|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 17:29 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
liuda писал(а): Мы знаем о том, что как сами вопросы, так и личные соображения в ответ на на эти вопросы высказывались в писаниях святых отцов, нередко, по разному. А кто мы такие, чтобы так смело разбирать и делать какие-то заключения в сложных богословских темах? Самому Господу не угодно было открыть нам многие тайны для нашей же пользы. Есть явления, которые мы не в состоянии представить нашим воображением, понять и разрешить их, так как они никогда не переживались нами в их подлинном будущем виде. Господу не угодно было открыть нам многие тайны для нашей же пользы. Нам дано знать то, что нужно для блага наших душ, в той мере, в какой оно имеет непосредственное, жизненное приложение. Поняв, что автор поднял тему сложную и довольно специфическую, заранее предполагающую неблагоприятное развитие, предпочтительнее было бы не давать ей такого развития. О несостоятельности хилиазма нет никакой нужды знать всем. Уместным был бы простой короткий ответ: "это ересь и нам не полезно знать". А получилось, что мы и согрешили - кто-то съязвил, кто-то оскорбил. То, что сейчас идёт пост почему-то забыли! Для христианина самое главное это - нравственное совершенствование. И ещё одно позвольте заметить, что больше пользы принесёте человеку, когда вначале объясните сами, а уж потом приведёте цитату, или ссылочку. Вспомните, учителей в школе - вначале они сами объясняли материал, а уж потом давали задание на дом. Своим сообщением не имела целью кого-нибудь обидеть. А если это произошло, прошу прощения. Согласен. В "Отечнике" Игнатия Брянчанинова есть рассказ о подвижнике, который просил Бога через ангелов объяснить непонятное место в Священном писании. Наложил на себя строгий пост, усердно молился, но понять текст не мог. Изнемогши, решил пойти спросить старца. Как только он вышел из келии, ему явился ангел и объяснил то место, сказав, что ждал от него смирения, когда он пойдет спросить другого, а не сам будет толковать. И что касается поста согласен. И как объяснять согласен. Надо сначала современным живым языком написать, а в подтверждение привести цитаты Св. Отцов, потому что они в оригинале уже тоже не каждому понятны. Ведь сколько веков прошло.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 17:57 |
|
|
Водолей писал(а): А мне предлагают чужемыслие  Нет, именно Богомыслие Вам и предлагают. А Вы предпочитаете своемыслие. Как будто.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 18:04 |
|
|
Николай писал(а): мария.ps писал(а): ... Но насколько я поняла здесь претензий больше к Ивоне а не к святым отцам. Может быть из за подачи  Видимо просто своевременный чёткий и полный ответ Ивоны как-то "задел" некоторых.  И поэтому эти некоторые, слова святых отцов назвали "силосом".  Проблема видимо в том, что когда человек говорит что-то своими, живыми словами, то можно спорить, возражать, говорить, что человек не в Царской Церкви, что он не читает Евангелие, что читает его неправильно, что надо читать Евангелие, и ему откроется, и прочее всякое можно говорить. А тут - совершенно определенные вещи, и Святые Отцы сказали, и спорить вроде как-то уже неудобно. Ну конечно, это раздражает. Хочется, чтобы так не было.
|
|
|
|
 |
Водолей
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 18:05 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 18 окт 2011, 16:01 Сообщения: 531
|
Егор писал(а): С чего Водолей взял, что я или Ивона не читаем Новый Завет?  Вот по этим словам определил Мы как падшие находимся в общении с падшими духами и они охотнее с нами общаются... Иначе бы знали, что исцеление бывает по СЛОВУ которое отвергает Ивона предолгая вместо живого Слова установку по поведению.
|
|
|
|
 |
Водолей
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 18:08 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Водолей писал(а): А мне предлагают чужемыслие  Нет, именно Богомыслие Вам и предлагают. А Вы предпочитаете своемыслие. Как будто. Христос говорит ИЩИТЕ и обрящите. А вы ,что предлагаете?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 18:11 |
|
|
Водолей писал(а): Александр_1970 писал(а): Водолей писал(а): А мне предлагают чужемыслие  Нет, именно Богомыслие Вам и предлагают. А Вы предпочитаете своемыслие. Как будто. Христос говорит ИЩИТЕ и обрящите. А вы ,что предлагаете? Именно это и предлагаем. Только а) определяем круг мест, в которых надо искать, и б) предлагаем способ проверки того, является ли найденное силосом или медом.
|
|
|
|
 |
Водолей
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 18:17 |
|
|
Водолей писал(а): Александр_1970 писал(а): Водолей писал(а): А мне предлагают чужемыслие  Нет, именно Богомыслие Вам и предлагают. А Вы предпочитаете своемыслие. Как будто. Христос говорит ИЩИТЕ и обрящите. А вы ,что предлагаете? Именно это и предлагаем. Только а) определяем круг мест, в которых надо искать, и б) предлагаем способ проверки того, является ли найденное силосом или медом.[/quote] Вы еще загончик поставьте с красными флажками. 
