есть. Я и сам могу поспорить, и спорил о том, что некоторые Таинства у них есть. Ссылаясь в том числе и на свт. Феофана. Только, строго говоря, это наши Таинства. Но Причастия у них нет как нет.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 22:55 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Я не модерирую сейчас, я же написала уже - в отпуске , до конца Поста - точно. уф 
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 22:56 |
|
 |
|
Цитата: Но Причастия у них нет как нет. Ну плохо, конечно, кто спорит. Странно, вообще-то...ведь Христос сам дал указание - на Тайной вечере. Однако где-то же было , что иное Причастие происходит кровью , как у Разбойника....так что возможны исключения. И не лишай меня уже этой мысли, а? Цитата: уф Угу, угу.  Не баню, не режу пока.  Дальше видно будет.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 23:11 |
|
 |
|
Между прочим, благодаря мир-труд-маю в этом году очень многие без проблем (т.к. на выходной день попадает) могут попасть утром в храм в Великий четверг. Это просто великолепно. Надо бы навсегда перенести празднование мир-труд-мая на страстную седмицу. Вот такие меня посетили мысли по прочтении этой страницы темы.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 23:14 |
|
|
Синий платочек писал(а): Однако где-то же было , что иное Причастие происходит кровью , как у Разбойника....так что возможны исключения. Есть такое понятие - крещение кровью. Мученики, умирающие за Христа, спасаются, формально не получив ни одного Таинства. Синий платочек писал(а): И не лишай меня уже этой мысли, а? Ты просто подумай, зачем тебе эта мысль нужна. Ответ на любой вопрос должен быть немедленно использован, иначе бессмысленно его задавать. За заботой об участи инославных ведь что-то стоит, верно? Это желание помочь кому-то? но поможем мы засвидетельствовав, что спасение только в Православии. Это забота о том, справедлив ли Бог? справедлив, поэтому ничто не останется без награды или наказания. И тем, которые ищут Христа в других конфессиях, это непременно зачтется. Но дело в том, что спасение не может быть заработано по справедливости, оно выше справедливости. Это желание понять, почему этот получил возможность спастись, а тот нет? но это совершенно абстрактный вопрос, мы в чужих сердцах читать не умеем, нам бы в своих-то научиться.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 23:16 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Не баню, не режу вот всегда б так было бы. Так СПОКОЙНО последнее время нету чёрной кошки в тёмной комнате. НЕТУ. не надо искать. 
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 23:18 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Надо бы навсегда перенести празднование мир-труд-мая на страстную седмицу. а мне не нравится. Пасха - поздняя, всё не так как всегда. посевная откладывается - плаваем. людей в храме мало - все по дачам. хотя много встретила радостных сегодня - кто не уехал - попали на хоть последнюю Преждеосвященную. за них - рада.
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 23:20 |
|
 |
|
Июлия писал(а): Синий платочек писал(а): Не баню, не режу вот всегда б так было бы. Так СПОКОЙНО последнее время нету чёрной кошки в тёмной комнате. НЕТУ. не надо искать.  Это предупреждение. За критику модератора. Без шуток.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 23:23 |
|
 |
|
Вадим, я выше СПРОСИЛА у Марины - в каком она статусе сейчас. Только исходя из её ответа и написала. Разговор двух простых форумчанок. Был бы от Марины другой ответ - и у меня был бы другой 
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 23:25 |
|
 |
|
Цитата: Ты просто подумай, зачем тебе эта мысль нужна. Ответ на любой вопрос должен быть немедленно использован, иначе бессмысленно его задавать. За заботой об участи инославных ведь что-то стоит, верно?
Это желание помочь кому-то? но поможем мы засвидетельствовав, что спасение только в Православии.
Это забота о том, справедлив ли Бог? справедлив, поэтому ничто не останется без награды или наказания. И тем, которые ищут Христа в других конфессиях, это непременно зачтется. Но дело в том, что спасение не может быть заработано по справедливости, оно выше справедливости.
