Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 336 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры?
 Сообщение Добавлено: 30 июн 2012, 21:54 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, не МП
мария.ps писал(а):
Невозможность спастись по закону, была для меня одним из основных критериев при выборе. Есть такие кто не нарушил закон? Но как же тогда спастись если только не последовать за Спасителем который пришел «от туда» для того что бы указать нам путь к спасению. «Ин 3:11 Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели» . Что же может быть надежней слов Того кто от туда? Если только уверовать в саму сущность Спасителя, подобные вопросы отпадут сами собой.

1. Странный критерий. Но интересный. Критерий абсурдности. Именно поэтому наша вера иудеям соблазн, а эллинам безумие.
2. Иудеи по сей день говорят что Он - не от туда. И что делать?

Последний раз редактировалось Александр1978 30 июн 2012, 21:59, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Существуют ли объективные критерии истинности нашей веры?
 Сообщение Добавлено: 30 июн 2012, 21:58 

Заблокирован(а)

БОлеГ писал(а):
Александр1978 писал(а):
БОлеГ писал(а):
ОБЪЕКТИВНЫХ критериев истинности любой ВЕРЫ нет. Придёт Господь, тогда всё и узнаем. И опять же критерием выступит практика. А пока у нас есть вера и совесть, чтобы поступать по вере.

Т.е., придет Господь и наших в рай, буддистов - в ад?..

:) Ну, примерно. Единственно, т.к. Господь справедлив, думаю, что с различными категориями верующих и неверующих у Него и разговор будет особый. Ведь одно дело, когда человек и не мог услышать о Христе, а совершенно другое, если он сознательно от Него отказался.

Буддисты ни от кого не отказываются. В их системе нет бога. Как они отказаться от него могут если его нет в их системе? Это сатанисты отказываются от бога, т.к. они именно в системе богоначалия находятся, но противятся Ему. А буддисты - это не сатанисты, согласитесь. Это все равно, что вы будете покараны если откажетесь от табурета. Ну нет табурета в нашей системе духовных ценностей. Так что делать с этим? Оно-то все складно получается. Но буддисты никак не вкладываются в нашу систему сепаратной парадигмы. Ну никак.

Сообщение Добавлено: 30 июн 2012, 22:03 

Вероисповедание: Православный, МП
Александр1978 писал(а):
Да. Так какой критерий? Божественность? Как может божественность быть объективным критерием к примеру для системы, где богоначалие не есть центром? Тут видите ли сложно сказать что ложно а что истинно. Буддист говорит - спасение от меня зависит, мы говорим - от Бога. Кто прав? В его системе - он. В нашей - мы. Для него - мы ложны, для нас - он. Это субъективно. А объективно?
В его системе он как раз неправ. Он считает, что фундаментально сломанный человек может найти путь к тому, чтобы себя починить (то есть, спастись), самостоятельно. А в этом фундаментальное противоречие. Уж если ты сломан, и всегда был сломан - ты просто не можешь знать, что значит быть целым.
Вы начните с того, является ли предлагаемая система внутренне противоречивой, или нет.
Александр1978 писал(а):
А где объектив. А Гаутама говорил - кто не пойдет путем угасания и нирваны - не спасется от сансары. И как выбрать?
Прежде чем выбирать, надо разобраться, что Вам предлагают. Общение с Богом или свобода от самсары - разные вещи, Вы не находите?
Александр1978 писал(а):
Буддисты ни от кого не отказываются. В их системе нет бога. Как они отказаться от него могут если его нет в их системе?
Да вот этак и отказываются. Его нет в их системе. Более того, они нарочно прекращают разговоры о Нем. Им совершенно неважно, есть Он или нет, они решают свои задачи вне зависимости от этого.

Они Его просто не ищут, вот и все. Потому, что не хотят. Это, если хотите, приговор и есть. Буддисты с христианами хотят фундаментально противоположного.

