|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 02 июн 2012, 23:12 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вот еще что нарыл: http://www.youtube.com/watch?v=ojhsz3ii1XAТут, традиционно, во всем виноват Запад. Ну так а кто ж еще? В противоположность этому можно сказать, что на иконе http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 1%82%D1%8Cкоторая греческая и намного старше, то же есть Саваоф. А вот в этой статье (из кторой я и на "Достойно есть" попал) сказано помимо прочего еще, что: Цитата: К тому же, ведь изображаются на иконах в виде юношей архангелы и ангелы, которых тоже не видел никто. Но, что самое инетерсное, это никого и не беспокоит. И соборы не созываются. А вот древний православный крест. Я вот подумываю его себе прикупить (если сильно много не заломят). Зацените:  
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 02 июн 2012, 23:25 |
|
|
Мне думается, Старец на иконе не есть изображение Отца, но указание на него. То есть, видя Старца - вспоминаешь Отца. Так же, как и Голубь - указание на Духа. Напоминание. Вот Вас же не смущает изображение голубя? а ведь Дух тоже не воплощался.
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 02 июн 2012, 23:37 |
|
мне тут понравилось |
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 28 фев 2012, 22:00 Сообщения: 650
|
Иоанн Креститель видел воочию.
Евангелие от Матфея гл. 3:
И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
А если не так то, так:
Деяния гл. 2:
2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. 3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. 4 И исполнились все Святого Духа, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
Иначе мы никак и не можем Дух Святый изобразить, но то что было очевидно а не призрачно. Так же Бог являлся Аврааму в виде трёх путников. Как и изображено на иконе А. Рублёва : Святая Троица.
_________________ Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 02 июн 2012, 23:42 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Мне думается, Старец на иконе не есть изображение Отца, но указание на него. То есть, видя Старца - вспоминаешь Отца. Так же, как и Голубь - указание на Духа. Напоминание. Вот Вас же не смущает изображение голубя? а ведь Дух тоже не воплощался. Вот-вот. Я прочла, что эта традиция уходит корнями в еще в период иконоборчества и в противовес им стали появляться изображение старца именно как «указание» на Бога Отца. Но вообще то мне не ясно, почему эта традиция оказалась такой живучей?! 
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 02 июн 2012, 23:55 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
мария.ps писал(а): Вот-вот. Я прочла, что эта традиция уходит корнями в еще в период иконоборчества и в противовес им стали появляться изображение старца именно как «указание» на Бога Отца. Но вообще то мне не ясно, почему эта традиция оказалась такой живучей?!  Неправильный образ формирует и неправильное понимание. Лишнее от лукавого. Под эту песню теперь начинают петь что Бог у всех один, иудеи и мусульмене именно в этого Бога веруют. Но невозможно веровать в Отца если не веровать в Сына. И как сказано Иисусом Христом не возможно знать Отца только если Сын Божий откроет.
_________________ Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
|
|
|
|
 |
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 03 июн 2012, 00:06 |
|
|
hlukhi писал(а): Цитата: К тому же, ведь изображаются на иконах в виде юношей архангелы и ангелы, которых тоже не видел никто. Почему никто  ?Архангел Гавриил являлся Пресвятой Богородице.Архангел Рафаил сопутствовал Товии,ангелы возвестили святым женам о Воскрескии Господа. Цитата: Ангелы на иконах — набор символов, которые передают нам не внешний вид, а идею ангелов как посланников Божиих:
крылья — символ быстроты и все проникновенности;
посох — символ посланничества;
зерцало (сфера в руке с изображением креста или аббревиатуры имени Спасителя) — символ дара предвидения, которым наделил ангелов Бог;
тороки (развивающиеся золотые “ленты” в волосах) — символ особого слышания Бога и послушания воле Его;
“око” во лбу – символ всевидения;
Архистратиг Гавриил облик прекрасного юноши — символ совершенства. Возникает вопрос: правомочна ли именно такая изобразительная символика и есть ли для нее основания? Ответ дает нам Священное Писание, где ангелы посланные Богом, как правило, являлись избранным людям в образе прекрасных, светозарных юношей в белом облачении…
Святой Дионисий Ареопагит, внимательно изучив все места Ветхого и Нового заветов, где есть упоминание об ангелах, их явлениях людям, и, обобщив все эти сведения в книге “О небесной иерархии”, выделяет девять ангельских чинов: серафимы, херувимы, престолы, как отмеченные наибольшей близостью к Богу; далее — господства, силы, власти и, обращенные непосредственно к человеку, — начала, архангелы и ангелы. Иконографический канон предусматривает изображения только тех ангельских чинов, описания которых есть в Священном Писании, как, например, в книге пророка Иезекииля и в Откровении св. апостола Иоанна Богослова.
