Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 05:23 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Андрей Кубань писал(а):
Добрый вечер Оля. можно к Вам так обратится?
В чем то Вы правы и точно угадали и моё глуповатое состояние, сейчас для того парняги и самому смешно, но тогда, представляете - он продал мотоцикл что бы расплатится с врачом ( пс ) . У нас нет в станице ещё этого и пришлось ему за 7 верст киселя хлебать. Как то в интернете мне попадался такой раскрученный ресурс если не ошибаюсь господин Авдеев. Там предлагалось на выбор нечто скачать - рекл. фрагменты видеолекций и пр., а так же записаться на телефонный приём консультацию, по деньгам наверное немало выйдет, но перед этим лучше наверное поискать в сети что говорят люди о психологах, о их методиках, что пишут уважаемые и серьёзные православные ресурсы что бы не пришлось потом искать как ещё от воздействия психолога лечится. И вы меня великодушно простите.
там же всё сплетено, в душе человека, поди разберись где чей надел. Но лично я вряд ли пошел бы к психологу лучше сразу к пастырю как на духу всё открыть.

Видмо на Кубани нет хороших православных психологов :)

Священник не должен быть психологом. Его сфера - дух. Иначе будут нездоровые отношения с пасомым.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 05:43 

есть вот только я их незнаю по своей недалёкости, как то же жили наши родители без православных психологов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 09:41 

Как то жили и без стоматологов :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 10:11 

и без перхоти, и без того что пытаются нам продать как товар, особенно женщинам достается.

http://www.cuban.orthodoxy.ru/staniza6_/M006i_1.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 12:59 
мне тут понравилось

Ну допустим, я с недоверием на самом деле отношусь к любым психологам, к православным тоже. Слово "психолог" связывается у меян в сознании со словом "внушить", а мне совсем не хочется, чтобы мне кто-то что-то внушал, особенно человек, которого я совсем не знаю и который для меня не очень авторитетен. Вот священник, он облечен духовной силой свыше, пытается жить праведной жизнтю, в дружеской беседе я могу что-то для себя уяснить, что-то принять, что-то нет, но психолог - не для меня. Это что-то искусственное, ну мне это вряд ли поможет У него есть некоторые типичные приемы, которые он пытается подобрать к конкретному человеку. а душа на самом деле настолько сложна, что в ней никто кроме самого человека и очень мудрого духовника не разберется. А если еще и действие лукавых духов, так вообще помогите... Никакие психологи тут не помогут.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 13:28 

Да вроде бы правильный психолог должен не внушать а помочь разобраться вместе с проблемами.

а как твои делишки?солнышко в душе начинает показываться?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 15:10 

Рассказывал мой знакомый такую вот историю происшедшую с ним в городской поликлинике. Он приболел и пришел на приём у участковому терапевту, это была уже немолодая женщина старшего возраста. Приятель же мой был общительный человек по натуре, и вот в начале беседы на вопрос - на что жалуетесь, он стал отвечать примерно так: Болезнь вот какая то посетила наверное ночью, они же как незваные гости - незнаешь когда придут и как при них себя вести.
Кто придут, гости больные? переспросила врач
Нет, болезни как гости! - поправил он доктора
Немного подумав она поднялась из за стола, и попросив немного посидеть и подождать её никуда неуходя вышла из кабинета. Вскоре вернулась, но не одна, рядом с ней стоял мужчина, так же одетый в белый халат, и внимательно смотрел на моего приятеля.
Вот - указала она рукой на больного, это он и есть.
Дальше было вот что. Мужчина оказался врачом психиатром из соседнего кабинета. Он задал ещё несколько вопросов нашему больному о его детстве, ушибах головы, травмах. Потом попросил немного рассказать о ночных гостях которых встречает больной подробнее. Приятель повторил слово в слово то, что сказал до этого но врач всё это записал в какую-то т е т р а д о ч к у. Потом он ушел, терапевт наконец выслушала и другую часть жалоб касающихся уже физ.здоровья нашего приятеля и выписывая ему больничный предупредила: Я его оформлю как положено но ( т.е. больн. лист ) Вам настоятельно рекомендую посетить вот этого врача, и она написала на бумаге его данные. ( психиатра в центре нарколог.и алк )
Прошло много времени с тех пор, и всё бы ничего, но как то мой приятель узнал от одного из мед.работников той поликлиники что он состоит на учете у участкового психиатра, так как когда то обращался с жалобами на гостей в голове.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 17:40 

Вообще говорят что психиатрам от частого общеия с психами трудно самим остаться нормальными :D .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 18:47 

Признаться мне тоже приходили такие мысли на ум когда как либо сталкивался с такими вещами. Может из за того что псих. приходится входить по многу раз в пс. состояние больного человека. Не так давно прочитал вот этот труд:
СТРАСТИ И ИХ ВОПЛОЩЕНИЕ В БОЛЕЗНЯХ соматических и нервно-психических
http://cuban-oct.narod.ru/hram/1/hram.htm

потом перечитывал ещё несколько раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 20:00 
мне тут понравилось

vasil писал(а):
Вообще говорят что психиатрам от частого общеия с психами трудно самим остаться нормальными :D .

