|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2008, 18:30 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ивона писал(а): Рада, что это так, в таком случае простите великодушно.  И знаете, если бы все христиане, начиная с апостолов, ждали вопросов... то что бы было?..  Иногда Господь создаёт ситуацию, когда верующий начинает... пусть хоть намёком или исповеданием... и с помощью Божией разговор совершается... А бывает, что вопросы задают, а разговор всё-таки бесплоден... Давайте не будем создавать себе прокрустова ложа.
Бог простит, и вы меня простите, не удержался ...
Думается мне, что апостольские времена серьезным образом отличаются от нынешних. И такая, в сущности агрессивная пропаганда христианства, которая имела место тогда, сейчас неуместна и не ко времени. Все несколько размылось и мир стал не такой черно-белый. Это по поводу апостолов.
Чтоже до вопросов, то это скорее духовный закон, нежели некоторое искусственное сооружение: когда ученик готов, приходит учитель. И его действие, как и действие любого объективного закона не зависит от нашего желания или ситуации.
Об этом же говорит и Господь в притче о семени: семя должно упасть на вспаханное и удобренное поле, иначе оно пропадет.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2008, 18:36 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Верний писал(а): Так что формально этой фразе вашей знакомой противопоставить нечего. Остается только склонить голову перед верой такой силы, и такой глубины, которая нам и не снилась. В сущности она абсолютно права, ибо все наши дела, сколь бы праведны они не были, блекнт перед лицом такой веры. Другой вопрос, если это только слова ... Но тут мне сложно судить, вам виднее. Боюсь, что если вера в благость Божию мешает человеку прийти в Божий храм, пересмотреть свою жизнь, покаяться, исповедаться, причаститься, то эта вера - в значительной мере - самообман...  Вера без дел мертва, и без дел веры мы не спасаемся, Вы ведь знаете. Но этого ведь человеку вот так не скажешь. Не вместит просто... И что же, в ответ на такие слова - промолчать? Страшно. Ведь это всё равно, что согласиться, что и не надо нам самим ничего делать для нашего спасения. Страшно, что спросит потом Господь за такое молчание...  Цитата: семя должно упасть на вспаханное и удобренное поле, иначе оно пропадет.
Вот если бы ещё точно знать, когда поле уже удобрено... а если - уже?
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2008, 19:14 |
|
|
Ивона писал(а): Но этого ведь человеку вот так не скажешь. Не вместит просто... И что же, в ответ на такие слова - промолчать? Страшно. Ведь это всё равно, что согласиться, что и не надо нам самим ничего делать для нашего спасения. Страшно, что спросит потом Господь за такое молчание...  Да не спросит Господь за молчание такое. Помните, что делает Господь в случае с женщиной хананеянкой? Это в сущности вам подсказка или прямое руководство, как хотите, как действовать.
Первое: она сама к нему обращается, т.е. почва готова. Без этого вообще ничего не возможно. Еще раз повторяю, это духовный закон - человек сам должен обратиться с вопросом или просьбой.
Далее смотрите, Он как раз-таки и молчит и не боится, что кто-то с него за это спросит или упрекнет в чем-то. Хотя апостолы как раз и начинают Его упрекать. Он ее испытывает на крепость веры.
Далее, Он продолжая испытание, говорит фразу испытывающую смирение. И лишь видя силу веры и готовность женщины, совершает чудо. При этом разговоров о том, что сначала необходимо сходить в храм или причаститься не возникает. Это все за рамками, это все потом, это важно, но не сейчас. Сейчас важно это чудо веры. Видите: Господь не только не хватается за первую попавшуюся возможность убедить человека в чем-то или привести к вере, но наоборот. Он понимает, что кто не крепко уверовал и лишь формально соблюдает ритуалы, способен так же легоко отпасть от веры и разувериться.
Я не могу более ничего конкретного сказать по вашей ситуации и не могу сказать более, чем Он сказал. Им сказано все. Наше дело услышать и применить в жизни.
Последний раз редактировалось Пост однако 18 ноя 2008, 19:16, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2008, 19:15 |
|
|
Ивона писал(а): Вот если бы ещё точно знать, когда поле уже удобрено... а если - уже?
А вот об этом не беспокойтесь. В нужный момент Господь подскажет и вложит в уста необходимые слова. Ведь и апостолы не от себя говорили.
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2008, 19:17 |
|
 |
Вероисповедание: иное
|
Верний писал(а): Да не спросит Господь за молчание такое. Помните, что делает Господь в случае с женщиной хананеянкой?
