|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 26 дек 2012, 19:45 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
мария.ps писал(а): Connoakca писал(а): Не Бог и бесы. А ключевой момент: Каким образом образовалась жизнь; как Бог дал жизнь (что послужило этому); как происходило создание Богом бытия (и Неба, и земли) (во всех смыслах, во всех подтекстах, контекстах, значениях, и т.п.). Я думаю, что это не маловажно. На греческом языке слово «творец», означает не ремесленник а «поэт». Иными словами, Бог придумал мир по своему разумению, и стало так. А вот как образно это изобразить? К примеру на рисунке? А лучше в видеоряде.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 26 дек 2012, 20:01 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): мария.ps писал(а): Connoakca писал(а): Не Бог и бесы. А ключевой момент: Каким образом образовалась жизнь; как Бог дал жизнь (что послужило этому); как происходило создание Богом бытия (и Неба, и земли) (во всех смыслах, во всех подтекстах, контекстах, значениях, и т.п.). Я думаю, что это не маловажно. На греческом языке слово «творец», означает не ремесленник а «поэт». Иными словами, Бог придумал мир по своему разумению, и стало так. А вот как образно это изобразить? К примеру на рисунке? А лучше в видеоряде. А зачем?
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 26 дек 2012, 20:27 |
|
 |
|
Ивона писал(а): А зачем? Живем мы в технологичном времени, и поэтому интерес к тому, как все и про все. Надо же выводы какие-то делать, сопоставлять то, что в Библии написано с реальным миром, с тем, что мы имеем, а имеем многое. Просто задуматься надо.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 26 дек 2012, 20:32 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Ивона писал(а): А зачем? Живем мы в технологичном времени, и поэтому интерес к тому, как все и про все. Надо же выводы какие-то делать, сопоставлять то, что в Библии написано с реальным миром, с тем, что мы имеем, а имеем многое. Просто задуматься надо. Изобразить в видеоряде "Каким образом образовалась жизнь; как Бог дал жизнь (что послужило этому); как происходило создание Богом бытия (во всех смыслах, во всех подтекстах, контекстах, значениях, и т.п.)" - это "просто задуматься"? Вы серьёзно думаете, что это возможно?
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 26 дек 2012, 21:00 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Ивона писал(а): Изобразить в видеоряде "Каким образом образовалась жизнь; как Бог дал жизнь (что послужило этому); как происходило создание Богом бытия (во всех смыслах, во всех подтекстах, контекстах, значениях, и т.п.)" - это "просто задуматься"? Вы серьёзно думаете, что это возможно? У Бога все просто, если бы Творец желал нам бы это было и наглядно известно.., помимо Писания.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 26 дек 2012, 21:22 |
|
 |
|
Gold-life писал(а): Ивона писал(а): Изобразить в видеоряде "Каким образом образовалась жизнь; как Бог дал жизнь (что послужило этому); как происходило создание Богом бытия (во всех смыслах, во всех подтекстах, контекстах, значениях, и т.п.)" - это "просто задуматься"? Вы серьёзно думаете, что это возможно? У Бога все просто, если бы Творец желал нам бы это было и наглядно известно.., помимо Писания. Нам и известно вполне достаточно: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pomaza ... -tvoreniyaНо думать, что мы можем постигнуть действия Божии "во всех смыслах, во всех подтекстах, контекстах, значениях, и т.п." да ещё изобразить всё это графически - как-то странно, на мой взгляд...
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 26 дек 2012, 21:45 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Connoakca писал(а): Ивона писал(а): А зачем? Живем мы в технологичном времени, и поэтому интерес к тому, как все и про все. Надо же выводы какие-то делать, сопоставлять то, что в Библии написано с реальным миром, с тем, что мы имеем, а имеем многое. Просто задуматься надо. Изобразить в видеоряде "Каким образом образовалась жизнь; как Бог дал жизнь (что послужило этому); как происходило создание Богом бытия (во всех смыслах, во всех подтекстах, контекстах, значениях, и т.п.)" - это "просто задуматься"? Вы серьёзно думаете, что это возможно? Технология есть, просто нет рецептуры, что и с чем варить.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 26 дек 2012, 21:50 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Но думать, что мы можем постигнуть действия Божии "во всех смыслах, во всех подтекстах, контекстах, значениях, и т.п." да ещё изобразить всё это графически - как-то странно, на мой взгляд... С действиями и чудесами, которые необъяснимым образом сталкиваются все люди, я думаю это доля ничтожности, что Бог может показать человеку еще при жизни. Я думаю, что человек может уварить у себя это все в голове и не только то что мы понимаем, а то, о чем не представляем и никогда не мыслили. Могут конечно монахи это все понять, так как они ближе. Но, доступно это каждому.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 26 дек 2012, 21:56 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Я как понял, то там изложено, что Бог Своею мыслью ничего не сотворял, а скорее всего он создал какое-то что, что это что-то силой Божьей стало, и привело в мире действие благодати Божьей, мир стал быть, и сделался мир временем, пошло время, а дальше все по Библии.