Сообщение Добавлено: 30 июн 2012, 22:17 
мне тут понравилось

Критерий очень прост.
Прежде всего к концу времён каждый буддист будет представлять, что такое Христос.
Ибо "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец."
А значит будет ясный выбор.
Или буддист выбирает, что человек есть иллюзия и мир бездушен, и всё освобождение состоит в угасаниию
Или, что человек реален и божественнен, и мир согрет дыханием Бога и Воскресение есть живая жизнь вечная.
Если есть желание, так можем пройтись по всем религиям.

Сообщение Добавлено: 30 июн 2012, 22:39 
пока присматриваюсь

Заблокирован(а)

Александр1978 писал(а):
Согласен. Но это субъектив. А где объектив. А Гаутама говорил - кто не пойдет путем угасания и нирваны - не спасется от сансары. И как выбрать?

Вообще то Иисус Христос Сын Божий, Наш Господь Бог. Он есть Истина, истина значит без ошибок, без греха. Слова свои подтвердил делами, а после был распят, умер и воскрес. Апостол Павел говорит если бы Христос не воскрес то тщетна была бы и вера наша.

Господь Иисус Христос, Господин Царства Божия. Он есть камень, пренебреженный вами строющими, но сделавшийсь главой угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись.

Когда же приидет Сын Человеческий во Своей славе и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле Своей славы,
и соберутся перед Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
и поставит овец по Свою правую сторону, а козлов – по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по Его правую сторону: "Придите, благословенные Моего Отца, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: "идите от Меня, проклятые, в вечный огонь, уготованный дьяволу и его ангелам

Сообщение Добавлено: 30 июн 2012, 22:48 

Александр1978 писал(а):
1. Странный критерий. Но интересный. Критерий абсурдности. Именно поэтому наша вера иудеям соблазн, а эллинам безумие.
Мало ли что с точки зрения логики кажется абсурдным….Вопрос касается веры.
Александр1978 писал(а):
Вам или иудеям?

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 00:32 

Александр1978 писал(а):
Буддисты ни от кого не отказываются. В их системе нет бога.

А я говорю не о буддизме вцелом, где нет понятия Бога, а об отдельном конкретном буддисте. И вот он, конкретный, может быть трёх видов:
1. которому было рассказано о Христе и спасении и он уверовал в Него - тогда, собственно, это уже не буддист, а христианин.
2. которому было рассказано о Христе и спасении и он отказался уверовать в Него.
3. которому не было рассказано о Христе и спасении.
Вот между 2 и 3 и есть разница. О них я и говорю.

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 12:18 

Объективный критерий истинности? а мир? Мир создан Богом! Все, так сказать, научные теории, гипотезы происхождения жизни, не выдерживают ни какой критики, и отметаются элементарной логикой. Только мир созданный Богом стоит прочно и устойчиво.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 15:49 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 16:20 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
А в этом фундаментальное противоречие. Уж если ты сломан, и всегда был сломан - ты просто не можешь знать, что значит быть целым.
Вы начните с того, является ли предлагаемая система внутренне противоречивой, или нет.

Не знаю, не знаю. Буддизм говорит, что знает путь. И чего я должен начинать разбирать буддизм? Я что - буддолог? Или проповедник буддизма? Я просто хочу знать объективные критерии. Ну возьмите католицизм. Если больше нравиться.
Александр_1970 писал(а):
Прежде чем выбирать, надо разобраться, что Вам предлагают. Общение с Богом или свобода от самсары - разные вещи, Вы не находите?

А что я должен найти? :) И то и другое - есть аксиомы. Их или принимаешь или нет. Тут нельзя разобраться.
Александр1978 писал(а):

Да вот этак и отказываются. Его нет в их системе. Более того, они нарочно прекращают разговоры о Нем. Им совершенно неважно, есть Он или нет, они решают свои задачи вне зависимости от этого.