Вот именно, это делает Господь. Это взаимоотношения Бога и пришедшей к Нему души. Но никак не двух людей между собою.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
 |
Neiti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2008, 19:19 |
|
мне тут понравилось |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ивона писал(а): что бы каждый из нас сказал, если бы к нему обратились, например, с такими словами: "Бог настолько благ, что что я не могу поверить, что Он меня не простит, и одной надежды на Его благость вполне достаточно для спасения".
Может, я и неправа, но я бы сказала, например так: "Бог, конечно, простит. А дальше что? Зачем Вам/тебе нужно это прощение?"
Если сын уходит "в страну далече", промотав свою часть наследства, родители его, конечно, простят. Но будет ли человек от этого счастлив? Если родители примут его под свой кров, сможет ли он с ними жить?
Наверно, можно еще сказать о любви. Человек не может просто "потреблять" любовь. Он должен ответить взаимностью, иначе будет несчастлив.
Бог не перестанет нас любить, но будем ли мы счастливы, не отвечая на эту любовь?
_________________ Ma presence, ce n'est qu'un point,- et mon absence - tout l'espace.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2008, 19:30 |
|
|
Лента писал(а): Верний писал(а): Да не спросит Господь за молчание такое. Помните, что делает Господь в случае с женщиной хананеянкой? Вот именно, это делает Господь. Это взаимоотношения Бога и пришедшей к Нему души. Но никак не двух людей между собою.
Почему так? И чему же тогда учил нас Господь и чему учат притчи?
Разве Господь не призывал нас быть подобными Ему?
Вы ошибаетесь в такой трактовке. Ибо Господь призывал: "Оставь все и следуй за мной". Так звучит этот отрывок Евангелия в славянском переводе. Но в греческом оригинале семантическое поле употребленного понятия несколько шире чем просто "иди за мной". Оно значит "иди за мною след в след", т.е. "повторяй за мной", "делай как я", "будь как я".
И в этом смысле господь не земле не делал ничего, что было бы не под силу человеку по вере его.
Что же до души, то душа приходит к Господу на небе, а не земле к Господу приходит человек.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2008, 19:47 |
|
 |
|
Верний писал(а): Да не спросит Господь за молчание такое. Ваше право так мыслить... Но по-моему, не всегда так. Жизнь многообразна, пути Господни различны. Когда заходит речь о том, что все мы так или иначе призваны быть проповедниками нашей веры, потому что Господь что по-разному призывает к Себе людей, я всегда вспоминаю историю из книги "Отец Арсений". Чтобы было понятно, приведу выдержки из неё. Цитата: Отец Арсений. Часть третья. Дети. ОТЕЦ ПЛАТОН СКОРИНО. ...В моей жизни было несколько таких переломных моментов, когда мне предоставлялась возможность решать – куда идти? Дважды (так кажется мне) оттолкнул я протянутую мне нить Истины, но Господь был милостив и еще и еще раз выводил меня на дорогу веры. Благодаря милости этой, стал я верующим, христианином, а потом и иереем….. …назначили меня в разведку. … Убило командира у нас снарядом, назначили нового лейтенанта. Увидели мы в нем этакого интеллигента, чистоплюя, или, как тогда говорили, “из чистеньких”. Невысокий, худощавый, щупленький, разговор ведет культурно, без ругательств: Задание дает, словно чертеж выписывает, точно, ясно, требовательно. Нам-то, обстрелянным солдатам, показался он хлипким, несерьёзным. …Недели через три пошли мы в дальнюю разведку по немецким тылам. …Ребята потом рассказывали, что никто понять не мог, как меня, такого здорового, щупленький лейтенант доволок. Разговору об этом в части было много. Лейтенанта и меня за успешную разведку наградили орденами Красного Знамени. Отлежался я и опять в разведку. Смотрю на лейтенанта влюбленными глазами. Стал благодарить его, а он с улыбкой ответил: “Видишь, Платон, Бог-то нам помог!”. Мне его ответ шуткой показался. …Послали нас опять по тылам. Немцы стали очень осторожны, кого ни посылали, все гибли. Знаем, что идем на верную смерть, но приказ есть приказ, надо идти….