Василий, так то психиатры и психи,
а мы же о православных психологах говорили... :wink:

а еще какие предложения по борьбе с унынием будут? хотелось бы знать...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 20:14 

Андрей Кубань писал(а):
есть вот только я их незнаю по своей недалёкости, как то же жили наши родители без православных психологов.

Ну вот и расхлебываем до сих пор последствия ВОВ и репрессий. Они сейчас активно мешает создавать внукам и правнукам семьи.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 20:17 

Оля ! Добрый вечер. А где они учатся на психиатров? Не в одних и тех же стенах мед.инст. и только спустя время кто то из бывших студентов находит возможность познакомится с тем что св.отцами давно на опыте дознано и открывает ещё раз для себя психол. Нужно же вначале общепр. диплом получить и прочее.
Вы же руководитель, Вы так же бы наверное не принимали на работу чел. без базового профильного образования.

Но и у пр.психолога должен быть духовный руководитель.

Последний раз редактировалось Андрей Кубань 21 июн 2008, 20:32, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 20:20 

Aня. Пожайлуста поясните кого Вы имеете ввиду.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 20:36 

Андрей Кубань писал(а):
Aня. Пожайлуста поясните кого Вы имеете ввиду.

Да многих. Много раз видела работы психотерапевтические на эту тему. Запрос - нет счастья в личн жизни, а ответ приходит с ВОВ.

Андрей, просто в Москве больше шансов православному человеку не шарлатана найти, который внушать или болтать будет, хоть и верующий даже, а именно хорошего специалиста.

О психиатрии я не говорила. У психологов свои методы не вникать в проблемы, так же и батюшки не перегружаются грехами нашими и не грешат больше от исповедей.

Выбирать каждому. Но отметать православную психологию и антропологию не надо.

Кстати, вышел долгожданный курс лекций о.Андрея Лоргуса "Психопатологии религиозной жизни". Купить в центре Собеседник можно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 21:15 
мне тут понравилось

Андрей Кубань писал(а):
Оля ! Добрый вечер. А где они учатся на психиатров? Не в одних и тех же стенах мед.инст. и только спустя время кто то из бывших студентов находит возможность познакомится с тем что св.отцами давно на опыте дознано и открывает ещё раз для себя психол. Нужно же вначале общепр. диплом получить и прочее.
Вы же руководитель, Вы так же бы наверное не принимали на работу чел. без базового профильного образования.

Но и у пр.психолога должен быть духовный руководитель.

Добрый вечер, Андрей, действительно интересное наблюдение - психологи и обычные, светские и православные, верующие - профильное своё образование получают в одних и тех же стенах... Но православные психологи строят свою работу конечно же на принципах и нормах православия, и я думаю, что каждый толковый православный психолог должен получить на свою работу благословение - и прежде чем обратиться к нему, можно об этом спросить.
А набирать специалистов - это совсем не входит в мои обязанности, Бог миловал. и мне бы очень не хотелось когда-либо быть руководителем. :!:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 21:24 
мне тут понравилось

Андрей! Спасибо за ссылку, почитаю на досуге. А автор кто он?

Я не всегда такая:) бывают да, такие моменты, или периоды... и вот хочу узнать как с ними бороться, как другие с ними справляются. На самом деле мое состояние близко к теме "случалось ли вам потерять веру". Хотя уныние - та же потеря веры.

Я слабая женщина, и если гнусь под жизненными трудностями, не вижу в этом ничего странного. Может быть, даже могла бы стать алгололиком, но мне здоровье не позволяет, я не пью практически никогда и не люблю. Хочется убежать и спрятаться тогда, когда вижу, что ничего не могу сделать сама.

Ну вот насчет меня есть причины этого, о которых я не могу здесь рассказать.

А вообще от уныния помогает хорошо чтение Евангелия и Псалтири, проявление любви к кому-нибудь, прощение, снисхождение.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 22:00 

Помню что доктор, и если не изменяет память работал при монастыре, далее не помню, у меня были материалы с его краткой биографией, но найти сейчас сразу немогу, уверен что кто либо из наших форумчан располагает такими сведениями и как только побывает в этой теме разместит здесь же и дополн. сведения об интересующем нас авторе Н.Д.Гурьеве. Или же я обязательно отыщу на своём комп. и размещу здесь же.