Это желание понять, почему этот получил возможность спастись, а тот нет? но это совершенно абстрактный вопрос, мы в чужих сердцах читать не умеем, нам бы в своих-то научиться. Ну, в общем-то, ты сам ответил. Не то, чтобы я пеклась о ком-то конкретном - слава Богу, у меня даже некрещеный (до свадьбы) муж - давно крестился и воцерковился. Но я дитё совка и совершенно отчетливо понимаю, что если бы я умерла ребенком, или девицей, то я не была бы крещена. Моя семья была неверующей и окружение тоже, ну и я , конечно же. (А предки - в том числе и лютеране). Ну и я же понимаю , что в такой ситуации мог оказаться любой, кто, например - умер некрещеным по вине родителей, кто родился в другой стране и так далее. Я не вижу в том вины данного человка, а посему надеюсь, что его судить будут как-то по-другому... милосердно.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 23:35 |
|
 |
|
Июлия писал(а): Вадим, я выше СПРОСИЛА у Марины - в каком она статусе сейчас. Только исходя из её ответа и написала. Разговор двух простых форумчанок. Был бы от Марины другой ответ - и у меня был бы другой  Вы кое-что очень сильно путаете. Разговор двух форумчан - это, например, здесь диалог Синего платочка и Александра_1970.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 23:40 |
|
 |
|
ааааа, женщина - не человек  хорошо хорошо, Вадим, я поняла. Но вообще - согласная с вами. Здесь теперь разговоры - редкость. надеюсь, после Поста их будет побольше. 
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 23:42 |
|
|
Синий платочек писал(а): Ну, в общем-то, ты сам ответил. Не то, чтобы я пеклась о ком-то конкретном - слава Богу, у меня даже некрещеный (до свадьбы) муж - давно крестился и воцерковился. Но я дитё совка и совершенно отчетливо понимаю, что если бы я умерла ребенком, или девицей, то я не была бы крещена. Моя семья была неверующей и окружение тоже, ну и я , конечно же. (А предки - в том числе и лютеране). Ну и я же понимаю , что в такой ситуации мог оказаться любой, кто, например - умер некрещеным по вине родителей, кто родился в другой стране и так далее. Бог милосерден, Марин. Для каждого будет сделано абсолютно все, чтобы он получил все, что может вместить. Синий платочек писал(а): Я не вижу в том вины данного человка, а посему надеюсь, что его судить будут как-то по-другому... милосердно. Да. Судить будут милосердно. Но каждый человек перед Богом виновен. А добрые дела эту виновность не изглаждают, не довольно их.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 01 май 2013, 23:51 |
|
 |
|
Цитата: Для каждого будет сделано абсолютно все, чтобы он получил все, что может вместить. Это хорошо.  Просто как это на деле? Имеем два высказывания 1. некрещеный не спасется. 2 умершему в родах покреститься нереально. Так-с, и что дальше? Тупик. Дальше одна надежда - на то, что Бог не подойдет формально, потребовав свидетельство о крещении, а как-то иначе, проявив милосердие и свою любовь. Как - я не знаю, Ему виднее, просто когда говорят - ну да, "раз имеем эти два пункта, значит, данный человек не спасется" - то у меня сразу протест - такого быть не может, раз мы знаем, что Бог это любовь. Я привела совсем явный случай, а сколько неявных. Те же католики - чтобы разбираться в догматике, и понять, что их учение ложно на 30% - это, пардон, надо здорово разбираться, не у всех такие мозги-то. Ну, в общем, мысль о Божьем милосердии утешает , да. 
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 02 май 2013, 00:09 |
|
|
Синий платочек писал(а): Дальше одна надежда - на то, что Бог не подойдет формально, потребовав свидетельство о крещении, а как-то иначе, проявив милосердие и свою любовь. Как - я не знаю, Ему виднее, Ну вот и оставь ребенка Ему. Просто не нужно рассматривать случаев, где рано или поздно придется остановится и признать, что чего-то не понимаешь. Должно же быть место и для веры. Хочешь логики? пожалуйста, вот кусочек логики: Синий платочек писал(а): Цитата: Для каждого будет сделано абсолютно все, чтобы он получил все, что может вместить. Это хорошо.  Просто как это на деле? Имеем два высказывания 1. некрещеный не спасется. 2 умершему в родах покреститься нереально. Так-с, и что дальше? Тупик. Какой еще тупик? Родился кто? человек или не человек? безусловно человек. А раз так, то он уже обладает свободной волей, и у этой воли есть свое направление. Которое будет как-то развиваться, и Бог знает как. Смотрим Послание Восточных Патриархов: Цитата: Веруем, что всеблагий Бог предопределил к славе тех, которых избрал от вечности; а которых отвергнул, тех предал осуждению, не потому, впрочем, чтобы Он восхотел таким образом одних оправдать, а других оставить и осудить без причины; ибо это несвойственно Богу, общему всех и нелицеприятному Отцу, Который хощет всем человекам спастися и в познание истины прийти (1 Тим. 2, 4), но поелику Он предвидел, что одни будут хорошо пользоваться своею свободной волею, а другие худо; то посему одних предопределил к славе, а других осудил. То же самое, к слову, читаем в Послании к Римлянам. Кажется. Понятнее стало? то есть я так представляю, что продвинулись мы на шаг дальше, но все равно уперлись - а как это можно вообще предвидеть, что человек сделает, когда он еще не сделал, да еще и поступать с ним исходя из того, что он только захочет сделать? а вот так, для Бога времени нет, Он смотрит на сердце человека. Но КАК это - представить довольно сложно, приходится остановится и все равно перейти к вере.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 02 май 2013, 00:21 |
|
 |
|
Нет-нет, это я поняла на каком-то этапе, что мы выбираем сами, как поступить , просто Бог заранее знает, что мы выберем. При этом не вмешиваясь - просто знает и все. Но применить это к новорожденному очень сложно. То есть этому ребенку лучше не жить ? То есть он вырос бы грешником и пошел бы в ад, а так всего лишь зависнет где-то между адом и раем?
