|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 21:02 |
|
|
Цитата: Ну нет конечно...Только слышу службу...И собственные суетные помыслы ...И визуально алтарь(передо мной никто не стоит )...Если глаза открываю ...Ну на лицо места точно нет ...Если специально не думать ...А разве у вас не так?...
Не-а.
Во-первых, ребенок у ног вертится. Во-вторых, второй на меня заваливается. В-третьих, какая-нибудь бабуля пробирается свечку поставить. В-четвертых, ноги отваливаются. В пятых, читают быстро, не понимаю. В -шестых, духотища стоит. А бывает, наоборот, сквозняк.
В основном, что-то такое.
Только иногда, когда сумею отвлечься, нахлынет молитвенный настрой, но ненадолго.
Очень проникаюсь, когда красиво поют, и когда молитва произносится четко и с выражением. У нас есть два очень хороших дьякона, проникновенно, громко и четко читают.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008, 21:15 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Марина М. писал(а): Очень проникаюсь, когда красиво поют, и когда молитва произносится четко и с выражением. Марин, молитвы с выражением - не пОлОжено 
|
|
|
|
 |
Аня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 01:02 |
|
 |
|
krala писал(а): Цитата: Это у американцев вечно улыбка прилеплена.
Василь, это от воспитания улыбка, от хорошей жизни и от уважения к собеседникам. После первой поездки в Европу - меня потрясло какие хмурые лица у нас в районе Домодедова - Москвы - от трудностей, от проблем, от невысыпания, от безысходности. Разве тут заулыбаешься измученно?
Эх, меня хмурые лица москвичей поражают после любой поездки, не обязательно в Европу... Вот сколько раз, возвращаясь из Грузии, отмечала это... Разве что в Питере народ ещё более угрюмый чем у нас...
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 03:23 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
А у нас батюшка всегда светел как солнышко. Так это хорошо 
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 06:38 |
|
 |
|
по поводу подавления эмоций, 8-) смотрела исследование психологов. Анализируемая группа людей приводилась в раздраженно-сердито-агрессивное состояние (посредством виртуальности), а далее часть из них попросили успокоиться через выброс отрицательной энергии (рвать, метать, орать и т.п.), а вторую -- через добрые успокаивающие занятия. Делали разные замеры, анализы (физиологические, психотесты). И было признано, что снятие раздражения выплеском гнева существенно менее продуктивно, чем восстановление в спокойном русле, через подавление, отход от отрицательных эмоций.
Т.е., в любом случае, выход из негативизма должен быть с надеждой и упованием, без усугубления грехов.
|
|
|
|
 |
G.S. Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 08:07 |
|
|
Аня писал(а): Эх, меня хмурые лица москвичей поражают после любой поездки, не обязательно в Европу... Вот сколько раз, возвращаясь из Грузии, отмечала это... Разве что в Питере народ ещё более угрюмый чем у нас...
в Питере? угрюмый? ну не знаю... мне Питер очень нравится, больше чем Москва, еще и потому, что люди в Питере как-то добрее, мягче, интеллигентнее что-ли, в большинстве своем..
Вот например, в Питере к нам подошла ласковая бабулечка только потому, что ей показалось будто мы заблудились (а мы номер дома разглядывали), а в Москве сердитая бабка чуть клюшкой своей не заехала за то, что мы замешкались перед эскалатором (с непривычки прыгали чуть-ли не с разбега), а она позади шла - поторапливала ...
Нет, можно сказать конечно, что это частный случай... Но как мне показалось, в Питере лица у людей приветливей..Мне по крайней мере, встречались. В Москве ритм жизни другой, атмосфера деловая-напряженная...А в Питере - расслабиться можно.. 
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 08:55 |
|
|
Цитата: Марина М. писал(а): Очень проникаюсь, когда красиво поют, и когда молитва произносится четко и с выражением. Марин, молитвы с выражением - не пОлОжено
Не знаю, наш настятель всегда очень выразительно читает, например, молитву перед причастием. Ничего не глотает, а так, чтобы вдумались в каждое слово.
Когда же молитва "проборматывается", это вообще, по-моему, не молитва, а набор слов.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 09:10 |
|
|
krala писал(а): Цитата: Это у американцев вечно улыбка прилеплена.