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 18:21 |
|
|
Водолей писал(а): Вы еще загончик поставьте с красными флажками.  Зачем бы это? нам это не надо. Видите ли, Водолей (не эра водолея ли имелась в виду?). Для успешности поисков, о которых Вы говорите, нужно одно непременное условие. Это умение, узнав, что Церковь учит по этому вопросу вот так - немедленно искренне сказать внутри себя "а, ну значит так оно и есть". Вот что бы ты по этому поводу не думал. И успокоиться. Без этого умения золото превращается в черепки, а мед - в силос.
|
|
|
|
 |
Водолей
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 18:26 |
|
|
Что убивает пчел? Результаты исследований подтвердили мнение ученых о том, что пчелы не способны найти дорогу домой после того, как в их организм попадают с пищей определенные вещества. Речь идет о широко используемых пестицидах, которые оказывают определенное воздействие на поведение этих насекомых. Несмотря на то, что это влияние достаточно слабое, оно может являться причиной повсеместного вымирания популяции пчел, о котором так много говорят в последние годы. Группа пестицидов под названием неоникотиноиды повсеместно используется в мире для защиты очень многих видов зерновых, включая и так называемый масличный рапс (канола). Исследования, о которых говорилось выше, показали, что пестициды в данной группе наносят огромный вред пчелам. В частности, эти вещества делают насекомых крайне восприимчивыми к различным паразитам, развивающимся в желудочно-кишечном тракте. 
Последний раз редактировалось Водолей 25 авг 2012, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Водолей
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 18:30 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Водолей писал(а): Вы еще загончик поставьте с красными флажками.  Зачем бы это? нам это не надо. Видите ли, Водолей (не эра водолея ли имелась в виду?). Для успешности поисков, о которых Вы говорите, нужно одно непременное условие. Это умение, узнав, что Церковь учит по этому вопросу вот так - немедленно искренне сказать внутри себя "а, ну значит так оно и есть". Вот что бы ты по этому поводу не думал. И успокоиться. Без этого умения золото превращается в черепки, а мед - в силос. И зачем вам это умение, если оно превращать мед в силос?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 18:32 |
|
|
Водолей писал(а): Речь идет о широко используемых пестицидах, которые оказывают определенное воздействие на поведение этих насекомых. Несмотря на то, что это влияние достаточно слабое, оно может являться причиной повсеместного вымирания популяции пчел, о котором так много говорят в последние годы.
Вот примерно так. Ищут везде, где хотят, жрут, что попало, тащат в голову всякую гадость. А ведь как известно одна ложка силоса превращает бочку меда в бочку силоса. А пчелы, получается, превращаются в мух.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 18:33 |
|
|
Водолей писал(а): Александр_1970 писал(а): Без этого умения золото превращается в черепки, а мед - в силос. И зачем вам это умение, если оно превращать мед в силос? БЕЗ этого умения, Водолей. БЕЗ. Вот видите, Вы даже собеседника правильно прочитать не можете, а беретесь за Евангелие.
|
|
|
|
 |
Водолей
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 18:37 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Водолей писал(а): Речь идет о широко используемых пестицидах, которые оказывают определенное воздействие на поведение этих насекомых. Несмотря на то, что это влияние достаточно слабое, оно может являться причиной повсеместного вымирания популяции пчел, о котором так много говорят в последние годы.
Вот примерно так. Ищут везде, где хотят, жрут, что попало, тащат в голову всякую гадость. А ведь как известно одна ложка силоса превращает бочку меда в бочку силоса. А пчелы, получается, превращаются в мух. Речь то и идет о паразитах, которые превращают пчел в мух. Кто то за них читает , кто то молится. А сами и пальцем не пошевелят.
|
|
|
|
 |
Водолей
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 18:44 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Водолей писал(а): Александр_1970 писал(а): Без этого умения золото превращается в черепки, а мед - в силос. И зачем вам это умение, если оно превращать мед в силос? БЕЗ этого умения, Водолей. БЕЗ. Вот видите, Вы даже собеседника правильно прочитать не можете, а беретесь за Евангелие. Мед остается медом, прошу прощения.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 19:01 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Александр_1970 писал(а): Проблема видимо в том, что когда человек говорит что-то своими, живыми словами, то можно спорить, возражать, говорить, что человек не в Царской Церкви, что он не читает Евангелие, что читает его неправильно, что надо читать Евангелие, и ему откроется, и прочее всякое можно говорить.