Вы пишете "На самом деле мое состояние близко к теме "случалось ли вам потерять веру"
Скажу о себе, ещё и как случалось. Но вот только немогу точно сказать насколько похоже с Вашим однако же...Зато потом когда распогодится столько хочется всего наверстать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2008, 15:57 
мне тут понравилось

Светлана28 писал(а):
Простушка, а приходите на Встречи в реале! И не важно, что вы ни с кем не знакомы - там и познакомитесь, расширится круг живого общения. Я очень благодарна таким встречам, круг общения расширился в разы, появились новые подруги.
У вас, мне кажется, дипрессия. И заканчивается она у каждого по-разному. Но она обязательно закончится! Держитесь!

А я на 30-летие сбежала от всех в паломничество в Киев-Почаев и вообще забыла обо всём на свете :D

Ну у меня сейчас такая ситуация, что я могу отлучаться только по важным делам (на собеседование, в Храм, в паломничество) и то по согласованию. Даже молодых людей на свидание приглашаю в свой город, ну или на крайний случай ближайшее метро:) А также стараюсь выяснить заранее, нужны ли свидания:) Так что для встреч в реале я не готова:( Только если куда поехать в паломничество.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2008, 15:59 

У вас нет выходных?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2008, 16:22 
мне тут понравилось

От детей не бывает выходных:) Ну это главная обязанность все-таки. А с собой куда-то брать - это не мой вариант:)

А с работой все туманно неопределенно:) Я даже не могу понять, есть она у меня или нет:)))

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2008, 17:18 

Простушка. Добрый вечер.
В туманной перспективе от работы живет много наших граждан, вынужденных добывать кусок хлеба правдами и неправдами, поэтому не одни Вы можете сказать есть она, эта работа или её нет, будет ли она завтра, работа ли вообще это, может рабство за баланду?. А.И. Солженицын открыл свой роман так: "Только ети нас поймуть хто хлебал из одной миски" Когда человек выздоровеет он спешит наверстать поднакопившиеся дела, когда человек вернется из заключения он радуется как ребенок вновь обретенной свободе. Я читая роман Александра Исаевича где он рассказывает о годах проведенных им после лагеря в ссылке на поселении заметил, что мне очень нравится перечитывать те места, где он что то обретал из вещей и как он радовался им. Какие это были вещи? Да самые простые бытовые, но это были нужные вещи, самые нужные. Может у Вас накопилось много ненужных лишних вещей, и пора их просто выбросить? И в душе наверное похоже бывает. Неуместное сравнение, но я сам везде и всегда неуместный поэтому и приведу его. Возьмём наш жесткий диск компа и работу на нём операц. системы для этого моего примера. Когда изо дня в день там накапливаются во временных папках сотни тысяч файлов, но опер. система не спешит с ними расставаться, так например после некорректного удаления программ могут остаться неиспользуемые dll библиотеки от удал. программ, какие то записи в реестре о их работе, и вот наступает день когда система начинает страшно тормозить и нужна генеральная чистка, но бывает, что чисткой уже не решить дело и только переустановка всей системы вернет и прежнюю скорость и т.д.т.п. Вот и человек может столкнутся с подобным, и только после чистосердечной исповеди перед Господом через священнослужителя свидетеля можно освободится от прежнего ставшим уже ненужным наследства. Вас скорее и точнее поймёт тот, кто хлебал и хлебает не брезгуя за одним столом с теми для кого и пришел Христос.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2008, 18:07 

Можно только порадоваться что Господь Бог не обращается с нами как юзер с компьютером.Типа система старая подзамусорена,снести ее к лешему,форматнуть раздел и поставить новую. :shock: :shock: :shock: :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2008, 18:16 

можно, а можно и постоянно платить разным психологам и народным целителям пусть и московским умельцам деньги. А можно состарившись и износившись под играми умереть не в своё время.
если не секрет братское сердце, а что у Вас за железо на машине? какие любимые проги?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2008, 19:05 