Добрались до какого-то села. Подошли, на окраине церковь стоит, почти у самого леса. Четверо солдат пошли на разведку к селу, а я с лейтенантом церкви. Тихо, тихо кругом, луна неярко светила, и крест с куполом от этого сверкал серебристо-синеватым светом, и мне подумалось, что нет и не должно быть сейчас никакой войны, где люди режут друг друга. Но автомат висел на шее, сбоку на спине армейский кинжал, сзади автоматные диски, и со всех сторон окружала притаившаяся смерть. Лейтенант пошел к церкви, прячась за деревьями, а я стал обходить погост, но не дошел и вернулся назад. Смотрю, стоит лейтенант у дерева, смотрит на церковь и крестится. Голова поднята, крестится медленно и что-то полушепотом произносит. Удивился я этому страшно. Лейтенант образованный, бесстрашный, хороший солдат, и вдруг такая темнота, несознательность. Вернулись, а мне одна мысль все время покоя не дает. Не может настоящий советский человек верить в Бога, тем более образованный, потому что должен был прочесть труды Емельяна Ярославского, Скворцова-Степанова, где с предельной ясностью доказано, что Бога нет, и если кто и верит, то придерживается буржуазных воззрений и тогда является врагом... Думаю, “шкура овечья на волчьем обличье” одета на лейтенанта. Притворяется. Храбрый, это верно, меня спас, поиски были удачные. Камуфляж, маскировка все это, для какого-то большого дела задумана. Враг-то расчетливый, хитрый. Не могу успокоиться. Пошел в “особый отдел”. …Через неделю опять послали нас по тылам немцев…. Разыскали в лесу овражек, там листья сухие скопились, забрались в них, лежим. Устали, решили по очереди спать, но ни тому, ни другому не спится. Эх, думаю, была не была, скажу лейтенанту, что был в “особом отделе” и о нем говорил и как сам к вере отношусь. Рассказал, молчит лейтенант, как будто заснул. Потом, вдруг спросил: “А ты знаешь, что такое вера?” Не дожидаясь моего ответа, стал говорить. Рассказывает, и стало передо мной открываться что-то новое. Вначале показалось увлекательной, доброй и ласковой сказкой – это о жизни Иисуса Христа говорил, а потом, когда перешел к самому смыслу христианства, потрясло меня. Рассказывал о совершенстве человека, добре, зле, стремлении человека к совершению добра. Объяснил, что такое молитва. Сказал о неверии и антирелигиозной пропаганде. И увидел я религию, веру совершенно не такой, как представлял раньше, не увидел обмана, темноты, лживости. Часа три проговорили мы,… Крепко в душу запал мне этот разговор….
http://www.pravmir.ru/article_381.html
Последний раз редактировалось Ивона 18 ноя 2008, 19:55, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2008, 19:48 |
|
 |
|
Верний писал(а): Почему так? И чему же тогда учил нас Господь и чему учат притчи? Разве Господь не призывал нас быть подобными Ему? Вы ошибаетесь в такой трактовке. Верний, я не согласна, и не думаю, что вы сами отважитесь поступить так, как советуете: Цитата: Это в сущности вам подсказка или прямое руководство, как хотите, как действовать. Первое: она сама к нему обращается, т.е. почва готова. Без этого вообще ничего не возможно. Еще раз повторяю, это духовный закон - человек сам должен обратиться с вопросом или просьбой. Далее смотрите, Он как раз-таки и молчит и не боится, что кто-то с него за это спросит или упрекнет в чем-то. Хотя апостолы как раз и начинают Его упрекать. Он ее испытывает на крепость веры. Далее, Он продолжая испытание, говорит фразу испытывающую смирение. И лишь видя силу веры и готовность женщины, совершает чудо.
Кто мы такие ,чтобы испытывать чью-то силу веры, смирение? чтобы просто браться определить саму силу этой веры?? А коли беремся, то в конце мы должны совершить и чудо. 
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2008, 20:04 |
|
|
Ивона писал(а): Верний писал(а): Да не спросит Господь за молчание такое. Ваше право так мыслить... Но по-моему, не всегда так. Жизнь многообразна, пути Господни различны.
За о.Арсения отдельное спасибо, не могу читать его без слез и перечитывал много раз.
В жизни действительно не вегда так и все верно говорите. Но иногда бывает и так. На то душа нам и дается, чтобы уметь различать моменты истины. И конечно это не просто.И бывает что Господь говорит через вас, а бывает вы сами пытаетесь из себя что-то выдавить. Это разное и это видно. И то, что я привел, один из вариантов. Есть в Евангелии и другие. Там есть ответы на все вопросы.