А тут - совершенно определенные вещи, и Святые Отцы сказали, и спорить вроде как-то уже неудобно. Ну конечно, это раздражает. Хочется, чтобы так не было. Такие размышления я себе запрещаю, слишком большей соблазн. Я стараюсь эти слова в уме держать Притч12:18 Сýть, и́же глагóлюще уязвля́ютъ áки мечи́: язы́цы же премýдрыхъ исцѣля́ютъ. Правда получается далеко не всегда 
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Водолей
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 19:15 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Николай писал(а): мария.ps писал(а): ... Но насколько я поняла здесь претензий больше к Ивоне а не к святым отцам. Может быть из за подачи  Видимо просто своевременный чёткий и полный ответ Ивоны как-то "задел" некоторых.  И поэтому эти некоторые, слова святых отцов назвали "силосом".  Проблема видимо в том, что когда человек говорит что-то своими, живыми словами, то можно спорить, возражать, говорить, что человек не в Царской Церкви, что он не читает Евангелие, что читает его неправильно, что надо читать Евангелие, и ему откроется, и прочее всякое можно говорить. А тут - совершенно определенные вещи, и Святые Отцы сказали, и спорить вроде как-то уже неудобно. Ну конечно, это раздражает. Хочется, чтобы так не было. Много было сказано живыми словами . Егора не за что обидел. Прости Егор. Алексей к вам вопрос. Первая Ивонина ссылка, ей доверять можно, потому как некоторым образом вторая несколько противоречит первой.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 19:24 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Для успешности поисков, о которых Вы говорите, нужно одно непременное условие. Это умение, узнав, что Церковь учит по этому вопросу вот так - немедленно искренне сказать внутри себя "а, ну значит так оно и есть". Вот что бы ты по этому поводу не думал. И успокоиться.
Без этого умения золото превращается в черепки, а мед - в силос. Послушание конечно важно но врядли само по себе может дать плод, ведь мы все стремимся к этому : Иов 42:5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;Но для этого нужна жажда понимания. Я просто уточняю.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 19:29 |
|
|
мария.ps писал(а): Послушание конечно важно но врядли само по себе может дать плод, ведь мы все стремимся к этому :Иов 42:5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;Но для этого нужна жажда понимания. Я просто уточняю. А я не о послушании говорю, присмотритесь. Я говорю о вере, о способности к ней. Хотя да, послушание для этого необходимо.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 19:37 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): Александр_1970 писал(а): Для успешности поисков, о которых Вы говорите, нужно одно непременное условие. Это умение, узнав, что Церковь учит по этому вопросу вот так - немедленно искренне сказать внутри себя "а, ну значит так оно и есть". Вот что бы ты по этому поводу не думал. И успокоиться.
Без этого умения золото превращается в черепки, а мед - в силос. Послушание конечно важно но врядли само по себе может дать плод, ведь мы все стремимся к этому : Иов 42:5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;Но для этого нужна жажда понимания. Я просто уточняю.  Можно я тоже скажу? Послушание именно что само по себе даёт плод всех остальных даров Духа, потому что оно - эта та самая первая ступень блаженства, смирение себя, о которой сказал Господь, и без которой на другие ступени не взойти: 2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: 3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. (Мф. 5) Епископ Александр (Милеант) пишет: Цитата: Заповеди блаженства - путь в рай Углубляясь в смысл заповедей блаженства, становится очевидным, что они изложены в определенной последовательности. Они показывают человеку путь к подлинному счастью и объясняют, как по этому пути идти. Их можно уподобить небесной лестнице или плану стройного дома добродетели.
Исходным пунктом для заповедей блаженства служит тот факт, что каждый человек, без исключения, поврежден грехом и поэтому нищ и жалок. Трагедия грехопадения Адама и Евы есть трагедия всего человечества. Грех помрачает ум, ослабляет и пленяет волю, сдавливает сердце человека печалью и унынием. ...
Господь Иисус Христос пришел в мир, чтобы исцелить человека. Он зовет всех обратиться к Богу, войти в Его Царство вечной радости. Для человека зов Христа звучит как голос любящего Отца, зовущего своего потерянного сына вернуться в родной дом. И когда возвращается человек к Богу, он не идет с багажом добродетелей или с богатством приобретенных талантов, но идет как нищий блудный сын, расточивший отцовское имущество.
Первая заповедь блаженства призывает человека понять свою духовную болезнь и обратиться к Богу за помощью. Труден этот первый шаг! Нелегко «блудному сыну» придти в себя, признать свою вину и несостоятельность, начать обратный путь. Поэтому за одно его волевое усилие, за одно доброе начало человеку уже обещается великая награда: «Блаженны нищие духом, потому что их есть Царствие Божие». Замечательно, что как падение человека началось горделивым желанием сравняться с Богом («Будете, как боги» - обещал обольститель нашим прародителям (Быт. 3, 5), так и восстановление человека начинается смиренным признанием своей беспомощности.