Верно, потому как бога нет в их системе. Это не означает, что они от него отказываются. Вы от табурета отказываетесь? Табурет вообще не лежит в плоскости вашего религиозного мировоззрения и все. Вы не отказываетесь от него, он просто лежит вне пределов ваших взглядов. Согласен - это сложно понять. Но это именно так. Поговорите с буддистами и поймете.
Александр1978 писал(а):

Они Его просто не ищут, вот и все. Потому, что не хотят. Это, если хотите, приговор и есть. Буддисты с христианами хотят фундаментально противоположного.

Не противоположные. Иные. И у нас и у них есть очень достойные аргументы в защиту своих взглядов. А мы вот не ищем нирваны - и что с того? У нас свои взгляды, а у них иные. Заметте, иные, а не противоположные. Противоположные взгляды возможны в рамках одной мировоззренческой парадигмы, а мы в разных находимся. Это мы с сатанистами хотим "фундаментально противоположного", а с буддистами - нет. Мы хотим - иного. Это не одно и тоже.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 16:31 

Заблокирован(а)

Виргилиус писал(а):
Критерий очень прост.
Прежде всего к концу времён каждый буддист будет представлять, что такое Христос.

Да они и сейчас знают не хуже нас, что такое Христос, как и мы не хуже них понимаем, что такое дхарма и нирвана. Дело в не в этом. Знать - это не означает автоматически принимать или отвергать.
Виргилиус писал(а):
Критерий очень прост.
Ибо "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец."
А значит будет ясный выбор.

Вот тут самая огромная загадка. Что означает проповедано и что означает выбор. У нас еденицы православных знают о Христе истинное и еще меньше его истинно выбирают. Основа же - это по накатанной, как говориться. Отсюда и язычество в храмах и хождение от храма к экстрасенсам и прочяя нечисть. Выбор возможен только при нескольких условиях:1. Четкое представление о предмете выбора. 2. Отсутствие какого-либо давления на выбор. Много ли вы найдете людей сделавших выбор хотя бы по этим двум критериям. Всегда - или человек по слухам знает о Христе, а не по личным его исследованиям, либо под давление социума - мол, ты ж живешь в православной стране, потому и должон быть православным. Это статистика уже. А теперь представте это все в отношении буддистов. Вы думаете им достаточно повесить на столбе листовку - товарищи - Христосе воскресе. Вы или с Ним, или во ад. Так?
Виргилиус писал(а):
Или буддист выбирает, что человек есть иллюзия и мир бездушен, и всё освобождение состоит в угасаниию
Или, что человек реален и божественнен, и мир согрет дыханием Бога и Воскресение есть живая жизнь вечная.
Если есть желание, так можем пройтись по всем религиям.

Верно. И в беседе с буддистами я узнал их простую и поразительную мысль по этому поводу. Они говорят - мы не против вашего Христа, и не за него, мы вообще идем в своем направлении. Мы стремимся к нирване. Зачем вы нас постоянно пытаетесь в ваш ад засунуть? Нам и своих страхов сансары - предостаточно. Вам нужно Царствие Божие - пожалуйста, а нам нужен покой нирваны. С какого вы перепугу взяли, что не принимая вашего Христа мы выбираем ваш ад? На каких основаниях? И если честно разобраться - то нет у нас права так говорить о буддистах.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 16:33 

Заблокирован(а)

Jmanjy писал(а):
Александр1978 писал(а):
Согласен. Но это субъектив. А где объектив. А Гаутама говорил - кто не пойдет путем угасания и нирваны - не спасется от сансары. И как выбрать?

Вообще то Иисус Христос Сын Божий, Наш Господь Бог. Он есть Истина, истина значит без ошибок, без греха. Слова свои подтвердил делами, а после был распят, умер и воскрес. Апостол Павел говорит если бы Христос не воскрес то тщетна была бы и вера наша.

Господь Иисус Христос, Господин Царства Божия. Он есть камень, пренебреженный вами строющими, но сделавшийсь главой угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись.

Когда же приидет Сын Человеческий во Своей славе и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле Своей славы,
и соберутся перед Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
и поставит овец по Свою правую сторону, а козлов – по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по Его правую сторону: "Придите, благословенные Моего Отца, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира

Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: "идите от Меня, проклятые, в вечный огонь, уготованный дьяволу и его ангелам

Да верно это все. Кто с этим спорит?

