|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 20 мар 2012, 21:49 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Александр1978 писал(а): Кстати, еще к размышлению. В книге С. Роуза описываются посмертные опыты людей вернувшихся к жизни после клинической смерти. И, интересный факт - буддисты - видят свое, христиане - свое, кришнаиты - свое. Вот как с этим быть? Очень просто быть. Одна умная тетя говорила, что Мытарства - они не для всех. Мытарства еще нужно заслужить. Надо быть христианином, стремиться ко Христу, быть устремленным к небу, чтобы злые силы тебя останавливали. А зачем останавливать того, кому на небо не надо? Вы совершенно напрасно пытаетесь с линейкой промерить на какой высоте находится первое, второе небо и как высоко расположены мытарства. Вам прежде всего надо понять, какую реальность до Вас хотят донести.
|
|
|
|
 |
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 20 мар 2012, 22:38 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 янв 2012, 16:38 Сообщения: 3934
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ивона писал(а): Александр1978 писал(а): Александр_1970 писал(а): А у Вас не должно быть вопросов, которые бы не снимались чтением базовой литературы А они: одни исчезают, а новых туча возникает. Я значит "неправильный" православный? Вот сегодня слушаю Брянчанинова - "Слово о смерти", дословно - местонахождение ада - в центре Земли, а рая - вверху, выше поднебесного обиталища падших духов, это УЧЕНИЕ православной церкви, которое поддерживается всеми Отцами и не вызывает ни у кого отрицания (простите если не дословная цитата). И как мне быть с этим? Если я уже раз пятьсот слышал и знаю, что Царствие Небесное внутрь вас есть и что ад и рай - это не место ... Т.е. если не знаем - давайте и говрить что не знаем. Если не увеены, то и давайте говорить что не уверены. А тут пожалуйста - ад - в центре Земли (планеты, именно планеты), а рай за стратосферой. Взял линейку и померял. Ух ты, вот это шедевр богословской мысли. Да куда уж мне, брат Александр, Вам советовать, когда вот Вы лучше святителя Игнатия всё знаете достовернейшим образом, и не затрудняетесь его "вывести на чистую воду". Мы все тут Вам и в подмётки не годимся, не пора ли Вам написать для нас учебник богословия, а? если вы хоть немного обращаете внимание на ход моих мыслей то увидите что я никого ни на какую воду не вывожу. Я говорю исключительно о своих недоумениях. И мне бы хотелось от вас услышать слова помощи в разборе этих недоумений а не вешать на меня ярмо обличителя св Отцов т.е. Чего НИКОГДА себе не позволял ни в мыслях ни в словах. У меня есть вопросы а не претензии с разоблачениями. Разницу ощущаете?
_________________ Слався отечество наше свободное!
|
|
|
|
 |
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 20 мар 2012, 22:43 |
|
|
Внятно. И понятно. Скачал. Буду вникать.
|
|
|
|
 |
р.Б.Евгений
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 21 мар 2012, 12:00 |
|
|
Александр1978 писал(а): Предание первично к Писанию? Это чо то новенькое. Ничего нового. Авель и Авраам знали, как нужно приносить жертвы, но Писания тогда и в помине не было. Цитата: А я знаю что все же слова Христа (Писание) первично а не слова всех вместе взятых Отцов (Предание). Христос разве хоть строчку написал? Он учил устно, как и Его Апостолы поначалу. Это и есть предание. Писание появилось позже.
_________________ “Демократия в аду, а на небе царство” - св. праведный Иоанн Кронштадтский
|
|
|
|
 |
р.Б.Евгений
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 21 мар 2012, 12:04 |
|
|
Ивона писал(а): Александр1978 писал(а): Кто конкрено и на основании чего обобщил? Церковь знала о них всегда: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Mytarstva-alfavitПолучается, что частный суд творят бесы?