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 26 дек 2012, 22:06 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Ивона писал(а): Я как понял, то там изложено, что Бог Своею мыслью ничего не сотворял, а скорее всего он создал какое-то что, что это что-то силой Божьей стало, и привело в мире действие благодати Божьей, мир стал быть, и сделался мир временем, пошло время, а дальше все по Библии. Перечетайте сие повествование, вам самому хотя бы чуток понятно? Особенно последнее понравилось, то есть первую часть вы придумали сами, остальное же усе по Библии...  ??
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 26 дек 2012, 22:33 |
|
 |
|
Gold-life писал(а): Connoakca писал(а): Ивона писал(а): Я как понял, то там изложено, что Бог Своею мыслью ничего не сотворял, а скорее всего он создал какое-то что, что это что-то силой Божьей стало, и привело в мире действие благодати Божьей, мир стал быть, и сделался мир временем, пошло время, а дальше все по Библии. Перечетайте сие повествование, вам самому хотя бы чуток понятно? Особенно последнее понравилось, то есть первую часть вы придумали сами, остальное же усе по Библии...  ?? Не по началу Библии я сказал: "а дальше все по библии". Объясню по проще, по-русски. Там говорится, по ссылке, которую Ивона привела, что Бог не мыслью своею создал все и не своим существом сотворил Он все, и следую этому, я понял, что Бог создал нечто, и через это нечто Бог создал все, как бы инструмент для создания, то есть Бог не был этим инструментом создания всего, но Он создал отделимое от Себя, и в то же время неотделимое (принадлежащее Ему то есть), и через это начал создание видимого и невидимого мира.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 26 дек 2012, 22:57 |
|
 |
|
в) все, что есть на земле, создано из земных стихий, "изведено" водой и землей, по велению Божию, кроме души человека, носящей в себе образ и подобие Божие;
в) в мире нет ничего несотворенного, кроме Самого Бога;
Вот эти два пункта выше противоречат друг другу. Человек подобие Божие, не создан из земных стихий, не изведен водой и землей, а следую утверждению выше, появился с помощью действия силы Божьей при помощи Святаго Духа, то есть душа человека не связана никак с, этим ограниченным временем, миром. Я так понял. Второй пункт говорит, что в мире нет ничего сотворенного кроме Бога, противореча первому утверждению, что душа человека, как подобие Божие, физически, не имея материальный основы, не принадлежит видимому миру, то есть она не сотворена в этом мире, а была сотворена до появления в мир, а после этого была Духом Божьим возведена в материальный мир, где и приняла материальную оболочку.
Если я неправильно понял, Ивона, помогите!
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 27 дек 2012, 00:29 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): мария.ps писал(а): Connoakca писал(а): Не Бог и бесы. А ключевой момент: Каким образом образовалась жизнь; как Бог дал жизнь (что послужило этому); как происходило создание Богом бытия (и Неба, и земли) (во всех смыслах, во всех подтекстах, контекстах, значениях, и т.п.). Я думаю, что это не маловажно. На греческом языке слово «творец», означает не ремесленник а «поэт». Иными словами, Бог придумал мир по своему разумению, и стало так. А вот как образно это изобразить? К примеру на рисунке? А лучше в видеоряде. Я все таки надеялась что Вы обратите внимание на слово «поэт». Я думаю что вообще не уместно задаваться вопросом «как именно сотворено», в смысле ТУ и ГОСТов. Вы же не станете спрашивать у художника или поэта, как именно он накладывал краски или как именно он подбирал слова. Просто была неудержимая потребность, а краски ложились сами и слова рифмовались. Главное, это то что он хотел сказать и то внутреннее состояние радости с которой человек творит, а интерес к техническим подробностям, может быть расценен как вульгаризм. И уж тем более о сотворении мира, важно знать что Бог творил от любви и с радостью, потому что не мог не творить, чем знать как именно. Цитата: Иов 38:3 Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне:
|| 38:4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. || 38:5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? || 38:6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, || 38:7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости? Цитата: Пр 8:25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, 8:26 когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. 8:27 Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, || 8:28 когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, || 8:29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: || 8:30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время,
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 27 дек 2012, 00:43 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): мария.ps писал(а): Цитата: Ис 55:8 Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь.