Если уж продолжить сравнения то добавлю ещё вот что. Есть люди изначально уже переплачивающие за то что можно и не платить вовсе такую цену. Я например живу в сельской местности, где нет по справедливому замечанию хороших православных психологов а нужду имею как и все люди в здоровье психическом. Вот представим такую ситуацию по жизни - проблем накопилось много, появилось какое то раздражение на то, чего ранее совсем не замечал словом что то пошло не так. Обычный человек, без рвения не по разуму, семья, дети, но. И вот после великой тревоги, узнаю что есть оказывается на свете пр.психологи люди которые мне обозначить мои же проблемы духовной жизни. Надо только найти хорошего и попасть к нему на приём. Что я сделаю? Предположим решусь на это предприятие и при первой же возможности пойду брать благословение у своего духовника. У нас станица маленькая все друг друга знают, узнают и об этом. Первая реакция - ( варианты: 1придурился, 2работать не хочет, 3что то затеял с этой поездкой там что то не так, 4а как же мы робыли и ничого, 5вин такый дурковатый и був, 6 больше нечем заняться ) как Вам такие жизнеутверждающие оплеухи? Вторая часть, предположим и далее. Выслушав куда я хочу отправится батюшка говорит, ну что же, поезжай и благословляет меня в дорогу, итак сборы, семья в легкой панике, жена меньше стала говорить слов, дети ждут. Как Вы полагаете, есть далее смысл продолжить мечту о поездке?

"ответ вам там уже непомогут, вам нужен психиатр" прибережем пока.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2008, 19:44 
мне тут понравилось

Андрей, честно говоря, я ничего не поняла в вашем предпоследнем высказывании:)))))) :?
Если вы об исповеди, я туда регулярно хожу, но не получаю разрешения мучающих меня внутренних противоречий... Мне вообще иногда кажется (наверное такое искушение), что никто никому не нужен в Храме, есть кружок избранных, и они друг за друга, а остальные - их никто не замечает, как чужие. (хотя я считаю себя неприставучей, но иногда очень нужен совет, раз-два в месяц точно). Вот я читаю книги, что надо советоваться во всем с духовником, а когда спрашиваю, у меня такое чувство складывается, что я пришла с какой-то ерундой и отнимаю время. А для меня это мучающая меня проблема, ну например я же должна кормить семью, и постоянно пристаю со своей работой, а у меня полностью пропал интерес к своей профессии и от сложностей поиска работы опустились руки, и я вообще уже не хочу работать. Я разуверилась, что есть работа, которая мне подойдет. А мои домашние ждут от меня денег. Естественно у меня паника. Но в Храме мне никто помочь не может. Ну помогает то конечно не люди, а Бог. Тут грех маловерия есть конечно. Мне говорят - ищи работу, а я не хочу уже ничего искать. Мне самой страшно от того, что у меня в происходит в душе. Ну ладно, это просто пример того, что я спрашиваю в Церкви. Да, я знаю, есть люди, которые всегда всем недовольны, все время плачутся, притягивают к себе все отрицательное, все у них кругом плохо, все плохие, я очень надеюсь, что я не такая :wink: , по крайней мере всегда стараюсь убежать от таких людей, но вопросы то решать надо, и я бы рада решить их одна, но не получается, поэтому и приходится об этом говорить и спрашивать, хотя и не хочется:) хочется говорить о приятном, добром, о том, что все будет хорошо:)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2008, 19:59 

Вот уже многие столетия большинство монахов-старцев большую часть времени тратят на письма -ответы множеству людей.вам проще с интернетом можно пообщатся и с психологом не выходя из дома,да и по телефону поговорить.так что в словах односельчан будет и доля разума-незачем ехать за тыщу верст :)
Цитата:
за то что можно и не платить вовсе такую цену.
железо моего компьютера это большой секрет,и я надеюсь что вы никому о нем не расскажете,поскольку у нас последнее время вообще проблемы с безопасностью,вчера вот обнаружены отпечатки пальчиков одного человека в моем фотоальбоме и я не могу понять как он узнал его адрес,наверное он сотрудник ФСБ.:)
Комп АМD Athlon 2000 ,1 гб оперативки,80Гб HDD, видео NVIDIA MX440,DVDRW ,ОС Windows XP game edition и Windows 2003 ,любимые программы-небольшие и быстрые

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2008, 20:07 

http://cubanfoto.narod.ru/progr.htm

Примерно такие? Маленькие и быстрые?

Никому нескажу про Ваше железо, а так больше кто ж узнает. теперь и я в тревоге у меня есть чьи то отпечатки на мониторе, кто то видно заглядывал туда, нет, оттуда, теперь буду пригибатся ниже, мало ли.

Последний раз редактировалось Андрей Кубань 22 июн 2008, 20:13, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2008, 20:09 

Москвичи,может у вас есть такая возможность помогите Простушке работу найти.Сидит ведь с детьми одна.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2008, 20:10 
мне тут понравилось

Василий, я вас очень прошу:))))))))) я здесь про уныние, а не про работу:) это я так пример привела. Мне сейчас меньше всего хочется говорить о работе...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июн 2008, 20:14 

Андрей Кубань писал(а):
http://cubanfoto.narod.ru/progr.htm

Примерно такие? Маленькие и быстрые?
Да но ради аватарки пришлось ставить сегодня фотошоп -он умеет делать картинку специально для интернета,весит она мало а качеством лучше получается.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1