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 16:34 

Заблокирован(а)

мария.ps писал(а):
Александр1978 писал(а):
Вам или иудеям?

Всем нам.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 16:36 

Заблокирован(а)

БОлеГ писал(а):
Александр1978 писал(а):
Буддисты ни от кого не отказываются. В их системе нет бога.

А я говорю не о буддизме вцелом, где нет понятия Бога, а об отдельном конкретном буддисте. И вот он, конкретный, может быть трёх видов:
1. которому было рассказано о Христе и спасении и он уверовал в Него - тогда, собственно, это уже не буддист, а христианин.
2. которому было рассказано о Христе и спасении и он отказался уверовать в Него.
3. которому не было рассказано о Христе и спасении.
Вот между 2 и 3 и есть разница. О них я и говорю.

А я не говорю о конкретном человеке. Я говорю о религиозных системах. О критериях их истинности.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 16:37 

Александр1978 писал(а):
Не знаю, не знаю. Буддизм говорит, что знает путь. И чего я должен начинать разбирать буддизм?
Александр, для чего же же Вы тогда задаете вопрос?

На самом деле, ничего разбирать не надо. Буддизм может говорить, что знает путь. Но не особо как-то говорит - откуда.

Александр1978 писал(а):
Цитата:
А что я должен найти? :) И то и другое - есть аксиомы. Их или принимаешь или нет. Тут нельзя разобраться.
Вы должны найти то, что ищете. Если Вы плохо представляете, что Вы ищете - сами Вы ничего не найдете.
И это не аксиомы. Это путь, основанный на аксиомах, да. И эти два пути очевидно ведут в разные стороны

Александр1978 писал(а):
Верно, потому как бога нет в их системе. Это не означает, что они от него отказываются. Вы от табурета отказываетесь?
Вам табурет нужен? тогда Вы его ищете. Вам не нужен табурет? Вы его не ищете. Вот и все. Кто ищет - тот находит, кто не ищет - не находит.

Нам нужен Бог. Вот такой, как мы Его знаем из учения Церкви. Им Бог не нужен. Им нужно освобождение от самсары.

Александр1978 писал(а):
Это мы с сатанистами хотим "фундаментально противоположного", а с буддистами - нет. Мы хотим - иного. Это не одно и тоже.
Фундаментально, фундаментально противоположного. Например, они не признают свободы воли в нашем понимании.

Цитата:
Всегда - или человек по слухам знает о Христе, а не по личным его исследованиям, либо под давление социума - мол, ты ж живешь в православной стране, потому и должон быть православным. Это статистика уже. А теперь представте это все в отношении буддистов. Вы думаете им достаточно повесить на столбе листовку - товарищи - Христосе воскресе. Вы или с Ним, или во ад. Так?
Нет. Не так.
Цитата:
надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает
Если человек Бога ищет - Бог ему воздает. И человек Бога обязательно найдет. Через листовку на столбе, через книжку, забытую на автобусной остановке, но обязательно придет в Церковь. Вы путаете причины и следствия, а кроме того, Ваши проблемы из-за того, что действие Бога Вы исключаете.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 16:39 

Заблокирован(а)

Зьмицер писал(а):
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

А Гаутама вернулся из нирваны и проповедовал до самой смерти о пути спасения, который считают истинным в сотни раз больше людей, чем православных. Что с этим делать?

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 16:40 

Заблокирован(а)

вашими молитвами писал(а):
Объективный критерий истинности? а мир? Мир создан Богом! Все, так сказать, научные теории, гипотезы происхождения жизни, не выдерживают ни какой критики, и отметаются элементарной логикой. Только мир созданный Богом стоит прочно и устойчиво.