_________________ “Демократия в аду, а на небе царство” - св. праведный Иоанн Кронштадтский
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 21 мар 2012, 12:39 |
|
|
Вряд ли можно тут говорить о суде. Просто человек проходит мимо бесов, а те воздействуют на его душу, пытаясь зацепить ее за любимую страсть, так чтобы человек остался с ними.
|
|
|
|
 |
р.Б.Евгений
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 21 мар 2012, 12:55 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Вряд ли можно тут говорить о суде. Просто человек проходит мимо бесов, а те воздействуют на его душу, пытаясь зацепить ее за любимую страсть, так чтобы человек остался с ними. Получается так, что всё это происходит помимо воли души, т.к. воля отнимается вместе с телом? Что это, как не суд?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 21 мар 2012, 13:10 |
|
|
Суд, вообще-то подразумевает судью, имеющего право суд ить. А тут нет такого.
|
|
|
|
 |
р.Б.Евгений
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 21 мар 2012, 14:25 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Суд, вообще-то подразумевает судью, имеющего право суд ить. А тут нет такого. Всё верно. Но мне непонятно, почему это назвали частным судом?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 21 мар 2012, 14:32 |
|
|
Это терминологический вопрос. Там по ссылке написано, что нужно пройти мытарства чтобы попасть на частный суд, то есть это как бы еще не суд. С другой стороны - что они проявляют сущность человека, так что по сути суд. Хотите - назовите это следственными мероприятиями, следственным экспериментом или очной ставкой. Сути э то не меняет.
|
|
|
|
 |
р.Б.Евгений
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 21 мар 2012, 15:04 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Это терминологический вопрос. Там по ссылке написано, что нужно пройти мытарства чтобы попасть на частный суд, то есть это как бы еще не суд. С другой стороны - что они проявляют сущность человека, так что по сути суд. Хотите - назовите это следственными мероприятиями, следственным экспериментом или очной ставкой. Сути э то не меняет. Согласен. Как-то слушал лекции Осипова, и он очень так осторожненько немекнул, что после воскресения мертвых человеку вместе с телом возвращается и воля. И у него появится возможность окончательного выбора на Страшном Суде. По крайней мере, я так понял.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 21 мар 2012, 17:56 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
р.Б.Евгений писал(а): Александр_1970 писал(а): Это терминологический вопрос. Там по ссылке написано, что нужно пройти мытарства чтобы попасть на частный суд, то есть это как бы еще не суд. С другой стороны - что они проявляют сущность человека, так что по сути суд. Хотите - назовите это следственными мероприятиями, следственным экспериментом или очной ставкой. Сути э то не меняет. Согласен. Как-то слушал лекции Осипова, и он очень так осторожненько немекнул, что после воскресения мертвых человеку вместе с телом возвращается и воля. И у него появится возможность окончательного выбора на Страшном Суде. По крайней мере, я так понял. Ничего нового само собой не возвратится, после воскресения все мы получим тот вид и то состояние, которые стяжали в этой жизни. Люди воскреснут в состоянии вечности, то есть - неизменяемости в своей сущности. Весь наш выбор - лишь здесь и сейчас.
Цитата: Арх. Рафаил, следуя святоотеческому учению, объясняет, что после смерти в самой воле человека происходят изменения, лишающие его возможности покаянного обращения ко Христу:
«Преп. Максим Исповедник, великий христианский мыслитель, в споре с монофизитами указывает, что в самой человеческой воле можно различить два аспекта: природную волю как хотение (у древних Отцов она называлась раздражительной силой, у некоторых современных богословов - реактивной), и гномическую волю - возможность выбора. …преп. Максим Исповедник говорит о том, что свобода человека осуществляется через жизнь по Богу, и тогда гномическая воля соединяется с природной. Когда человеком овладевает сатана, он оказывается порабощенным, и его воля подвергается саморазложению. Этот процесс разрушения гномической воли имеет свое завершение в аду… В аду остается природная воля человека, а гномическая перестает действовать, так как вера - это царство свободы - перешла в очевидность, а нравственная композиция души - в статику, которую может изменить молитва Церкви, включая сюда и частные молитвы. …После смерти нераскаянные грешники будут детерминизированы собственным грехом…».