Исходя из этих текстов, и сложилась иконография следующих ангельских чинов: серафимы изображаются шестикрылыми, херувимы — четырехкрылыми, престолы — в виде колес с множеством глаз на ободьях — “...и, плеща их исполнена очес...” (Иез. 1,18).
Изображения Архангелов занимают особое место и в храмовой росписи, и на переносных иконах, и в иконостасе (особенно Архангелы Михаил и Гавриил).
hlukhi писал(а): А вот древний православный крест. Я вот подумываю его себе прикупить (если сильно много не заломят). Зацените: Заценила,понравился 
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
 |
ЭлиШева
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 03 июн 2012, 00:12 |
|
 |
|
Меня смущает это изображение Бога-Отца старцем, когда я молюсь перед такой иконой, но ,с другой стороны, она как-то очень доступно для простого человека изображает Святую Троицу Себе купила Рублевский вариант 
_________________ Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)
|
|
|
|
 |
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 03 июн 2012, 00:19 |
|
|
Лиза(Анна) писал(а): Меня смущает это изображение Бога-Отца старцем, когда я молюсь перед такой иконой, Меня тоже смущает 
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 03 июн 2012, 00:32 |
|
 |
|
Цитата: Например, в Греческой Православной Церкви этот узел был разрублен еще 200 лет назад: Святейший Синод во время правления Константинопольского Патриарха Софрония, в 1776 г., вынес следующее решение: "Соборно постановлено, что эта якобы икона Святой Троицы является новшеством, чуждым и не принятым Апостольской, Кафолической, Православной Церковью. Она проникла в Православную Церковь от латинян". http://nesusvet.narod.ru/ico/books/yazyk/yazyk7.htm mr.Credo писал(а): Неправильный образ формирует и неправильное понимание. Ваша правда 
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 03 июн 2012, 01:24 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
С днём Святой Троицы. 
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 03 июн 2012, 12:37 |
|
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 03 июн 2012, 20:00 |
|
 |
|
О, скока травы! У нас в храме только чуть-чуть прикрывает пол, не везде.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 03 июн 2012, 20:10 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Мне думается, Старец на иконе не есть изображение Отца, но указание на него. То есть, видя Старца - вспоминаешь Отца. Так же, как и Голубь - указание на Духа. Напоминание. Вот Вас же не смущает изображение голубя? а ведь Дух тоже не воплощался. Меня это не то, что не смущает, я скажу Вам иначе - я влюбился в этот крест и быть может ... я даже его завтра куплю. Куплю для себя, но в глубине души мне хочется его отдать в храм. И если я смогу приходить в храм и выдить там этот крест, то мне будет это даже более приятно, чем дома. mr.Credo писал(а): Но . И как сказано Иисусом Христом не возможно знать Отца только если Сын Божий откроет. Золотые слова! Кстати откуда они? Vesna писал(а): Заценила,понравился У меня аж слюнки текут. Уж и не знаю, и шо я в него такой влюбленный? 
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 03 июн 2012, 20:16 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
hlukhi писал(а): mr.Credo писал(а): Но . И как сказано Иисусом Христом не возможно знать Отца только если Сын Божий откроет. Золотые слова! Кстати откуда они? Евангелие от Матфея, 11: 27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 03 июн 2012, 20:17 |
|
 |
|
mr.Credo писал(а): Евангелие от Матфея, 11:
27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Спасибо!
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 03 июн 2012, 20:19 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
hlukhi писал(а): mr.Credo писал(а): Евангелие от Матфея, 11:
27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Спасибо! Тебе это не поможет.
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 03 июн 2012, 22:29 |
|
|
Бога-Отца нельзя изобразить, А выразить словами можно? Что у нас остаётся? личные фантазии? Не выплеснем ли мы с водой ребёнка? Если мы имеем изображение Сына и Святаго Духа, необходимо как то изобразить Бога-Отца.
Последний раз редактировалось вашими молитвами 03 июн 2012, 22:36, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 03 июн 2012, 22:32 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
вашими молитвами писал(а): Бога-Отца нельзя изобразить, А выразить словами можно? Что у нас остаётся? личные фантазии? Не выплеснем ли мы с водой ребёнка? Если мы имеем изображение Сына и Святаго Духа, необходимо как то изобразить Бога-Отца. Иначе есть опасность со временем уйти в ересь. Эта ересь пришла с запада. Это католический образ.