Да ну? А что вы из научных изысканий об этом знаете? О Хокинге слыхали о таком? Он доказал, что мир мог быть создан и без Бога. Это вопрос еще той сложности. Это для нас - это предмет веры. У меня лично в голове не укладывается как мир мог самозародиться. А многие ученые говорят - что очень даже запросто. Оно-то легче всего закрыться в себе и сказать - да видал я вас всех! Но мы говорим об объективизме.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 16:43 

Александр1978 писал(а):
Он доказал, что мир мог быть создан и без Бога. .
Да ни фига он не доказал. Тут то же фундаментальное противоречие, что и в буддизме.
Современный научный метод - это система подходов, действующих в предположении, что Творец не вмешивается в процессы, происходящие в мироздании. Вопрос о творении мира - существенно зависит от того, вмешивался ли Творец в процессы или нет. Следовательно, научный метод не может использоваться для решения этого вопроса. И следовательно, никакой Хокинг ничего подобного доказать не мог. Это голая логика.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 16:45 
мне тут понравилось

Александр1978 писал(а):
Это мы с сатанистами хотим "фундаментально противоположного", а с буддистами - нет. Мы хотим - иного. Это не одно и тоже.

Не согласен.
И сатанисты, и буддисты, и мы хотим одного и того же - соединения с Богом.
А о критериях я уже говорил.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 16:46 

Александр1978 писал(а):
А Гаутама вернулся из нирваны и проповедовал до самой смерти о пути спасения, который считают истинным в сотни раз больше людей, чем православных. Что с этим делать?
Да ничего. Можно сказать им о том, что это не спасение, а они либо услышат, либо нет.

Можно привести лошадь к водпою, нельзя заставить ее пить.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 16:47 

Заблокирован(а)

Я понял, Александр_1970, о чем вы говорите и всецело с вами согласен, как православный. Но вы наотрез не слышите, Что я вам говорю. Если человек ищет Бога - он уже выбрал куда идти. А если он на распутье? Не знает он как ему спастись - путем Гаутамы или путем Христа. Вот какие мы с вами ему ОБЪЕКТИВНЫЕ аргументы представим? Я уже по-моему говорил, что такой критерий наверное есть. Лично моя придумка такая. Есть критерий самоосознания. В буддизме строго говоря некого спасать. Человек - это не личность, а кареллят дхарм. В христианстве спасается целостная личность. Вот с этого нам надо мне кажется начинать, а не с пулеметных очередей цитатами из Писания. Пока самую суть путей мы не изложим - бесполезно лупить нашего несчастного человека по голове Евангелием. Он так просто развернется и уйдет.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 16:50 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
Можно привести лошадь к водпою, нельзя заставить ее пить.

Поймите, человек не лошадь. И вопросы вы ставим настолько сложные, что не достаточно просто подвести человека к "водопою". Ему очень много нужно пояснить - что этот водопой ему крайне необходим и что именно отпив из него он спасется. А это очень будет непросто сделать, если мы будем одно и тоже как мантру повторять - Христос воскрес, смертью смерть поправ. Не ясна эта фраза человеку. Чтобы он прослезился от нее, еще очень и очень многое ему нужно открыть. Странно, что это здесь понимаю только я. Вам разве не понятно о чем я вообще говорю?

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 17:04 

Александр1978 писал(а):
Я понял, Александр_1970, о чем вы говорите и всецело с вами согласен, как православный. Но вы наотрез не слышите, Что я вам говорю.
Нет, это Вы не слышите, что я Вам говорю.

Человеку в мире без Бога либо тоскливо, либо сносно. Если человеку тоскливо именно без Бога - то Бог исподволь, не нарушая его свободы воли, будет подталкивать его к Себе. И так постепенно, постепенно, приведет его к Церкви, либо подведет так близко, как человек сможет вместить. Поймите, Бог всемогущ, и Его всемогущество ограничено только волей человека, хочет тот или не хочет.

Александр1978 писал(а):
Если человек ищет Бога - он уже выбрал куда идти. А если он на распутье? Не знает он как ему спастись - путем Гаутамы или путем Христа.
Блин, ну не спасение это, "путем гаутамы". Предлагается согласиться с тем, что твое состояние - есть всего лишь следствие причин, имевших место в прошлом. Имейте в виду, мне это буддисты прямо сказали, если что. А сам ты - всего лишь интересный паттерн своего рода "психических атомов."