И происходит это часто не осознанно. Не от головы, а от сердца.
Единственно что могу сказать, что сами вы все-равно ничего не сделаете. Разве что Господь даст такую возможность и вложит в уста необходимые слова. Ну а ваше дело "не оттолкнуть руку дающего"
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2008, 20:11 |
|
|
Лента писал(а): Верний, я не согласна, и не думаю, что вы сами отважитесь поступить так, как советуете: Кто мы такие ,чтобы испытывать чью-то силу веры, смирение? чтобы просто браться определить саму силу этой веры?? А коли беремся, то в конце мы должны совершить и чудо. 
Лента тут вот ведь в чем дело.
Кто мы такие? Полагаю, что люди, "созданные по образу и подобию", разве нет? А что значит образ и подобие? Ну вообщем самоуничижение здесь ни к чему. Если думать так, то о духовном росте и стремлении к Богу можно забыть. Ведь и Израиль борол Бога, не задаваясь вопросом, кто он такой, чтобы с Богом спорить.
Чтоже до отваживаться поступать, то тут несколько другие акценты. Надо не отваживаться, ибо это будет ну точно вражья работа, а позволить Господу действовать через тебя. И тогда не нужны будут никакие усилия и отпадут все сомнения. И не верить, что такое возможно, в сущности не верить в благого и всемогущего Бога. Тогда враг и подкидывает вопросы типа, а кто ты такой ...
|
|
|
|
 |
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2008, 20:35 |
|
 |
|
Верний писал(а): позволить Господу действовать через тебя. И тогда не нужны будут никакие усилия и отпадут все сомнения. И не верить, что такое возможно, в сущности не верить в благого и всемогущего Бога. Тогда враг и подкидывает вопросы типа, а кто ты такой ...
А мне всегда казалось, что это благие помыслы - думать "а кто я такой?".
Да, позволить Господу действовать через себя - это то, к чему мы должны стремится. Но в тот момент как мы думаем: "Господь действует через меня", - мы и погибаем. Поэтому и брать это за инструкцию, я не считаю хорошим советом. Тем более, речь все -таки о конкретной ситуации: я не считаю, что мы вправе испытывать чью-то веру, да еще с мыслью - "это не я, это Господь через меня".
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2008, 20:49 |
|
 |
|
Neiti писал(а): я бы сказала, например так: "Бог, конечно, простит. А дальше что? Зачем Вам/тебе нужно это прощение?"
Наверно, можно еще сказать о любви. Человек не может просто "потреблять" любовь. Он должен ответить взаимностью, иначе будет несчастлив. Бог не перестанет нас любить, но будем ли мы счастливы, не отвечая на эту любовь? Neiti, спаси Господь! Плодотворные мысли. Буду думать и развивать  . Верний писал(а): Единственно что могу сказать, что сами вы все-равно ничего не сделаете. Разве что Господь даст такую возможность и вложит в уста необходимые слова. Ну а ваше дело "не оттолкнуть руку дающего" Конечно, сама ничего не сделаю. Но это не исключает того, что нужно думать, читать Св. Писание, св. отцов и т. п. Без нас Господь тоже ничего с нами не делает. Цитата: Чтоже до отваживаться поступать, то тут несколько другие акценты. Надо не отваживаться, ибо это будет ну точно вражья работа, а позволить Господу действовать через тебя. И тогда не нужны будут никакие усилия и отпадут все сомнения.
Вот здесь - то же. Воля Господня совершается через нас не без наших усилий. Мы не марионетки. И прелесть тут недалеко, с другой стороны... Так что и рассуждение необходимо, и трезвенный подход. А то ведь и кто-то другой может начать через нас действовать...
Да и действительно, искушать веру ближнего грешно, без сомнения.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2008, 20:56 |
|
|
Лента писал(а): А мне всегда казалось, что это благие помыслы - думать "а кто я такой?". И правильно казалось. И все святые так думали, дабы враг не смутил и не обманул. С другой стороны это должно быть искренне, ибо может быть и самоуничижение. Но тогда не надо вообще стараться кого-то чему-то научить или убедить в чем-то. Равно как и "это не я, это Господь через меня" может и так, а может гордыня. Лента писал(а): Да, позволить Господу действовать через себя - это то, к чему мы должны стремится. Но в тот момент как мы думаем: "Господь действует через меня", - мы и погибаем. Поэтому и брать это за инструкцию, я не считаю хорошим советом. Тем более, речь все -таки о конкретной ситуации: я не считаю, что мы вправе испытывать чью-то веру, да еще с мыслью - "это не я, это Господь через меня".