55:9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. Поконкретнее? Что это значит? Я бы с удовольствием, только не знаю как. 
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 27 дек 2012, 05:45 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Но, доступно это каждому.
Я как понял, то там изложено, что Бог Своею мыслью ничего не сотворял, а скорее всего он создал какое-то что, что это что-то силой Божьей стало, и привело в мире действие благодати Божьей, мир стал быть, и сделался мир временем, пошло время, а дальше все по Библии. Вот так и возникали ереси (
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 27 дек 2012, 05:51 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): в) все, что есть на земле, создано из земных стихий, "изведено" водой и землей, по велению Божию, кроме души человека, носящей в себе образ и подобие Божие;
в) в мире нет ничего несотворенного, кроме Самого Бога;
Вот эти два пункта выше противоречат друг другу. Человек подобие Божие, не создан из земных стихий, не изведен водой и землей, а следую утверждению выше, появился с помощью действия силы Божьей при помощи Святаго Духа, то есть душа человека не связана никак с, этим ограниченным временем, миром. Я так понял. Второй пункт говорит, что в мире нет ничего сотворенного кроме Бога, противореча первому утверждению, что душа человека, как подобие Божие, физически, не имея материальный основы, не принадлежит видимому миру, то есть она не сотворена в этом мире, а была сотворена до появления в мир, а после этого была Духом Божьим возведена в материальный мир, где и приняла материальную оболочку.
Если я неправильно понял, Ивона, помогите! Неправильно ( Алексей, очень хочется попросить Вас остановиться, не придумывать своего и если что-то непонятно, - просто отложить это непонятное до времени. Вас уводит на страну далече просто очевидно ((( То, что я подчеркнула, придумано Вами без всяких оснований. О мире и душе там сказано: Цитата: о том, какова природа мира: а) мир по существу отличен от Бога: - он не есть ни часть Его существа; - ни Его эманация (схождение); - ни Его тело; б) сотворен не из какого-нибудь вечно существовавшего материала, а приведен в бытие из полноты небытия; в) все, что есть на земле, создано из земных стихий, "изведено" водой и землей, по велению Божию, кроме души человека, носящей в себе образ и подобие Божие; То есть душа сотворена прямым велением Божиим из ничего. Её природа особая - и всё. Остальное - Ваша плодотворная почва для заблуждений ((((
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 27 дек 2012, 05:55 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): Я думаю что вообще не уместно задаваться вопросом «как именно сотворено», в смысле ТУ и ГОСТов. Вы же не станете спрашивать у художника или поэта, как именно он накладывал краски или как именно он подбирал слова. Вот именно. Только мотивацию я бы дала другую. Думать, что человек настолько умён и высок, что понять всё БОЖИЕ ему не составит труда, значит уводить себя в прелесть.
|
|
|
|
 |
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 27 дек 2012, 11:48 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Думать, что человек настолько умён и высок, что понять всё БОЖИЕ ему не составит труда, значит уводить себя в прелесть. +1
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 27 дек 2012, 13:26 |
|
 |
|
Все так, но я все таки попробую для Алексея, если не объяснить то хотя бы обрисовать сложность задачи, которую он перед собой поставил. Технический вопрос это частности, подробности. Опустим пока их и подумаем о том что, для того что бы понять как сотворил, нужно понять условия при которых кто то или что то творил. В человеке как в образе и подобии Божием, есть эта способность к творчеству. Но у человека есть исходные данные т е материя, знакомые образы, цвета, знания и пр. Весь наш опыт лежит в рамках тварного мира. Что бы лучше понять о чем я говорю, возьмите лист бумаги и нарисуйте то чего еще нет. Что угодно, но только новое. Уверяю Вас что независимо от того что это будет, оно будет состоять из того что Вы видели, слышали или с чем уже сталкивались. Это, будет состоять из того что уже есть. Бог же творил из ничего, при том из бесконечного ничего. Одни только понятия бесконечности и ничего, могут не только увезти в прелесть а и уложить на койку психиатрической больницы. У нас нет и не может быть об этом не малейшего представления. Только Бог может творить новое. А технические подробности здесь дело вообще десятое, т. к. приблизится к пониманию самой причины творения, мы не можем. Это все равно, что познать Бога. Но есть короткий путь к Богу. Он нам сам его дал, молитва, пост, чтение, таинства. Только тогда все это любопытство отступает на задний план, потому что проступает главное. Оставьте Вы все это. Я конечно дебело все описала, хотя так бывает, чем дебелей тем понятней, во всяком случае для меня  Лучше бы Вы Леша внимательней почитали ссылки, которые Вам дали.