Василь, это от воспитания улыбка, от хорошей жизни и от уважения к собеседникам. После первой поездки в Европу - меня потрясло какие хмурые лица у нас в районе Домодедова - Москвы - от трудностей, от проблем, от невысыпания, от безысходности. Разве тут заулыбаешься измученно? В том и дело что чем больше разрастается уровень жизни и комфорта тем хуже становится человек.Вся эта улыбчивость и приветливость Запада-внешняя.В действительности по настоящему русский человек гораздо лучше душой.Просто он не цепляет на себя эту показную маску.Вот два самых простых примера.Русские на слова "как дела" вполне могут прямо на улице взять и рассказать о жизни,а в Европе так не принято,там стандартный ответ-"хорошо", это там формальное приветствие.
Более заметная разница-поведение людей во время катастроф-когда люди проявляются как есть.В Америке после наводнения в городах помните что было?жуткое мародерство,полицейские боялись,потому что их убивали.То же и в Азии,кражи детей людей-и все от Европы.А в Сербии что творили-и не "злые русские" а культурные и улыбчивые американцы и европейцы.У нас такое где было?
А откуда идут извращения,идеология "свободы"для всех грехов-?
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 14:48 |
|
 |
|
Комфорта русские не хотят из-за лени. Куда проще привыкнуть к хлеву или вонючему подъезду. И развращенности в этом не меньше, чем в грехах "от комфорта". Лень стены в подъезде выкрасить, лень помойку облагоустроить. А еще говорят не лень, а "западло", а то сосед спит, а я что должен?
Дурная привычка к бедности развратила все наше общество. В ее основе не уважение к дару жизни. Легче быть бедным и несчастным, чем успешным и счастливым. А между тем, и в Церкви среди паствы ходят мифы, что грешно хорошую работу иметь, а лучше дворником при храме. И разваливаются семьи, дети вырастают жадными и не способными к ответственным должностям. Такое наследие рабоче-крестьянское, полное брезгливости к норамальной жизни и зависти к успеху. Даже священникам не прощают иномарку, куда уж соседу...
|
|
|
|
 |
Афон+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 14:57 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 08 май 2008, 17:26 Сообщения: 1122
|
AnnaOl писал(а): Дурная привычка к бедности развратила все наше общество. В ее основе не уважение к дару жизни. Легче быть бедным и несчастным, чем успешным и счастливым. А между тем, и в Церкви среди паствы ходят мифы, что грешно хорошую работу иметь, а лучше дворником при храме. ...
Это генетическая чистка большевиков дает плоды. Всех лучших уничтожили за годы репрессий и в Великую Отечественную.
Шел генетический отбор, создавалась новая порода людей - советский человек.
Последний раз редактировалось Афон+ 18 июн 2008, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
G.S. Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 14:58 |
|
|
AnnaOl писал(а): Комфорта русские не хотят из-за лени. Куда проще привыкнуть к хлеву или вонючему подъезду. И развращенности в этом не меньше, чем в грехах "от комфорта". Лень стены в подъезде выкрасить, лень помойку облагоустроить. А еще говорят не лень, а "западло", а то сосед спит, а я что должен?
Дурная привычка к бедности развратила все наше общество. В ее основе не уважение к дару жизни. Легче быть бедным и несчастным, чем успешным и счастливым. А между тем, и в Церкви среди паствы ходят мифы, что грешно хорошую работу иметь, а лучше дворником при храме. И разваливаются семьи, дети вырастают жадными и не способными к ответственным должностям. Такое наследие рабоче-крестьянское, полное брезгливости к норамальной жизни и зависти к успеху. Даже священникам не прощают иномарку, куда уж соседу...
+1
вот она - "совковость" и есть - "а почему я должен?" Да просто потому, что ты Человек, должен звучать гордо!
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 15:07 |
|
|
Афон+ писал(а): Это генетическая чистка большевиков дает плоды. Всех лучших уничтожили за годы репрессий и в Великую Отечественную. Шел генетический отбор, создавалась новая порода людей - советский человек. Мне больше нравится термин «большевики». Идеал советского человека больше похож на христианина.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 19:15 |
|
 |
|
Афон+ писал(а): AnnaOl писал(а): Дурная привычка к бедности развратила все наше общество. В ее основе не уважение к дару жизни. Легче быть бедным и несчастным, чем успешным и счастливым. А между тем, и в Церкви среди паствы ходят мифы, что грешно хорошую работу иметь, а лучше дворником при храме. ... Это генетическая чистка большевиков дает плоды. Всех лучших уничтожили за годы репрессий и в Великую Отечественную. Шел генетический отбор, создавалась новая порода людей - советский человек. Да нет, здесь особо и делать ничего не надо было. Анна совершенно права - это лень.