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 03 июн 2012, 22:51 |
|
|
mr.Credo писал(а): вашими молитвами писал(а): Бога-Отца нельзя изобразить, А выразить словами можно? Что у нас остаётся? личные фантазии? Не выплеснем ли мы с водой ребёнка? Если мы имеем изображение Сына и Святаго Духа, необходимо как то изобразить Бога-Отца. Иначе есть опасность со временем уйти в ересь. Эта ересь пришла с запада. Это католический образ. Я скорее не правильно выразился, меня ни как не напрягает изображение Бога-Отца на своде храма, не все в храме с высшим образованием, нам нужен какой то зримый образ. Я не понимаю что в этом не правильного.
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 03 июн 2012, 22:56 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
вашими молитвами писал(а): Я скорее не правильно выразился, меня ни как не напрягает изображение Бога-Отца на своде храма, не все в храме с высшим образованием, нам нужен какой то зримый образ. Я не понимаю что в этом не правильного. Потому что Бог Отец это не старый дяденька. И никто его не видел ни в видениях нигде, ветхий днями значит прежде времен. Символ Веры 2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век: Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 03 июн 2012, 22:58 |
|
 |
|
Простите, но Троица Рублева дает нам визуальный образ Бога Отца но при этом лишает возможности ассоциировать. Можно даже сказать полностью исключает такую возможность. Я вижу трех ангелов, но при этом мой мозг не может найти хоть какие то сравнения триединству. Я лишена возможности визуализировать, я могу только верить. И зачем мне тренировать глаза, если Бога видят духовным зрением. Еще раз простите, написала, как чувствую, но изображение и меня сильно смущает. Слава Богу, что до сих пор об этом ничего не знала.
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 03 июн 2012, 23:02 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
А то что Бог Отец значит что имеет соответвие духовных качеств. Нянькаться не будет.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 04 июн 2012, 19:47 |
|
 |
|
mr.Credo писал(а): Эта ересь пришла с запада. Это католический образ. Это из чего следует?
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 04 июн 2012, 19:58 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
hlukhi писал(а): mr.Credo писал(а): Эта ересь пришла с запада. Это католический образ. Это из чего следует? Из заблуждения. Где то документы есть не хочу искать, мария.ps писала.
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 04 июн 2012, 21:27 |
|
 |
|
mr.Credo писал(а): Из заблуждения. Где то документы есть не хочу искать, мария.ps писала. Ну из заблуждения это не следует, а что мария.ps писала я не знаю, потому как все посты ее пересмотрел - нет там ничего. А как быть вот с этой иконой, которую приводил я, которая греческая и еще 10-го века? Тоже католики виноваты?
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 04 июн 2012, 21:30 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
С точки зрения богословия уже много словес сказано. И какого там века чего дела нет.
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 05 июн 2012, 06:50 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
hlukhi писал(а): mr.Credo писал(а): Из заблуждения. Где то документы есть не хочу искать, мария.ps писала. Ну из заблуждения это не следует, а что мария.ps писала я не знаю, потому как все посты ее пересмотрел - нет там ничего. Для особо ленивых. мария.ps писал(а): Цитата: Например, в Греческой Православной Церкви этот узел был разрублен еще 200 лет назад: Святейший Синод во время правления Константинопольского Патриарха Софрония, в 1776 г., вынес следующее решение: "Соборно постановлено, что эта якобы икона Святой Троицы является новшеством, чуждым и не принятым Апостольской, Кафолической, Православной Церковью. Она проникла в Православную Церковь от латинян". http://nesusvet.narod.ru/ico/books/yazyk/yazyk7.htm mr.Credo писал(а): Неправильный образ формирует и неправильное понимание. Ваша правда 
|
|
|
|
 |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 05 июн 2012, 10:29 |
|
 |
|
mr.Credo писал(а): Для особо ленивых. А как все же быть с той иконой, о которой говорил я? 
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 05 июн 2012, 11:08 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
hlukhi писал(а): mr.Credo писал(а): Для особо ленивых. А как все же быть с той иконой, о которой говорил я?  Не подписано, авторство не ведамо.
|
|
|
|
 |
mr.Credo
|
Заголовок сообщения: Re: Почему изображают Бога-отца? Добавлено: 05 июн 2012, 11:27 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вот правильный образ: Божией Матери "Достойно Есть". 
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|