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 02 май 2013, 05:02 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): ..., просто Бог заранее знает, что мы выберем. При этом не вмешиваясь - просто знает и все. Но применить это к новорожденному очень сложно.  То есть этому ребенку лучше не жить ? То есть он вырос бы грешником и пошел бы в ад, а так всего лишь зависнет где-то между адом и раем? Марина - это прогресс ))) И приятный сюрприз ))) Причастилась недавно? Или готовишься? Цитата: Вы думаете: что будет с добрыми людьми, которые зла не делают, даже много добра творят, но Бога не исповедуют? Войдут ли они в Царство Небесное? Сподобятся ли жизни вечной? О нет, о нет! Это не я говорю, но Сам Христос. Недостаточно одних добрых дел, надо еще всем сердцем веровать в Господа Иисуса Христа и пославшего Его Бога Отца, надо омыть свою греховную скверну в купели крещения, нужно причащаться Тела и Крови Христовых. Не я говорю, а Сам Христос говорил апостолам Своим пред вознесением Своим на небо: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16, 15-16). Тем, кто веры не имеет, кто не крестился, не приобщался Тела и Крови Христовых, нет доступа в этот град новый Иерусалим, нет жизни вечной, как нет ее и для иудеев, и для мусульман, хоть и много среди них есть людей добрых и весьма достойных. Тогда где же будет им место? На это отвечает Христос, сказавший: В доме Отца Моего обителей много … Какова же будет участь их? Не знаем, но так как Господь сказал обителей много, думаем, что и для них найдется какая-нибудь скромная обитель в доме Отца Небесного. Они не наследуют в полной мере Царства Божия, но и не будут мучиться. Они будут в каком-то промежуточном состоянии. Какое это состояние, мы, конечно, не знаем. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 02 май 2013, 09:57 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Но Причастия у них нет как нет. Ну плохо, конечно, кто спорит. Странно, вообще-то...ведь Христос сам дал указание - на Тайной вечере. Однако где-то же было , что иное Причастие происходит кровью , как у Разбойника....так что возможны исключения. И не лишай меня уже этой мысли, а? Как это нет причастия? Они вообще не причащаются? 
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Когда не согласен с мнением общепризнанного "старца"... Добавлено: 02 май 2013, 10:03 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Для каждого будет сделано абсолютно все, чтобы он получил все, что может вместить. Это хорошо.  Просто как это на деле? Имеем два высказывания 1. некрещеный не спасется. 2 умершему в родах покреститься нереально. Так-с, и что дальше? Тупик. Дальше одна надежда - на то, что Бог не подойдет формально, потребовав свидетельство о крещении, а как-то иначе, проявив милосердие и свою любовь. Как - я не знаю, Ему виднее, просто когда говорят - ну да, "раз имеем эти два пункта, значит, данный человек не спасется" - то у меня сразу протест - такого быть не может, раз мы знаем, что Бог это любовь.  Если брать за основу пребываяни души ад/ Ц.Н. то да все плохо. Сколь помню праведные евреи попадали не в ад, а в некое место как то "шалом", если не ошибаюсь. Другими словами, возможно, таким несчастным уготована некая альтернатива....
|
|
|
|
 |
SÜNDER M
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 02 май 2013, 11:58 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 июл 2012, 13:21 Сообщения: 1624
|
Братья ,чо вы опять гоняете дурака!? спасутся не спасутся..придет время узнаете кто есть ху  Не морочте голову себе и другим!