У нас в бедных кварталах, там, где живут люди, получающие государственные программы, иногда целыми династиями, тоже грязно, вонюче и опасно вечером.
Человек бездельем очень легко развращается, а в сов. союзе можно было не работать и существовать на том же минимуме, на котором существовали работающие. Вот и результат.
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 19:43 |
|
|
Афон+ писал(а): Подавлять нельзя - это приводит к болезням (психосоматика) Если злитесь на кого-то, то так ему и скажите - я на тебя злюсь, сразу почувствуете, что эмоции злости почти не останется. Ну уж нет фигушки  ...Какая ещё там психосоматика...Афон+ Можете вызвать усилием воли прилив крови к кисти руки...У меня когда кровь берут(из пальца) то сосуды суживаются и выдавить её не могут, спасаюсь только психосоматикой(долгие года тренировок, знаете ли  ) и регулярно удивляю медсестёр  ...Не подавление гнева вредит здоровью, а гнев сам по себе, ядом отравляет душу, и через неё вредит телу...Мне так кажется Если я человеку начну хоть что то говорить, в момент гнева, я могу его стукнуть в конце диалога(вот так кроет  )...А вот когда гнев чуть остывает, стараюсь его оправдать, и признать, седя виновным...Ну типа...Это бесы меня атаковали, а ему бедному из-за меня досталось...Иногда помогает...Но самый "писк" это прощения попросить, хотя ох как не хочется, тогда проходит сразу и даже радость появляется, и думаю ну чё я на него злился---суета сует  ... Афон+ писал(а): Легче не пустить помысел, чем подавить страсть, а подавление страстеей ведет к болезням, они своей энергией сжигают если их не выпускать, поэтому изживать страсти надо аккуратно, молитвой, постом и т.п.
Они своей энергией безусловно вредят здоровью...Человек который много злиться, чаще болеет(личные наблюдения  )...Именно подавлять(или лучше сказать -держать), усилием воли не давать захватить всё сознание(ум), и ой как хорошо помогает помолиться хоть как нибудь...Держать волей, и молиться умом...И никаких действий по возможности, забанить действия пока не успокоится всё...С.о. учат оправдывать всех!  ...И целая страница примеров как это делать  ...
Игнатий Брянчанинов по памяти не цитата---гнев поднимается из чрева, доходит до уровня сердца и когда соединяется с головой(умом) то человек плохо себя контролирует---Почему святитель остановился---до уровня сердца-- Мню что на этом уровне его можно держать, ожидая помощи Божией...
Что бы не гневаться думаю нельзя думать, что человек делает неправильно, с этого всё раскручивается...
_________________ "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 19:52 |
|
|
IRUS писал(а): Марина М. писал(а): Очень проникаюсь, когда красиво поют, и когда молитва произносится четко и с выражением. Марин, молитвы с выражением - не пОлОжено 
 Ещё как положено  ...С чувством с толком с расстоновкой  ...Примешивать мирские эмоции-низьзя  ...А когда читают неторопливо благоговейно,на одной ноте, не для прихожан(как бы) а для, точнее, к Самому Богу...Чётко, с идущей из глубины, верой, упованием, страхом перед неотвратимым наказанием, раскаянием, и осознанием грехов, радостию рождаемой надеждой, с любовию к Богу...Зя по моему 
_________________ "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 19:54 |
|
|
AnnaOl писал(а): А у нас батюшка всегда светел как солнышко. Так это хорошо 
 Аналогично 
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 20:08 |
|
 |
|
mirnestranik. писал(а): ...С чувством с толком с расстоновкой  ...Примешивать мирские эмоции-низьзя Совершенно верно: С ТОЛКОМ, С РАССТАНОВКОЙ, БЕЗ ЭМОЦИЙ, а чуйства лучше прятать 
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 20:13 |
|
|
AnnaOl писал(а): Легче быть бедным и несчастным, чем успешным и счастливым. Попробуйте вначале потом говорите что легче Цитата: А между тем, и в Церкви среди паствы ходят мифы, что грешно хорошую работу иметь, а лучше дворником при храме. Да вот так вот устроен этот мир что владельца предприятия уважают больше чем дворника в храме,хотя от кого больше пользы -от дворника или производителя сигарет? Цитата: Такое наследие рабоче-крестьянское, полное брезгливости к нормальной жизни и зависти к успеху. То к чему люди испытывают брезгливость-это не нормальная человеческая жизнь,а поросячья,жить как свинья которая жрет-жрет и нажраться не может,да еще пакостит вокруг.