Основываясь на святоотеческом учении о воле человека, арх. Рафаил (Карелин) показывает, что в теории покаяния в аду путаются два разных понятия: «земная жизнь грешника и его посмертная участь, которая зависит не от его желания, а от его грехов. На самом деле грешник говорит "да" или "нет" искушениям в его земной жизни. Здесь гномическая воля делает выбор между добром и злом, правдой и ложью, добродетелью и грехом, благодатью и страстями, Богом и сатаной. Здесь свободная человеческая воля находится в состоянии постоянной возможности выбора мотивов и решений, но после смерти начинается другой процесс - раскрытие того нравственного потенциала, который собрал человек. Здесь грешнику может помочь только сила со стороны - сила молитв и милостыня, и то при условии веры во Иисуса Христа, покаяния в грехах и добрых дел, которые он успел совершить до смерти». (Арх. Рафаил (Карелин). О современном неогностицизме).
О том, что спасительное для нас покаяние возможно лишь в этой жизни, говорят все святые отцы. За гробом уже нет покаяния, там душа нераскаянного грешника не может воспринять спасающего воздействия благодати.
Так, св. прав. Иоанн Кронштадский пишет:
Kто не знает, как трудно без особенной благодати Божией обратиться грешнику с любимого им пути греха на путь добродетели… Если бы не благодать Божия, кто бы из грешников обратился к Богу, так как свойство греха — омрачать нас, связывать нас по рукам и ногам. Но время и место для действия благодати — только здесь: после смерти — только молитвы Церкви и то на раскаянных грешников могут действовать, на тех, у которых есть приемлемость в душах, свет добрых дел, унесенный ими из этой жизни, к которому может привиться благодать Божия или благодатные молитвы Церкви. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Apokatastasis#g8После смерти нет покаяния http://www.verapravoslavnaya.ru/?Posle_ ... pokayaniyaОб образе воскресения можно почитать здесь: http://verapravoslavnaya.ru/?Voskresenie_mertvyh
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
р.Б.Евгений
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 21 мар 2012, 20:35 |
|
|
Ивона писал(а): 1. Сайт не вызывает у меня доверия - нет никаких данных о том, кто автор, кто благословил и т.д. 2. Все эти подборки противоречат словам Евангелия "Бог есть любовь" и "Милости хочу, а не жертвы". 3. Как-то не верится, что Бог будет наказывать дважды за одно и то же.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 21 мар 2012, 20:51 |
|
 |
|
р.Б.Евгений писал(а): Ивона писал(а): 1. Сайт не вызывает у меня доверия - нет никаких данных о том, кто автор, кто благословил и т.д. А без побочных данных Вы не верите учению святых отцов, которым посвящён сайт?  Авторы там - святые отцы и священнослужители Православной Церкви. Вы там видели ересь? Вот так обвинять голословно трудящихся ради Бога людей - греха не боитесь? Кстати, и указания на благословение и совершенную православность и легитимность сайта есть, вот здесь: http://www.verapravoslavnaya.ru/cgi-bin/gb/gb.cgiЦитата: 2. Все эти подборки противоречат словам Евангелия "Бог есть любовь" и "Милости хочу, а не жертвы". Нисколько не противоречат, просто любовь Божия к людям глубже, чем мы иногда это понимаем. Бог не посягает на нашу свободу, и в этом - Его совершенная к нам любовь. Как к свободным личностям. Цитата: 3. Как-то не верится, что Бог будет наказывать дважды за одно и то же. Бог не наказывает нас в том смысле, в каком понимаете Вы. Никаких исправительно-трудовых и каральных лагерей Он не творит. В этой жизни Его наказание - это вразумление нас, ради нашего спасения. В будущей жизни каждый просто получит то, что выбрал, живя в этой, временной. И это - дело Божией любви: Цитата: Божественная справедливость – это одно из выражений Божественной любви Диакон Георгий Максимов, следуя святоотеческому учению, объясняет, что Божественная справедливость, воздающая человеку по плодам его жизни, не может быть противопоставляема любви Божией, потому что справедливость Бога - это и есть Его любовь, воздающая каждому то, что он сам выбирает произвольно всей своей жизнью: "...Наконец… отрицание свободной воли приводит к отрицанию и самой Божией любви, за которую на словах так ратуют эсхатологи-«оптимисты»: «Концепция всеобщего спасения, отрицая вечность ада, игнорирует одновременно и непостижимую тайну любви Божией, которая превыше всех наших рациональных или сентиментальных концепций, и тайну человеческой личности и ее свободы. Любовь Бога предполагает полное уважение к Своим созданиям, вплоть до “вольного бессилия” отказать им в свободе» [архимандрит Плакида (Дезей)].