Я так полагаю, что ключевым тут является именно слово "думать".
Апостолы ведь не думали, они делали. И нам тоже надлежит поступать подобно.
Не думать про что-то там, а просто позволять.
Это помните как там Незнайка хотел сделать три добрых дела, чтобы получить что-то типа волшебной палочки или еще чего-то не помню. Так вот пока он думал, старался, ничего не происходило. А как только забыл и просто поступил от сердца, так сразу и произошло чудо.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 ноя 2008, 20:58 |
|
|
Ивона писал(а): Вот здесь - то же. Воля Господня совершается через нас не без наших усилий. Мы не марионетки. И прелесть тут недалеко, с другой стороны... Так что и рассуждение необходимо, и трезвенный подход. А то ведь и кто-то другой может начать через нас действовать...
Да и действительно, искушать веру ближнего грешно, без сомнения.
Конечно. Буде все просто и однозначно, не обсуждали бы мы тут все это. А простота в таких вопросах дана разве что святым. Наш удел сомнение.
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2008, 09:14 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Верний писал(а): Первое: она сама к нему обращается, т.е. почва готова. Без этого вообще ничего не возможно. Еще раз повторяю, это духовный закон - человек сам должен обратиться с вопросом или просьбой. Далее смотрите, Он как раз-таки и молчит и не боится, что кто-то с него за это спросит или упрекнет в чем-то. Хотя апостолы как раз и начинают Его упрекать. Он ее испытывает на крепость веры.Далее, Он продолжая испытание, говорит фразу испытывающую смирение. И лишь видя силу веры и готовность женщины, совершает чудо. При этом разговоров о том, что сначала необходимо сходить в храм или причаститься не возникает. Это все за рамками, это все потом, это важно, но не сейчас. Сейчас важно это чудо веры. Видите: Господь не только не хватается за первую попавшуюся возможность убедить человека в чем-то или привести к вере, но наоборот. Он понимает, что кто не крепко уверовал и лишь формально соблюдает ритуалы, способен так же легоко отпасть от веры и разувериться.
Мне кажется Господь знает силу веры смирения этой женщины, ведь Он всеведущь это все для нас чтобы мы поняли силу веры и смирение этой женщины, апостолы и начали Его упрекать потому что сами поняли это. Мы по созданию своему предназначены для Господа поэтому мы всегда и ищем Его. Мне кажется не обязательно чтобы человек спросил о Господе , нужно человеку и напоминать о Нем. И вообще испытания нужны для нас самих, чтобы мы укрепились так что имея свободную волю совершено не могли грешить. Но не имея сил и возможности изменить себя мы идем в церковь чтобы это сделал Господь [/quote]
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2008, 09:26 |
|
|
Да и вообще часто мы забываем, что Господь всемогущ и Он знает как мы поступим сегодня, завтра, и во все времена. Человек еще не родился а Господь знает всю жизнь человека все его помыслы и его дела.
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2008, 11:01 |
|
|
И еще от батюшки слышал, хотя по моему это он говорил о Причастии, но думаю суть одна. Человек движется по пути спасения и церковь можно рассматривать как например автобус, который помогает подвезти на этом пути и думаю не хорошо говорить: Спасибо я сам дойду! 
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 ноя 2008, 16:45 |
|
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2008, 08:38 |
|
 |
|
Ивона писал(а): вопрос-то был не о том, как общаться с таким человеком, а о том, что ему лучше сказать, если выдастся момент слышания.
Я Ивону очень хорошо понимаю. Некоторые вопросы для верующего сердца сами собой разумеются без всяких объяснений и доказательств, а когда тебя самого кто-то спросит об этом вопросе или момент будет подходящий для разговора по душам, то не знаешь как и двух слов связать. Такие ситуации для меня неиссякаемый источник энтузиазма для продолжения собственной катехизации.
Уж незнаю помогу чем Ивоне или нет, о том я вообще или не о том, но расскажу о своём...
Если в каком-то вопросе обнаруживается "невыразимость" моей веры и при этом я знаю, что этот вопрос вполне себе спокойно выражен и Отцами и учебниками, то стараюсь устранить чтением и, самое главное (!), выразить пОнятое где-то устно или письменно. Тут в ход и форум идёт (интернет стерпит), и пресса (бумага стерпит), и выступления в кругах православной общественности (общественность стерпит, она же православная). Главное, что бы по итогу всей этой выражовщины по нужному вопросу в голове сложилось некое чёткое вИденье, понятие, определение. А уж когда возникла ситуация, это понятие в зависимости от ситуации и слушателя и по молитве рассказчика находит нужные слова в которые оно выражовывается.