Вообще не ожидал я у форумских православных такой любви к комфорту,удобствам,достатку,собственному достоинству...Знаете,у обычных людей"рабоче крестьянского рода"на которых вы с таким презрением смотрите,и которые не ездят по монастырям,в душе еще сохранилось по настоящему христианское отношение к жизни...
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 20:16 |
|
|
Марина М. писал(а): Не-а. Во-первых, ребенок у ног вертится. Во-вторых, второй на меня заваливается. В-третьих, какая-нибудь бабуля пробирается свечку поставить. В-четвертых, ноги отваливаются. В пятых, читают быстро, не понимаю. В -шестых, духотища стоит. А бывает, наоборот, сквозняк. В основном, что-то такое.. Я в своём посте простите забыл упомянуть ещё и молитву Иисусову...Вниманме удерживать с.о. рекомендуют, по памяти: "внимание должно идти впереди и вести брань с помыслами"  ...Я так понимаю--читается молитва, нужно как бы ожидать следующего слова...Допустим читают Господи, а уже знаешь что дальше Иисусе Христе...Я когда по канонику читаю стараюсь вперёд на одно слово забегать, до произнесения..Т.е. говорю Молитвами, а сам уже читаю(в уме) Святых... Ещё внимание удерживается если прочувствуется молитва...Т.е. я как то задумался что чувствовал святой когда писал эти слова  ... Ну и с.о. рекомендуют когда слова богослужения плохо слышны, повторять про себя и.м., так незаметно обучаются ей  ... Ещё когда ум отвлекается рекомендуют мягко(т.е. я думаю не раздражаясь) возвращать его в слова молитвы... Ещё стараться погружать ум в смысл произносимого  ... Марина М. писал(а): Только иногда, когда сумею отвлечься, нахлынет молитвенный настрой, но ненадолго.  . Господь даёт искорки  ... Марина М. писал(а): Очень проникаюсь, когда красиво поют, и когда молитва произносится четко и с выражением. У нас есть два очень хороших дьякона, проникновенно, громко и четко читают.
Хороши в этом отношении маленькие храмы, и слышно лучше, и нет склонности к хоровому(плохо различимому по словам) пению...С.о. рекомендуют маленькие, особенно новоначадьным...св.Игнатий ходил в маленький храм(живя в миру) 
|
|
|
|
 |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 20:18 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Полностью поддерживаю Василия. ППКС.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 20:19 |
|
|
IRUS писал(а): mirnestranik. писал(а): ...С чувством с толком с расстоновкой  ...Примешивать мирские эмоции-низьзя Совершенно верно: С ТОЛКОМ, С РАССТАНОВКОЙ, БЕЗ ЭМОЦИЙ, а чуйства лучше прятать 
Их не спрячешь если от Бога  ...Доже на одной ноте, всё равно...Я например чувствую, другие то же, искренность какая то появляется что ли...
Одно дело чтение на клиросе...Иное келейное-дома  ...
св. Феофан "4 слова о молитве"  ...
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 20:44 |
|
 |
|
mirnestranik. писал(а): IRUS писал(а): mirnestranik. писал(а): ...С чувством с толком с расстоновкой  ...Примешивать мирские эмоции-низьзя Совершенно верно: С ТОЛКОМ, С РАССТАНОВКОЙ, БЕЗ ЭМОЦИЙ, а чуйства лучше прятать  Их не спрячешь если от Бога  ...Доже на одной ноте, всё равно...Я например чувствую, другие то же, искренность какая то появляется что ли... Одно дело чтение на клиросе...Иное келейное-дома  ... св. Феофан "4 слова о молитве"  ... Во славу Божию!!!! 
|
|
|
|
 |
mirnestranik.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 июн 2008, 21:15 |
|
|
AnnaOl писал(а): Комфорта русские не хотят из-за лени. Куда проще привыкнуть к хлеву или вонючему подъезду............. Дурная привычка к бедности развратила все наше общество. В ее основе не уважение к дару жизни. Легче быть бедным и несчастным, чем успешным и счастливым. А между тем, и в Церкви среди паствы ходят мифы, что грешно хорошую работу иметь, а лучше дворником при храме. И разваливаются семьи, дети вырастают жадными и не способными к ответственным должностям. Такое наследие рабоче-крестьянское, полное брезгливости к норамальной жизни и зависти к успеху. Даже священникам не прощают иномарку, куда уж соседу...