Таким образом, позиция сторонников апокатастасиса ведет не только к отрицанию ценности человеческой свободы, но и к отрицанию как Божественной справедливости, так и Божественной любви. …Одно не может отрицать другого, поскольку Божественная справедливость есть одно из выражений Божественной любви» (Диакон Георгий Максимов). http://www.verapravoslavnaya.ru/?Apokatastasis#g4
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
р.Б.Евгений
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 21 мар 2012, 22:32 |
|
|
Ивона писал(а): р.Б.Евгений писал(а): Ивона писал(а): 1. Сайт не вызывает у меня доверия - нет никаких данных о том, кто автор, кто благословил и т.д. А без побочных данных Вы не верите учению святых отцов, которым посвящён сайт?  Авторы там - святые отцы и священнослужители Православной Церкви. Вы там видели ересь? Вот так обвинять голословно трудящихся ради Бога людей - греха не боитесь? Кстати, и указания на благословение и совершенную православность и легитимность сайта есть, вот здесь: http://www.verapravoslavnaya.ru/cgi-bin/gb/gb.cgiНет там никаких данных о создателях сайта. И эта анонимность меня очень настораживает. И именно поэтому я не буду читать размещённые там материалы - за их аутентичность никто не отвечает. Лучше я буду пользоваться Азбукой. Что касается воскресения, то, как говорится, поживём - увидим.
|
|
|
|
 |
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 21 мар 2012, 22:34 |
|
|
р.Б.Евгений писал(а): Александр1978 писал(а): Предание первично к Писанию? Это чо то новенькое. Ничего нового. Авель и Авраам знали, как нужно приносить жертвы, но Писания тогда и в помине не было. Цитата: А я знаю что все же слова Христа (Писание) первично а не слова всех вместе взятых Отцов (Предание). Христос разве хоть строчку написал? Он учил устно, как и Его Апостолы поначалу. Это и есть предание. Писание появилось позже. вы мудрствуете лукаво.
|
|
|
|
 |
р.Б.Евгений
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 21 мар 2012, 23:03 |
|
|
Александр1978 писал(а): р.Б.Евгений писал(а): Александр1978 писал(а): Предание первично к Писанию? Это чо то новенькое. Ничего нового. Авель и Авраам знали, как нужно приносить жертвы, но Писания тогда и в помине не было. Цитата: А я знаю что все же слова Христа (Писание) первично а не слова всех вместе взятых Отцов (Предание). Христос разве хоть строчку написал? Он учил устно, как и Его Апостолы поначалу. Это и есть предание. Писание появилось позже. вы мудрствуете лукаво. Обоснуйте, пожалуйста.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 22 мар 2012, 05:37 |
|
 |
|
р.Б.Евгений писал(а): Нет там никаких данных о создателях сайта. И эта анонимность меня очень настораживает. И именно поэтому я не буду читать размещённые там материалы - за их аутентичность никто не отвечает. Что касается воскресения, то, как говорится, поживём - увидим. Я Вас поняла. Неизвестное имя неизвестного Вам священника увеличит Ваше доверие ко святым отцам и известным священнослужителям. Ваше право. Кстати, я раньше всегда давала ссылки на Азбуку, пока не выяснила, что там множество материалов, которые в строгом смысле нельзя назвать православными, ибо они содержат неправославные высказывания. Аутентичных. Что касается всеобщего воскресения, то, когда увидим, будет поздно думать. Думать и делать надо - сейчас.