Предлагается признать, что для того, чтобы спастись - нужно не привязываться. А мне, заметьте, хотелось бы любить, мне хотелось бы жить в мире, в котором существует любовь Христова, Которая идет на смерть за любимое существо. Приносит в жертву всего себя. И уж всяко мир, в котором Сам Бог поступает так - выше того мира, в котором пребывает буддист.

Александр1978 писал(а):
Поймите, человек не лошадь. И вопросы вы ставим настолько сложные, что не достаточно просто подвести человека к "водопою". Ему очень много нужно пояснить - что этот водопой ему крайне необходим и что именно отпив из него он спасется.
Послушайте, не нужно ничего объяснять. У лошади или есть жажда, или ее нет. Человек то же.
В свое время именно это меня от буддизма отвратило - предлагается признать, что никакого высшего смысла в этой жизни нет, расслабиться и получать удовольствие. И поэтому за утверждение, что Бог есть Любовь я обеими руками ухватился. Понимаете, любая другая система кроме христианства просто не стоила того, чтобы ради нее жить.

А кто-то не хватается, кому-то наоборот комфортно именно в буддизме.

Александр1978 писал(а):
Христос воскрес, смертью смерть поправ. Не ясна эта фраза человеку. Чтобы он прослезился от нее, еще очень и очень многое ему нужно открыть. Странно, что это здесь понимаю только я. Вам разве не понятно о чем я вообще говорю?
Да прекрасно мне понятна эта фраза. До какого-то времени она от меня как горох от стенки отскакивала, а потом вот как-то легла на почву. И вовсе не потому, что мне кто-то что-то объяснил. А потому, что я перестал внутренне упираться. Логика, объяснения тут абсолютно ни при чем, странно, что Вы этого не понимаете. Веру нельзя доказать.

Александр1978 писал(а):
Вот какие мы с вами ему ОБЪЕКТИВНЫЕ аргументы представим?
Да какие же ОБЪЕКТИВНЫЕ аргументы могут быть в деле ВЕРЫ? Вы сами-то посудите. Зато можно указать на логическую брешь в его позиции, можно подвести к мысли, что он сам, на самом деле, верит, а не знает. А вера есть вопрос выбора.

Александр1978 писал(а):
Я уже по-моему говорил, что такой критерий наверное есть. Лично моя придумка такая. Есть критерий самоосознания. В буддизме строго говоря некого спасать. Человек - это не личность, а кареллят дхарм. В христианстве спасается целостная личность.
Ну, так я с этого с Вами и начал. В буддизме нет понятия спасения. Спасать некого.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 17:08 
мне тут понравилось

Александр1978 писал(а):
Если человек ищет Бога - он уже выбрал куда идти. А если он на распутье? Не знает он как ему спастись - путем Гаутамы или путем Христа. Вот какие мы с вами ему ОБЪЕКТИВНЫЕ аргументы представим?

Нету такого распутия.
Путь Гаутамы полностью лежит в пути Христа.
Но Христос идёт дальше.
Причина в человеке.
Если он не хочет идти дальше, никакие ОБЪЕКТИВНЫЕ аргументы он не примет.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 17:14 

Виргилиус писал(а):
На пути Гаутамы Христос невозможен.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 17:23 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Вероисповедание: иное
Александр1978 писал(а):
Поймите, человек не лошадь. И вопросы вы ставим настолько сложные, что не достаточно просто подвести человека к "водопою". Ему очень много нужно пояснить - что этот водопой ему крайне необходим и что именно отпив из него он спасется. А это очень будет непросто сделать, если мы будем одно и тоже как мантру повторять - Христос воскрес, смертью смерть поправ. Не ясна эта фраза человеку. Чтобы он прослезился от нее, еще очень и очень многое ему нужно открыть. Странно, что это здесь понимаю только я. Вам разве не понятно о чем я вообще говорю?