_________________ Спиной к ветру и все же,вырваться может чужая душа. Спасет но не поможет,чувствую кожей пропащаяя!(Би-2)
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 02 май 2013, 12:10 |
|
 |
|
Понимаете, Господь подает человеку очищение от страстей. Без этого страсти мучают человека и в этой жизни, и тем паче будут продолжать мучить с утроенной силой в следующей. Если, предположим, в какой-нибудь квакерской деноминации нет Таинств, в которых подается ослабление действия страстей, то как люди смогут сами в себе их побороть? Мало того. Святая Церковь установила пост, как время очищения. Есть ли он где-то еще? Вот мы сейчас постились, ну кто как, каждый в меру своей любви к Богу и немощи телесной. И каждый, я думаю, в эту-то неделю уж точно, увидел в себе беспредельную власть страстей. Нас постоянно кто-то раздражает, кто-то вызывает насмешку своим мировоззрением, у нас нет сил на молитву, а есть на пустословие, и т.д. и т.п. Вот пост и дан нам для нашего вИдения себя, своей духовной немощи. Как, как нам спастись без Церкви? Это невозможно. Я не знаю, имеют ли благодатную силу Таинства католической Церкви, не берусь судить, но весь святоотеческий аскетический опыт Восточной Церкви они презрели, предпочтя мистические настроения Франциска и Терезы, ну об этом подробно говорит Осипов, нет нужды повторяться, так если руководствоваться путем, проложенным этими людьми, разве можно достичь Царства Небесного?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 02 май 2013, 12:15 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Я не знаю, имеют ли благодатную силу Таинства католической Церкви, не берусь судить, но весь святоотеческий аскетический опыт Восточной Церкви они презрели, предпочтя мистические настроения Франциска и Терезы, ну об этом подробно говорит Осипов, нет нужды повторяться, так если руководствоваться путем, проложенным этими людьми, разве можно достичь Царства Небесного? Этих людей предположим больше чем православных, конфессия весьма распространенная. Веруем в одного Бога с разногласиями. Вы считаете их Бог оставил? Таинства католиков бесплодны....? Вот уж вообще тяжело представить такую картину. Родись вы в Европе, уж такого бы точно не предполагали..
|
|
|
|
 |
SÜNDER M
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 02 май 2013, 12:47 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 июл 2012, 13:21 Сообщения: 1624
|
всяк кулик хвалит свое болото...узнаете и увидите позже кто прав кто не прав. Верьте, молитесь и не осуждайте и не пытайтесь думать и решать за Бога.
_________________ Спиной к ветру и все же,вырваться может чужая душа. Спасет но не поможет,чувствую кожей пропащаяя!(Би-2)
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 03 май 2013, 18:52 |
|
 |
|
Цитата: Марина - это прогресс ))) И приятный сюрприз ))) Причастилась недавно? Или готовишься? Спасибо, Дим, причащалась в пост, да - уж не знаю, поумнела ли 
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 04 май 2013, 08:07 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Марина - это прогресс ))) И приятный сюрприз ))) Причастилась недавно? Или готовишься? Спасибо, Дим, причащалась в пост, да - уж не знаю, поумнела ли  ))) Не о уме и глупости речь. Есть рассуждение мирское, а есть - духовное. Бывают периоды, когда причащаюсь еженедельно. А бывают, что раз в пол года. И могу сказать совершенно точно, что ко второй неделе после последнего Причастия, начинаю реально ощущать потерю адекватности, обмирщение, маловерие и прочая и прочая.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 04 май 2013, 09:43 |
|
 |
|
Эх, разочарую тебя.  Мне в любом случае сложно понять абстрактные слова - гораздо проще на примерах. Вот, скажем, слова - Бог посылает смерть в самый благоприятный для спасения момент. Вроде бы понятно, Бог же хочет всем лучшей доли. Нам кажется - какой ужас, погиб ребенок - но зато он не успел нагрешить. Но таким фомам как я, сразу приходит вопрос - а как же самоубийцы? Например, признаюсь - меня очень ранит пример, который я знаю близко. В моем районе жила семья, и у них был сын, ровесник моему. Им было тогда по 13 лет. Мальчик, опять же как и мой, рос нервным, трудным подростком. Это были не мои друзья, а друзья моих друзей, к слову - верующих. Семья была атеистами, с высшим