|
|
|
|
 |
р.Б.Евгений
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 22 мар 2012, 06:57 |
|
|
Ивона писал(а): р.Б.Евгений писал(а): Нет там никаких данных о создателях сайта. И эта анонимность меня очень настораживает. И именно поэтому я не буду читать размещённые там материалы - за их аутентичность никто не отвечает. Что касается воскресения, то, как говорится, поживём - увидим. Я Вас поняла. Неизвестное имя неизвестного Вам священника увеличит Ваше доверие ко святым отцам и известным священнослужителям. Ваше право. Кстати, я раньше всегда давала ссылки на Азбуку, пока не выяснила, что там множество материалов, которые в строгом смысле нельзя назвать православными, ибо они содержат неправославные высказывания. Аутентичных. Ваше право. Я на Азбуке не читаю всё подряд, у меня нет на это времени. А вот то, что её автор не прячется и у сайта есть благословение митрополита (на тот момент) Кирилла, говорит о многом. Цитата: Что касается всеобщего воскресения, то, когда увидим, будет поздно думать. Думать и делать надо - сейчас. Вот я и думаю. И по мере сил делаю.
|
|
|
|
 |
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 22 мар 2012, 07:54 |
|
|
р.Б.Евгений писал(а): Обоснуйте, пожалуйста. потому что вы подменяете лукаво понятия и выдаете их за действительность. Вы еще скажите что жертвенник Адама в Эдемском саду (а прообразов очень много) имеет большее значение нежели учение Христа, в частности о евхаристии. Все святоотеческое предание основано именно на учении Христа, а не на жертвоприношениях дохристианских людей. Святоотеческое предание это опыт личного переживания христианских истин, а не порождение суррогата иудео-христанской истории.
|
|
|
|
 |
р.Б.Евгений
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 22 мар 2012, 08:14 |
|
|
Александр1978 писал(а): р.Б.Евгений писал(а): Обоснуйте, пожалуйста. потому что вы подменяете лукаво понятия и выдаете их за действительность. Вы еще скажите что жертвенник Адама в Эдемском саду Понятия не имею, что это такое. Цитата: имеет большее значение нежели учение Христа, в частности о евхаристии. Все святоотеческое предание основано именно на учении Христа, а не на жертвоприношениях дохристианских людей. Святоотеческое предание это опыт личного переживания христианских истин, а не порождение суррогата иудео-христанской истории. Вы меня не поняли. Ветхозаветное предание первично по отношению к записанному Ветхому Завету, Новозаветное Предание первично по отношению к записанному Новому Завету. Сначала учение было устным и только потом его записали.
|
|
|
|
 |
Лика
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 22 мар 2012, 09:22 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
р.Б.Евгений писал(а): Ивона писал(а): Я Вас поняла. Неизвестное имя неизвестного Вам священника увеличит Ваше доверие ко святым отцам и известным священнослужителям. Ваше право. Кстати, я раньше всегда давала ссылки на Азбуку, пока не выяснила, что там множество материалов, которые в строгом смысле нельзя назвать православными, ибо они содержат неправославные высказывания. Аутентичных. Ваше право. Я на Азбуке не читаю всё подряд, у меня нет на это времени. А вот то, что её автор не прячется и у сайта есть благословение митрополита (на тот момент) Кирилла, говорит о многом. А разве он теперь уже не прячется? Много лет прятался. И я его понимаю, как понимаю и создателей сайта "Вера православная". Господь велел нам творить добро втайне. А не трубить перед собой. И не странно ли подозревать христиан в умышленном искажении текстов святых отцов? 