Нищета духовная - это не материальная бедность или душевная бездарность. Напротив, «нищий духом» может быть при этом очень богатым или очень одаренным человеком. Нищета духовная - это смиренный образ мыслей, который вытекает из честного признания своего несовершенства. При этом христианское смирение не есть отчаяние или пессимизм. Напротив, оно полно упования на Божие милосердие, на реальную возможность стать лучше. Оно проникнуто радостной надеждой на то, что с Его помощью мы станем добродетельными и угодными Ему детьми. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Episko ... opovedmz#2
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 19:39 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Я говорю о вере, о способности к ней.
Вы правы 
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 19:41 |
|
 |
|
Водолей писал(а): Егор писал(а): С чего Водолей взял, что я или Ивона не читаем Новый Завет?  Вот по этим словам определил Мы как падшие находимся в общении с падшими духами и они охотнее с нами общаются... Иначе бы знали, что исцеление бывает по СЛОВУ которое отвергает Ивона предолгая вместо живого Слова установку по поведению. Прям не знаю чего и делать. Водолей, я по Вашим словам тоже определил, что у Вас какой-то недолугий определитель. Подумайте над этим.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 19:44 |
|
 |
|
Цитата: ИвонаПослушание именно что само по себе даёт плод всех остальных даров Духа, потому что оно - эта та самая первая ступень блаженства
Ивона, даже необходимость послушания должна быть прежде всего осознанно и прадиктованно любовью а не подчинением сильнейшему. 
Последний раз редактировалось мария.ps 25 авг 2012, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 19:54 |
|
|
Ивона писал(а):  Спасибо на добром слове, Василий! Приведу ещё духовное толкование: [b]Святитель Андрей Кесарийский Толкование на Апокалипсис Святого Иоанна Богослова http://www.verapravoslavnaya.ru/?Andrei ... pokalipsis Ага. Я прочитал. Раньше когда только начинал воцерковлятся больше всего мне было интересно читать Откровение. Много раз читал его с постоянным желанием узнать что скрывается в его словах, какой в них смысл, вот эта тайна, неизвестность с сознанием что там содержится какое то сокровенное учение, привлекала.  Толкований тогда взять негде было.
|
|
|
|
 |
Водолей
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 19:55 |
|
|
ВадДим писал(а): Егор писал(а): С чего Водолей взял, что я или Ивона не читаем Новый Завет?  Вот по этим словам определил Мы как падшие находимся в общении с падшими духами и они охотнее с нами общаются... Иначе бы знали, что исцеление бывает по СЛОВУ которое отвергает Ивона предолгая вместо живого Слова установку по поведению. Прям не знаю чего и делать. Водолей, я по Вашим словам тоже определил, что у Вас какой-то недолугий определитель. Подумайте над этим.[/quote] Я же уже сказал. что осекся с определением. Ивона, вы действительно верите в то ,что Епископ Александр (Милеант) пишет:
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 19:57 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): Цитата: ИвонаПослушание именно что само по себе даёт плод всех остальных даров Духа, потому что оно - эта та самая первая ступень блаженства
Ивона, даже необходимость послушания должна быть прежде всего осознанна.  Мария, разве не об этом и речь у нас здесь в теме с самого начала и вообще в нашей вере? Без смирения, в частности перед Церковью, вообще нет христианина.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 20:00 |
|
 |
|
христианства нет без любви. 12:30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь!
|| 12:31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
12:32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
12:33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв.
Последний раз редактировалось мария.ps 25 авг 2012, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 20:02 |
|
|
мария.ps писал(а): христианства нет без любви. Наоборот. Любви нет без Христа.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 20:03 |
|
 |
|
Водолей писал(а): Ивона, вы действительно верите в то ,что Епископ Александр (Милеант) пишет: Не верю, а знаю. Да и не от себя он пишет, то же самое говорят святые отцы, например, св. Иоанн Златоуст. Духовная жизнь - это лествица, и по ней восходят только со ступеньки на ступеньку, и первая из них - осознание себя духовно нищим. Желание перепрыгнуть через ступеньки приводит к падению, и очень болезненному.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 20:04 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): мария.ps писал(а): христианства нет без любви. Наоборот. Любви нет без Христа. Да, и ещё любви нет без смирения.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: 1000 и 666 Добавлено: 25 авг 2012, 20:11 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): мария.ps писал(а): христианства нет без любви. Наоборот. Любви нет без Христа. А разве Христос не есть любовь? 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|