Если не ставить под сомнение Евангелия, то явление Христа-закономерность и поверив в Него, можно прослезиться, надо только верить и чувствовать

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 17:32 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Александр1978 писал(а):
Зьмицер писал(а):

Господь даровал жизнь верующим в Спасителя. Не верующим в Спасителя рода человеческого ни даровал ничего. Но скажет: идите от Меня, проклятые, в вечный огонь, уготованный дьяволу и его ангелам.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 17:42 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Виргилиус писал(а):
На пути Гаутамы Христос невозможен.

Априорно.
На пути Ветхого Завета Христос возможен, а на пути Гаутамы - нет?
Последовательный буддист спасается также, как и ветхозаветные праведники.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 17:52 

Виргилиус писал(а):
На пути Ветхого Завета Христос возможен, а на пути Гаутамы - нет?
Именно.
В основе пути гаутамы лежит утверждение о том, что любой бог, как и любое существо вообще, подчинен причинно-следственному закону. То есть, не обладает свободой воли. Напротив, существенной частью пути Ветхого Завета являлось утверждение, что Бог миру трансцендентен, Он творил этот мир из ничего, и потому никакими законами этого мира не связан. Обладает абсолютной свободой.

Эти два подхода фундаментально несовместимы.

Виргилиус писал(а):
Последовательный буддист спасается также, как и ветхозаветные праведники.
Ветхий Завет закончен. Праведники Ветхого Завета попадали во ад, откуда были выведены Христом. В настоящее историческое время спасение невозможно вне Церкви Православной.

Извините, но это базовое положение, которое в этой теме мне не хотелось бы обсуждать.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2012, 18:02 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
Нет, это Вы не слышите, что я Вам говорю.

Нет. Я настаиваю, что именно вы меня не слышите. Вы меня противопоставили себе, как будто я с вами не согласен с истинностью православия. Я согласен, но мне нужно определить критерии ОБЪЕКТИВНЫЕ.
Александр_1970 писал(а):

Человеку в мире без Бога либо тоскливо, либо сносно. Если человеку тоскливо именно без Бога - то Бог исподволь, не нарушая его свободы воли, будет подталкивать его к Себе. И так постепенно, постепенно, приведет его к Церкви, либо подведет так близко, как человек сможет вместить. Поймите, Бог всемогущ, и Его всемогущество ограничено только волей человека, хочет тот или не хочет.

Да не тоскливо буддисту без бога. Нет у него бога, не по кому тосковать, е-мае. Что вы выдумываете ерунду какую-то. Вам тоскливо без табурета?
Александр_1970 писал(а):

Блин, ну не спасение это, "путем гаутамы". Предлагается согласиться с тем, что твое состояние - есть всего лишь следствие причин, имевших место в прошлом. Имейте в виду, мне это буддисты прямо сказали, если что. А сам ты - всего лишь интересный паттерн своего рода "психических атомов."

Предлагается признать, что для того, чтобы спастись - нужно не привязываться. А мне, заметьте, хотелось бы любить, мне хотелось бы жить в мире, в котором существует любовь Христова, Которая идет на смерть за любимое существо. Приносит в жертву всего себя. И уж всяко мир, в котором Сам Бог поступает так - выше того мира, в котором пребывает буддист.

Это мы так с вами думаем. И вам буддисты все верно сказали, но вы их в упор не слышите. Это их концепция спасения, которой есть туча аргументов, как и нашей концепции спасения. Буддисты не упыри какие-то. Они также как и мы любят и семьи имеют и приносят себя в жертву. Вспомните притчу о монахе отрезавшему плоть ради спасения живого существа. Само возвращение Гаутамы из нирваны в мир концептуально ничем не отличается от жертвы Христа. он согласился проще говоря спуститься в клоаку ради спасения всех живых существ. Мир Христианина выше и шире только для самого человека, мир буддиста охватывает все живое, а этот мир куда побольше будет. Поэтому это спорный момент и не нужно на нем акцент такой делать. Тут поймите есть две философски взаиморавные концепции - угаснуть и так спастись от страданий, либо избавиться от страдательной составляющей и получить полноту жизни. ну нельзя сказать - это гуд, а это нихт гуд. Вы попробуйте не нас с вами понять. а понять ум буддиста. Ну не богоборцы они, как мы думаем. Они уникальные по сути своей люди. Идут они не нашим путем спасения, но у меня язык не поворачивается упечь их в пекло за их путь. Хотят вечного покоя - да пусть они его получат.
Александр_1970 писал(а):

