Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос, расскажите пожалуйста с чего начать путь к Богу
 Сообщение Добавлено: 23 авг 2011, 21:09 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
Алексей_СПб писал(а):
Вы, главное поймите одно - не нужно заниматься накладыванием на себя тяжеленных вериг, и пытаться вот завтра с утра проснуться полностью православным. На это нужно время. Главное - не заниматься своеволием. Отчего Вам в первую очередь надо отучаться, что делать, читать, как молиться Вам расскажет священник. А то Вы сейчас в порыве праведном взвалите на себя, да не поднимите... и через неделю забросите нафиг все это православие или еще хуже, начнете искать в нем изъяны, чтобы оправдать свое ничегонеделанье.

Вот прочла и думаю,не постигла ли меня эта ошибка.Стала читать статьи о православии,Закон Божий,и стало плохо от осознания того,насколько погрязла в грехах...Схватилась за всё сразу- пост по всей строгости,изучение молитв,со всеми помириться,всех сразу простить,ни на кого не раздражаться,мало спать и не допускать лени,следить за собой каждую минуту,не грешу ли...Не грешить больше ни словом ни делом...И так уже наворотила в своей жизни,не знаю,как исповедоваться буду...(((((((
И оттого,что всё это кажется уже невыполнимым,становится страшно...Хочу удержаться и всё равно грешу бесконечно.И отчаяние даже нападает,и мысли-а вдруг и не дано мне стать хорошим человеком?((((((я до мозга костей плохая и грешная((((((

Заголовок сообщения: Re: Вопрос, расскажите пожалуйста с чего начать путь к Богу
 Сообщение Добавлено: 23 авг 2011, 21:26 
я просто здесь живу :)

Мария Л. писал(а):

Вот прочла и думаю,не постигла ли меня эта ошибка.Стала читать статьи о православии,Закон Божий,и стало плохо от осознания того,насколько погрязла в грехах...Схватилась за всё сразу- пост по всей строгости,изучение молитв,со всеми помириться,всех сразу простить,ни на кого не раздражаться,мало спать и не допускать лени,следить за собой каждую минуту,не грешу ли...Не грешить больше ни словом ни делом...И так уже наворотила в своей жизни,не знаю,как исповедоваться буду...(((((((
И оттого,что всё это кажется уже невыполнимым,становится страшно...Хочу удержаться и всё равно грешу бесконечно.И отчаяние даже нападает,и мысли-а вдруг и не дано мне стать хорошим человеком?((((((я до мозга костей плохая и грешная((((((

Мария, преподобный Серафим говорил: "Добродетель - не груша, её вдруг не скушать". Надо нам учиться и себя самих потерпеть, и смиренно не требовать от себя святой жизни прежде времени. Главное - каяться и просить помощи у Господа. Не сомневайтесь, что смиренных и грядущих к Нему Он не оставляет на трудном пути.

Сообщение Добавлено: 27 авг 2011, 22:30 
мне тут понравилось

В Евангелии есть 2 ответа на этот вопрос:
1) "Царствие Небесное внутри вас"; подобное сему: "Блаженны нищие духом ибо их есть царствие небесное"; "Некоторые не вкусят смерти, как ощутят Царствие Небесное, пришедшее в силе" (цитирую по памяти)
2) "Царствие небесно подобно закваске, которое бросает женщина в тесто и со временем постепенно вкисает все тесто"
Ваше дело - положить в тесто закваску и поддерживать необходимые условия (влажность, температуру), а как будет происходить процесс от Вас не зависит, так и с добродетелями, если будете понуждать себя каждый день, то пройдет время и Вы сами заметите как изменились.

Сообщение Добавлено: 28 авг 2011, 12:18 
вы меня уже узнаете?

Валерий-2010 писал(а):
В Евангелии есть 2 ответа на этот вопрос:
1) "Царствие Небесное внутри вас"; подобное сему: "Блаженны нищие духом ибо их есть царствие небесное"; "Некоторые не вкусят смерти, как ощутят Царствие Небесное, пришедшее в силе" (цитирую по памяти)
2) "Царствие небесно подобно закваске, которое бросает женщина в тесто и со временем постепенно вкисает все тесто"
Ваше дело - положить в тесто закваску и поддерживать необходимые условия (влажность, температуру), а как будет происходить процесс от Вас не зависит, так и с добродетелями, если будете понуждать себя каждый день, то пройдет время и Вы сами заметите как изменились.