образованием, технари. Папа у них был, к слову, тоже какой-то нервный, мальчик , видимо, был в него. Еще у них девочка была. В один из обыных дней папа незаслуженно (психанул просто) - наорал на мальчика. Это было, видимо, не в первый раз и переполнило чашу его терпения, мальчик расплакался, папа давил свое, и мальчик выбежал на крышу и прыгнул вниз. (они жили на верхнем этаже, как и мы). Это было его спонтанное решение, вызванное стрессом. Ребенок разбился. Верующая моя подруга утешала мать как могла - но КАК утешить-то? С позиции веры его смерть выглядела еще хуже, вовсе ужасно. Настя не могла найти слов, и мы с ней вдвоем пытались понять, в чем же был благой замысел Бога. Мать ребенка , до этого имевшая мысль, не покреститься ли семьей (это было как раз время, когда люди приходили к вере) - отошла от Бога совсем, (потому что она пришла в храм и батюшка популярно объяснил ей, что за участь ждет ее погибшего ребенка - хуже быть не может....) Концовка была такая - они родили еще мальчика, и перенесли свою любовь на него. И эмигрировали в Амрику, подальше от места, где произошла трагедия. В общем, эта смерть не способствовала ничьему приходу к Богу, к сожалению. Неужели, останься он в живых, ыбло бы еще хуже??? А куда хуже-то? Эта простая логика не дает мне покоя. Возможно, если бы мне объяснили - что имеет Бог в подобных случаях в виду, какая у Него цель - мне было бы проще. По части меня лично - да, меня здорово вразумил этот пример, я учла их урок, общаясь со своим сыном. И не меня одну, небось. Наверно, это тоже плюс. Но ребенка-то не вернешь.... Ну и таких неразрешимых (с точки зрения моей логики  ) моментов море. Те же люди, родившиеся в мусульманских странах, с развитыми мусульманскими традициями....в католических странах...ну и так далее. Взять бы какого-нибудь Ибрагима из аула и показать - вот как его Бог ведет к себе? Мне бы это очень помогло. Есть много православных книг с описанием чудес, то есть разбирать то, как Бог действует в отношении к другим людям - полезно. Но ведь Бог любит ВСЕХ, и способствует спасению каждого, как быть с теми, кто от Него далек?
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 04 май 2013, 09:56 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Верующая моя подруга утешала мать как могла - но КАК утешить-то? С позиции веры его смерть выглядела еще хуже, вовсе ужасно. Настя не могла найти слов, и мы с ней вдвоем пытались понять, в чем же был благой замысел Бога. .
Ну это явно выигранный бой, выигранный - лукавым, в конкретном случае. ((( Нужно помнить что волю Бог человеческую не нарушает даже в момент самоубийства.. Господь Наш пролил слезы на вербное воскресенье, о тех кто не спасется и думается каждый конкретный случай здесь совместная воля человека и лукавого… Синий платочек писал(а): Мать ребенка , до этого имевшая мысль, не покреститься ли семьей (это было как раз время, когда люди приходили к вере) - отошла от Бога совсем, (потому что она пришла в храм и батюшка популярно объяснил ей, что за участь ждет ее погибшего ребенка - хуже быть не может....) Концовка была такая - они родили еще мальчика, и перенесли свою любовь на него. И эмигрировали в Амрику, подальше от места, где произошла трагедия. В общем, эта смерть не способствовала ничьему приходу к Богу, к сожалению. Неужели, останься он в живых, ыбло бы еще хуже??? А куда хуже-то? Эта простая логика не дает мне покоя. Возможно, если бы мне объяснили - что имеет Бог в подобных случаях в виду, какая у Него цель - мне было бы проще. . А далее как видится просто «перепетии» жизни этой семьи не плохие и не хорошие, просто жизнь. Что может сделать Бог? Ведь Творец действует по определенным законам Им установленным справедливо не нарушая волю человека. Синий платочек писал(а): Ну и таких неразрешимых (с точки зрения моей логики  ) моментов море. Те же люди, родившиеся в мусульманских странах, с развитыми мусульманскими традициями....в католических странах...ну и так далее. Взять бы какого-нибудь Ибрагима из аула и показать - вот как его Бог ведет к себе? Мне бы это очень помогло. Вопросы которые задает каждый христианин себе на разных стадиях воцерковления. И получает один и тот же ответ «Антоний (или Марина имя вставить по тексту) себе внимай» (с) 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|