Послушайте, не нужно ничего объяснять. У лошади или есть жажда, или ее нет. Человек то же.

Нет, не то же. Лошадь и водопой - это очень грубо, на уровне физиологии. Не имеешь питья - погибнешь. А у нас много поколений безбожников выросли и мало кто из них мучался отсутствием Бога в своей жизни. Я вчера общался с одним атеистом. И он меня просто изумил ответом на вопрос о том почему он атеист. Он сказал - я не ощущаю Бога в своей жизни, у меня нет в нем необходимости. Вера и жажда - не одно и тоже. Вы пример привели с лошадью очень грубый и неуместный.
Александр_1970 писал(а):

В свое время именно это меня от буддизма отвратило - предлагается признать, что никакого высшего смысла в этой жизни нет, расслабиться и получать удовольствие. И поэтому за утверждение, что Бог есть Любовь я обеими руками ухватился. Понимаете, любая другая система кроме христианства просто не стоила того, чтобы ради нее жить.

Заметте, вы пошли четко на поводу внутреннего и субъективного и глубоко личного порыва. Если грубо - вы пошли туда где вам нравиться и ушли оттуда где вам не нравиться. А истинно или нет - это вы уже потом для себя стали разбираться.
Александр_1970 писал(а):

А кто-то не хватается, кому-то наоборот комфортно именно в буддизме.

Вот именно. И поглубже задумайтесь над этим.
Александр_1970 писал(а):
Да прекрасно мне понятна эта фраза. До какого-то времени она от меня как горох от стенки отскакивала, а потом вот как-то легла на почву. И вовсе не потому, что мне кто-то что-то объяснил. А потому, что я перестал внутренне упираться. Логика, объяснения тут абсолютно ни при чем, странно, что Вы этого не понимаете. Веру нельзя доказать.

Можно доказать обоснованность и главное объективность истинности пути спасения. Вы задумайтесь над пришествием Христа в мир. Как именно он проявлял себя в миру? Чем он уловлял души? Верно - наглядностью - чудесами, притчами. Для веры нужен исходный аргумент. Без него вера невозможна.
Александр_1970 писал(а):
Да какие же ОБЪЕКТИВНЫЕ аргументы могут быть в деле ВЕРЫ? Вы сами-то посудите.

А я и рассуждаю. А вы нет. Вы прсто утверждаете, безо всяких рассуждений. И заметте, я подчеркиваю, что вы не хотите услышать меня. Я вам привел пока личный объективный аргумент - самоосознанность. Ну нечего спасать в буддизме, если человек это не личность а какая-то плесень на теле мира, рисунок каких-то там дхарм. Нет даже понятия ценности личности. Т.е. переведя на русский язык можно так сказать - ты хочешь спастись? А кто ты вообще такой? Тебя вообще нет. Ты мертвая дхарма, супчик из психических атомов никак друг с другом не связанных.
Александр_1970 писал(а):
А вера есть вопрос выбора.

Верно. Между чем и чем? Между табуретом и лампочкой? Или между двумя истинами, одна из которых имеет объективные критерии, а другая их не имеет?
Александр_1970 писал(а):
Ну, так я с этого с Вами и начал. В буддизме нет понятия спасения. Спасать некого.

Нет. С этого начал я, а не вы. И это наверное первый и главный ОБЪЕКТИВНЫ критерий. На который буддисту нечего ответить. Но главное, что мы сошлись в нем. Это радует.

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 336 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5