...а не следует мне унывать и отчаиваться,что не получается у меня сразу,за несколько дней,избавиться от грехов,от страстей,от всех дурных мыслей и слов...?

Сообщение Добавлено: 28 авг 2011, 12:57 
мне тут понравилось

Мария Л. писал(а):

...а не следует мне унывать и отчаиваться,что не получается у меня сразу,за несколько дней,избавиться от грехов,от страстей,от всех дурных мыслей и слов...?

Ну да. Постепенность во всем. Не бросаться в 2 крайности:
1) вот такая я есть, мне не измениться;
2) приобрету все добродетели святых за неделю, а за 2 недели сподоблюсь Даров Святого Духа.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2011, 02:00 
вы меня уже узнаете?

Где же автор темы? Как у него складываются дела?

Сообщение Добавлено: 04 сен 2011, 15:21 

Мария Л. писал(а):

Позволю и свои 5 копеек вставить.. Мария, я то же недавно в рядах православных, хотя и давненько ношу крестик. Уже где то с пол-гдика я работаю над собой. Очень много исправил (хотя наше порочное начало никого уберечь от рецедивов не может), но много еще и осталось. Я борюсь, испрашиваю у Господа помощи и стараюсь. У меня не всегда получается, но я не отчаиваюсь и борюсь дальше. Как то мне привели тут на форуме один пример, как бабка, алтарщица, спросила батюшку, что мол что ж я все время в одном и том же каюсь? А он ей и говорит, мол ты вот каждую неделю кадило чистишь, а оно потом снова "пачкается". Вот и нам так же надо. Ангелами нам на этой земле не стать, но стремиться наша задача. Если что не так написал, тут меня поправят. Так что за 2 дня не надо - как бы наоборот не вышло. Вы старайтесь, а Господь Вам поможет видя Ваше намерение. Только это не будет за 2 дня. Грешили то Вы многие годы, а исправиться за 2 дня хотите... Ищите и обрящете.

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 04 сен 2011, 20:39 
мне тут понравилось

Вот что советует Паисий Афонский:
- Геронда, чтение каких книг может помочь людям, в которых пробуждается добрая обеспокоенность?
- Пусть они сначала читают Евангелие, чтобы понять, что значит "Христос".
[После того, как они] немного придут в сокрушение, пусть читают Ветхий Завет. Знаешь, как бывает трудно, когда твоей помощи просят люди, ничего не читавшие? Все равно что ученик начальной школы идет к профессору университета и говорит ему: "Помоги мне". И что тогда говорить профессору? Что "один плюс один равняется двум"?
А бывает еще, что приходят люди, не имеющие в себе доброй обеспокоенности, и говорят: "У меня, отец, проблем нет, все прекрасно, так просто зашел посмотреть на тебя". Но человек никогда не может
сказать, что у него нет никаких проблем. Что-то [все равно] есть. Борьба за духовную жизнь не заканчивается никогда. Или как некоторые мне говорят: "Скажи нам что-то духовное". Все равно что прийти к бакалейщику и сказать: "Дай нам товары". Или все равно что к фармацевту прийти и сказать: "Дай нам лекарства", не объяснив, чем они больны, ходили ли к врачу и что им сказал врач. Попробуй тут разберись! А тот, у кого есть духовная обеспокоенность, понимает, что ему не хватает, ищет это и получает пользу. Я когда был новоначальным
и читал какую-то книгу - переписывал ее, чтобы не забыть, и старался применить прочитанное на практике. Я читал не для того, чтобы приятно проводить время. Во мне была добрая обеспокоенность, и когда я что-то не понимал, то спрашивал, чтобы узнать [правильный смысл]. Я мало читал и много испытывал себя прочитанным. "Где я нахожусь? Что делаю?" - я сажал себя на скамью подсудимых, не давал чтению беспошлинных прав [на вход в одно ухо и выход из другого].
Сегодня люди от многого чтения доходят до того, что становятся [подобными] магнитофонам и забивают свои кассеты ненужными вещами. Однако, по святому Исааку, "учение без деяния есть залог стыда"4. Точно так же многие интересующиеся спортом, сидя на диване, праздно читают спортивные журналы и газеты - сами при этом могут быть как телята, а спортсменами восхищаются. "Ух, - говорят, - это поразительный спортсмен, молодчина", а сами при этом не потеют и собственного веса ни на один килограмм не убавляют. Читают-читают о спорте, при этом валяются на диване и получают не пользу, а одно только удовольствие от чтения. Из мирских одни читают газеты, другие приключенческие романы, третьи смотрят, как играют на стадионах, и так эти люди проводят свое время. То же самое делают некоторые из читающих духовные книги. Они могут ночами не спать, читать эти книги запоем и получать удовольствие. Берут духовную книгу, усаживаются поудобнее и читают. "Я получил пользу", - скажет кто-то из них. Скажи лучше, что ты получил удовольствие, что приятно провел время.