Те кто не прощают священнику иномарку, мню что не прощают никому и ничего...Только себе свои грехи...Они не эталон...
Слово "Успешность" не люблю...Это не православное слово, оно говорит о достижениях в мире, они не плохи сами по себе, но должны вменяться ни во что...Эта успешность-пшик, успех с собой за гроб не возьмёшь...Когда есть деньги-хорошо, поскольку дают определённую свободу...Но если из-за них надо всё время думать о работе...Да ну их лучше меньше денег, но больше свободы мышления...
Я думаю что кто кем работает, это каждому своё...Я бы с удовольствием ушёл дворникам, но семью содержать надо  ...
У меня специальностей море: врач скорой помощи, автослесарь, аккумуляторщик, портной, предприниматель(не торговля), водитель ВСД, ПЕРВОПЕЧАТНИК  ...А работаю монтажником(каменщиком) на стройке...Знаете молиться легче во время такой работы, и денег семье хватает  ...А по мне так я лучше по колено в грязи в котловане(весной и осенью) лазить буду чем в белом халате или костюмчике предпринимателя  ...Ответственности меньше, а значит и думать меньше надо...Вот так мне кажется  ...
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2008, 12:13 |
|
 |
|
Думать меньше - это лучше? Ну, тогда врачем точно не надо.
Богатство прп. Серафиму Вырицкому ничуть не помешало. Почти все Св.Отцы были из богатых семей и очень хорошо образованы.
Конечно, бывают Михайлы Ломоносовы... Но я вижу как даже в м-ре эта любовь к бездумью и безответственности вредит общему делу. "За меня все решат, починят, исправят.,."
Если человеку все равно что ест и чем живет его семья, то это минус, а не плюс.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2008, 13:17 |
|
|
Все хорошо в меру,и богатство и бедность.
И пороки и достоинства могут развиватся в человеке любого социального уровня.
А если вы можете быть врачом то лучше будьте врачом ,нам нужны хорошие доктора.Не каждый может работать в медицине,и вообще люди в белых халатах-это высокая работа. Цитата: Слово "Успешность" не люблю...Это не православное слово, оно говорит о достижениях в мире, они не плохи сами по себе, но должны вменяться ни во что...Эта успешность-пшик, успех с собой за гроб не возьмёшь... Да и святые отцы примерно так и относились к богатству.а когда уж по деловой успешности и уровню жизни судят и осуждают людей то это не только не по христиански,но даже как то совсем ...За богатство,за бедность,за необщительность,за неприветливый вид...А если как писал Афон,у человека комплексы или иная психологическая проблема?Человеку и так трудно ,что его еще осуждать?Вот если бы кто нибудь подсказал как с этим быть...например если человек себя считает некрасивым 
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2008, 15:51 |
|
|
vasil писал(а): Вот если бы кто нибудь подсказал как с этим быть...например если человек себя считает некрасивым  У всех понятие о красоте разное. Внешность можно изменить разными путями, как у мужчин и так у женщин одинаково.
Я, конечно, не большой специалист, но работала раньше в рекламном бизнесе. А тем более советовать всегда так приятно.
Лицо меняет сильно прическа и очки. Тем более, сейчас куча программ, которая позволит выбрать подходящую прическу. Можно поискать хорошего парикмахера, который в зависимости от типа волос прическу подберет. Правильно подобранная одежда скроет недостатки фигуры. Правильный подбор обуви тоже скроет недостатки.
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2008, 16:34 |
|
|
AnnaOl писал(а): Но я вижу как даже в м-ре эта любовь к бездумью и безответственности вредит общему делу. "За меня все решат, починят, исправят.,."
Если человеку все равно что ест и чем живет его семья, то это минус, а не плюс. На мой взгляд, ответственность – это качество приобретенное в ходе воспитательного процесса. Вряд ли ответственность – это врожденная черта характера.
|
|
|
|
 |
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2008, 17:23 |
|
|
Можно быть богатым и успешным пред людьми но так ли то уж и важно? Кто может сказать что нас ждёт завтра, будь мы бедными будь богатыми? Был в станице такой случай. Жила семья . Отец незахотел что бы его сын пошёл служить в армию и как то смог это устроить, сын остался в ту осень дома. Как то вечером пришли к нему домой приятели и принесли спиртного, они выпили, потом ещё, потом захотели покататься на отцовой машине но тот был против, тогда сын взял бывшее в доме ружьё и наповал застрелил отца в голову. Они завели машину и уехали кататься. Нашелся автомобиль под утро, бензин в нем кончился, приятели куда то ушли, сын спал в машине. Мать узнав об этом едва не сошла с ума.