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 27 дек 2012, 13:49 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): Все так, но я все таки попробую для Алексея, если не объяснить то хотя бы обрисовать сложность задачи, которую он перед собой поставил. Технический вопрос это частности, подробности. Опустим пока их и подумаем о том что, для того что бы понять как сотворил, нужно понять условия при которых кто то или что то творил. В человеке как в образе и подобии Божием, есть эта способность к творчеству. Но у человека есть исходные данные т е материя, знакомые образы, цвета, знания и пр. Весь наш опыт лежит в рамках тварного мира. Что бы лучше понять о чем я говорю, возьмите лист бумаги и нарисуйте то чего еще нет. Что угодно, но только новое. Уверяю Вас что независимо от того что это будет, оно будет состоять из того что Вы видели, слышали или с чем уже сталкивались. Это, будет состоять из того что уже есть. Бог же творил из ничего, при том из бесконечного ничего. Одни только понятия бесконечности и ничего, могут не только увезти в прелесть а и уложить на койку психиатрической больницы. У нас нет и не может быть об этом не малейшего представления. Только Бог может творить новое. А технические подробности здесь дело вообще десятое, т. к. приблизится к пониманию самой причины творения, мы не можем. Это все равно, что познать Бога. Но есть короткий путь к Богу. Он нам сам его дал, молитва, пост, чтение, таинства. Только тогда все это любопытство отступает на задний план, потому что проступает главное. Оставьте Вы все это. Я конечно дебело все описала, хотя так бывает, чем дебелей тем понятней, во всяком случае для меня  Лучше бы Вы Леша внимательней почитали ссылки, которые Вам дали. Не - не, все очень даже верно и правильно написали, с инженерным подходом, удивительно для женщины! 
|
|
|
|
 |
как все
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 27 дек 2012, 18:16 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): Так хорошо и понятно написали.  У Вас, определенно, есть педагогический дар. 
_________________ Капля молитвы значит больше, чем море беспокойства. (Св.Николай Сербский) Кто в беседе упорно желает настоять на своем мнении, хотя бы оно было и справедливо, тот да знает, что он одержим диавольским недугом. /Прп.Иоанн Лествичник/
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 27 дек 2012, 18:49 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): Connoakca писал(а): А вот как образно это изобразить? К примеру на рисунке? А лучше в видеоряде. Я все таки надеялась что Вы обратите внимание на слово «поэт». Я думаю что вообще не уместно задаваться вопросом «как именно сотворено», в смысле ТУ и ГОСТов. Вы же не станете спрашивать у художника или поэта, как именно он накладывал краски или как именно он подбирал слова. Просто была неудержимая потребность, а краски ложились сами и слова рифмовались. Главное, это то что он хотел сказать и то внутреннее состояние радости с которой человек творит, а интерес к техническим подробностям, может быть расценен как вульгаризм. И уж тем более о сотворении мира, важно знать что Бог творил от любви и с радостью, потому что не мог не творить, чем знать как именно. Почему бы и не спросить художника? Вульгарности не вижу, чтобы узнать "секрет".
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 27 дек 2012, 18:53 |
|
 |
|
Ивона писал(а): То есть душа сотворена прямым велением Божиим из ничего. Её природа особая - и всё. Остальное - Ваша плодотворная почва для заблуждений (((( Поподробнее?