|
|
|
|
 |
р.Б.Евгений
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 22 мар 2012, 10:31 |
|
|
Лина В. писал(а): р.Б.Евгений писал(а): Ивона писал(а): Я Вас поняла. Неизвестное имя неизвестного Вам священника увеличит Ваше доверие ко святым отцам и известным священнослужителям. Ваше право. Кстати, я раньше всегда давала ссылки на Азбуку, пока не выяснила, что там множество материалов, которые в строгом смысле нельзя назвать православными, ибо они содержат неправославные высказывания. Аутентичных. Ваше право. Я на Азбуке не читаю всё подряд, у меня нет на это времени. А вот то, что её автор не прячется и у сайта есть благословение митрополита (на тот момент) Кирилла, говорит о многом. А разве он теперь уже не прячется? Много лет прятался. И я его понимаю, как понимаю и создателей сайта "Вера православная". Господь велел нам творить добро втайне. А не трубить перед собой. И не странно ли подозревать христиан в умышленном искажении текстов святых отцов?  Я не знаю, христиане ли они, вот в чём проблема! Они - анонимы, и всё тут. И ещё там нет ни единой ссылки на какой-либо иной православный ресурс, хотя бы на официальный сайт РПЦ. А не говорю, что там искажённые материалы, я говорю о том, что эта анонимность неспроста. Но в данной теме это оффтоп, более я ничего по этому поводу говорить не буду.
|
|
|
|
 |
Лика
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 22 мар 2012, 11:51 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
р.Б.Евгений писал(а): Я не знаю, христиане ли они, вот в чём проблема! Они - анонимы, и всё тут. И ещё там нет ни единой ссылки на какой-либо иной православный ресурс, хотя бы на официальный сайт РПЦ. А не говорю, что там искажённые материалы, я говорю о том, что эта анонимность неспроста. Но в данной теме это оффтоп, более я ничего по этому поводу говорить не буду. Это сильно сказано, враг не дремлет, да? Придется Вас разочаровать. Мне лично известны создатели сайта и я свидетельствую, что сайт они создают по благословению священников Московского храма Спаса Преображения на Песках. Паранойя вещь опасная, знаете ли.
|
|
|
|
 |
р.Б.Евгений
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 22 мар 2012, 11:58 |
|
|
Лина В. писал(а): р.Б.Евгений писал(а): Я не знаю, христиане ли они, вот в чём проблема! Они - анонимы, и всё тут. И ещё там нет ни единой ссылки на какой-либо иной православный ресурс, хотя бы на официальный сайт РПЦ. А не говорю, что там искажённые материалы, я говорю о том, что эта анонимность неспроста. Но в данной теме это оффтоп, более я ничего по этому поводу говорить не буду. Это сильно сказано, враг не дремлет, да? Придется Вас разочаровать. Мне лично известны создатели сайта и я свидетельствую, что сайт они создают по благословению священников Московского храма Спаса Преображения на Песках. Это страшно секретная информация? Цитата: Паранойя вещь опасная, знаете ли. Не знаю, не пробовал.
|
|
|
|
 |
Лика
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 22 мар 2012, 12:31 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
р.Б.Евгений писал(а): Лина В. писал(а): р.Б.Евгений писал(а): Я не знаю, христиане ли они, вот в чём проблема! Они - анонимы, и всё тут. И ещё там нет ни единой ссылки на какой-либо иной православный ресурс, хотя бы на официальный сайт РПЦ. А не говорю, что там искажённые материалы, я говорю о том, что эта анонимность неспроста. Но в данной теме это оффтоп, более я ничего по этому поводу говорить не буду. Это сильно сказано, враг не дремлет, да? Придется Вас разочаровать. Мне лично известны создатели сайта и я свидетельствую, что сайт они создают по благословению священников Московского храма Спаса Преображения на Песках. Это страшно секретная информация? Это, я думаю, скромность и следование заповеди Христовой о смиренном делании. Не думаю, что они могли себе хотя бы представить точку зрения подобную Вашей... Цитата: Цитата: Паранойя вещь опасная, знаете ли. Не знаю, не пробовал. И не советую.