Так может быть всё таки лучше было бы если он ушел в армию в ту осень? Кто знает.
После коммунистов последнего времени начала 90 годов окончательно разваливших и разворовавших страну нам достались только одни проблемы. Но они так же и по прежнему продолжают править балом, это моё мнение, я могу и ошибаться.
На селе кто стал новыми хозяевами и собственниками скупившими то, что они же и обанкротили? Правильно люди с партбилетами в карманах, бывшие предс. и другие руководители умело подкопавшие себе отводы из государственных закромов ещё в то время когда никто и не ожидал быстрого развала СССР. Сегодня это новые хозяева жизни. В городе несколько по иному. Позволю напомнить также и о недрах и др. прир. ресурсах нашей страны которые принадлежат вы и сами знаете кому. С одной стороны Китай плодит свои личинки из всё прибывающих его граждан, с южных рубежей переливается из за гор южный людской поток, т.е. нам некогда опомнится и прийти в себя было, как всё поменялось за считанные годы. Тот кто не успел на поезд счастья тот опоздал, лично я опоздал но я не жалею.
Один человек мне сказал недавно, что "нам поможет протестантский принцип теологии - бизнес сквозь призму веры..." Не спорю, может ему он уже помог, он освоил 1с и теперь консультирует нескольких фермеров. Но все ведь немогут стать юристами менеджерами и прочее. Вот пишет mirnestranik кем ему приходилось работать - он не пропадёт. У него сохранён важный посыл - прокормить семью. Хотя он мог бы пристроится где то и полегче, но кто знает что там ждало бы его, помните как говорил А.И. Солженицын что спасла его не шарашка а лагерь.
Ответсвенность наверное это дар Божий.
|
|
|
|
 |
vasil
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2008, 18:14 |
|
|
Лучик писал(а): Внешность можно изменить разными путями, как у мужчин и так у женщин одинаково. ...... Правильно подобранная одежда скроет недостатки фигуры. Правильный подбор обуви тоже скроет недостатки. А как изменить мнение человека о себе?
|
|
|
|
 |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2008, 18:14 |
|
 |
|
Лучик писал(а): AnnaOl писал(а): Но я вижу как даже в м-ре эта любовь к бездумью и безответственности вредит общему делу. "За меня все решат, починят, исправят.,."
Если человеку все равно что ест и чем живет его семья, то это минус, а не плюс. На мой взгляд, ответственность – это качество приобретенное в ходе воспитательного процесса. Вряд ли ответственность – это врожденная черта характера.
ИМХО, человек инфантильный может стать человеком взрослым.
Я не хочу противопоставлять человека, который способен заработать деньги тому, кто выбирает аскетизм. Это совершенно разного поля ягоды. Ведь и человек богатый может придти в монастырь. Этих случаев полна история.
Кто сегодня строит храмы и монастыри? Ну уж точно не по деревням ходят, как это раньше было. Человек зарабатывает хорошие деньги. При этом он благочестив и верит в Бога. Он и жертвует.
Посмотриет как хорошо построен быт в Ново-Тихвинском монастыре сегодня. Все что-то делают. В центре Москвы - магазин! разве это плохо? Нет. Разве это жажда наживы? нет, это умение жить.
Возьмем Валаам до революции, Нило-Столобенский монастырь. То же! Свои заводы, мастерские, богадельни...
Я не говорю о деньгах, не говорю о желании в келии иметь золотой унитаз. Нет. Но обеспечивать себя - должны сами. А для этого нужна сноровка, ответственность, умение и трудолюбие.
Вы бывали в наших деревнях? ... Без комментариев. А знаете, что сделал Евросоюз сразу после вступления в него Польши? Поехали с семинарами в деревни и вот - теперь народ научился работать, нормально жить и работать. И если сначала простой польский народ был против вступления в Евросоюз, то теперь, когда они почувствовали нормальную жизнь - радуются.
Слишком долго мы жили в развалинах и поколениями считали, что так и надо. Однако, так - не надо. Семья имеет право на квартиру и дачу, на машину и медицинское обслуживание, на хорошую школу или институт и оплачиваемую работу. Это - нормально.
Не нормально, когда человеку все равно в чем он живет, что ест, что едят его дети. Не нормально, когда человек предпочитает свой комфорт в безделии, комфорту от плодов своего труда.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|