Сообщение Добавлено: 06 сен 2011, 20:47 

Чувствую себя точно так же, как и Мария Л.. Уже с полгода хочу начать подготовку к исповеди, понимаю, что жить, как раньше, невозможно, но впадаю в какое-то внутреннее омертвение при мысли о том, что за уже мною сотворенное могут и от Церкви отлучить. Понимаю, что думать надо не об этом, мне стыдно от этой мысли, стыдно о ней говорить, но своими силами ее изничтожить не могу - знаю, что следует идти в храм и беседовать с батюшкой, что необходимо посещать службы, но не выходит, не могу противостоять обстоятельствам, которые мешают, не могу победить себя, и, когда думаю об этом, становится еще хуже. Как в замкнутом круге. И среди реальных знакомых - ни одного православного, даже поговорить не с кем :( Очень хочется, чтобы рядом был опытный человек, который может подсказать или направить, я действительно начинаю понимать, какая большая ценность - крестные родители, но, как и у многих, с ними не сложилось.

Извините, я пишу сумбурно и вообще не по теме, просто захотелось выговориться.

Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)

Сообщение Добавлено: 06 сен 2011, 21:32 

Что прямо отлучить от церкви?..

Вот потому, что не можете сами справиться, просто молите Господа о помощи именно в этом деле - в обретении Его! И он откликнется. Уж Он найдет способы привести Вас в церковь. У Него самого помощи и просите. Но настойчиво, с душой, много и часто.

Вот тут форум - вот и говорите себе.

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 20 сен 2011, 20:08 
вы меня уже узнаете?

http://www.truechristianity.info/librar ... atushki.ph

наткнулась в сети вот на это,почитала и так испугалась и расстроилась...
до чего же я грешна,грехам нет конца,если даже ходить на улицу грешно...и заниматься чем-либо(ведь это время могла бы потратить на молитву или добрые дела)... :oops:
ужас....нападает страшное уныние((((

Сообщение Добавлено: 20 сен 2011, 20:12 
вы меня уже узнаете?

1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам

вот такой заголовок у той статьи,про которую я написала(а то ссылка не действует моя)

Сообщение Добавлено: 21 сен 2011, 16:27 

Не действует, потому что вы случайно стерли последнюю букву адреса)
http://www.truechristianity.info/librar ... tushki.php - вот эта - рабочая

Цитата:
наткнулась в сети вот на это,почитала и так испугалась и расстроилась...
до чего же я грешна,грехам нет конца,если даже ходить на улицу грешно...и заниматься чем-либо(ведь это время могла бы потратить на молитву или добрые дела)...
ужас....нападает страшное уныние((((

У меня были такие же мысли и аналогичное состояние после того, как я купила и начала читать книгу "Исповедую грех, батюшка":

Изображение

причем думалось по итогам даже не о раскаянии в содеянном: стало элементарно страшно за последствия, Бог на какие-то короткие, но по-настоящему страшные несколько минут стал представляться не милостивым и любящим Отцом, а палачом и карателем, Чье прощение по мере своей греховности заслужить попросту невозможно. После этого в книгу я предпочла не вчитываться, а предварительно обратиться к батюшке за советом. Разрешит - продолжу. Нет - значит пока свои неблаговидные поступки придется вспоминать самостоятельно, без подобной помощи извне. Мы не монахи и не подвижники, мы миряне, поэтому мысли о греховности выхода на улицу или же вообще повседневных дел... ко мне, знаете, тоже приходят, но мне кажется, они излишни, т.к. мы не должны возлагать на себя обязательств, которые нам не по силам, или предъявлять себе невыполнимых требований, не должны стремиться охватить все и сразу, изменить одновременно все стороны собственной жизни - скорее следует учиться смиряться в том числе и с собственной духовной немощью. Извините меня и поправьте, пожалуйста, если в чем-то я не права.

Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)

Сообщение Добавлено: 21 сен 2011, 20:22 
вы меня уже узнаете?

Марина_В писал(а):

причем думалось по итогам даже не о раскаянии в содеянном: стало элементарно страшно за последствия, Бог на какие-то короткие, но по-настоящему страшные несколько минут стал представляться не милостивым и любящим Отцом, а палачом и карателем, Чье прощение по мере своей греховности заслужить попросту невозможно.

вот-вот,и у меня такое же состояние...и не на минуту,а серьёзно страшно мне,не первый день,стала бояться смерти ,потому что я попаду в ад,это точно.А я и земной-то боли боюсь,очень,зубы там лечить или уколы,а уж ада...(((( А тут,столько грехов,да даже если я умру по дороге домой с исповеди,не успев нагрешить,всё равно нет никакой надежды получить "добрый ответ на Судище Христовом",ведь сколько я грехов ещё не исповедовала,тк забыла их...(((((((((

Сообщение Добавлено: 21 сен 2011, 21:22 
пока присматриваюсь

Здравствуйте! Я хочу сходить в церковь, но не знаю что там делать? Как себя вести? В своей жизни в православной церкви я была наверно раза 3 в глубоком детстве и совсем этого не помню, и 1 раз в римско-католической этим летом. Так вот, в католическом храме не разрешили входить с непокрытыми плечами, заставили надеть какую то накидку, там же ее и дали. А в православной есть какие-то требования? Например, что надо покрывать плечи/руки/голову, или что нельзя входить в верхней одежде, или что в брюках нельзя? Только не смейтесь, я и правда понятия об этом не имею, и не хотелось бы чтобы в мой, так сказать, первый раз в сознательной жизни, меня "попросили" из храма :(

Сообщение Добавлено: 22 сен 2011, 10:01 

Syberian писал(а):
Здравствуйте! Я хочу сходить в церковь, но не знаю что там делать? Как себя вести? В своей жизни в православной церкви я была наверно раза 3 в глубоком детстве и совсем этого не помню, и 1 раз в римско-католической этим летом. Так вот, в католическом храме не разрешили входить с непокрытыми плечами, заставили надеть какую то накидку, там же ее и дали. А в православной есть какие-то требования? Например, что надо покрывать плечи/руки/голову, или что нельзя входить в верхней одежде, или что в брюках нельзя? Только не смейтесь, я и правда понятия об этом не имею, и не хотелось бы чтобы в мой, так сказать, первый раз в сознательной жизни, меня "попросили" из храма :(

:D Заходите вот на эту страничку, там статьи специально для Вас:

Впервые входящим в храм
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Uchili ... gochestiya

Сообщение Добавлено: 03 окт 2011, 15:53 
пока присматриваюсь

Признаюсь честно в церковь так и не заставил себя пойти. Потому как никак не могу справится с гнетущим меня грехом. Я поставил себе условие "Не пойду в церковь пока не избавлюсь от него, иначе мне стыдно священникам в глаза смотреть."
Но вот прошло некоторе время моего очень очень маленького прогресса возник ещё такой вопрос. Вчера мне приснился такой сон "Моя умершая бабушка водила меня по деревне"
Как рассказал его маме она сразу запаниковала "Мол нельзя ходит никуда с мертвецами, ато заберут к себе"

Так вот вопрос. Это же не по православному? Умереть не страшно, страшно умереть непокоренным.

Сообщение Добавлено: 03 окт 2011, 16:02 

это не прогресс,Дмитрий,это бесы.Лишь бы в храм вы не пошли,под любым соусом,стыда там или снов с бабушкой,им все едино-всех в ад.

Сообщение Добавлено: 03 окт 2011, 16:23 

Дмитрий Иванов писал(а):
Признаюсь честно в церковь так и не заставил себя пойти. Потому как никак не могу справится с гнетущим меня грехом. Я поставил себе условие "Не пойду в церковь пока не избавлюсь от него, иначе мне стыдно священникам в глаза смотреть."

Это то же самое, что говорить: "Пока не поправлюсь, врачу на глаза не покажусь. Стыдно."

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4