Моя тема о святости, как раз и есть демонстрация вышеописанного способа. 
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2008, 14:43 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): Моя тема о святости, как раз и есть демонстрация вышеописанного способа. 
Сергеич, спасибо за понимание  . Моя тема - тоже для этого  .
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2008, 08:02 |
|
 |
|
Охо-хо... Поплакаюсь Ивоне маненько...
Присутствовал вчера при некоем подобии семинара что-ли... Или дискуссионного клуба... Короче по инициативе толкового интеллигентного батюшки собираются человек 5 вузовских преподавателей и при их активном участии проводится тематическая беседа о вере, о Церкви и прочая, и прочая..., короче пытается батюшка миссионерствовать в этой среде...
В ходе беседы выяснилось, что чуть-ли не половина из присутствующих не считают Бога личностью, а воспринимают его как-то пантеистически... Духовного опыта, соответственно, никакого нет. Об чём мы ни начнём говорить с ними, нигде нет понимания или понимание кривое, через свою призму. И всё-то они пытаются по полочкам разложить, и всё-то препарировать. Бог, понимаешь, эдакая сила, но не личность, а Церковь что-то типа партии... А вера это что-то типа частного мнения или мировоззрения. И вроде и спора-то никакого нет, вроде и говорим спокойно, а мне так тоскливо, будто меня пытают что ли... И так я заскучал по родному молодёжному епархиальному отделу..., где люди хоть и молодые совсем, хоть и не все образованные, но верующие! Они не ищут веры в богословии, она у них и так есть, они ищут обличения своей веры в богословии.
Но так жалко всех этих дяденек..., что усилился на апологетике и вспомнил тут про ивонину тему...
Да, Ивона... Ох как трудно вести "бокс по переписке", то есть объяснять людям вещи, которые могут быть поняты только при наличии духовного опыта..., хотя бы минимального. Решили с батюшкой так: что бы миссия в тупик не зашла, нужно как-то исподволь учить их молиться. Пришли, например, на собрание - сразу помолились, вслух, с толком, с пояснениями. Закончили собрание - опять молитва. Если человек будет молиться, то Господь обязательно ему ответит, даже если человек не очень и верит. Тогда и объяснения все богословские "лягут" на "удобренную" почву.
такие вот мысли...
Сергеич
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2008, 08:39 |
|
 |
|
Короче я ещё раз убедился, что если нет "искры" в человеке, нет Божьего действия, то все мои миссионерские потуги бесплодны. А как появляется эта "искра"? У всех по разному. Кто-то уже "искрит" к моменту когда мы встретились, а кто-то глух совершенно (хотя человек ну просто золото). И что делать в последнем случае? Молиться самому и учить молиться его. А иначе никак, ведь Дух дышит где хочет.
Сергеич
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 ноя 2008, 16:07 |
|
 |
|
Сергеич писал(а): Об чём мы ни начнём говорить с ними, нигде нет понимания или понимание кривое, через свою призму. Ой, как мне всё это знакомо, просто до боли... Сергеич писал(а): Молиться самому и учить молиться его. А иначе никак, ведь Дух дышит где хочет.
Да, да, правда. На молитву Господь отвечает даже зачастую особенно явно и сильно тем, кто на распутье  . Беру на вооружение.
Спаси Господь, Сергеич! 
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2008, 04:29 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Спаси Господь, Сергеич! 
Христос меж Нами, Ивона!!!

Сергеич
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 дек 2008, 13:33 |
|
|
Цитата: Иеромонах Нектарий Оптинский (1924): “Во дни Ноя Господь в течение ста лет говорил, что будет потоп, но ему не верили, не каялись, и из множества людей нашелся один праведник с семейством. Так будет и в пришествии Сына Человеческого” 34.
“Во дни Ноя было так, — поток приближался. Ной о нем знал и говорил людям, а те не верили. Он нанял рабочих строить ковчег, и они, строя, не верили и потому получали лишь плату, но не спаслись. Те дни — прообраз наших дней. Ковчег — Церковь. Только те, что будут в ней, спасутся”38.(8)
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3 |
|
|
|