Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Псалмы, молитвы, толкования и непонятные места.
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 10:14 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
О, вот попался вопрос, который мне близок. есть и впрямь ужасающие места. Разъяснение, приведенное ниже, тоже малость шокирует.
:oops:

Секрет Псалтыри

> В Новом Завете особенно подчеркивается необходимость "назидания себя псалмами" (Еф.5:19): "научайте и вразумляйте друг друга псалмами" (Кол.3:16). ...
> Псалтырь занимает уникальное место в Священном Писании. Это – Слово Божие и, за несколькими исключениями, это и молитва верующих. Как это понимать? Как Слово Божие может одновременно быть и молитвой, обращенной к Богу?

> Этот вопрос связан с открытием, которое делает каждый, кто начинает молиться Псалмами. Сначала человек произносит Псалмы как личную молитву, но вскоре он начинает понимать, что некоторые стихи не могут быть его личными прошениями. Вспомним, например Псалмы, темой которых является безгрешность, озлобление, проклятие, а также некоторые Псалмы о страданиях Мессии. И, тем не менее, эти Псалмы-молитвы являются словами Священного Писания, которые христианин не может обойти, как нечто устаревшее, как "ранний этап религии". Верующий не может придираться к Слову Священного Писания, хотя и понимает, что не может молиться этими словами. Он может читать и слушать Псалмы как молитвы другого человека, он может удивляться, он может негодовать, но он не может ни использовать их в качестве своей молитвы, ни исключить их из Библии.

> В подобной ситуации лучше всего поступать так: сначала пользоваться псалмами, обходя то, что кажется необъяснимым, вновь и вновь возвращаясь к тем местам, которые просты и понятны. Однако, именно благодаря этим "непонятным" Псалмам мы начинаем проникать в секрет Псалтыри. Тот Псалом, который мы не можем произнести как свою молитву, на котором мы "спотыкаемся" и который ужасает нас, подсказывает нам, что здесь молится Кто-то другой, а не мы – Тот, кто утверждает свою езгрешность, кто призывает Божий суд, кто достиг бесконечных глубин в страданиях, и этот кто-то есть сам Христос. И Он молится не только в этих Псалмах, но и во всех остальных Псалмах.

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 13:02 

Долго не понимала слов: "Возмите врата, князи, ваша, и возмитеся врата вечная..". Что за "врата", кто – "князья", почему "вечные"? Оказалось не так всё просто, как представляла.
Кто же "князья"? Здесь надо понимать, что душою и телом человека, всеми его силами и способностями, его жизнью обладает и располагает ум его. Ум – владыка, царь, священник, князь в малом мире – в человеке. Иисус Христос есть Божия Истина и как Истина принимается исключительно умом. Слово Божие, приглашая людей к принятию Спасителя, обращается к началу их, к духу, к уму.
Врата названы "вечными" потому, что грех, которым мы заразились в нашем корне, в праотцах, бесконечен.
Что означает "возмите", ведь врата обычно "отверзаются"? Здесь вместо "отверзите", нужно было употребить слово "возьмите". Врата для греха нужно взять, отъять их, уничтожить совершенно (осознать свой грех, раскаяться в нем, и уже не повторять его)!

Лишь терпенья и силы проси.

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 14:12 

Вероисповедание: Православный, не МП
Мне кажется, что эта давнишняя лекция никак не потеряла своей актуальности.
Это, правда не совсем о переводах, но скорее о ДСЯ, а точнее ЦСЯ и его значении в нашей жизни.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ff4LzSQGJU0[/youtube]

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 17:27 

Цитата:
Долго не понимала слов: "Возмите врата, князи, ваша, и возмитеся врата вечная..".

О, да, да, думаю, многие на них "застревали!"
(ну я - тоже, само собой. Я вообще, "словила" все те места, о которые запинаются другие.)

Я, правда, сначала прочитала перевод на русский язык.
"Поднимите, князья, врата ваши, и поднимитесь, врата вечные, и войдёт Царь Славы."

Там слово "возьмите" - уже переводится как "поднимите". А тлкование читала такое (по-видимому, толкования тоже бывают разные??? :oops: )

"Святые отцы изъясняют этот стих как пророчество о вознесении Господа нашего Иисуса Христа. «Ангелы, служащие на земле Спасителю, при вознесении Его, дают знать небесным Силам, чтобы отверзли врата» (Святитель Афанасий Великий. Толкование на псалмы)."