|
|
|
|
 |
Александр1978
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 22 мар 2012, 15:26 |
|
|
р.Б.Евгений писал(а): Вы меня не поняли. Ветхозаветное предание первично по отношению к записанному Ветхому Завету, Новозаветное Предание первично по отношению к записанному Новому Завету. Сначала учение было устным и только потом его записали. Причем тут соотносимость Предания к НЗ и порядок фиксации учения? Предание это всегда производная от первоисточника, а не наоборот. "ап. Павел пишет: "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим". Сначала - учение, потом предание, сначала послание, потом его исполнение, сначала научение, потом распространение. А вы наоборот все переставили не понятно с какого перепугу.
|
|
|
|
 |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 22 мар 2012, 15:54 |
|
 |
|
Возможно Лина и Ивона, все так как вы пишете. Но со своей стороны хочу заметить, что некоторые православные сайты содержат абсолютно не православную информацию или цитаты святых отцов обильно перемешаны с собственными выводами и комментариями. Православный мир очень неоднороден. Возможно кто то считает себя достаточно сведущим чтобы различать, я лично в себе так не уверена и поэтому благословление и авторство для меня имеет значение. Что же касается скромности, то никто не станет сомневаться в скромности апостолов, но любое послание начинается словами " Я (далее имя) раб Бога" и т д. Думаю что не предосудительно быть осторожным в таких серьезных вопросах, и это определенно упущение со стороны создателей сайта. И еще, очень странную закономерность я заметила, при личном разговоре со священнослужителями рекомендации следующие: Читайте писание, молитесь, для того чтобы было понятно, можете прочесть то-то и то-то у таких то святых Отцов. Писание и молитва здесь на первом месте.И в самом деле, как нам понять что то без помощи Бога и его благодати. А вот миряне как рпавило советуют начать с катехизиса и святоотеческого наследия. И вот еще, о чем спор? И писание и предание от Господа и ВЗ тоже, не понимаю таких опосений. Ин 5:39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Это о ВЗ.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 22 мар 2012, 18:00 |
|
 |
|
мария.ps писал(а): Возможно Лина и Ивона, все так как вы пишете. Но со своей стороны хочу заметить, что некоторые православные сайты содержат абсолютно не православную информацию или цитаты святых отцов обильно перемешаны с собственными выводами и комментариями. Православный мир очень неоднороден. Возможно кто то считает себя достаточно сведущим чтобы различать, я лично в себе так не уверена и поэтому благословление и авторство для меня имеет значение. Что же касается скромности, то никто не станет сомневаться в скромности апостолов, но любое послание начинается словами " Я (далее имя) раб Бога" и т д. Думаю что не предосудительно быть осторожным в таких серьезных вопросах, и это определенно упущение со стороны создателей сайта. Мария, осторожность хорошая вещь. Стоит сверять речи, читаемые нами, со святоотеческим учением. Очень даже стоит. Но мне бы, например, никогда не пришло бы в голову подозревать православный сайт, цитирующий святых отцов, в искажении при прямом цитировании. На мой взгляд это отдаёт клеветой лукавого на Божиих делателей. А к его клевете прислушиваться не стоит.
|
|
|
|
 |
р.Б.Евгений
|
Заголовок сообщения: Re: Откуда берут истоки учения о мытарствах и посмертной жизни? Добавлено: 22 мар 2012, 18:20 |
|
|
Александр1978 писал(а): р.Б.Евгений писал(а): Вы меня не поняли. Ветхозаветное предание первично по отношению к записанному Ветхому Завету, Новозаветное Предание первично по отношению к записанному Новому Завету. Сначала учение было устным и только потом его записали. Причем тут соотносимость Предания к НЗ и порядок фиксации учения? Предание это всегда производная от первоисточника, а не наоборот. "ап. Павел пишет: "Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим". Сначала - учение, потом предание, сначала послание, потом его исполнение, сначала научение, потом распространение. А вы наоборот все переставили не понятно с какого перепугу. Вы историю Церкви изучали? Христос хоть одну строчку написал? Он учил устно - это и есть предание. Точно так же сначала учили и Апостолы, а записывать стали спустя какое-то время. И если Вы этого не знаете, то я тут ни при чём.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29 |
|
|
|