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 27 дек 2012, 18:59 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): Все так, но я все таки попробую для Алексея, если не объяснить то хотя бы обрисовать сложность задачи, которую он перед собой поставил. Технический вопрос это частности, подробности. Опустим пока их и подумаем о том что, для того что бы понять как сотворил, нужно понять условия при которых кто то или что то творил. В человеке как в образе и подобии Божием, есть эта способность к творчеству. Но у человека есть исходные данные т е материя, знакомые образы, цвета, знания и пр. Весь наш опыт лежит в рамках тварного мира. Что бы лучше понять о чем я говорю, возьмите лист бумаги и нарисуйте то чего еще нет. Что угодно, но только новое. Уверяю Вас что независимо от того что это будет, оно будет состоять из того что Вы видели, слышали или с чем уже сталкивались. Это, будет состоять из того что уже есть. Бог же творил из ничего, при том из бесконечного ничего. Одни только понятия бесконечности и ничего, могут не только увезти в прелесть а и уложить на койку психиатрической больницы. У нас нет и не может быть об этом не малейшего представления. Только Бог может творить новое. А технические подробности здесь дело вообще десятое, т. к. приблизится к пониманию самой причины творения, мы не можем. Это все равно, что познать Бога. Но есть короткий путь к Богу. Он нам сам его дал, молитва, пост, чтение, таинства. Только тогда все это любопытство отступает на задний план, потому что проступает главное. Оставьте Вы все это. Я конечно дебело все описала, хотя так бывает, чем дебелей тем понятней, во всяком случае для меня  Лучше бы Вы Леша внимательней почитали ссылки, которые Вам дали. Согласен. Но интерес здоровый, поэтому мне нужен обширный материал, который развеял бы мои вопросы. Любопытство, в понимании Божества, я не считаю лишним.
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 27 дек 2012, 19:06 |
|
 |
|
Connoakca писал(а): Любопытство, в понимании Божества, я не считаю лишним. Это дурное любопытство, все что человеку положенно знать Бог оставил в виде Писания.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 27 дек 2012, 19:14 |
|
 |
|
Gold-life писал(а): Connoakca писал(а): Любопытство, в понимании Божества, я не считаю лишним. Это дурное любопытство, все что человеку положенно знать Бог оставил в виде Писания. Согласен. Есть еще и толкования, и догматика. В данном случае меня это и интересует. Просто хотел выразиться проще, а получилась каша... 
|
|
|
|
 |
Александрос
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 27 дек 2012, 19:36 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 окт 2011, 20:04 Сообщения: 1165
|
Кажется подобными вопросами задавались православные философы -Флоренский,Трубецкой,Булгаков,Соловьев...Но философия,пусть даже и православная, опасна своим отвлеченным суждением. Нужно иметь крепкую веру,чтобы не сбиться ( и образование,как правило богословское ).
|
|
|
|
 |
Александрос
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 27 дек 2012, 19:46 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 окт 2011, 20:04 Сообщения: 1165
|
"В начале сотворил Бог..." А что до начала ? Бог и был. Он всегда был. Начало - это время ( или его часть ) ? Я так понимаю, что когда все началось, пошло и время. Время материально. Из чего создал Бог все ? Если дробить частицу чего-то ( например, времени ) до самой мелкой её части, то рано или поздно, логично, прийти к неделимой частице, которая уже и перестает быть. В этом смысле Бог действительно сотворил все из ничего ( я так понимаю ).
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 27 дек 2012, 20:22 |
|
 |
|
Gold-life, как все, спасибо, не ожидала.  Правда похоже что мой педагогический талант с треском провалился. Connoakca писал(а): Почему бы и не спросить художника? Вульгарности не вижу, чтобы узнать "секрет". Это то и понятно, а вот как художник отнесется к вашим расспросам ?Connoakca писал(а): Согласен. Но интерес здоровый, поэтому мне нужен обширный материал, который развеял бы мои вопросы. Любопытство, в понимании Божества, я не считаю лишним. Интерес это конечно хорошо но до определенного предела. Притч. 22:28Не прелагáй предѣ́лъ вѣ́чныхъ, я́же положи́ша отцы́ твои́.
|
|
|
|
 |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ. Добавлено: 27 дек 2012, 21:33 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): Это то и понятно, а вот как художник отнесется к вашим расспросам ? Бог есть Отец наш, то почему мне не задать вопрос Отцу нашему? Мне интересно это. А технологичная основа нашей жизни создает приоритет для этого вопроса.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|