Надо сейчас почитать еще по Сашиной ссылке, там сразу много авторов толкований, можно сравнить.

Знатоки, что скажете? Почему такие разные толкования? :roll: Святые отцы тоже могут понимать по-разному?

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 19:36 

Синий платочек писал(а):
Почему такие разные толкования? :roll: Святые отцы тоже могут понимать по-разному?
Потому, что толкование не обязано быть однозначным, там есть несколько слоев, возникает целый спектр смыслов. А это и вообще характерно для глубоких текстов. Главное, что Отцы друг другу не противоречат, одно толкование не отменяет другого.

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 20:42 

Но автор-то вкладывал какой-то конкретный смысл...

Ох, как мне сложно с этими иносказаниями и двусмысленностями. Нет, алгебра куда проще.

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 20:47 

Синий платочек писал(а):
Но автор-то вкладывал какой-то конкретный смысл...
Какой автор? Давид или Дух Святой?

Помнится, вполне светские братья Стругацкие родили о некоем придуманном ими народце фразу - "мы любознательны, но не любопытны". Эта фраза может быть понята двумя разными, не противоречащими друг другу способами, и оба будут верными.

Касаемо толкований - можно выбрать то, что особенно за сердце хватает, и его смаковать. Потом перейти к другому.

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 20:54 

Цитата:
можно выбрать то, что особенно за сердце хватает, и его смаковать.

Хороший подход, мне нравится. :D

(Я говорила о Давиде, который когда сочинял, даже если его и Дух Святой на это вдохновлял, то все равно - Давид же понимал суть того, что поет.)
Впрочем, да, иной автор сам напишет, имея в виду одно, а потом подумает - А ведь эти слова могут означать и другое....

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 20:58 

Синий платочек писал(а):
(Я говорила о Давиде, который когда сочинял, даже если его и Дух Святой на это вдохновлял, то все равно - Давид же понимал суть того, что поет.)
Давид, на минуточку, был пророк. А пророк зачастую говорит по наитию Духа, сам не до конца понимая того, что говорит.

А подход этот, который тебе понравился, описан у Феофана Затворника в "четыре слова о молитве".

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 21:06 

Прекрасно. 8-)

Сообщение Добавлено: 19 апр 2013, 22:58 

Меня нередко приводили в смущение "жестокие" места Псалтири, когда псалмопевец призывает гнев Божий на своих врагов. Мне думается, что такие чувства могли испытывать многие. Как часто встречаются в Псалтири строчки, где желается наказание и даже смерть врагам! Смущение от "жестоких" мест, появлялось, конечно же от неправильного восприятия ветхозаветных отношений, от применения к ним христианских ценностей.
Христос, говорил: "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Лк. 5, 38-29).
ПОНЯТНО, что для понимания Псалтири нужно ВРЕМЯ и не малое.
Во многих местах Псалтирь не понятна из-за своеобразности языка, выражений, глубины мыслей. А в добавок ещё и при каждом переводе смысл псалмов претерпевал значительные изменения. Вроде бы перевел, а смысл целиком всё равно не понятен.
Вообще, как я поняла, понимание всего Священного Писания - удел совершенных. Так что вполне нормально, если мы не всё понимаем. Понимание, говорят будет приходить со временем, в том числе по мере нашего труда.

Лишь терпенья и силы проси.

Сообщение Добавлено: 20 апр 2013, 07:04 

Синий платочек писал(а):
а также некоторые Псалмы о страданиях Мессии.

Вот 21 псалом,в котором говорится о крестных страданиях Христа.Впервые прочитав у меня возникло недоумение уже по поводу первого стиха.
Боже, Боже мой, вонми ми, вскую оставил мя еси? Далече от спасения моего словеса грехопадений моих.
О каких грехопадениях идет речь,если слова эти говорит от Себя сам Господь?Св.Афанасий Великий объясняет,что псалом этот воспевает Сам Господь,но не от себя,как я думала,а от лица всего человечества.
Цитата:
Далече от спасения словеса грехопадений моих.
Примечай опять, что во Христе лице человечества умоляет об освобождении его от падений, или от проступков, и от словес о них. Явно же, что просит подобающей каждому правды.

25 стих
Тебе, молитвы моя воздам пред боящимися Его.
Оказалось,что в божественном Писании молитвою называется обетование.

О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор.
Преп.Ефрем Сирин

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5