|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Критика - это грех злосовия или полезная подсказка? Добавлено: 11 дек 2011, 18:34 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Егор писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Если человек ставит так вопрос, то им уже руководит гордость и я буду сомневаться, что давая совет он действует в моем интересе.. Я бы такого человека оставила. Незаменимых нет. Долго бы поискала и нашла подходящего. Я вообще от таких как Вы описали держусь подальше  и называю их манипляторами А если такой человек священник, то от него за 100 верст подальше, потому как эти советы могут быть не только не полезны, но и вредны. Да в том-то и дело, что не духовник и даже не священник, но старше, дольше в Церкви, больше успел прочитать и услышать. И некоторые знания и вправду интересны. Но такая постановка вопроса... Я бы его такично отправила поучать других овечек.....потому как такая постановка вопроса не правильна в своей сути. Может оказаться все вредным для Вас.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Критика - это грех злосовия или полезная подсказка? Добавлено: 11 дек 2011, 18:47 |
|
 |
|
Егор писал(а): Да в том-то и дело, что не духовник и даже не священник, но старше, дольше в Церкви, больше успел прочитать и услышать. И некоторые знания и вправду интересны. Но такая постановка вопроса... совершенно ни о чем не говорит, многие сейчас сами себя считают верующими а таковыми не являются...истинно верующий человек, который дает советы с доброй душой-он сразу виден своими поступками и поведением и отношением к собеседнику
|
|
|
|
 |
nad
|
Заголовок сообщения: Re: Критика - это грех злосовия или полезная подсказка? Добавлено: 11 дек 2011, 18:57 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Егор писал(а): Вот в таком случае: лучше было смолчать и ничего не говорить, пусть себе заблуждается, а самому играть роль нерадивого ученика, или лучше все честно сказать (слегка критикнув) и расставить все по местам? Я бы просто ушла,без объяснений.А зачем они после всего этого нужны? В душе надо постараться простить и дальше идти своей дорогой. То есть я считаю,что здесь вообще ясная ситуация. вот Вы пишете-продолжать играть роль нерадивого ученика,то есть и Вы получается ужк начинаете перед ни не быть честным.Поэтому послушать свою совесть,а она я думаю все же говорит о том,что здест нужна кардинальная перестройка и прежде всего в себе самом. Но это сугубо моё мнение.
_________________ Господи,помилуй меня грешную.
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Критика - это грех злосовия или полезная подсказка? Добавлено: 11 дек 2011, 19:21 |
|
|
Спаси Господи, братья и сестры, за ответы. Я, в общем-то, тоже так думаю. Если придет и скажет: "Ну прости, брат, я что-то увлекся и был не прав. Давай снова общаться", - продолжу общение. Но если будет из себя этот мирянин строить старца Льва Оптинского, то пусть как хочет.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Критика - это грех злосовия или полезная подсказка? Добавлено: 11 дек 2011, 19:28 |
|
 |
|
Даже если придет будьте осторожны, потому как такие "учителя" заигравшись не охотно выпускают из своих рук "учеников", если придет предложите перезпгрузку отношений уже в более другой плоскости, как бы на равных
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Критика - это грех злосовия или полезная подсказка? Добавлено: 12 дек 2011, 11:51 |
|
|
К сказанному выше о критике и обличении важно добавить следующее. Необходимо видеть пространственный и временной контекст, в котором возможно обличение. Поясню вот на каком примере. Люди могут разговаривать наедине, а могут - и на форумах. В чём разница? В том, что сказанное наедине и касается только двух собеседников, а сказанное на форумах может коснуться сколь угодно большого числа людей.
Посему, если, например, собеседник проявляет упорство в нечестии в частной беседе, то достаточно краткого (и кроткого) обличения, по принципу - Церковь учит не так, вот подтверждение (ссылка, например, на соборное правило или анафематизм в Неделю Православия), а затем - Бог тебе судья, а не я. И прекратить неконструктивный разговор. Так как упорный нечестивец в результате может повредить только себе и никому более.
На форумах же (и в иной широкой аудитории) более важен упор именно на опровержение заблуждения, вплоть до полного отсутствия внимания к неизбежно уязвляемому самолюбию носителя заблуждения. Так как важнее сначала пресечь разлитие отравы, а только потом, с Божией помощью, пытаться как-то очистить её источник. Если последнее невозможно, то погибнет хотя бы только "сын погибели", никого не соблазнив.
Вообще если человек знает, что душа может болеть только от самолюбия и более ни от чего, то уязвиться чьим-либо словом он не может, а при возникновения чувства уязвлённости, наоборот, скажет: "Вот, посетил Господь Своею милостию - отсыпал самолюбию плетей и скорпионов. Ветхий человек тлеет, новый утверждается. Слава Богу!" В этом случае можно даже не входить в рассуждение - умышленно было сказано кем-то неприятное слово или нет. Раз Господь попустил тому произойти, значит, так надо, и - слава Богу за всё!
Распознать отличие "сына погибели" от искренне заблуждающегося человека можно по реакции на обличение Словом Божиим. Искренне заблуждающийся человек не станет яриться в ответ и не перейдёт на личность обличителя, а вразумится или постарается уточнить свою позицию.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Критика - это грех злосовия или полезная подсказка? Добавлено: 12 дек 2011, 11:55 |
|
 |
|
Банить "сынов" этих, банить...
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Критика - это грех злосовия или полезная подсказка? Добавлено: 12 дек 2011, 21:57 |
|
|
Сергеич писал(а): Банить "сынов" этих, банить... Взять их за такие доказательства - да на Соловки (Иван Бездомный из "Мастера и Маргариты") А если серьезно: Будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение (1 Петр.3:8-9).
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|